俊小评:16岁女生在校怀孕到临产家长才得知,谁之责?

楼主:俊赏 时间:2019-02-28 16:23:18 点击:18580 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  近日,广西岑溪“一16岁女生在校怀孕到临产家长才得知”一事引发关注。2月27日,当地教育局通报称两人为同级同学,存在恋爱关系,行为已严重违反校纪校规,但因是未成年人,学籍均保留。经协调,男方自愿转校。女生家长说,男方拟赔5万和解,目前女儿在男方家中。
  今年1月,广西壮族自治区岑溪市某中学一名16岁高二女生,在医院产下一名女婴。这件事见诸网络和报道之后引发热议,家长与学校的责任划分成为焦点。
  据媒体报道,该女生系单亲家庭,其父黄先生长期在外打工。黄先生自称,去年得知女儿在学校谈恋爱之后,便打电话给班主任,让老师多加注意,老师也答应了。但是从女儿怀孕到临产,无人发现并告知,所以黄先生不满:“我把女儿托给了学校,却酿成了这个结果,所以现在我只希望学校能负起这个责任来。”

笔者就想知道,从家长方面,自己的女儿怀孕到生产都不知道,最后生出孩子又去质问学校?家长是干什么吃的!作为孩子家长,你再怎么忙,但凡发现孩子有一点不对,都会察觉到,自己疏忽,孩子也没教育好,最后苦了小妈妈,也苦了小婴儿。再者,学校这边也有责任,那么肚子大起来的时候,老师没有看出来吗,毕竟有些老师也是怀孕过的吧,不可能一个学校的老师都没结婚的吗?事情发生了,作为家长,竟然要求学校负责,难道,学校校长老师,是直接责任人?这些所谓的理性,很有必要,但,我们或许,更应该思考的问题,不是责任,而是未来!
  不过有一点,笔者不明白,为啥要男方给5万?法律不是规定 14周岁以下男方要付法律责任吗? 都16岁了 没违法啊,再说生下的孩子在男方家中。按照法律不是应该女方也要出抚养费吗?(只说法律方面。这是不是传说中的我弱我有理。既然是自由恋爱,现在都有孩子了,不是应该商量下一步组建家庭了吗?怎么就赔偿五万块然后转学了吗?孩子才不满月,以后父母就不见面了吗?
  此事反映出家庭教育的缺失,学校教育的忽略导致了这件悲惨的事情发生,笔者认为中国家庭和学校性教育落后的问题:
  第一:性教育需要重视起来吗?
  家长方面,中国父母,对待自己的孩子,尤其是女孩子,都难启齿性教育,性引导。说真的从小学就开始性教育很有必要,现在的社会又不是以前,哪来那么多忌讳。要跟女孩们好好说说怀孕了不是打了就完事的,这是会毁一生的严重后果。随着时代不断地发展,现在的学生思想也变得早熟,所以家长要从小灌输正确的性教育观,要节制自己,特别是女孩子要爱惜自己。
  有女儿的一定要教育她,保护好自己,十岁早就有性别意识了,只是家长没有关心这方面,酿皮这种结果不只是学校,家长单方面原因很重要。现在很多人认为过早给孩子进行性教育会让孩子学坏,但事实上,不给孩子进行性教育会让孩子的人生变“坏”。所以关于性教育这件事真的要尽早。
  学校方面,希望有很好的教育课程来引导青春期学生的健康想法,让他们未来美好的人生,不要葬送在这个关卡上。学校应该开一门课程,很有必要加强性教育,特别是正确避孕的知识,现在小学高年级的都开始拍拖的了,性方面的肯定少不了,阻止不了就要好好引导教育。老师要时常教导学生要树立正确的三观,要节制自己,特别是女孩子要爱惜自己,不要该躺摇篮的年纪,变成一场噩梦。
  第二:家长和学校哪一个责任更大?
  这件事中,不能回避的一个话题是,学校有没有责任呢?是否完全是家长的问题?
  个人以为,在许多细节还不明朗的情况下,贸然断定,学校是有责任的,这其实是对学校不负责的言论,更是对教育不负责的言论!除非,这个女孩刻意掩饰。从事件的描述侧面反映出学校的另一个问题:难道,学校的老师尤其是朝夕相处的班主任,没仔细观察女孩,其情绪变化、妊娠反应难道看不到?面对一个怀孕十个月左右的孩子,竟然没有一点察觉?这个让人百思不得其解。

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:编梦的妖 时间:2019-02-28 16:52:03
  关于这个,我说说,班主任看着全班,如果该学生成绩好,老师自然关注多些,就会留意一些。不想读书的天天睡觉,你老师怎么去看异样,实在的,老师的消息还没有学生的消息灵通。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:编梦的妖 时间:2019-02-28 16:56:15
  当然我也不是来为学校推脱,确实学校这样了,也有责任。
  性教育就更是无奈了,老师哪敢教,今天第一个出头说了,明天学生小道消息传遍学校,说你很色之类的。
  女老师可能好些,男老师对女学生都是敬而远之,毕竟新闻报道年年有,怕的很。
  • 浅蓝_冰封地狱: 举报  2019-07-17 18:25:08  评论

这是个曲线救国帖!无端把责任加之,以期引起逆反心理,为近期无良教师扳回一局。用心险恶
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-02-28 17:01:00
  学校都是瞎子么
  • gosh5: 举报  2019-03-21 14:42:24  评论

你女儿想背着人和男同学打炮,哪里都是战场,学校除非安排一个人24小时跟着她。
  • 孙文0654: 举报  2019-03-25 19:02:06  评论

评论 gosh5:人家正当恋爱,你就不要贬低人了……(生小骇早了点,这对男女应有些经济头脑了 !)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜜乐可 时间:2019-02-28 17:07:05
  关学校什么事,有些人是怀孕看不出的
作者:ykk01 时间:2019-02-28 17:12:05
  都是瞎子吧,这都看不到
作者:宁州豆氏 时间:2019-02-28 17:16:05
  有的真是看不出来
作者:菜菜小石头 时间:2019-02-28 17:41:41
  有些太瘦的女孩子怀孕老久了都看不出来。
  我姑姑,二十六岁,结婚的时候七个多月了,结婚当天我还围在她身边跑来跑去都没发现,导致了十月结婚,来年的一月生孩子我还蒙蒙的问了一句,不是才结婚两个多月吗,挨了我姥姥一顿骂。
  表嫂十七岁,怀孕了谁也没给说,那会她跟我表哥早就分手了,我也不知道她想没想过要生的时候怎么办。八个多月时她妈和她坐在火炉边烤火,突然看到女儿有点肚子,还以为她胖了些,结果女儿语焉不详,追着才问出来,把她妈吓坏了,赶紧找我舅舅来商量,这会已经不能堕胎了,只有火速结婚,就这,紧赶慢赶,结婚的第三天就生了。
  • 寒鸦2008: 举报  2019-03-03 10:46:19  评论

我班毕业时,一个女同学怀孕五个月了,嫩是没看出来,还是教导主任老婆眼毒给看出来的,不过也毕业了,想管也管不着了。
我要评论
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2019-02-28 17:46:04

这个故事告诉我们————————

娶妻要娶年轻的!!!
  生娃安全!!!!!!
  娃壮!!!!!!!!

作者:风吹石不动 时间:2019-02-28 17:50:37
  家长给老师单独发了一份工资?艹蛋
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-02-28 17:57:44
  肯定家长责任更大了,现在的学校只管校内的事,又管不了校外的事。
  • 浅蓝_冰封地狱: 举报  2019-07-17 18:25:32  评论

这是个曲线救国帖!无端把责任加之,以期引起逆反心理,为近期无良教师扳回一局。用心险恶
我要评论
作者:我是超人拯救世界 时间:2019-02-28 18:06:13
  16岁怀孕生娃,以后怎么办呢
作者:古灵精怪gxy 时间:2019-02-28 18:07:40
  家长的责任,没有教好子女
作者:古灵精怪gxy 时间:2019-02-28 18:07:59
  真的是非常可悲哈??
作者:尘常拂 时间:2019-02-28 18:24:13
  虽家长学校都有失察责任,但低收入家庭,许多农民工必须不停地在外面打工,才能生活和供养孩子。不能陪伴孩子成长,更好地照顾孩子也是没办法的事。比不得全家在一起的家庭。学校现在老师大多管学习。觉得对众多留守,单亲未成年,国家应在体制上做些事,象每班专门增加管生活心理的老师。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-02-28 18:24:56
  无言以对
作者:每天在发呆2018 时间:2019-02-28 18:42:37
  家长责任更大
作者:山清水秀x 时间:2019-02-28 18:46:51
  小孩子这么小就怀孕这么久了,家长居然不知道。
作者:山清水秀x 时间:2019-02-28 18:47:04
  难道怪学校合适吧?
作者:山清水秀x 时间:2019-02-28 18:47:23
  我觉得这个事情的发生最大的责任是在于女方的家长没有好好的照顾自己的女儿。
作者:ty_137126810 时间:2019-02-28 18:52:33
  班主任又不能没事摸他女儿的肚子。
作者:永恒国度18 时间:2019-02-28 18:54:32
  可怜的娃,没有家庭的教育。
作者:qifongeo 时间:2019-02-28 19:13:00
  单亲家长在外地打工,学校班主任也管不了许多,16岁结婚生子也不奇怪,追究责任意义不大,还是研究一下今后怎么办才是。
  • 苍海AA: 举报  2019-06-24 16:51:00  评论

有道理,16岁了,没人犯法,学校我认为是有一定责任,家长追学校责任也不对,未成年人的监护权是家长而不是学校,如果孩子在学校遭到暴力浸害,那学校的责任会要大一点!
我要评论
作者:李署蜀嘅蒶蝴篱 时间:2019-02-28 20:01:05
  单亲爸爸要去打工赚钱,学校的老师又顾不到所有学生的情绪
作者:白干枯 时间:2019-02-28 20:02:46
  路过!!!!
作者:用户6717583087 时间:2019-02-28 20:10:12
  未成年先当妈,这事整的。
作者:jstzlf 时间:2019-02-28 20:47:00
  家长是监护人,负有法律责任。学校是教学,法律责任轻的多。
作者:北山久立 时间:2019-02-28 20:59:12
  这群睁眼瞎!怎么育人?
作者:我是阳光的味道 时间:2019-02-28 21:41:59
  别什么事情都怪学校老师,自己家孩子自己都不关心,关注,老师看得过来吗,谁会想到一个16岁孩子怀孕,最多以为孩子胖了
作者:佛晓2018 时间:2019-02-28 22:05:46
  到底是谁之过啊?说不清了
作者:佛晓2018 时间:2019-02-28 22:06:43
  现在就可以以,正式的结婚了
作者:喜洋洋和灰灰 时间:2019-02-28 22:48:12
  出现这样的问题,谁只过?哎
作者:小朗1688 时间:2019-03-01 08:39:52
  到处都是这样,是不是还要多点宣传,多点法律约束...
作者:JIECHIDOU 时间:2019-03-01 08:44:40
  教育部应该多注重孩子的性教育和心理成长
作者:超然更好 时间:2019-03-01 09:10:51
  让他们结婚呗,
作者:杨阳羊扬洋 时间:2019-03-01 10:33:46
  16岁就结婚,还小呢。还是先读书。
作者:豆汁焦圈 时间:2019-03-01 11:31:02
  学校不是托儿所
作者:精致d生活 时间:2019-03-01 12:30:32
  老师一个管五六十个学生呢,家长就一个两个都管不过来,还怪老师?七八个月都不显肚子也很正常,和胖了点无法区别,而且问题太敏感,不敢问
作者:我是超人拯救世界 时间:2019-03-01 13:04:34
  肚子都大了,学校老师看不出来吗
作者:苏打饼干奶油味 时间:2019-03-01 13:50:03
  对这种父亲真的是无语了。发生这种事情还有脸怪学校,让老师多关照自己孩子就更可笑了,凭什么要多关照你的孩子,其他孩子呢?我想如果老师真的发现女孩怀孕了,肯定会告诉家长的,这女孩也许是故意隐瞒或者有没有正常上学都不可知。最气愤的是,两个未成年人,凭什么要男生家庭赔钱,孩子又凭什么要放在男方家,意思是这孩子生下来,女孩子可以拍屁股走人吗?警察鉴定是强奸吗?不然为什么要赔钱,垃圾父亲!
作者:紫衣蓑嬢 时间:2019-03-01 14:23:22
  @精致d生活 2019-03-01 12:30:32
  老师一个管五六十个学生呢,家长就一个两个都管不过来,还怪老师?七八个月都不显肚子也很正常,和胖了点无法区别,而且问题太敏感,不敢问
  -----------------------------
  是
作者:驾校老教练 时间:2019-03-01 14:34:39
  “我把女儿托给了学校,却酿成了这个结果,所以现在我只希望学校能负起这个责任来。”
  ----------------------------------------------
  我知道没有正式的委托文件,连做生意都不能轻易代理。

学校和家长之间是否存在监护权委托或者什么协议?

班主任有义务管这个?

作者:xiaojing91 时间:2019-03-01 15:31:39
  家长的责任。就是,自己一个孩子都管不住指望一个老师管几十个?什么叫托给学校了,学校同意了么?一厢情愿而已。
作者:诤与道相违 时间:2019-03-01 19:14:29
  青春期少女怀孕,外表很难看出来,因为腹壁薄,不是成年妇女大腹便便的样子,尤其穿了夹克衫更加看不出。除非有经验的妇产科医生来摸摸她的肚子。
作者:鱼戏沧海 时间:2019-03-02 11:47:52
  学校配妇产科大夫,每两月检查全校女生一次。
作者:寒鸦2008 时间:2019-03-03 10:47:51
  这小子赚嗨了,礼金省了。
作者:清溪渔人 时间:2019-03-04 17:01:45
  学校有点冤枉啊。
作者:豆汁焦圈 时间:2019-03-04 17:21:16
  又不是军事化管理的学校,发生这事跟学校关系不大。
作者:蒲公英随风飘SY 时间:2019-03-04 20:28:53
  生了就结婚
作者:小朗1688 时间:2019-03-06 08:09:18
  教育部注重孩子的性教育和心理成长,家长也要多关心孩子
作者:aloem 时间:2019-03-08 14:33:21
  14岁就有性自主权了,她都16了,不需要别人为她负责了。强奸另算
作者:老冯的博客 时间:2019-03-12 11:39:36
  和学校有啥关系呢?老师又不是妇产科的医生,能一眼看出来?
作者:樱井不动产 时间:2019-03-16 10:26:24
  冥总还在射精的,不知道多低端,还去跟我们谈黄帝内经的!还一直把汤琴打胎挂在我头上,汤琴打胎关我P事,我又不射精,我朝都不射精!又不是我干的,搞不懂为什么一直戴在我头上!
作者:死记硬背a 时间:2019-03-17 16:12:20
  个人的责任吧
作者:死记硬背a 时间:2019-03-17 16:12:35
  主要是太不会保护自己
作者:死记硬背a 时间:2019-03-17 16:12:47
  太小了,哎
作者:lsyou888 时间:2019-03-20 09:44:34
  古人都是十五六结婚生子。今人都是被婚姻法给整怕了,那个年龄在古代是大人了,发育成熟了,生子健康,也不存在凶险。几千年下来,后人照样好得很。
作者:lsyou888 时间:2019-03-20 09:45:54
  二战后,小日本规定女十三可结婚,很快日本人口就上来了,国力迅速强大起来。
作者:专家不如农民 时间:2019-03-22 15:14:11
  为我国人口增长做出了杰出贡献,应当给予奖励!
作者:漂亮的菜青虫2 时间:2019-03-23 23:02:40
  当然是露珠你负责了。
作者:柳树相连 时间:2019-04-14 17:19:49
  好事啊 喜事啊
作者:卧蛟 时间:2019-05-06 14:31:53
  16岁生女儿,女儿20岁生子,这时她36就已经荣升外婆

她外孙女再20生子,她56就已经是曾外婆了

如果她曾外孙女再20岁生子。。
作者:诤与道相违 时间:2019-05-06 14:50:43
  这个女孩父母就这一个孩子都不管不住她;老师要管几十个孩子,除非学校给她戴上贞操带,只有老师有一把钥匙,否则天雷引发地火,谁管得住。
作者:一米22 时间:2019-05-06 16:21:36
  这种事情太多啦,每年高三体检,哪个学校没有?还听过一个事情,朋友的朋友高中生,和对门的少妇有一腿,少妇的老公经常出差,还有一个是社会上的朋友讲的,约的某某女的,半夜父母睡着了,偷偷拎着鞋子跑出去见网友了。现在的社会....让我这个三十岁初吻还在的处男如何是好。哎~
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-05-10 00:02:44
  她自己负责,16岁,我们国家定义为未成年而已~~
作者:印象温州 时间:2019-05-10 16:28:13
  家庭教育的缺失,学校教育的忽略导致了这件悲惨的事情发生
作者:白云朵朵2018 时间:2019-05-20 11:16:30
  家庭责任更大,家有女儿的,一定要从小教育如何保护自己。
作者:社会需要活雷 时间:2019-05-23 13:54:47
  家长是监护人,负有法律责任。学校是教学,法律责任轻的多。
作者:幻2019ABC 时间:2019-05-24 16:18:22
  这社会,没办法的事,不知道好坏传递正能量

作者:涅槃后的凤凰8888 时间:2019-05-29 07:26:46
  学校,家长,孩子都有责任!
作者:排球562405 时间:2019-06-02 11:04:27
  我多想插上翅膀 飞到你的案前 为你砌一壶清茶 温一杯热奶 熬一盏咖啡还想斟上一盅人头马(听说最贵卖到1000美金一瓶太贵买不起)一表心愿。你似一匹骏马 足音是你的旋律 刚烈是你的性格 驰骋是你的本能 我愿这经典之作是一把火 燃烧掉我的无知和冷漠帮我走出恼人的迷宫 寻觅着你的足迹 蹒跚前行 重塑自己的一生。
作者:胡子拉碴4367 时间:2019-06-02 11:05:32
  让斑竹看后决定加精固顶的好帖
作者:爱笑32957 时间:2019-06-09 15:27:24
  回答的好专业,厉害!
作者:乌冬面177162 时间:2019-06-09 15:44:33
  连绵不绝
作者:踢足球4672 时间:2019-06-09 16:08:23
  看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考
作者:作业本0777 时间:2019-06-09 16:54:35
  楼主有颈椎病
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规