【寒雪专栏】为啥现在农村人的人情味越来越淡薄?

楼主:一片寒雪 时间:2019-03-10 17:34:12 点击:40377 回复:848
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  【寒雪专栏】为啥现在农村人的人情味越来越淡薄?

过年,本来就是农村最热闹的节日,农村人之前浓郁的人情味,现在为何越来越淡!?生活在农村几十年的楼主和大家分析下这是怎么回事呢?
  现在走在农村的道路上,很少见到行人,家家户户大门紧锁,邻里乡村之间都基本不联系,亲戚之间也很少联系了,究起原因,都是因为常年在外面打工,相互之间联系越来越少了,只有到了结婚时才通知赴宴,平时都不怎么联系。这样能“孕育”出浓厚的人情吗?
  村里面邻里间来往少了,记得之前在农村家里种水稻,村里面是一块地一块地的放水,今天轮到你家农地里放水了,就得赶紧的把水稻栽完,而村里面邻居朋友二话不说都去帮忙栽秧。
  长时间不联系,农村人之前虽然赚不了多少钱,就在家里种种地,放个羊养点家禽来贴补家用,生活节奏没那么紧张,时间上还是比较惬意的。手边的活干完了就串串门聊聊天,长时间接触就产生了浓浓的感情。
  现在大家都有这样一个感觉,不管是在城市还是在农村亲戚之间的感情越来越淡了。
  其中原因有很多种,我们下面就来一条一条地来分析一下,希望这种现象不要在继续发展下去。
  其中一个很重要的原因,我们都知道以前的社会大家都是在家中生活,也就是说基本上不会走出这一个圈子。而现代的社会大部分人都到城镇,或者到外边闯荡或者干事业,回家的时间越来越少,到亲戚家去的时间或者聊天的时间也更少了。以前的时候大家都一样穷,你们家没钱我家也没钱,所以,那时候的农村人比较纯朴,谁家有困难都相互帮衬着,也没有攀比心理;现在差别就有点大了,特别是改革开放以来,大家都纷纷到外面去打工,或者创业做生意,都见了不少世面,思想上也有了新的认识,就产生了一种自我陶醉感,认为自己比别人能力强,地位好像就高人一等了,不可否认,有的的确是真有钱了,而没钱的是真没有钱。
  农村有句老话说不愿意走穷亲戚,就是有钱的一方和没有钱的一方在一块儿谈论的事情不一样,这样长时间长了就会有隔阂了。有一些可能就是之前亲戚之间借钱的原因,有的亲戚喜欢借钱不还,如果你一去要的话可能就会搞得关系不好了。最后一个就是有的家里有权有势力,自己感觉自己很了不起,对一些普通的亲戚,尤其是穷亲戚一点都看不起。特别是,穷人家如果去向有钱的亲戚借钱,根本想都不要想,因为,有钱的亲戚是很难借到钱的,怕你还不起。
  观点:不管是农村还是城里,人情味淡薄已经成了事实,但是,可能是自己感觉良好,不能太小看人,所谓三十年河东三十年河西,眼前的富有不能代表终身富有,眼前的贫穷,不能代表永远贫穷,亲戚之间的亲情还是要的,谁家都会有困难的时候,别等到自己有困难了,才想起来去亲戚朋友家求救!

打赏

236 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:236次 发图:2张 | 更多 |
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:34:22
  一楼敬涯叔!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:34:32
  沙发
  • 黑夜里的影子2019: 举报  2019-03-10 22:24:10  评论

@一片寒雪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。
  • okwap味: 举报  2019-03-14 09:28:21  评论

没在农村生活过,对农村没有概念。祖上几代也不是农村人,问老人都给我讲的是街上的生活
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:34:38
  板凳
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:34:54
  为啥现在农村人的人情味越来越淡薄?
  • 就来逛逛123: 举报  2019-03-11 14:17:09  评论

因为现在不是农耕社会,农耕文明了。
  • 一片寒雪: 举报  2019-03-11 19:32:26  评论

评论 就来逛逛123:也许
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:35:05
  欢迎光临讨论
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:35:31
  现在为何越来越淡!?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:36:03
  手边的活干完了就串串门聊聊天,长时间接触就产生了浓浓的感情。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:36:27
  这样能“孕育”出浓厚的人情吗?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:38:24
  人情味淡薄已经成了事实
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:38:46
  农村有句老话说不愿意走穷亲戚,就是有钱的一方和没有钱的一方在一块儿谈论的事情不一样,这样长时间长了就会有隔阂了
  • 黑夜里的影子2019: 举报  2019-03-11 10:42:54  评论

@一片寒雪 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。
  • 77777double: 举报  2019-03-13 18:08:27  评论

思想不在一条线上,其实你说的是你的生活,别人听了就会觉得你炫耀显摆什么的,你得迎合他们的生活去说,谁也不愿意啊
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 17:39:22
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzb9995 时间:2019-03-10 17:45:25
  因为相互之间有贫富比较
  所以贫不向富来往,富不屑和贫结交
  • 雨后樱桃mm: 举报  2019-03-14 09:11:49  评论

不是,很多富人,喜欢独处。因为工作很累,压力很大,没心思扯闲篇。
  • 用户已注销此账号: 举报  2019-03-25 17:27:17  评论

评论 雨后樱桃mm:农村哪有什么富人 不过是相对贫穷的有点优越感而已 一旦自己好了点看不起比自己更穷的而已
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:01:58
  无奈的世态无奈的人间
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:02:28
  亲戚没钱不来往,朋友没钱两不交!
作者:矮人一等 时间:2019-03-10 18:02:48
  楼主,新年快乐!猪年大吉!
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:02:59
  父母没钱儿不孝
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:04:15
  富隐深山有远亲,穷在闹市无人问
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:04:47
  好帖子,震撼着每个人的内心!
作者:隔壁小张三 时间:2019-03-10 18:05:19
  金钱社会造成的
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:08:46
  钱正在影响着艺术行为向广告行为转变
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:10:20
  自私,谎言,没亲情,疏远都是与什么有关呢?
作者:半看春风 时间:2019-03-10 18:11:39
  经济结构决定一切,原有的需要广泛协助的小农经济彻底被打破。种田,盖饭房等生产活动,乃至婚丧嫁娶都已经从原有的互助制度,转换为商业行为。通过人情交织的亲情,已经没有了经济基础,不但不能在生产生活中提供便利,反倒需要多增加维持亲情的支出费用。
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 18:11:58
  @wzb9995 2019-03-10 17:45:25
  因为相互之间有贫富比较
  所以贫不向富来往,富不屑和贫结交
  -----------------------------
  对,现实就是这样的
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:20:27
  我若富裕我会主动去爱一切的亲人,我若贫穷中我谁特么也不摆哈哈
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:33:38
  有空酒瓶要卖吗?
作者:西阳西下2017 时间:2019-03-10 18:51:56
  现今的社会是向钱看!
作者:西阳西下2017 时间:2019-03-10 18:53:47
  这是谁也无法改变的事实!
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 18:56:55
  楼主邀请涯友们来抢红包啦。啦啦啦啦啦啦
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 19:00:48
  看到这样现实真切的帖子,我要顶
作者:土家人的半亩田园 时间:2019-03-10 19:10:31
  没有?
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:30:16
  @土家人的半亩田园 2019-03-10 19:10:31
  没有?
  啥意思?
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:30:29
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 19:00:48
  看到这样现实真切的帖子,我要顶
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:30:44
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 18:56:55
  楼主邀请涯友们来抢红包啦。啦啦啦啦啦啦
  [d:赞]
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:30:59
  @西阳西下2017 2019-03-10 18:53:47
  这是谁也无法改变的事实!
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:31:23
  @西阳西下2017 2019-03-10 18:51:56
  现今的社会是向钱看!
  这个是没有办法的事
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:31:52
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 18:33:38
  有空酒瓶要卖吗?
  哈哈哈
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:32:22
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 18:20:27
  我若富裕我会主动去爱一切的亲人,我若贫穷中我谁特么也不摆哈哈
  哈哈哈
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:33:11
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 18:04:47
  好帖子,震撼着每个人的内心!
  谢谢!
作者:大狗大猫 时间:2019-03-10 19:41:33
  没觉现在的人情味淡薄啊,这些看以前的书,听老人的说话可以感觉得到的,一向如此。只是现在的人,更想改变这种人情味淡薄的现象罢了,如你这文。
楼主一片寒雪 时间:2019-03-10 19:43:09
  @大狗大猫 2019-03-10 19:41:33
  没觉现在的人情味淡薄啊,这些看以前的书,听老人的说话可以感觉得到的,一向如此。只是现在的人,更想改变这种人情味淡薄的现象罢了,如你这文。
  也许吧,但是,现在的确人情味淡薄了不少
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 19:47:18
  寒雪邀请矿工们来抢红包啦,我亲爱的矿工小伙伴们,别客气,快来上。啦啦啦啦啦啦
作者:材料小号ABC 时间:2019-03-10 19:48:24
作者:失去的终将失去 时间:2019-03-10 20:01:05
  好像城里人人情味多浓一样,智障吗?
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 20:16:55
  我是一个小刷子,小喷子,小矿工,略略略略,,我心在天涯,天涯在我心。啦啦啦啦啦啦啦啦啦
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-03-10 20:43:48
  穷的时候需要互相帮助互相取暖,现在有些人富起来了,不管是富的变势利了还是穷的自卑,都不复往日的亲热了
我要评论
作者:EOSHUOBI5151 时间:2019-03-10 21:02:40
  穷病
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 21:07:56
  都来想一想是为了什么鸭
作者:过年了2018 时间:2019-03-10 21:13:49
  因为大家都进城了?
作者:过年了2018 时间:2019-03-10 21:14:22
  人情味淡泊好像不止是农村的问题
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-10 21:19:46
  都到11楼抢红包啊!给个面子好不好?嘿嘿嘿,否则我就不抢你们的包了哈!
作者:摄太郎 时间:2019-03-10 21:19:52
  嗯,现实如此...。楼主好文,支持!
我要评论
作者:好玩的雷曼 时间:2019-03-10 21:20:43
  说到点子上了 其实就是金钱在做怪。产生了隔阂 鸿沟。
我要评论
作者:土妞达人 时间:2019-03-10 21:21:43
  没钱没亲戚
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2019-03-10 21:31:20
  不是农村的问题,人情味缺失是整个社会的问题,
  以前,人们普遍贫穷,人与人之间联系的纽带就更紧密,因为都希望能互相照看。
  现在,差距拉大,人与人之间,必然就更加冷漠!
我要评论
作者:潶礼服 时间:2019-03-10 21:41:00
作者:酒的传说2017 时间:2019-03-10 21:51:21
  看地方吧,似乎南方农村的人情味要浓些。这些地方富裕些,很多村子老人做寿、小孩生日,男婚女嫁,红白喜事,请来乡亲和亲戚,都是热闹得很,不需要送很多礼,甚至有返还红包。
我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-11 00:32:14
  《静夜思》
作者:芳草55 时间:2019-03-11 02:34:50
  这就是文化断层的一个典型案例。
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 02:55:13
  @芳草55 2019-03-11 02:34:50
  这就是文化断层的一个典型案例。
  嗯,有道理
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:35:43
  @黑夜里的影子2019 2019-03-11 00:32:14
  《静夜思》
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:35:58
  @酒的传说2017 2019-03-10 21:51:21
  看地方吧,似乎南方农村的人情味要浓些。这些地方富裕些,很多村子老人做寿、小孩生日,男婚女嫁,红白喜事,请来乡亲和亲戚,都是热闹得很,不需要送很多礼,甚至有返还红包。
  不会吧
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:36:25
  @潶礼服 2019-03-10 21:41:00
  谢谢!新年快乐!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:36:56
  @蜀海天使 2019-03-10 21:31:20
  不是农村的问题,人情味缺失是整个社会的问题,
  以前,人们普遍贫穷,人与人之间联系的纽带就更紧密,因为都希望能互相照看。
  现在,差距拉大,人与人之间,必然就更加冷漠!
  现在好像城里也这样了
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:37:22
  @土妞达人 2019-03-10 21:21:43
  没钱没亲戚
  对,一点没错
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:38:10
  @好玩的雷曼 2019-03-10 21:20:43
  说到点子上了 其实就是金钱在做怪。产生了隔阂 鸿沟。
  人情淡薄
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:38:41
  @摄太郎 2019-03-10 21:19:52
  嗯,现实如此...。楼主好文,支持!
  感谢好友点评支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:39:09
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 21:19:46
  都到11楼抢红包啊!给个面子好不好?嘿嘿嘿,否则我就不抢你们的包了哈!
  哈哈哈
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:39:32
  @过年了2018 2019-03-10 21:14:22
  人情味淡泊好像不止是农村的问题
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:40:08
  @过年了2018 2019-03-10 21:13:49
  因为大家都进城了?
  不是的吧,应该跟钱有关系
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:40:36
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 21:07:56
  都来想一想是为了什么鸭
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:41:11
  @黑夜里的影子2019 2019-03-10 19:47:18
  寒雪邀请矿工们来抢红包啦,我亲爱的矿工小伙伴们,别客气,快来上。啦啦啦啦啦啦
  谢谢辛苦顶帖!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 05:41:31
  @材料小号ABC 2019-03-10 19:48:24
  新年快乐!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 06:29:33
  @三笑一哭鬼 2019-03-10 20:43:48
  穷的时候需要互相帮助互相取暖,现在有些人富起来了,不管是富的变势利了还是穷的自卑,都不复往日的亲热了
  说的没错
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-11 07:11:11
  早安!
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 07:19:50
  @黑夜里的影子2019 2019-03-11 07:11:11
  早安!
  早上好!
作者:夜猫月影 时间:2019-03-11 08:45:40
  顶上去
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 10:53:14
  @夜猫月影 2019-03-11 08:45:40
  顶上去
  感谢支持!
作者:天峰山来客 时间:2019-03-11 12:29:06
  赞一个,说的在理
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 12:54:24
  @天峰山来客 2019-03-11 12:29:06
  赞一个,说的在理
  谢谢!
作者:夜行公子 时间:2019-03-11 13:25:22
  应该是现在整个中国人情味都很淡
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:25:33
  以前需要大家一起努力才能活下去,现在单打独斗也能活下去。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:26:26
  以前人情往来量力而行大家也理解,现在给多了才是情,给少了没感情。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:27:22
  一切向钱看,都把别人当成过路小财神,多了没有少了坑几张是几张。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:27:43
  谁也不是傻子,心里都有数。
作者:ty春天9988 时间:2019-03-11 13:27:49
  确实有点这样了,但比城里人还是要好不少的。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:28:03
  嘴上不说,心里也会鄙夷,慢慢的就不来往了。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:28:44
  反正中国人情味单薄主要是因为人情往来,说白了就是钱。
作者:renao2016 时间:2019-03-11 13:28:58
  人脉意味着花钱。
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-03-11 13:42:55
  是悲剧的鸭呜呜呜呜
作者:嘉人2013 时间:2019-03-11 13:46:19
  人情味淡薄的根本原因是胡亥模式开启。
作者:嘉人2013 时间:2019-03-11 13:46:45
  互害模式,(⊙﹏⊙)
作者:嘉人2013 时间:2019-03-11 13:48:11
  从互害陌生人到杀熟(认识但关系很一般)到打亲朋好友的主意,现在这样子都是自己作的。
作者:嘉人2013 时间:2019-03-11 13:48:31
  都是一切向钱看的结果。
作者:嘉人2013 时间:2019-03-11 13:48:51
  金钱是万恶之源。
我要评论
作者:愉快冲浪 时间:2019-03-11 13:51:48
  钱
作者:售探探号 时间:2019-03-11 15:13:43
  探探账号加
楼主一片寒雪 时间:2019-03-11 15:39:40
  @夜行公子 2019-03-11 13:25:22
  应该是现在整个中国人情味都很淡
  有这个取向
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规