发展中的雄安新区

楼主:Cgwp123 时间:2019-04-06 11:56:58 点击:309 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发展中的雄安新区

  今天的雄安已经两岁了,在这两年来,雄安一直在改变。一直奋进在新时代的浩荡春风里,书写着奋斗者的精彩答卷。由最初的雄安正逐渐从规划蓝图变为一个高水平社会主义现代化城市。现在的雄安,人多了,公共设施越来越完备了。雄安市民服务中心游客越来越多,法定节假日过万人次。外地牌照汽车越来越多。并有了更优质的教育和医疗资源。
  两年来,雄安的发展历历在目,首先是环境变美了,2017年底至今,“千年秀林”工程已经造林11万亩,1000多万株树木站成一道风景,据测算,仅大清河片区的树林今年可吸收大气污染物318吨,相当于9万辆小汽车一年的排放量。而作为华北地区最大的湿地生态系统,白洋淀占雄安新区总面积的1/5,是雄安新区乃至华北平原重要的生态支撑。保护白洋淀生态功能和强化环境治理。针对缺水、污染等严重危害白洋淀水环境的问题,雄安新区采取了清理淀区水产畜禽养殖设施、科学统筹补水放水、加强水源地保护等十多项管控措施。水质的提升让淀区居民和游客都切实感受到了环境改善带来的可喜变化。水特别清凉透彻,游客的数量也比前几年多了60%以上。其次是,散乱污”企业少了,入驻的新企业多了。这两年,雄安在关停 “散乱污”企业1万多家的基础上,继续排查出“散乱污”企业,整改提升。发现和整改各类环境问题9767个。而从2017年9月首批入驻的48家企业,到今年1月11日,新区及三县工商新注册企业6200家,其中新区层面2152家,信息、科技类企业近半。百度、京东等26家企业已入驻市民服务中心企业办公区。像雄安达实一样,许多企业都在新区开展了业务,在助力新区建设的同时取得了不俗成绩。
  两年来,雄安新区全面查清资源本底。组织多方力量梳理新区文物资源和自然条件,扎实开展文物普查和实地调查,开展新区空间、资源、环境、灾害综合地质调查,为新区建设提供基本依据。
  作为千年大计,两岁雄安之路只是万里长征最初一小步。这条路,有耐心,有创新,更有激情,已经并将继续深刻影响这座千年之城的未来。雄安,这座备受瞩目的 “未来之城”正初具雏形,雄安之变背后的雄安之路,是始终保持历史耐心和战略定力,把握规律、节奏和时序,正确处理快与慢、先与后、主与次等关系,稳扎稳打,基础先行,固本强基。
  近处热闹在眼前,未来美好更可期。九层之台,起于累土。未来的雄安,即将阔步星辰大海,近在2019,可期2022,远望2035。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规