你捐的衣服哪里去了?拿着别人的爱心挣黑心钱

楼主:俊赏 时间:2019-03-04 15:59:17 点击:18690 回复:201
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  近几年,不管在小区或是学校等公共场所,我们都可以看到有不少旧衣回收箱,这些箱子专门回收旧衣服,大家平时将不穿的衣服捐赠出去,不过大家知不知道你捐的衣服哪里去了。近日,有记者走访山东本地几家衣服回收公司,发现本该捐往灾区的衣物,“质量好的出口去非洲”,质量次的一大包衣服卖20块钱,拉链纽扣剪下来成吨卖。一名工作人员还和记者说:“暴利啊兄弟”。

笔者仔细看了下央视调查的视频中共讲到了三个捐衣箱的背后调查情况,在调查中发现,捐衣箱有些属于个人的,有些属于公司的,有些则属于公益机构的。总的来说,“捐衣箱”鱼龙混杂,这些箱体标注的信息都比较混乱,有一些是带有名字(企业、慈善机构等名称)的,也有不带名字的,有一些标注有服务联系电话,但很多是空号或者拨通后没有人接。其中,令人印象比较深的一点是,有些小区不到50米的范围内,居然有四家不一样的捐衣箱。
  笔者看过不少类似新闻,认为现在根本是一个产业链了,曾经有记者暗访、跟踪过,发现大部分回收来的旧衣物被拆分后,纽扣、拉链、羽绒等分门别类,被回收利用,你以为都是做慈善了吗,只是一小部分而已。如果说,贫困山区没有缺衣,或者说这部分利润,是用来维持清洗消毒交通及人工费用的话,我可以理解,也很赞同。但是如果只考虑谋利,所谓慈善只是糊弄,那就是在消费所有捐衣的善良的人们的爱心。
  爱心被消费,善意被利用,这才是最寒心的地方。大家本着帮助别人的心意出发,没想到却成为某些人谋取利益的手段。有那么多人需要帮助,也有那么多种谋生的办法,这么骗爱心真的好吗?
  笔者觉得这样做,真的太过分了,让人心寒,笔者的妻子也捐过不少衣服,她们小区和公司楼下都有旧衣回收箱,我以为捐的衣服都捐给那些小孩儿,他们那么可怜,还要打着他们苦难的幌子赚钱,就不能对他们好一点吗?赚这种钱的人,良心不会痛吗?一个人连最基本的道德底线都没了,只顾着自己的利益,难道世界上就金钱最重要吗?好不容易有了这个箱子,竟然商家利用,就是因为这帮黑心商家,才拖累了中国国民水平,明明至少能让一部分人穿暖,结果拿去倒卖,真是枉为人。
  现在就这么可劲儿的消费群众的善良吧,当慈善事业成为某些黑心奸贼的暴利工具,社会就会趋于冷漠化。每个人在社会挖坑,社会到处都是坑,别人会掉进你的坑里,你早晚也得进别人的坑。人对于社会而言,谁能独善其内,谁能游离其外?
  最后,笔者建议,应该呼吁灾区贫困地区设立专门地址接收衣服捐助,邮到这些地址的快递都免邮费。现实情况是邮往偏远地区邮费贼拉贵,导致好多衣服就直接扔回收箱里了。
  爱心要释放在对的地方,以后旧衣服,请自己亲自寄贫困山区,因为你不知道会不会辗转在哪里又给买回来。所以这个世界为什么那么多人不相信“慈善”,不愿意做“慈善”,真的是被“利用”怕了。

打赏

137 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hunter_918 时间:2019-03-04 17:09:03
  触目惊心啊,良心喂狗了
我要评论
作者:可心2099 时间:2019-03-05 12:47:39

呗 等到3.15 才去打假 曝光
  呗 等到年度才挖掘 感动中国的人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dukedu2014 时间:2019-03-05 13:07:24
  真的不需要的旧衣,不处理,很多人留着也是当垃圾丢了,更不环保。所以能转手给有需要的人或国家,也没什么不好,虽然这么买卖方式给出去,有点不好,但总比直接丢进垃圾筒好吧!旧物回收再次利用,这么环保才是最值钱的。所以无所谓了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-03-05 13:08:03
  利字当头
  • 永远的恒: 举报  2019-05-16 16:14:46  评论

利用慈善盈利肯定不对,但好像现在缺衣服的地方不多吧?几个月前还看到一个新闻,说当地村长呼吁不要捐旧衣服了,可以搜一下。
  • 路上飘荡: 举报  2019-07-19 16:04:10  评论

不要旧衣服,意思是要钱
我要评论
作者:大相希形 时间:2019-03-05 13:22:53
  旧衣服捐出去做慈善也好、比人赚钱也好,不觉得有啥啊,反正旧衣服放家里也占地方,就这么见不得别人赚钱?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:萌小泡1986 时间:2019-03-05 13:25:21
  若是消毒工作做得好也可以,就怕因为旧衣服搞成传染病就不好了。
作者:zxwang8776 时间:2019-03-05 13:27:19
  竟然有人在这方面打主意,做人的底线已经没有了。一切为了钱。
我要评论
作者:杨柳上的春风 时间:2019-03-05 13:40:08
  无德射灰,逐利第一,穷鬼们还是自生自灭吧。
作者:不装饰你的梦03 时间:2019-03-05 14:06:10
  虽然是欺骗,但是却给他们带来了利润!要捐自己不要的衣服让他们去整去吧。反正自己不要了。稍微好点的可能继续出售,出口穷的地方,差的就做抹布拖把什么的。心知肚明吗,反正真不要衣服丢垃圾桶也是丢,丢给他们也是丢。
作者:小玉姐妹 时间:2019-03-05 14:33:40
  正常现象
作者:法号谢逊2 时间:2019-03-05 15:05:52
  @大相希形 2019-03-05 13:22:53
  旧衣服捐出去做慈善也好、比人赚钱也好,不觉得有啥啊,反正旧衣服放家里也占地方,就这么见不得别人赚钱?
  -----------------------------
  什么鬼怪逻辑。
  你要么明打旗号说你要旧衣服是拿去卖的,别消费其他人的同情心。
  没人愿意零成本支持你创业,我们又不是你爹妈。
  • 大相希形: 举报  2019-03-12 09:56:55  评论

是啦,人家占了你一件旧衣服的便宜,这怎么可以,坚决不行!就是堆在家里发臭也不能白给你,哼!
  • 法号谢逊2: 举报  2019-03-12 16:45:06  评论

评论 大相希形:现在全中国所有家庭的旧衣服都是堆在家里发臭也不会白给你,怎么,你咬他们呀?还是要哭着喊着在地上撒泼打滚?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:刚刚注册了 时间:2019-03-05 15:14:48
  打着爱心的幌子挣黑心钱!
作者:一代算命大师 时间:2019-03-05 15:31:03
  防不胜防啊!
作者:甘凉道上的风 时间:2019-03-05 15:52:12
  中国的社会是利益至上。道德,仁义和信用消失很久了
作者:an_wendysun 时间:2019-03-05 15:56:14
  旧衣服卖废品站也是这个出路。
作者:维生素缺B 时间:2019-03-05 16:06:03
  记得好多年前就看到过报道了,
作者:土改队员 时间:2019-03-05 16:11:56
  按侵吞救灾款从严论处,尽量枪毙!
我要评论
作者:一缕忧愁啊 时间:2019-03-05 16:45:11
  昨天在微博也看到了,这些人为了钱,真的什么都做的出来啊。
作者:ty牛霸王 时间:2019-03-05 16:45:21
  打着公益慈善的口号挣黑心钱的人都不会有好报应的。
我要评论
作者:一缕忧愁啊 时间:2019-03-05 16:46:08
  但旧衣服除了捐也没什么去路了,我家里还有很多旧衣服没有处理呢,先不捐了。
作者:abc1235188 时间:2019-03-05 16:50:23
  没地方捐只有打包扔垃圾桶。
我要评论
作者:ty_工艺 时间:2019-03-05 17:08:57
  呗 这种事是一天两天的吗??一到315就开始了
  吃穿住行都没弄好,还慈善·······
  吃,食品安全吓死人
  穿,这个还好
  住,房价有点小贵
  行,天天限号······空气不好,不管源头,管大众人民开车排放的尾气········
作者:一个人的生活u 时间:2019-03-05 17:17:55
  习惯就好
作者:流浪还有梦 时间:2019-03-05 17:18:40
  都是为了钱
作者:软绿嫣红上帘钩 时间:2019-03-05 20:04:46
  天
作者:退休在家2017 时间:2019-03-05 20:28:04
  本来小区收的旧衣服都不是用来拿去贫困地区的人穿的,正当的报道过,是用来当作废物利用的。我的旧衣服很舍不得扔了,但,晓得可以利用,就心安理得的拿去放进旧衣箱里。我有很多小孩子的衣服,很好,有些还是新的,我很想有穷山区的小孩子家的电话,我能直接寄去他们穿就好了。丢了真的很可惜。
  • dukedu2014: 举报  2019-03-06 10:52:40  评论

中国小区孩子根本不缺这么旧衣物,只有那些落后穷国家的孩子才有缺,如果有人处理好这些旧物,赚点钱也没什么,因为环保比那些钱更值钱
我要评论
作者:你随便说点啥 时间:2019-03-06 01:03:24
  不管怎么样,旧衣物能有用就好!
作者:moonling98 时间:2019-03-06 07:42:02
  反正旧衣服放家里也占地方,扔垃圾桶也是扔
作者:ty_136079527 时间:2019-03-06 10:17:18
  @你随便说点啥 2019-03-06 01:03:24
  不管怎么样,旧衣物能有用就好!
  你钱不也要用?还是给我好了
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-03-06 10:23:56
  @dukedu2014 2019-03-05 13:07:24
  真的不需要的旧衣,不处理,很多人留着也是当垃圾丢了,更不环保。所以能转手给有需要的人或国家,也没什么不好,虽然这么买卖方式给出去,有点不好,但总比直接丢进垃圾筒好吧!旧物回收再次利用,这么环保才是最值钱的。所以无所谓了
  同意层主的观点。前两天看到一个报导,说的也是旧衣服回收这件事。捐旧衣服的人是越来越多,其实接受旧衣服的地方越来越少了,现在大部分人生活水平也高了,稍好一点宁肯买便宜的新衣服,也不愿意接受贵一些的旧衣服。而且旧衣服捐赠很大的成本是运输成本和清洗消毒的成本。有些捐旧衣服的连内衣裤都扔进去,接受者会觉得是一种侮辱,而并非善良。其实最好的捐衣方式是就近购买新衣服赠送,这样成本也低,接受者也更受尊重一点。
  我个人对旧衣回收箱没有太大的反感。反正不捐丢垃圾堆也要丢的,收衣者是用来做拖把,还是直接扔了,影响不大。至于贩卖到非洲,感觉就像人家向我们倾销洋垃圾似的,心理上有些不适。但说是暴利,应该谈不上。毕竟运输成本这么高,又不可能卖出天价。
  • dukedu2014: 举报  2019-03-06 10:57:36  评论

就是啊,但有些人总是盯着那点钱看,就没想过这些旧衣物能送哪里去?中国很多地方根本就不需要这么旧衣物,那些穷国家有需要,转手给他们有什么不好,不赚点钱,谁会去做?没人做了,那些旧衣物,建一万个垃圾场都收不完。
  • 那不是我是风2017: 举报  2019-03-06 13:31:15  评论

不要只看到有人赚钱了,应该想到这样可以充分利用资源、对环境更加友好,是有价值的好事;不过我想楼主可能关心的是这个行业的进入不够公开透明,有人打着慈善的幌子挣钱,这个还是希望政府能够改进,让更多的人和资本进入垃圾分类、资源利用领域来;此外也要节制消费,爱护地球
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_怪无奈 时间:2019-03-06 10:26:03
  处处陷阱,遍地谎言。不小心便中的伤神。
作者:血色残云6 时间:2019-03-06 11:41:37
  @大相希形 2019-03-05 13:22:53
  说的对,前一阵就有批评的结果小区旧衣服回收箱给撤了,搞的我旧衣服往哪放都不知道。
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-03-06 14:22:43
  旧衣服捐出去做慈善也好、别人回收利用赚钱也好,不觉得有啥啊,反正旧衣服放家里也占地方,就这么见不得别人赚钱?另外,现在没多少人要你们城市人的旧衣服的,广大的山区人民不需要你们城市人莫名其妙的同情的。
  • 大相希形: 举报  2019-03-07 10:58:43  评论

是,广大的山区人民不需要你们城市人莫名其妙的同情的
  • 坏了的ATM: 举报  2019-03-28 10:08:21  评论

我做过这样的公益活动,十几年前开始,这几年根本找不到捐助对象,运费又贵得不得了。后来就是捐了钱直接在网上买好包邮寄过去,再后来对方明确表示不需要衣服了。
我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2019-03-06 14:24:25
  我很有想象力的,自从我捐过了,就当穷人收到了!完成了捐的内心安静环节。
  • 坏了的ATM: 举报  2019-03-28 10:11:36  评论

对,这个心态好,捐了是行你自己的好事,积自己的福份。骗子骗人是他的事,虽然具体到这事并不认为收集旧衣服是骗子。
我要评论
作者:hzjiangna 时间:2019-03-07 15:18:40
  无所谓,不丢占地方,丢了可惜, 旧衣服 能回收利用挺好的,至于说别人零成本赚钱不成立因为人工也要钱的啊,而且说实话,作为老家贵州农村的人,其实现在的人真不需要别人的旧衣物,主要是面子上过不去,所以宁愿打点工买便宜的新衣服乡镇集市,10块钱一件的衣服裤子都有,而且感觉做工面料什么都看上去不是差得没法穿啊,
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-03-07 15:24:00
  现在的人都变势力了。
作者:碧海潮生2019 时间:2019-03-07 15:59:10
  我同事 竟然买到了自己捐出去的衣服。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112585547 时间:2019-03-08 19:56:39
  以前有把旧衣服弄成棉絮的,就怕不消毒成黑心棉
作者:Lynnlyu2019 时间:2019-03-12 16:59:03
  为了钱,不需要道德了,社会质量可以说是发霉了
作者:童话无量 时间:2019-03-15 17:17:58
  之前在哪里看到个消息,有个女士将自己不要的衣服扔掉,但都剪破了再扔,然后就有很多人喷她,说她没有公德心。
  • 坏了的ATM: 举报  2019-03-28 10:14:59  评论

剪了也是她自己的自由,但是这种人的人生应该不是很顺利。
  • 童话无量: 举报  2019-03-29 13:15:35  评论

评论 坏了的ATM:这就能看出来人生不顺利了?人家剪掉貌似是不想被一些黑心商家拿去二次销售,之前很多小区有这种爱心回收箱,后面电视台曝光了,根本就不是爱心回收,是一些商家打着爱心的旗号,把这些旧衣服翻新拿到网上继续销售,不是还有网友网购购到自己捐出去的衣服吗,呵呵.
我要评论
作者:芭比美女 时间:2019-03-27 11:41:27
  哎,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:ty_素面青飏 时间:2019-03-27 14:14:54
  反正也不要了,随它们去哪了
作者:ty_素面青飏 时间:2019-03-27 14:24:11
  反正都是不要的,随它去哪了吧,总是有个去处,处理也是需要成本的,不管是给需要的人穿还是废物再生。
作者:闻枕2134 时间:2019-03-28 11:09:03
  当然,揣着明白装糊涂的技能更是炉火纯青。
作者:南洋君子堂 时间:2019-03-28 11:28:33
  按正规渠道捐出去是很难的。
  整理,分类,消毒,运输,分配,这些的成本加一起算算,不如直接买新衣去派发了。
  而且国内除非遇上大型灾害,一时调配不及,真正需要旧衣物的地区并不多。
  所以还是当做垃圾分类处理比较好。
作者:昕昕公公 时间:2019-03-29 22:37:57
  勿被慈善造假伤了善捐者的心。对慈善事业加强监管,是政府义不容辞的职责。
作者:猜心圣手9 时间:2019-04-06 11:38:44
  顶楼主。。。
作者:茶于酒 时间:2019-04-09 18:32:41
  反正当初的时候都是好意的 才有了捐款箱这类的东西  不过后来这人吧当有利益的时候什么底线就全没有了
作者:青春是首璀璨的歌 时间:2019-04-11 21:32:40
  记一下
作者:众安保险可靠吗 时间:2019-04-14 16:02:21
  中国最厉害的法医是谁?在中国法医界玩套路最深的是哪个人?江苏新沂市人民医院 法医门诊 的 谢华!就这么 大胆!肆无忌惮!反复听了录音几遍,我觉得这个法医 最牛了!2018 年5月21号 派出所委托到这个 医生做 伤情鉴定 当时是 腰部 头部 眼部受伤,医生说 要等三个月之后不能 恢复就出轻伤鉴定,三个月之 后 我过来 他 们又说要再 等 三个月,并对 我 说12月19号 以后你再过来。12月20 号我过来,他们说你 下个礼拜再来。28日 直接说再下个礼拜,我的 天 这是一个大忽悠啊。一子忽悠到 2019年啊!28日和他 说了大半天,他竟然不知道我哪几 个 部位受伤!看来我 的伤情报告他都没 有看过啊!录音显示 这个法医一字 不差的说出“鉴定都按套路来”真不明白:他是暗示什么?还是索贿什么?只敢说这个法医是玩套路的高手啊!强迫受害人出鉴定 检查费。受害人 腰部 硬椎膜囊神经根口挤出,失去劳动能力,眼部视力不能恢复,脑外伤综合症,经过 近 漫 长的近10个月,竟然 颠倒黑白 出轻微伤结果。可见谢华是中国法医界最厉害的法医了!没有他不敢做的事!谢华就是中国最厉害的法医了!
作者:cjinyu 时间:2019-04-18 08:20:39
  政府应该管起来,其实不是什么大事,这些看起来的小事,才是真正的福德无量的政绩。
作者:宋树贵 时间:2019-04-21 22:24:32
  良心喂狗了
作者:魅力奶奶 时间:2019-04-30 23:56:36
  分析正确,市场确实如此。
作者:杨帆起航8R 时间:2019-05-01 00:33:05
  衣服回收的
作者:于晓伟54 时间:2019-05-01 13:14:48
  这种人抓到就不应该只罚款、、、
作者:范芹英63 时间:2019-05-01 13:22:15
  这些挨千刀的什么钱都赚啊
作者:高艳峰83 时间:2019-05-01 14:17:34
  是不是一些捐款也尽量某些人多腰包
作者:陈艺渊28 时间:2019-05-01 14:34:21
  做人的底线已经没有了吗?一切为了钱。
作者:车淑芹66 时间:2019-05-01 14:53:59
  我就不信 后面没有人他们会拿到这些衣服?
作者:杨家佳72 时间:2019-05-01 16:04:24
  就是这些臭虫让一些真正的好人蒙羞
作者:黄永飞05 时间:2019-05-01 16:13:33
  触目惊心啊,良心喂狗了吗!丧尽天良
作者:王福花44 时间:2019-05-01 16:16:34
  就应为这些人,,真正的好人才不相信“慈善”,不愿意做“慈善”
作者:周卿92 时间:2019-05-01 16:51:51
  这就叫一颗老鼠屎坏了一锅汤
作者:张洪暖76 时间:2019-05-01 17:01:59
  竟然有人在这方面打主意,做人的底线已经没有了
作者:章杰39 时间:2019-05-01 17:35:05
  公天下,共天下,天下有私 人都是自私的
作者:邰魁33 时间:2019-05-01 17:38:11
  无德射灰,逐利第一,穷鬼们还是自生自灭吧
作者:王逸俊36 时间:2019-05-01 17:47:41
  竟然有人在这方面打主意,做人的底线已经没有了
作者:张小平18 时间:2019-05-01 18:06:37
  打着公益慈善的口号挣黑心钱的人在当今还真不少
作者:印波鸿 时间:2019-05-02 04:33:52
  触目惊心啊,良心喂狗了
作者:小明五羊 时间:2019-05-02 05:17:34
  顶一下
作者:殷杰28 时间:2019-05-02 14:19:06
  爱心被消费,善意被利用,这才是最寒心的地方
作者:胡少松48 时间:2019-05-02 15:33:41
  触目惊心啊,良心喂狗了
作者:王振宇42 时间:2019-05-02 15:39:26
  是法律没有威慑力 越来越多的人学坏
作者:浅蓝粉白 时间:2019-05-04 15:45:12
  这些旧衣服有人回收利用挺好的,总比丢掉好。旧衣回收能赚钱才有人去做呀,没啥不好。好像回收箱上没注明是做慈善
作者:烟雨江南zhy 时间:2019-05-07 15:45:01
  就是没有系统的做回收旧衣的,才会让各类人、企业钻空子,平困地区的人买不起,富裕地区又没法处理,一般就扔垃圾桶当日常垃圾去焚烧了,太可惜。
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-05-08 14:27:40
  说的是我住的小区吗?利用大家的爱心去赚钱,实在不应该
作者:yuansidegui 时间:2019-05-10 21:42:58
  @浅蓝粉白 2019-05-04 15:45:12
  这些旧衣服有人回收利用挺好的,总比丢掉好。旧衣回收能赚钱才有人去做呀,没啥不好。好像回收箱上没注明是做慈善
作者:maggie024998 时间:2019-05-18 13:56:56
  因为之前听到过有这种事,我就直接在网上搜到一些需要捐款或衣服的地区,先打去电话问确定后,再寄的,我觉得这样比较保险一点
作者:快乐大叔2016 时间:2019-05-18 23:09:04
  化纤的回收炼油,棉布的造纸。有爱心的捐钱
作者:秦琴C 时间:2019-05-19 01:09:08
  防不胜防
作者:闲客路人 时间:2019-05-19 20:04:44
  良善之人痛心啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规