整治天价彩礼并非易事,且行且看吧

楼主:卧室清风 时间:2019-02-22 21:12:35 点击:69 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  这两天,微信圈里到处分享关于中央要出手整治天价彩礼的新闻。对于恋爱中的男孩来说,这无疑是个天大的好消息。说实话,彩礼这玩意坑人不浅,让多少原本情投意合的男女最终劳燕分飞,甚是遗憾。提及彩礼,多少个普通的家庭都会表示出深深的无奈。

  作为70年代初期生人,还清楚的记得,我当年从恋爱到结婚,花费真的不多。当然,或许会有人提出质疑,那个年代的钱怎能和现在相提并论?这其实真的是个悖论。那时的男女婚恋,首先缘于各方面的人对彩礼这方面的意识不够强,主要看中的是人的好坏。

  当然,这个时候已经出现不少的自有恋爱。但是,还是以父母之命媒妁之言为主。只要媒人到男女双方家提亲,且双方见面后,孩子的父母就会托所有的熟人去打听对方。诸如家庭收入,兄妹几人等。最主要的是当事人的人品是否可靠,是否踏实能干,能不能值得托付终身。

  若是孩子之间没有太大的意见,双方就会选择个黄道吉日,邀请上亲戚朋友小聚下,把婚事彻底定下来。这个时候,男方会主动的提出彩礼的事。但是,不少女方父母都会通情达理的表示,啥彩礼不彩礼,只要闺女过去后,能过上个安稳幸福的日子就行。话虽如此,男方还是要有所表示的。

  尤其我的岳父,在这方面更是与众不同。父母为我登门正式提亲时,他和父亲聊得特别投机,最后喝得酩酊大醉。酒醒后,父亲把准备好的礼物拿出,还不好意思的说,家里条件确实差了点,别嫌少。岳父却拧着头说,穷没根,富没苗,咱们都是从穷日子过来的,孩子只要努力,将来比咱还好。

  父亲想继续坚持,岳父却来了新的创意,拉着父亲的手表示,没事,我养的本身就是赔钱货,哪里还让你再贴钱呢,彩礼不要,我还得往里搭,就这么定了。结果呢,父亲偷偷的留下。有意思的是,到我和妻子结婚时,不仅陪送应有的嫁妆,父亲送的布料等也原封不动的拿了回来。

  其实真是这个样子。受丑陋传统的影响,从我记事起,哪怕到现在,中国女性的身份还是没有得到真正的竖起来。虽然不像古代那样足不出户,甚至不能读书认字,只能是传宗接代的工具,但赔钱货的名称还有存在,尤其在偏远的小县城。节前不就有人说嘛,年饭是不允许女人上桌的。

  奈何,社会发展的趋势是无人能挡得住的。如今的女性得到有效的翻身,当之无愧的成为了半边天。以往都说男人主宰所有,现在被女人玩得团团转的男人同样多得是。女人能读书,能当官,能成为企业家。基于此,女性开始拥有傲人的资本,对男人的挑选也开始更加的苛刻。

  同样,女方的父母在为女儿自豪的同时,内心也会生出不平衡的想法。我辛辛苦苦的付出,女儿才有辉煌的今天,你想不飞吹灰之力就把人领走,绝不可能,没有足够的彩礼,就趁早死了这条心吧。再者,索要彩礼是自古就有的事,完全不为过啊。得,有了足够的理由,就老老实实的认栽吧。

  再者,疼爱孩子是做父母的天性。尤其是女孩,父母更希望她能碰到个如意郎君,姑且不谈男方才华横溢,风流倜傥,但首先要有足够的物质基础,如此,闺女嫁过去起码不会受罪。如果彩礼都拿不出来,怎么能行呢?再加上男女比例失调等诸多原因,愈发让索要天价彩礼成为了理所当然的事。

  所以,这次再次对天价彩礼明确提出合理整治,出发点绝对能引起大伙的共鸣和支持。只是,真的要严加管理,估计还是有不少的难度。这其中有着很多根深蒂固的习惯,还有着伴随着社会发展带来的客观因素。但是也有理由相信,只要有足够的决心,任何困难都会迎刃而解的。(文/孙新合)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:熙熙爸爸很kuso 时间:2019-02-22 21:25:31
  这玩意是没办法彻底整治的,毕竟很难上纲上线。
作者:wang97421 时间:2019-02-22 21:44:52
  围观
作者:wang97421 时间:2019-02-22 21:45:00
  有点道理
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-02-22 21:54:30
  哗众取宠.根本没有可操作性.