昔日的小镇 明日的辉煌 ——庆祝雄安新区设立两周

楼主:ty_我是我621 时间:2019-03-27 10:04:09 点击:232 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时间荏苒,一转眼雄安新区的设立已经快有两个年头了。雄安新区,位于中国河北省保定市境内,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个县及周边部分区域。2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在此地设立的国家级新区。 
  要想富,先修路。雄安新区设立后,公路、铁路的建设提到议事日程。北京至雄安城际铁路,于2018年2月28日开工建设,是雄安新区首个重大交通项目,更是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展历史性工程的重要组成部分。中铁建工集团表示,雄安站建设工期为24个月,预计2020年底投入使用。引入5条高铁和城际线路,包括北京至雄安新区城际铁路、北京至雄安新区至商丘高速铁路、天津至保定铁路、雄安新区至忻州铁路、天津至雄安新区城际铁路。

  设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。 
  一、功能定位:北京非首都功能疏解集中承载地
  首先,要支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移,在疏解中推动国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。首批入驻雄安新区的企业已经有阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、360奇虎、深圳光启、国开投、中国电信、中国人保等48家公司。另外还有25家北京国企,包括北京市基础设施投资有限公司、北京城建集团有限责任公司、北京市地铁运营有限公司也已经入驻雄安新区,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。据报道,在这25家北京国企对接雄安,还有一项重要任务,就是合作共建雄安新区中关村科技园。
  其次,支持雄安新区吸引北京创新型、高成长性科技企业疏解转移。引导现有在京科研机构和创新平台有序向雄安新区疏解,新设立的国家实验室、国家技术创新中心等国家级科技创新平台优先在雄安新区布局,支持建设雄安新区中关村科技园。主要内容包括,加快推进雄安新区中关村科技产业基地和新型产业孵化器建设,引导北京创新创业企业在雄安新区科技产业基地发展,将中关村先行先试政策经验向雄安新区延伸覆盖。2017年12月29日,中关村管委会与雄安新区管委会已签订《共建雄安新区中关村科技园协议》中,12家中关村节能环保及智慧城市服务企业与雄安新区签署了战略合作框架协议,进驻雄安中关村科技产业基地,支持新区发展新经济、培育新动能。
  二、城市建设:建设现代智慧城市 构建新型住房供给体系
  国务院指出,要应用新技术创新城市管理模式,把雄安新区建设成为智能高效宜居新型城市,实现城市管理网络化、数字化、智能化。
  具体办法包括:通过开展大数据应用综合性试验,推动建设跨部门、跨层级、跨业务的大数据中心,实现数据信息共享和深度应用。深入推进“城市大脑”建设,探索建立基于全面感知的数据研判决策治理一体化智能城市管理模式,为交通、安全、环卫等精细化管理提供瞬时反应、高效联动的解决方案。
  在社会治理现代化方面,雄安新区要构建“互联网+政务服务”体系,推动各类政务服务事项“一网通办、一窗核发”,着力打通便民服务“最后一公里”。在围绕有效吸引北京非首都功能疏解和人口转移,要加强雄安新区与北京在教育、医疗卫生、社会保障等领域合作,形成优质高效、保障多元、城乡一体、开放共享的公共服务体系,创造高品质的生产生活环境。在现代教育方面,支持雄安新区引进京津及国内外优质教育资源;引导和支持在京高校、有创新特色的中等职业学校等通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向雄安新区疏解转移;支持“双一流”建设高校在雄安新区办学;以新机制、新模式组建雄安大学。
  在医疗卫生方面,围绕建设“健康雄安”,除了支持在京医院通过整体搬迁、办分院、联合办医等多种方式向雄安新区疏解转移,还要求在京医院和雄安新区医院实行双向转诊、检验结果互认和影像资料共享制度,推进执业医师多机构备案,实现医疗人才在北京与雄安新区之间无障碍流动。在就业方面,完善创业引导政策,政府补贴职业培训项目全部向具备资质的职业培训机构开放,探索建立支持雄安新区失地农民就业创业新机制。
  三、环境保护:建成绿色发展城市典范
  国务院指出,实行最严格生态环境保护制度,将雄安新区自然生态优势转化为经济社会发展优势,建设蓝绿交织、水城共融的新时代生态文明典范城市,走出一条人与自然和谐共生的现代化发展道路。
  除了对白洋淀生态进行修复,雄安新区还将率先建成“无废城市”。除了建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度之外,雄安新区还将探索和推广先进的城市资源循环利用模式。

  四、三个阶段三大目标
  到2022年,对北京非首都功能和人口吸引力明显增强,改革开放作为雄安新区发展根本动力的作用得到显现。
  到2035年,疏解到新区的非首都功能得到进一步优化发展,“雄安质量”标准体系基本成熟并逐步推广,对推动高质量发展的引领带动作用进一步凸显。
  到本世纪中叶,改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力。
  设立河北雄安新区,被称为“千年大计”。雄安新区将以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。      
  五、北京市积极主动支持雄安新区规划建设。目前,教育和医疗等领域对口帮扶工作已全面启动;12家中关村企业入驻雄安中关村科技产业基地;京雄城际铁路开工建设;二十多名干部到雄安新区挂职任职。北京市的相关领导表示:“坚持雄安新区需要什么就坚决支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。共同推进雄安新区中关村科技园规划建设,加快推进交通互联互通,今年实现京雄城际北京段开通使用、京雄高速开工建设。支持市属国企参与雄安新区规划建设、城市管理、生态治理,提高新区承载能力。发挥北京优质教育培训资源优势,支持雄安新区劳动力再就业培训。”
  根据《北京城市副中心控制性详细规划》,北京城市副中心的战略定位是国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,与河北雄安新区共同建成北京新的两翼,发展目标是建设国际一流的和谐宜居现代化城区。
  相信在不久的将来,一个崭新的、蒸蒸日上的雄安新区将屹立在华北的大地上,一个人口有序、交通便捷、环境优美的特区将展现在我们眼前,相信雄安的明天会更好,祝福成立两周年的雄安不断发展,日新月异!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规