视觉中国为何难犯众怒?

楼主:冰剑穿心 时间:2019-04-11 22:57:10 点击:67002 回复:1249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  视觉中国为何难犯众怒?

作者:冰剑穿心

4月10日晚,举世瞩目的黑洞照片终于和世人见面了。然而今天一个不小的插曲迅速在网上发酵。 “视觉中国”声称对黑洞照片拥有非独家版权、不能用于商业用途,结果被天文领域专家出来回怼,还被“共青团中央”diss了。自媒体作者“三表龙门阵”还发了篇文章《天下自媒体苦视觉中国久矣》,说得大快人心。中午视觉中国还在大批自媒体侵权,结果包括百度在内众多媒体贴图猛怼,到了晚上灰溜溜站出发表致歉声明:国旗、国徽等不合规图片已下线。 (新闻内容综合网络)

北京时间4月10日21时07分,人类历史上首张“黑洞照片”在世界多地同步公开,这张M87中心超大质量黑洞的黑洞阴影照片使人类对于这种神秘的天体第一次有了不再模糊的直观感受。然而视觉中国第一时间站出来说自己拥有版权(非独家)。笔者搜索一番网络上传播的黑洞照片,大多数照片都是声明图片来自:Event Horizo​​n Telescope.Collaboration欧洲南方天文台而并非视觉中国。新华网署名新华网,人民网图片显示来源(图片来源:中国科学院上海天文台)。按照EHTC的声明,只要用于新闻传播,声明EHTC即可。视觉中国有何理由独霸黑洞照片?

最近有网友和媒体人员不断反映,视角中国采用收集网络公开图片,并打上视角中国而向使用者索要侵权版费。不过连@共青团都看不惯的是视觉中国把国旗,国徽都纳入自己的旗下,堂而皇之地拥有版权。新京报知名评论员余宗明大倒苦水,他说2018年1月和11月,新京报发了两篇关于雪乡的评论,用了一张出自当地官网的雪乡宣传图,这张图片几乎被用烂了,也没像“视觉中国”那样打水印。结果今年3月被名为“河图创意”的公司给找上,单张图片索赔约1万元。他们说2018年12月买下了此图的版权,并获作者授意,对之前采用该图片者索赔。被视觉中国以侵犯版权为名索要版权费不止余先生一人,否则“三表龙门阵”不会写下“天下自媒体苦视觉中国久矣”。

依据有关资料显示,视觉中国是一家以“视觉内容”为核心的互联网科技文创公司,集团拥有近万名签约摄影师和艺术家,并同海内外数百家图片社、影视机构、版权机构广泛合作,为媒体、企业主、广告公司等各类客户提供专业的图片、影视、音乐、特约拍摄、创意众包、视觉化营销等一站式服务。作为一家图片提供商,更应该明白何种情况属于侵权,既然自己非常注重版权,何必又要把公开发表过的国旗,国徽都要纳入自己的旗下?难道只要打上视觉中国的字样你就拥有版权了吗?依据百度显示,“河图公司”官网山寨风,搜索结果基本上全是控诉其版权碰瓷的。有人称其“版权蟑螂”,说它拿不出著作权编号却能敲一笔是一笔,不少人爆料,它将最大的免费图片网站istockphoto.com上的图片“据为己有”,号称有版权然后就来要钱。这不明摆着是网上的碰瓷专业户吗?如此蟑螂臭虫该不该扫地出门呢?

尊重知识产权,尊重作者的劳动成果没有错,如果拿着已经公开的图片,甚至把社会上免费图片拥为己有,恐怕不能拿道义说事,既然别人“侵权”你可以敲竹杠,自己“假冒伪劣”算不算违法?不是大家不愿意接受你的授权,也不是大家版权意识淡薄,恐怕是你自己滥用版权,漫天要价犯了众怒。俗话说众怒难息。不知这些网上碰瓷专业户要做何种感想?

打赏

471 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:潇洒一梦 时间:2019-04-11 23:05:54
  不少人爆料,它将最大的免费图片网站istockphoto.com上的图片“据为己有”,号称有版权然后就来要钱。这不明摆着是网上的碰瓷专业户吗
  ---------------------------------------
  视觉中国早就跟istockphoto的母公司盖茨图片有合作关系,有独家代理权,先去了解一下吧
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇洒一梦 时间:2019-04-11 23:07:32
  istockphoto免费个毛,人家是图片库,盈利模式就是收费,上面的图片大多要付费的,当然也有一些免费图片
楼主冰剑穿心 时间:2019-04-11 23:16:47
  视觉中国的网站打不开了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰剑穿心 时间:2019-04-12 06:30:34

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰剑穿心 时间:2019-04-12 06:30:49

我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-12 07:46:10
  这家公司是韩国的吗?
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-04-12 07:47:19
  这家公司是哈韩哈日的吧,怎么在思想领域这么像
作者:眼镜美美美 时间:2019-04-12 07:56:31
  接受
我要评论
作者:不知道2018郑 时间:2019-04-12 08:52:42
  这是要歇菜了吧!
作者:不知道2018郑 时间:2019-04-12 08:54:13
  4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。
我要评论
作者:不知道2018郑 时间:2019-04-12 08:54:57
  先别急着甩锅啊!请先把国徽、国旗的供稿人拉出来溜溜哇!道歉有点诚意好不好!
  • m置: 举报  2019-04-12 20:23:26  评论

假如说某个会PS的家伙,把国旗P成立体飘扬的了,下面还摆了一队敬礼的机器猫,然后这家伙把图片传到某网站上,卖200元。刚好有某单位看上这幅图片,花200买下,请问算不算天经地义,如果国旗图不允许二次创作,那么各位老板只能雇人自己P了吧?自己P不花钱,所以别人也不不能收费?合逻辑?
  • m置: 举报  2019-04-12 20:24:17  评论

各位用图请自己创作,可以避免被网站碰瓷。而且,自己创作后还可以传到网站上去碰别人的瓷。多好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:曹语大V 时间:2019-04-12 09:20:12
  欧洲南方天文台:视觉中国从未与我们联系 更无权出售黑洞版权牟利

作者:拳打公Z脚踏美G 时间:2019-04-12 09:24:35
  看新闻有个明星,竟然发现自己的照片自己不能用,要向视觉中国付费,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-04-12 09:44:34
  不知道
作者:都市丽湾村民 时间:2019-04-12 09:50:06
  所以股票跌停了 漂亮
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:芽子要开花 时间:2019-04-12 10:00:00
  这一波怼让看客们乐哈哈呀
作者:ty_138859579 时间:2019-04-12 10:07:12
  股票跌停,喜闻乐见大快人心
作者:地味子 时间:2019-04-12 10:09:46
  我之前还以为拿到了天文台的版权,不能随便用,想想既然拿到版权也是无可厚非,原来这样呀,难怪官媒都怼了
作者:byl1297 时间:2019-04-12 10:26:15
  文不对题,这题目起的,究竟是犯众怒了没有
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雪7772019 时间:2019-04-12 10:27:55
  7,8年前被敲诈过的路过,还不够解恨
我要评论
作者:菜怕什么 时间:2019-04-12 10:33:20
  标题里的难犯众怒是个什么鬼?
我要评论
作者:渴望红楼 时间:2019-04-12 10:48:04
  粪坑必然是驱虫苍蝇泛滥之地
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-04-12 10:56:53
  贼喊捉贼.
作者:美女猴王 时间:2019-04-12 11:07:59
  这公司够恶的
我要评论
作者:牡深的明天 时间:2019-04-12 11:09:00
  视觉中国已经涉嫌违法,虚构无授权的图片,来已遂或者未遂获取回报,诈骗罪无疑,后面看看无穷无尽的诉讼吧,而且是刑事诉讼。哪些已经被诈骗了的企业赶紧收集证据(盖了个戳就是自己的人的神逻辑也是醉了),向当地公安机关报案, 建议对涉嫌犯罪的视觉高层采取拘留,防止潜逃。
作者:wxklyz 时间:2019-04-12 11:14:02
  不作不死
作者:故人清沔相逢 时间:2019-04-12 11:14:04
  难怪昨天好多自媒体在说“视觉中国”,原来是把二道贩子+诈骗犯给曝光了。
作者:牡深的明天 时间:2019-04-12 11:14:04
  @牡深的明天 2019-04-12 11:09:00
  视觉中国已经涉嫌违法,虚构无授权的图片,来已遂或者未遂获取回报,诈骗罪无疑,后面看看无穷无尽的诉讼吧,而且是刑事诉讼。哪些已经被诈骗了的企业赶紧收集证据(盖了个戳就是自己的人的神逻辑也是醉了),向当地公安机关报案, 建议对涉嫌犯罪的视觉高层采取拘留,防止潜逃。
  -----------------------------
  犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  按照法律,估计无期徒刑无疑了,从构陷的销售,到发律师函的员工,都涉嫌犯罪,他们低估了大大依法治国,扫黑除恶的决心。
作者:15531023820 时间:2019-04-12 11:19:57
  现在已经不是他们可以独揽大权的时代了。
作者:明月清风i 时间:2019-04-12 11:22:06
  有时自我膨胀了。
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-04-12 11:26:52
  不知道股票怎样
作者:华为水军保时捷 时间:2019-04-12 11:28:09
  这公司连我们的国旗国徽都有版权,感觉不是疯了就是背后有靠山的
  • 绿遥: 举报  2019-04-13 22:15:22  评论

没有版权。自说自话盈利。世界上哪个国家的国旗国微有商业公司敢说版权是自己的。除非……
我要评论
作者:lspt2003 时间:2019-04-12 11:33:50
  这不是敲诈勒索罪吗?要不就是抢劫罪
作者:外方内园 时间:2019-04-12 11:40:29
  这下把自己玩死了,活该
作者:阳光明媚吧2017 时间:2019-04-12 11:45:46
  路过……
作者:金刚不坏没人爱 时间:2019-04-12 11:46:10
  这家公司估计会凉
作者:嘿咻2 时间:2019-04-12 11:48:23
  视觉中国
作者:恁是无情也冻人 时间:2019-04-12 11:59:06
  很想知道:所谓“视觉中国”,它能代表什么?代表中国的视觉?视角?这概念有点大了吧?不要脸!
我要评论
作者:天地孤影夜行 时间:2019-04-12 12:01:58
  网络抢劫犯真多呀!过去山头上收过路费现在改网络上了
作者:friendship630 时间:2019-04-12 12:07:16
  @嗯嗯爱评评 2019-04-12 09:48:57
  如果视觉中国购买了版权,或者通过法律漏洞将公开照片纳为己有,只要程序没错,我就觉得它没错
  而不是利用什么旗什么徽的特殊权力就可以搞它
  好好学学法律吧。
  • 我是能抗压的小宝: 举报  2019-04-12 17:27:09  评论

《中华人民共和国国旗法(2009修正)》第十八条,国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。 《中华人民共和国国徽法(2009修正)》第十条,国徽及其图案不得用于:(一)商标、广告;(二)日常生活的陈设布置;(三)私人庆吊活动;(四)国务院办公厅规定不得使用国徽及其图案的其他场合。
  • 自在飞花188: 举报  2019-04-12 20:33:24  评论

评论 我是能抗压的小宝 :我想请教一下,我拍摄的人物照片,被广泛传播,并作为商业用途,但是没人跟我联系过,照片也没有我的署名,这种算我的知识产权吗?我有权利索赔吗?
作者:friendship630 时间:2019-04-12 12:09:15
  @风采依旧ztccsj 2019-04-12 11:26:52
  不知道股票怎样
  跌停,你买了?
我要评论
作者:河星松媛 时间:2019-04-12 12:10:09
  贪婪比黑洞厉害多了
我要评论
作者:剁椒花鲢鱼头 时间:2019-04-12 12:10:57
  他喵的 我辛辛苦苦给客户做个网站 来年收800续费还得续域名续空间,一年到头加资料改电话修修改改战战兢兢 客户还说贵了

这公司一张图就是2000 还能一图多卖 难怪上市了
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-04-12 12:12:21
  牛逼惯了,这回不被管着了
作者:ykk01 时间:2019-04-12 12:14:20
  关了更好
作者:夜风1238 时间:2019-04-12 12:15:48
  没底线
作者:dylanhunt 时间:2019-04-12 12:23:13
  白痴楼主,名字写错了
我要评论
作者:订书钉2019 时间:2019-04-12 12:28:55
  人各有志
作者:订书钉2019 时间:2019-04-12 12:29:41
  子
  子母公司的差异
作者:订书钉2019 时间:2019-04-12 12:30:04
  爆料不可全信
作者:订书钉2019 时间:2019-04-12 12:31:13
  骄傲的
作者:许象 时间:2019-04-12 12:47:17
  知识产权这个说法,咱们不能盲从外国
作者:marszf 时间:2019-04-12 12:47:50
  黑心资本家眼中只有利润。
作者:向工2017 时间:2019-04-12 12:58:19
  这样的垃圾公司倒闭好了
作者:血盔甲 时间:2019-04-12 13:15:47
  到淘宝上搜索了一下,
  居然还真有这两本书。
  现在为了应对寒冬,
  严格节约每一分钱。
  等尘埃落定,再去购买。

听惯了激昂亢奋的叙述青春时光的世俗文字之后,
  曾经,被这几本书深深震撼。

作者:zhuluoji35 时间:2019-04-12 13:16:21
  牛啊
作者:当让是原谅祂 时间:2019-04-12 13:29:28
  别人注重版权也是罪了,有本事靠法律吃饭有啥错
  义乌小国旗和电子国旗有啥区别
  • 负手闲庭: 举报  2019-04-12 17:59:24  评论

已经违反了我国的《国旗法》《国徽法》《英烈保护法》
  • 当让是原谅祂: 举报  2019-04-12 19:34:29  评论

评论 负手闲庭:不懂这个,我只知道义务小国旗可以卖,那电子图片就一样可以卖才对,除非完全不许商用,以后政府要用这些图自己去做
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:海蓝秀树2016 时间:2019-04-12 14:21:22
  可以民事诉讼视觉中国勒索吧
作者:罗妙龙 时间:2019-04-12 14:28:15
  是也这也名为叫(狂)中国,中国政府的政策是用枪对着农民强征土地,这叫农民的一背是何是好?如今的社会,但我们还话着,是否有西北风可食??在中国的命运中就止有天天的叫着癌癌的权威?那国家负出的资源又是何等人吃没了?是么叫专家研究者?是残者匕羽一生当中的实力三看法,实对于一些车炮的洋鬼专科医院正大生的万分痛狠,狠不得把它们赶走?最为使别的了邦些洋鬼走狗,中国华人冲的败类,四眼金钱,利益烟夫,。在中国华人的历史中又有谁知道那真是冲的如实好记再?夫败的中国社会?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:指尖创客 时间:2019-04-12 14:29:38
  不作死就不会死
作者:罗妙龙 时间:2019-04-12 14:41:23
  是么是法治?是法治人还是人在治法?法律有师吗?…了邦律师又是何等人什??为是么是文明社会?如一老小産妇病弱人是,是不是能得到帮助?是为是么在法制文明社会里中的,仁义,道德,尊严又是去向何方?看来人生的尾未即是终点了,社会也社会?民生止有苦穷永别了!
作者:罗妙龙 时间:2019-04-12 14:49:01
  金钱,也金钱,一日做官万代兴,金钱任便无人兴,仁义道德沦丧在今真?中西结合出鬼神(洋走狗),卖国贼老中医,假国医,收买人心在发证,高楼,美女时时新?
作者:永康尚魔斯 时间:2019-04-12 14:52:37
  想钱想疯了吧,还是要正正当当做生意稳当
作者:细雨雪花 时间:2019-04-12 14:59:25
  这哪是黑洞啊,分明是个甜甜圈
作者:无心anders 时间:2019-04-12 14:59:39
  股票跌停,持续关注。出来混的,迟早要还。
作者:浅碧桔梗 时间:2019-04-12 15:07:46
  这就是网络黑恶势力,说实话我相当怀疑这家垃圾公司是不是也有涉嫌盗用国家领导人的照片。因为他们连国旗国徽都敢盗。
作者:快乐的牧羊人e 时间:2019-04-12 15:16:04
  只能说,制度有问题,
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-04-12 15:17:04
  尴尬
作者:ty_117006305 时间:2019-04-12 15:26:19
  坐等这家公司股票二十个跌停
作者:ty_122873248 时间:2019-04-12 15:42:10
  余宗明 这个好像是汤兰兰案吃人血馒头那个记者吧
作者:我就是太勤奋了 时间:2019-04-12 15:42:19
  这标题,究竟是犯众怒还是没犯众怒?
作者:发如雪XE 时间:2019-04-12 15:53:28
  做人不可以无耻到这种地步
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-04-12 16:10:06
  拜读。小康社会和反腐初心~~为內修,一带一路,生命共同体~~为外连出路。
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-04-12 16:12:32
  拜读。无极生太极,太极生两仪在中国《老子》有
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-04-12 16:16:50
  拜读。金钱没有臭味!!恨!
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-04-12 16:19:01
  拜读。发现不可能是只有一只眼睛。
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-04-12 16:21:49
  拜读。要有感想还会做那种事?拜金、不可取!
作者:游子香 时间:2019-04-12 16:29:39
  互联网的黑恶势力
作者:业余一级 时间:2019-04-12 16:33:11
作者:学海无涯223 时间:2019-04-12 16:44:32
  谁跟谁要啊
作者:牡深的明天 时间:2019-04-12 16:51:19
  @快乐的牧羊人e 2019-04-12 15:16:04
  只能说,制度有问题,
  不要什么都说制度,现在为期3年的打黑除恶才刚刚开始,大家拭目以待吧。看看抓了多少公检法的败类就知道这次依法治国不是闹着玩的,要相信上面的人的决心,虽然反扑势力还在垂死挣扎。
作者:韩古香786 时间:2019-04-12 16:59:05
  在世界多地同步公开,
作者:ty_云中月306 时间:2019-04-12 17:02:41
  这个我倒是可以说两句,我加入了视觉中国兼职QQ群, 就是给他们抠图扣那种透明背景的图,从2018年12月份的工资到现在都没有付,群里的人都急得嗷嗷叫,群主也不出来发言。
作者:四季荣光 时间:2019-04-12 17:03:23
  真看着不顺眼的很。视觉中国是出品中国国微国旗等中华民族文化品牌的文化品牌公司之一,国外利用黑洞图片倒维护中华民族文化品牌的事,倒腾的是中华民族文化的核心旗帜国微国旗,看不明白是不是?谁它妈的在国微国旗上涂鸦瞎划拉呢?
我要评论
作者:四季荣光 时间:2019-04-12 17:15:00
  给你们中国文化精灵做的红烧肉,这么多中国的核心文化银吃的满香的呕?
作者:微微一笑HK 时间:2019-04-12 17:20:01
  4月12日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法连夜约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。同时,黑洞照片版权方更是指出与视觉中国没有任何关系,直接打脸。

欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,以下简称ESO)在回复《每日经济新闻》采访请求时明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。
作者:大城里小城外 时间:2019-04-12 17:23:16
  我不知道呢,你说是啥就是啥
作者:peaceece 时间:2019-04-12 17:27:22
  “天下苦秦久矣”,被宰得还不够吗?
作者:云游居士2009 时间:2019-04-12 17:53:28
  视觉中国是不是脑子短路了,自讨没趣惹众怒,真是应了那句话:不作死就不会死。
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-04-12 17:58:08
  太不要脸了
作者:负手闲庭 时间:2019-04-12 18:00:54
  1.违反《国旗法》《国徽法》《英烈保护法》等
  2.“独裁者”这种标签是不是涉嫌颠覆国家政权罪?
  3.非法占有图片版权,是否涉嫌非法占有罪?
  4.不是自己的版权,还以此敲诈使用者,是否涉嫌敲诈勒索罪?
  • lafayette1124: 举报  2019-04-13 16:42:34  评论

2,充其量是诽谤罪,乱扣颠覆罪倒有问题了。神州是主权在人民的民主国家(参见宪法第二条)而非一人一家之家国家天下,如污蔑辱骂某人就是“颠覆国家”,岂不是等价于宣称某人“朕即国家”了?!
  • 负手闲庭: 举报  2019-04-14 01:23:27  评论

评论 lafayette1124:国家属于人民,党属于人民,国旗、党微也属于人民。人民现在对其视觉进行抨击有什么问题?还一人之国?你这是胡说八道,颠倒黑白。
作者:尼克勒斯6 时间:2019-04-12 18:01:02
  视觉中国的操作手法历来令人侧目:

并不事先警告或提醒,而是悄悄收集图片用户有意或无意间发生的侵权证据,然后起草法律文书,突然打上门去,逼对方在“天价赔偿”和“长期合约”间二选一。一般来说,对方都会选择后者。虽然这种“无所不用其极”的方式令图片用户倍感屈辱,但毕竟“版权为大”,且诉讼成本太高,耽搁不起工夫的用户只能是一个“忍”字了事。尝到甜头后,挥舞版权大棒的“炮舰外交”模式就成了视觉中国赖以发家的的商业模式。
  • 剁椒花鲢鱼头: 举报  2019-04-12 21:46:07  评论

敲诈勒索式商业模式 方正也是这个德行 我西安一个朋友公司 设计稿用了他们字体 索赔45万 领导急的一头包
  • 大脸的小鸟: 举报  2019-04-12 22:12:04  评论

工商局就应该收回视觉中国之类的品牌和名号!除非是国字号企业。否则侵犯了全体中国人的版权。
我要评论
作者:田牙班住死一家 时间:2019-04-12 18:02:21
  这是多么不要脸的一个公司
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规