深圳一13岁男生坠楼身亡,留下4封遗书,出事前在家补寒假作业

楼主:x小帮 时间:2019-02-27 16:05:12 点击:65386 回复:1537
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  2月21日下午,新学期第四天,深圳市宝安区一名13岁男生(小金)在家附近坠楼身亡。出事前男孩被班主任要求在家完成寒假作业,男孩出事后,家属陆续发现4封遗书,被分别放置在不同的地方。家属在小金左手上发现两道刀痕,但伤口不深,不足以致命。他们认为,在小金坠楼前,其捂住左手出现在楼下监控时,应该已经尝试过割脉了。据透露,事后警方在现场找到了那把刀。
  当天傍晚,小金经医院抢救无效死亡。经宝安警方调查,初步认定小金的死系高坠事故,排除他杀。

三方面:班主任、父母、学生自己。
  1、作业压力,班主任原因
  2、家长问题,不够关心
  3、学生心理承受能力稍弱

先捋一捋:
  1、出事前,男孩被要求在家补做寒假作业(是否因作业压力过大导致孩子轻生)
  18日开学第一天,小金只上了半天学,便因未完成寒假作业,被班主任要求回到家写作业。
  19日,小金称身体不适,要妈妈向班主任请假一天,未去上学。后经了解,当天并未出现不舒服,而是待在家中写了一天的作业,一直写到晚上。
  20日,小金到学校上了一天课,但因作业仍未完成,小金被要求第二天上午继续在家完成作业。
  21日上午九点多,小金妈妈在班级微信群问班主任:“小金说您叫他早上在家做作业,下午才带着作业去上学吗?”班主任回道:“是的,他的寒假作业没写完。”紧接着,班主任又在群里留言道,另外三个未完成寒假作业的同学于当天下午在家补完作业再来上学。

从18日下午至事发时,除了20日曾在学校上了一天课,其余时间都在拼命地赶作业,没法完成作业,导致上不了学,也不敢让家长知道,甚至编造了生病的借口在家写作业。

打赏

567 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:06:52
  2、父母原因(家长不够关心)
  小金留下的四封连环解密式的遗书:
  第一封信偷偷夹在姐姐的平板电脑内:“虽然不喜欢你,经常拌嘴,”但是小金还是将第一封写给了姐姐。文字很简短,但已表露要走的意思。文中最后提示写给姨妈的信在妈妈卧室电脑台上的红领巾下。
  “你是第3个对我好的人,”他在给姨妈的信中写道,同样安慰姨妈不必伤心难过。并提醒在衣柜里(妈妈的)有爸爸妈妈的信。
  “爸爸妈妈,我知道你讨厌我,我走了,请不要伤心难过,”在给爸爸妈妈的信里他如是写道。文中同样在最后留下了写给爷爷奶奶的信的线索,在自己抽屉身份证下压着,他将最重要的一封信同自己的身份证摞在一起。
  “最放心不下就是你们两个,”小金牵挂着远在老家的爷爷奶奶的身体,他在写到,因自己无法达成爷爷奶奶的期望,对生活丧失了信心,跟两人话别,并将自己在春节期间收到的不足500元“利是钱”留给了两位老人,就此绝笔。

懂事的孩子,留下四封遗书,言语很暖心,也令人痛惜!
  • pgtatgjuju: 举报  2019-02-27 17:22:40  评论

评论 ny_sz:以前的假期作业后遗症被这帖子勾起了
  • x小帮: 举报  2019-02-27 17:57:28  评论

评论 ny_sz:孩子都留言说爸爸妈妈讨厌他了,说明父母是有责任的
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:10:48
  在遗书中提到“爸爸妈妈,我知道你讨厌我”,家长和孩子之间的沟通还是有些问题
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:13:07
  3、第三点就不过多评述了
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2019-02-28 09:46:09  评论

现在我们的教育被西方化了!!!!!!!!!!西方文明是野蛮文明,西方教育只是很肤浅的规则教育,并不懂文明的内涵,其实,在这个时代,不打不骂不罚是很难教育好孩子的!!!!!打骂必须从娃娃开始!!!!!!!长大了再打骂是行不通的,只会激起变故!!!应该从小就要打骂!!!!!!!!!!
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2019-02-28 11:17:56  评论

评论 whoishui: 不客气,多加强学习吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:15:38

小金未完成的一份作业。
  • 东方法人: 举报  2019-02-28 10:27:49  评论

三观正确,如果不是抄答案的话
  • 洗脑免疫: 举报  2019-02-28 11:08:15  评论

评论 东方法人:答案很可怕,说明他缺乏关爱,如果是我13岁的时候,绝不可能去想什么关爱他人这种事,应该是正义,责任,力量之类的东西
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:疼痛啊手枪hp 时间:2019-02-27 16:17:30
  楼主棒棒哒。。
  • 王涨涨: 举报  2019-03-28 16:25:06  评论

评论 作者麦客:就是说啊 寒假作业后面都有答案的 就算没答案也有地方抄 就算不愿意抄编都能编满 谁还没上过学啊,懒着玩了一个假期然后怪老师
  • 旅行g: 举报  2019-07-20 16:51:57  评论

家长未尽到职责,让孩子家庭教育缺失是主因。可悲之处是他们并不自知。
我要评论
作者:u_104406035 时间:2019-02-27 16:19:28
  愿小鬼入天堂........
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:22:06
  怎么论,主要原因还是在学校和家长身上,尤其以学校为主。
  看寒假作业照片可知小金才刚上初中,刚上初中的学生,也是处于青春期的学生,自尊心还是比较强的,作业没写完,被班主任要求写完作业才能上学(同学知道),又生怕家长知道(班主任不给上学)。内心纠结的想法也是很难猜透啊
  • 凉水嬷嬷茶: 举报  2019-02-27 17:14:21  评论

我是普通孩子家长,老师让他补作业有什么问题?假期40多天不写作业在干什么,家长不督促孩子写作业,孩子放假期间也不愿意写,这跟老师让他补作业有什么关系,其他孩子能写完就他写不完,我不能理解你的想法。
  • Wj087654321: 举报  2019-02-27 17:22:28  评论

评论 x小帮:这老师太负责任了,应该顺其自然,不做作业是小事,何必较真呢
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 16:26:20
  事件结果:
  学校相关负责人表示,对于是否因作业压力过大导致孩子轻生,校方不会妄加评论。目前警方、教育部门已介入调查此事,一切将以调查结果为准。

小金妈妈认为,小金的死跟班主任要求未完成寒假作业不让上学的做法有直接关系,学校负有不可推卸的责任。
  班主任面对家属的质疑,受了很强烈的刺激,先后出现精神恍惚、说话断片的症状,因担心发生次生事故,学校已暂时让其休息。
  校方呼吁家长理性对待此事件,不应影响学校的正常教学秩序,并建议家长走司法程序。
  • gosh5: 举报  2019-02-27 17:09:43  评论

评论 ny_sz:是的,谁来教教老师遇到这种学生应该怎么办??放任不管?
  • 吉林小疯子: 举报  2019-02-27 17:42:49  评论

评论 x小帮:老师是压不死孩子的,真正压死孩子的是以为父母不爱他
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-02-27 16:39:47
  未成年人应该由政府提供免费心理咨询
  • 往事如云9: 举报  2019-02-28 10:50:29  评论

评论 政务服务投诉:我们小时候在泥地里滚大的农村娃从来不知道还有小孩子要接受心理咨询这说法的!那么脆弱的心理素质,再咨询也不过是晚点自杀而已!若放到社会上,受刺激了和别人来个同归于尽那祸害更大!遵循自然优胜劣态更适合生存于这个社会!
  • 七月又七月: 举报  2019-02-28 11:37:40  评论

评论 往事如云9:哈哈,又想起来读书的时候有时候背书背不出被老师罚站讲台边了。多亏了我心理强大,现在还活蹦乱跳的。但当时年纪小还是有点厌学心理的。因为我那个老师是你越背不出她越老是找你麻烦的那种,有读书比我更差的,但老师惹不起的那种(比如家长在教育局,某局之类,她就不会去为难
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:天明不起床 时间:2019-02-27 16:48:37
  为孩子叹息!家长负有不可推卸的责任,没有完成寒假作业责任就在家长身上,有望子成龙的心却没有付出相应陪伴孩子的时间和亲情。其次,老师也有一定的责任,采取的方式有些欠妥,可以要求孩子一定时间内补完作业,不应该不让孩子去上学。
  希望家庭、学校和老师以此为鉴。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:gr151202 时间:2019-02-27 16:52:15
  脆弱的心理素质与丰富的物质生活,还有不良影视的普遍,感恩教育与责任教育被教育产业化的利益性代替了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:万爷驾到 时间:2019-02-27 16:52:26
  杯具,不管任何时候我一定会给自己的孩子无限的关爱
我要评论
作者:也曾长发及腰 时间:2019-02-27 16:54:02
  一个寒假干嘛去了,这么多没写?没写完作业就要自杀,以后是不是什么挫折都要用死来解决?这个孩子的成长本身就有问题。
  • 凉水嬷嬷茶: 举报  2019-02-27 17:15:15  评论

坚决支持。
  • 陈建江ABC: 举报  2019-02-27 18:46:59  评论

评论 也曾长发及腰:也许寒假作业是他无法完成的任务。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:毛毛0606 时间:2019-02-27 16:55:34
  悲剧
作者:1丑2016 时间:2019-02-27 17:00:49
  可惜了
作者:梦想翅膀2011 时间:2019-02-27 17:02:18
  这是教育的悲哀,首先是家长教育孩子有问题,所以说的家长要和孩子做好沟通,少用讽刺性挖苦型语言。
  从孩子留言看,应该是个懂事的孩子。
作者:梦想翅膀2011 时间:2019-02-27 17:04:06
  不过这孩子有点儿脆弱。
作者:术有正邪 时间:2019-02-27 17:04:19
  目前最吃香受用的职业,被尊敬过头不是好事!
  • 真心想上: 举报  2019-02-28 11:47:03  评论

知道吗?我们这儿,现在招的教师大部分都是女性了,男教师极少数(报考小学教师,男性快绝迹了,高中好一点),因为这个职业对对男性已失去吸引力了,你在哪儿看到教师是最吃香受用的职业?
  • PMA126800: 举报  2019-02-28 12:52:54  评论

吃香?怎么高中毕业生成绩好的不报考师范类的大学?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dandan4205 时间:2019-02-27 17:04:44
  @政务服务投诉 2019-02-27 16:39:47
  未成年人应该由政府提供免费心理咨询
  -----------------------------
  心理咨询一堂课最低500元!!!!!
  并不是一堂课就可以达到咨询目标!!!!!
  一般人如何负担得起?

作者:安澜妈妈 时间:2019-02-27 17:10:11
  中国的老师最歹毒,心情不好就不准孩子进教师,孩子还没地方申诉。
  • 台州知府: 举报  2019-02-27 17:19:56  评论

善良的人不会说别人歹毒
  • x小帮: 举报  2019-02-27 17:43:11  评论

不要一棍子打倒,优秀负责任的教师还是占绝大多数的,,只是爆出来的以负面居多罢了
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:人类主义 时间:2019-02-27 17:14:39
  当父母的应该考证
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:安澜妈妈 时间:2019-02-27 17:14:54
  我小时候从来没拖欠过作业,而且成绩还行(1980年高中毕业时全年级只有2名考上大专的学生,我是其中一名)。但是因为家里穷没钱物送给老师,常常得不到老师公平的对待。
  • 过犹不及1314: 举报  2019-02-27 18:41:09  评论

评论 安澜妈妈:我初中高中时经常不完成作业,我本科硕士上的国内top10的985,对我的小孩读书,我也希望老师对作业能够不那么较真的样子,可以告知家长。身边也有儿子大小的娃,因为作业没完成被老师请出课堂,后来休学的,还不止一个。我怕遇到直线思维的老师,教育从来不是直线型。
  • juzi9988: 举报  2019-02-27 19:32:42  评论

孩子遇到直线型父母和老师,在孤独的青春期凋谢,有偶然也更有必然。这种事情发生概率值决定其必然性,教育者(包括父母)要有意识避免这种必然在自己身边偶然发生。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:安澜妈妈 时间:2019-02-27 17:16:09
  从此心里有阴影。世界上最不喜欢的人就是唯利是图的小学老师。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:望悲伤已成往事 时间:2019-02-27 17:22:45
  默哀
作者:用户名不能为空 时间:2019-02-27 17:25:42
  我觉得学校没责任,家长责任百分之九十,小孩百分之十的责任吧。从小孩的文字看,是个小暖男。可惜了,心理脆弱。家长看来是完全不管小孩作业的,整个寒假都不看小孩作业吗?楼上有说老师为什么让孩子回家作业,如果不让小孩回家先补完作业再上学,用放学的时候更不可能完成了,因为每天上课还有作业。
  • 采姑娘的红蘑菇: 举报  2019-02-27 20:34:15  评论

生女交家娘(婆婆),生儿交学堂, 很多人都认为天经地义, 父母自己乐于当甩手掌柜
  • 好玩的雷曼: 举报  2019-02-28 08:08:10  评论

其实 小孩的10%责任是怎么来的?不明白。我觉得这小孩也是悲哀 寒假这么长时间 做家长的居然没看管一点 可想而知平常是怎么样的教育。又碰到一笔直的老师 好了……本身就已脆弱的学生受不了了。说白了就是缺少鼓励和互动 没有人去理解小孩
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘉定三爷 时间:2019-02-27 17:30:51
  孩子可以批评,但是不可以鄙视。这句话对老师和家长同样重要。

青春期的孩子内心还是比较脆弱的,有的孩子就是聪明,有的孩子就是笨,有的孩子勤快,有的孩子懒惰,有些可以改善,有些很难改善。

每个孩子都是不一样的,甚至说是天生的,不是简单的教育就能解决,除非有专门的行为管理专家跟进管理,这对很多家庭来说是不可能的。
  • juzi9988: 举报  2019-02-27 19:42:31  评论

8 2019-02-27 19:32 孩子遇到直线型思维(即头脑简单)父母和老师,在孤独的青春期凋谢,有偶然也更有必然。这种事情发生概率值决定其必然性,教育者(包括父母)要有意识避免这种必然在自己身边偶然发生。但是,这要求太高,悲剧或是命。在个体是悲剧,对族群,不必惊讶。
我要评论
作者:一一马平川一一 时间:2019-02-27 17:32:35
  对待生命这也太随便了,就事论事这个不能怪老师。
作者:抽水烟的老汉 时间:2019-02-27 17:38:06
  家长多反思
作者:杨柳上的春风 时间:2019-02-27 17:38:49
  现在的孩子越来越读不懂。
作者:疾病改变历史 时间:2019-02-27 17:43:46
  同为初一家长,寒假这么长时间不写作业家长都不过问一下?一个假期不写作业就要想到可能要承担的后果,因为补作业就自杀不太说的通?这孩子可能平时在家就得不到关心,我觉得主要责任在家长。
  • 马大哈花花: 举报  2019-02-28 18:48:17  评论

我女儿才大班,每天也有作业,我都会叮嘱写,写完检查。 我也觉得这个家长心太大了,一个假期不管孩子写作业吗,不看的吗?
我要评论
作者:贪睡的海豹 时间:2019-02-27 17:43:47
  整个教育僵尸化,错误的必然为错误付出代价,让很多无辜的孩子为此买单,让他们成为错误教育演绎的悲剧的表象。也许悲剧不够惨烈,错误依然我行我素,就像蒙古人的屠杀亦然不能警醒民族蒙昧,这个民族依然执行错误的政治道路一样,下一个悲剧就在不远处等着。
  • 鼎鼎立: 举报  2019-02-28 11:41:59  评论

站着说话不腰疼,有本事说点解决方法来,方法切实不,资金哪里来,人员哪里来,法律后果如何划分,社会责任如何承担?矫情谁不会
  • 我的新新新小马甲: 举报  2019-02-28 15:01:42  评论

这尼马的也能扯到教育体制上? 部署寒假作业也是错? 那你可以把孩子留在家自己教
作者:点赞富三代 时间:2019-02-27 17:48:08
  因为作业没完成,老师不让孩子跟其他孩子一样正常上课,是对的吗?
  • alb2018: 举报  2019-02-28 10:23:20  评论

什么事情都要讲究规矩的,如果作业可以不写,是不是也可以迟到,可以旷课,学校不是菜市场,你想怎么的就怎么的吧?
  • 你来得恰好: 举报  2019-02-28 10:59:04  评论

按时写作业,交作业是底线啦,这都不能完成,老师不能采取措施吗?让回家补写不可以吗?
作者:点赞富三代 时间:2019-02-27 17:50:40
  在没有扰乱课堂的情况下,学生在课堂听课学习的权力是可以随意被剥夺的吗?
  • 看深圳: 举报  2019-02-28 09:49:36  评论

我也认为这个权利不能随意剥夺,老师这方面感觉做的不妥,老师因为这事精神恍忽,那学生呢,当时因为作业没写完不给上课,他有多大的压力。当然这件事孩子本身及父母有极大的责任,同样老师也负一定的责任。
  • 兼职大司机: 举报  2019-02-28 11:05:22  评论

我认为老师没责任!假如学生听课的权利不可以被剥夺,那学生写作业的义务谁来监督?退一万步讲,连寒假作业都不写的学生,让你听课,你听的懂吗?老师是对学生太负责了。这个老师是难得的好老师。
楼主x小帮 时间:2019-02-27 17:51:07
  现在孩子接触的多,懂的也多,想起楼主上学那会,哪有那么多愁善感的,根本不会想到自杀这个概念,写不完作业大不了被打一顿。。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-02-28 10:20:41  评论

是啊,我们那时候生怕被父母赶出去,哪里会想到离家出走。那时候父母的教育更加简单粗暴吧,可是也没见几个自杀的,大家都皮皮实实的活下来了,还活的挺好。
  • 越来越不懂这三观: 举报  2019-02-28 14:13:44  评论

以前上学那会,没有人管,整个暑期就是玩,但是还知道开学前一个星期猛熬夜起早,狂补作业,然后还拿各种小东西收买我弟弟,拿我旧日记,让他照着抄下来,算暑期的作业日记……现在我儿子倒是自觉,让写完作业给看电视,那就乖乖写完看,给他定好时间,好在基本上能够完成,也不需要太盯着
作者:山清水秀x 时间:2019-02-27 17:55:38
  现在的学生压力确实也大了,没有办法说
作者:山清水秀x 时间:2019-02-27 17:55:45
  小孩子做作业做到晚上12:00有没有?
  • 水煮活鱼2012: 举报  2019-02-27 23:25:45  评论

评论 山清水秀x:这个得改进。平时上课认真听讲,用心做作业,不可以分神拖拉。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-02-28 10:22:14  评论

这种情况一定是孩子的责任。一是拖拖拉拉,时间浪费的多,效率低下;二是责任心不强,先玩后学;三是学习基础太差,再长的时间也做不出来题。
作者:山清水秀x 时间:2019-02-27 17:55:57
  最苦逼的是他不怎么会,家长还要陪在旁边教,真的是累死了
作者:日暮炊烟2012 时间:2019-02-27 18:13:58
  开学前,我们当地也有类似的惨剧发生,我觉得学校、老师、家长、学生都有一定责任,但最该负责任的是中国的教育制度和反映社会心声的渠道!
作者:这样的年代 时间:2019-02-27 18:16:57
  建议全国取消家庭作业!!!
  • 水煮活鱼2012: 举报  2019-02-27 23:26:34  评论

评论 这样的年代:你干脆取消上学得了。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-02-28 10:25:14  评论

建议可以开两类班,孩子说不得、骂不得、打不得、不做作业的进一类班,派那种心特别大的老师去教,孩子学不学、行为习惯好不好老师都无所谓不会生气。家长要提前签保证书,保证孩子将来没出息没能力绝不找学校、社会的麻烦。
楼主x小帮 时间:2019-02-27 18:17:16
  不知道他们学校的作业量有多少,也比较难判断是作业压力太大还是小金落下的作业太多,以至于回家补写了一两天还没补完
楼主x小帮 时间:2019-02-27 18:26:38
  @x小帮 2019-02-27 16:15:38

小金未完成的一份作业。
  -----------------------------
  看这作业题目:每个人的生命都是有价值的,你准备怎样提升自己生命的价值。生命的价值啊!!
  • juzi9988: 举报  2019-02-27 19:59:47  评论

五十知天命,却让儿童在既无言传身教又无积极社会浸染的环境,按教科书抄写人生价值,抄不出来不行,可怜。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-02-28 10:27:51  评论

评论 juzi9988:老师天天都在讲人生道理,有些孩子肯定是听进去了,有些孩子为什么听不进去?在学校听不进教育,回家来,家庭也没给有效的教育,这些父母可能因为知识水平代没能力做好言传,那么以身做则的总应该做的到吧,在人生的价值教育上,家庭的教育是第一位的。
作者:glh兰花 时间:2019-02-27 18:36:59
  教育有问题
楼主x小帮 时间:2019-02-27 18:40:54
  父母跟孩子的沟通没有处理好,看照片显示,孩子应该是初一下学期。上了初中,也上完一个学期了,一般来说,家长都逐渐放心了,可能就让孩子自己上学放学之类的,孩子可能就以为父母不够关心吧,不理解之下以为父母讨厌他。(开学那几天,小金父母都因生意在广西出差。小金和姐姐被交由姨妈代为照顾。事发那天,小金妈妈正从外地回深圳路上)
我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 18:54:50
  再看一个也是前几天发生的例子:山西省太原市的一名14岁女孩因寒假作业没写完,与父母发生争吵,由于妈妈一句气话,便赌气离家出走。“委屈”的她竟独自一人乘坐高铁,悄无声息从山西太原去了重庆,后因囊中羞涩,不得不向重庆西客站派出所求助,最终在派出所民警的帮助下,与赶来的家人平安团聚。
作者:知罪春秋 时间:2019-02-27 18:57:28
  也不好说是学校的责任还是家长的责任,两者都有吧
作者:相见欢06 时间:2019-02-27 18:58:35
  谁的错??
作者:知罪春秋 时间:2019-02-27 18:58:41
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:相见欢06 时间:2019-02-27 18:59:13
  家长,学校,教育部门都应反思
作者:知罪春秋 时间:2019-02-27 19:00:26
  看上面,作业没写完离家出走的,搜了一下,还有不少类似的新闻,都是作业太多惹得
  • dgcbh: 举报  2019-02-28 09:59:20  评论

还真不见得是作业多。现在学校减负,作业已经比我们当时少多了。家长的督促、学生的自律是关键。寒假40天的作业堆着做,当然多了。
  • 你来得恰好: 举报  2019-02-28 11:11:38  评论

初中寒假作业一册30多页,题也不是很难很复杂,还有一些零星作业,正常写15天平均着,没多少。我们寒假旅游了一周,过年没写又一周,剩下的时间都够写作业了。
作者:幸运杨庆 时间:2019-02-27 19:06:21
  现在的孩子的作业太多了!政府弄了一群不懂教育的去管理教育,弄了很多低学历没素质的人去当老师!当官的就是搞形式主义!老师就是粗暴的对待孩子!当然有很多老师确实很有责任心,但方法不敢恭维!看看沈阳的初中,就是孩子们的地狱!作业铺天盖地,根本不顾孩子的身心健康!教育太失败了!
  • 采姑娘的红蘑菇: 举报  2019-02-27 20:46:21  评论

分分分, 学生的命根。 全国各地不少省还搞高考改革, 取消3+X, 搞3+ 3, 更是加重学生负担
  • 不会消失的夜晚88: 举报  2019-02-28 17:29:26  评论

去看看台湾有部灵异片就是关于教育的,说个封闭式学校什么事都是按成绩来连宿舍也是前几名的有独立宿舍,然后有个传说就是在有个地方上吊后成绩就突飞猛进
我要评论
作者:怡宝子2018 时间:2019-02-27 19:13:03
  内心太脆弱了。
作者:梦想翅膀2011 时间:2019-02-27 19:19:05
  所以说大家不要忙着赚钱,升官,发财,出名了。我们普通人教育才是根本。而是陪伴,耐心,因材施教,不是个标准模式下填鸭式的写作业。
  • alb2018: 举报  2019-02-27 20:56:32  评论

没办法啊,每年教育局都有成绩考核,校长差的校长下课,教师差的教师下课,所以,大家都是被逼的.
我要评论
作者:ly2019020901 时间:2019-02-27 19:34:40
  难怪马云心心念念的回去当老师,估计也是为当前的教育着急吧。
作者:U575711 时间:2019-02-27 19:41:33
  现在小孩怎么动不动就寻死呢
作者:你发现做出ro 时间:2019-02-27 19:44:05
  感谢楼主分享
作者:摆个地摊发财 时间:2019-02-27 19:50:18

绝大多数都能完成的假期作业,这孩子干嘛了,家长没有过问么?

我要评论
作者:刘金好新 时间:2019-02-27 19:50:37
  现在生活节奏太快了
作者:不识路的人 时间:2019-02-27 19:55:41
  孩子是个懂事的孩子,但性格和思维有问题,这些应该是家教的原因,学校的寒假作业一般都还能应付,是不是太贪玩,根本就没有做或者敷衍了事的只做了很小的一部分,被学校要求上午在家里做完寒假作业下午再上课的压力下选择了自杀,家长如果因为孩子没有完成学校的寒假作业自杀而要求学校负责,就有点荒唐了,你们关心过孩子的寒假作业是否有做吗?
  • 财源滚滚官运亨通: 举报  2019-02-27 20:31:24  评论

评论 不识路的人:曾经是教师的人觉得如果教育目的止步于假期作业这才是悲剧,每年长假过后都会有一些贪玩的学生假期作业没做好,不代表不写假期作业学生成绩就不好,其实绝大部分老师最多说几句,也不会过多责备或者体罚。
  • dgcbh: 举报  2019-02-28 10:04:05  评论

评论 财源滚滚官运亨通:初一第一学期是立规矩,如果初中第一个假期的作业不做也没事,以后寒暑假的作业他还做么?其他孩子有样学样怎么办?你当老师也就混日子混工资,不当是大家的幸事。
作者:黑裙女娲点石成金 时间:2019-02-27 20:01:07
  不是孩子的心理承受能力太弱,而是给予他的压力已经超出他所能承受的范围了吧?可怜的孩子。
我要评论
作者:juzi9988 时间:2019-02-27 20:06:41
  每个孩子都不一样,在娘胎在产房就不同了。建议遇到这种问题,科任老师可把孩子支到学校专职心理老师那里,让孩子有个说自己理的地方。
作者:tysq_lg 时间:2019-02-27 20:27:14

开学前,我们当地也有类似的惨剧发生,我觉得学校、老师、家长、学生都有一定责任,但最该负责任的是中国的教育制度和反映社会心声的渠道!
作者:圣朱尼佩洛 时间:2019-02-27 20:33:45
  这孩子的确是奇葩教育体质下的牺牲品

1`教育不单单只学校,家庭教育才是关键,文中孩子的父母有大问题肯定很少和孩子沟通。

2`别说什么心理脆落,人都是随着环境成长的,也许我们随着这孩子的轨迹成长心里崩

溃的估计比这孩子还早!

3`奇葩体质的教育就不多说了,学校那套都懂的核心根本不是以人为本!但好的老师还

是有的基本都在穷的山区支教,基本都在穷的岗位,文中的老师并没有过错因为此老师

也是在奇葩教育环境成长出来的所以本身是绝对是无辜的。

作者:喜特乐0823 时间:2019-02-27 20:38:27
  假期就是换个地方写作业!每个老师都说布置的作业不多,可学生都知道老师太多!孩子脑子里都是书本里的东西,可社会又要求学生熟悉地球!
作者:遇见你2012100188 时间:2019-02-27 20:40:50
  孩子是家长的孩子,觉得父母责任才是主责,放假这么久,就没有问过孩子有那些作业,检查一下完成如何。我家孩子还是听话的孩子,都是一边耍一边做作业,几天督促一次,最后几天还赶了作业。放任孩子作业等待开学完不成,这个家长需要反省的。
  • 二月迷瞳: 举报  2019-02-28 10:54:46  评论

对的!我女儿也一样,放假后我就会督促她开始写作业,我告诉她,要是你早点写完,不就剩下的都是玩耍的时间,不要等最后几天再做,要不然,你玩的时候还要担心作业,这样玩得也不快乐。一般在开学前两三天,我会再让她检查下有什么遗漏的。孩子需要的是父母的关心,老师是替代不了的。
我要评论
作者:遇见你2012100188 时间:2019-02-27 20:44:35
  开学之前的督促陪伴,让孩子收心也需要的,怎么可以托付给别人,自己的娃儿自己管理最好。
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:49:51
  又是一个教育的悲剧!谁该检讨?
  最为一名教书20十年的教师,旁观者,又何曾不痛心疾首。但有能奈何?
  我曾经在天涯写过一篇文章,也许能解答这个问题。贴在下面,供大家参考!
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:50:20
  谁在体罚我们的学生?有人会说,傻瓜!这个问题还用回答吗?不是拿这鞭子殴打学生的的教师吗?还有谁?我说,且慢,亲爱的先生们,女士们,还有我亲爱的老师们,今天我要在这里大声呐喊:体罚、摧残我们祖国花朵的主要元凶不是教师,不是的,不是的,不是的,重要的话说三遍。坚决反对这样的论断!那是谁呢?答:是迷信应试教育的各级领导!这简直匪夷所思,体罚学生的分明是教师,你现在却要教育领导出来背黑锅。刁民!刁民!强词夺理,岂有此理!是的,是各级教育领导,再一次重申。原因请听我慢慢道来,说来还需费点口舌。如果今天您愿意听我在这里啰嗦,还请耐心的往下看。如果不愿意看,又不同我的意见,开口就喷,请点右上角叉叉离开,恕不远送!
我要评论
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:50:59
  写作的缘由:

本来就没有动手写文章的习惯,这几天看了几篇新闻及网络文章,又听同事议论,且想到平时工作的一些烦恼。觉得这几件事可以连起来讨论,说说我的观点,顺便发发牢骚。

第一件事:连云港市赣榆区教育局陆建国局长党校春季主题会上,以《充分认识应试教育的政治正确性》为题作交流发言。陆局长在工作会议上大讲特讲应试教育的正义性,讲得理直气壮,讲得振振有词。没有应试,哪来公平,没有应试,哪来进步。应试不仅是优良传统,还需继续发扬光大。(大概意思。可以自己看下链接。)根据凤凰网络调查,得到大多人的赞赏。甚至有人还在跟帖里说了句:“群众的眼睛是雪亮的”。对其观点,我先不评价,等会连起来一起讨论。(链接http://news.ifeng.com/a/20170503/51039982_0.shtml)

第二件事:吵得沸沸扬扬的高中教师体罚学生事件。四川省巴中市通江县第二中学高一四班班主任张老师老师因学生没背过学习任务,恼怒之下,让学生跪下,皮鞭伺候。事件曝光之后,教师受到处分。网络评论对教师是毁誉参半。同情者认为情有可原,一心为学生嘛。批评者认为教师违反人性,侵犯人权。(事件连:http://bbs.tianya.cn/post-free-5723583-1.shtml)。

第三件事:四川茂县夏老师自杀事件。夏老师担心学生的学业,(也可能是担心学生考试的成绩,及成绩影响到荣誉或绩效工资)午间为学生补课,某一学生捣蛋抑或忤逆了她,一怒之下,体罚了学生,打了学生的屁股。接下来家长不爽,投诉,夏老师受到比较伤自尊处分:赔偿、罚工资、通报批评。夏老师,好像是女老师,心眼小,悲愤之下,自杀了。唉,呜呼哀哉!这件事是听同事议论才知道的,说起来大有兔死狐悲之感。各自警告,以后需多加小心,自求多福。也许人死了,大家也不好过多责怪了,大多为她掬一把同情之泪。但今天看微信,一位曾经当过老师的臧启玉律师写的一篇文章。他在哀夏老师不幸之余,也在怒其不争。激愤之情溢于言表。“我在多起类似事件中的多篇文章中,反复告诫过老师们,要老师们明哲保身。学生不学,关我屁事。且由他去。”云云。(大致意思,非原话。具体看链接 http://bbs.xinpg.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1420004)

教育局长陆大人的话对吗?局长大人对应试教育古往今来做了全面考察,缜密的推演,说得头头是道,滴水不漏。群众的眼睛又是雪亮的,既然大家都说对,我等人微言轻之辈岂能能不说对?对、对、绝对的对!我举双手赞成,还加双脚赞成。

既然陆局长大人的话是对的,也算是说出了大多数地方教育领导的心声。既然要“办人民满意的教育”,群众的呼声就要相应嘛!那就一心一意搞应试教育呗。教育部、教育厅三申五令的关于素质教育指导、禁令就当屁给放了。他们高高在上,不了解实情,不了解民情,脱离了群众,怎么能能真的听他们的一本正经的胡说八道。当然,面子是要给的,素质教育的旗帜还是要高高举起的,旗帜之下,那就是将在外君令有所不受了。

局长大人一声令下,搞应试教育。应试教育具体怎么搞?很好搞。高考不是指挥棒吗?高考不就是考核我局长的终极目标吗?那一切就围绕高考进行,简单明了,从小学一年级就倒计时,就按高考选拔人才的模式来出卷子,根据考试成绩来对学生、对老师来进行评价。不管黑猫白猫,抓着老鼠就是好猫!一切以分数论成败。于是,各级教研室根据指导,一张张逆天的试卷就横空出世了。现随我一起体会体会一张一年级语文上学期的试卷的某些考题吧:(又要啰嗦半天,没耐心的同志直接看后面试题分析的结论。)
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:51:21
  “看图作文”:一幅画上有个小朋友,还有些背景什么的。小朋友看上去一般还是可以说几句的。但一年级课标的要求是上学期会写一百字,试问诸君,你翻开课本用本学期的要求会写的一百字来写一篇,哪怕写一句话给我看看,我敢说,你肯定傻眼。大人都不会,试问一年级小孩会吗?有人肯定会说,不会的字可以拼音嘛。那我请你翻开课标看看,低年级课标对拼音的要求。课标很久以前有学会用拼音注音的要求,后来大数据显示除了个别小孩,大部分学生根本学不会,行不通,无奈之下早取消了。
  “阅读题”:阅读题看上去不长,且没学的字、难字都注音了。出题者认为会认一些字,会拼音了,学生读了不就会做习题了吗?非也,我找篇“四库全书”的文章,我把难字都注音了,我把标点标上,还把偏僻字给注释了,你敢说你一定能读懂。不是吧,出题者根本没搞清楚阅读训练时怎么回事。阅读文章不是仅仅识字了就可以解决的。而此次试卷上的阅读题的阅读难度可以说已经超过了全册所有课文的阅读难度,学生仅仅是认识几个字而已,根本无法断句,如何能读懂。就算会做题,也是机械应试训练的结果,知其然不知其所以然。
  “写出声母韵母”:这个题也不科学。课标要求是:“能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。”没说要学会分辨声母韵母哦。我会读声韵母但不会分辨声韵母对拼读有影响吗?对一年级小孩来说,要学会完全分辨声韵母,必须会全部默写。学会默写得花多少时间?默写的意义又在哪里?
我要评论
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:51:56
  ……………………

我的试卷分析结论:之所以这么不厌其烦的分析试卷习题,就是想说明:应试教育体制下,从一年级就开始了高考的准备。卷子这就是按选拔人才的高考模式来出题目。部分题超出课标、课本的要求,比如这张试卷超出课标的变态的分值就占百分之三十以上;不超出课标课本的部分题目也不正常,绕来绕去,简单问题复杂化。(好像大家习以为常了。)

为什么拿一年级的卷子说事,因为课标内涵的高度凝练,外延的无限广大,及随着年级的升高。教学内容越来越复杂,导致问题不易觉察,讨论起来也困难重重。而一年级才刚开始,明眼人能一眼看出。

有人会问,就这个卷子为什么还有班级能考高分呢?你不要人不正怪影子歪,屁股不正怪马桶歪了。但请问,他是遵循课标、课本、课表来上课的吗?麻烦家长了吗?如果是的,我一定闭嘴;如果不是,请你闭口!

高考提高难度考情有可原,那也是没办法,不用此方法筛选智商差者,最后大家都考得高分,进北大清华要靠抽检了。但各级教研室出卷子搞应试的的领导大人,我们面对的是全体学生,不是每个学生都是人才,我们教师的教学应该直接干预的是学生知识的接受,而不是学生知识背后的智商。

考试,我不反对,但拜托各级教研室的高参们多研究下教育测量方面的知识。优化规范试卷试题,让考试不需应试训练应试技巧,或少些应试技巧。

啰嗦了半天,回到前面的高中张老师。是的,是他直接打了学生,但他不打行吗?如果大家都搞素质教育,都一样还好说。高考已经不远了,简直迫在眉睫。十二年已经只剩下两年了。面对这些烂泥扶不上墙的学生,能不急吗?人家搞应试教育,我也得搞啊,要搞,就得逼迫学生,必要时不棍棒教育教育,怎么会长记性?我不鞭策学生,最后考砸了,家长满意吗?领导满意吗?如果大家不逼我,如果能动之以情,晓之以理说服学生。我还动手,我手贱?(也许,张老师根本就没有说服教育。)

我们可怜的夏老师,面对我上面所说的这样变态的卷子。怎么办?按课标、课本、课表安排一板一眼的施教,根本就考不好这样的逆天的试卷哦!好比一个医生开个方子,护士按方抓药,打针,结果病没治好,反而埋怨护士。护士怎么办?只好私自加大剂量,只求不医死人就万事大吉了。夏老师怎么办?还有什么好办法,那加班加点呗。占用副科课节、购买课辅,比如该死的《英才教程》;布置大量家庭作业麻烦家长;课后仅仅要求会认的字,就跟要求会认会写的字一起写。但不管怎么搞,还得学生配合哦,可问题是有些知识超出了大部分学生的接受程度,不配合怎么办吗?用驯兽式教育。既然无法用遵循儿童接受知识的规律来教育,就用驯兽式的刻板机械模仿的方式向儿童强行灌输知识。此时,驯兽师的鞭子无奈的上场了,体罚的闹剧也就不可避免的上演了。此荒唐的剧情无人能免。我教书二十几年所见,无一例外,只不过是体罚之轻重分别而已。

有个寓言:池塘里死了一个鱼,那是鱼的问题,如果鱼都死了,那肯定是池塘出来问题。同理,如果一个教师体罚学生,那是教师的错,但如此大面积体罚过学生现象,那问题恐怕不仅仅是教师的问题了。

出了体罚学生的乱子,领导一般会出面,大事化小,小事化了。可一旦遇到教师体罚失控,或遇到不依不饶的家长,老师就悲剧了。谁叫你体罚学生的,规章制度不是明明写不许体罚学生吗?上头三申五令你竟敢顶风作案,不杀鸡骇猴,以儆效尤那还得了!典型的替罪羔羊。

有人会说,既然这样,你就不能消极些,学生能管则管,能学则学,顶多是扣点奖金嘛?何必这么吃力不讨好。我上文提到的敬爱的臧启玉律师就也如是说,可仔细想也行不通啊。我想我们悲剧的夏老师能如此决绝的赴死,自是因为自尊受到极大的伤害,说明她是个爱面子的人,爱面子就不能容忍自己班级的学生考倒数第一。扣奖金是小事,可考试考不好,家长会有怨言,校长会有怨言。人活一张脸哦!不想考倒数第一就得全力以赴做好应试。残酷的应试能少得了鞭子吗?教育局长陆大人可能会说,那是你的教书方法不对,怪不得别人。那几乎每个老师都用过鞭子,你怎么解释?要不您纡尊降贵亲自示范一回,用您高超的教学技巧来证明您在规定的课节,能够搞好每一次应试。我一定跟您磕三个响头。要不,以后就不要兜售您的应试教育高论了。

人要脸,树要皮,中国人都爱面子,背后的闲言碎语,是人听了也烦,何况是个文弱女教师。再说体罚学生,明面上也是为了学生的学业,家长大多时候是默许了,被追究还是小概率事件。既如此,就心存侥幸迎难而上呗。就这样,可悲可叹可笑的教师们就这样游走在情与法,是与非得灰色地带,永远背负原罪,永远抬不起头来。久在河边走可以,哪有不湿脚的。这不,一不小心,悲剧了!弄了一身污,连命都搭上了。什么叫逼良为娼,这就是,最可气的是,你为娼妓后还可能对你进行道德审判。

教师,一个迂腐的、穷酸的、虚伪的、悲催的代名词。
作者:匹夫怒大炮轰 时间:2019-02-27 20:52:39
  当然,所有的体罚都奈在应试教育上,肯定有失公允。但绝大多数体罚,75%的体罚是由应试教育带来是不冤枉它的。教师个人的教学技能有高低,也是事实。但如果大部分老师的普通的教学技能达不到课标要求,那宏观的教学制定是不是出了问题呢?

学生中还有一类熊孩子,调皮捣蛋、惹是生非,什么样的教育手段都没用,不管软的硬的,还是威逼利诱,都不管用。被别人打了,他有理,他打了别人,还是他有理。为了教育他,你可能没玩没了。你还别信,如果你不给点颜色他看看,他都能爬到你头上,课就更没法上了。在无数次苦口婆心,声色俱厉的教导下依然无效,你说怎么办?你别跟我说:没有教不好学生,不会叫的老师。如果这人句话是真理,那大教育家孔子三千弟子,应该是三千贤人哦,怎么只有贤人72呢?要不你来试试?这又是一个教育的灰色区域,棘手的问题。体罚是不允许的,怎么办?你自己看着办?一怒之下,体罚呗!这个应该占体罚的15%吧!

这里我不是说教师都是白莲花,说到底,教师只是一份普通职业,老师都是一些普通的人。也毋庸讳言,有许多对学生体罚也是因为自身修养不够,情绪的失控、内心的狭隘自私、教学技巧的拙劣等造成对学生的体罚。这个得改进。应占体罚的10%吧。 俗话说,人上一百,形形色色;人上一万,总有几个坏蛋。特别恶劣,恶意体罚学生、辱骂学生、甚至诱奸学生的恶魔教师绝对是个别现象。

说了一大堆,都在为教师体罚学生推卸责任,找借口。是的,教师体罚学生是有原因的,大部分责任不在教师,而在该死应试教育制度上,如果非要找责任人,该找管教育的领导,他们才是体罚的幕后黑手。如果还要追根溯源,责任在我们每个的身上,是的,在我们每个人的身上。应试教育不是你们认可的吗?你们赞扬的吗?你们默认的吗?教育局长也不过是遵循大家的意愿办大家满意的教育而已。别想抵赖,凤凰网关于应试教育的调查摆在那里,既然大家都喜欢认可应试教育,就得承受应试教育带来的苦果。别自己心里装着魔鬼,而唾弃别人是妖怪。

关于教育中体罚问题的外延很大。教师这样对待应试?怎样对待的学生?怎样评价教师?等等也不是一篇文章可以说完,我可能也不能给出什么高明的见解。

说实在,我也不认可体罚,厌恶体罚。体罚是双面刃,既伤害了教师,又伤害了学生。报道学生不堪学业重负而自杀的新闻还少吗?如果我是领导,我也会禁止体罚,但我会制定的更细致规章制度,让老师不能,不想,也不会去体罚学生。别搞得模棱两可,叫人左右为难。让人深陷污泥之中,却要求出污泥而不染,难矣!

在明规则的指导下,却用潜规则来教书,让人纠结,叫人彷徨。我知道,如果那天我一怒之下体罚了学生,一不小心出了问题,批评的口水会淹死我;如果我不体罚,对学生狠一些,我可能适应不了应试教育,领导可能要下我的岗,周围人可能会笑我是个连书也教不好的笨蛋。如果有这一天,请读者朋友给我作证:其实我这个人,人品并不坏,学识也并不低,并不是一个品德败坏,不学无术的教师。

我也是一个有纯洁理想的人:我曾经顶着非议私自做了几年非应试的语文教学改革。大家都说我失败了,因为考试一塌糊涂。不光我没面子,家长不高兴,领导也不高兴。我也承认,应试确实很糟糕,但考试考不好等于没学好吗?实验在基本没增加课时的情形下,五年级时就有五分之二的学生可以读《三国演义》了。如果实验完成,预计到六年级应该80%的学生看懂《三国演义》没问题,普通语文教学可要到初中毕业才能看懂哦;经过检测,有些学生简短文言断句甚至胜过某些某些教师。这又说明什么?语文的核心不就是阅读吗?哪怕作文能力的高低也是建立在阅读基础之上。其余问题都是疥癣之忧,搞不好阅读才是心腹大患哦。

最后,我要大喊一声。同志们!让我们举起手来,声讨吃人的应试教育!拯救我们的孩子,拯救我们的教师!还学生尊严,还教师尊严!

• u_114120367: 举报  2019-02-28 06:19:18  评论

你说的那种调皮捣蛋,惹事生非的学生学校并不停学,连杀母的孩子都能重返校园,这个小男孩却因不完成寒假作业被拒之课堂外。你还有理大放阙词,佩服你的勇气。
我要评论
作者:alb2018 时间:2019-02-27 20:53:35
  放假如果家长能督促孩子每天写一些作业,哪怕难的不写,写点简单的也不会有这个局面.
作者:lily853240 时间:2019-02-27 21:05:57
  现在小孩的压力也超级大
作者:lily853240 时间:2019-02-27 21:06:32
  可惜了这么小的孩子,整个假期家长都不关注孩子作业的吗!
作者:ty_767614 时间:2019-02-27 21:22:11
  哈哈都这样呢
作者:长江骨哥 时间:2019-02-27 21:22:51
  小学生压力都这么大了吗?
作者:小明五羊 时间:2019-02-27 21:34:38
  又想起鲁迅先生的话:救救孩子。
作者:陈家小猫猫 时间:2019-02-27 21:38:41
  看到写的字,该生是个瘟猪子学生,死了活该。
作者:年界不惑 时间:2019-02-27 21:50:53
  学生没完成作业,老师该怎么办?置之不理,老师的责任心呢?管是对的,老师的方法也没有过激,如果这次判老师责任,以后所有上学的孩子老师都不敢管了,放任自流,那会怎么样?
  • 无从忆起: 举报  2019-02-28 14:52:40  评论

评论 whoishui:同意你的说法
  • 梧桐2016: 举报  2019-02-28 15:32:36  评论

放假了还要布置那么多作业,确实不科学。放假就做放假的事情。象小金的父母是做生意的,他可以跟着父母学学做生意。别的有父母是种地的,可以帮忙种地。如父母是老师的,可以做些书面的。还是应该还假期给孩子。。。。。。。
作者:健健康康100岁 时间:2019-02-27 21:54:07
  什么世道呢,让孩子活成这样~
我要评论
作者:梦想翅膀2011 时间:2019-02-27 22:31:51
  我想问问大家,上学为了学习知识还是为了写作业,现在的作业成为KPⅠ。上了大学拼命的打游戏。
我要评论
作者:清风居士K 时间:2019-02-27 23:04:14
  科举不除,永无宁日。。。
作者:丑奴儿2019 时间:2019-02-27 23:07:25
作者:丑奴儿2019 时间:2019-02-27 23:07:38
  教育的悲哀
我要评论
作者:丑奴儿2019 时间:2019-02-27 23:07:47
  社会的悲哀
作者:丑奴儿2019 时间:2019-02-27 23:07:53
  家庭的悲剧
作者:丑奴儿2019 时间:2019-02-27 23:08:16
  作业真不少
作者:comfylyh 时间:2019-02-27 23:28:52
  不是孩子的心理承受能力太弱,而是给予他的压力已经超出他所能承受的范围
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-02-27 23:31:43
  应该是个懂事的小孩,也是个缺少关爱的小孩。只是一个不怎么爱学习课本的小孩。
  • x小帮: 举报  2019-02-27 23:39:10  评论

才上初中的小朋友,不能要求他自律到没人监督的情况下能把作业写完。亲身体会的,有些孩子有人在旁边盯着写作业还是磨磨蹭蹭的。那些真正热爱学习,一天不学习就不舒服的学霸还是少数。
我要评论
楼主x小帮 时间:2019-02-27 23:33:41
  国家体量这么大,怎么能兼顾所有?说的赤裸裸一点,半路淘汰掉的就是牺牲品,在发展过程中牺牲的,也是做了贡献了。现状如此:确实有能力的,会让孩子接受素质教育,主要是给孩子开眼界的,成绩倒是次要的,反正有退路(成绩不好只能回去继承家产的那种O(∩_∩)O);一般家庭或者中产家庭,学生也没有什么特长,还是要靠学习成绩说话,成绩算是相对公平的一种筛选方式了。
  • 匹夫怒大炮轰: 举报  2019-02-28 12:00:44  评论

有道理!
  • 大力77: 举报  2019-02-28 13:43:47  评论

评论 whoishui:这种心理承受能力的小孩,现在不死,成年后也会因为别的原因自残或者伤害他人。目前的结局未尝不是个好的结果。不过他的老师说不定就倒霉了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2019-02-27 23:43:32
  家长的问题
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-02-27 23:59:59
  虽然不做作业是孩子的错,老师要求补没有大错,但现在的作业(不管是平时的,还是寒假暑假的,都偏多,偏难),对于学霸来说不是问题,但对于学渣来说就难过了,难道都应该把学渣淘汰了?
我要评论
作者:南门南 时间:2019-02-28 00:03:08
  教育部门应当让未成年人和成年人知道哪里可以表达自己的想法 哪些部门可以帮助我们实现自己的合理诉求 遇到不合理的要求 也不知道去哪里投诉 而且这些地方比如心里辅导室等大部分只是一种形式 其实更本没有运作 因为无人监督 都说未成年人是国家的未来 可真的有人关心过他们吗 想过他们的权益了吗 在放假时做作业 有关心过未成年的心理了吗 各科的寒暑假作业多吗 合在一起有多少呢 接地气吗 还是假大空呢 现在社会上的成年人都是曾经的未成年人 这些成年人在未成年时 教育部门和老师没有教育他们这些知识(有的成年了知道 有的还是不知道) 造成他们成年了只能采用暴力手段表达诉求(你看看政府机构说他们是求哦 纳税人纳税养着这些公务袁 纳税人才是雇主 公务袁是雇员 却说雇主求雇员干活 你知道这些雇员没脸没皮了吧)
  • 闲余SS: 举报  2019-02-28 19:03:47  评论

哦?那孩子的父母呢?这件事明明就是孩子的父母平时太不关爱自己的孩子,和你扯的这些有一毛钱的关系么?最后,你怎么不干脆说给未成年孩子选票呢。
我要评论
作者:没事闲聊TY 时间:2019-02-28 00:05:09
  以后那个老师敢管?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规