图必有意,扒一扒70种小叶紫檀红木木雕摆件寓意

楼主:极品螃蟹 时间:2019-03-26 20:19:55 点击:200610 回复:10665
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  木雕雕件所有的寓意,实际上是人们对生活的一种美好的期望、一种祝愿,也代表中国的民族文化。
  中华民族一直以来都追求那些美好的事物,于是就有了木雕的各种家具、摆件、把件、饰品,而这些雕饰一般都是各种各样的题材,给器物赋予了更旺盛的生命力,观赏起来更加的美观高端。

打赏

622 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:518次 发图:242张 | 添加到话题 |
作者:自由足球 时间:2019-03-26 21:02:15
  前排占座,实话说,对木雕比较感兴趣,主楼来一赞。
我要评论
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-03-26 21:04:50
  小叶紫檀~~听过没见过~~~主要是不懂呀~~~
我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-03-26 21:06:58
  好帖子,支持楼主
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘉人2013 时间:2019-03-26 21:07:30
  七十种,楼主可以慢慢说。
我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-03-26 21:19:41
  此贴必火,留名。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-03-26 21:19:51
  现在人很少谈艺术了。
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 21:40:27
  1、释迦牟尼:教导众生诸善奉行,诸恶莫作;超脱轮回,成就佛果。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 21:49:38
  2、达摩:常有达摩渡江,达摩过海,达摩面壁等造型。达摩面壁九年修行,有“面壁九年成正果,风风火火渡江来”的说法,是中国禅宗的初祖。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 21:54:34
  3、观音:观音慈悲普渡众生,是救苦救难的化身。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 21:56:29
  4、钟馗:扬善驱邪。常有钟馗捉鬼的造型。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:02:47
  5、财神:招财进宝、财源广进之意。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:08:38
  6、罗汉:有18罗汉、108罗汉造型。均是驱邪镇恶的护身神灵。比较有代表性的是降龙、伏虎罗汉

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:13:36
  8、寿星公:寓意长寿。送长辈大寿极其合适的贺礼。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:15:03

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:24:01
  9、弥勒佛:笑佛,引导世人莫自寻烦恼,要少私寡欲,乐观豁达地去做人处世。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-26 22:24:19
  @极品螃蟹 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:37:01
  10、关公:挡煞、驱邪、镇宅,也有武财神之称,招财、开运、防小人

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:42:59
  11,韦陀菩萨:镇一方安定,护持修行

作者:kyozb 时间:2019-03-26 22:45:50
  真是个好帖子,好久没看到的好帖子,楼主加油写。
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-26 22:54:44
  @kyozb 2019-03-26 22:45:50
  -----------------------------
  的确如此,请楼主加油更新,今天能量已经耗尽,明日定来拜访点赞。
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 22:55:23
  感谢,年龄大了,太迟就不写了,我明天继续哈,谢谢兄弟认可
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-26 23:01:12
  @自由足球 2019-03-26 22:54:44
  的确如此,请楼主加油更新,今天能量已经耗尽,明日定来拜访点赞。
  感谢兄弟一路关注与支持
作者:盛世梅安 时间:2019-03-26 23:11:47
  评论 极品螃蟹:忍不住赞一个,雕工和料子完美结合
作者:Tantiansuodi 时间:2019-03-26 23:27:21
  谢谢楼主分享!
作者:Tantiansuodi 时间:2019-03-26 23:27:32
  为你点赞!
我要评论
作者:kyozb 时间:2019-03-27 10:47:52
  顶贴盖楼,支持楼主。
作者:kyozb 时间:2019-03-27 10:48:06
  给楼主赞一个!
作者:kyozb 时间:2019-03-27 10:48:23
  主楼点赞,已收藏此贴。
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 15:01:09
  12、福䘵寿三星:此三星属于道教神仙,是人们最受欢迎的三个福神,作为民间吉祥如意象征,人们常用"福如东海,寿比南山"祝愿长辈幸福长寿。

小叶紫檀手工造像
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 15:14:41
  13、地藏菩萨:汉传佛教的四大菩萨之一,令众生增长精气,增进健康,祛除疾病。
  安徽九华山是地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

• 闲人3019: 举报  2019-03-28 15:51:35  评论

这位是阴间的庇护神,模样不错儿!
  • 极品螃蟹: 举报  2019-03-28 16:08:39  评论

评论 闲人3019:造像形态有很多种,这只是地藏菩萨形态之一,比较多出现的一般是光头比丘像、左手一颗摩尼宝珠,右手持锡杖。
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-27 15:36:55
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-27 15:38:26
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2019-03-27 15:40:15
  谢谢足球先生红包
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 15:43:41
  被制香师傅拉过来当苦力了,装100盒老山檀香的盘香,呆会再写些…

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 17:23:12
  14、虚空藏菩萨:虚空藏菩萨被认为是生肖牛和虎的本命佛,是诚实、富有的象征。当信众供奉时能够使人避开破财、败财的灾难,令财路畅通无阻,且能生财聚财,得八方贵人相助,远离小人,人财俱旺。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 17:28:39
  @自由足球 2019-03-27 15:38:26
  口令 木雕艺术前景广阔抢红包
  感谢涯友
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 17:32:11
  @axdqrryz1 2019-03-27 16:04:01
  ?
  呃,断断续续的写
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 17:33:21
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 17:53:57
  15、普贤菩萨:,大乘佛教的四大菩萨之一,只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 18:12:15
  16、文殊菩萨:大乘佛教的四大菩萨之一,应化道场为山西五台山。是大智慧的象征,表智,主司一切般若,被喻为三世诸佛成道之母。虔诚信奉,能断一切众生烦恼,无畏狮子吼能震醒沉迷的众生。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 18:22:11
  17、刘海:与铜钱或蟾一起,刘海戏金蟾或叫仙童献宝,寓意求财祈福,财源广进,大富大贵的美好心愿

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-27 18:30:48
  18、麻姑献寿:把东西送给尊长或敬爱的人,主指祝贺寿辰。

我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-28 09:34:03
  @自由足球 2019-03-26 22:54:44
  @极品螃蟹 2019-03-26 23:01:12
  感谢兄弟一路关注与支持
  好帖子,当一力顶起来。
作者:荒地里的孩子 时间:2019-03-28 10:03:26
  你自己做的吗?好精致
  • 极品螃蟹: 举报  2019-03-28 16:01:31  评论

嗯啊,发的图都是自己的作品,崇尚手工技艺,不喜欢机雕。机雕的作品没有神韵与灵魂。
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:19:11
  19、龙:祥瑞的化身,与凤一起寓意成双成对或龙凤呈祥。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:19:43
  20、凤:祥瑞的化身,与太阳梧桐一起寓意丹凤朝阳。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:20:41
  这是一对手把件作品,嗯,说保健球也行[d:尴尬]

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:22:46
  21、羊:洋洋得意,三只羊寓意三阳开泰。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:23:00
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:28:08
  22、蝉:一鸣惊人。主要送给还在读书或考取功名之人,希望一鸣惊人,一举成名。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-28 16:28:29

我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-03-28 20:44:17
  厉害了楼主,原来都是自己的作品啊,还以为是收藏品。
作者:自由足球 时间:2019-03-29 12:36:03
  木雕艺术源远流长,那么,木雕技艺有什么流派说法吗,比方说,南派,北派,浙派,闽派,这些的。
  • 极品螃蟹: 举报  2019-03-29 13:47:47  评论

有的,比较笼统的是南派、北派,是以一些地方为代表的工艺,比如南派的主要流派有:浙江东阳木雕、云南剑川木雕、福建莆田木雕、广东潮州木雕、江苏苏州木雕、安徽徽州木雕、广西百色木雕与四川泸州木雕等。
我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 13:42:19
  @盛世梅安 2019-03-28 20:44:17
  厉害了楼主,原来都是自己的作品啊,还以为是收藏品。
  [d:害羞][d:害羞]
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 15:50:15
  23、龟:平安龟或长寿龟。与鹤一起寓意龟鹤同寿。带角神龟即长寿龟,龟也代表了坚定。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 15:51:43
  24、龟甲:寓富甲天下,取囊括天下财富之意,富贵钱财用之不尽。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 15:56:20
  25、蟾:蟾与钱谐音,常见蟾口中衔铜钱或抓握铜钱,寓意富贵有钱。与桂树一起寓意蟾宫折桂,常有三脚蟾与四脚蟾之造型。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 15:58:43
  26、仙鹤:寓意延年益寿。鹤有一品鸟之称,又意一品当朝或高升一品。与松树一起寓意松鹤延年,与鹿和梧桐寓意鹤鹿同春。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:00:15

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:03:46
  27、狮子:表示勇敢,两个狮子寓意事事如意。单只狮子脚踩球寓有求必应。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:12:17
  28、喜鹊:两只喜鹊寓意双喜临门,和豹子一起寓意报喜,喜鹊和莲在一起寓意喜得连科。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:12:49
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:14:05
  @axdqrryz1 2019-03-29 16:01:33
  。
  欢迎留爪
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:34:34
  29、鹿:福禄之意。通䘵,象征吉祥长寿和升官之意,也可寓一路平安、顺利之意。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:35:15
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:38:21
  30、麒麟:祥瑞兽,镇宅驱邪,事事顺意保安康。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:38:53

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:40:55
  31、蝙蝠:寓意福到。五个福寓意五福临门;和铜钱在一起寓意福在眼前;与日出或海浪一起寓意福如东海。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:48:17
  32、貔貅:招财神兽。貔貅有二十六种造型,七七四十九个化身,其口大,腹大,无肛门,只吃不拉,象征揽八方之财,只进不出,同时可以镇宅辟邪,专为主人聚财掌权。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:49:01
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 16:59:39
  33、大象:寓意吉祥或喜象,与瓶一起寓意太平有象。

我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-03-29 19:40:57
  楼主,贵不贵呀,我想买个,哈哈
  • 极品螃蟹: 举报  2019-03-29 21:50:36  评论

说实在的,贵不贵这个很不好辩论呀,要看什么材质、什么尺寸、雕刻技艺如何等等等等,还有个人眼光价值观什么的,纬度挺多。我号码:18059000859,也可加薇信好友,平常可以互相沟通交流。
我要评论
作者:自由足球 时间:2019-03-29 20:54:43
  这对镂空技法的大象规格参数如何
  • 极品螃蟹: 举报  2019-03-29 22:03:21  评论

兄晚上好,这对象中象是目前最大规格的镂空雕刻象。 长13cm*宽7cm*高15.5cm。
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-03-29 22:51:12
  谢谢楼主,学到很多知识。零零碎碎买过许多小的木制品,和楼主这些作品差太远了。
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 22:55:45
  @盛世梅安 2019-03-29 22:51:12
  谢谢楼主,学到很多知识。零零碎碎买过许多小的木制品,和楼主这些作品差太远了。
  您客气,文玩无贵贱,任何东西只要喜欢,就是有缘份。当然,师傅手工活技术是有高低的,多了解一些也能多欣赏一些更美的物件,也是美事啊[d:害羞]
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:15:37
  34、鲤鱼:鲤鱼跃龙门,鱼化龙寓意平步青云、飞黄腾达。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:19:50
  35、金鱼:寓意金玉满堂。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:20:52
  来两只可爱的金鱼

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:31:21
  36、螭龙:螭龙有着奋力向上的升腾之势,象征着前途顺畅,大业有成,事业如日中天。“龙”谐音于“隆”,也寓意生意兴隆、子孙兴隆。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:31:47
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-29 23:35:56
  37、猴子:猴骑于马上寓意马上封侯,与印一起寓意封侯挂印,大猴背小猴寓意代代封侯。

我要评论
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 21:48:15
  38、雄鸡:吉祥如意,常带五只小鸡寓意五子登科。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:05:16
  39、螃蟹加荷花:合谐美好

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:06:06
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:10:33
  40、蜘蛛、海螺:知足常乐。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:38:40
  41、鳌鱼:龙头鱼身,是鲤鱼误吞龙珠而变成,寓意独占鳌头。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:39:03
楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 22:54:35
  42、蜥蜴:古传有”土龙“之美称,在古代也是吉祥的动物,又因蜥蜴谐音”吸亿“,象征财富和幸福连绵不断。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 23:13:53
  43、青蛙:呱呱来财

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 23:14:36
  青蛙界颜值一哥

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 23:26:48
  44、鼠:代表了顽强生命力,鼠聚财的本领也是数一数二的。和钱在一起,代表数钱。

楼主极品螃蟹 时间:2019-03-30 23:31:31
  45、牛:同”扭“,和阴阳图在一起寓意扭转乾坤。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规