妖妖单人单车环中国

楼主:吕阳垚 时间:2019-02-12 20:05:32 点击:503 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  第一篇文,小心脏砰砰砰跳,假装好几万人在关注。
  先来说说妖妖这个名字的来历
  我叫垚垚,有个朋友叫狼,他总是把我的名字打成妖妖,久而久之大家也就默认了,妖妖就是我、我就是妖妖。其实妖妖并不妖。

  

  

  起名字这事让我异常纠结,细数一下这几年我起过的名字。
  陪伴我十年的玩具熊因为是黄色的所以叫小黄,日后我会告诉你小黄对我的重要性;
  我那蓝色的摩托车叫大黄,因为摩托车和小黄都是我生命中不可或缺的好伙伴;
  我曾养的两个小龟,个大的叫大一、个小的叫小二;
  我曾养的雪纳瑞叫小三………
  如果大一小二小三知道它们的名字起的这般简单粗暴,会把我怎样?
  不会不会,它们应该很傲娇的,
  现如今宝宝们的名字也都是米粒、柠檬、山楂的...........啊!山楂太酸。

  

  


  

  按照我起名的逻辑,再养下去那肯定是小四、小五、小六,无穷止境不怕没有名字,哈哈哈。后来,又养了一只小龟,名字不必纠结张口就来。
  何不给我小侄女一个表现的机会,让他给小龟起个名字,她左思右想一天,就叫斑斑吧,因为她浑身都是斑点。

  

  好,这个名字比我起的有见地。就这样斑斑打破了我起名的逻辑,我小侄女继承了我高超的起名技巧,并成功把我拍在了沙滩上。

  回顾我的2018年

  岁末年初,按照惯例无论个人还是公司都要总结逝去的一年,展望全新的一年。
  2018年对我而言,谈及最多的就是梦想这个词吧!我的梦想又是什么呢?

  

  “环游中国,环游世界”。应该很多人都曾有这个梦想,我也一样,这个梦想深藏在心底伴随我成长。
  一直不安分的我两年前成为了北漂中的一员,哭过笑过也痛过。北漂的这两年,两点一线的快节奏生活,限制了我追求自由。喧嚣繁华都市里的我更喜欢在安静的角落里念着过去,想着未来。

  

  

  生活中有太多的事情不确定,我能唯一确定的这不是我想要的生活。
  2018年底我做了人生中一个重大的决定:2019年,一个人,一辆车,环游中国五万公里。
  放下羁绊,去实现自己的梦想!

  

  对,这就是我的梦想,与几个朋友交谈过我的想法,以为他们会说我神经,可一反常态他们说:“这就是我曾经的梦想,我无法实现的梦想,你要替我完成!”忽然间,我发现我承载了太多人的梦想!

  

  

  悄悄告诉你,就连辞职信上辞职原因那一栏怎样写我都想好了:老大,我要去实现环游中国的梦想了。脑补老大的心里变化………
  你有多久没有提到梦想?你还记得最初的梦想吗?你可曾为梦想付出努力?

  

  梦想总是要有的,万一实现了呢?

  2019年的心愿单

  2019年最大的心愿就是完成我的梦想。
  追梦的路上,纵使再坎坷,依旧一往无前。
  2019年你的心愿单又是什么呢?

  

  最后妖妖祝看到这篇文的你猪年吉祥!作揖!

  你的远方在哪?




打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:53张 | 添加到话题 |
作者:一个人的视界r 时间:2019-02-12 20:27:55
  脚下
我要评论
作者:kankandee 时间:2019-02-12 20:54:44
  有胆子真好

  32岁?
我要评论
作者:背对拥抱BX 时间:2019-02-12 21:13:29
  不要说单人单车环游中国啦,就是走一趟长途,我都要人陪一会儿。
我要评论
作者:林小乌 时间:2019-02-12 22:01:21
  曾经我也有这个梦想,现在的我被圈住了。
作者:林小乌 时间:2019-02-12 22:03:18
  等有能量一定要来给楼主点赞
作者:林小乌 时间:2019-02-12 22:04:00
  需要勇气和魄力
我要评论
作者:天若有情天亦9 时间:2019-02-12 22:04:50
  好棒好棒!
我要评论
作者:林小乌 时间:2019-02-12 22:06:41
  曾经自己一个人骑行,但都是离家大概半日的路程
作者:江南第2 时间:2019-02-12 23:51:38
  新藏线比较有挑战性,
我要评论
作者:梦GA9 时间:2019-02-13 02:05:05
  加油
我要评论
作者:林小乌 时间:2019-02-13 08:42:14
  注意安全!
作者:大黑山魔怪 时间:2019-02-13 09:52:13
  刚刚环游完,不过是越野车,摩托辛苦很多,祝顺利
我要评论
作者:以文会友2018 时间:2019-02-14 05:11:45
  很想游,只是时机不允许祝一切都好。
楼主吕阳垚 时间:2019-02-14 11:49:55
  《西藏的那个陌生女孩,你还好么?期待与你再次相遇》

  上一篇文写了我2019年的骑行计划,虽然没多少人阅读,我还是很开心的!毕竟有人在支持。好啦好啦……….
  说实话吧!我还是希望有更多的人看到我的文章,能够和我一样放下羁绊,圆自己远行的梦。

  
  
  

  这次环游中国,我还有一个心愿,想到老定日看一位小女孩。
  这位曾擦肩而过的小女孩,给我留下很深的印象,至今难忘。

  搬好小板凳,请听我和她的故事......

  

  六年前进藏,途经后藏老定日休息,遇到一对藏族母女,妈妈25岁左右脸上布满沧桑,五六岁的女儿眼中充满了无知和茫然,怯生生的惹人怜爱。我凑上前和小女孩打招呼,她往妈妈身后挪了一小下,目光一直盯着我手中的黄瓜,递给她吃,她很胆怯不肯接收。我站起身示意母亲让孩子拿着,她也一样摆摆手,用有限的普通话和我沟通,

  这是什么?

  啊?他们不认识黄瓜?

  我真的没有听错!

  瞬间我眼睛湿润了,心中五味杂陈……
  我又蹲下来对女孩说,这叫黄瓜,是蔬菜,可以吃的…………

  
  

  一根黄瓜对于她们来说都如此珍贵…….. 或许在你我的世界里,那只是生活中的点滴,可对于她们来说,这点滴,也许就是她们的全部生活!
  还有太多人吃不饱穿不暖。请珍惜农民伯伯的辛苦付出。
  在路上,我见到过最温暖的笑容,也接受过最良善的帮助。唯独这小女孩让我最牵挂 。我和她之间只有这张照片,还有她家在老定日,别无其它,此生,能否再相见?

  
  
  

  如今你已经十一岁了吧?你还会记得我吗?你对外界的事物还充满好奇吗?你还会站在路上看车来车往吗?
  回想这一幕,眼圈又红了。

  

  愿看到这篇文的你情人节快乐!如果你和我一样单身~呵呵呵

楼主吕阳垚 时间:2019-03-02 17:15:27
  《妖妖与西藏的第一次亲密接触,凭一股傻劲打败了高原反应》

  

  竟然有人催更,哈哈~欣喜若狂,淡定淡定!

  今天我想跟大家聊聊我的第一次高反!话说那年那月那日,行程是康定——新都桥——雅江(相克宗村),骑行约220公里,海拔3995米。

  相克宗村——一辈子也无法忘掉的地方,人生中的第一次高反就在那里!那晚住的真可谓是五星级传统藏式客栈,抱歉不记得客栈的名字了,请注意是客栈不是宾馆。这五星级传统藏式客栈共三层楼高,室内的墙壁与棚顶都是木质的结构,并用黑白黄红等颜色彩绘,藏式传统建筑装饰对于色彩的运用很考究,构图以黑白黄红等大色块为主,每一种颜色都被赋予某种宗教和民族的含义。总之这藏式传统的建筑可谓富丽堂皇,流光溢彩,说它是建筑艺术的殿堂不为过,建筑样式看似粗矿却又精细..........

  这足以让学艺术设计专业的我很是赞叹,以后我再专门写一篇西藏建筑的文。

  
  
  
  


  上文说它是客栈而不是宾馆,因为~大床房没有,标准间~没有,只有一个个单人的床铺,就算你们是夫妻、情侣,不好意思,请移步到大通铺里。于是你会看见张着嘴巴水口直流的,真想用被子把他的头蒙上;还有那震耳欲聋的打鼾声,真怕一口气上不来,非得听见再次呼噜声才安心;最不能忍受的是臭脚丫子,臭袜子的味道,那真叫酸爽。画面大家脑补吧........

  
  


  跑偏了,来说说我的第一次高原反应吧!

  从康定出来开始下雨伴有大雾,能见度非常低,翻越了海拔4298米的折多山,一会冷一会热,在318川藏线上你会体验到一天四季的变化。

  318川藏线翻越的第一座山是二郎山,海拔2170米,低海拔高反的可能性很低,一般海拔高于3000米才会有高反。折多山是川藏线要翻越的第二座山,却是第一座高山垭口,雪山,经幡,白塔足以让我兴奋不已,冒着大雨又蹦又跳又拍照,要问为什么蹦蹦跳跳?蹦蹦跳跳才可爱不是!

  
  
  
  


  那些为了防止高反所做的功课通通忘在了脑后,一直到了雅江的相克宗村都没有任何高反的迹象,于是更加兴奋了。从一楼到三楼爬了三趟,人力运送我那高大威的驮包,速度却一次比一次慢,感觉到轻微头晕乏力恶心,之前温习的功课告诉我这就是高反的症状。我是此行队伍里第一个出现高反症状的,捏着鼻子喝下客栈老板娘递给我的酥油茶,记住在藏区一定要乖乖的喝酥油茶,酥油茶有助于抗高反,哪怕味道有点怪,喝它就对了。

  
  

  酥油茶喝完没多久其他队友也出现了高反的症状,也没心情欣赏这富丽堂皇的建筑,吃过大锅饭附带红景天、葡萄糖,上床休息,其他队友也跟随我的步调,我躺在床上挣扎,心里挣扎而非身体挣扎,意识告诉大脑快点入睡..............

  没想到这一晚睡得相当好,起床后发现高反的症状消失的无影无踪,努力的思考,确定症结是这三层楼的楼梯(楼梯比较高又陡,上下楼的速度过快,装备比较重),高反好了阴影却留下了,准备继续出发扛着我那高大威的驮包又上下楼三趟,这次绝对的一步三驻足..........

  从这之后高反离我远远的,蹦蹦跳跳也不怕不怕啦!

  


  关于高反我想谈谈自己的看法:

  初进高原地区,部分人或多或少都会因缺氧有所不适,常见的高原反应有头痛、头晕、呼吸急促、恶心、呕吐、身体乏力,其实高反没有那么可怕,许多的反应症状都是心理作用,我认为不至于提前半个月就开始吃红景天等药物。但是确定有了高反的症状,还是要吃红景天的。(口服葡萄糖液随意,它会给身体增加能量)

  怎样预防高原反应?
  1. 不要感冒期间进入高原地区,具体原因请移步度娘。
  2. 初入高原的几天请不要洗澡,以免着凉感冒。
  3. 高原地区不要剧烈运动,跑步跳跃等。(切忌:哪怕在兴奋也别像我一样上蹿下跳)
  4. 酥油茶味道虽怪,但对缓解高反有一定的作用。
  5. 出现轻微的高反,不要轻易吸氧,不然会对氧气产生依赖。
  6. 胃口不好也要吃饭、吃蔬菜,还有记得喝热水哦!


  
  

  天暖了,骑上你的爱车去远方吧!
楼主吕阳垚 时间:2019-05-21 16:22:55
  “男朋友”Rt3上手初体验
  悄悄的~悄悄的,我来啦!发布上篇文时还冷风习习,如今已热风扑面,许久不更新的我这个月到底都干了啥?何时出发?还是已经在路上了?别急别急,我来一一解谜。各位看官请检查好手机de电量,30%以下请连接充电器,充满电再来吧!(嘿嘿嘿~图片太美,断电扫兴),30%以上,请做好准备听我说~

  

  此刻,欢快的音乐响起来,隆重的请出我的伙伴(配乐自行创作),这个红色的家伙赛科龙RT3就是我的新车,把它娶回家的第一天就给他起名字,按我的起名逻辑只能是小七?小八?大红?妖妖将降大任于它,为表示对他的重视,特请一位“大师”给他赐名,然后就在一堆名字中选了“哨兵”作为我新车RT3的名字,自此“哨兵”被赋予了不同的使命,他即将载着我跋山涉水,翻山越岭,栉风沐雨.........

  
  
  

  哨兵已经陪我走了1000公里,刚娶回来两天有朋友微信我:“磨合一周左右就该人车合一了”,我这样回他:“怎么感觉现在就已经人车合一了”。说来也很奇怪哒,我跟哨兵跳过了磨合的过程,初见就很默契很熟悉.........莫非是踏板车很好驾驭的原因?

  这就来来聊聊我的RT3骑行初体验:

  1. 我身高165厘米,坐在上面大半个脚掌撑地,这给了我很大的安全感(之前的dl250是两个脚尖点地),RT3转弯半径小,转弯掉头会更好操控。
  2. 坐垫很宽很舒适,我认为骑行姿势最舒服的要属踏板车了,但要注意一点,因为太舒适容易犯困,小心睡着哦(后座带过朋友,他的原话:太舒服啦,在上面干啥都行)
  3. RT3让我对踏板车有了颠覆性的认知,动力刚刚的毕竟是250排量,提速也够快,可温柔可暴力。
  4. 我购买的是高配三箱版,配的是夏德三箱,拆卸很方便,个人感觉边箱的空间有点小,毕竟我购车用于长途骑行,除了三箱还会配一个防雨包。
  5. 现阶段跑了一千公里,油耗百公里3.2—3.5升,长途测过油耗在告知各位。
       6. 一些细节让RT3更高端大次上档气,无钥匙启动很方便;宽大的座桶,座桶里自带小灯,可以满足我放杂七杂八的小东东;挡风玻璃很大(店里老板告诉我,挡风玻璃不要用硬毛巾擦容易花);
      7.  关于改装:淘宝买的护手,护手包的范围挺大挡风避雨;
  淘宝购买导航大支架,不仅可以加导航架还可以加gopro的配件架(安装大架子要卸下挡风玻璃,动手能力稍差的同学请到店里安装);
  淘宝购买射灯一对,安装在后视镜的底座上(目前还没有安装,射灯一定要找专业师傅安装,电路很复杂);车里安装了GPS,手机APP会时时看到车的状况,还是挺高科技的。
  加副邮箱,车行老板告诉我宗申售后可以改装加副油箱,这于我而言绝对是个好消息(目前还没安装,工人回老家办喜事中,等待工人喜事归来去安装射灯及副油箱)。
       8.意外惊喜RT3可以把腿自然伸直(嘘!看谁敢说我腿短),之前骑拉力车长时间蜷着腿,下车后膝盖会痛一撅一拐,没想到哨兵可以自然伸直弯曲,怎样舒服就怎样。仅凭这一点我给哨兵点个赞。

       总之骑行初体验还是很满意哨兵哒,不过更大的挑战在后面........

  
  
  
  
  

  我的“大黄”也被一位有情怀的小哥哥接手了(不知道大黄的,请移步第一篇文),大黄牛叉的身份证件号因过户后不能保留也还给组织啦。

  
  

   我一直在搬砖赚路费买装备,确定5月底离职,我很期待把笔帅气的一掷,大吼一声我自由啦(当然只能在心里大喊,我怕~怕被抓起来),在离职报告上重重的写下那几个字,敬请看官等待我的离职报告呦。

  很多小伙伴关心我何时出发?这个季节的确很适宜,可出发前还有一件事要做,给爸爸过60岁的生日,多年一直在外地工作打拼,很少陪伴父母,终于有机会给爸爸过生日,拥抱他当面送祝福了。小伙伴们,别急别急,6月份爸爸生日结束后就出发啦~

  你看到下一篇小文时我已经出发啦~谢谢你们等我这么久!

  
楼主吕阳垚 时间:2019-07-30 22:54:27
  公号:仍在侣途,会持续更新!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规