醉酒后上错车引发的死刑,请云南省高院依法从轻改判

楼主:彩霞的诉求 时间:2019-02-12 15:09:49 点击:971 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

醉酒后上错车引发的死刑,请云南省高院依法从轻改判
  实名发帖人:张朝彩 关注电话:13769151511
  实名发帖人声明为本文真实性和发帖转帖行为承担全部法律责任

2017年11月24日凌晨,张朝友等人在歌舞厅唱歌出来,一个同样邀约多人唱歌的名叫朱富华酒后错上了张朝友兄弟张朝林的车引发了血案,只是拿出刀来吓唬朱富华一方的张朝友等五人在打斗中故意伤害致一人死亡四人轻伤,结果张朝友被判处死刑、另四人分别被判处死缓、十五年有期徒刑、八年有期徒刑、七年有期徒刑。
  张朝友的家人喊冤请求二审法院认真审查此案,张朝友有诸多从轻不能判处死刑的条件,跪求二审法院按照有关从轻的法律规定,给张朝友重新做人的机会。

昆明市中院一审判处张朝友死刑
  昆明市检察院检察院指控:2017年11月24日凌晨,张朝友、张朝勇、浦洪、彭小刚、张朝林从昆明市西北部汽车客运站旁边明都温泉酒店来到停车场时,因为朱富华酒后错上了张朝林的黑色迈腾车,张朝勇、彭小刚遂对朱富华实施殴打。杜天明、郑定珍、孙杜银、孙杜彪、李红刚等人见状先后上前拉劝,被张朝友等人殴打。
  其间,张朝友从其车上拿出了一把刀砍刺杜天明的腹部、背部、头面部、大腿等处,砍中郑定珍的右上臂、右前臂、右手掌等处,砍中孙杜银右肩部、左后枕部等处,砍中李红刚的脸部、左手;张朝勇从其车上拿出了两根钢管,张朝勇、浦洪持钢管伙同张朝林一起对杜天明、郑定珍、孙社银、孙杜彪等人实施殴打。作案后五名犯罪被告人逃离现场,杜天明经抢救无效当场死亡。
  此案审判机关是昆明市中级法院。
  昆明市中院一审判处张朝友死刑,在(2018)云01刑初908号判决书中体现了如下观点。
  张朝友等五人虽事前没有预谋,但本案是突发性事件,在案发时,五名被告人均积极加入到对被害人方的伤害行为中,在此过程中已形成事中的合意,具有共同伤害的故意,并互相帮助配合,殴打、砍刺被害人一方,致一人死亡、四人轻伤,五名被告人的行为共同导致了危害后果的发生,系共同犯罪,故五名被告人均应对本案的后果承担刑事责任。
  其中,张朝友使用砍刀实施故意伤害,情节恶劣,手段残忍。
  关于多名辩护人所提被害人有过错的辩护意见,根据本案证据证实,被害人朱富华仅因为上错车即被殴打,其他被害人上前拉劝,始终未使用任何工具,被告人一方则使用砍刀、钢管对被害人一方实施伤害,在被害人一方毫无还手能力的情形下仍持续实施伤害行为,最终导致被害人一方人死亡,四人轻伤的后果。故对于各辩护人所提被害人在本案中存在过错的辩护意见不予采纳。
  关于张朝林及其辩护人所提张朝林案发时处于严重酒醉状态,对本案不知情,不构成故意伤害罪的意见,因现场监控视频、被害人陈述及辨认、证人证言等证据能够证实张朝林在现场对被害人一方实施了伤害行为,且醉酒不是刑法的免责事由,故张朝林及其辩护人所提该项意见不成立,本院不予采纳。
  张朝友有两次暴力犯罪前科,在本案庭审中对犯罪事实避重就轻,认罪、悔罪态度差,其主观恶性极深,人身危险性、社会危害性极大,属于罪行极其严重应当依法判处死刑的犯罪分子。
  由此,法院一审判处张朝友死刑。
  张朝友讲述和还原了为何“杀人”的真相
  2017年11月23日晚21时,我弟弟张朝勇打电话叫我去KTV玩,我开着车到了名都酒店,去到KTV的包房,张朝勇、彭小刚、蒲洪及另一名不认识的男子,另外三名女子在包房里面玩。期间我们喝了很多啤酒。
  到了24日凌晨1时许我们就离开KTV,我去开我的车,张朝勇和彭小刚的车停在KTV的另一侧,我把我的车开出来发现他们还没有出来,我就到KTV门口去看他们,彭小刚和张朝勇指着一个30多岁穿黑衣服的男子说那名男子刚才上了他们的车,会不会是偷东西的。
  那名男子看着是酒醉了,打了张朝勇一拳,张朝勇和彭小刚就一起打了那名男子,那名男子被打了往后仰倒在地上,我就去拉张朝勇和彭小刚。
  这个时候,就有名40多岁的短发男子过来对我说:“这个是我朋友,你们要怎么说?我说:“是你朋友又怎么样?上我们车给是要偷东西?”
  正说着又来了好多人,其中一名带眼镜的男子就喊:“拎家伙,干他们.”彭小刚说:“拎家伙就拎家伙,把车上的钢管拿下来。”
  我就打开我车子的后备箱,拿出我的刀本来想吓唬对方,控制一下局面,但当时彭小刚、蒲洪、张朝勇分别各自手持钢管和对方打了起来,对方也有刀和钢管,对方有名女子冲上来,大声说着什么,我把刀高高的举起来叫他们:“不要乱,听我的。”,我把刀顺势往下拉,就划到那名女子,我看到她的右手臂羽绒服被划破了,对方那名短发男子就来抢我的刀,我就用刀向他挥舞并砍向他,砍在他的左边肩部或手臂的位置,当时出血了,然后他就和我扭打在一起。
  这个过程中我不确定我的刀是否伤到该男子的其他部位。
  我们扭打到客运站门口的树旁,我就用刀面拍打树,想吓唬他,但是他还是不退后,这时侯彭小刚就过来我这边,和我一起扭打该男于,后来我减彭小刚说走了。之后我打电话给张朝勇、蒲洪、彭小刚,叫他们到马村立交见面。我开车回到我住的小区和蒲洪、张朝勇以及他女友一起说了刚才打架的事,后他们就走了,我和蒲洪在我家休息。后来张朝勇又打电话来说彭小刚昏迷了,我和蒲洪去到甘美国际医院看了彭小刚后去到世纪城云集大酒店开了个房间休息,睡到下午就被警察抓了我在现场穿着红色外套,当晚我开车到“金房宫”旁边时,将刀和我的红色衣服一起丢到盘龙江里了。
  张朝友罪不至死请云南省高院依法改判
  朱富华因醉酒上错车,并先动手殴打同案的张朝勇,其对引发犯罪有明显过错。
  案发前,张朝友因看到张朝勇被朱富华打了一拳,处于醉酒状态下的朱富华被张朝勇、彭小刚打倒在地,张朝友见状后上前拉劝时,醉酒的杜天明过来讨说法,接着被害方来了很多人。
  当晚被害方在KTV定了两间包房,坐不下又加了一间共三间包房。其中一名戴眼镜的男子还大喊“拎家伙,干他们”。
  在面对受害方人数众多且态度极其嚣张的情况下,张朝友拿出刀,本意是想吓唬对方、控制住局面,并非是拿出刀后直接肆意挥砍,但此时双方已经对打起来,根本控制不住局面,杜天明来抢张朝友手中的刀,出于本能反应,张朝友挥舞刀的同时砍到杜天明的手臂,之后两人扭打在一起,扭打到客运站的树旁,张朝友只是用刀面拍打树,其本意也是想吓唬吓唬杜天明。
  “就这一个细节足以充分说明张朝友内心本没有追求杜天明重伤以上危害后果的犯罪故意,但是杜天明并不退后,这时彭小刚过来也打了杜天明,张朝友拉着彭小刚走了。”
  在整个过程中,双方醉酒后因琐事发生争吵,杜天明等在人多势众的情况下不断用语言刺激张朝友,当张朝友拿刀出来后受害方并不害怕,而是继续挑衅激化矛盾,包括抢刀等动作即可看出被害人并不是想化解矛盾,这显然表明受害人对引发犯罪有明显过错。
  《云南省高级法院,<人民法院量刑指导意见(试行)>实施细则》第四条第二项“故意伤害罪”第4目第(2)小目规定:“因被害人对引发犯罪有过错或对矛盾激化引发犯罪负有责任的”
  这一对张朝友量刑时应该考虑的情节,加以认定和适用,对其减少基准刑的20%以下量刑。但可是,一审量刑时没有考虑这个细则。
  一审判决对张朝友坦白情节、认罪态度好未予以认定,仅以张朝友在庭审中对犯罪事实避重就轻,认定张朝友认罪、悔罪态度差,主观恶性极深,显然与量刑指导原则相悖。
  张朝友仅系一个初中文化的无业农村人口,法律意识淡薄,但其积极配合司法机关查明案件事实,如实供述自己的罪行,表明其认罪态度好,且当庭自愿认罪,愿意赔偿被害人损失,应当对其从轻处罚。
  对于故意伤害致人死亡,手段特别残忍,情节特别恶劣的,才可以判处死刑,而张朝友犯罪手段、情节一般,达不到判处死刑的条件。
  从张朝友拿刀高高举起来大喊:“不要乱,听我的”,本想控制场面又控制不了,最后在受害方杜天明过来抢刀的同时迫不得已将对方砍伤,砍中的均不是致命部位,但杜天明借着酒劲上头毫不恐惧也不退让,只顾与张朝友拼命,双方扭打到客运站的树旁,张朝友也只是用刀面拍打树,本意还是想吓唬吓唬被害人杜天明,就这一细节足以充分说明张朝友没有追求被害人死亡危害后果的犯罪故意;死刑立即执行作为我国刑法中最为严厉的刑罚,对故意伤害致人死亡的行为人的刑罚判定应当慎之又慎,全面考虑法定与酌定量刑的情节,本案中,张朝友并没有以特别残忍的手段致被害人死亡,情节也达不到特别恶劣,故张朝友达不到判处死刑的条件。
  一死+四轻伤=死刑+死缓+十五年+八年+七年???
  张朝友的行为虽然构成故意伤害犯罪,应该承担相应的刑事责任。但是,具体如何承担刑事责任,还请二审法院全面考虑法定与酌定量刑情节,按照《云南省高级人民法院<人民法院量刑指导意见(试行)>实施细则》有关规定,做到罪责刑相适应,法理与情理相平衡,撤销云南省昆明市中级人民法院(2018)云01刑初908号刑事判决并依法从轻改判,给张朝友一个悔过自新、重新做人的机会。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:大山儿子008 时间:2019-02-12 18:00:23
  这种人渣不判死刑天理不容!
我要评论
作者:呜呜呜去 时间:2019-02-12 18:07:11
  楼主真乃神人也,佩服佩服,我来点赞啦
作者:ty_136949782 时间:2019-02-12 19:09:24
  想过死者吗?想过死者家人吗?人家就是上错车而已,你还好意思喊冤?这样的凶手就应该枪毙100次,凶手还是暴力惯犯,不枪毙等出来在杀人吗?
作者:潜夏天空的风 时间:2019-02-12 19:16:03
  就这?第一次犯事就该判死刑。一次比一次事大。
作者:liublor 时间:2019-02-12 19:31:24
  自己行为时,从来没顾忌尊重过法律,法律又有何义务来保护呢?
作者:专为老刘2008而来 时间:2019-02-12 20:01:57
  都不是好东西
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2019-02-12 20:41:43
  一群小混混!
作者:漂泊在长沙 时间:2019-02-12 20:56:02
  车里随意拿出刀拿出钢管,还有啥好辩解的
作者:吴收 时间:2019-02-12 21:02:58
  这种有前科的黑社会混混早该枪毙了,就是以前判的太轻才又出来杀人。
作者:红尘魔帝 时间:2019-02-12 21:16:17
  随身带刀还杀人的混混喊冤?脸可真大!
作者:夏雨V 时间:2019-02-12 21:29:14
  网上发这个这属于无理取闹了,不服判决可以上诉。这种事实清楚简单的案子,判决没什么毛病,到是可以上诉,实话说死刑不过分。没有所谓正义一方,打架斗殴罢了。
作者:行者gt 时间:2019-02-12 21:59:29
  一个巴掌拍不响 都不是好东西
作者:明镜止水8 时间:2019-02-13 21:28:17
  判得好。
作者:捉泥鳅阿 时间:2019-02-14 03:04:40
  在警察眼里都是人才,留着将来破大案用。
作者:捉泥鳅阿 时间:2019-02-14 03:05:33
  也有警察受不了那么慢吞吞的,自己创造机会办事的。
作者:3旬酒 时间:2019-02-14 14:48:23
  几次判刑都提前释放,应该查一查!支持死刑,一群人渣,下辈子再好好做人吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规