【寒雪专栏】50后60后都赶上了,国家终于要给农民发“退休金”了!

楼主:一片寒雪 时间:2019-02-08 11:27:44 点击:67257 回复:2027
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  【寒雪专栏】50后60后都赶上了,国家终于要给农民发“退休金”了!

根据相关信息,全国50后60后的农民,过去确实吃过不少苦,据不完全统计,我国60岁及以上老年人口的数量已经接近2.5亿,约占全国总人口的18%。有专业人士预计,如果按照这个老龄化的速度,预计到2050年前后,我国的老年人口数量或将达到35%,养老的难题将进一步加剧。此外,也有一些数据显示,有9成以上的农村80后,在城市购房落户之后还需要父母的救济,而殊不知,他们却正在面临难以想象的养老危机。
  大家都知道,在养老方面,农村人比城市人更焦灼,这一方面与经济因素有关,一方面也与农村的养老设施和养老观念相关。在绝大多数农村地区,都流行“养老防老”的观念,事实上,多数的农村老人也恰恰是依靠子女来安度晚年。可是,就目前来说,很多农村出身的年轻人,尤其是80后、90后,除了要面临生活的压力之外,在养老这件事上,更是难上加难。
  面对养老问题,其实,城市人就显得轻松自如了。年轻的时候交的有养老保险,到了60岁之后,每个月都可以领取养老金,足以满足日常的生活。与农村人相比,城里人退休之后的生活就显得更加惬意了,旅游、休闲、浇花、养宠物、跳广场舞等等娱乐方式都可以享受,子女们也不用过于担心他们的晚年生活。
  然而,农村大多数的老人,不管年龄大小,只要还能干得动,往往都不会闲着,要么是外出打工到工地干活;要么就是下地干农活。可能有人会说,农民不是也有养老金可以领的吗?的确,农民每个月确实可以领到100元左右的基础养老金,可是,在物价疯涨的情况下,100元怎么能够保障温饱问题呢?所以,提高农民的养老保障是十分必要的一件事情。
  国家民政部负责人通过各方调查、收集资料,取得一手资料,解决农民养老金问题已经是迫在眉睫了,这不,有专家就提议,建议给农民也发放“退休金”,以满足老人60岁之后的晚年生活。按照这位专家的说法,农民虽然只是辛苦种地,拼命的打工赚钱,但是从很大程度上来说,农民解决了全国人民的吃饭问题,他们的贡献是非常大的。所以,他们也应该理应和那些退休职工一样,享受退休待遇。
  对于专家的提议,不少农民拍手称赞,大家也都迫切希望这一提议成为现实。其实,对于给农民发放退休金一事,网络上也一直有传言说河南省安阳市正在进行相应的试点(实际情况有待考证),按照400/月的发放标准,给65岁及以上的农民发放退休金,大约需要24亿的财政支出,而经过测算,这笔钱如果由国家、省级、市级财政共同承担的话,不会造成很大压力,也能很好缓解农民的养老压力。
  观点:国家给50后60后农民发放退休金,帮助农民养老这一说法是完全有可行性的,而且,在国家越来越重视养老问题的情况下,由国家出钱帮助农民养老也是很容易实现的。所以,对于目前我们遇到的养老难题,大家并不要感到气馁,有国家做我们的坚强后盾,还有什么难关是过不去的呢?

打赏

565 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:689次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:28:10
  一楼敬涯叔!
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 12:01:57  评论

公粮等于纳税,因为国内城市人上税没有退税的,而农民交公粮给钱实际是卖粮。现在农民一年能得到1000-1200元养老钱,折合米是200公斤或者400市斤。当年每个农民给国家交多少公粮?这个账其实好算。
  • WN半边莲: 举报  2019-02-09 15:43:00  评论

有那个地方农民“交公粮给钱”? 公粮就是交农业税,交齐“公粮”后 粮站给一张“某某生产队某某年农业税交讫凭证”没有分文,卖“余粮”是给钱的,每佰斤9·6元, 所谓“余粮”,是根据总田亩确定的“总产量”减去“公粮”再减去社员口粮,种子和“储备粮”后 所“余下”的部分叫“余稂”。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:27:46
  沙发
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:28:25
  板凳上
  • 吕德安: 举报  2019-02-11 12:17:38  评论

据我观察,凡是体制内的福利如涨工资加养老金等等提议即通过实行,反之提一下然后不了了之!即使实行了也是虎头蛇尾,残羹剩饭,
  • 德雷克的春天: 举报  2019-03-17 21:02:52  评论

评论 吕德安 :事不为己,天珠地灭
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:28:44
  支持专家的提议!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:28:29
  给50后60后农民发放退休金
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:29:31
  有国家做我们的坚强后盾
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:29:27
  民政部负责人通过各方调查、收集资料,取得一手资料,解决农民养老金问题已经是迫在眉睫了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 11:30:30
  建议给农民也发放“退休金”,以满足老人60岁之后的晚年生活
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 11:44:11  评论

全世界的老人都是靠一生积累养老的,没积累得到的都是救济金。农民的钱要称作“老年救济金”,不然城市全职在家没工作的人群国家也不能放弃。
  • 先爱自己2018: 举报  2019-02-09 15:03:24  评论

评论 一片寒雪:可以界定年龄,60岁以后!是真的还是假的?现在这个社会确实农民是最苦的了!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:太阳雨易 时间:2019-02-08 11:34:25
  好消息啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:太阳雨易 时间:2019-02-08 11:34:04
  支持楼主
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 17:46:46  评论

可怜的造谣楼主连中央管理退休的部门叫做 “人力资源和社会保障部” 都不知道,还什么民政部。天涯容许这种谣言帖存在也是奇怪了。你支持骗子呢。
  • bobxiao: 举报  2019-02-11 13:12:50  评论

把体制内的高退休金比上班的人还高的稍微挖一点下来就可以补很多了。根源是倍缩的强制一胎,倒金字塔人口结构,以后活跃经济人口要供养的老人会很多很多,税收和经济和房子都难撑。http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1878525-1.shtml
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:流浪还有梦 时间:2019-02-08 11:35:10
  啥时候实现
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2019-02-11 15:43:31  评论

交公粮,交义务粮,出义务工,农民,苦逼啊
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-28 11:43:19  评论

评论 狼的世界羊不懂:交给谁了找谁去!上海市农民连续15年超过城镇居民收入,大寨村农民、华西村、南街村。。。。。。都不是农民?就你们这些好吃懒做的寄生虫、土匪强盗、恶霸地主的后代是农民?以前告诉地主剥削压迫你们,现在谁剥削压迫你们了?苦逼啊,活该!
作者:烟雨南街 时间:2019-02-08 11:36:22
  终于有盼头了
  • 灵8598: 举报  2019-02-20 01:16:57  评论

评论 烟雨南街:5060那代人,算比较苦的,特别是那些农民工一代,为中国经济建设做出了巨大的贡献
  • 法号圣林: 举报  2019-03-23 06:32:13  评论

这事估摸着悬,农民有些事情得糊涂点好,话可以说的好听,事得明白,这年头有个好身体比啥都好,指望这个钱能发下来,猴年马月。
我要评论
作者:烟雨南街 时间:2019-02-08 11:36:32
  好事成双啊!
作者:夜猫月影 时间:2019-02-08 11:38:51
  真是好消息
作者:傲娇的巴特老爷 时间:2019-02-08 11:38:52
  赞成楼主,政府应该遵守当年“计划生育好,政府来养老”的口号,既不失信于民众,又能实现社会主义的优越性,缩小贫富差距。农民养老金必须提高
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-27 18:12:07  评论

哪个政府当年喊“计划生育好,政府来养老”的口号,你找谁去!缩小贫富差距靠你自己的勤奋劳动,不是喝人血吃人肉!农民养老金必须提高,多多交养老保险和你们地方政府多多收税!社会主义原则:不劳动者不得食各尽所能按劳分配。不是让你们吃尽中国劳动人民的血肉!
我要评论
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-08 11:39:24
  这个绝对是好消息
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-08 11:39:34
  50后60后农民确实也需要保障
作者:天峰山来客 时间:2019-02-08 11:41:20
  50后60后的农民福音啊!
作者:寒夜月嫂 时间:2019-02-08 11:42:12
  绝对支持
作者:笑看江湖2019 时间:2019-02-08 11:42:33
  四百块钱也不够生活费啊,不过也是一个进步了。
  • happy555888: 举报  2019-02-16 14:57:29  评论

评论 笑看江湖2019:农村老人如果一个月能有三四百退休金,那还真能平淡度日养活自己。老人自己种点菜就行了,当然不生大病。不过生大病的毕竟也是少数人。
  • AAAZWT: 举报  2019-02-25 19:47:13  评论

哪里有四百???别造谣。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无情客人 时间:2019-02-08 11:42:44
  好消息
作者:樱桃糖果1 时间:2019-02-08 11:43:37
  举双手支持
作者:浪漫的风叔 时间:2019-02-08 11:45:02
  告诉农民朋友
作者:烟雨南街 时间:2019-02-08 11:46:48
  新年好!
作者:糖果金刚 时间:2019-02-08 11:47:02
  鼎力支持
作者:A敷衍已成殇 时间:2019-02-08 11:49:47
  一个人一天吃三个馒头,一个月大约七十块钱,还能剩下三十块钱,再买点油盐酱醋,剩下个十块八块的,再等到月底拿剩下的钱买点廉价蔬菜吃,庆祝庆祝,病了没钱就在家躺着呗,早点嗝屁还能给国家一个月省下一百块钱,还缓解了人口老龄化
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:散花魔女花烟雨 时间:2019-02-08 11:52:28
  支持
作者:散花魔女花烟雨 时间:2019-02-08 11:52:36
  顶一下
作者:红尘炼心1 时间:2019-02-08 11:54:07
  支持
作者:红尘炼心1 时间:2019-02-08 11:53:42
  顶一下
作者:红尘魔帝 时间:2019-02-08 11:54:38
  支持
作者:红尘魔帝 时间:2019-02-08 11:54:50
  顶一下
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-02-08 11:55:12
  支持
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-02-08 11:55:51
  顶一下
作者:小花aimama 时间:2019-02-08 11:56:41
  顶帖,留个jio印。
作者:小花aimama 时间:2019-02-08 11:58:47
  城市职工养老金都是一个巨大的窟窿,给农民发总感觉不现实。
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:09:30
  @此去经年asbin 2019-02-08 12:01:41
  顶帖支持!
  -----------------------------
  谢谢!
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:09:54
  @小花aimama 2019-02-08 11:58:47
  城市职工养老金都是一个巨大的窟窿,给农民发总感觉不现实。
  专家这样说的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:09:37
  @小花aimama 2019-02-08 11:56:41
  顶帖,留个jio印。
  相信专家
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:10:18
  @红尘魔帝2017 2019-02-08 11:55:51
  顶一下
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:10:28
  @红尘魔帝2017 2019-02-08 11:55:12
  支持
  多谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:10:42
  @红尘魔帝 2019-02-08 11:54:50
  顶一下
  好
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:10:55
  @红尘炼心1 2019-02-08 11:53:42
  顶一下
  感谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:11:14
  @红尘炼心1 2019-02-08 11:54:07
  支持
  感谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:11:35
  @散花魔女花烟雨 2019-02-08 11:52:28
  支持
  十分感谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:01
  @A敷衍已成殇 2019-02-08 11:49:47
  一个人一天吃三个馒头,一个月大约七十块钱,还能剩下三十块钱,再买点油盐酱醋,剩下个十块八块的,再等到月底拿剩下的钱买点廉价蔬菜吃,庆祝庆祝,病了没钱就在家躺着呗,早点嗝屁还能给国家一个月省下一百块钱,还缓解了人口老龄化
  是吗
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:17
  @雪花梦境 2019-02-08 11:48:38
  恭喜发财了!
  神马
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:30
  @糖果金刚 2019-02-08 11:47:02
  鼎力支持
  感谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:47
  @烟雨南街 2019-02-08 11:46:48
  新年好!
  过年好!
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:34
  @浪漫的风叔 2019-02-08 11:45:02
  告诉农民朋友
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:12:52
  @樱桃糖果1 2019-02-08 11:43:37
  举双手支持
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:13:44
  @无情客人 2019-02-08 11:42:44
  好消息
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:13:35
  @笑看江湖2019 2019-02-08 11:42:33
  四百块钱也不够生活费啊,不过也是一个进步了。
  已经可以了
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:13:52
  @寒夜月嫂 2019-02-08 11:42:12
  绝对支持
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:14:48
  @天峰山来客 2019-02-08 11:41:20
  50后60后的农民福音啊!
  嗯嗯,是的
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:15:09
  @爱跑步的鱼2018 2019-02-08 11:39:34
  50后60后农民确实也需要保障
  是的
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:15:41
  @爱跑步的鱼2018 2019-02-08 11:39:24
  这个绝对是好消息
  当然了
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:16:10
  @傲娇的巴特老爷 2019-02-08 11:38:52
  赞成楼主,政府应该遵守当年“计划生育好,政府来养老”的口号,既不失信于民众,又能实现社会主义的优越性,缩小贫富差距。农民养老金必须提高
  的确如此
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:16:31
  @夜猫月影 2019-02-08 11:38:51
  真是好消息
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:16:29
  @烟雨南街 2019-02-08 11:36:32
  好事成双啊!
  对
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:16:52
  @烟雨南街 2019-02-08 11:36:22
  终于有盼头了
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:17:09
  @流浪还有梦 2019-02-08 11:35:10
  啥时候实现
  应该快了
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:17:54
  @太阳雨易 2019-02-08 11:34:04
  支持楼主
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:18:08
  @太阳雨易 2019-02-08 11:34:25
  好消息啊!
  是的
作者:嗲嗲李 时间:2019-02-08 12:27:09
  @一片寒雪 2019-02-08 11:30:30
  给多少钱?
作者:lily853240 时间:2019-02-08 12:27:59
  赞,支持!农民工养老确实是最大的问题
作者:lily853240 时间:2019-02-08 12:28:52
  希望真的可以实现!
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:34:19
  @一片寒雪 2019-02-08 11:30:30
  @嗲嗲李 2019-02-08 12:27:09
  给多少钱?
  专家说400
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:34:31
  @lily853240 2019-02-08 12:27:59
  赞,支持!农民工养老确实是最大的问题
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:34:50
  @lily853240 2019-02-08 12:28:52
  希望真的可以实现!
  应该可以的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 12:41:07
  他们的贡献是非常大的
我要评论
作者:绕月的星 时间:2019-02-08 12:58:37
  挺好的,我也听说这样的事情了。我相信国家针对农民的政策会越来越完善。
作者:天空bux 时间:2019-02-08 13:02:41
  楼主分真多
作者:不会放弃能改变的 时间:2019-02-08 13:08:19
  想法很好,五百年以后定然实现。
作者:聪明糊涂心2018 时间:2019-02-08 13:37:04
  越来越好。
作者:寒鸦2008 时间:2019-02-08 13:52:52
  不得了24亿,支持非洲的个零头都不到。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:53:41
  @绕月的星 2019-02-08 12:58:37
  挺好的,我也听说这样的事情了。我相信国家针对农民的政策会越来越完善。
  肯定要实现的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:53:56
  @天空bux 2019-02-08 13:02:41
  楼主分真多
  是吗?
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:53:48
  @不会放弃能改变的 2019-02-08 13:08:19
  想法很好,五百年以后定然实现。
  很快就能实现的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:54:39
  @梦不会碎 2019-02-08 13:09:44
  有福了
  农民有福了
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:54:57
  @聪明糊涂心2018 2019-02-08 13:37:04
  越来越好。
  肯定会的
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 13:55:11
  @寒鸦2008 2019-02-08 13:52:52
  不得了24亿,支持非洲的个零头都不到。
  是的
  • 2018本夫: 举报  2019-02-09 12:05:22  评论

援非前后两次共1200亿美元。
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-27 19:08:24  评论

评论 2018本夫:有你一分钱吗?中国劳动人民乐意,就是不愿意给你们这些好吃懒做喝人血吃人肉的东西!那是贷款要还的,给你你拿什么还!
作者:ty_767614 时间:2019-02-08 13:58:15
  真的有这事
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 14:07:50
  @空虚的摩托车 2019-02-08 13:59:20
  支持国家政策!但要不折不扣执行到基层。还是有难度。
  应该不太难
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 14:08:05
  @ty_767614 2019-02-08 13:58:15
  真的有这事
  专家说的在理
作者:猜心圣手9 时间:2019-02-08 14:29:39
  顶楼主!
作者:双沟大曲63 时间:2019-02-08 14:35:40
  国家确实应该下大力气研究农民养老问题,要完全转变农民有土地可养活自己的观念,既不能完全等同城镇从业人员养老,也不能简单等同城镇居民养老,而应将农民以往交公粮期问题等同"视同缴费年限"等,综合考量计发农民养老金。
  • limzungueng: 举报  2019-03-23 00:42:56  评论

评论 双沟大曲63:那时候叫农业税,还是定购粮,就是强制低低价收取的(相当于现在的强买),80年以后甭加了特产税
  • ty_老骥: 举报  2019-03-28 18:53:48  评论

最大的贡献是义务工,在那人工手提肩扛的年代,新中国绝大多数的工程全由我那一代农民工承担,没有工资报酬,少数工程有以工代赈的,也就是有吃无工。特别是农业大集体,更是肆无忌惮的使用民工,大小三线,农田水利,交通厂矿等大型工程无一例外地都有民工,只有少量的承包工程。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-08 14:44:01
  没有计划生育者不享受此待遇
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 11:49:01  评论

有道理,超生的要补足钱用于农村发放养老金。无子户,独子户尤其是独女户可以享受退休金。
  • 1122dudu: 举报  2019-02-12 10:45:27  评论

评论 点_滴_在_心:超生的当初罚过款了,为什么不给?现在农村就是,生两个女孩的老人国家一年给几百补贴,但是第二个女孩属于超生的,就没有补贴,其实人家当初都被罚的倾家荡产,凭什么不给?而且所谓超生不过是没按照政策间隔七八年就是早生了两年,人家又没有生三个四个,还是不给,不讲理
作者:estas99 时间:2019-02-08 14:52:30
  不给养老金就是否定你青壮年时期的贡献。下岗工人怎么解?
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 15:38:15  评论

当年交公粮的正式名字叫做 “卖余粮”。现在十多年了国家的地白种不交税房子白住没有70年产权。进城做农民工不交税不上三险,然后叫国家养老。好处全占了。
  • ty_老骥: 举报  2019-03-28 19:00:47  评论

这楼里不讲道理,且不知公粮为何名。公粮就是农业税,余粮为征购,政府以他的定价适量收购。两者不能相比而论。那些年国家根本没有底本,一切开支都出在农业和矿产上。
我要评论
作者:2018本夫 时间:2019-02-08 14:55:53
  一百元日均3.33元,在我处能喝一斤牛奶,也就饿不死了,太感谢政府了!
作者:2018本夫 时间:2019-02-08 14:57:33
  来得迟了,连地板也坐不上,只好站在门外了。
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 15:15:49
  @2018本夫 2019-02-08 14:57:33
  来得迟了,连地板也坐不上,只好站在门外了。
  有位置
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 15:16:12
  @2018本夫 2019-02-08 14:55:53
  一百元日均3.33元,在我处能喝一斤牛奶,也就饿不死了,太感谢政府了!
  感谢政府!
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 15:16:47
  @estas99 2019-02-08 14:52:30
  不给养老金就是否定你青壮年时期的贡献。下岗工人怎么解?
  啥意思?
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 15:16:41
  @点_滴_在_心 2019-02-08 14:44:01
  没有计划生育者不享受此待遇
  不会吧?
楼主一片寒雪 时间:2019-02-08 15:17:53
  @双沟大曲63 2019-02-08 14:35:40
  国家确实应该下大力气研究农民养老问题,要完全转变农民有土地可养活自己的观念,既不能完全等同城镇从业人员养老,也不能简单等同城镇居民养老,而应将农民以往交公粮期问题等同"视同缴费年限"等,综合考量计发农民养老金。
  嗯嗯,是的
  • mark_hamer: 举报  2019-02-09 11:53:03  评论

每个月平均交公粮多少斤?按照现在的粮价100元可以买多少粮食?多退少补。
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-27 18:57:52  评论

评论 mark_hamer:说得好!他们的专家计算过了,9亿农民55年近4000亿,人均一年8块钱!不够工人阶级一个月的税收!现在又推出一个新说法:人均15公斤!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规