超1亿人朋友圈“仅三天可见”,背后的原因很残酷

楼主:芳华BTC 时间:2019-02-10 03:39:13 点击:8935 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你有多少个真正称得上朋友的人?

前段时间微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙在年度演讲里说起关于朋友圈的一件事:

微信设置里有个比较隐蔽的开关——朋友圈三天可见。

通常这种隐蔽设置很少人会用,因为大部分人都很懒。

但竟有超过一亿人,设置了朋友圈三天可见。

这个开关,是微信里用的人最多的。

人们都戏称现在还保持朋友圈全部可见的人,可能是不知道怎么设置三天可见,也可能就是微商。

朋友圈设置三天可见的人们都有各种各样的理由,有人可能觉得过去的自己黑历史太多、有人不希望他人过多地介入自己的生活、有人只是想自己看起来更有神秘感……总之,这个功能是一个非常有效的自我防卫机制,在通讯高度发达的今天打开这个开关,通过有效的朋友圈管理,人甚至能给不太熟悉的微信好友们一种已经人间蒸发的错觉。

这个星球上,有一亿人有这种想法。

“我也曾经以为朋友圈很干净或者喜欢都删掉的人很酷,后来才想通,朋友圈堆成山的人才是真的酷,没用的链接、过时的段子、新欢、旧爱。他们根本不在乎过去发生了什么,活在现实,看向未来。真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲。”

设置朋友圈三天可见又能怎么样?

可能可以帮助自己设置一个期限,忘掉现在比较蠢的自己;

可能可以把这条给特定人看的朋友圈一个自动消失的时限;

可能可以让自己心安理得地坐在自己营造的壳里。

三天可见的朋友圈能够最大限度地让自己的自尊心不受伤害,但是许多感情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。

你太在乎别人的言论,在乎自己在别人心里的样子,在乎过去的人事,在乎过往那个不够好的自己。然后在家人问起自己为什么设置朋友三天可见时,像做错事的孩子。

如果从互联网上获得的反馈让你过度在意,甚至不惜把家人与真正的朋友拒之门外,应该好好想想自己是不是应该删除所谓的“朋友”,而不是某些朋友圈吧?

我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:single1980 时间:2019-02-10 06:19:24
  是的很残酷
作者:single1980 时间:2019-02-10 06:19:32
  也很无奈
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-10 06:31:36
  已经好多天不发朋友圈了
作者:指尖的幸福999 时间:2019-02-10 06:32:48
  看了一下朋友圈设置三天可见的不少
作者:哈哈20202020 时间:2019-02-10 06:55:11
  微信朋友圈每天都看看
作者:老王卖瓜9 时间:2019-02-10 07:04:03
  真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲。
作者:殇2008 时间:2019-02-10 07:27:18
  人与人关系冷淡到这种地步
作者:虎头小鱼 时间:2019-02-10 08:11:43
  没设置三天可见。我不在意别人恩眼光。既然发了朋友圈就随便他们看,否则我就不发了。
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2019-02-10 08:13:56
  没玩过微信
作者:无颜画皮 时间:2019-02-10 08:50:50
  根本不用设定这个,俺根本不发朋友圈,也基本上不看朋友圈
作者:无颜画皮 时间:2019-02-10 08:50:36
  微信的朋友圈功能,当年很火爆,现在也凉凉了
作者:艳阳天来啦 时间:2019-02-10 09:18:43
  以前会发朋友圈,自从朋友圈被微商沦陷后。然后加入的朋友从刚开始的熟人到后面工作中的客户或是并不那么熟的人越来越多后,就没了发朋友圈的习惯了。
作者:撒满颜色的城 时间:2019-02-10 09:24:57
  那些设置什么朋友圈3天可见的,不都是矫情、装逼的人么?平时放个屁都要说出来、什么内心想法都要说出来,想要别人评论、分享,之后又怕别人看见……
我要评论
作者:曦雪恒 时间:2019-02-10 09:40:33
  没兴趣
作者:ty_关山飞度1 时间:2019-02-10 15:57:30
  有时全开,有时三天可见,有时全屏蔽,有时又全开,好玩呗,哪有那么复杂的动机啊?你这是典型的以己度人嘛!
作者:浅碧桔梗 时间:2019-02-10 17:07:22
  基本不发朋友圈,有什么就发天涯。
作者:JIECHIDOU 时间:2019-02-10 17:55:47
  我的朋友圈没有弄“仅三天”可见
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-02-10 18:03:23
  没有安装 微信的土鳖 路过……
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-02-10 18:35:52
  不会玩微信的土鳖二号路过
作者:唐唐琴 时间:2019-02-10 18:38:59
  已为楼主点赞
作者:风花碎月 时间:2019-02-10 18:46:47
  很少发朋友圈也很少看朋友圈。
作者:风花碎月 时间:2019-02-10 18:47:10
  朋友圈都是养生信息或者徽商在刷屏,没意思。
作者:休谟咕噜 时间:2019-02-10 19:34:02
  从来不发朋友圈!直接关闭!
  • 田树苗: 举报  2019-02-11 10:39:05  评论

我也是。从不发送朋友圈,设置三天可见,排除一切添加我的方式。不玩微信,不用微信。
我要评论
作者:A股B股垃圾股 时间:2019-02-10 19:48:52
  微信功能要改进了,
作者:神猫xy 时间:2019-02-10 20:04:20
  hhh......朋友圈设置任何权限不是自主权么?~我就是去年下半年开始的三天权限~本来就是记录生活和心情的随身记事本~认为值得和小伙伴们分享的内容便公开发布~认为只想自赏的便自己可见~合成要迎合他人意愿而更改权限咯?!~滑稽~本宫地盘本宫说了算。。。。。。
我要评论
作者:我想qu看看 时间:2019-02-10 20:47:54
  善良勇敢真诚自信 乐于助人
作者:88ludong 时间:2019-02-10 20:51:51
  为什么一定要发朋友圈呢,既然发了,又不让人看,还不如不发
我要评论
作者:88ludong 时间:2019-02-10 20:52:52
  这个1亿人真矛盾,现在朋友圈还是微商的天下吧
作者:88ludong 时间:2019-02-10 20:53:24
  真正的朋友不是一个朋友圈能说明得了的
作者:新义ju 时间:2019-02-10 20:55:21
  很少发朋友圈,偶尔看看别人的朋友圈
作者:walk00 时间:2019-02-10 22:11:08
  不加乱七八糟的人,所以没关系,不设三天见,现在发的也少
作者:天涯知了 时间:2019-02-10 22:18:11
  别人的事 我管不着。
作者:天王盖地虎王1 时间:2019-02-10 22:19:34
  反正朋友圈从来不玩。
作者:曼骨朵 时间:2019-02-10 22:23:18
  如果是亲近的人被仅三天可见,可能会郁闷吧
我要评论
作者:天马流星拳戴戴号 时间:2019-02-10 22:46:26
  朋友圈又不好玩,有什么好设定的
作者:ty_7号特工 时间:2019-02-10 22:55:36
  我是例外,只要是我朋友,朋友圈都可以全部看,只不过我一年发不到5次朋友圈
作者:业余爱好2017 时间:2019-02-10 23:07:34
  三天可见也好,半年可见也好,能有什么不可见的,还给自己整的挺神秘,其实大多人根本不去看别人的朋友圈,你的喜怒哀乐跟别人无关,都懒得去看啊。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-02-10 23:09:40
  能看见已经不错了,有的还给你屏蔽了呢
作者:百姓人生1951 时间:2019-02-11 04:06:12
  我的朋友圈没有屏蔽,我是放开让进微信的任何人随便看……
  理由有两个,也很简单:
  一是个人活动发的不多,既然发出了,谁乐意看看请看就是了。
  二是多是转链接的,与工作或者学习有关的图片文章,借此感叹或者互相交流看法的。
  关于屏蔽问题,我是这样认为:
  一是关于个人隐私或者涉及不方便公开的,最好不发表。
  二是遵守国家关于互联网的规定,不发表禁止的文字和图片。

作者:回春大叔 时间:2019-02-11 08:49:10
  我觉得仅三天可见还看不出人与人之间的隔阂,像楼主家那样,人人都装上一道门才叫可怕,竟然把所有人都当成贼了,楼主,不如你带头把家门拆了,世界上哪有这么多贼,一道门打开了,自然你家与人类的隔膜就更少了。
作者:纳美尼克2018 时间:2019-02-11 09:03:04
  说得好
作者:老蒋蒋2017 时间:2019-02-11 09:06:30
  好
作者:非议2018 时间:2019-02-11 09:38:01
  微信自取灭亡的功能,很多人看不到别人的朋友圈慢慢的自己也不想发了
作者:小小追 时间:2019-02-11 11:44:05
  过去不想让人家知道
作者:小小追 时间:2019-02-11 11:44:12
  知道现在就好,何必知道过去
作者:删无止境 时间:2019-02-11 13:02:40
  我的也是
作者:13986758050 时间:2019-02-11 15:15:27
  我是设置的半年可见
作者:zhuimengyuer 时间:2019-02-11 18:35:21
  这样没毛病
作者:颜若憶 时间:2019-02-11 18:40:17
  自己乐意就好
作者:向往自由自在飞翔 时间:2019-02-11 18:41:41
  一样的
作者:鱼水情深2019 时间:2019-02-11 20:51:05
  三天够了
作者:wanwanhua 时间:2019-02-11 20:53:45
  @老王卖瓜9 2019-02-10 07:04:03
  真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲。
  -----------------------------
作者:彭大叔2018 时间:2019-02-11 21:58:00
  我发的朋友圈可以全看,不想让别人看的可以屏蔽他。
作者:DY动感时代 时间:2019-02-11 22:04:00
  我看现在很多人在转发这个消息。其实就是为了不想让别人看到自己的过去。
作者:亲亲月2018 时间:2019-02-12 14:06:00
  我就看朋友圈,不发
作者:半退休这是zf 时间:2019-02-12 16:48:35
  先赞一个。
作者:jamesf117 时间:2019-02-12 16:53:42
  傻啊,我没设定过。应该是软件默认的三天吧
作者:94283GS 时间:2019-02-13 00:11:32
  快半年没有发朋友圈了,有时间看一下,没时间就不看。
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-02-13 12:41:46
  我退出微信朋友圈一个多月了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规