到底该不该扶?学生好心扶起摔倒的女子反被讹

楼主:追忆情怀 时间:2019-03-14 16:06:10 点击:5639 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3月9日早上6点30分,嘉善县公安局交通警察大队接110指挥中心指令称,在大云新村地方发生一起两辆电动自行车碰撞的事故,一方当事人受伤,需要120救护车。

接到指令后,事故中队马警官第一时间赶赴现场,当时正在下雨,地面湿滑,现场已有两辆电动自行车停在路边,其中一位中年妇女田某声称自己是被另外一方电动自行车驾驶人撞倒的,现在肚子很痛,还有点头晕。

另一方电动自行车驾驶人是学生汪某,他称自己只是路过看见那位阿姨摔倒在地上,然后把她扶起来还帮她叫了120救护车。

再后来,小品中的剧情出现了—— 田某一口咬定是汪某撞了她,原因只是“不是你撞的,你怎么会扶我?”

幸好有监控:明明就是大妈自己摔的

马警官安抚好双方情绪后,现场对车辆进行勘察,没有发现碰撞的痕迹,之后,他将双方带至事故中队,通过查看监控发现:田某真的是自己驾驶电动自行车摔倒的,而学生汪某确实是出于好心扶起她。

▲妇女骑行过程中”凭空“摔倒

▲热心的学生看到摔倒在地的妇女立马靠边停车

▲学生帮忙扶起田某

看到监控后,许多网友彻底愤怒了

@v79471047386 :讹人成本太低,做好事成本太高,从小就教育我们要做一个好人,现在社会做好人的成本真的不是普通人能负担的了,国家是不是应该出台规定或者征信?对做好事的,讹人的分别做出征信制度,以后和就业,创业,事业等等社会福利挂钩?

@v26655585353 :最好先别扶,先问清楚倒地的人:我准备扶你,但怕你讹我哩,先问问你,你要讹人的话,我就闪了。然后呢,先确定周边有没有监控,再落实下监控没有坏,倒下的人不在监控盲区……算了吧,瞎耽误功夫,就当没看见

@v38139324587:对以这种不知好歹的恶人应该加以处罚,否则,谁还敢助人做好事,也还社会一片清明风气。

@暧174118739 :我就不明白了 我们国家这种事这么多为什么不能立法呢?诬陷别人的这种情况入刑重判呢?如果没有监控没有认证 这个学生如何自处呢?不完善这块法律的话 我是不敢扶老人的 也不建议自己家的孩子扶。

@清澄的琉璃色4:应该立法像这种讹人和碰瓷的应该判刑,最少三年,社会风气就会好很多。

@66321问心无愧:幸亏有摄像头!假如没有摄像头,善良的中学生岂不是让人讹上了!是不是类似这样的事情碰到后,救不救,还要先看看此地有没有摄像头!

@灯具923:为中学生点赞的同时应该严厉惩罚讹诈的人,甚至可以上刑法定她个敲诈罪。

事情的进展情况

据了解,助人的是嘉善信息工程技术学校学生汪晓东。

回忆起当时的情况,小汪表示,“从那边经过的时候,看到那个阿姨骑电瓶车倒在路边,然后我就去扶她,开始她意识有点模糊,说是我撞的,不让我走。”

虽然遭到诬陷,小汪称以后碰到这种情况还是愿意帮忙。

而中年女子称,不记得说过是那个学生撞的,如果说了也是无意说的。

在现如今的社会中,这样的事儿可以说是经常出现,也不知道是现在的人素质低了,还是整个这样的人群素质都变得低下了。从儿时上学,老师就在教育我们,要做一个文明的人,有高尚情操的人,有素质教养的人,可为什么现在的人和六七十年代的人素质怎么会差这么多呢?这样的事儿可以说网络上是层出不穷,比比皆是,真的为现代的文明人痛心。我们是否应该呼吁立法,针对这些行为判刑严惩,才能杜绝此类歪风?

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:鬼谷丶御 时间:2019-03-14 16:24:51
  当场签协议,证明不是我撞的,你赔劳资100W,我撞的我赔你200W。讹人零成本,看你个怂逼敢不敢签。
我要评论
作者:身体越来越好 时间:2019-03-14 16:38:02
作者:linclewang 时间:2019-03-14 16:38:08
  其实这个也是有法可依的,讹诈/敲诈,根据金额大小也是可以追究的,只是我们的执法人员喜欢和谐社会,一切以和谐大局为重,然后这种事就和谐了。
作者:宋裔 时间:2019-03-14 16:44:21
  问题是执法者都想着多一事不如少一事,谁愿意出头为你讨回个公道???
我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-03-14 16:47:30
  和谐社会
作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-14 16:52:39
  扶还是不扶
  就看你
  服还是不服
作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-14 16:53:56
  只要讹人还是零成本
  扶的风险绝对还在上升
作者:深海夜光鱼 时间:2019-03-14 16:56:20
  最终结果应该是
  要么讹人的被制服 改变风气
  要么被讹的人没脾气 明哲保身
作者:弓很长弓很长 时间:2019-03-14 16:58:53
  有法不依,明明应是敲诈勒索,张口几千上万,就是应该入刑的,结果只是教育,最终结果就是我教育儿子的,就是不准扶并且见人摔倒有多远离开多远,保护好自己
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:味全橙汁 时间:2019-03-14 17:35:46
  只能报警,不要一个人去冒险
  • a游客54321: 举报  2019-03-14 18:13:58  评论

不能报警,那个平反的杀人案就是报警后给枪毙了
  • 狐狸猫2010: 举报  2019-03-14 19:38:45  评论

是呼格吉勒图吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:林宁Yale 时间:2019-03-14 17:52:08
  为什么还有人去扶老人?
作者:林宁Yale 时间:2019-03-14 17:52:38
  @味全橙汁 2019-03-14 17:35:46
  -----------------------------
  不是你撞的为什么要报警?
作者:qifongeo 时间:2019-03-14 18:57:53
  对讹人者应处以治安管理处罚。
  • Wj087654321: 举报  2019-03-15 08:31:22  评论

评论 qifongeo:典型的讹诈行为,不明白为什么执法机关为何有法不依,这等于助长了讹诈者的嚣张气焰
我要评论
作者:高高兴兴761118 时间:2019-03-14 19:38:12
  不得好死
作者:不知道2018郑 时间:2019-03-14 19:52:34
  还是要扶的~
作者:jinanhsm 时间:2019-03-14 20:11:15
  扶人者应该奖励,奖励的钱就是讹人的罚款,最公平,而且公开
作者:jinanhsm 时间:2019-03-14 20:11:53
  扶人者应该奖励,奖励的钱就是讹人的罚款,最公平,而且公开
我要评论
作者:171209406 时间:2019-03-14 20:27:08
  碰到这类事情帮了是好心、不帮是本分,没有人强迫你干什么,如此简单的道理也值得这些心理阴暗的喷子们狂喷???吃饭每天都有噎死人的,可这些喷子们一天三顿一顿不少,也不怕被噎死啊???世界上每天都有父母害死自己的儿女的,可这些喷子们怎么不去防备自己的父母???心里阴暗的喷子们总以为天下的人和它们想的都一样,你可以把你的阴暗独自享受,没有必要来这里肆意放大你心里的阴暗
作者:夜孤城5617 时间:2019-03-14 20:34:58
  雷锋要是生在这个时代,早就被坑的倾家荡产了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青蛙王子417 时间:2019-03-14 20:50:39
  @追忆情怀 :本土豪赏3个码字光荣(300赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:水母三两只 时间:2019-03-14 22:02:01
  有监控的,不要怕,以后也是要扶的.世上就是要有这种好心人.
  • 青青园中葵000: 举报  2019-03-15 07:08:12  评论

这案子中的学生比较走运,,因为有监控。再说不是所有的路都有监控的,要是没监控呢,那是有嘴也说不清了,然后跟我机关就要介入调查了,然后就惹上官司了。。。。。就算很幸运,最终查清楚了,那也是惹了一身骚影响了生活
  • 青青园中葵000: 举报  2019-03-15 07:08:44  评论

公安机关
我要评论
作者:wtfso16888 时间:2019-03-14 22:04:41
  我没矿也没背景就不扶了
作者:越努力越幸运188 时间:2019-03-14 22:20:09
  这种人真坏,不会有好下场
作者:越努力越幸运188 时间:2019-03-14 22:20:21
  信任危机就是这么来的
作者:真的大好人 时间:2019-03-14 22:38:47
  以诬告诈骗论处
作者:清溪渔人 时间:2019-03-14 22:48:00
  对这些恶意讹人的应该以敲诈勒索罪论处。
作者:无奈岁月TY 时间:2019-03-15 00:53:44
  这孩子真傻
作者:温故知新2018 时间:2019-03-15 02:58:21
  怎么没摔死丫的。警察也是帮凶,为什么不以敲诈勒索的罪名提请逮捕?
作者:好玩的雷曼 时间:2019-03-15 05:00:41
  所以现在很多家庭教育小孩 万一碰到这种事情 不要去扶,不要多管闲事等等。当然 自己碰到这事 权当没看到。这事 不只是气氛 重要的是,如果没有摄像头,去扶的人会被咬的怀疑人生。是该好好整顿一下这些东西了!
作者:戒酒的李白2019 时间:2019-03-15 05:05:32
  上有老下有小,真心扶不起
作者:青青园中葵000 时间:2019-03-15 06:57:22
  像这种讹人的应该受刑事处罚,最少要拘留几天吧,要不讹人成本也太低了。那些人不要脸不要皮的,成功了就赚一笔,不成功的拍屁屁股走人,这些人要啥脸皮喽!要脸的人也做不出这种不要脸的事
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:58:24
  我只想说他妈的
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:58:50
  不要脸的人那么多,连学生都要讹诈
作者:青青园中葵000 时间:2019-03-15 06:59:16
  社会风气就是被这些人给带坏的
我要评论
作者:GHF018 时间:2019-03-15 06:59:52
  其实我想建议,对这个骗子女人,应该以诈骗提起公诉
  • 等而闲之: 举报  2019-03-15 08:52:00  评论

如果不对讹诈行为进行法律上的处理,必然会导致讹诈行为增多,导致人心冷漠
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-03-15 07:00:13
  顶贴支持给这个学生点赞、正义的事情还是要坚持虽然要吃亏。
作者:GHF018 时间:2019-03-15 07:00:22
  对骗子的宽容就是对善良人的伤害
作者:专为老刘2008而来 时间:2019-03-15 08:21:26
作者:快刀铁三 时间:2019-03-15 08:31:31
  没有监控,这孩子岂不冤死?
作者:tshinsi 时间:2019-03-15 08:45:38
  老爷们要的就是这种结果,为了便于管理,就是要你们窝里斗,这样就不会把矛盾集中到老爷那了
作者:等而闲之 时间:2019-03-15 08:50:40
  不是不能帮扶人,而是讹诈的成本太低。说明我国的法治,任重道远
作者:等而闲之 时间:2019-03-15 08:52:52
  如果不出现对讹诈行为的惩处,我是不会扶人的,伤不起
作者:李菇三 时间:2019-03-15 08:54:28
  好人难做,坏人太多。我也被福州的老太讹过。以后看到有摔倒的,不扶为妙。虽然我将来也会变老。
作者:石尊 时间:2019-03-15 08:58:01
  不光老人不敢扶了,现在谁都不敢扶了。
作者:习惯了左路 时间:2019-03-15 09:01:19
  犯罪成本太低。这些年轻时候就不是什么好鸟的老人。
作者:有个号这么难 时间:2019-03-15 09:05:59
  以涉嫌敲诈勒索罪提起诉讼,要让老不死的进号子里吃吃钵钵饭。
作者:狐狸猫2010 时间:2019-03-15 09:10:02
  这个社会真是好人难做了,逼着人们去学坏。
  做坏人的成本低,甚至都不用付任何的代价。
  公平和正义在社会实践中很难看到有所体现。
  这种情况将会让那些想做好事的人望而却步。。。
作者:渔夫LIU 时间:2019-03-15 09:33:37
  有法不依,明明应是敲诈勒索,张口几千上万,就是应该入刑的,同时就将其个人信用列入黑名单!
作者:edwardwhen 时间:2019-03-15 09:36:25
  坏人不被惩罚,谁还敢做好事?社会风气会好吗??
作者:柳林潺溪 时间:2019-03-15 10:08:38
  @味全橙汁 2019-03-14 17:35:46
  @林宁Yale 2019-03-14 17:52:38
  不是你撞的为什么要报警?
  是你从我身边过时的风把我带倒滴!
作者:tyltzxk 时间:2019-03-15 10:23:06
  扶不起
作者:迈克尔十二 时间:2019-03-15 10:33:16
  这种讹人能判敲诈勒索罪么
作者:电子喷射 时间:2019-03-15 10:39:12
  在灌猿们眼里 你们下层蝼蚁窝里斗管我屁事。实在不行瞎仲裁下就过去了。
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-03-15 11:11:57
  社会不允许做好事
作者:冷鱼热卖 时间:2019-03-15 11:26:47
  讹人是该立法了,否则就是纵容犯罪,讹人不成功也没有成本,所以随便讹
作者:bing_lv 时间:2019-03-15 11:42:29
  不断彰显我们特色?怎么没有代表提出对这些敲诈者入刑?
作者:酒仙楚狂人 时间:2019-03-15 12:01:07
  应该讹多少赔多少 加三倍罚金
作者:荒野独行狼 时间:2019-03-15 13:55:43
  被扶女子的行为属于讹诈,当追究法律责任!
作者:王李出尘 时间:2019-03-15 14:32:27
  应该追究法律责任
作者:爱开黑的皮卡丘 时间:2019-03-15 15:04:05
  RUB8YS8UY9U6IYUO0U ;LZSFDSAZEURFdasYJ,个人房源发货清单HJBVHJHV江湖科技hi一UK个1看1客户尽快11计划1计划回家哈伦裤1老客户离开看了1破破1【】配合有3231有交话费尽快你们尽快看见看见好看看见了了;1;1苍井空计划交换机回家计划1计划就就就看了;看;考虑可好看好计划就就了了;1‘’1开会给女方就看付款河南开封讲课费看规范规范空间给你发空间货款纠纷合理开发覆盖非官方9开发9gk9f1hg9jkf1hkg9f1hgkf1jl.gh1fk1k1111jhfhdxgshiu7r6kug87hmkl8uwqerftghjksdfg;哦请问而退哦破11sdf1ghjk11xcvbng1fwyhuf1yt1rtuizaexTTRDXYHJVHK,M.DRGHJM,./
作者:蓝色海岸线8470 时间:2019-03-15 15:15:17
  咋不摔死她呢,第一时间反应是别人撞他的,怎么不是第一时间对人家说谢谢呢;臭不要脸
作者:知足老头随心2015 时间:2019-03-15 16:11:21
  咋不摔死个狗日的,不要脸的个傻逼玩意,诬陷罪办挺她CTM.
作者:ty_124540775 时间:2019-03-15 16:22:12
  当收益与风险不成正比时,怪象就发生了。
  拿刘强东案作例:假设刘强东不是强奸,而是嫖资不够(因不了解内情只能假设),女孩敲诈大刘,成了,天价赔偿。如果不成,有多大后果?收益太高,见险太低呀!

当然,这是敲诈家里有矿的。但即便是家里没矿的,扶一扶让敲诈几十万,也是一笔可观收入呀。如果有铁证(视频等)证明不关人家事,最多敲诈者认个错。不然你还能咋的?

所以,诬告罪和敲诈罪应该视情节,视金额上调处罚力度,最高可判死刑(恶意诬告他人杀人罪,本身就是一种杀人的行为)。
作者:stgj007 时间:2019-03-16 02:26:19
  不是你撞的你为什么要扶?---于是彭宇进监狱赔了倾家荡产!......
  不是你杀的人你为什么报警?---于是呼格吉勒图被枪毙了......!!!

我要评论
作者:icehill0711 时间:2019-03-16 09:54:51
  那些戴表的,正忙着讨论五一放长假不,没时间讨论“讹诈”咯
作者:zyxaj 时间:2019-03-16 12:00:05
  能不能按诈骗罪来判决?不能的话,我们法律是不是该动动了。
作者:一味书屋被注销 时间:2019-03-16 12:27:21
  奉劝大家一句做好人好事有个大前提,保护自己以及家人为首要条件。看到有人跌倒,首先看看周围有没有探头,如果没有还请绕行。实在想扶一把,还请拦下3个以上的陌生人,证明不是自己撞的,然后打电话报警。
  当然如果你的背景够硬,脚踩黑白两道,那你可大胆的去扶!不要指望什么法律官府会还你清白,会为你伸张正义。别给自己找麻烦,更不要给官府找麻烦,所以遇到此类时间,第一时间绕行!
作者:云华梦缘 时间:2019-03-16 22:18:52
  以前全社会提倡好人好事,路上捡到一分钱也上交,老师会表扬。当时很少听说被讹的。不过也不是绝对没有,比如有一个军人,见一个老头很冷,就把自己的军大衣给他穿,结果那老头不肯退,说:“你说大衣是你的,有什么记号?”军人说不出。但是老头说:“我抽烟烧了一个洞,说明这件衣服是我的。”哈哈!这个故事也不知道是不是瞎编的,不过当时觉得这个故事很有趣的。
  后来,八十年代了,骑自行车上班,被告知,专门有人撞上来讹钱,小心为妙。所以成天心惊胆战呵呵。
作者:温暖的港湾99 时间:2019-03-21 15:18:40
  这么多法律难道一条都没用?这混蛋妇女行为明显属于敲诈等罪名!为什么就没有一个警察会用此条法律?悲哀!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规