制定法律真能遏制天价彩礼吗,值得深思

楼主:木子yu1002 时间:2019-03-05 16:09:57 点击:1086 回复:333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

郭建仁代表:建议修订完善村规民约遏制“天价彩礼”一直以来,我国农村地区普遍存在着“彩礼高、光棍多”的社会问题。因“天价彩礼”造成的家庭纠纷与因婚“返贫”问题也成为近年来公众关注的焦点。对此,全国人大代表郭建仁在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,村里必须积极修订完善村规民约,同时加强对农村妇女的培训,“天价彩礼”之所以存在其根源在教育。
  出发点真的是好的,但这种现象背后的社会问题恐怕并不能靠限制彩礼的规定解决,真出了规定也多半变成上有政策下有对策的情况;那些思想真的进步开明的家庭也不需要这种规定

打赏

87 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主木子yu1002 时间:2019-03-05 16:11:16
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-03-05 16:12:06
  谢谢红包,顶帖支持。
作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-05 16:25:21
  谢谢楼主红包
作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-05 16:25:55
  这个根本就是无稽之谈

作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-05 16:27:55
  如果真有这能力
  早干嘛去啦
  在说
  这是问题的根源吗
作者:一个人的视界r 时间:2019-03-05 16:32:26
  不看好
作者:ty牛霸王 时间:2019-03-05 16:35:40
  通过制定法律来遏制天价彩礼,出发点是好的,但是成功的可能性不大。
作者:ty牛霸王 时间:2019-03-05 16:36:55
  真要到了诉诸法律的时候,亲家也就结不成了。
作者:zkz307 时间:2019-03-05 16:44:27
  怎么规定用处不大,很多人会私下里解决。
作者:青州定 时间:2019-03-05 17:09:09
  我觉的很难,而且制定法律也不太合适,最多用村规民约来约束。
作者:青州定 时间:2019-03-05 17:09:46
  最重要的是要改变传统观念,对大龄未婚男女多包容。
作者:一个人的生活u 时间:2019-03-05 17:11:25
  难解决
作者:我们是害虫升级版 时间:2019-03-05 17:40:45
  无聊
作者:殇2008 时间:2019-03-05 17:56:06
  上有政策,下有对策
作者:jgiq163com 时间:2019-03-05 17:56:16
作者:河西沙里飞 时间:2019-03-05 18:47:46
  没有实际意义,彩礼不是致贫的根本原因,做这种事,只不过是假意为民
我要评论
楼主木子yu1002 时间:2019-03-05 19:08:56
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟的铭 时间:2019-03-05 19:29:50
  结婚要点彩礼,是应该的,这是传统,是民俗。现代社会彩礼是一年比一年高,这主要是由于社会发展的必然结果。百姓生活富裕了,生活条件好了,人也开始越来越要面子了,因此出现了天价彩礼。国家GDP这些年都翻了好几个跟头了,所以出现这种情况也是情理之中。但以不实际的漫天要价,确实不应该。
  社会总体来说还是富人少,穷人多。每个家庭的收入差距还是很大的。中国人讲面子,父母讲面子,女人更要面子。所以为了面子,总是要去争一争的。女人争取面子来是可怕的,所以男人在这时要么妥协,勒紧裤腰带也要上,要么就再去找吧。当今男女比例又失调,大批的单身汉涌现。女人是不愁嫁的,可男人就要愁媳妇了。为了不让自己孤单,宁可从了她。
  制定法律法规来约束民俗,其实是可行的。但目前中国的国情来说,如果推行会遇到很大的阻碍,也或者是无法落地实行。究其根本是国人没有做到大多数的开明,多数人是不开明,好面子,争强好胜的。这个需要时间,需要逐步推行。需要引导,需要教育。
  • 木子yu1002: 举报  2019-03-05 19:47:00  评论

是的,上有政策下有对策
  • 哭完就笑2005: 举报  2019-03-05 19:51:56  评论

评论 木子yu1002:只有农村穷男才会娶不起老婆,只有没本事的农村穷男才需要高价彩礼买老婆,所以只有教育,让他们读书,才能改变这种状况。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuluoji35 时间:2019-03-05 20:07:07
  彩礼就是理睬
我要评论
作者:雨轻凉 时间:2019-03-05 22:33:00
  互相攀比,代代流传下来的,积重难返,只能慢慢开导吧
作者:如梦似幻9 时间:2019-03-06 00:37:49
  计计划生育啊!
楼主木子yu1002 时间:2019-03-06 20:24:15
剩余 80 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-03-06 20:37:44
  立法应该行得通
  1.立法禁止女性外嫁,凡外嫁者征收100万人口资源闲置税。
  2.立法征收大龄剩女税,凡35岁还未嫁者征每年征收5万剩女税。
  3.立法奖励生女婴者,凡生育女婴2个及以上的每年奖励1万元至18岁。
我要评论
作者:不装饰你的梦03 时间:2019-03-06 20:48:02
  能拦得住?彩礼还真能接受10多万也好20多万也好,但是要你房子呢?几百万一套房子更能折腾死你。彩礼一分不要就要你一套城市房子,还不如给彩礼。没用的,就算什么都规定,还会变着法的。换汤不换药。
作者:真的大好人 时间:2019-03-06 21:00:07
  这也要靠法律.....
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-03-06 21:02:11
  真想抓就跟抓计划生育那样,举报者有奖绝对可以杜绝
作者:bing_lv 时间:2019-03-06 21:03:04
  这样的代表委员是你选的吗?如果不是全当茶余饭后