【吴钩一言堂】村支书拘禁他人7年,不予立案是几个意思?

楼主:挑灯看吳鈎 时间:2019-04-04 16:20:43 点击:11462 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“7年内,我逃了三次,结果都被抓了回来,每次都免不了一顿打骂。”尽管已被解救半年了,29岁的河南省安阳小伙田俊杰,直称多年来恶梦般的回忆仍在心头挥之不去。他称自己被河北省沧州市泊头市西辛店乡军王庄村村支书王英军,强迫在其拨丝厂及家中无偿劳动达7年之久,直至被河南河北两地警方联合解救。

被解救后,田俊杰及其家属就向警方报案,要求以涉嫌非法拘禁罪、强迫劳动罪和故意伤害罪,追究王英军的刑事责任。令他们一家人想不到的是,今年3月13日,河北省泊头市公安局下达不予立案通知书,认为“没有犯罪事实,不需要追究刑事责任,不予立案。”(上游新闻)

全国柔道冠军马端斌通过个人微博实名举报老家——辽宁本溪桓仁县五里甸子镇桦树甸子村两任村支书刘忠军、刘忠和兄弟贪污腐败、勾结地痞流氓欺压村民等问题刚刚有了点眉目,河北沧州泊头市西辛店乡军王庄村村支书王英军非法拘禁他人强迫劳动7年的事就发了。而且竟然是“不予立案”。

辽宁本溪桦树甸子村的村支书逼得堂堂全国柔道冠军出手,而河北沧州军王庄村虽然没有全国体育冠军,可村支书非法拘禁他人,并强迫无偿劳动达7年之久,受害人及其家属向警方报案后,得到的答复竟然是“不需要追究刑事责任,不予立案。”——不管有无全国体育冠军,我看这两个村子的水都不浅!

遇见了普通百姓动不动就立案调查,牵扯到了一些特殊人物,动不动就不立案,这不由使人想起了今年1月网上热传的一段视频:辽宁东港的于永香、于永芳姐妹因对该市公安局的处罚不满,通过代理律师向该市法院递申请行政立案。当去法院催问立案进展,谁知法院该工作人员竟称:“我们就是不接受、不答复,没有任何理由,我违法了,你去投诉我都可以,无所谓。”

这些年打虎拍蝇、打黑除恶,官员落马的事情见多了,吴钩发现一个规律,上至正国级的“周老虎”,下到村支书级这样的“小苍蝇”,无论大小,但凡手里有点权力就不得了,这些人在自己的一亩三分地都具有呼风唤雨的能量。都不可等闲视之!

“周老虎”位高权重,能量大,咱可以理解,为何现在连一个区区村支书也这般厉害?如果说“老虎”凶猛,四处张牙舞爪,没有合适的笼子,限制不了它,可为什么对这些“小苍蝇”也无能为力?连“苍蝇”、“蚊子”何以都有这样大的能量,这实在太令人匪夷所思了!

当然了,事情真相到底是否为田俊杰及家属向警方报案所说,当地警方认为村支书王英军“没有犯罪事实,不需要追究刑事责任,不予立案。”到底有何根据,我们至今不得而知。但是,村支书拘禁他人强迫劳动7年,不予立案的新闻不可等闲视之,期待官方能早点给公众一个信服的答复!

打赏

47 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主挑灯看吳鈎 时间:2019-04-05 08:50:00
  几个意思
我要评论
作者:否极泰来牌 时间:2019-04-06 11:25:40
  这种贴,必须顶!
我要评论
作者:悟空他岳母 时间:2019-04-06 11:58:14
  立案?大家都是关系网,领导上面还有领导,领导左右还有领导,一个人赚了钱,大家花,然后一个人出了事,大家肯定庇护啊,不然呢,你花了我孝敬的钱,敢丢我出去弃卒保车,做梦。
我要评论
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2019-04-06 12:45:46

打老虎的同时,也要开始驱苍蝇了吧

作者:向往1985 时间:2019-04-06 13:16:29
  有关系就是不一样啊
作者:醉翁之意2019 时间:2019-04-06 13:20:46
  这都不给个明确的犯罪惩罚,难道回到奴隶社会了???????!???????????!!!!!!???
我要评论
作者:starxing4as 时间:2019-04-06 13:39:52
  还有法治吗?
我要评论
作者:布昙當世 时间:2019-04-06 14:22:23
  没有保护伞就没有黑社会
我要评论
作者:xaoyu1971 时间:2019-04-06 16:05:01
  解放前再黑也不过如此,中国人治道路,任重道远啊!
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-04-06 16:46:26
  支持楼主顶贴老百姓维权太难、
作者:ty_望远镜60 时间:2019-04-06 16:58:31
  如果会立案就不敢拘禁了
作者:icehill0711 时间:2019-04-06 17:09:31
  到处都是粪坑,没见过不招苍蝇的粪坑
作者:iu75hu 时间:2019-04-06 17:32:15
  党领导不想辞退下属,是不想接受自己也有被解雇或自动辞职的那一天。
我要评论
作者:删无止境 时间:2019-04-06 19:17:51
作者:千里烟波g 时间:2019-04-06 19:33:44
  楼主小心被列为打黑除恶的对象!
作者:南极一棵葱 时间:2019-04-06 19:34:17
  真他么的丧尽天良
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-04-06 20:03:46
  集体腐败能包庇不就包庇了,能糊弄不就糊弄,非要胡搅蛮缠,还不看看谁拳头硬啊,小小屁民有什么资格背景抵抗,从了大爷不就好了。
我要评论
作者:两人嘿咻 时间:2019-04-06 20:23:12
  提上去。
作者:yuehangxun 时间:2019-04-06 22:33:12
  顶
作者:寒鸦2008 时间:2019-04-06 22:34:35
  法呢?
作者:fengqi7637 时间:2019-04-07 11:48:29
  为人民服务
作者:习惯了左路 时间:2019-04-07 11:48:31
  反抗啊,小伙,拼了
作者:桃花驿站2013 时间:2019-04-07 13:24:47
  路过...
作者:ty_王时坤 时间:2019-04-07 13:34:42
  都不会反抗了,还活着干吗?不要给我说对方有权有势,村级干部不算官,你比他有优势,因为他命比你值钱。
我要评论
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-04-07 14:49:40
  不会的
作者:ty_三剑客888 时间:2019-04-07 18:25:36
  尽大妈的胡淡怪坈,他给你多少线?
作者:jiayaxinggee 时间:2019-04-07 19:32:06
  还是闭嘴吧,不像古代了,都是冷兵器时代
作者:难事列车 时间:2019-04-07 19:54:25
  不是强迫7年劳动,为何由警察??搭救才能回家?警察??搭救的过程就是有效证据。
作者:无缰马b 时间:2019-04-07 20:17:39
  不沾点黑能当村支书嘛。
作者:zunanmao2018 时间:2019-04-07 20:23:13
  @sue777777 2019-04-04 16:43:00
  为奴七年,谢特~
  -----------------------------
  我都等了50年还没接班,我着急了吗?
作者:zunanmao2018 时间:2019-04-07 20:24:30
  @习惯了左路 2019-04-07 11:48:31
  反抗啊,小伙,拼了
  手里没抢,还没菜刀?
作者:517591357 时间:2019-04-08 09:48:15
  别人有罪公权力不管,如果你 自己犯罪公权力是一定不会放过你的,建议先走正规程序,待走投无路的时候,学学张扣扣,去把那些当年害你的人杀了,自己再认罪伏法。
作者:qirui4311 时间:2019-04-08 09:52:34
  这类所谓的不予立案、不予调查等等说辞,其实就是变相的一种保护伞而已。
作者:大冢奔牛 时间:2019-04-08 13:23:40
  我要支持小伙的话:先要采集证据,一切凭依据说话;或者叫他去参加各种全国比赛,最好拿个冠军回来,再说。
作者:etawny 时间:2019-04-08 15:40:42
  我相信这个事是真的,有些地方恶霸能做到这些事
作者:adadong006 时间:2019-04-08 22:40:16
  田兵表示,2018年12月21日,田俊杰在安阳警方的陪同下再次来到泊头市公安局,指控其在军王庄村生活的7年间,被王迎军非法拘禁和强迫劳动。泊头市公安局受理后通过走访和调查发现,田俊杰独自住在村东,其住所周围没有院墙,可以自由出入村子和乡里。此外,田俊杰于2015年起拥有智能手机,手机一直没有欠费,能正常和外界联系。田俊杰在军王庄村拔丝厂劳动期间,工资正常发放,与其他工人同吃同住。因此,田俊杰指控王迎军对其非法拘禁,警方认为没有犯罪事实发生,《不予立案决定书》于3月13日正式送达给田俊杰本人。
  https://www.sohu.com/a/306565476_114988?spm=smpc.home.top-news2.5.1554733892456TPFyvXk&_f=index_news_4

有没有感觉被打脸?发工资,有智能手机,出入自由,这叫拘禁吗?
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-04-09 00:34:43

田俊杰在军王庄村的住所。新京报记者 马新斌 摄
  泊头市公安局刑警大队五中队中队长田兵告诉新京报记者,2018年9月21日,田俊杰的家属在河南安阳警方陪同下,来到泊头市公安局要求帮忙寻找失踪人员田俊杰。根据线索,警方赶往泊头市西辛店乡军王庄村村委会,询问村支书王迎军有无河南籍外乡人在该村生活,王迎军承认他收留了田俊杰。随后,王迎军将田俊杰家属带到村东田俊杰的住所内与其相认,家属对警方表示感谢后,带田俊杰返回河南老家。
作者:新小吉 时间:2019-04-09 10:30:20
  可以拍电影了,名字都想好了:为奴2555日....
作者:快乐的帅老头 时间:2019-04-09 15:10:30
  @拥资99亿的低调哥 2019-04-06 12:45:46
  打老虎的同时,也要开始驱苍蝇了吧
  别想了,18公家人逆势大幅提薪后,普通百姓阶级与!##%¥%阶级,是当前中国大陆最突出的阶级矛盾。
作者:快乐的帅老头 时间:2019-04-09 15:12:22
  @adadong006 2019-04-08 22:40:16
  田兵表示,2018年12月21日,田俊杰在安阳警方的陪同下再次来到泊头市公安局,指控其在军王庄村生活的7年间,被王迎军非法拘禁和强迫劳动。泊头市公安局受理后通过走访和调查发现,田俊杰独自住在村东,其住所周围没有院墙,可以自由出入村子和乡里。此外,田俊杰于2015年起拥有智能手机,手机一直没有欠费,能正常和外界联系。田俊杰在军王庄村拔丝厂劳动期间,工资正常发放,与其他工人同吃同住。因此,田俊杰指控王迎军对......
  你不了解河北 山西 内蒙。
  • adadong006: 举报  2019-04-12 14:18:52  评论

嗯,我跟踪了这个新闻。感觉不予立案是不合适的。很有拘禁的嫌疑。所以小孩子还是应该多读书。我十七岁的时候就上大学了,已经有自己独立思考。谁也不敢随意奴役我
我要评论
作者:zm301688 时间:2019-04-09 19:02:03
  后台很硬,只能这样说。
作者:ylzt155 时间:2019-04-10 11:50:28
  找检察院,纪委监委。
作者:ty412087927 时间:2019-04-12 02:57:42
  一国三制 奴隶制
作者:印波鸿 时间:2019-04-13 02:50:58
  解放前再黑也不过如此,中国人治道路,任重道远啊!
作者:创科技术 时间:2019-04-14 12:11:28
  天空张着灰色的幔,没有一点点漏洞,人们就跟住在抽了空气的大筒里似的,吸进来只是热辣辣的一股闷。

作者:lajibaidu2018 时间:2019-04-14 21:49:46
  哈哈,奇闻奇闻,但是一想,又很正常,前些年的儿童包身工,要不是央视报道出来,能有结果?
作者:ty_138859490 时间:2019-04-15 10:04:18
  这样的村长可以提官了,先弄个县长吧
作者:GQCSYBJ 时间:2019-04-19 19:43:38
  作风建设容不得半点懈怠
  形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,其久治不愈、反复反弹,表现在外边,根子在里边。究其根源,还是责任心缺失、官本位思想严重,脱离群众,背离了根本宗旨。力戒形式主义、官僚主义,需“对症下药”“靶向治疗”,明确提出责任分工和整改要求。提出为基层减负,破除形式主义、官僚主义正是把广大党员干部从一些无谓的事务中解脱出来,把更多的时间和精力投入到干事创业中去。纪检监察机关作为监督执纪问责机关,更要打铁还需自身硬,要自觉把自己摆进去,从自身做起,坚决防止自身工作中的形式主义、官僚主义。要警钟长鸣、常抓常治,容不得半点懈怠。
   书记曾说:“必须要以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。”在当期法治社会下,每一个公民合法的诉求都应该得到重视。作为领导干部不能高高在上,搞形式主义、官僚主义,要不断加强作风建设,抓常抓细,要坚持群众路线,勤下基层,多听听老百姓的心声,真正解决他们的诉求。坚持以问题为导向,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,这才是作为中国共产党人的初心和使命。对于不作为、乱作为的行为之形式主义、官僚主义更是要禁止,容不得半点懈怠,坚决抵制危害人民群众利益的事情发生。
  将失独家庭、重性精神病患者等列为扫黑除恶对象的事件背后,折射出我们干部的工作作风仍然存在不严不实的现象。对此,广大党员干部要切实改变自身作风,树立正确的政绩观,不断牢固为群众服务的宗旨意识。一是要加强教育,深化思想认识,坚定政治信仰,自觉运用 新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向,要敢于直面、正确解决社会矛盾;二是要严肃问责, 向不严不实作风开刀,铁面问责,唤醒广大党员干部责任意识,向广大党员干部传递问责作风不实的强烈信号,决不能仅凭一句“工作失误”就让蒙混过关。总之一句话,作风建设容不得半点懈怠,作风建设永远在路上!
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-05-02 11:23:07
  法治社会,相信法律
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-05-02 11:24:06
  正义不会缺席,只是迟到而已
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规