【美食杂谈】火锅文化史-历经千年的美食(长篇连载)

楼主:嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:03:03 点击:4626 回复:448
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

从今天开始,和大家从历史的角度,多美食的角度,从文化的角度,聊一聊我们中国人最熟悉的一种餐饮形式,火锅!
  在这里有你想知道的关于火锅的一切!
  还等什么?
  一起出发吧!

打赏

69 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:12:54
  把一楼的VIP沙发留经敬爱的涯叔,咱们从第二楼开始聊起
我要评论
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:16:13
  聊火锅的文化史,是一件特别好玩,也特别温长的事,就让我们从刚刚过去的2018年火锅年度十大关键热词开始说起,看一下火锅的江湖现在是谁的天下,过去的一年都发生了什么样的大事呢?

我要评论
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:21:49
  关键词一:大数据

“大数据时代已到来”。在信息快速发展的当下,“平台排队”、“线上点餐”、“移动支付”等一系列便利的信息化服务已慢慢渗入企业的日常运营中。

目前半数的火锅门店已经做到终端数据库的建立,数据库的建立是未来企业良好运营发展的必要起步,随之而来的是我们对大数据的分析和使用,无论从选址策略、点评口碑、菜品监测、还有精准营销,让大数据裂变将会为门店产生切实的复购率提升、流水增长。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:25:56
  关键词二:超级符号

在新时代背景下,火锅行业,如何在众多同品类品牌中脱颖而出,就要看品牌符号是否鲜明。
  当有人提到服务,就能联想到海底捞。提到毛肚,就会想到巴奴。提到小火锅,就会想到呷哺呷哺;提到麻辣烫,就一定会想到杨国福和张亮这两个品牌。而这些现象,就是火锅企业在进行品牌传播时所产生的超级符号。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:29:20
  关键词三:升级迭代

“互联网时代”如火如荼地发展,给传统产业强力冲击,产业升级转型更新迭代的速度明显加快,随着消费需求的不断升级,餐饮行业也发生着巨大的变化。
  纵观2018年的火锅大势,越来越多的企业和店家在积极转型自身传统的经营方式,逐渐与更多的时代新元素进行产业结合,主动出击,跨界运营,重构更多的商业模式。
  升级迭代是每一个传统行业都要面临的挑战。按照日益个性化、多元化的消费需求细分市场,同时利用互联网、人工智能、大数据等对传统餐饮企业进行产品 升级、体验升级、消费升级、管理升级、品牌升级来应对挑战,实现可持续发展的利器。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:36:39
  关键词四:智能科技

在火锅行业提速发展的同时,劳动力成本提升、管理人才匮乏、成本控制难等多方面问题也在日益凸显。
  在餐饮市场日益庞大、智能科技逐渐盛行的今天,“智能餐盘”、“机器人餐厅”、“无人餐厅”等一些新技术、新设备陆续被应用到各大餐饮门店当中,未来火锅企业须全面应用推广新技术、探索新模式,将传统经营管理 逐渐向“流程化、规模化、扁平化、精准化”转型。
  智能科技正在渗透餐厅各个管理环节,而“拓客”类型的技术平台产品出现,真正将IT技术信息化“精确到人”进行管理。
  这种新技术+新模式的探索印证了智能科技对餐厅的改变价值。满足消费者需求的品牌,作为回报,消费者的认可亦会让品牌保持永久的活力。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:39:35
  关键词五:火锅+新零售

“餐饮+零售”模式逐渐流行,未来已经清晰可见,零售化、网络化、电商化是火锅连锁新商业模式诞生的基础。
  “方便火锅”,这一零售业态在2018年全面爆发, 目前包括海底捞、重庆德庄、大龙燚、小龙坎等十多个火锅业界大佬都开始涉足这个新兴领域。
  除此之外,新零售+火锅将重构餐厅、餐品、顾客三者的关系,彻底 打破餐厅历来以门店为中心的经营模式。
  2018年出现的“火锅+超市”的混搭,一边是新鲜的食材,一边是热气腾腾的火锅,火锅店衍生出了火锅食材超市,其 利用超市现成的食材进行产品加工,这种新的生活方式强化了顾客体验感和场景式消费,引领了“逛+吃”的新潮流。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:42:29
  关键词六:火锅外卖

根据行业数据,2018年,中国在线外卖市场规模预计达到3500亿元,同比增长45% ;在线订餐用户规模达5亿人,同比增长55%。
  预计2019年用户规模将进一步增至7亿人。外卖成为餐饮行业的新增长点。
  不到两年时间,火锅外卖市场 不断堆高,成为了火锅行业加快发展新的突破口,海底捞、淘汰郎、巴奴、呷哺呷哺等品牌都逐渐向新领域延伸,并受到了年轻消费人群的认可。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:44:17
  关键词七:产业链延伸

我国火锅产业链趋于成熟,逐渐形成了完善的产业链布局,包括最上游的原料生产基地、到中游的火锅调味料与料制品,再到最下游的传统火锅门店与新兴方便火锅。
  依托供应链实现上游到下游的无缝对接,将是火锅品牌化良性发展的开端。
  以海底捞为例,集研发、采购、生产、仓储、运输、终端为一体的餐饮供应链服务提供 商,为海底捞的上游供应提供保障。
  又如,呷哺呷哺依托强大的供应链体系做火锅底料,延伸产业链做出新尝试。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:46:28
  关键词八:集团化多品牌发展

火锅餐饮集团化的进程,给火锅餐饮企业带来了明显的优势,除了集中供应和集中采购原料,可节省成本开支外,还可以进行产品的集中研发,节省厨师劳务技术成本。
  在集团化发展到一定阶段,就开始出现多品牌的发展。多品牌、多元化的发展,更容易让企业规避风险,扩大消费阶层。
  多品牌发展依然成为提高企业在餐饮业中的占 有率,提高整体竞争力的有效手段,是集团化运作的必要条件,是企业新的利润增长点,目前火锅行业发展规模较大的集团企业,已逐渐转变至集团化多品牌发展模式。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:47:31
  关键词九:单品爆款火热

近年来,单品类火锅出现爆发式增长,例如毛肚火锅、串串香、酸菜鱼火锅、美蛙火锅、鲜牛火锅等,主打单一特色品类火锅,相较于传统火锅店,拥有更强的特色,客户粘性更强。
  预测将会迎来单品类大爆发时期,也是品牌洗牌时期,真正拥有内功的品牌才能生存下去。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 15:50:09
  关键词十:健康中国

广大消费者对食品安全愈加关注,对绿色有机食材期盼愈加明显,食材从安全到健康、从健康到有机将是企业发展新路径。
  未来,节能环保、绿色生态、有机安全的概念将成为火锅业主打。加强食品安全法规和条例的贯彻落实,加大对食品安全的监督,成为火锅企业日常经营管理的重中之重。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-09 16:01:42
  咱们通过十个关键词简单回顾了一下火锅江湖的现状,其实现在全国大大小小60多万家店的竞争是异常惨烈的,每天都有几千家新店开业,每天也有几千家店关门。可以想投资火锅的有钱人依然很多,因为,我们可以拒绝所有的美食,但我们拒绝不了火锅。
  做为一个中国人,吃火锅的基因从几千年前就已经种下了,有饮食的文化史,烧烤和火锅就开始伴随而生,经过几千年的逐渐演变,才有了现在南派北派不同口味,不同风格,不同食材,不同吃法的各种各样的火锅。
  接下来,我们就把目光切回到刀耕火种的原始社会,从人类利用火灾把烤熟的野猪肉当做午饭开始,从人类用石鼎烧开火后往里放菜开始,说一说中国人在饮食最伟大的发明:火锅。

刚开始混天涯,还请朋友们多多支持
我要评论
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-02-09 16:10:19
  @嘻哈聊经济 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-02-09 16:10:20
  说到火锅 最喜欢了
  • 司马寻欢: 举报  2019-02-09 16:55:47  评论

在四川和重庆,火锅就是生活,老百姓的日常 生活,现在在全国任何一座城市,都能吃到两样东西,一样是面条,一样是火锅。 火锅确实是非常非常的好吃,因为火锅有极强的包容性
  • 一抹阳光斐然: 举报  2019-02-12 17:16:51  评论

评论 司马寻欢:百吃不厌
我要评论
作者:高侨流水 时间:2019-02-09 16:11:13
  支持一下
我要评论
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-02-09 16:10:55
  楼主全方位分析目前的美食 赞
我要评论
作者:一抹阳光斐然 时间:2019-02-09 16:11:43
  支持嘻哈
作者:漫天飞雪xxf 时间:2019-02-09 16:11:51
  我就爱吃火锅,什么都可以涮,简单,热乎
  • 司马寻欢: 举报  2019-02-09 16:58:58  评论

大部分东西都是可以涮的,但怎么涮,时间和顺序怎么把握,还是有很大学问的
我要评论
作者:ty点石成金 时间:2019-02-09 16:12:34
  重庆火锅最正宗的麻辣火锅!
  • 司马寻欢: 举报  2019-02-09 17:00:23  评论

是的,川派火锅的接受度是最高的,不管是牛油的还是清油的,麻辣鲜香永远是我们拒绝不了火锅诱惑
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-02-09 16:15:38
  想吃
作者:景陵雪狐 时间:2019-02-09 16:17:43
  好贴,支持!
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2019-02-09 16:18:32
  欣赏,支持,加油
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-02-09 16:19:07

我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-02-09 16:19:33
  说好的洗澡,我也变火锅了?

我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-02-09 16:19:51
作者:景陵雪狐 时间:2019-02-09 16:20:04
  有一位卖茶叶蛋的老太太,第一次卖去锅内茶叶蛋的一半多2个,第二次又卖去余下的一半多2个,现在锅内还剩下1个茶叶蛋,请问这个老太太在市区有几套房?
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-09 16:21:06
  很好吃的样子
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-09 16:22:36
  做的好吃吗?
作者:一锅地瓜子 时间:2019-02-09 16:23:02
  支持了,加油
作者:爱上红和绿 时间:2019-02-09 16:24:06
  火锅好好吃呀,就是不吃太辣的
作者:single1980 时间:2019-02-09 16:30:15
  支持楼主
作者:single1980 时间:2019-02-09 16:30:35
  继续更新,火锅文化博大精深
作者:司马寻欢 时间:2019-02-09 16:36:58
  替楼主谢谢大家的支持,我和楼主是亲两口子,无论在家里还是在外面,人家都是咱领导。所以得替领导站站台,吆喝吆喝,走过路过的朋友给捧个场哈,留个脚印,举起小手点个赞,日后天涯好相见
我要评论
作者:LK青青河边草 时间:2019-02-09 16:38:53
  @嘻哈聊经济 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:liaozx6111 时间:2019-02-09 16:40:25
  欢迎欢迎,留着慢慢看
作者:601138423 时间:2019-02-09 16:42:37
  原来是付太太开贴,支持支持
作者:L21m 时间:2019-02-09 16:47:18
  顶帖
作者:爱上红和绿 时间:2019-02-09 16:50:48
  继续更新呀
作者:司马寻欢 时间:2019-02-09 16:51:20
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:等你美好 时间:2019-02-09 16:52:41
  司马夫人妆安
我要评论
作者:用户2548676764 时间:2019-02-09 16:53:34
  支持
作者:sndnnx 时间:2019-02-09 16:54:35
  顶贴
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-09 16:54:59
  支持~
作者:区块链网 时间:2019-02-09 16:58:09
  支持楼主!
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-09 17:09:37
  司马大哥果然是文武双全,更有贤妻相辅
作者:我小懒2018 时间:2019-02-09 17:10:32
  问好司马夫人,帖子好专业啊
作者:我小懒2018 时间:2019-02-09 17:11:35
  巾帼不让须眉,司马大侠好福气
作者:我小懒2018 时间:2019-02-09 17:12:10
  @嘻哈聊经济 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:不顶帖小矿工 时间:2019-02-09 17:25:52
  支持
作者:lsjie1989 时间:2019-02-09 17:59:58
  支持天涯,支持楼主
作者:lsjie1989 时间:2019-02-09 18:00:51
  @嘻哈聊经济 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:不顶帖小矿工 时间:2019-02-09 18:02:11
  支持
作者:小红薯小幸福 时间:2019-02-09 18:17:05
  收藏跟帖,写的不错
作者:u_108988261 时间:2019-02-09 19:00:53
  毛肚黄喉都喜欢
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-02-09 20:56:44
  涨知识了
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-02-09 20:57:00
  立马高大上了
作者:jiaomeiangz 时间:2019-02-10 00:02:53
  楼主对中国的饮食很有研究
作者:jiaomeiangz 时间:2019-02-10 00:02:43
  支持顶贴
作者:风雨茶园 时间:2019-02-10 14:30:22
  分餐制才是根本,要吃也是那种寿喜锅之类的不辣的清淡的。
作者:水煮回锅肉 时间:2019-02-10 18:30:32
  重庆火锅吃起来比成都火锅更香,滋味儿更醇厚,菜品份量也更实在些。
作者:shexinrui 时间:2019-02-10 19:11:42
  火锅文化博大精深
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-10 20:03:22
  众口难调,火锅完美解决这个问题
作者:真的大好人 时间:2019-02-11 10:44:49
  很久没有在外面吃火锅了
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:04:07
  不好意思让大家久等了,写个开篇的序言,咱们就正式开始吧
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:06:33

《火锅文化史》

前言
  无火锅 不中国

它,闻着香,看着美。时而火辣,时而淡雅。
  它,既可以为你一个人服务,也能被一群人分享。
  它,不是让你满面潮红口干舌燥,就是让你大汗淋漓爽到尖叫!
  完事之后,还会让你身上沾满她的香水味,出卖你犯下的罪!
  对,它就是火锅!
  历经千年,却依然很美的美食!
  梁文道曾说:“火锅是最极致的团圆。”
  因为整顿饭下来,只有一个烹调方法。
  不管什么东西,都往里面丢,边煮边吃
  “你中有我,我中有你。”才是在一起吃饭的最高境界。
  在古代,火锅又叫古董羹。因食物投入沸水中的“咕咚声”而得名。
  古代的好吃嘴想吃个火锅,用的可不是锅,而是鼎!不管是一万年多年前的陶鼎,还是商周的铜鼎,都是非常高大厚重的容器。
  煮上一鼎,都能让一个屯子的人吃饱。
  后来礼制建立,整个社会不同的等级开始有了不同的火锅套餐。
  于是出现了供几个贵族食用,或单人王候将相单人食用的小鼎。
  火锅开始从了从大鼎火锅到小鼎火锅的转变。
  宫里的小公举小皇子们亲切的称之为“小鼎鼎“。
  三国时期,魏文帝曹丕在小鼎鼎中让御膳房的大厨们嵌入隔板。
  形成五个独立区域,取名“五熟釜“。每格加不同的汤料,一个鼎就能尝遍五种味道。
  到了南宋,煮火锅的单一技法被打破,开始有了涮,将肉切成薄片,煮熟了蘸酱吃。
  从此火锅从皇宫贵族走向了黎民百姓,上至皇亲国戚,下至平民布衣,
  一下子就开始喜欢上了涮火锅这种最流行最时尚的就餐方式。
  如果要评选一下最爱吃火锅的皇帝,除了咱们前面说的曹丕,还有就是大名鼎鼎的乾隆爷了。
  乾隆爷不只是自己爱吃 ,还亲自代言推广大家一起吃。
  只要举办千叟宴,就会用1500多个涮肉火锅,
  慰劳5000多个离退休的朝中大臣和社会名流
  直到现在,北京的涮锅如此出名,其实都是拜乾隆爷所赐。
  现在火锅品牌的所请的代言人,怎么能比呢?
  乾隆爷才是火锅史上最权威的免费代言人。
  清末民国初期,重庆长江一带的船家们,流行用麻辣十足的红汤下水来煮。
  加点牛油或清油,各种肉食和蔬菜皆可放进去一起来煮。
  不但物美价廉,还能除湿驱寒,对长年在江边和河边拉船的纤夫而言,
  是美的不能再美的经典美食,被川渝两地的民间百姓纷纷效仿。
  后来经历滩上,担上,摊上的不断的演变发展
  在民国十年,在重庆有了第一家毛肚火锅店。
  名叫:白乐天
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:07:56

从此以重庆火锅、四川火锅、潮汕火锅为代表的南派三锅
  与涮肉火锅、肥牛火锅、肥羊火锅为主的北派三锅。
  各自以自己独有的特色,带着一帮自己的跟随者,以长江为界各自快速发展。
  现如今南北两派的火锅发展了三十多个分舵,风味不一,口味齐全。
  四川重庆火锅麻辣鲜香
  肥牛肥羊火锅风味别致
  菊花粥底暖锅清新淡雅
  海鲜锅高端大气不油腻
  还有酸汤鱼火锅,串串火锅、白肉火锅、八生火锅,甘蔗火锅、三鲜锅、一品锅等等等等,品种太丰富了,全中国从南走到北,从东走到西,连吃一个月,都不带重样的。
作者:wlj93036 时间:2019-02-12 17:08:28
  火锅来自四川吧,外省在四川盆地生活过的人知道,用火锅这种方式做菜也是无奈之举,因为盆地长出的作物虽然粗壮,但味道不行。并感觉这种吃法不卫生,四川的肠胃问题病也应该多。我老家单品菜简单炒一下味道与老火锅相差不大。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:08:59

而在吃的姿势上,派别不一样,画风也不一样。
  重庆四川叠凳子吃,夏天热时,男的光着膀子,女的穿个背心,吃的不亦乐乎。
  广州打边炉站着吃,筷子老长,吃个火锅就跟耍杂技一样,特别是夹鹌鹑蛋的时候。
  在东北,招待客人,涮火锅的菜摆放特别讲究,必须得前飞禽后走兽左涮鱼右放虾,
  四周轻撒菜花以示尊敬。
  当然,对待不速之客,东北人会把大肉丸放在走兽前,将你比作球,后面来一脚。
  意思也特别直白,整个火锅就是一上个大写的滚字。
  而遇到嗜辣成性的四川或重庆人,一旦他们对你说:好嘛,吃鸳鸯锅嘛,
  那你们友谊的小船就算没翻也开始打飘飘了,川渝人觉得一锅红汤十双筷子捞,才是真正的一家人。
  在口味的选择上,虽然能吃的都能涮,能涮的都能。但南北还是有很大差异性的。
  北京更喜肥牛,
  河南很爱羊肉,
  云南倾心菌菇,
  四川钟情鹅肠
  湖南人最重口,爱涮猪脑和牛蛙
  重庆则是毛肚天梯鸭肠都不嫌多
  吃完一锅再一锅,但做为天朝的吃货,不仅要爱吃能吃还要会吃。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:10:20

吃火锅就要吃出内涵,吃出高度。
  涮火锅按照入锅的时间长短分为:汆、涮、煮三种,分别对应不同的食材。
  肉片蔬菜容易老,涮,内脏鳝鱼处理不好时容易带虫,煮
  而毛肚鸭肠讲究汆,筷子力度夹的不松不紧,一般在十秒之内捞出方能Q爽弹牙。
  因此民间流传着毛肚汆七上八下,鸭肠滚上三下三的火锅手法
  所以,你涮的每一片毛肚吃的每一种火锅,都不是简单的毛肚和火锅
  而是历史,是文化,是传承。
  虽然从南到北,从东到西,火锅的名字各不相同,味道各异
  但吃火锅的目的,都是为了让各奔东西的人,能有理由聚到一起
  在寒冷孤独的冬日,在久别重逢的夜里,无论回家,还是下馆子,
  只要有一口锅,一盆火,一群认识或不认识的好友,同学,同事或家人
  聚在一起就是吃火锅的最好契机!
  蒸腾的热气,翻滚的汤底
  千言万语,都在锅里。
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:11:43

来吧,让我们吃着火锅唱起歌:
  荤的素的咸的辣的,都往锅里泡
  要是觉得不够意思,你就加点料
  一锅舌尖诱惑,咕嘟咕嘟冒着泡
  手里的筷子早就等不了
  锅里的生菜没老!
  没老,没老,没老
  锅里的猪脑没老
  没老,没老
  锅里的羊肉没老,
  没老,没老,没老,
  锅里的毛肚没老,
  没老,没老,没老,
  张学友的火锅歌唱完了,再来一首朴树的吧。
  它们都老了吧,
  它们在哪里啊?
  我们就这样,
  买单回家吧!
楼主嘻哈聊经济 时间:2019-02-12 17:12:40

无火锅,不中国
  无论你在世界的哪一个角落,请不要忘记火锅的味道!
  能在一起吃火锅的人,一定是一个世界的!
  这一部火锅文化史,希望大家从远古缓缓走来,
  慢慢感受火锅世界里无比深情的爱!

作者:wlj93036 时间:2019-02-12 17:16:33
  我外省入川生活多年,要家人少去吃火锅。
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-12 17:17:27
  最喜欢火锅
作者:东海闲鸥 时间:2019-02-12 17:18:18
  点个赞。中国火锅历史太久了,从出现鼎开始,就可以算最原始的火锅了。稀罕海昏侯刘贺墓也出土了跟现代差别不很大的火锅。
作者:一锅地瓜子 时间:2019-02-12 17:21:37
  这个点看美食帖子还不错
作者:山野村夫小十三 时间:2019-02-12 17:28:16
  好贴,流口水了
作者:slh随意的风 时间:2019-02-12 17:39:47
  支持好帖
作者:slh随意的风 时间:2019-02-12 17:40:48
  中国关于吃的故事渊远流长,楼主加油更
作者:annapen 时间:2019-02-12 17:59:56
  支持下
作者:司马寻欢 时间:2019-02-12 18:12:40
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿胡子大哥 时间:2019-02-12 18:14:34
  顶楼主
作者:雪花与火花 时间:2019-02-12 18:25:53
  顶一下!
作者:小薇我爱你2018 时间:2019-02-12 18:29:09
  前排围观楼主的故事,点赞支持啦,望回赞哦。
作者:你微笑时真的美 时间:2019-02-12 18:40:06
  此贴必火,已经点赞支持了
作者:潜龙在渊2020 时间:2019-02-12 18:58:37
  大赞好作品
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-02-12 19:20:51
  最爱四川火锅呀~~~还好现在不饿~~~不然要流口水了哈~~~
我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2019-02-12 19:56:28
  正月初八,一起朝快乐和幸运出发。
作者:shexinrui 时间:2019-02-12 20:34:46
  无火锅,不中国
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规