为平凡的日子留下一点痕迹——生活记录帖

楼主:水凌紫211 时间:2019-02-28 15:23:35 点击:1783 回复:213
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我忘了是怎样来到天涯的了。没有事的时候,喜欢来涯叔这儿看《莲蓬鬼话》。想起有些朋友说的蓬莱就忍不住笑。再后来因为看到实在很想回复的帖,才申请了账号。对这里的一切其实都很陌生。最近浏览到很多人在这里发帖,记录自己每天的生活,或高兴或悲伤或迷茫,无不都是在对自己人生旅程的一段记录。加上自己记性本来就没有多好,于是马上来开上一帖,正式记录自己的琐碎。不奢求多少人看,多少人回复,权当是自己生活的一个记录,挺好!

打赏

46 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:194次 发图:78张 | 添加到话题 |
楼主水凌紫211 时间:2019-02-28 15:40:45
  我从小到大都生活在四川盆地的一个五线城市,我们这里没有机场。你们知道的,无论再小的地方,仿佛总会给自己加个名号:XX之乡、XX故里、XX之城……就像一个人,在介绍自己时,总会说出最具有优势的地方。无论这个城市是多么的落后,多么的不尽如人意,但就像“儿不嫌母丑”,我仍然喜欢这个城市。因为这里的一切都是那么的熟悉。
  今年刚好本命年,有一个可爱的儿子,上一年级。每当看着他,就会感叹时光的飞逝,眼前那个胖乎乎、没有什么头发的小婴儿,怎么一下就这么大了呢?!我记忆里一直都还是25岁啊~
楼主水凌紫211 时间:2019-02-28 15:48:13
  @水凌紫211 2019-02-28 15:40:45
  我从小到大都生活在四川盆地的一个五线城市,我们这里没有机场。你们知道的,无论再小的地方,仿佛总会给自己加个名号:XX之乡、XX故里、XX之城……就像一个人,在介绍自己时,总会说出最具有优势的地方。无论这个城市是多么的落后,多么的不尽如人意,但就像“儿不嫌母丑”,我仍然喜欢这个城市。因为这里的一切都是那么的熟悉。
  今年刚好本命年,有一个可爱的儿子,上一年级。每当看着他,就会感叹时光的飞逝,眼前那......
  -----------------------------
  意思是自己25岁
楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 09:09:42
  今天依旧是阴雨绵绵。南方阴雨天气持续了好长时间,大家都想“问世间‘晴’为何物?”以前很不喜欢下雨,但随着年龄的增长,外部环境对自己的影响逐渐减少,学会了内心的自我调节,这也是成熟的一个极大表现吧。
  我每天上下班都会跑一段高速。昨天下班回家的路上,视线极其不好。突然隐约觉得前方有一团黑色的物体,起初觉得可能是因为视线不好的原因,都快开近了,才看到是一辆面包车侧翻在超车道上!我立即打右转弯灯,开了过去。当时心里还想怎么应急灯、三角架都不摆放一个,真是过分!开出了近百米了,才仔细想了想:糟糕,肯定是刚刚才发生的事故,说不定司机和乘客(如有的话)还被困在车内!根本还没来得及下车查看。当时旁边也没有其他的车辆,肯定是因为雨天路滑,自己翻的车。
  当我想到这些的时候,已经开出好远了。只能开着车继续往前走。要是当时反应过来,我肯定会靠边停车,去看看到底怎么了,需要帮助不?
  所以提醒大家,行车一定要多注意安全啊!
  领导从云南出差回来,给我带了一束香雪兰。昨晚拿回家跟前几天买的水仙百合乱插一气,却也生机盎然的感觉!
  今天周五了,是一个星期最快乐的时间,哈哈!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 11:34:48
  一晃就第三个月了。每年的头两个月似乎是可以忽略不计的。年龄越大,越不愿面对飞逝的数字。生怕还没来得及细细回顾这些年的光景,就突然七老八十了。
  2019,对我是极好的。经历了一些事,自己内心更加的笃定,也学会了接纳。生活和工作中不可能处处都是阳光,当我们身处阴暗时只有不断地蓄积力量,才有能力去追寻阳光!
  鸡汤谁都会说上几句。但实际中,比如我,就老是控制不住自己的火爆脾气~
  常常是发了火之后,又会后悔……每天都在告诫自己一定要改,可就是怎么也改不了。求高人指点一二啊?
楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 11:53:33
  开年最开心的事,莫过于到HK看了男神演唱会。
  233场,不用多说,大多数人也有耳闻吧,目前的歌手,也只有他自己才能超越自己了吧。喜欢他是初中时候,记得那时还是那种录像带,需要去音像租赁店去租回家看。我们就几个同学你出五毛,我凑八毛的,反正就大家凑钱,去租演唱会录像然后去我一个同学家里放,因为当时有录像机的家庭还不多。有录像机、有音响、电话座机的都是家里条件比较富裕的了。然后大家就在房间里窝上一下午,看演唱会、打纸牌、蹭吃蹭喝。
  一下扯远了。
  后来认识了老公,他也喜欢学友。后来结婚买了房子,我家墙上挂的不是结婚照,挂的都是他的海报。
  他不是那种流量明星,我们喜欢他也是喜欢他的歌,他的人,他的那股子精神。我们也是理智的粉丝。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 12:41:01
  从16年年底的巡演,一直到最后的233场。我一共看了三场。最后的一场在红馆。
  出了地铁站,往右拐过一条窄窄的马路就是歌迷心中神圣的殿堂。下午4点过,当时的Y闸门口已经围了里三层外三层的人。其实当时想的是粉丝都在那里围观。因为住的酒店就在红馆旁边,索性也就去凑了热闹。但是隐隐有预感学友会来。没想到大概等了不到半个小时,他的保姆车真的就来了。接下来的一切,就像做梦一样,他从车上走下,然后走到铁闸边一一跟歌迷握手。
  原本我站的距离是肯定没有机会的。情急之下,我把手中的行李箱顺势往地上一放,踩了上去,一下成了方圆五米的制高点。只要我往前探出身子,是绝对能握到的。
  当时很慌乱,前面几个日本的大婶叽里呱啦的喳闹,生怕你抢了她们的位置。我自岿然不动,生生没挪动半分!开玩笑,这可关系到民族气节!
  感觉过了好久,学友终于来到了我的面前。一只手拿手机拍视频,另一只手往前伸。来了,来了~学友跟每个歌迷都握了手。事情发生的太快,来不及细想。过后,才发觉整个身体都在颤抖。我的梦想实现啦!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 12:47:23
  香港的绿植贵的让我咂舌!

歌神超NICE ,会很认真的跟你握手!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 12:47:47
  哈哈,编辑了图片大小,看起来顺眼多了
楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 13:11:03
  居然真的没有一个人来回复
  我这个帖会不会成为天涯第一帖啊——第一个没有人回复的帖
楼主水凌紫211 时间:2019-03-01 17:58:20
  刚去小吃店好吃。老板是我初中同学。刚要走他就来了,我说要去买红薯明天给孩子做红薯粑(就是将红薯蒸熟以后捣成泥,然后加面粉油炸,很香很好吃!)。转身就给了我一口袋。其实好久都没联系过了,一见还是有那么多年的同学情。瞬间有些感动……
楼主水凌紫211 时间:2019-03-02 10:58:22
  周末了,开心!
  早上睡到自然醒,起来弄了早饭吃(手抓饼)。然后开始了抓狂的作业辅导……
楼主水凌紫211 时间:2019-03-02 17:08:10
  今天终于见到了久违的太阳。但是天气预报说下周还会降温,我的天!熬过了寒冬,却在春天里张了冻疮,去年也是这样,真是受够!
  带孩子来上书法体验课。一直觉得自己的字还算过得去,可以指导一二。事实上起不到任何作用。现在的小孩子太厉害了!个个都是一身的才艺。真的是人比人吓屎人。我儿班上的一些小朋友写得字比大人还好,才一年级呵!我于是也有点紧张了。所以今天带他上节课,还是得学啊!
作者:1177xox 时间:2019-03-02 22:21:35
  哈哈,消灭零回复。楼主继续。
我要评论
作者:向往365 时间:2019-03-02 22:38:09
  我来第一个回复。
  一样是本命年,我儿子二年级。
  一样是睡到自然醒的周末早上,然后是抓狂的作业补习。
  写的很好,很朴实,很走心,继续写哦
楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 09:39:19
  @向往365 2019-03-02 22:38:09
  我来第一个回复。
  一样是本命年,我儿子二年级。
  一样是睡到自然醒的周末早上,然后是抓狂的作业补习。
  写的很好,很朴实,很走心,继续写哦
  我这人嘴巴笨,不怎么会说话,从心底感谢您的关注!
  年龄一样,儿子岁数也相仿,期待多交流!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 09:39:37
  @梦不会碎 2019-03-03 08:40:38
  围观
  感谢围观!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 09:45:34
  手机也下载了APP,但不知为啥发图的时候说太大就自动保存到了草稿箱。看来还得好好研究下。
  周末天气终于晴了两天。我们这里的冷天,只要是出太阳的晴好日子,朋友圈也都是在晒太阳。可见阳光的稀罕!
  前些日子买的几个收纳柜,一直都还没时间拼装。周末终于有点零碎时间摆弄摆弄。而且一口气就装好了俩。我不觉得安装这些是男人的专利,女人也可以很利索。所以我不想说自己是女汉子。有条件,谁还不想当个公主咋的?
  儿子也来帮忙了。

认真的小样儿

楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 10:07:48
  发重了一张。
  我家儿子是个“宅男”。好不容易拖着他出去晒太阳。出发前还将自己现价段最喜欢的两个公仔也放在阳台上晒太阳。

现在的家长可能都有这个共性:一边想着让孩子释放天性,一边又会担心安全问题。就比如我,看到这么多的人头攒动,这么多的孩子嬉戏打闹,只要他没带电话手表,我心里就是忐忑不安的,眼光必须要停留在他身上。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 10:19:45
  昨天一起床就想吃烤肉。晚上就去大快朵颐了一顿。结果没想到,可能是由于凉到胃了,小朋友9点多就睡了,结果到十点多就吐了。后来又吐了好多次,喊肚子痛。我和他爹又是收拾床铺,又是给他洗头洗澡,折腾了一晚都没休息好。考虑到今天上课估计也会精神状态不佳,学校的伙食也不适合生病后的胃口,最后还是不得不向老师请了假。很感谢老师的理解,还说身体要紧,喊孩子好好休息。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 10:30:02
  一个漫长冬天 消失一夜之间 阳光里悄悄地浮动春天气息

一颗小小种子 已经埋进土地 只有我知道它在哪里

下过一阵细雨 我们不言不语 一步高一步低呼吸温柔空气

温暖握在手里 笑容藏在眼里 风吹动翠绿的杨柳丝

朦朦胧胧的一种心境 忽冷忽热的一种心情

春日的阳光照亮每一个地方 陪著你我愿意走进天地苍茫

经过多少春季 留下多少记忆 从前的以后的到时候就想起

季节匆匆来去 生命不可思议 好好抓住片刻的欢喜

朦朦胧胧的一种心境 忽冷忽热的一种心情

春日的阳光照亮每一个地方 陪著你我愿意走进天地苍茫

一个漫长冬天 消失一夜之间 阳光里悄悄地浮动春天气息

一颗小小种子 已经埋进土地 只有我知道它在哪里

——刘若英 《春光》

每当春暖花开的时候,我都会想起奶茶的这首歌,再应景了不是么?
  推荐大家听听,真的很不错。
  小朋友在春天种下了一颗种子,猜得出是啥果实的种子吗?
  牛油果,哈哈哈
  最近吃的水果的种子都被他收集一通,橙子的、橘子的、牛油果啥的,被他冲洗干净,小心翼翼的包裹在卫生纸里。看他如此诚心,周六专门给他买了一把小锄头。周天上午起床后,就来到楼下种下了。他说:妈妈,等长大了结了果子我就给你和爸爸吃,就不用去买了。我坚定的回答到:好!谢谢你,儿子!
  因为实在不忍心破坏掉他美丽的憧憬。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 16:28:04
  昨晚上没休息好。中午抓紧时间睡了会儿觉。办公室有个人打鼾太厉害,我居然入睡了,真是可以。
  从过年后,体重就蹭蹭蹭地再创新高(不算怀孕期间)。我简直有点破罐子破摔了。双下巴越来越明显,肚子就像气球一样越鼓越大,为啥我就不是那种特能吃还不长胖的那种人呢?也许是饮食习惯的问题。
  天气热了,必须减了 ,先从忌口开始吧,然后加锻炼。
  自己对自己的计划都好不信任,哎,没救了!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 16:33:07
  想起2016年,除了特殊的那几天或是有事情的时候,几乎每天都坚持跑步,最少都是5公里起跑。当时都挺佩服自己的,而且跑完以后会感觉特别的爽,心情很愉快。后来因为上班地点太远,天天几乎都加班,实在是没有多余的时间来跑步了。只是偶尔会在家里锻炼几分钟,过了几天又不了了之。
  人有时真的是身不由己,我说这个话绝不是找借口。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-04 21:49:12
  下了班赶忙往家赶。就想第一时间赶回家看到生病的小可怜!今天老师又在群里发布了购买书籍的信息,马上在某东下了单,顺便也给他买了个科学实验包。等到收到货,小朋友肯定会非常高兴!
  虽然今天请假一天,可别人一点也不含糊,很自觉地完成了老师布置的作业(因为我主动询问了老师)。以前当过六年的老师,我这种家长应该是比较受老师喜欢的,嘿嘿~
  对于指导小朋友写字,我真的尽力了,去学写字迫在眉睫!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-05 09:09:33
  昨晚儿子本来睡得挺香。突然坐起来,惊恐的看向四周,嘴里一直喊“变小了,变小了!”吓得身上都在抖。我说:你快看看妈妈,不怕不怕,妈妈在你身边。你看妈妈变小没?他惊魂未定的看看我,点点头,说妈妈也变小了……
  之后又是很久才睡着。
  这样的情况已经不是第一次了。我不清楚到底是什么让他如此恐惧?
  还在写这段话,接到班主任打的电话,上课途中又吐了一地,哎~!昨天奶奶还带去医院看了下,医生也没说个什么所以然。宝贝快快好啊!可怜兮兮的
楼主水凌紫211 时间:2019-03-05 11:54:02
  昨晚自己洗了头发,现阶段要长不短的,自己又没理发师的技术,看着就像狗啃的一样,太丑啦!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-05 14:42:17
  刚去同事办公室串门儿,发现他桌上的花开得好漂酿!

我桌上的也不赖呢!

最喜欢花了,看了心情也会变得好起来!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-05 16:53:16
  决定这个周末带娃去体验一下篮球课。不知道他会不会喜欢。多半不怎么感兴趣。但我现在觉得有些事儿真的还是得家长坚持才行。
  想当初他还没满5岁的时候去体验了下钢琴课,本来很感兴趣的。但当时确实太小了,坐不住,加上后来我打击了他,说要学的话必须每天都得花时间练习,要不就学不好。加上我确实没有时间陪他练琴,老人是指望不上的。所以最后不了了之。当我再提起的时候,孩子也都已经过了那个兴奋的时期了。
  作为一个男孩子,我觉得必须要学会打篮球。而且也是帮助长高的一个有效途径。所以这次我也是下了决心,要让他去锻炼下。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-05 17:03:58
  马上三八节了,给两个妈买点啥好呢?伤脑筋
楼主水凌紫211 时间:2019-03-06 09:14:12
  昨天下班走到车面前,一看,真是气不打一处来!停在我左边的那辆车丝毫没顾忌我要上车的哦,留了不到五十公分的宽度。我只得从副驾上了车。
  最讨厌这种没有素质的人!希望ta下次也遇到!

晚上本来还想在奶奶家玩,不想回家的。一说买了科学实验包,连连答应回去了。
  一打开包装,试管、量杯、护目镜、滴管……实验用品一大堆。小朋友可喜欢了! 。顺便教认了量杯刻度(了解ml的意思),学会了怎么用滴管。做了两个简单的小实验,他觉得有意思极了!
  现在的孩子真的是太幸福了!连玩具都是我们小时候根本想象不到的。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-06 13:42:41
  上午开会到12点半,肚子已经饿得呱呱叫。还没缓过神儿来,又上班了。
  比起之前,已经学会了适应和自我调节。不能改变的事,只能改变自我去适应。其实地球上的生物不正是这样吗?适者生存!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-06 15:26:37
  孩子幼儿园有几个同学现在也在一个学校。于是我们几个妈妈建了一个微信群,有啥事儿都在里面吐槽。今天说到学校伙食的问题,于是我们又在向学校提建议,希望会有所改善。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-06 17:49:04
  晚上7:30才去接儿子,不着急。
  下了班在办公室看看手机,网页放松一下。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-07 09:15:44
  不知道最近怎么的。
  小朋友从周末开始呕吐,一直到昨天,每天晚上几乎都没清净。昨晚又喊肚子痛。又是热敷,加按摩也不见好转。问他这两天有没有拉粑粑,他说没有。也不知道是忘了还是真没有。就怕是大便没拉胀气引起肚子痉挛。说要使用开塞露,小朋友就一把鼻涕一把泪地哭了。强行起来挤了半支开塞露,马上见效说要上厕所。结果只拉了一丢丢。打了几个屁,问他说不痛了。
  刚肚子痛好了,接连喊左边牙疼。我去!不带这样儿的!
  喊肚子疼的时候是凌晨12点半左右。把止疼药吃了,躺下去 又开始呻吟,到最后睡着都又是1点过了。
  不是亲生的,我觉得真的不可能做到尽心的照顾。
  谁叫这个娃是我亲生的呢?!看着他哭泣呻吟,真是可怜的小人儿,再无理取闹,不听指挥也不忍心斥责他了。
  为啥那首歌叫《世上只有妈妈好》?真的是有原因的。我自己家、我婆婆家、我娘亲家,包括我身边看到的家庭,99%都是妈妈在照顾家庭和孩子方面更细心、更上心,还几乎没看到哪个爸爸更管事儿的。能听你指挥打打下手都是不错的了。
  比如我家的。孩子在哭了,他依然睡得香甜无比。你蹬他一脚吧,才迷迷糊糊醒来问怎么了?每天一早要起床给娃弄早餐、送学校,然后上高速开车到单位上班的人是我呃???
  事情弄完,人家一上床,就瞬间睡着。留我在一旁,还得观察小朋友有没有什么?等到孩子完全入睡了,又不知道过了多久我才又睡着。
  为啥女的就得这样?我要挣钱、我要带孩子、我还要孝敬爸妈公婆!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-07 12:09:35
  一上午的喳草事!(方言:意指乱七八糟的事情)
  经常都背锅,当炮灰,人心呵……
  不过那句话怎么说来着?人不为己,天诛地灭。
  但损人的事就是做不来啊,所以只有沦为当炮灰了撒
楼主水凌紫211 时间:2019-03-07 15:00:57
  今天又是阴雨绵绵,不过想到周末有太阳就觉得很开心。
  昨天看到有一丝阳光,慌忙把办公室里的几盆小肉肉拿出去晒晒太阳,结果被淋了整晚的雨。天有不测风云啊!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-07 17:37:10
  先在洗手间,正在看《莲蓬鬼话》。保洁阿姨突然敲门,把我吓屎了!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-08 09:15:03
  今天3月8日。妇女节就妇女节,什么女神节,都是女神吗?
  一大早的,心情就不好。简直莫名其妙!昨天临下班才收到的一个资料,需请合作单位完成相关工作,没人告知今天必须收到。结果一早就问我说有没有带到单位来 。
  自认是一个做事很有责任心和条理性的一个人,可是你对方没说明要求,第二天却来找我要东西,最后还变成是我的不是,最讨厌的就是这种。我凭什么背这个锅。
  马上去了对方办公室,声明没有说今天就要。我最不能忍受的就是被冤枉。所以性子也又急又直,经常得罪人。
  我的棱角什么时候才能被磨得圆滑啊?!
  永远都学不来。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-08 17:38:53
  昨晚孩子又从睡梦中惊醒,哭闹,说些胡话。
  我真的有点担心。对于某些事我一直是信,不深信。活了这么多年,从来没看过神婆、算命什么的。但对于这个事情还是有点顾忌。不解决也 总不是办法啊。所以我打听了一个师傅,说是很多外地的都过来找她看。下午抽了点时间专门去跑了趟,结果没找到人。(之前也看到过说此类行当好像过了中午就不看的)
  保佑从今晚以后无事!!!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-09 11:15:24
  今天周末,又开启培训之路,美术,书法。
  马上书法课下课了。今天上第一节,不知怎么样?刚好地点在美术课教室旁边,为了方便,就在这里报了班。美术老师特别贴心的给我们转了一个班。很可爱的一个小姑娘!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-09 11:16:54
  因为本来上学期美术课是在周日的。为了和书法凑到一个半天,所以就换了班。但还是在那个美术老师的班上。儿子很喜欢这个老师。因为她也很喜欢孩子,对他们很好。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-10 21:21:30
  今天去植树啦!
  蓝天白云,这才是春天真正的模样嘛!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-11 09:49:23
  补图

楼主水凌紫211 时间:2019-03-11 11:52:29
  哎呀,终于清静了。楼下的商业广场庆祝三八节,搞活动,叔叔阿姨些精神才好哦!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-11 14:52:31
  楼下的演出又开始了。
  大家对跳坝坝舞的大妈们似乎都不怎么待见。其实老有所乐也是他们应该的。辛苦了大半辈子了,现在老了做点自己喜欢的事情无可厚非。不过为啥大家对此老是诟病,还是有原因的。他们往往不考虑其他人的感受,我行我素,任何时间任何场合,只要开心就为所欲为。想起之前的新闻:广场舞大妈已经跳到了卢浮宫!还有一个地方的大妈们,因为雾霾,居然跑到人家酒店大堂里面去跳,严重影响了别人的正常营业。而且当工作人员来劝说的时候还更是理所应当的态度。后来拨打了110,才最终撤退。
  还有我们单位楼下。工作日都停满了车(本来就是我们单位的场地),由于经常有人加班,下班就很晚。你去开车的时候吧,经常会发现引擎盖上给你放满了东西。干净的还不说,要是久了没洗车,很脏,还要被骂“你这个车吗还是该洗了嘛,把我衣裳都整脏了!”最经常会听到的一句话是“你早点来开起走嘛。”
  得,反而成了我们的不是了。
  这些大妈们也真是够可以了。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 09:54:19
  今天的天又是阴沉沉的。正如我的心情一样。
  不知道与我妈的关系怎么会越来越僵。她不能理解我,我也不能理解她。
  我家是与父母分开住的。说起我家的事,真是一言难尽。在外人眼里,我们家四个老人,个个身体健康,又都有退休工资。所以一说起这些,都说我生二胎没有问题,老的可以帮着带,又还有钱资助。其实家家有本难念的经,个人肚皮痛个人晓得。
  先说婆婆妈。老两口人是多好,从我耍朋友开始,到现在孩子六岁了。公公婆婆对我一直很好。帮衬着做事,过生那些还要给红包。生了孩子以后更是全身心的帮我们带孩子,做家事。说实话,能遇到这样的婆家还是算上辈子修来的福分。
  说起哪儿都好,那究竟是啥子让我觉得一言难尽呢?
  老公是他妈的独生子,从小娇生惯养,没有吃过一点点的苦,对人情世故也从来不懂。长这么大,可以说是在糖罐子里长大的。还记得他第一次去我家,打着空手来的哦。对此,我妈虽然没有明说不安逸,但其实一直都埋下了芥蒂。
  我爸妈都是老实人,对钱也不咋子看的好重。结婚时,我家没有要他屋头一分钱的彩礼。对这个女婿呢,也说不上好喜欢或者不喜欢,反正就觉得是我自己选的,只要我个人喜欢就对。我家条件不是很好,也就没啥自带嫁妆什么的。反正就是没有兴那一套。婚礼仪式还是在两家经济能力范围内办得挺风光的。至少在我们当地还是算中上嘛。我就成了他家的媳妇。
  婚后,我和老公一起住在他爸妈家。当时也没想着买新房子啥的。对这些真的没有什么概念。住了差不多两年的时间,突然有一天我老公提起要买房子,就去买了。为了用上他们两父子的公积金,我们的房产证上写了4个名字(我们两夫妻和公婆)。因为是他家出的首付,我也觉得没啥。
  接下来就是装修新房。他爸妈很给力,基本上大多数时间都是他们在负责装修的事。08年,我们就搬进了新家,开始了二人世界的生活。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 10:47:15
  二人世界无拘无束。只觉得当时那段时间是婚后最洒脱、最幸福的时光。其实原来在婆家还是算很幸福的了。婆婆很开明,也很理解年轻人。从来不会说一到周末就催你起床。饿了有饭吃,衣服脏了有人洗。但毕竟还是有老人在,有时说话什么的还是需顾忌。
  在自己家,那才是完全自我的天地啊。
  回想起之前,居然和婆婆没有任何的矛盾。真是天方夜谭,自己都不相信啊!
  开始有矛盾是在生了娃以后。无非就是带孩子方面。她对孩子绝对是溺爱!但是还不承认。这一点在她自己儿子身上就体现的淋漓尽致,更别提他的孙子了!
  按理说都当爸的人了,还是应该多少做点家务事了吧。有一段时间,他儿子上班远,哎呀,不得了哦,觉得不晓得好辛苦!!!反正家务事是根本不会沾一点点的。当时我忍了。既然你自己的妈愿意为你做就做好了。
  娃现在上小学了。在假期里,因为两口子都要上班,就是老人过来带的孩子,顺便把饭煮了,都在家里吃。平时孩子在学校吃,我们就回婆婆家吃晚饭。反正有老人在的时候,我老公是几乎不会动一下手的。吃饭了,上桌;吃完了,下桌。不会洗一次碗,不会扫一次地。就是除了吃饭需要自己动手以外,其他事一概不管。
  以前我还会洗下碗,帮着做下。现在,我基本也不管了。你儿子不做,我凭什么做?我现在上班比他最远的时候还要远一半,早上还要弄早餐,送孩子。每天早出晚归,辛苦奔波。
  我不是一个懒妇,说白了,我就是心里不平衡。活生生把自己也变成了一个衣来伸手、饭来张口的人。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 10:52:53
  其实我自己也有问题。我没有能改变我的老公,把他变得更好。也有可能是因为方法不得当,也极有可能是一块顽石,没有办法……
  我自己其实挺积极上进的一个人。现在的日子已经把我消耗得内心没有任何一点点的涟漪。我说看下书吧,他拿着翻几页便束之高阁;我说运动锻炼下吧,从来没有行动过一次!我说早点休息吧,依旧日日晚睡;我说不要抽烟了吧,反而越抽越厉害。
  我还能有什么办法呢?!
  扶不起的阿斗。
  面对这样的人生活,加上每天的繁杂琐事,过日子的激情早已被磨得没有了一丁点。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 10:55:28
  加上有时工作的烦闷也无处诉说,一个人到中年的妇女,你说能有怎么样愉快的心情?
  我也想像其他女性一样活得优雅,过得自在。可是每天面对那么多烦心的事,我真的感觉自己快得忧郁症了,又或是更年期提前了?
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 11:26:26
  再来说说自己的妈。
  我爸妈当年是介绍的对象。都是厂里的普通工人。下过乡,受过苦,后来又赶上下岗潮,又是响应独生子女政策。他们还是很催悲的一代。
  我是我们家的独女。家庭经济在小学时期都还算中等,从小也不缺吃不缺穿。可是后来大概是在初中的时候,爸爸就下岗了。我妈的工资很少,为了挣钱,我爸以后很多年都在外面打工。具体做些什么,当时的我不太清楚。反正干的肯定也是些下力的活儿。我爸当年高中文化,其实在当时也不算太差吧。就怪人太老实,反正没啥长处。自我记事儿以来,我就知道我家无论大事小情都是我妈说了算,根本没有我爸发表意见的机会。
  所以,我妈在家里的地位是至高无上的,全部得听她一人的。
  小时候的一些事,我现在想起来都还历历在目。回忆了一下,高兴的事情似乎基本没有。浮现出来的都是一些很悲伤的记忆。也许这也是形成我今天性格的主要原因之一。
  悲伤回忆之一:记得上幼儿园的时候,有次放学下雨了。我妈来接我,因为只有一把伞,我妈就把我背在背上。伞就由我来撑着。后来因为没有把伞撑好,淋到了她,于是就被骂了一顿!
  悲伤回忆之二:也是幼儿园时期。那个时候我们小孩子是可以自己到处玩的,只要不离家太远。都是邻家的孩子在一个地方一起玩儿,到吃饭时间,要么是家长来叫,要么看到大家伙儿散了,自己也就知道回去了。结果有一次,我妈到处都没找着我。原因是我在坝子那儿玩的时候,碰到了一个很喜欢我的长辈(我妈好朋友家的一个人),就把我带去他们家吃饭了。当时没有电话,连座机都还没有。于是我妈到处找,到处找。最后,直到她朋友把我送回了家才松了一口气。于是,就被罚跪了一晚上。
  悲伤回忆之三:应该是小学时期。我爸妈有次去朋友家打麻将,因为输牌了。走在路上,两个就争论了起来,说这个牌不该这样打,应该那样打。越说越来气,结果大打出手。当时都比较晚,我都处于瞌睡状态了。被他们这样一打,我顿时吓得大哭,却又束手无策,我能干嘛?!就只记得在那条没有月光的路上,在阶梯上,我爸和我妈抓扯、谩骂。最终以我爸的天灵盖被我妈的高跟鞋鞋跟敲了一个洞完结……
  悲伤回忆之三:上初中。当时很流行逛夜市。就是在傍晚以后,会在一个固定的地方有一些小商贩来售卖东西。我和我妈逛。小时候对穿衣打扮是没有任何要求的。在初中了,青春期的孩子嘛,多少还是有那么一点点虚荣心的。于是特别想要一件那种小马甲。结果我妈死活不给我买。
  悲伤回忆之三:高中了。记得是好像是高二那年。班上组织去郊外春游,每个人交10块钱作为活动经费。我不知道那几年是不是我家最困难的时期,只记得当时我妈叫我跟老师说我们不参加。后来,老师还是很关心我,最后免收了我的活动费。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 12:33:59
  悲伤回忆之六:也是高中时期。我爸在外面打工,我妈有时会上夜班。于是我会一个人在家。住的是那种有瓦的平房。一到下暴雨的时候,家里就成了水帘洞。记得有天晚上,我一个人在家,家里的客厅就是卧室,床就摆在进门的屋子。睡到11点过,暴雨来了。顶上开始漏水。我没办法啊,只得找来盆子、水桶,放在漏雨的地方接水。
  可是说实话,我以前从来没有嫌弃过自己的家庭。也知道我爸为了这个家在外打拼不容易。但对于我妈的一些做法和性格,我是从内心里抗拒的。
  现在终于他们都退休了,领退休金了。我爸也终于不用再去打工挣钱买医社保。(我每年也会给父母一些钱。)也算是了了我妈心头最大的一件事。
  按理说现在没有什么忧愁的了。老年人身体好,就是我们两口子最大的福气。但人上了点岁数,没点小病小痛也是不可能的。我婆婆这点就很好,一有点啥子,就晓得个人赶快吃药啥的,不给我们添麻烦;我妈呢,就会一直念叨这里不舒服,那里不舒服。喊她看病吃药,也是根本听不进去。原来我还会关心下。久而久之,被念叨烦了。我不是不想孝顺,每天上班、管孩子,哪儿有时间陪她去医院嘛。而且说带她去,她也不会去。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 12:47:14
  两个妈都很勤快,经常来我屋头帮我做家事。对此我是十分感激的!
  可是我妈就是作。你要做就做,做了不要念嘛。我这几年反正是被她念烦躁了的。家里的东西,一捡就不知道放哪儿去了,一问她吧,她也不知道了。反正就是看着不顺眼的,就全给你收拾了。经常把我要的东西也不知道顺哪里去了。对此,我颇有微词,还敢怒不敢言。怕说了老人家要不高兴。
  再说个人习惯嘛。
  你比如说关冰箱门。只要是我妈在煮饭,就会一直不停的打开冰箱门,然后关的时候,“砰”的一声!我很耐心的跟她说过这个问题:一是节能,把要的东西尽量都先拿出来,避免反复开关冰箱;二是关闭的时候轻一点,免得损坏掉冰箱门上的磁条。
  每次说了,都会不高兴。
  再比如说打整厨房。每次洗碗的时候,我妈都会整的一地的水。她的解释是反正最后都会打整干净的。但是为什么不能在过程当中就注意点呢!
  她有非常严重甚至是畸形的洁癖症!在我家会一直不停的提扫帚扫地。我家里摆放的东西必须按照她喜欢的方式位置来摆放。每次进门的第一件事绝对是先走到沙发面前去整理弄皱的沙发坐垫。
  但是你叫她先去洗手吧,她又觉得你是在嫌弃她的手脏。
  反正就是两个极端:一方面很有洁癖,我爸在他们自己家是不能轻易坐沙发的哦;另一方面经常是帚完地,洗好碗、衣服,我都还必须要去打扫一场,清理没整干净的地方。要么就是来了我家,最后走的时候纱窗又会忘记关。
  她总是觉得她做的事情是非常完美的,无可挑剔的!可事实摆在面前,她又不得承认。每次跟她交流都会不欢而散。
  按理说,有做事情的人我应该是很享福的,也该知足的。但最大的问题就是,我与我自己的母亲是完全无法沟通的。你提出的意见、建议,她根本不会接受,反而会觉得你是在挑她的刺,看她不顺眼。也许是长年在家里拥有至高无上的主宰权吧,所以哪里肯接受我的意见呢。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 13:02:02
  长此以往,我对她提出的意见,在她心里累积成了我是在嫌弃她。经常对我说的一句话就是“狗不嫌家穷,儿不嫌母丑!”意思我嫌弃家里穷了,连外孙都只喜欢奶奶,不喜欢她。从来不会找下自己的原因。
  我的性格也许就是像她,执拗到有时不可理喻。所以两座火山是无法平静的。她不来我家我还没什么,只要她一来,我心头就很烦躁。
  说这些话可能是真的很不孝。她是含辛茹苦地把我养了那么大,供我吃穿,省事俭用的供我上完大学。但一听到她在我面前说,那谁谁家的女儿又挣了好多钱,给她妈买了房子;谁谁谁家的女儿又嫁了个部队上的,随军还有钱拿;还有谁的女儿找了个航空公司的,连她外婆坐飞机都不要钱……凡此种种,我就感觉自己多对不住她,没能因为自己嫁了个好老公而让她享福。
  另外还有一件事,我从来没对任何人说起过,但是一直深深的印在我脑海里。这个也是造成我今天对我妈态度不好的原因之一。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 13:16:07
  不知不觉今天写了这么多。也是不吐不快吧!
  我最近很长一段时间以来,都在反省自己。知道自己的问题,但就是无法改变自己。我感觉我的心里就像是住了一个魔鬼,让我遇到事都会很暴躁,无法冷静处理,每次过后又会后悔不已。说话也总是不给别人留余地。导致身边的朋友些渐行渐远。
  其实我从来没有过什么坏心眼儿,对人对事都是真诚善良的。但经常就是因为心直口快,脾气暴躁,吃了不少亏。然后就怕与人交流,导致自己越来越封闭,走进了一个恶性循环。
  我一直怀疑是不是有一阵子差点抑郁的延续?
  因为有几次,我真的想到了死。
  如果不是因为有孩子的话,我可能真的去死了。
作者:残阳囧 时间:2019-03-12 13:16:31
  楼主,新年快乐!猪年大吉!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-12 14:11:39
  @残阳囧 2019-03-12 13:16:31
  楼主,新年快乐!猪年大吉!
  谢谢你亲,在我刚写完上面的文字后一刷新居然看到有人来回复我,送上了新年问候,真的好开心!也祝愿你猪年大吉,事事都顺心!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-13 17:38:39
  今天从一早上,平时很淡定的老大就火冒三丈,后来开会,又有不知好歹的年轻人公然顶撞,哎,整得大家的日子都不好过。
  其实我老大是个多好的领导。不过毕竟不是神,是人都有七情六欲。
  我也被整得脑袋青痛!
  最气愤的是某某学校还被爆出食堂供应学生发霉变质的食物。简直不是人!
  ——————————————分割线———————————————————
  刚看到一篇很好的文章,收藏:
  《母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定妻子的性格!》
  01.作家莫言,在瑞典文学院的诺奖文学奖领奖台上,他不惜笔墨用四分之一的篇幅,深深缅怀自己的母亲,回忆了自己儿童时期与母亲在一起生活的点点滴滴。
  莫言坦露心声:“母亲是此刻我最想念的人。”
  可见,母亲的形象在他心中是多么高大,母亲对他的影响是多么巨大!
  他曾经用三个词语评价母亲:善良、坚强和宽容。
  因为在一个家庭,母亲的角色和作用无可替代,莫言的母亲不仅让莫言成为文学巨星,莫言的大哥、二哥也都颇有建树,有所作为。
  我们知道孩子在幼小时对母亲有着本能的依赖,所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。
  母亲在孩子面前必须收敛起自己的锋芒,成为真正意义上的母亲。
  母亲在孩子面前,不是在谈判桌前,不需要用批评、挑剔和要求完美的眼光去看待孩子。
  母亲咄咄逼人的态度、尖酸刻薄的语言、驾驭一切的行为和自以为是的判断,对孩子的自尊、自信的伤害远大于应试教育。
  而对于孩子来说,从他出生那一刻起,孩子对母亲这个角色的要求,几乎是永恒不变的。
  胡适曾在《我的母亲》一文中写道:
  我母亲的气量大,性子好,待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人情感的话。
  但胡母的和善并不代表无原则地纵容宠溺孩子,恰恰相反,胡母管束胡适最严。
  她是慈母兼任严父,她会私下让孩子罚跪,和孩子说理,但从来不在别人面前骂他一句,打他一下,因为她教训儿子不是借此出气叫别人听的。
  最后,胡适写道:
  如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。
  有一则关于男性与女性脑部研究的报告,从科学的角度表示了:
  从人类演化角度,女性的情绪能量远远超过男性,母亲是家庭的灵魂,母亲快乐则全家快乐,母亲焦虑则全家焦虑。
  母亲是一个家庭的调节阀、供氧机。
  所以,当你教育一个儿童,你教育的其实是整个家庭。

02. 如何做个合格好妈妈
  进门前,忘记自己的不愉快。
  妈妈在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是母亲的角色了。
  孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。
  一个喜怒无常的妈妈,也养不出情绪稳定的孩子。
  当妈妈一会对孩子赞赏有加,让孩子觉得自己被爱,一会对孩子大声呵斥,让孩子觉得自己被讨厌,孩子长大后戒备心重,变得极难亲近。
  孩子的小小荣誉很重要。当孩子兴致冲冲地告诉妈妈他今天在学校得了一颗五角星或是小红花的时候,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾,一定要和儿子一样高兴地表扬他。最恰当的办法是说能不能让妈妈看看,要与他分享这个快乐,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。
  假装"无知"的妈妈
  当孩子来问妈妈,“这个字怎么念”等诸如此类的问题时,妈妈最好不要马上就回答他,最差的回答是“你怎么连这个字都不认识”。
  妈妈最好看了一眼后,说,哎呀,我也不认识,我们一起查字典,好吗?几次之后妈妈就教会了孩子使用字典。
  同时,孩子查完字典认识该字后会很有成就感,多次之后就养成查阅资料不依赖妈妈的习惯了。
  淡定、淡定、一定要淡定
  当孩子告诉妈妈今天考试没考好时,妈妈一定要克制自己的情绪,绝对不能发火或脸色阴沉,孩子这时正紧张地观察着妈妈的脸色呢。
  所以,妈妈最好表现得没什么情绪变化,让孩子把卷子拿出来,和孩子一起分析错在哪儿。
  要是孩子已经明白了错在哪儿,妈妈也不必再纠缠。
  但最后要鼓励他:你看,你弄明白了下次考试就不会错了。
  母亲的情绪平和,即便物质不那么富裕,孩子也是快乐的。
  老舍在《我的母亲》这篇文章里充满情感地叙述了母亲的一生,他说母亲给他的教育是生命的教育。
  他说:“母亲这点软而硬的性格,也传给了我。我对一切人与事,都采取和平的态度。”
  我也曾经是胆小鬼
  当孩子在考试前或做什么比较重要的事情之前表现出胆怯时,妈妈千万不能不以为然或训斥他胆小或表现得比他还紧张,这样会加重孩子的心理压力,导致孩子无法正常的发挥。
  这时,妈妈最好很轻松地对孩子说,不管你做得怎么样,爸爸妈妈在像你这么大的时候还不如你呢,不要担心。
  这时,孩子心里会很有底气和自信,他会发挥得比平时更好。
  面对失败,我们再坚强一点
  当孩子遭受失败或挫折时,妈妈要表现得坚强和绝不放弃,冷静地告诉孩子失败只代表一时,不代表孩子终生失败。
  不要孩子还没认为要放弃时,妈妈首先就表现得没有什么希望。
  最差的就是用刻薄的语言挖苦他,把孩子数落得一无是处,甚至新帐旧账一起算。这样的母亲教育下的孩子会极度自卑,甚至放弃自己本应美好的前途。
  "你必须要……"、"你应该……"
  妈妈不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点。
  不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,以自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子去执行。
  妈妈千万不能成为“专制”的代名词。
  在这种情况下长大的孩子缺乏主见,缺乏是非判断能力。
  妈妈和孩子之间应建立平等的关系(平等不是无原则), 懂得互相尊重对方。
  伤害来自于最亲近的人
  妈妈在孩子面前要控制自己说话的方式。
  世界上最了解孩子的就是母亲,所以,母亲最清楚孩子的弱点在什么地方。
  假如母亲在说话时经常直指孩子的弱点,以讽刺、批评或要挟,或是明明知道孩子做不到而故意要求孩子去做,这无疑是用最尖锐的武器在不断刺伤孩子的痛处。孩子内心会很受伤害,因为这个伤害来自于他最亲近的人。
  " 简短语言+沉默 ">唠叨不停
  妈妈在孩子面前要控制语言的数量。千万不要唠叨,事实上,最让孩子害怕的是母亲的唠叨。
  所以,与其唠唠叨叨地对孩子说个没完,不如用简短的语言告诉孩子他所犯的错误或应该注意些什么。
  接下来,母亲的沉默肯定比继续说话更有用,不要以为孩子不懂,他虽然装得一副无所谓的样子,但实际上在观察母亲是否把所说的事当真。
  所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。
  而一个贤良的母亲背后,往往站着一个深爱她的丈夫。
  丈夫爱得越坚定,妻子内心越安定,性格也就越温和。
  03.丈夫的爱决定母亲性格
  凤凰卫视主持人吴小莉说,她嫁给丈夫的理由是:
  在他身边永远是一只快乐的小鸟,自由自在,对朋友,他永远彬彬有礼;对家人,他给人父亲般的感觉,总想保护大家;对我嘛,三个字,心疼我。
  婚后,吴小莉的事业、婚姻、家庭堪称满堂彩,是个掉进蜜罐里的幸福女人。
  女人的美,都是男人“夸”出来的。女人的温柔、自信,更需要男人“夸”出来。
  女性拥有了甜蜜的爱情,她就会更加奋力地追求事业的成功,更加卖力地为家庭付出。
  因为生活在丈夫的爱中的女人,她的心是柔软的、温柔的、安定的,会宽容对待身边的每一个人,会创造出一个愉悦温馨的家庭氛围。
  一个家庭拥有这样一位女人,最直接的受益人,就是孩子。
  相反,一个长期忍受着丈夫的冷漠、埋怨、暴躁的母亲,会把这些负面情绪都转嫁到孩子身上,家庭生活对她来说是一种负担。
  一个怨气重重的家庭,最大的受害者,同样是孩子。
  《三字经》为什么说“养不教,父之过”,而不是“养不教,母之过”呢?
  假如一个父亲倾尽全力管教孩子,孩子却依然处处不尽人意,那么这个父亲依然是有过错的,因为他很可能没有好好疼爱他的妻子。
  奥地利心理学家曾对398名罪犯的父亲进行调查,其中183名罪犯的父亲酗酒,120名罪犯的父亲赌博、性放纵、不诚实,而多数的家庭都有一个相似点:家庭关系不融洽。
  研究者发现,来自这些家庭的罪犯在青少年时期就表现为易冲动,有较多的过失行为和反社会行为,缺少自我控制。
  知乎上,许多人用亲身经历回答“父亲脾气大”、“父亲对母亲家暴”带来的影响:
  “从小没有安全感,需要比别人更多的安全,时时刻刻生活在不安定的焦虑中。这样的性格,自己活得很辛苦,也让身边的人过得很辛苦。”
  “对恋爱没有什么欲望,哪怕交友也是极度敏感。我不愿意相信爱情,对婚姻则是抗拒,因为从小的记忆就不是美好的。”
  ……
  有一种爸爸比“缺席的爸爸”更可怕,那就是不爱妈妈的爸爸。
  一般从女人的身上,大致就能看到她身后的男人是怎样的:
  一个衣着光鲜,神情忧郁的女人,她的男人一般是事业成功、外带小秘者。
  一个泼妇型的女人,她背后的男人,也许就那种不善言语的老实人。
  一个女强人的老公可能是个普通人。
  一个精神出轨的女人,她老公在思想上和她不是同一个水平。
  而一个温和端庄、容光满面的女人,她的丈夫一定是个疼爱妻儿的人。
  男人如果想要抱怨妻子带不好孩子、照顾不好家庭,首先得问问自己:我有真心真意地在爱我的妻子吗?
  男人对妻子的爱要从微笑与赞美开始,而微笑与赞美与其心态有关。
  自信的男人喜欢用微笑和赞美对待妻子。
  他相信自己在妻子心中的地位,相信自己的人格魅力,他觉得,赞美妻子显示出自己更有力量。
  自卑的男人喜欢用粗鲁的责骂对待妻子。
  这种人常常是在外面受了气,回家来拿妻子撒气。
  他们在妻子面前摆出说一不二的架势,或者随意贬低妻子,以显示自己的“地位”。
  其实,女人最看不起这样的丈夫,有修养的女人就会对他敬而远之。
  有些妻子爱给丈夫买衣服,而丈夫总说这不好、那不好,妻子就不再有给丈夫买衣服的愿望了。
  妻子爱逛街,而丈夫时不时说一声:“你到底买不买?不买我走了。”于是妻子大为扫兴,连与丈夫一起出去的兴趣也没有了。
  妻子爱跟丈夫倾诉心声,但丈夫总没有耐心,不是随便打断,就是妄加评论,慢慢地,妻子关闭了心灵的大门。
  苏霍姆林斯基曾对父亲们说:
  “你想教育好孩子,首先要真心喜爱自己的妻子。”
  所以,如果说有什么事是最能让孩子一生受益的,那么一定是爸爸爱妈妈,妈妈爱全家。
  显而易见,父母是孩子的启蒙老师,孩子的性格都是取决于你平时对他对她的态度,母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定母亲的性格!
  为了孩子,一起努力吧!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-14 10:54:24
  昨天看了上面的文章,触动很大。其实自己也知道这些道理,但就是控制不住。发给老公看了,他简单回了几个字:好嘛,我在注意。虽只有几个字,但我了解他还是在努力改变。
  因为 他实在是一个不善言辞的人。
  昨晚接孩子放学,虽然心情很压抑(昨天一天都充满负能量!),但我还是管理好了自己的情绪,在孩子面前呈现快乐轻松的一面。他耍性子时,我也耐心没有责骂。晚上临睡前,我们还约定,从今天开始,妈妈和你一起来比赛,看谁能获得更多的笑脸,爸爸当评委,谁赢了就获得奖励。评价标准就是:一天当中自己做了什么开心的事可以记一个;获得了表扬可以记一个;帮助了别个可以记一个……反正就是所有正能量的事儿,都可以给自己记上一个笑脸。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-14 17:16:20
  刚英语老师微信我,说孩子这阵上课不怎么专心,也不积极,开小差,精神涣散。但是抽起来回答问题又都能回答对。我的天!马上跟老师回复。说了下晚上没休息好的情况。感谢老师云云。说实话 ,他这个老师真的多好,有活力有责任心,比较爱孩子。她说娃娃多乖,发音又多好,多喜欢他的。为娘也是感到欣慰呀!
  又说到在学校被高年级同学吓到的事,下午阳光体育(就是自由活动时间)正好是她值班,马上又去给我看到底是什么情况。给这样的好老师点赞呀!!
  希望在老师的关注和支持下,胆子可以大一点啊!我的儿~
楼主水凌紫211 时间:2019-03-15 17:40:04
  一眨眼又到周末了,过得太快。
  就算我活八十岁嘛,还有16000多天。
  开心!要开心!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-18 13:11:18
  周末除了带娃,还是带娃。不过我却时而暴躁时而享受着。因为现在的年龄,经常会让你气的火冒三丈!但是他的童年就这么几年,我也非常愿意和他腻在一起。
  周末本来预报有好天气,可是太阳公公却羞涩的只露了一点脸就又躲进了云里。周六在家自己做了饭吃。周日带娃去滨河公园走了走,一个周末就这么过了……
  美美哒郁金香

周末买的蔬菜

用骨头炖的口蘑,真的很香

一直很很喜欢向日葵

棉花

在水族店看到的小鱼

这个鱼叫“奥特曼”

楼主水凌紫211 时间:2019-03-18 13:13:41
  今早居然起了大雾!一下感觉到秋天的日子。
  运气好,8:02分还上了高速,估计再晚一点点就关闭入口了。那就得走省道,又烂又堵。

楼主水凌紫211 时间:2019-03-18 16:25:32
  刚面试了一个年轻小伙子。
  有背景,熟人介绍的说话就是硬气。呵呵。基本功还是比较扎实,就是实战经验太少了。有想法,但缺乏落地的基础。通知明天再来参加复试。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-19 14:04:37
  中午到车上蜷着睡了一会儿。天气逐渐热了,停在地面停车场又有点热。停车库里又有点冷。哎~有什么办法。本来办公室有折叠床的,但是有个人打鼾之严重,吵得根本无法休息。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-19 14:56:43
  不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友!
  团队里有拎不清的人,真是分分钟都会躺枪!
  还有句话叫“秀才遇到兵,有理说不清。”
  平行的一个部门,经常因为非专业的技术人员,对技术搞不清楚。对我们部门的回复意见就是挑挑错别字神马的。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-20 09:05:45
  先送上一句心灵鸡汤和今日份的阳光:

楼主水凌紫211 时间:2019-03-20 09:12:02
  每天上班的时候,已习惯性地打开天涯,然后登录进来。
  周末据说会迎来最强的降温天气,降温幅度会达到十度左右。往年这个时候,我们这里早已经穿春装了,今年不知怎么回事,我依旧还没脱掉冬装。
  不过正好,最近长胖了好多。穿薄了会显肉肉,这样挺好。
  小朋友的数学第一单元测验又考了100分。真是值得表扬!书写也挺不错的。同学家长都笑称他是学霸,因为几乎每次每科考试他都是满分。我说现在一年级,还根本看不出个什么。关键是要让他自己养成良好的学习习惯,这样家长也就不会那么费心了。
  现在看来,小朋友的学习习惯还是挺不错的。就是偶尔会有懒惰的情绪。我完全理解他。大人都还有想偷懒的时候呢!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-20 12:30:24
  中午吃了食堂最喜欢的菜——小煎鸡。想着都流口水呀!嘻嘻~
  下午要开个重要的会议,抓紧时间休息一会儿。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-20 16:13:14
  今天的会全部都很惊讶,这么快就完了?!
  不知道是不是有点感冒,嗓子开始有点痛起来。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-20 22:39:48
  平常晚上十点,小朋友必须睡觉!今天到睡觉时间了,跟我说不想睡!要做奥数题!我想问这种情况正常吗?笑cry!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-21 09:27:13
  今天墨迹天气报的气温比昨天低,但是怎么感觉这么热呢?!
  袜子换成了丝袜,工作服换成了西服。嗯~!春天真的到来啦~
  不过据说周末又会冷成 gou!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-21 14:42:42
  今天的行程,从城市的一边到了另外一边开会。
  感觉比在办公室要过得快一些呢!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-21 22:31:14
  刚刚又因为一点小事情吵了一架!
  原因是我没有听到他说的一个事情,他觉得他是说了,并且我听到还回答了他的。以至于到后来我不应该问另一个事情来责怪他!
  我生气就是因为我明明没说过的话,他还偏要给我安一个罪名!
  水瓶,处女,奉劝大家,真的不适合在一起!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-22 19:12:26
  今天单位搞活动,补过过三八节。趣味运动会,第一个项目我@就趴下了!太久没锻炼,大腿简直受不了!缺氧酸死了!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-23 09:07:08
  昨晚做梦梦到打雷,查了一下周公解梦。
  刚送孩子上课,因为时间来不及了,就把车停在离教室近一点的路边。楼买完早餐就看到交警叔叔来啦!赶忙开走。运气真好呀!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-23 22:57:57
  今天娃想吃车厘子,买了点,心简直在滴血啊!太贵啦!硬生生把自己逼成了土豪!一颗算下来差不多五块钱!问为啥这么贵?答曰:智利车厘子没有了,汶川樱桃还没上市,处于空档期的就只有这个山东车厘子!所以人家这么金贵!
  好吧,只要孩子喜欢,咬咬牙还是买了。
  下午我午睡,娃自个儿做作业,玩儿游戏。自觉把书面作业完成了,中途还悄悄踮着脚进来给我放了一颗在床头柜上,用卫生纸包着,我全程眯着眼睛看他要干嘛。这么贵,买给他吃也值啦!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-25 22:13:39
  周日居然又吐了!看来还是没有根治肠胃的问题。联系了一个中医推拿的医生,今天中午叫他爸带去按摩了。真心贵啊!!不过有效果就成!希望他快快好起来,变得胃口大开,好好长身体吧!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-26 12:27:50
  上周五单位搞了活动,我参加了一个项目,可能是 因为没有做好热身运动,过后又没有进行拉伸,关键就是太“轻敌”了,没想到会这么严重, 估计损伤到肌肉了。下午请了假去医院看看。一般情况下我也是极不情愿去医院的。实在是撑不住了!好恼火哦,动一下都痛,昨晚都被痛醒了两次。
楼主水凌紫211 时间:2019-03-27 22:06:51
  昨天去看了医生,诊断为“软组织损伤”,开了止疼药和外用凝膏。没想到今天起来还是剧痛!请了一天假在家,追剧《都挺好》
楼主水凌紫211 时间:2019-03-28 17:37:12
  今天腿伤好多了,可是还是怕上厕所。走路比昨天好了很多,好痛苦!
  所以说,人平安健康就是福啊!
楼主水凌紫211 时间:2019-03-29 22:54:38
  现在的春游越来越高大上,不叫春游,叫研学游!
  上小学以后第一次外出集体活动,今天跨了市,去到临近城市的一个旅游区搞活动。小朋友可高兴啦!前两天就准备好了零食。昨晚把东西收拾好,早晨起来也比往常更乖!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-29 22:56:06
  不得不说现在的小孩子真是太幸福了!但是话说回来,他们确实压力也大,还是挺辛苦的!

楼主水凌紫211 时间:2019-03-29 23:03:41
  爸爸胃出血住院了,今晚才抽空回老家看了他一下。还有孩子的爷爷奶奶也一起过去了。他们两个居然都没告诉我,还是前两天因为孩子要去推拿,没有晚饭吃,想请姥姥帮忙做下饭,我给我妈打电话的时候才知道。
  ……
  我知道他们也是不想跟我添麻烦。
  最近在看《都挺好》。都说打断骨头连着筋,亲人之间的血缘是怎么也不会散的。虽然有时对我爸妈的做法很不认同,但毕竟还是自己的父母,我有时脾气也不大好,但一听我爸住院了,还是挺难过的。
  今天回家就悄悄塞给了我爸600块钱。给他零花是最实惠的。
楼主水凌紫211 时间:2019-04-02 22:29:04
  某人经典语录:
  1、知道你(指儿子)不想去XX玩,我就不请假休两天了。
  我说:你这样说也太伤感情了嘛,重要的是陪伴,只要小朋友开心不就最好?
  2、一个玻璃杯碎了。某人说不小心碰了一下就裂了。把这个坏的玻璃杯放在一个小纸盒里摆在门口。我说要么现在去扔了,怕一会儿万一不小心踢到又会洒出来,不安全;要么再找个口袋来装进去。
  某人作气转身拿起欲开门出去扔掉。我说拿个袋子装一下,有碎玻璃倒出来怕伤着环卫工人的手。
  某人说:看得到啊!
  ……
  我记得以前就跟他说过。
  无法沟通,我就闭嘴!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-03 09:38:21
  早上送小朋友,放着广播。
  主播念到一位听众朋友的留言:“我以前也是一个‘逆行者’,虽然很辛苦,但再给我一次选择的机会的话,我还是会再次选择!”4月1日,凉山突发森林大火,30名消防员全部牺牲……
  我说:"儿子,逆行者的意思就是反着往回走。当发生火灾时,人们都在逃生,会远离灾难发生的地方。可是我们的消防员叔叔却和逃生的人们是反着走的,他们会奋不顾身的冲进危险的地方救人。所以说他们是最美的“逆行者”!“
  当我说着这些话的时候,已经有点哽咽,眼里突然噙满了泪水。
  英雄们,一路走好!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-05 23:37:43
  今天感觉自己对儿子好没有耐心。早上去外面吃了早饭。完了回家做作业。中午都快1点了,去D姨妈家吃饭,找姐姐一起玩。在车库停好车,他下车拿篮球不小心滚到车下面去了,我说了他一通;走路的时候两次在花坛的边上摔了(故意去走很窄的边),尤其是第二次我刚说完,快下来危险,言毕就给摔了,气得我根本没理他,自己赶忙爬了起来。
  我真的要控制,不能因为自己心情不好就迁怒于孩子……
楼主水凌紫211 时间:2019-04-08 14:29:33
  上周还在穿大衣,这两天直接短袖。
  我们这里木有春秋。
  暖和了,确实挺开心,不过这个温度升得简直太猝不及防。上图,看看短暂的春天美景!

周末带上孩子和朋友的孩子一起到农场玩,开心的很!在草坪上开起了画展

晚上吃饭,外地人估计看斗要被吓惨,对,我们这里是无辣不欢的!

楼主水凌紫211 时间:2019-04-08 14:36:37
  前阵子,其他学校很多娃娃都发烧。我还想我儿应该躲得过。昨晚睡的时候就发觉儿子身上有点热。凭经验我就知道有点低热。心想没什么大问题。一晚上娃都不舒服,4点过起来喂了一道柴桂退烧颗粒,又吃了一支抗病毒口服液。早上还是坚持去上了学。结果班主任又联系叫接回家,说不能呆在班上。
  说实话,如果有其他娃娃生病了,我肯定也不希望家长送他来学校。但早上太赶了,要上班,我不可能等奶奶过来。又想到是周一,要交作业什么的,其实心里话还是觉得不算太厉害,怕耽误课程,所以还是去了学校。中午奶奶就去把他接出来了。又去按摩了一下,希望今天就好咯!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-09 11:30:56
  下了班飞快赶到家,小朋友已经吃了晚饭,吃的面条。看了会儿电视,还坚持把作业做完了。看着他小脸、耳朵烧得通红,还是很认真的做作业,挺感动的。
  我坐在旁边看他写字,使劲夸他:你看你生病都还坚持做作业,妈妈真是要给你点赞!妈妈上一年级的时候都没有你的字写得好。你简直太棒了!
  他说:妈妈,我头好痛呀!
  看他都快支撑不起自己的头了,我都没忍心强迫纠正他的写字姿势。
  昨晚从奶奶家回去,我烧了一大锅姜水给儿子烫澡。洗了以后降了一些,一量还是38度2.吃了一支抗病毒口服液。晚上11点过又测,接近39度。就吃了一道布洛芬。半小时后发了些汗。一晚上还是没有降到正常体温。凌晨大概4、5点过,儿子起来上了厕所,我一摸还是有点烫,就给他贴了一张退烧贴。小时候是绝不同意贴的。现在居然不反抗了。
  早上起来问可不可以把贴在头上的撕掉?我说可以,你撕吧。他又问:妈妈,这个中间的黑点点是什么呀?我说就是退烧的呀。你要记得多喝水哟!病毒才快快排出去!
  要上班,没办法,陪不了他。只有爷爷奶奶照顾了。下午看能退烧不,不行晚上还是得去趟医院了。
楼主水凌紫211 时间:2019-04-09 23:15:23
  白天一直不放心,上午下午都打了电话问孩子病情好点没有。结果奶奶说只有早上还稍微低些,37度多,到了下午又升到39度多。我回了奶奶家,刚好在测温度,39度4,吃了一道美林。吃饭我喂的他,胃口还算好,吃了一小碗饭。后来就去了医院,这个时候已经退热了,用医院的体温表测出来只有36.8度,已恢复正常。为了明确病因对症下药,还是主动要求化验了血,儿子一听有点拒绝,可到抽血的时候还是一点没有哭闹。等了40分钟才拿到化验结果,医生说是病毒。抗病毒口服液,柴桂退热颗粒,布洛芬都用对了的。因为有些咳嗽,另外开了支开喉剑喷雾。
  晚上回到家已经9点半过了,洗了澡,听了故事这才睡下了,希望好了!!!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-10 16:40:45
  昨天下午打电话找伍老师,说不确定今早在不在。
  今早出门,大概7:40多点又打电话,说已经排了20多个轮子了。我说马上过来。两分钟,打电话过来说今天做不了了。改天早点去,我问好早,说6点钟。
  我的妈呀!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-11 11:47:07
  昨天降温了。前两天30多度,直接夏天的节奏。说我们这里的温度是“满30,减15”。刚把秋裤收拾了,现在又得穿,是不是又该过年了。真佩服这些段子手。
  儿子昨晚也没退烧,最高38.7度。昨天咳嗽的厉害,我凌晨1点过还是给他吃了阿奇。一晚上都没睡好,一直咳。
  今早出门,专门给我爸妈他们留了一张字条,写明了用药的详细说明及护理注意事项。真的不放心啊!我爸说:你得用酒来给他擦身体啊,这样才能降温;我妈用的冷水来物理降温。其实他们也是一片好心,想着孩子快些好。但经常是好心没能办成好事!我真是气不打一处来。而且生怕饿了,非强迫吃饭不可。一直说一直说都不听。
  想着他们也是一片好心,我必须按捺住心里的火气。我没时间,也只有拜托老人来照顾孩子了。我是应该很感激他们的!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-11 14:15:59
  中午给妈妈打电话,说儿子终于没有烧了。
  心里的一块大石头终于放下来。因为之前2015年7月的时候,那次烧了大半个月。还跨市去大医院住了一个星期的院,都快被整疯了。差点就喊做骨髓穿刺了,最后确诊是特殊病毒……所以现在一有发烧不退的情况,我心里就很忐忑。
  保佑保佑,儿子健健康康的!
楼主水凌紫211 时间:2019-04-12 10:31:14
  @多绮晴 2019-04-11 20:26:07
  围观
  表示热烈欢迎!再给你搬个小板凳
楼主水凌紫211 时间:2019-04-12 10:31:26
  @梦不会碎 2019-04-11 17:47:54
  下午好
  上午好!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规