一个出身寒门的状元之死漏洞盘点

楼主:蜗天下 时间:2019-02-01 17:54:20 点击:58644 回复:963
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 

近日,“咪蒙系”一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章刷屏。2月1日,咪蒙团队在微博上发表公开道歉信,称“针对咪蒙团队在网上引发的负面影响,我们进行了认真深刻的反省。我们为所犯的错误,真诚地向大家道歉。”

道歉信还提到,从今天开始,咪蒙微信公众号停更2个月、咪蒙微博永久关停。

对此,江苏网警diss咪蒙:对你来说,爱国只是一场“生意”!

就连人民日报也发布官方微博回应,“咪蒙发道歉信,避实就虚,避重就轻,暴露出一贯的擦边球思维。当文字商人没错,但不能尽熬有毒鸡汤;不是打鸡血就是洒狗血,热衷精神传销,操纵大众情绪,尤为可鄙。若不锚定健康的价值坐标,道歉就是暂避风头,‘承担起相应的社会责任’就变成一地鸡毛。”

日前,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》在朋友圈刷屏,该文作者自称文章写的是其高中同学“周有择(化名)”的经历,称周有择出身寒门,作为市理科状元考入名校,近日患胃癌去世。

这篇刷屏热文是29日晚发出的,文中讲述一名出身贫寒,后考入名校的市理科状元从高中到患病去世的经历。

随后,该文章被质疑为虚构,被扒出诸多疑点。从热泪盈眶到愤怒,读者们经历了不小的情绪起伏。该文目前显示“此内容因违规无法查看”,链接已无法打开。此外,腾讯接相关投诉,该内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,发布账号已被禁言60天。然而,对文章刷屏引发的争论和反思并没有结束。

真人真事,还是毒鸡汤?

《一个出身寒门的高考状元之死》首发于微信公号“才华有限青年”,是“咪蒙”公号矩阵中的年轻成员。

这篇爆款文章发布之后的那个午夜,成为朋友圈转发语的“分水岭”。

最开始的几个小时,很多人转发文章时的转发语是:

“看哭了!每个人都用力地活着,然而,人间不值得……”

“寒门真的再难出贵子!这个社会@#¥%……”

“这个男孩真的太惨了!好人为什么都不长命?真希望这个故事是假的……”

没过多久,对于这篇文章的质疑引发文章第二轮刷屏。

“太假了!bug好多!”

“怎么文章里都是坏人,就作者自己又有钱、又有本事、又善良?玛丽苏小说看太多了。”

禁不住推敲的细节和逻辑

随着文章越来越受关注,对文章内容真实性和价值观的反思越来越多。虎嗅APP提及的几点bug引发广泛认同。

其中,主人公2013年参加高考,高中时看过《灵魂摆渡》,而《灵魂摆渡》的上线时间是2014年。这成为质疑否认作者“非虚构写作”的硬核实锤。

针对文章中提及毕业2年就成为阿里巴巴P7级的员工,阿里巴巴公关部在接受采访时回应称:情况不属实。

而除了故事真实性有待商榷,作者对自己人设的打造,成为引发读者反感的另一重要因素。
  优秀毕业生,25岁职场小白就能单独与重磅投资人谈笑风生,在北京租住1万月租的公寓,有能力和爱心负担同学妹妹的学业费用……

而文章中出现的其他人:不给打小抄就群殴的富二代、逼迫正直会计做假账的黑心老板、对年轻姑娘不怀好意的投资大佬、只会吹牛对男主去世麻木不仁的高中同学……

如何不被“毒鸡汤”欺骗?

然而,就在文章被指出重重问题之时,依旧有网友提出自己的看法:就算是假的又如何?那重要吗?影射的事实不存在吗?

这种观点并不是主流。

更多人希望“真的就是真的,假的就是假的”,如果非要用“爱的马赛克”隐藏部分真实,就不 要处处强调“这都是真的”。

因为,“善必须以真为前提。”

打赏

350 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-02-01 18:24:38
  自媒体当然就是靠语出惊人拉流量赚钱的,平平淡淡不咸不淡的文章是没人看的,不过底线还是需要把握下的
  • 韩若雪莲: 举报  2019-02-02 08:39:07  评论

评论 zhanghai66 :纯属虚构?既然是虚构提人家阿里巴巴干嘛?提人家四川某市理科状元干嘛?就算政f不管,你提到的这些地方人家答应了吗?以为虚构就能免责?既要虚构就什么知名的东西都不要露出来,可是随便编个阿猫阿狗或许就没人理你
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 10:52:08  评论

评论 zhanghai66:赚钱赚到不知道是谁在赏他饭吃了,这是最可悲的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:83fengbao 时间:2019-02-01 18:36:01
  只能说从小学开始我们的作文就在说假话,无病呻吟。
  • 李成略: 举报  2019-02-02 09:54:04  评论

胡坤出身寒门,在华南理工大学读博士,上个月过劳死。
  • 汀香十里: 举报  2019-02-03 19:45:57  评论

博士毕业条件门槛都很高,如果资质先天不够,人很容易读疯。我对高校很熟,很多博士要熬八到十年方能毕业,没有人不脱一层皮。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-02-01 18:57:51
  这个故事大部分是真实的吧,会计行业又累又黑暗
  • 下面飞: 举报  2019-02-02 11:29:55  评论

评论 卿沁如玉:bie ren de wenzhang xie de hao ,jiu kan bu guan,ba ren jia shuo cheng you fan gu,hao dong yong wenziyu de liliang lai fengsha.feichang wuchi
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 11:36:42  评论

评论 下面飞:读的很费劲不过基本是明白你还是站在咪蒙这一边的,其实这类文章真的不好毒鸡汤太多,但是毒鸡汤的文章你只要能麻痹老百姓那就是好的,归根结底触犯了统治者的逆鳞,什么是逆鳞?就是会引发社会矛盾的东西,比如寒门出贵子这类尖锐的社会问题,而政府每年的维稳经费就是做这个的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:农药厂 时间:2019-02-01 19:24:53
  这篇文章我好不容易找来看了下,感觉没有必要全国共诛之吧,文章讲到了求学期间的理想,讲到了用力活着,难道有错吗?
  “不给打小抄就群殴的富二代、逼迫正直会计做假账的黑心老板、对年轻姑娘不怀好意的投资大佬、只会吹牛对男主去世麻木不仁的高中同学……”难道没有吗?
  写这篇文章怎么就变成爱国生意了呢?
  难道鲁迅写《狂人日记》也要道歉?
  我没想明白这事。
  • 浅碧桔梗: 举报  2019-02-01 19:44:26  评论

呵呵,同感,其实这篇文章很写实。
  • 农药厂: 举报  2019-02-01 20:03:21  评论

评论 浅碧桔梗:我想起去年让很多人感动的《卖米》那篇文章,和文章作者北大才女张培祥的故事,她和这篇文章中的周有择有着很多相似之处,都曾用力活着,也早早离开人世,令人扼腕,为什么这篇文章引来的却是挞伐?我对这事非常困惑,难道这些用力活着的人不值得大家一叹?那些骂这篇文章的人真的看过吗
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:静听松寒风 时间:2019-02-01 19:31:22
  为了利益博眼球无下限,唯恐天下不乱,无耻至极,应该严惩!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里烟波g 时间:2019-02-01 19:32:24
  文章应该是真的。
  • 东北酸菜2009: 举报  2019-02-01 22:22:15  评论

毒鸡汤发作了
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 11:05:39  评论

评论 东北酸菜2009:其实只要这篇文章只要把寒门贵子去掉然后换成任何一个人并且不去有这种揭露潜规则的意味,那么这篇文章就是一款政府不会管爆款文
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:可爱的你2018 时间:2019-02-01 19:48:36
  多少有现实生活的某些缩影。
作者:月醉千殇 时间:2019-02-01 19:52:37
  多少都有现实的缩影
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-02-01 20:17:28
  把被微信处罚说成自己停更也是没sei了
我要评论
作者:ty_熙怡1 时间:2019-02-01 20:21:11
  难道没看出来吗。拿这篇文章就是杀鸡儆猴看,那些精神传销类的自媒体小心了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:血在烧8800 时间:2019-02-01 20:40:46
  围观
作者:fengqi7637 时间:2019-02-01 20:41:36
  鸡汤可以有,但要无毒的。
  • tangtianya1: 举报  2019-02-02 18:04:15  评论

评论 fengqi7637:于丹的鸡汤无毒啊,只要心中有论语,呼吸雾霾,心中也和置身于大兴安岭原始森林的空气一样。
  • ty_Lion842: 举报  2019-02-04 05:51:46  评论

只要不是亲手熬煮的鸡汤,你就无法挑剔里面放了什么佐料。
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-02-01 20:43:45
  说出了实话
作者:自由足球 时间:2019-02-01 21:18:32
  这篇文章到底是真是假啊,现在有什么权威的说法吗.
  • ty_熙怡1: 举报  2019-02-01 21:50:40  评论

评论 zhanghai66 :事实是太阳底下并没有新鲜事,古代为了打压那些拥有土地万亩的土豪,不也是各种斗争。
  • lilu78317: 举报  2019-02-08 18:17:13  评论

评论 ty_熙怡1:这个文章绝对是新鲜事,首先是一个毕业一年的人就被公司委以重任做假账。话说多数人在刚毕业连做真帐都做不明白吧。其次,一个靠发传单就能负担自己的大学生活学费还能再养活一个妹妹。我咋不知道发传单这么赚钱?
我要评论
作者:佛晓2018 时间:2019-02-01 21:26:15
  原来都是为了蹭流量的人呀
作者:佛晓2018 时间:2019-02-01 21:26:59
  他这种行为也算是自我的救赎吧!
作者:故人远来 时间:2019-02-01 21:39:22
  真相有时是很恐怖的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小企鹅呀 时间:2019-02-01 21:39:23
  围观下
作者:x小帮 时间:2019-02-01 22:21:10
  刑事诉讼中有一个“毒树之果”规则,用在这里也还算恰当。

文章造假——“毒树”生成的鸡汤——“毒果”能食用吗?

灌鸡汤就好好贴上鸡汤的标签,生产出三无产品的鸡汤还要贴上权威认证标签,那不是欺诈消费者吗??
作者:我是阳光的味道 时间:2019-02-01 22:28:41
  无中生有,靠哗众取宠博取眼球,靠语出惊人拉流量,早应该整顿,现在都有点晚了
我要评论
作者:狐狸猫2010 时间:2019-02-01 22:39:11
  @83fengbao 2019-02-01 18:36:01
  只能说从小学开始我们的作文就在说假话,无病呻吟。
  -----------------------------
  清晨,我们二年级二班的全体同学迎着晚霞去春游了。。。
我要评论
作者:ty_7号特工 时间:2019-02-01 23:46:05
  看过文章,最大bug在吹嘘真实的事,让人有代入感,其实就是消费大家对真善美的同情心,对假恶丑的共鸣点。
  • 无悔之城: 举报  2019-02-05 09:56:42  评论

对啊,我觉得封杀就是因为这是虚假的,却让很多人当真了,主要是打假吧,封杀大概是因为转发啦达到一定量。为啥就要扯到没有言论自由呢?上面好多影射骂国骂党的也没见不自由啊,我看很自由啊,自由到有些人端起碗吃饭,放下碗骂娘。
我要评论
作者:大力77 时间:2019-02-02 00:37:48
  @自由足球 2019-02-01 21:18:32
  这篇文章到底是真是假啊,现在有什么权威的说法吗.
  白痴都能看出是杜撰的。
作者:ty_熙怡1 时间:2019-02-02 00:45:21
  从不看咪蒙公号,不懂这货为啥会被供为自媒体鼻祖。
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 11:14:49  评论

因为擅于挖掘人的兴奋点比如抖音一样
  • ty_熙怡1: 举报  2019-02-02 11:44:40  评论

评论 卿沁如玉 :从不看抖音不懂这货为啥吸引人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:般若爷 时间:2019-02-02 02:18:53
  故事映射的寒门学子我能跟你们提一堆,现实还有比这更恶劣的情况,好不容易考上大学的农村女生,不是在上大学,而是在被人上,各种恶劣手段,欺骗、灌酒、迷药、苍蝇水……男孩子还好,顶多受欺负,实在提不起心鼓励农村女生上大学。
  有时就在想这社会怎么了?怎么一点尊严都不给农村人留,奴工受欺负,好不容易走出来的精英也受欺负,是不是又到了需要血洗一遍人渣的地步?
  • 宫元蝶: 举报  2019-02-02 11:28:30  评论

戾气太重,还不是自己虚荣心作怪。你不愿意,难道别人还能硬来?多读书卖技术卖知识难道还不能生存,你非要去卖身怪谁?
  • 水竹子蓝天艳66: 举报  2019-02-02 15:16:21  评论

观念就是小姐都是被逼的,真的被逼的小姐没几个吧。
作者:bjx6010 时间:2019-02-02 09:54:17
  反映了社会的阴影就应该封号!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wdj5500abc 时间:2019-02-02 10:11:39
  《寒门状元之死》就惊诧了?就抹黑了?去肿瘤医院看下吧,管你是不是寒门,最后让你变成寒门!
作者:xu9198 时间:2019-02-02 10:43:12
  毒鸡汤
作者:汀香十里 时间:2019-02-02 10:50:07
  :此类事件当看作纪实文学,源于生活的一种创作,事情真实存在,别去对号入座。
  就像北大清华毕业,可能是行业领䄂,也可能生意失败,普通平凡。
  • 不是赵日天: 举报  2019-02-03 13:54:41  评论

真不明白记实和创作怎么会是一体,你要反对什么,请用具体的案例来佐证,光明正大,哪怕统治者把你烧死。
  • 汀香十里: 举报  2019-02-03 13:59:28  评论

状元可以卖肉,也可以睡桥洞,还可以出家,为什么不可能出现极端?
作者:我是求新 时间:2019-02-02 10:53:53
  拿寒门做泪点这是不道德的行为,英雄不问出去,王侯将相宁有种乎?社会需要的是尊重和服务的热情,我们基本的道德素质应该具有,如果故意捏造事实,夸大事实,就是一种违法行为。
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 16:33:59  评论

重要的不是寒门当泪点的不道德行为,而是寒门难出贵子这类尖锐的社会问题被揭示了出来,对于一心维稳的政府而言肯定是不能容忍的,而且现实比文章更残酷
  • ty_135972797: 举报  2019-02-02 19:08:37  评论

照你这逻辑,从小学开始就不用写作业了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳偶好人卡bq 时间:2019-02-02 10:59:38
  当斧头来到树林里的时候,好多树都说,至少它的把手是我们自己人。
我要评论
作者:爱吃醋的橙子 时间:2019-02-02 11:11:57
  咪蒙被封活该
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-02 16:31:32  评论

换个马甲继续开搞,不过可能更隐蔽更聪明了,以后不会有这类问题出现了,毒鸡汤更真善美了
我要评论
作者:电影倒计时 时间:2019-02-02 11:16:27
  楼主早安。
作者:callentage 时间:2019-02-02 14:45:15
  也许有些偏颇,但现实社会确实很多陷阱和欺骗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-02-02 15:15:58
  一个出身寒门的状元之死漏洞盘点,这个文章我没看到,就永远都看不到了。

有良知的纪实作家应该盘点之前人民大学捐助校友的一则新闻---

大概说是一名女子读的是人大的档案管理学,现在在农村生了一堆孩子,精神曾处于亚健康状态。
  这位名叫伍继红的女子肯定也是出身寒门。

虽说94年人大已经并轨收费,不包分费了,当年这名伍姓江西女子能考上人大也是靠着高考移民的小智慧。

但是这名女子不是五大生的话,比现在一本大学生不会差太多吧!

(以下为转载)
  中国人民大学档案学院94级学生伍继红,毕业前通过北京市公务员考试,但在面试环节遭淘汰,未能正常就业。

毕业后,伍继红返回广东,打工并嫁人,几年即离婚。离婚后,伍继红因生活中系列打击,精神出现问题,辗转流落前夫家乡江西修水乡下,再嫁他人

伍继红告诉红星新闻记者,她家本在江西赣州,高考时,随叔父落户广东。

1994年,伍继红在广东省和平县参加高考,被中国人民大学档案学院录取。
  • pain_chill: 举报  2019-02-02 18:37:43  评论

评论 政务服务投诉:巧了呢,我也有同学,80后,农村出身贫困生,人大档案管理专业毕业的。她毕业后进了个事业单位,过几年跳槽到国企。和同样外地来京读书留下来的老公一起买房买车生娃了。人大毕业生有混差了的,但大部分混得比较好,不好的都是个例,没什么统计价值
我要评论
作者:百里嘉 时间:2019-02-02 15:18:34
  迷蒙变得这么漂亮了啊?
作者:风2066 时间:2019-02-02 15:58:10
  没有任何的资源,只能靠自己的努力
作者:风2066 时间:2019-02-02 15:58:25
  这个向上努力的过程,肯定会异常的艰辛
作者:政务服务投诉 时间:2019-02-02 15:59:25
  我希望能写一篇揭示网红人物:长沙活雷锋吴慈梅成长史,

与描述吴雷锋身处的政冶生态环境的纪实小说。

这个生态环境里有人民日报报道过的张其术厅级官员、还有新中国第一位网红西门庆--黎圣喜。

亮点很多,但是起笔很难。

作者:政务服务投诉 时间:2019-02-02 16:10:36
  @锤桑 2019-02-01 21:28:16
  自媒体为了吸引眼球什么故事都能编。
  苏青为了赚稿费,编的“新娘出嫁之日把尿撒在枕头里”的故事情节,很吸引人!

这个尿骚气纪实小说《结婚十年》居然成了高级上海人追捧的苏美人的成名作呢!
作者:我就是lp 时间:2019-02-02 16:12:16
  围观!!!自媒体为了吸引眼球什么故事都能编!!!没准就是编的呢!!!
作者:卿沁如玉 时间:2019-02-02 16:27:37
  其实最耐人寻味的是人民日报的一句话:原来对于咪蒙而言你的爱国只是一场生意,言外之意就是:没事发发真善美的毒鸡汤我可以不管你,甚至你用爱国的名义做宣传我也可以不管毕竟对于我而言替我做宣传麻痹大众那是极好的,但是你特么的不能把寒门难出贵子这类尖锐的社会问题揭示出来,既然说出来了那么我就对你不客气了,毕竟我也是年年都要拿几千亿来维稳的政府啊
  • 123456789ok2018: 举报  2019-02-02 18:17:08  评论

咪蒙曾经在微博上公开宣称:爱国就像兽交,建议全国所有养大公狗的网友积极联系咪蒙,给她多一些爱国的机会。
  • 文心止龙: 举报  2019-02-03 12:46:14  评论

你抓住一切机会,又想挑拨什么呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天2038 时间:2019-02-02 16:36:52
  心灵鸡汤害人不浅
作者:天天2038 时间:2019-02-02 16:37:07
  现在的新闻也不知道哪些是真的,哪些是假的
作者:夜行公子 时间:2019-02-02 16:46:21
  不得不说,鸡汤文现在依然大行其道,大有市场
作者:剑齿虎的牙套 时间:2019-02-02 16:52:59
  这个一开始也没说是新闻啊,你相信公众号是专门发新闻的?那还要CCTV干嘛。
  写文章还不能虚构加工了?按这个标准码字的还有活路吗,翻开历届获奖的纪实文学,看看虚构成分比这篇文章低吗?那还是用了真人名字的。
  欲加之罪何患无辞!
  • 123456789ok2018: 举报  2019-02-02 18:15:28  评论

它的罪在于明明写的是寓言故事,非要强调自己写的是纪实文学
  • 剑齿虎的牙套: 举报  2019-02-03 14:38:51  评论

我特意去读了原文(找得好累,网上多数地方都删了)。这文章一看就知道是艺术加工过的,谁会当它是新闻评论? 说到纪实文学和报告文学,虚构捏合的成分一点不少,偶尔也有隐私和名誉方面的官司,但动用官方力量来打压,就另有原因了。
我要评论
作者:角的幸福 时间:2019-02-02 16:54:52
  顶帖留名了
作者:gnyzhang 时间:2019-02-02 16:58:39
  为了吸引眼球为了目的写文章。
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-02-02 17:01:42
  其实越往后寒门越难出贵子了,社会阶层正在固化。有钱人家的孩子琴棋书画各种培训,没钱的孩子真的只能靠天分了,有几个人能有天分的。
  • 123456789ok2018: 举报  2019-02-02 18:13:25  评论

既然没机会做富二代,那就好好努力吧,让自己的孩子做富二代
  • 卿沁如玉: 举报  2019-02-03 22:22:12  评论

培养的都是一排排眼镜娃,好好的做祖国的螺丝钉人才
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-02 17:02:31
  这年头道歉没什么用
作者:挖矿工2018 时间:2019-02-02 17:07:22
  只是不符合和谐社会的要求而已,归根结底,政f不喜欢
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:坏脾气的麻麻 时间:2019-02-02 17:15:09
  现在要培养一个孩子各个方面都需要钱
作者:坏脾气的麻麻 时间:2019-02-02 17:15:55
  没有钱的孩子当然要输在起跑线上
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯一样的胖男子 时间:2019-02-02 17:17:29
  现在都是人穷有理吧,比如善良就只能跟穷人画上等号,然而事实上呢,虽然尔等不愿承认,也不可否认有一个词叫穷凶极恶!
作者:疯一样的胖男子 时间:2019-02-02 17:21:01
  再比如说到卖肉的女孩子,都会说是被逼的,我一直很好奇,她们是被谁逼的?一手收钱一手交易的事是谁逼的,逼着她们游手好闲又能山珍海味,穿金戴银吗?
作者:萧15176 时间:2019-02-02 17:40:28
  这样的文章看着就假
作者:紫客侠隐 时间:2019-02-02 17:45:31
  至少,我觉得这篇文章大部分内容在现实生活中还是可以找到一些共通点的。只是现在不能说,要河蟹,被枪打出头鸟而已。
作者:极地温度 时间:2019-02-02 17:50:20
  讲着讲着自己都哭了,这就是那个作者!编故事跟演戏是的!虚构现实,这就是她没底线的地方,天涯也有这种吧
作者:秦淮夜宴 时间:2019-02-02 17:53:33
  之前就觉得那娘们三观有问题,成天发鸡血鸡汤,有次文章跪舔大咖狂diss本土男人后就取关了,说好听点叫自媒体,不好听叫做哗众取宠的小丑
作者:麦_仲肥 时间:2019-02-02 17:55:42
  我们能在网络看到的内容,只是大数据监控下允许我们看见的。
  真实生活比《知音》《故事会》《读者》更催人泪下。
我要评论
作者:有伱安好2018 时间:2019-02-02 17:58:59
  好作品值得期待
作者:123456789ok2018 时间:2019-02-02 18:07:41
  咪蒙曾经在微博上公开宣称:爱国就像兽交,建议全国所有养大公狗的网友积极联系咪蒙,给她多一些爱国的机会。
作者:混血草指环 时间:2019-02-02 18:08:14
  呵呵!手撕鬼子!
作者:honor0 时间:2019-02-02 18:18:31
  我也好奇這是雞湯還是真事
作者:honor0 时间:2019-02-02 18:18:59
  真的是毒雞湯呀 可以理解 不過還是希望事實說話
作者:唐唐琴 时间:2019-02-02 18:38:03
  鸡汤可以有,但要无毒的。
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-02 18:43:50
  品读妙文
作者:wangcengqi 时间:2019-02-02 18:59:02
  @ty_熙怡1 2019-02-01 20:21:11
  难道没看出来吗。拿这篇文章就是杀鸡儆猴看,那些精神传销类的自媒体小心了
作者:红碧玺和绿碧玺 时间:2019-02-02 19:14:15
  @百里嘉 2019-02-02 15:18:34
  迷蒙变得这么漂亮了啊?
  咪蒙脸本来就不丑,她就是矮胖
作者:故人清沔相逢 时间:2019-02-02 19:15:03
  胡编乱造,咪蒙和头条相媲美呀!
  头条上所谓的青云获奖者、历史文章作者的信口开河,一点不比咪蒙的毒鸡汤好多少。
  有个家伙宣称拿破仑是法国大革命的旗手,法国三色旗就是拿破仑设计的,巴拉巴拉……还有个家伙提起斯大林就怒不可遏,编写了种种秘闻,斯大林干了这个,斯大林干了那个,也不知道是哪儿得来的绝密资料……,更别提我们天涯上的那个骗财骗色的家伙,在头条混得那个风生水起,竟然成为爱心人士……
作者:鱼塘2T 时间:2019-02-02 19:16:00
  自媒体就靠这个博眼球
作者:志东80 时间:2019-02-02 19:25:35
  我想说,只要去参加事业编制和公务员考试的都知道,面试的环节太假了,能进入事业编制的普通老百姓能有几个,就是运气好进入了也是去做杂事的,现在太讲究关系了
我要评论
作者:修远索 时间:2019-02-02 19:52:13
  当小说看就好。
作者:牛品薄荷 时间:2019-02-02 19:54:17
  写出来的东西有多少是真的呢
作者:六月天0602 时间:2019-02-02 19:54:57
  没有任何的资源,只能靠自己的努力
作者:Michaelyue_Ice 时间:2019-02-02 20:20:38
  顶级大学,只要学的好,还没毕业,四大注会就会招聘去。起薪足够其各种用度。

这篇文章我看了,没有一点泪点。
作者:牛品薄荷 时间:2019-02-02 20:39:19
  我也好奇這是雞湯還是真事
我要评论
作者:六月天0602 时间:2019-02-02 20:39:21
  为了吸引眼球为了目的写文章。
作者:小小追 时间:2019-02-02 21:00:30
  寒门难再出贵子
  • lilu78317: 举报  2019-02-08 18:21:23  评论

状元就是贵子?寒门是什么知道不?寒门是相对于世族豪门来说的庶族,也是也是有钱人有地位的人。
我要评论
作者:小小追 时间:2019-02-02 21:00:13
  又难出状元
作者:小小追 时间:2019-02-02 21:00:19
  只能穷死了
作者:wildlily981 时间:2019-02-02 21:02:26
  咪蒙只是碰到某些人的G点了
作者:删无止境 时间:2019-02-02 21:02:35
  呵呵
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规