福州男子“见义勇为反被拘”事件仍陷罗生门

楼主:tonni1 时间:2019-02-20 15:59:01 点击:50748 回复:1193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘13天的赵宇,受到关注。有律师认为,在法律上与见义勇为接近的概念是正当防卫。根据相关公开报道对案件事实的描述,可以认定赵宇的行为属于正当防卫,不应被追究刑事责任。此外,若此情况属实,那么李某就有可能涉嫌强奸(未遂)犯罪,司法机关应依法追究其刑事责任。针对此案,福州警方负责宣传的民警告诉记者,警方将尽快正式回应社会各界关注。

笔者在思考,见义勇为还要判刑?这还是在受救助者勇敢讲事实的情况下,半夜女生大喊救命,小伙过来施救,冲突中造成李某受伤,当时那种情况下,小伙的行为是典型的见义勇为,我们不应苛求见义勇为的尺度。还有,见义勇为不应被他枝节混淆,我们不用纠结女人是干什么的,不用纠结李某和女人的关系,我们只看到小伙是见义勇为!抓住本质看问题。笔者认为这不是故意伤害,而是正当防卫的一种,如果被伤害人在受伤时还具有攻击能力。正当防卫不只是保护自己,在他人的安全和财产受到威胁时的保护行为也是正当防卫。

如果法律规定见义勇为要准确把握好度,那只会被打死或进监狱。这样的话谁愿意见义勇为?世上万事都不可能完全的程序化,都要程序化和人性化相结合才能符合事实。

公权这样的做法就是要让这个社会“好人”越来越少。即使警方说他无罪,也晚了。他已经被拘留了14天。我看到大批人分享了自己见义勇为被起诉的经历后,他们表示不会再当好人。那么以后除了公交车打司机我管,走马路上不会碍着我的事的事情,我是不会管了。不管最后能不能算见义勇为,以后闲事还是少管。代价有点大。

不过目前,有关这一事件真实情况的说法,多种多样。在赵宇、涉事女子及其闺蜜,以及李某之间,也有一些大致趋同的说法。笔者综合起来,大致有以下这些情况,各方的说法基本一致:事发于2018年12月26日晚上11点左右,女子并没有同意李某进入她的房间,曾大呼强奸、救命,赵宇踹伤了李某。涉事女子的闺蜜报警之后,晋安区警方出了警,并有初步的调查。

但笔者疑问两点,第一点就是被赵宇踹伤的男子李某,当晚是否有殴打涉事女子的行为呢?
  关于这一点,从多方面的新闻资料上,赵宇以及涉事女子及其闺蜜在多个场合的说法,前后一致:李某对涉事女子实施过暴力。此前他和这名女子在外面吃饭,后来一起唱歌、喝酒,再后来,他应约送女子回家。并承认,不止一次打过涉事的女子:“她就叫我送她。走到她门口那里,她就叫我下车,那个女的酒喝多了,我就觉得说你酒喝多了就睡觉,不要唧唧哇哇叫,我就抽她一下,我说自己去睡觉,那个女孩子就打我一下,就把我打痛了,我就又赶紧抽了她一下。”

第二点,也是最关键的,男子李某有没有强奸涉事女子的意图和行为?
  如果能证明李某有没有强奸涉事女子的意图和行为,那事发情境足以使赵宇认为正在进行不法侵害。从法律角度,可以证明属于正当防卫了。

事件关注度发展到现在这种情况,笔者希望警方彻查此案。晋安警方的处警,经过怎样的调查?又得出怎样的结论?有没有对被指控“强奸”的李某采取措施?在认定赵宇涉嫌故意伤害时,有没有将李先生的伤情与当晚的处警情况联系起来?如果在报请检察院批捕之前,了解并掌握了当晚处警情况,何以认定赵宇涉嫌故意伤害,而排除了正当防卫?刚刚报道里提到的李某所谓“私了”的这段话,又该怎么看待?当地警方的“尽快”,的确应该再快一点,拉直这些问号,回应舆论关切。如果当事人涉嫌犯罪,请予以详细说明,依法处理。如果是见义勇为,请彻查办案人员,如果是是包庇,严肃处理,如果是渎职,免除其公职,如果是误判,应调离其岗位,他不适合警察这个岗位。让群众心服口服,看到真正的正能量。

最后,笔者觉得,希望在事实查清后,别忘了给见义勇为者嘉奖;让流氓入狱。要不然,社会就寒冷了。侦破案件、打击犯罪就让警方自己干吧,老百姓都不会参与了。对于作恶的人,必须有所威慑,如果见义勇为的人被判刑,就没有弘扬社会正气。退一步说,如果坏人不去欺负别人,怎么会受伤,这是自作自受。

打赏

502 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:5张 | 更多 |
作者:学步者2018 时间:2019-02-20 16:36:56
  龙哥的事例看来有些机关还没有学习。
  • 往事梦一回: 举报  2019-02-21 09:38:09  评论

不能出现下一个龙哥,尊重警方的执法
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-02-21 09:38:31  评论

不管怎样,应该重视受害人的意见吧?????应该重视报警人的意见吧????怎么反而听信了嫌疑人的话????何况还是一个喝醉发酒疯的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangdy7 时间:2019-02-20 16:37:29
  还是年轻啊。社会经验不足。现在的社会环境下,傻子才去见义勇为呢。这次记住了,下次听到动静把耳机音量开大点。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:西夏云天 时间:2019-02-20 16:51:49
  估计是警方偏听了加害方李某的说词,并没有询问其它当事人。某些警员素质太差,偏听偏信判案。按常见,加害方(哪怕是杀人大害)都不会主动承认自己有罪,都要把罪责推得干干净净,或是推给他人。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-20 16:53:07
  寒心
  • yizhenghan2009: 举报  2019-02-21 15:20:40  评论

在有邻居围观的情况下,李某不可能正在试图强奸女方,所以赵某介入时,不可能被判定是为了阻止强奸。哪怕前面李某有强奸意图,这时也已经强奸中止。所以赵某的见义勇为最多是为了阻止李某殴打女方,为了阻止殴打,而和李某斗殴,并脚蹬对方腹部造成肠子断裂,判为过失致人重伤,不过分。
  • yizhenghan2009: 举报  2019-02-21 15:20:56  评论

一般人打架,不会往要害攻击,如果往要害攻击造成重伤,是可以判故意伤害的。本案只判过失,已经认定赵某非故意攻击要害,然后又以见义勇为不予起诉,是非常好的结果了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:极地温度 时间:2019-02-20 16:55:03
  中国就是没有诬告反坐,警察无能起来像傻子,横起来像爸爸
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-02-20 17:05:29
  这个都可以
我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-02-20 17:06:38
  支持楼主
  • 羽翔yuc: 举报  2019-02-24 02:05:30  评论

福州公安在晋安检察院公布决定不起诉赵宇后,第一时间通报案情,打脸晋安检察院。为了“鼓励见义勇为”,竟然决定过失致人重伤的犯罪嫌疑人,晋安检察院的法律依据在哪里?
  • 羽翔yuc: 举报  2019-02-24 02:06:21  评论

福州公安在晋安检察院公布决定不起诉赵宇后,第一时间通报案情,打脸晋安检察院。为了“鼓励见义勇为”,晋安检察院竟然决定不起诉过失致人重伤的犯罪嫌疑人,晋安检察院的法律依据在哪里?
我要评论
作者:圣朱尼佩洛 时间:2019-02-20 17:14:24
  每个圈子都有自己的游戏规则! 这“见义勇为”男人明显事先不了解国家特色!

说白了,没看规则就急着去玩游戏,所以受到惩罚了。
  • 浊世三少: 举报  2019-02-20 17:38:12  评论

最高法已经专门对正当防卫进行过司法解释,依法保障正当防卫的合法权益。不要带歪关注点。 这件事的核心是福州警方渎职,没有追究强奸犯罪,反而不依据正当防卫法保障正当防卫权。
  • 圣朱尼佩洛: 举报  2019-02-20 17:48:18  评论

评论 浊世三少:我评论这个男的又没评论 被打伤的那个?这叫带歪?水军一家不得好死!愤青就这点智商,怪不得学生,愤青,小兵最容易被洗脑! 可怜的劣质基因!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅里雪山2017 时间:2019-02-20 17:15:24
  楼主分析的很客观。
作者:公常走刀口555 时间:2019-02-20 17:20:47
  喝酒吃肉的一如既往装睡

作者:hjkhjkooo 时间:2019-02-20 17:22:53
  还是年轻啊。社会经验不足。现在的社会环境下,傻子才去见义勇为呢。这次记住了,下次听到动静把耳机音量开大点。
作者:真正的王者就是我 时间:2019-02-20 17:23:11
  这种事情如果是真的,那就太伤害了见义勇为的感情啊。
  • 海蓝蓝ch: 举报  2019-02-21 16:15:40  评论

说得没错。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:17:55  评论

事情呢,是真的,但,赵宇被拘留,并不是因为他的见义勇为。现在网络上很多人先入为主的认为他是由于见义勇为的行为而被拘留的。实际上,防卫过当与见义勇为,是两个不同概念。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:真正的王者就是我 时间:2019-02-20 17:23:20
  一定要无罪释放进行赔偿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:真正的王者就是我 时间:2019-02-20 17:23:29
  并且调查追究相关人员的责任。
我要评论
作者:陕北黑脸汉子 时间:2019-02-20 17:35:55
  至今执法执纪机关仍然有一批买官交易出来的庸才执掌大权
  • 往事梦一回: 举报  2019-02-21 09:41:01  评论

这是肯定的,你能奈何
  • 雨写苍茫a: 举报  2019-02-21 13:01:22  评论

公权力们,他们早把权利当成欺压百姓的手中鞭,早把手中的权利当成往上爬的敲门砖,早把手中的权利当成取钱的银行卡,公检法队伍里有很多都是靠金钱和权力进去的,有的娶得是公安局长的女儿,摇身一变,就成了公务员,戴上了大盖帽,无论文化及本身素质都特低。中国司法部门再不清理这帮人,中国没有救
作者:qzyqzy2009 时间:2019-02-20 17:37:04
  他们以前一直就这样断案,和稀泥,现在有人敢为自己叫屈了。这样的人越来越多才能把和稀泥技术给废除。那个坏人跟他们可能有认识人
作者:浊世三少 时间:2019-02-20 17:39:33
  最高法已经专门对正当防卫进行过司法解释,依法保障正当防卫的合法权益。

这件事的核心是福州警方渎职,适用法条明显失当。

没有追究强奸犯罪,反而不依据正当防卫法,非法拘押正当防卫者。
作者:zui爱三叔的书 时间:2019-02-20 17:43:27
  这么明显的事实都做出这样不合乎逻辑的判决?这是要伤了正义人士的心呀,以后谁还敢见义勇为呢?看来以后真的不能管闲事,管他妈的世风如何变化?就毁了国人的三观吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:云淡风轻二哥 时间:2019-02-20 17:46:14
  很简单,查查李某与警方什么关系!如果没有,办案警察脑子被驴踢了吧!
作者:gumin_li 时间:2019-02-20 17:54:30
  ddd
作者:大鸟靠人 时间:2019-02-20 17:56:58
  这个事情不是有人资助1000万来赔偿见义勇为者了么?
  孙晨宇 了解一下
  • 法号谢逊2: 举报  2019-02-21 10:39:42  评论

别乱说,孙晨宇只不过是拿1000W来让赵宇打官司和赔偿他的误工费、3万元14天拘留费什么的,别说得1000万给了赵宇。
我要评论
作者:200620122017 时间:2019-02-20 18:01:14
  这个国家主要是给警察的权利过大,要有一定的制度来制衡警察的行为,那么就不会有不经过多方了解、核实,草草、随意结案这样的事情发生!
  • ty_言静: 举报  2019-02-21 10:56:10  评论

制度是有,只不过是摆设,没人执行而已
  • a21011: 举报  2019-02-21 11:02:48  评论

如果只是警察权利过大,那倒是天大的幸事了。所有的公权力几乎完全不受制约,出了事体制内自己的大哥查自家小弟,大事化了甚至化了,体制外的只要有钱有关系也可以一“礼”了之。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江心岛ABC 时间:2019-02-20 18:06:52
  事实到底如何?
  吃瓜群众拭目以待!

请警察不要侮辱群众的智商。
我要评论
作者:ydldaw 时间:2019-02-20 18:26:39
  小伙子 以后见义勇为要记得佩戴执法记录仪,300多块而已,大家以后人手一个记录仪佩戴在胸前,比光会飘的什么领巾有用~~
  • whoishui: 举报  2019-02-21 16:53:00  评论

就算佩戴了也没任何的用处,普通老百姓没有执法权,那些记录没任何的效力。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:21:23  评论

评论 whoishui:在你昨天发这个评论的时候,福州警方在21日凌晨就发布案情通报了,估计你没有看才会这么说
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2019-02-20 19:14:21
  真相是什么?
作者:ty412087927 时间:2019-02-20 19:23:03
  小伙救人刑拘14天,强奸犯罪搓麻将
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:24:18  评论

更正你的观点:小伙子并不是由于救人的行为被刑拘,而是由于涉嫌过失致人重伤被刑拘;见义勇为和防卫过当是二个不同的概念。另外,没有证据证明李某是在强奸,那有何来强奸犯罪的事实?建议你去看看警方的案情通报
  • god886: 举报  2019-02-22 10:03:07  评论

评论 张扬de亮子:为什么只看案情通报,不看事实?人女子都喊了强奸,为什么不采纳女子意见,既然女当事人都说了,两边相结合,女子为什么立马就跑回老家,而不是期望警方能对她起保护有用?后面的事情证实了,女方跑路是正确的,罪犯在外打麻将,见义勇为抓进去关14天!警方在刻意淡化犯罪事实!
作者:吕慕灵 时间:2019-02-20 19:33:19
  福州公安局要严办,明显的假案冤案,一定有见不得人的内幕,上级该严惩这蛇鼠一窝的警察
我要评论
作者:正在博弈 时间:2019-02-20 19:40:42
  以后见义勇为,
  记得佩戴执法记录仪
作者:快刀铁三 时间:2019-02-20 19:56:01
  顶个贴,声援一下。
作者:凭栏秋思 时间:2019-02-20 20:06:59
  见义勇为的不能受委曲
作者:龘龖oo0 时间:2019-02-20 20:13:09
  ..........
作者:大胆滴想法 时间:2019-02-20 20:24:22
  见义勇为是技术活,老弱病残首先靠边,是有生命危险滴。警察抓捕都要安排两对一最少了,这小伙子不抄家伙就上是非常危险的。赤手空拳说尺度过度根本就是扯淡。制止犯罪还要不打伤罪犯,专家示范一下啊。
  万一是警匪一家亲,恶意陷害外地小伙子,请问佩戴执法记录仪有用吗,这人貌似是退伍军人,职业是保安好象,现在新闻能见到见义勇为出现最多也就这两类人了,还有那受害者因为没有把未遂者关起来害怕报复躲老家去了,明眼人都能知道是怎么回事了。
  • 上DI无言: 举报  2019-02-20 23:32:12  评论

一是让警察示范标准程序和要领,二是要追究警察的渎职,未能及时赶到现场并制止犯罪,三是审查拘禁见义勇为者是否属于执法不当,四是检察监督介入,是否有警匪一家当保护伞嫌疑。
  • kou66kou: 举报  2019-02-22 20:18:59  评论

说得对,顶你!
作者:叫什么叫 时间:2019-02-20 20:32:44
  坏人背后有关系呗,人家JC叔叔还沉浸在节日的愉快中,给他们找什么事啊?这不未遂么?反正强暴的事没发生,踹人的事发生了,造成了真正的身体伤害就是不对,就是要拘留,且坏人还能在电话暗示公安让他们私了,可JC叔叔都没放出此案公示啊??基于这些,以后还是做个冷漠的路人吧,别没事找事,为了自己也为了叔叔们
楼主tonni1 时间:2019-02-20 20:33:17
  最新:赵宇已走出检察院回家。代理律师:将为赵宇做无罪辩护。2月18日,福州赵宇因阻止施暴者被警方拘留一事引发关注。从赵宇代理律师范辰处获悉,今天(2月20日)中午,福州市公安局晋安分局以过失致人重伤罪将赵宇移交晋安区人民检察院。目前,赵宇已走出检察院回家。北京市京师律师事务所范辰律师告诉新京报记者,目前,赵宇已证实将该案委托给自己与白云飞律师共同代理。
  范辰律师表示,此次公安机关移交起诉的罪名有变,“此次由故意伤害罪变为过失致人重伤罪,我们明日将抵达福州,如果检察院决定起诉,我们将为赵宇做无罪辩护。”

• 简单的白色: 举报  2019-02-21 15:26:03  评论

重伤了还能打麻将,啧啧。我感觉我太low了
  • ty_东方少飞: 举报  2019-02-23 12:06:35  评论

在一个社会里必定公、私、取、剥、的感受苦乐。但这一切,决不是机械齿轮的机遇性,而是人为的动机造就,一个“放牛娃”能一手促成“惯盗摩托入‘’看‘改笔录放归’”一手促成“现金购废强拘唆和尚伪证物价所盖章,入狱。”这是不是阶级斗争? 正因为小案得手,才有《福州警匪》大案。
我要评论
楼主tonni1 时间:2019-02-20 20:35:25
  对于案情,范辰律师表示,以目前掌握的情况来看,该事件三位当事人,邹女士、邹女士室友及赵宇所描述的情况都基本一致,“从三人表述来看,赵宇是在李某试图对邹女士进行强暴的过程中,制止了其行为,这完全符合正当防卫的构成。《刑法》二十条第三款有明确规定了无限防卫权,在对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”
楼主tonni1 时间:2019-02-20 20:35:43
  北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院教授左坚卫认为,之前公安以赵宇涉嫌故意伤害罪拘留,检察院不予批捕,现在警方以过失致人重伤罪移交检察院,应当是考虑到存在防卫过当的情况。赵宇出于好意帮助别人,应予以从宽处罚,具体看检察院如何处理。
作者:郁文冰 时间:2019-02-20 20:40:50
  下一步还是受害女子出场,状告李某强奸未遂罪,有人证,有物证,还有报警。如果这个不能立案,赵某的见义勇为很难被承认。真不明白,当时报警,也有出警,但是警方处理结果究竟是什么?为什么警方不公布这一点呢?
  • kanboro: 举报  2019-02-21 14:33:26  评论

受害女子其实和李某认识,来往几次了,估计警方基于这个原因没有立案起诉李某强奸
  • 简单的白色: 举报  2019-02-21 15:24:36  评论

评论 kanboro:来往几次人家不愿意也是强奸啊,一般人都知道,经常会不知道,还是装作不知道?
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-02-20 20:48:04
  现在社会的风气不好,如果不能给英雄正名,谁还会拔刀相助。
作者:周八见 时间:2019-02-20 20:57:14
  之前还说是轻伤二级,今天就变成重伤了
  福州精方真了不起
  铁了心要把这案办成死案
我要评论
作者:小明五羊 时间:2019-02-20 20:58:00
  为什么坏人耀武扬威。好人寸步难行。法制的悲哀。
我要评论
作者:曲尺木人 时间:2019-02-20 21:13:16
  关键是轻伤二级咋出来的?到底伤了哪位器官?
作者:草根问政 时间:2019-02-20 21:22:58
  福州市政府和公安局应及时公开真相,以慰民心!!
作者:丑鬼杨凡 时间:2019-02-20 21:22:58
  覆辙在前,不改英雄本色。我中华正气长存!
作者:hsl159 时间:2019-02-20 21:39:25
  帮人反被拘留,还得请律师为自己辩护,以后看见有人抢劫打架性侵什么的报警都懒得报,免得被拉去做笔录浪费时间,还被像嫌犯一样质问,最后自己掏钱打的回家
我要评论
作者:wzzjc2016 时间:2019-02-20 21:52:37
  看来警方顶不住社会舆论压力豁出去博一博了。
  • 天ya客abc: 举报  2019-02-23 21:09:41  评论

司法界是当下最无法无天的领域,他们为所欲为,根本没有任何制约。迫害百姓眼都不眨一下,现在的司法界口碑最差。但任何人都对他们没办法,因为公权力们利用手中的权利保护了他们自己。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2019-02-20 21:54:58
  不知道该说点什么……
作者:夜孤城5617 时间:2019-02-20 21:55:14
  比“见义勇为”面临更严重的问题是:以后女性再遇到强奸时到底该怎么办?假如在和强奸犯搏斗过程中用脚踹了强奸犯的老二(国外很多女性遇到强奸都是这样反抗的),造成强奸犯老二严重受损失去生育功能,按照这个案件的法理,被性侵的女性还会因“故意伤害罪”而坐牢了?
作者:9834567 时间:2019-02-20 22:01:45
  人民会还他公道!
  • 雄镇: 举报  2019-02-21 10:39:34  评论

除了靠人民还能靠谁?总是迟到的正义,还是正义吗?
我要评论
作者:新义ju 时间:2019-02-20 22:04:36
  支持英雄,坏人身体好转后送到监狱!
作者:gszwm2018 时间:2019-02-20 22:08:50
  三个人都做了笔录,新闻里就是没说赵宇有没有做笔录,没有做笔录就关人家14天,什么逻辑?还有人说女的故意勾引男的,卧槽,室友都还在宿舍,难道要搞双飞,不去开房,往宿舍里带?!
作者:越红越枫 时间:2019-02-20 22:20:16
  帮人反被拘留,还得请律师为自己辩护,以后看见有人抢劫打架性侵什么的报警都懒得报,免得被拉去做笔录浪费时间,还被像嫌犯一样质问,最后自己掏钱打的回家
作者:听风风呓语 时间:2019-02-20 22:22:17
  @夜孤城5617 2019-02-20 21:55:14
  比“见义勇为”面临更严重的问题是:以后女性再遇到强奸时到底该怎么办?假如在和强奸犯搏斗过程中用脚踹了强奸犯的老二(国外很多女性遇到强奸都是这样反抗的),造成强奸犯老二严重受损失去生育功能,按照这个案件的法理,被性侵的女性还会因“故意伤害罪”而坐牢了?
  -----------------------------
  去查查吧,记得曾经有过类似的判决,被强奸的女孩被判刑!
  • 生当如夏: 举报  2019-02-21 13:29:24  评论

被家暴反抗成功的妻子们几乎无一例外被判故意伤害致人死亡,然后从轻判个无期。。。家暴犯罪致妻子死亡的男人呢?几乎都是3年5年甚至还有缓刑的!
我要评论
作者:秋山绿树流水人家 时间:2019-02-20 22:23:01
  楼主的分析很客观,期待调查结果出来。武断地给其中一方下结论,根本就是不负责任的。
楼主tonni1 时间:2019-02-20 22:28:29
  有一点疑问,为什么没有去控告李某的强奸未遂呢??
作者:水波不惊2012 时间:2019-02-20 22:29:48
  真尼玛黑啊!
作者:唐家排 时间:2019-02-20 22:33:59
  见义勇为?你家有背景吗?你家有矿吗?如果这两项都没有,你就省省吧!世道变了,万一你伤了行恶者一点皮毛,先拘你14天,还得得赔到你破产,在中国,谁你谁有理啊!!!
作者:财不理我602 时间:2019-02-20 22:41:09
  福州警方?不可说
作者:曼骨朵 时间:2019-02-20 22:42:40
  做好事做英雄在中国这么不待见,还有谁会去做好事呢
作者:一剑封疆 时间:2019-02-20 23:14:45
  正义就这么难
作者:冰肌星期一 时间:2019-02-20 23:15:31
  有一种无视叫做默默关怀!!!!
作者:200620122017 时间:2019-02-20 23:57:41
  没钱、没工作,不妨去搞个“强奸”远气好打麻将的钱可以搞得到!哈哈
我要评论
作者:快么受托人 时间:2019-02-21 00:06:35
  冲破艰险,看见世界,身临其境,贴近彼此,感受生活,这就是生活的目的!!!。
作者:中医世家专治鼻炎 时间:2019-02-21 00:10:34
  几年前我看到一个人用半截钥匙在小区的车库撬电动车大锁,我上前询问的时候引起冲突,车是他的车,但是他当时在撬锁。要不是我练过,早就躺了。
作者:我难想 时间:2019-02-21 00:42:47
  这是个什么世道啊
作者:奇门黄色uv 时间:2019-02-21 02:42:46
  白茶清欢无别事 我在等风也等你。。。。
作者:云海涛澜 时间:2019-02-21 02:48:51
  警察局长应该晋升为公安部长,因为警方一如既往的了解上级的意图,国家长远规划就是要不放过一个好人绝不冤枉一个坏人,警方也忠实地执行,直到永远亿万斯年!
我要评论
作者:我是你的阿加西 时间:2019-02-21 03:08:43
  活该,家里没矿学人家见义勇为,脑子里装的是水,就算是个傻逼,经常看见类似的新闻也应该学乖了。
我要评论
作者:honey文 时间:2019-02-21 05:14:00
  龙哥的事例看来有些机关还没有学习。
作者:楼兰湖现 时间:2019-02-21 06:59:44
  这么拿手的操作,
  都是什么警察?
作者:楼兰湖现 时间:2019-02-21 07:00:34
  明白的颠倒黑白,
  送钱了吧,
  这世道
作者:楼兰湖现 时间:2019-02-21 07:01:06
  这样的事情越多,社会越成问题
楼主tonni1 时间:2019-02-21 07:02:42
  福州检方回应“见义勇为被拘”案:鼓励见义勇为,不起诉赵宇。今日凌晨,就赵宇见义勇为反被刑拘事件发布案情通报称,晋安区人民检察院经审查认为,赵宇的行为属正当防卫,但超过必要限度,造成了被害人李某重伤的后果。鉴于赵宇有制止不法侵害的行为,为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,综合全案事实证据,对赵宇作出不起诉决定;李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪已于2月19日在公安机关指定的地点监视居住,公安机关将视其病况采取相应法律措施,案件正在进一步侦办中。
我要评论
作者:鲸非鱼 时间:2019-02-21 07:20:44
  没有制约的公权,就是该地警察所做的事实。 既没有制约,又不许百姓持枪,百姓的自保被彻底剥夺。
作者:鲸非鱼 时间:2019-02-21 07:21:22
  百姓及时自保的权利被彻底剥夺,代之以恐怖不安。
楼主tonni1 时间:2019-02-21 07:44:48

• 猫小孩: 举报  2019-02-21 11:05:03  评论

如果李某不是一个包工头,会怎样?
  • realdean: 举报  2019-02-21 11:17:10  评论

2月19号被监事居住,是因为这个事件发酵了,之前20多天都在打麻将。不是警队内部有腐败分子都见了鬼了!后台怎么处理,能不能发不下当时出警记录和笔录
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobkent 时间:2019-02-21 07:47:38
  好样的 东北爷们
作者:风雨茶园 时间:2019-02-21 08:02:52
  没有是非的......
作者:beyond20058 时间:2019-02-21 08:17:31
  估计是后台硬吧! 看来扶老人和见义勇为都要小心了!
作者:小区小黄车ng 时间:2019-02-21 08:18:56
  专业五毛钱加两毛的贴
作者:古树吧 时间:2019-02-21 08:29:31
  谁是坏人,谁是好人???杀贪官的山西的那个英雄胡什么海被贪官的大哥给依法枪毙了吧
楼主tonni1 时间:2019-02-21 08:30:41
  这个是比较合理的,适用防卫过当或者过失伤人……其实主要还是未判先罚拘留14天……如果公安拘48小时取保,然后走检察院起诉,走法院判决,即使最后判赵先生蹲几个月并且赔医药费,也不会这么大舆情,防卫过当,但不起诉。

• 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:45:33  评论

未判先拘留,这个是没有毛病的,判了是逮捕,不是拘留;在警方有证据证明致人重伤住院的情况下,警方按照办案程序是可以先拘留嫌疑的人,所以在程序上警方并没有错。这个事件这么热闹,就是因为这个标题“小伙子见义勇为反被刑拘14天”,让大家以为是由于见义勇为的行为而被刑拘了。
  • liuxing9546: 举报  2019-02-22 12:37:08  评论

公安部门终于出通告了。
作者:宋裔 时间:2019-02-21 08:31:33
  舆论的作用还是有的,要不然?
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:47:52  评论

舆论的作用是加快了警方办案的速度,因为民众有强烈的知情权;但不会由于舆论影响到警方独立收集证据。案件是注重证据的,当事人的笔录口供是不能完全作为证据的。因为很多人的说法都是倾向于对自己有利的方向去说的
我要评论
作者:流浪地球2019 时间:2019-02-21 08:38:38
  以后见义勇为这项绝顶武功会在中华大地上失传了。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:49:20  评论

在警方有证据证明致人重伤住院的情况下,警方按照办案程序是可以先拘留嫌疑的人,所以在程序上警方并没有错。这个事件这么热闹,就是因为这个标题“小伙子见义勇为反被刑拘14天”,让大家以为是由于见义勇为的行为而被刑拘了。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:51:28  评论

假如你被人殴打,或者威胁到生命安全了,你反抗,是属于防卫;这里就涉及到三个法律名词:正当防卫、防卫过当、无限防卫~!假如你防卫过当,你是需要承担法律责任的。这个与见义勇为没有关系。只是刚好赵某见义勇为、又刚好防卫过当,然后被刑拘,才造成全国的舆论热点。
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-02-21 08:39:49
  福州检察院终于做出了大家期望的结果最终文件,公道自在人间!
作者:飞鱼飞飞飞飞 时间:2019-02-21 08:43:05
  强奸范是当地一工程包公头,本来就是黑白通吃的货,派出所都有点关系的,不然呢,普通人去强奸试试看。就和领导嫖宿幼女一样,这事到后期警方肯定说是嫖资谈不笼的,现在这个案子必须这么办不然领导倒霉了.
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:53:00  评论

没有任何证据能够证明这个李某有强奸行为;所以警方也无法在案情通报上说这个罪名,只是说非法侵入住宅罪
我要评论
楼主tonni1 时间:2019-02-21 08:45:51
  原本可以第一时间通报案情,消除公众疑虑,却选在这个时间点公布,舆论已经爆发到一个点,即使作出不起诉决定,也会被公众解读为应趋势而为。及时公布才是信息公开的关键所在。
  • whoishui: 举报  2019-02-21 16:59:45  评论

幸好有互联网。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:55:16  评论

警方办理一件案子,是需要时间的,警方独立收集证据是不能被舆论左右的,但舆论压力下加快了办案速度是肯定的。赵某过失致人重伤也是肯定的,李某住院至少半个月,还做了造瘘手术。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:龘龖oo0 时间:2019-02-21 08:51:15
  呵呵
作者:翱翔er 时间:2019-02-21 08:54:08
  一个见义勇为,为自己带来这么多麻烦-误工费-精神折磨等,要是再有个牢狱之灾就背到家了,所以大家还是各安天命的好·!
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:57:46  评论

昆山龙哥被反杀案,也是一样的啊,当时于海明也是被昆山警方刑事拘留了好多天。这些麻烦、误工费、精神折磨,不也是需要他自己承担么?这个赵宇不是因为见义勇为触犯法律,而是因为防卫过当触犯了法律,从办案程序 上来说,警方是可以先拘留的。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 09:58:00  评论

在警方有证据证明致人重伤住院的情况下,警方按照办案程序是可以先拘留嫌疑的人,所以在程序上警方并没有错。这个事件这么热闹,就是因为这个标题“小伙子见义勇为反被刑拘14天”,让大家以为是由于见义勇为的行为而被刑拘了。
我要评论
作者:帝灬逍遥 时间:2019-02-21 08:54:08
  @郁文冰 2019-02-20 20:40:50
  下一步还是受害女子出场,状告李某强奸未遂罪,有人证,有物证,还有报警。如果这个不能立案,赵某的见义勇为很难被承认。真不明白,当时报警,也有出警,但是警方处理结果究竟是什么?为什么警方不公布这一点呢?
  本案已有官方通告,福州公安的做法耐人寻味:
  1、通告中报称有人报警打架:这个存疑,那个邹某的室友是第一个报警的,报警内容应不是打架之类,当时赵宇并未出现在场景中;那个邹某有无其他报警不详,有的话至少不是打架之类;
  2、福州公安文中称李某是受害人:这个问题最大,赵宇出现前,把李某的殴打和邹某原来喊出来的强奸描述成肢体冲突,而后为赵宇的见义勇为埋下定性为打架斗殴的伏笔,进而把李某变为受害人。从开始的侦查方向就是偏的,李某究竟有没有不法侵害?对邹某是不是故意伤害和强奸未遂?这个是整个事件方向变化的大前提。
  3、案情明确的情况下,即使有了社会舆论汹涌,福州公安还这样不分黑白的错下去,连发布一个案情公告都问题百出?
  最后,真心点赞福州检察院,在公安两次要求批捕起诉的情况下,能够不受干扰,坚持司法原则,难能可贵。
  • monawlj: 举报  2019-02-21 11:20:38  评论

最后一段大可不必。坚持司法原则,这是必须的,用难能可贵这个词欠妥。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 10:06:05  评论

在没有证据证明李某有强奸或强奸未遂的情况下,你觉得作为警方,会写成罪犯李某么?另外,喊出来的强奸,那也只是当事人说的话,口供是不能独立作为证据的;警方需要独立收集证据,所以你不能说成办案方向是偏的。另外,逮捕是需要检察院同意的,警方是按照程序办事,并不是你说的要求批捕。
作者:金沙河0渔夫 时间:2019-02-21 08:56:34
  @tonni1 2019-02-21 08:30:41
  这个是比较合理的,适用防卫过当或者过失伤人……其实主要还是未判先罚拘留14天……如果公安拘48小时取保,然后走检察院起诉,走法院判决,即使最后判赵先生蹲几个月并且赔医药费,也不会这么大舆情,防卫过当,但不起诉。

怎么感觉透心凉,很冷很冷的那种,
  • 河星松媛: 举报  2019-02-21 09:38:30  评论

不起诉是对的
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 10:13:16  评论

你的透心凉是什么?为什么透心凉?我个人始终觉得媒体标题“小伙子见义勇为反被刑拘14天”是有很大问题的。不是因为他见义勇为被拘留,而是因为他防卫过当需要承担法律责任被拘留。你在大街上被人殴打也同样涉及到三个法律名词:正当防卫、防卫过当、无限防卫。这个与见义勇为无关。
作者:腔的热血悲愤的心 时间:2019-02-21 09:02:24
  不要搞错了 这是见义勇为 不是正当防卫
  • dgcbh: 举报  2019-02-21 09:59:49  评论

根据《刑法》 第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。注意是“本人或他人”,不是只有针对自己的才叫正当防卫。
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 10:17:47  评论

涉及到正当防卫、防卫过当、无限防卫三个法律概念了。赵某是正当防卫没错,但是属于正当防卫过当,所以需要承担法律责任
我要评论
作者:tyltzxk 时间:2019-02-21 09:05:47
  一定要处理好,不然让见义勇为的人伤了心
作者:大大公子 时间:2019-02-21 09:07:10
  妥妥的见义勇为 福州的警方水太深
  • 张扬de亮子: 举报  2019-02-22 10:25:36  评论

妥妥的见义勇为没错,妥妥的正当防卫也没错;最主要的是正当防卫过当的,那么这个,就需要承担法律责任和民事责任了。当然了,若是最终能够认定赵某不属于防卫过当,那又涉及到国家赔偿问题(被拘留14天)。在当时情况下(有李某报警、李某重伤住院),警方采取拘留也是程序上没问题的,毕竟涉嫌伤害
  • mgjc5119: 举报  2019-02-22 16:29:53  评论

法院不判,犯罪分子都改成犯罪嫌疑人了,警察没权力认定正当防卫的,只有报请监督机构------检察院。否则不抓人,不提捕警察会倒霉的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规