农村兴起“伪过年”风气,初三刚过,就纷纷“逃离”农村,为啥?

楼主:小树林20180501 时间:2019-02-09 06:40:42 点击:97750 回复:728
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:南屏散人2020 时间:2019-02-13 10:43:02
  @摸尼玛的奶子 2019-02-10 22:47:18
  农村风气太差,攀比太严重!我大学毕业十几年,工资五六千吧,回家被人那个嘲讽啊,那些所谓农民工,炫耀着自己一个月上万的工资,抽四五十块钱甚至一百多一包的烟,打牌都是几千上万的,十几万的车已经拿不出手了,楼房三层起盖,让人很难相信农民工还是弱势群体。他们比我这个苦逼的工薪阶层拉风多了,而且他们还很看不起我们上过学的,出去拜年,总有人讽刺你,说你个大学生工资还不如小学生高,就这环境你还谈什么过年?
  -----------------------------
  同意
作者:南屏散人2020 时间:2019-02-13 10:44:06
  大部分的人还是生计问题
作者:远山1远水 时间:2019-02-13 11:02:39
  习惯了城市的生活。
作者:忠春 时间:2019-02-13 11:07:16
  现在过年回家看看父母,亲戚就可以不用走了
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-13 11:21:16
  主要还是生活上不习惯了吧
作者:恭喜财2019 时间:2019-02-13 11:21:40
  比如在家习惯每天洗澡的话,回农村可能条件就达不到了
作者:白色夏天K 时间:2019-02-13 11:21:58
  过年大团圆,元宵节小团圆。现在元宵节竟然不是法定假日。这是哪个砖家定的?真感觉中国传统文化流失是有原因的
作者:过年了2018 时间:2019-02-13 11:24:47
  我觉得很多人是受不了农村的攀比风吧
作者:过年了2018 时间:2019-02-13 11:25:11
  单身的人估计最怕的就是父母逼婚
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-13 11:26:22
  在农村待得无聊吧
作者:爱跑步的鱼2018 时间:2019-02-13 11:26:54
  一般除了亲戚,关系都在工作生活的城市,跟农村老家的人估计也没啥共同语言了
作者:爱生活2019 时间:2019-02-13 11:28:38
  估计很多人受不了农村的家长里短了
作者:爱生活2019 时间:2019-02-13 11:29:06
  或者是没事做,只能玩手机,万一没网络或者信号不好就更麻烦
作者:kron2006 时间:2019-02-13 11:32:39
  现在的过年,已经浓缩为吃喝和打牌这两项活动了。回家十多天,不是在饭桌上就是在牌桌上度过。中间穿插着祭祖、放烟花、贴春联,派红包,就是过年的全部内容了。也热闹,也有年味,但没有新鲜热乎劲了。或许是我们年纪大了看多了,也或许是物质太丰富没那么稀罕了,总之,心情比较平静。
  • 三个人0222: 举报  2019-04-07 17:39:03  评论

过年就四天假,睡了两天觉,同学(也是邻居)初一叫KTV就去了,打牌赌,心里有阴影了(读书时的),一帮输不起的,欠着不还,十多年了现在还没还呢??,从此从读书那会儿到现在十多年从来不打牌赌博,爸妈是牌鬼。哈哈哈!
我要评论
作者:草莓味砒霜 时间:2019-02-13 11:33:25
  不用上班吗?房贷、吃喝、水电、孩子不要花钱吗?还问为啥不过完元宵再走,真是何不食肉糜
作者:陪你去东和西 时间:2019-02-13 11:33:53
  年假都没放完,过了十五才不是年呢
作者:路上飘荡 时间:2019-02-13 11:51:25
  一年365天有300多天在外面,回家也就是看看父母,其他的真不习惯,不适应。
  过年无非就是吃吃喝喝,打牌,看看你家挣多少钱,我家房子盖多高,他家的车多少钱。没意思。
作者:放飞足迹 时间:2019-02-13 11:53:21
  有家就有年,在大的风雪都挡不住回家的路,只是楼主感受不到而已。
  初三农村基本没有人会出远门,真不知道楼主数据哪里来的。

不造谣、不信谣、不传谣!
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-13 12:00:44
  很多70后,80后已经定居在城市,回农村不过是为了父母.
作者:cjx6666 时间:2019-02-13 12:14:23
  支持楼主过年好,顶了
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-13 12:24:47
  很多人在城市生活久了,回农村已经不习惯了
作者:傲娇的牛 时间:2019-02-13 12:25:44
  也有很多人受不了农村的亲戚了
作者:yang331qy 时间:2019-02-13 12:29:31
  寻找4大件料主,,,寻找4大件料主。。。
作者:小小追 时间:2019-02-13 12:30:08
  过年就是回家聚一聚
作者:小小追 时间:2019-02-13 12:30:15
  没什么年味了
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-13 12:32:57
  很多人回农村也就是陪陪父母
作者:我爱郑州天安门 时间:2019-02-13 12:33:22
  城市呆久了,跟农村的亲戚朋友没共同语言了
作者:山人在外 时间:2019-02-13 12:56:30
  我二十八一家三口年年回家,初三走,基本是这样,没办法,有现实情况,也并不是老家不习惯,我反而更习惯呆在家里,呆在家里感觉人很放松,但是现实上没办法,我走的早有三点,第一老家没有什么亲戚,第二自己做点小生意,要开门做生意,第三孩子上补习班,课程紧,孩子学习兴趣也高,不能误了孩子学习。基本初四回来再走走老婆这边的亲戚。时间就没有了。怎么就变成'伪过年'了。
作者:宋树贵 时间:2019-02-13 13:10:03
  工作
作者:北极上的星星 时间:2019-02-13 13:19:21
  路过留痕,给楼主顶一下帖子。
作者:遨翱 时间:2019-02-13 13:23:07
  我老婆是农村的,每年回农村过年

我补充几点自己的切身感受

1.农村无谓的细节规矩太多,这让在城里工作和生活的人很不习惯:
  比如你自己不抽烟还得买包烟到处见到男的就发烟,认识的要搭讪要发,不认识的也要搭讪要发,不这样你就是男性中的异类,城里呆惯了的人,你要我和二皮脸似的见个生人上去打招呼塞烟,我做我也觉得这属于煎熬,不是过年。

2.饮食不习惯:

首先说饮:喝酒比例太大,本人完全不抵触喝酒,但是问题在农村喝酒喝多了,正常的白水都不习惯多烧多备多喝,要么就是各种果汁类饮料,口味重也不见得比酒更加健康。往往喝酒喝大了就是倒头就是睡,很少有白开水,茶叶等等解酒的饮料充沛备着,你喝了酒带这一肚子酒不喝其他东西去冲淡它再睡觉,这很多城里人是不习惯的。所以到了后面我在自己车里会带着大量的矿泉水再回农村。还有一个最大的问题就是咖啡喝惯了,回农村一连3-4天喝不到咖啡,那感觉,很难受。所以还得根据回农村的天数,买着咖啡袋泡的回去。

其次是食:过年期间天气寒冷,农村吃饭流行自家大堂吃饭,往往除非自家盖楼装修很好的家庭,不然大堂里是没有空调的,农村本来气温就比城市低,大冬天的,冷盘已经一桌子了,但是以动物内脏为主,肚,心,肝,耳,舌切片,没吃几片就下了好几口的酒了,热菜热炒上桌不到5分钟变成冷盘,盘子跌盘子很多菜也夹不到了,热菜可能食材都有荤有素很多,但是烹饪技法粗犷豪放,两个拳头大的猪蹄你看看就是,真懒得下筷子去吃了,各种荤菜,红肉白肉,由于是农村土生土长,你未必吃得惯,比如猪肉,你会发觉特别肥,一片切片下去膘8肉2,你根本下不去筷子的。比如鸡肉,农村原汁原味的散养走地鸡,实际切一盘出来你吃吃看,绝对是牛肉干的水平,精瘦到极致还塞牙。好了当你看看就蔬菜能多吃几口的时候,此时的你已经冷得留鼻涕了,一边冷的哆嗦一遍还得酒不听听的喝喝喝,最后菜没吃多少,酒没少喝,人吃完顿饭后手脚冰凉,体验大抵如此了,还没算上饭桌上的规矩等等。

最后说说宿,农村的空气中有一种城里人闻不惯的泥土土醒味,睡觉无论你夏开窗开空调,还是冬开空调都是没有用的,这股味道会在睡梦中是不是的刺激的你的鼻腔。另外农村房子的结构顶,很不利于“人气”和“炊食气”的散出,白天人在房子里活动产生的呼吸,饭菜气,烟酒气,在晚上睡觉时会统统朝你的鼻子里“回甘”过来,你自己体会这种感觉和体验。其次,床是硬板的,床是硬板的,床是硬板的。一晚上不停翻身加上空调里传出来的土潮味,房顶上回下来的人烟味.....

最后白天非吃饭时间,要么碰到同龄熟人亲戚男的,那还能王者荣耀来一盘,要是没有同年龄男的亲戚,你就无聊了,最好的熬时间的方便就是帮忙准备饭菜,娘家不让姑爷下厨,那我就抢着开车出去采购食材和其他过年用的鞭炮等等吧,这是最最能杀时间的办法了.....,打牌?你等先看得懂当地的牌长什么样子

• 夏雨想到伞: 举报  2019-02-13 18:23:44  评论

在农村各种规定,比如进门必须哪条腿,喝茶必须分几口喝完等等,当然这些都不重要,只要你给看到的人塞了钱就没人说你,一旦你遗漏没给,那些没收到钱的长舌就会到处说你坏话~
  • 金色秋天2018: 举报  2019-02-14 08:19:36  评论

这个画面感太强了,真是这样的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-13 13:29:05
  小时候过年村子里都会有很多活动
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-13 13:29:51
  现在我都好多年没有回村了
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-13 13:30:12
  明年一定要回去看看
作者:可爱的你2018 时间:2019-02-13 13:42:19
  那时候的人兄弟姐妹多,过年一家家轮着请客,需要不少天。
  现在独生子女多,最多两个,要请客也是酒店里,一两天就完事。
  • 遨翱: 举报  2019-02-13 17:31:47  评论

去农村过年我就巴望着能吃一顿酒店里的菜,不然吃饭的菜年年就那几样,吃得身子冷,酒还喝的醉忽忽的,明天春节要考虑出钱在附近酒店里吃,农村农家菜虽然食材新鲜,但是烹饪技法还粗糙不少,加上就餐环境不好,吃饭体验还真的不如去个酒店解决,菜怎么样不说,只是暖和,多吃菜,适量饮酒
  • 海之子70后: 举报  2019-02-18 10:35:28  评论

评论 遨翱:说得很有道理,农村请客没蔬菜,晕死
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠的钱袋 时间:2019-02-13 13:53:52
  主要是兜里没钱
作者:hyabc001 时间:2019-02-13 13:56:24
  时代在发展,风俗也在改变
作者:鱼曰广大 时间:2019-02-13 14:06:22
  回去工作呗,生活不易呀
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-13 14:13:24
  新年过完,就回去上班了
作者:凌烟阁上邀月歌 时间:2019-02-13 14:13:54
  这个年头,打工一族的挣钱不容易啊
作者:ligen0110 时间:2019-02-13 14:16:42
  @charlesaa 2019-02-09 16:00:14
  有啥想不通,是哪个伪专家,正常上班时间是初七,初五出发有问题吗,乱带节奏。
  是呀,真的都是乱扯。我们初七上班,票不好买,买的初5的回城票。
作者:冰清雪舞 时间:2019-02-13 14:22:40
  猜测,挤着回去那是没办法,不早一点走还要再挤着回来
作者:遨翱 时间:2019-02-13 14:27:32
  @ty_大外星人 2019-02-12 09:44:55
  因为目前人的圈子和以前不一样,对团聚的渴求也不是很强烈
  可笑的主流媒体还是一年比一年更加浓墨重彩地宣扬过年回家,团聚的渴求感,那些个春节小品等艺术作品里的人物,里面搞得好像不能回家过年真的如同用刀子刨你一块肉似的痛苦,至于吗?
  • 哈夫林: 举报  2019-02-14 21:56:02  评论

不回家过年,农村的青年们如何在被忽悠中来年和家中已经出去打工的人一起出去打工呢? 不回家过年,如何促进农村里的消费呢?如何让大家来年继续外出打工赚钱呢? 不回家过年,如何能让大龄男女相亲结婚呢? 不回家过年,如何能让大家口袋的钱消费光呢?
  • 遨翱: 举报  2019-02-15 12:00:27  评论

评论 哈夫林:你说的那是国家角度希望你们这么来回折腾,从个人角度看国家主流媒体在对于团圆团聚这方面宣扬得实在是用力过猛了,让人觉得可笑并且虚假
我要评论
作者:1325252 时间:2019-02-13 14:32:58
  上班的人初七就上班了,根本待不了几天啊。
作者:xiaoniao1002 时间:2019-02-13 14:35:29
  主要是1、买不到票,2、不想堵在高速上,3、放假时间短,不想休息时候被领导催,4、高房价不允许在家瞎晃悠,作者谈什么伪过年
作者:南屏散人2019 时间:2019-02-13 14:46:32
  万水千山总是情,天涯相逢就是缘!
作者:梅林居士2018 时间:2019-02-13 14:52:27
  我是你转身就忘的路人甲,可我愿意陪你蹉跎年华在天涯!
作者:唐唐琴 时间:2019-02-13 14:55:09
  为了生存
作者:charlesaa 时间:2019-02-13 14:59:17
  @danerwf 2019-02-13 11:34:29
  专家想不通的事情多了。。都想通了,他还发表啥学术看法啊。。。
  都是专家写的,1、不能用铁锅,吃肚子里了,然后全民用不沾锅。。这几年专家又说要用铁锅,大家一起来补贴,好么,舌尖一拍,全民上淘宝买铁锅。
  2、不能喝含量多的奶,现在又说普通奶缺少各种元素周期表。
  3、要补钙。。。现在又喊不能盲目补钙。
  4、洗菜用这个水那个水,用洗洁精,用盐,用碱。。。
  5、喝的水不干净,喝纯净水蒸馏水,......
  写这些东西的要么是伪专家,要么就是乱编写,自己没底,只能打着专家的旗号
我要评论
作者:起于爱念于情sje 时间:2019-02-13 15:08:13
  @小树林20180501 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-02-13 15:09:48
  人心变了
作者:补丁传奇录 时间:2019-02-13 15:20:56
  生活方面还是跟城市有区别
  而且出门在外的,很多人际也跟着在外
  在家一般三五天就会感觉无聊了
作者:Flyingdove119 时间:2019-02-13 15:21:22
  过年回家都没意思了
我要评论
作者:Flyingdove119 时间:2019-02-13 15:21:31
  人心不古了
作者:Flyingdove119 时间:2019-02-13 15:21:43
  大家想的不是亲情,而是赚钱
  • 遨翱: 举报  2019-02-13 17:35:13  评论

别这么悲观,主要是城里生活条件和农村拉开差距太大了,呆惯了实在难以习惯呆农村,还有就是上面楼说的,人际关系在外,在家会无聊
  • 盛世梅安: 举报  2019-02-13 19:28:06  评论

评论 Flyingdove119:亲情还是有的~
我要评论
作者:雄之鹰击 时间:2019-02-13 15:29:44
  过年就是回家看父母,亲情断了
作者:雄之鹰击 时间:2019-02-13 15:29:55
  走亲访友已经没兴趣了
作者:雄之鹰击 时间:2019-02-13 15:31:40
  现在的亲情观念太淡薄了
我要评论
作者:顺顺的射手弓 时间:2019-02-13 15:38:10
  年味少了,鞭炮不能放了,本来就是比较不爱走亲戚的人,这下更没意思了。
作者:幸福的火苗 时间:2019-02-13 15:42:29
  得生活啊
作者:最初你的世界 时间:2019-02-13 15:43:45
  ‘’特色‘’国家,就是要让百姓时时刻刻都要有危机感,这样才有动力去发展伟大的新中国嘛。
作者:swj2003cn 时间:2019-02-13 15:56:55
  没办法呀,讨生活呀,农村现在人都走光啦。
作者:萧听衣 时间:2019-02-13 16:08:54
  为什么国外圣诞能过的火热,春节却越来越淡了?
  • 哈夫林: 举报  2019-02-14 21:59:04  评论

那是大家被洗脑了,传统文化被侵蚀了。商家借着外国节日收割大家口袋的钱而已。。。。
我要评论
作者:txj850 时间:2019-02-13 16:11:51
  对农村人来讲,城市有年轻人追梦的天堂。那里有挣钱的地方也有花花绿绿的世界,而农村有美丽的天堂;绿色本土的食物是城市退休人员养老的好地方。
作者:螳螂搬家 时间:2019-02-13 16:12:53
  你知道大家为什么初五就出门吗?因为高速过费路费免费就7天,初五出门运气好不堵车初七刚刚到目标城市,很多在外读书小孩过了农历初七初八就要交学费开学,当然学费可以微信转账,但是很多学校要求学生和家长提前去学校搞卫生的,大部分厂初七就开工了,请假扣全勤奖你知道吗,还有厉害一点的公司请一天扣三天工资,还伪过年呢,你要是让法定假日20天你在看看大家会不会初五出门。
我要评论
作者:小小追 时间:2019-02-13 16:15:00
  要上班啊
作者:wangcengqi 时间:2019-02-13 16:18:20
  @螳螂搬家 2019-02-13 16:12:53
  你知道大家为什么初五就出门吗?因为高速过费路费免费就7天,初五出门运气好不堵车初七刚刚到目标城市,很多在外读书小孩过了农历初七初八就要交学费开学,当然学费可以微信转账,但是很多学校要求学生和家长提前去学校搞卫生的,大部分厂初七就开工了,请假扣全勤奖你知道吗,还有厉害一点的公司请一天扣三天工资,还伪过年呢,你要是让法定假日20天你在看看大家会不会初五出门。
  -----------------------------哦
作者:xcbvcvb 时间:2019-02-13 16:18:49
  前排围观。
作者:shaw_v 时间:2019-02-13 16:22:31
  @sswxj321 2019-02-09 15:31:51
  过年是属于小孩子的~~
  其实也不能那么说,因为以前生活水平低,只有过年的时候才可以穿的件体面的衣服,吃上一大堆好吃的,喝上好酒,抽上好烟,现在呢,平时吃饭 都是硬中华,剑南春,穿的都是阿迪耐克,对过年的期盼不一样了,而且那个时候打工就过年回家,平时只能打打电话,没办法视频,现在通讯有那么方便,自然而然人们对过年的期盼降低了很多。
作者:13635393078 时间:2019-02-13 16:27:40
  这个很好啊
作者:18205326154 时间:2019-02-13 16:32:54
  年味确实越来越淡
作者:18205326154 时间:2019-02-13 16:33:20
  不管在哪,只要内心开了便好。
作者:塔山游客2019 时间:2019-02-13 16:34:04
  有时生活就像是一场俄罗斯方块的游戏,不停地有不规则的事件突如其来地掉下来,你必须在很短的时间内判断该把它们放在哪里。最糟糕的是,有时还没想好放哪里,新的麻烦又接踵而至了。
作者:午夜雨1977 时间:2019-02-13 16:38:22
  我初四返程,因为再迟一天,就要多花1000+的机票。初四走,回到城里休整两天,正好上班。
作者:客家人肖导 时间:2019-02-13 16:39:51
  现在,大多数地方过年都没啥传统文化了,只剩下吃吃喝喝、打牌打麻将,一点儿意思都没有……
作者:一漂泔水 时间:2019-02-13 16:47:32
  现在就是这样啊
作者:一漂泔水 时间:2019-02-13 16:47:41
  生活所迫
作者:一漂泔水 时间:2019-02-13 16:48:00
  中国人民压力日益增大
作者:磐石2019 时间:2019-02-13 16:55:25
  表示不懂
作者:玄青圣手 时间:2019-02-13 16:57:08
  看了楼猪的发言才知道医生护士乘务员都是农民工,难道楼猪是皇亲国戚吗
作者:背对拥抱BX 时间:2019-02-13 16:58:46
  不是伪过年而是迫于生活的压力
作者:fjgmjf1978 时间:2019-02-13 17:07:36
  春节没有年味的原因有四点,
  一是从农村出来的年青人的物质生活也越来越丰富,人们春节回家不再谈论吃穿用的物质生活,不是盼望过年有吃有喝的,而是对个人工作、事业的后期发展没有足够的信心,所以过年也没有激情;
  二是因手机娱乐功能的普及,现在的人与人之间的亲情关系因社会快速发展物欲至上而变得淡漠,人心浮躁,思想观念发生了很大的变化,不愿意与一年都 未见的同村、同乡、同学叙旧好好聊聊工作生活和未来,
  三、大量农村劳动力转型到了城市,留守的只有年老和幼儿,以前农村的亲戚朋友都离开农村,没有适合的农村生活话题可聊;
  四是我们确实也都慢慢进入中年了,没有小时候农村春节时一大群小伙伴追逐时的热闹,每年的春节都变成走形式,哪有什么年味可寻
作者:越教越傻 时间:2019-02-13 17:21:34
  楼主要么是无知,要么是个玩伪文化的无耻之徒。

楼主列举“伪过年”的原因时,把最重要的一条摆在了最后。

上个月是国家什么部门发表了一个中国人工作时间变化统计数据,说大概十来年的时间吧,中国人的年平均工作时间增加了20%多。

其它不提,仅这一条,足以说明中国人中的大多数,已经过不起年了,因为时间。

至于楼主的另外两条理由,其实可有可无,但楼主把它们摆在了前面:社会的进步,技术的发展,不可能不影响人们的社会生活方式,所以,把“过年的一些习俗不在了,年味也随之变淡”当成一条理由纯属没话找话,过年回家三五天,单路费开销就是一大块,如果真的“年味也随之变淡了”,不回家难道不可以吗?至于第二条什么攀比之类的,这是条万金油理由,那儿它都用得上,所以说了跟放屁没多大差别。

这么看,楼主该是个玩伪文化的无耻之徒了。
作者:飞翔850 时间:2019-02-13 17:31:53
  过去农村过年的时候没有农活,家家人都聚在一起天天吃喝玩乐走街串巷的,如今的农村由于国家对农民政策的补贴,大批农民可以腾出时间去城市打工,一旦进城的农民已不在看惯过去的传统陋习,他们更希望能早日回到城市里奋斗。
作者:江海波涛d 时间:2019-02-13 17:32:37
  建议人大代表把过年的7天假期再调整一下,过年年从腊月28开始放假到正月初五上玫
  班,这样让大家能正常的在家过个30。
作者:I_rushu 时间:2019-02-13 17:33:36
  确实,现在过年味道一点都没有,我也是提前离开的
作者:花少追梦 时间:2019-02-13 17:34:27
  农村不好玩
作者:花少追梦 时间:2019-02-13 17:34:37
  还是城市方便
作者:遨翱 时间:2019-02-13 17:37:36
  @sswxj321 2019-02-09 15:31:51
  过年是属于小孩子的~~
  @shaw_v 2019-02-13 16:22:31
  其实也不能那么说,因为以前生活水平低,只有过年的时候才可以穿的件体面的衣服,吃上一大堆好吃的,喝上好酒,抽上好烟,现在呢,平时吃饭 都是硬中华,剑南春,穿的都是阿迪耐克,对过年的期盼不一样了,而且那个时候打工就过年回家,平时只能打打电话,没办法视频,现在通讯有那么方便,自然而然人们对过年的期盼降低了很多。
  对的,然后主流媒体还在那里越来越浓重得意淫着人们对过年回家的渴望,好像过年不回家痛彻心扉了一样,滑稽
作者:龙于渊2018 时间:2019-02-13 17:47:34
  主要是年味淡了,没意思
作者:龙于渊2018 时间:2019-02-13 17:47:33
  我今年春节都没回去,五一和十一各回去了一趟
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-02-13 17:48:03
  年味越来越淡,人情越过越薄。两眼不离手机,饭局无话可说。生活节奏太快,除夕变心非昨。红尘逝水,羁酒离歌。春风依旧,老井如初。
作者:删无止境 时间:2019-02-13 17:50:21
  因为农村不好玩啊
作者:删无止境 时间:2019-02-13 17:51:04
  虽然城市套路深,但还是城市好玩啊
作者:小明五羊 时间:2019-02-13 18:18:16
  没有了精神娱乐活动。只有吃吃吃,买买买。金钱社会,已无人情,见面来气。过什么年。
作者:sunmoon0521 时间:2019-02-13 18:21:42
  生活所迫,没有办法
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规