关于文昌潭牛镇下寨村符茂柏侵占村集体利益和涉嫌“村霸”的 举报信

楼主:无名小卒2019ABC 时间:2019-04-20 17:15:14 点击:17071 回复:570
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  关于文昌市潭牛镇二公堆村委会下寨村
  符辉、符军、符彪、符洋户反映下寨村民小组村长符名伟、外出人员符茂柏
  侵占村小组集体利益和涉嫌“村霸”的举报信

各位社会人士、各位媒体,非常抱歉占用您宝贵时间来看这封信,本人也是被逼无奈才公开这封举报信,这社会不到万不得已谁愿意把事情摊上台面来说,跪求大家帮帮忙。
  本人是海南省文昌市潭牛镇二公堆村委会下寨村民小组村民符辉、符军、符彪、符洋户的代表符辉,本人现向文昌市政府反映下寨村民小组村长符名伟、外出人员符茂柏非法侵占集体土地利益、侵害符辉、符军、符彪、符洋户合法公民权利和涉嫌“村霸”行为的举报,举报事项如下:
  一、关于符名伟、符茂柏非法侵占村集体土地利益的举报:
  符茂柏,男,年龄约60余岁,祖籍文昌市潭牛镇二公堆村委会下寨村,户口所在地:文昌市潭牛镇抱罗镇供销社,身份属于外出人口;符名伟,下寨村民小组村长。2016年符茂柏在抱罗镇经营买卖沙土生意,符茂柏因自身经商利益驱使原因将建筑垃圾放置下寨村民小组的村内土地、村内基本农田田埂和二级林地上,其中有部分建筑垃圾堆放至符辉、符军、符彪、符洋老宅屋后,堆放高度约有1.5米高,堆放量约五十余吨,符茂柏堆放的建筑垃圾极大污染了村内的环境,在雨季来临的时候建筑垃圾的废水长年累月的排入符辉、符军、符彪、符洋老宅屋内,符茂柏的自私行为给村民带来了极大的困扰。2017年9月,符名伟、符茂柏在未经林业部门批准的情况下非法破坏、圈占村公庙旁的基本农田和二级林地约1000平方米,同时在未经村集体同意的情况下,在蛟龙坡(村民符某锦“祖土”)毁林取土,将大量土方偷运到公庙旁的二级林地上填地基。为对于符茂柏、符名伟的行为本人查阅了相关法律,该行为属违法行为,法律依据为:
  (1)符茂柏非法侵占集体及侵害个人权益违法的法律依据:
  根据《中华人民共和国民法通则》第一章:第五条,第五章:第七十四条、第七十五条、第八十条的有关规定,符茂柏的行为属违法行为,其行为严重侵害了村集体及个人的合法权益。
  (2)符茂柏违法侵占基本农田堆放建筑垃圾的法律依据:
  根据《中华人民共和国基本农田保护条例》第五条、第十五条、第十七条、第二十六、第三十三条法律明文规定,符茂柏在基本农田田埂上堆放建筑垃圾行为属违法行为。
  (3) 符名伟违法破坏、圈占二级林地的法律依据:
  根据《中华人民共和国林业部林地管理暂行办法》第十四条、二十八条、二十九条明文规定,符名伟违法破坏、占用二级林地行为属违法行为。
  二、关于符名伟、符茂柏涉嫌“村霸”行为的举报:
  符茂柏是外出人口非下寨村民,一不能享受集体土地,二没有跟村集体签订土地租用合同,依仗侄子符名伟是村长,非法堆放建筑垃圾流转盈利,大量圈占集体土地为己用。这些都严重侵占下寨村集体利益。对照目前政府大力宣传的黑恶势力表现和特征,符茂柏、符名伟的行为涉嫌“村霸”,依据为:
  1、黑恶势力第3条:“利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力”: 符茂柏注册文昌富南商贸有限公司等企业,经市工商局查询其未曾合法取得卖沙许可,自2009年起私自违法经营倒卖大量河沙、坡沙,其位于文城镇迎宾路旅客到访中心右侧和潭牛镇迎宾路农产品展销中心左侧的2个沙场,存在冲沙污水随意向周边农田排放、影响周边生态环境、严重不符合当前中央环保督查要求的问题。仗着侄子符名伟是下寨村村长,符茂柏家族有钱有势。2007年,符茂柏趁着村民符某敏祖屋无人在家,擅自推倒其猪舍、鸡舍约80平方米,占用符某敏土地私自扩建自家房屋。
  2、恶势力特征和表现第3条:使用暴力、威胁或者其他手段。符茂柏长期在公众场合言语威胁、恐吓我家,说我家与他家之间1000多平方米的土地是他的祖田、祖土,我家修建挡水墙要经过他符茂柏同意,否则就砸了我家房屋和挡水墙(有潭牛镇政府工作人员、村民和视频为证)。2019年3月30日,符名伟、符茂柏阻拦、恐吓、欲殴打我家修建挡水墙的几名工人,15:30分左右,符茂柏儿子符帅开车牌号为琼ADJ290本田越野车载了5名社会青年进村,来到我家聚众闹事准备打架,并威胁工人以后一定会报复他们,幸得潭牛镇政府工作人员及时赶到制止,事态没有再升级。
  3、恶势力特征和表现第4条:多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响。我家因地势低且建筑垃圾长年累月冲进客厅,故在宅基地红线图范围内修建挡水墙,符茂柏以祖宗地为由多次阻拦停工,经政府协调后目无法纪肆意破坏,于2019年3月31号晚带人砸了我家挡水墙,给我家造成经济损失。根据中华人民共和国国土法法规规定:外出人员不得享用村集体土地利益,他的主张得不到法律支持,他的行为已经构成违法。
  4、“软暴力”具体表现第4条:“影响他人正常生产、工作、生活”、第5条:通过 “谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。符茂柏、符名伟于2019年3月10日要挟逼迫我与他签订土地管理合同,我是下寨村村民,村民在合法的地方建设配套设施为什么要经过外出人员符茂柏同意?为什么一定要同意他的谈判?在我家门口堆放建筑垃圾不肯搬走也不让我搬,多年来一直滋扰、纠缠影响我家正常生产、生活,土地究竟是下寨村村民集体的还是村长符明伟、符茂柏家族的?
  三、反映符茂柏继承祖辈的林木财产造成符辉、符军、符彪、
  符洋户经济损失的情况说明:
  我家后屋有符茂柏祖辈种植的林木,其林木的生长已经延伸至我家屋顶,长期以来旦逢台风季树枝折断总是砸到我家房屋, 2017年超强台风已经将我几乎的老宅严重破坏,造成我户经济损失高达2万余元,期间符茂柏对此不闻不问置之不理,现林木依然在我家屋后,每年台风来临时都会影响到我户的人身及财产生命安全,为此,本人代表符辉、符军、符彪、符洋户向政府申请予以帮助解决,避免造成不可预计的财产与生命安全的损失。
  本人自2016年12月向潭牛镇政府反应符茂柏、符名伟非法堆放建筑垃圾一事,政府当时明确回复本人:若情况属实一定协调敦促将建筑垃圾搬走。2年多来一直影响本人及家人正常生活、生产,本人于2019年3月底开始实名向潭牛镇政府举报反映,但截止今天2019年4月20日,镇政府从没有给本人任何答复,建筑垃圾也没有任何部门来处理。目前文昌市政府正大力宣传乡村振兴战略,推进农村人居环境整治和村庄垃圾清理,符名伟作为党员干部、下寨村村长,不但不带头整治农村人居环境,反而伙同外出人员符茂柏多次、多处随意堆放建筑垃圾流转盈利、圈占土地,实在是跟市政府的决策背道而驰。政府办事应是依法行政,我多次实名信访依法举报,但到目前为止还没有任何部门出面解决,建筑垃圾依然在原地,村民合法权益依然在被侵犯,我家依然在被污染的环境中生活。相关部门是否“慢作为”,请为民办实事,请不要再互相推诿。
  同时,当下是政府扫黑除恶工作专项斗争工作白热化阶段,扫黑除恶,勿以恶小而不为,朗朗乾坤,我们下寨村岂容有此恶势力胡作非为。相关部门,这并不是个人矛盾,符茂柏、符名伟是切实的顶风作案,是我们下寨村民反映最强烈、最深恶痛绝的恶势力,看似小恶,但的确危害了村民的合法权益。
  不论过去、现在、以后,本人及家人始终相信、拥护政府。现将符茂柏、符名伟的违法行为向文昌市政府依法举报,恳请市政府看到该举报信后依法予以帮助解决,保护下寨村民及集体合法权益不受到侵害。同时也请各社会人士、社会媒体帮忙监督。

附:
  1、堆放在村内土地及基本农田上建筑垃圾现场实地相片。
  2、二级林地破坏前、后卫星航拍对比照片
  3、林木的位置实地相片及2017年台风造成的房屋受损的实地相片。

举报人:潭牛镇二公堆村委会下寨村村民 符 辉
  2019 年 4 月 20日

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:蒜山 时间:2019-04-20 20:02:01
  现在政府正在打黑除恶,怎么还有这种村干部带头作恶霸道乡里,也太无法无天了吧?这么不把政府放在眼里么?
我要评论
作者:天空的鱼1423 时间:2019-04-20 22:26:14
  政府如果不尽快作为,这个村霸还会继续欺压其他村民,最看不惯这种霸道行为,现在不是扫黑除恶吗?广告打那么多,那真正的行动去哪里?政府人员此刻在哪里?
我要评论
作者:小妖留下 时间:2019-04-20 22:39:16
  这种村霸不尽快查处,怎能还老百姓一方净土,这些村霸的行为是可耻的,还是村干部,胡作非为知法犯法凌驾于法律之上了。
作者:临高灵魂1 时间:2019-04-20 22:48:27
  像这种村恶霸就应该要铲除,政府就要狠心!哪有霸占国家土地乱搞?政府必须要出面处理、解决!还百姓一个公平。
作者:ty_kaizi 时间:2019-04-20 22:50:47
  十一次党代表大会、党的十九大都有严厉表明打击黑恶势力,营造美满地生活秩序,特别是乡村地方。为什么还有乡村恶霸欺凌事件发生 ?村长家族和外出人员侵占集体资产,非法侵占,非法占有集体土地;村长势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。这难道还不是村霸对其村民欺凌霸道的表现吗 ?国家的政府人员对这种现象还是无动于衷 ?是要等到恶霸村长对村民、老百姓欺压的头破血流才走个过场 ?
  • 李敏2019: 举报  2019-04-20 23:00:56  评论

这样的村干部,政府真的得好好的查查了!!!
  • 路人甲哈哈2019: 举报  2019-04-20 23:21:51  评论

这种人还选当村长,党干部?花钱买的职位吧?压根就是社会的一个巨大毒瘤!扫黑除恶就该除掉这种恶人。告他,镇政府不关管,就告到市政府里去,市里不管就告到省政府里。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:路人甲哈哈2019 时间:2019-04-20 23:22:34
  这种人还选当村长,党干部?花钱买的职位吧?压根就是社会的一个巨大毒瘤!扫黑除恶就该除掉这种恶人。告他,镇政府不关管,就告到市政府里去,市里不管就告到省政府里。
作者:爱幻想的yu 时间:2019-04-20 23:42:56
  必须严惩
作者:叶子的绿ABC 时间:2019-04-21 00:13:07
  乡痞恶霸,这些人是最基层的毒瘤,与老百姓的生活最为贴近,欺压霸市,蛮横无理,这些人的存在,会使得地方的人心惶惶。然而,更可怕的是,政府基层“苍蝇”的助纣为虐,不敢治、不愿治,这也是一个突出的问题。扫黑除恶,地方官光喊口号无作为,也该严惩
作者:毒舌好姑娘ABC 时间:2019-04-21 00:14:11
  这年头,村干部都这么嚣张了?带头顶风作案???
作者:婉喵 时间:2019-04-21 00:17:02
  这种村霸不尽快查处,怎能还老百姓一方净土,这些村霸的行为是可耻的,还是村干部,胡作非为知法犯法凌驾于法律之上了。
作者:别拿无知当个性88 时间:2019-04-21 00:24:39
  人在做天在看,多少村干部利用职权欺压村民。好人一生平安,愿现在的所谓法治社会,能给贫苦老百姓一个说理的地方,让我们相信政府办事的公平公正公开。
作者:我学不来的惊奇 时间:2019-04-21 00:29:42
  带一车社会青年进村要打架,这不是黑恶势力是什么?现在都法治社会了,还有人玩这种?
我要评论
作者:穿起拖鞋去相亲TY 时间:2019-04-21 00:37:08
  现在国家不是打击村霸!地痞嘛!!!怎么会这样?是谁在欺上瞒下
作者:小妖留下 时间:2019-04-21 00:42:25
  威胁?恐吓?逼迫?破坏?非法倒卖河沙坡沙?还拉一车社会青年进村要打架???天啊,这家人是在挑战扫黑办吗?
作者:旧伤还要旧人 时间:2019-04-21 00:46:36
  村霸”涉足土地问题,严重危害村民的利益,影响农村社会的稳定。但“村霸”强占侵占土地问题,因为一般有着村干部的支持,或者是村干部不敢出面作证,再加上农村土地管理较为混乱,致使这些问题存有一定的隐蔽性。
我要评论
作者:自作多情88 时间:2019-04-21 01:02:50
  土地是农村的最宝贵财富,是农民立身安全之资。以长期占公为私、强硬侵占四邻、巧立名目骗取等方式霸占土地,是村霸横行乡里的一大表现,对人民群众的危害很大,对社会风气的影响很坏,应彻查。
作者:假冒伪劣无人接听 时间:2019-04-21 01:06:59
  在农村,“村霸”问题非常严重,常常有一些势力强硬、胡作非为的人霸占资源、横行乡里、欺压百姓,广大农民对之深恶痛绝、敢怒不敢言。
作者:白头no偕老 时间:2019-04-21 01:13:04
  身为村干部纵容家人纠集社会青年进村寻滋生事,耀武扬威,还扬言要打架,眼中根本没有王法,无法无天。
作者:ty_139697820 时间:2019-04-21 01:29:01
  村长横行霸道,难道不应该管管吗?难道还有让他继续胡作非为吗?一个村长如此之横道,是谁给的胆子?那么作为一名村长,就可以私自滥用职权,欺负老百姓吗?政府提倡要铲恶锄奸,难道都是只说不做的吗?一个村长做成这样,难道政府不应该管管吗?
作者:ty_139698669 时间:2019-04-21 01:31:23
  典型的山大王,从16年举报至今都还没解决,到底是政府不作为,还是有官员撑腰做保护伞?这样子搞下去,这种村里还有人敢做敢言?偷采河沙,强占欺压,真是牛逼哄哄,真是地方省厅的应该直接下到基层去调查取证,别老是动动嘴皮子,坚决把这种恶黑势力铲干净!
  • wa693696: 举报  2019-04-21 23:15:44  评论

评论 ty_139698669:为非作歹多年,利用家属、宗族势力横行乡里、称霸一方。此黑恶势力早应铲除。
  • 惩恶扬善2019: 举报  2019-04-22 07:44:10  评论

我看群主一家人是吃撑了在瞎扯淡吧,从头到尾只说名字,没说在哪就业,自身做什么,自己做了什么,从头到尾一面之词
作者:ty_139699180 时间:2019-04-21 08:07:41
  现在这风气,敢带5个社会青年进村要打架,这不是黑恶势力是什么?
作者:东风标致陈妹 时间:2019-04-21 09:59:08
  17楼
  土地是农村的最宝贵财富,是农民立身安全之资。以长期占公为私、强硬侵占四邻、巧立名目骗取等方式霸占土地,是村霸横行乡里的一大表现,对人民群众的危害很大,对社会风气的影响很坏,应彻查。
作者:Q强强哥 时间:2019-04-21 10:08:36
  现在法制社会,这种村霸就要严惩铲除!!!维护社会稳定,绝不让其无法无天欺压百姓!!!!
作者:无边无际JJ 时间:2019-04-21 10:15:14
  现在居然还有村霸?还这么无法无天,法制何在?如不严惩,将会危害社会稳定!!!政府必须要铲除村霸!!!这种人还有资格当村长?是百姓的蛀虫害虫,危害啊
作者:ty_己卯1 时间:2019-04-21 10:19:20
  威胁?恐吓?逼迫?破坏?非法倒卖河沙坡沙?还拉一车社会青年进村要打架???天啊,这家人是在挑战扫黑办吗?
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 12:00:13
  这个文已经看完了,网友回复也看完了,作为一名吃瓜百姓我也有自己的看法,我的看法有三点,大家可以一起讨论。
  第一点:楼主反映的情况如果属实,那么在4月初发生的事情你怎么说也得给政府时间去核实与处理。
  第二点:楼主反映的情况事实有法理依据,根据法理依据有关部门应该有所为,希望楼主能将政府的处置过程继续上传,这样便于吃瓜的共同评理。
  第三点:看完全文的重点,我个人觉得你所反映的符茂柏侵占集体利益和侵犯个人权益的证据还不是很充足,能否补充给我们看看呢?文中所述:说我家与他家之间1000多平方米的土地是他的祖田、祖土,我家修建挡水墙要经过他符茂柏同意,否则就砸了我家房屋和挡水墙(有潭牛镇政府工作人员、村民和视频为证)。2019年3月30日,符名伟、符茂柏阻拦、恐吓、欲殴打我家修建挡水墙的几名工人,15:30分左右,符茂柏儿子符帅开车牌号为琼ADJ290本田越野车载了5名社会青年进村,来到我家聚众闹事准备打架,并威胁工人以后一定会报复他们,幸得潭牛镇政府工作人员及时赶到制止,事态没有再升级。
  • 云淡风轻路人甲: 举报  2019-04-21 12:53:31  评论

评论 猪鸡一窝:2016年12反应非法堆放垃圾,政府核实情况属实后 表示会协调督促将垃圾搬离,2年了这个问题还在影响着人家的生活,潭牛人民政府的办事效率多高,都可以生个仔叫爸了,到今年3月了实名举报了,现在又多天过去了,还未处理,难道再等个两年。
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 19:58:35  评论

符茂柏在我门口堆放建筑垃圾不肯搬走在前,我家被迫修建挡水墙在后,为什么要经过一外出人员同意才可以修建?不然他儿子符帅就带流氓进村威胁殴打我家人和工人吗?是不是非要头破血流才算恶势力?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 12:04:59
  还有一个个人观点就是:
  根据你信件中所述,整起事件政府都有在处置,上面第三点可以看出,如果政府不处置或者不作为,那符茂柏儿子带人来村那一天就发生了流血案件,这可以说明政府的态度应该是在协调中,对于这起纠纷的处置,我们期待看到符茂柏侵权的证据上传及处置结果。
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 16:20:59  评论

您好,因为信访件内容不能写太长,易给人啰嗦的感觉,所以我只写了重点,有些事无法写太多。内容全部属实,您提到的证据,政府相关工作人员在现场都有录视频,我家人也录视频,也有其他村民在现场,如果有关部门需要核实我可以提供证据。只想说明是:建筑垃圾2016年12月堆放,我从那时已向镇政府
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 16:21:59  评论

反映至今。这段时间潭牛镇政府、市执法局、环卫局等相关部门都有去现场核实,但是镇政府观点是没有执法权无法强制要求搬走建筑垃圾,市相关部门观点是属地管理应由镇政府处理,那究竟由谁管?如果没有任何一个部门处理,是否由我家人自行处理?如果这过程造成矛盾再升级,我该如何?我不否认潭牛政府有
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 12:07:07
  文明吃瓜、理性吃瓜,争取当一名合格的吃瓜群众。
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-21 12:20:21
  怎么又是文昌市潭牛镇人民政府,潭牛镇在2018年8月文昌市环境整治工作中弄虚作假,被全市批评过。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 18:45:02
  一码归一码,一事归一事,就此事的最终处理还得看证据说明,楼主能不能将所掌握的证据上传呢?法律有明文规定:谁主张,谁举证,楼主总不能拿着法理来当依据吧?就拿此文最重要的部分来说“目前打黑除恶”是大势所趋,文中所描述的符茂柏行为差不多可以列入此类打击名单了,个人觉得缺乏证据,你说你家修建围墙需要符茂柏允许,不允许第二天符帅就带进进村打击报复。你建围墙需要符茂柏允许的证据在哪?不过你所言打击报复的事实倒是有证据,不过这也不能连接成一条直线。所以咱们吃瓜的希望能看到证据证明。
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 19:57:34  评论

符茂柏投诉我侵占他“祖地”修建挡水墙,挡水墙离我家不到3米近,离符茂柏家30米远,2019年3月29日下午,文昌市执法局、潭牛镇司法所工作人员现场核查,一致认定符茂柏无理取闹并勒令其自行搬走。符茂柏强调“上屋下院”,也就是我两家房屋30米长,1000多平方米的土地都是
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 19:57:59  评论

他私人的庭院。司法人员依法解释土地为集体所有,使用需申请宅基地到个人名下,符茂柏恼羞成怒,当着众多人面辱骂潭牛司法所工作人员。该司法人员全程视频录像。
我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 18:49:26
  希望楼主看到留言后能将证据上传。
  • 无名小卒2019ABC: 举报  2019-04-21 19:28:50  评论

法纪社会,没有证据谁敢实名放网上公开,我已整理好待相关部门来调查取证,适当时候可以上传。希望您不是水军,不要转移注意力,希望您留给我家一个反映诉求的机会,谢谢您。
我要评论
作者:ty_青490 时间:2019-04-21 19:35:58
  现在是打黑除恶,希望政府出面解决,还老百姓一个公平
作者:ty_李真209 时间:2019-04-21 19:48:28
  希望政府部门一一查清,还百姓一个公道,现在什么社会还有村霸
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 20:54:32
  转来转去楼主又把问题推回给了当地政府。楼主能不能请政府有关部门正面发出处理意见呢?向楼主所说:政府受群众和媒体监督,那么事情出来了,政府到底会不会来个官方解答群友疑惑?大家拭目以待!
  • 云淡风轻路人甲: 举报  2019-04-21 21:23:47  评论

评论 猪鸡一窝:人家不是说了一直在等政府处理,从2016年反应至今都没有结果,不得于放到台面上。什么叫又把问题推给政府,请问什么是政府职能,就建筑垃圾堆放的事陈茂柏儿子带外来青年恐吓、威胁,肆意毁坏财物,就这种恶势力行为就必须严查,确保人民群众生命财产安全。
我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 20:56:01
  吃瓜啊吃瓜,昌洒西瓜最甜美,不过这两天最甜美的应该是潭牛的西瓜??最香甜。拭目以待后续报道。
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-21 21:01:26
  符茂柏2009年经营的沙场公司在未经取得卖沙许可证情况下,违反国家规定大量贩卖开采河沙、坡沙,10年时间何想而知个人非法经营行为所得的数额有多庞大,情节多么严重,完全触犯中国人民共和国刑法了,怎么都没有相关部门监督视察呢?
我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 21:12:32
  缺乏证据证明符茂柏违法经营沙子生意,楼上的可以举证吗?
  • 云淡风轻路人甲: 举报  2019-04-21 21:38:07  评论

评论 猪鸡一窝:楼主都实名举报反映了一段时间,政府到目前为止给公众什么回复了吗?吃瓜群众想知道。这社会不到身不由己谁有勇气挂网上公开噶,镇政府是不是有点“慢作为”,有什么难处吗?比如有那个什么 san 的
我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 21:13:52
  没证据的在网上扯,那等于在喝东南西北风。
作者:ty_己卯1 时间:2019-04-21 21:40:48
  符茂柏在楼主门口堆放建筑垃圾不肯搬走在前,人家被迫修建挡水墙在后,为什么村民修建附属设施要经过一外出人员同意才可以啊?不然他儿子就带流氓进村威胁殴打楼主和工人吗?是不是非要头破血流才算恶势力啊?楼主,你没被打到是幸还是亏啊?
我要评论
作者:淡然之一 时间:2019-04-21 21:49:46
  作为一名吃瓜观众我也发表一下个人观点供大家一起讨论:
  楼主举报信中所具符茂柏注册的文昌富南商贸有限公司,自2009年起私自违法经营倒卖大量河砂、坡砂等国家资源行为有否存在非法偷采?这么多年至今非法倒卖的量有多大?主要卖给哪些客户?如果符茂柏注册的文昌富南商贸有限公司不能提供砂源正规的合法手续、发票,这里面不单单是偷采盗卖国家资源那么简单了,楼主你能提供有效的证据?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天空的鱼1423 时间:2019-04-21 22:07:35
  看到楼上的人说的证据不足觉得很可笑,当今社会那么多都类似案件,都等待所有证据收集,犯法的恶势力早就有了应对措施,走人脉用权势!有谁会胡编乱造这种事情,既然是村霸,是恶势力,早就熟悉手段,怎么可能让你抓住他的不是!等证据收集了,估计人家律师也请了,方案也出来了!任何事情,处理的效率最重要!特别是政府,再慢吞吞,菜都凉了!
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-21 22:08:30
  呵呵呵??…………洗洗就睡吧!十点了,大家晚安!今夜倒是有人无法入睡了,具体是谁呢?大家可以猜猜,猜中了找楼主取奖品!晚安各位瓜友
  • 天空的鱼1423: 举报  2019-04-21 22:11:15  评论

评论 猪鸡一窝:看热闹不嫌事大差不多说的是某人!各种怀疑,说明心态就有问题,我看天涯帖子,都觉得楼主一家憋屈死了!闲的发慌!和个领钱打工水军一样!
我要评论
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-21 22:16:03
  主举报信中所具符茂柏注册的文昌富南商贸有限公司,自2009年起私自违法经营倒卖大量河砂、坡砂等国家资源行为有否存在非法偷采?这么多年至今非法倒卖的量有多大?主要卖给哪些客户?如果符茂柏注册的文昌富南商贸有限公司不能提供砂源正规的合法手续、发票,这里面不单单是偷采盗卖国家资源那么简单了。都不知道从中获取了多大暴利,感觉好多人民币飞过。
楼主无名小卒2019ABC 时间:2019-04-21 22:26:10
  符茂柏非法买卖沙土行为也反映给了政府部门,大家也在期待政府的调查结果。
作者:ty_麦麦941 时间:2019-04-21 22:40:02
  必须严惩村霸
作者:ken493928836 时间:2019-04-21 22:54:08
  扫黑除恶不应只是贴贴广告语,宣传一下口号,有证有据的事情为何不处理,若是不符,也应该说明,长此以往,百姓怎么维护自己的利益
作者:不毒舌 时间:2019-04-21 23:06:26
  打黑除恶正在进行时,这种村霸犹如牛粪上苍蝇,恶心死了,苍蝇一定要打的,还动用社会人来威胁人这种没文化没知识的人能当村内负责人吗,必须得除掉,免得恶心人
作者:不毒舌 时间:2019-04-21 23:10:53
  这种人
作者:说真相的我 时间:2019-04-21 23:18:44
  这种村霸必须得除掉,什么人嘛,还带人来威胁,你当现在是几年前的社会么。多行不义必自毙
作者:说真相的我 时间:2019-04-22 01:33:51
  接下来,海南省文昌市潭牛镇zheng fu 会不会出来说一切都是误会,一切都合法合法。。。毕竟2018年因在环境整治工作中弄虚作假被海南省文昌市通报批评处理哦,网址在这http://wenchang.hainan.gov.cn/wenchang/60838/201811/0103a29e49fb4c60a1407d790764694e.shtml
作者:不毒舌 时间:2019-04-22 01:33:52
  接下来,海南省文昌市潭牛镇zheng fu 会不会出来说一切都是误会,一切都合法合法。。。毕竟2018年因在环境整治工作中弄虚作假被海南省文昌市通报批评处理哦,网址在这http://wenchang.hainan.gov.cn/wenchang/60838/201811/0103a29e49fb4c60a1407d790764694e.shtml
作者:惩恶扬善2019 时间:2019-04-22 07:38:09
  麻烦群主跟我们介绍一下你的自身情况呗,姓甚名啥做什么工作呀
作者:ty_139697820 时间:2019-04-22 08:56:17
  都这么久了,政府都没有作为吗,为什么不采取相关的一些东西呢,这个村长还真的是优秀,都不把法律放在眼里的,嗯。我就想问问,大哥,谁给你的胆子,牛逼
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 09:05:20
  说不定村长的更厉害了,村长违法堆放建筑垃圾在人家门前在前,妖风一变贼喊抓贼说人家建围墙违建了,那是楼主被这村霸给逼的,人家家里地势过低被堆放的建筑垃圾围着积水,大水都冲进家了,建筑垃圾好像对人体有害哦。楼主我先给你做个证呀。与这样的村长村霸做邻居辛苦了,你们要与恶势力奋斗到底。
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 09:28:13
  作为吃瓜群众,只关心这封信内容究竟是不是属实,楼主你们要与黑势力对抗到底哈!这时候我们的政府呢?希望政府有所为,有所不为。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 09:42:59
  估计政府现在还不知福这个举报信放到网络上传播开来
作者:天空的鱼1423 时间:2019-04-22 09:43:47
  楼主,你反应的情况属实吗?到底有没有证据?到底有没有涉黑涉恶?有证据政府还没出来答复吗?现在这种风气,如果你反应情况真的属实,政府应该不会,也不敢不管吧!我们都很关心现在事情的具体情况怎么样了?
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 10:04:28
  政府现在到处宣传打黑除恶,如果你反应的属实,这应该就是典型的恶势力顶风作案,你反映的建筑垃圾,二级林地镇政府应该会解决,但这里面涉及的几点是群众最关心的:1,符茂柏到底有没有恐吓威胁逼迫你户 2,符帅到底有没有带5个社会青年进村聚众闹事打架 3,符茂柏究竟有没有非法倒卖沙土?
  • 惩恶扬善2019: 举报  2019-04-22 10:13:10  评论

我们很关心楼主反映情况是否属实,很关心进展,不能冤枉一个好人,也不能放过一个坏人,热心群众好想知道群主在哪就业,看看是可靠固定工作人员还是只是为了刷流量当网红啊
我要评论
作者:路人甲哈哈2019 时间:2019-04-22 10:35:17
  侵占集体利益为己用,辱骂政府工作人员,暴力抗法,这些如果你能提供证据,不管是视频还是人证,基本可以认定为打黑除恶范围了。
作者:ty_139698669 时间:2019-04-22 10:57:08
  侵占集体利益为己用,辱骂政府工作人员,暴力抗法,这些如果你能提供证据,不管是视频还是人证,基本可以认定为打黑除恶范围了。
  • 惩恶扬善2019: 举报  2019-04-22 13:41:06  评论

楼主会不会自己是村霸反而诬陷别人是村霸呀,法制社会诬陷别人是要承担法律责任的哦。
我要评论
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 11:11:19
  吃瓜的不在乎材料谁写的,在乎的是事情的处理结果,不过这材料写的有模有样的,法理依据十分齐全,哪个律师事务所写的啊?或者哪位律师写的?推荐一下吃瓜的,下次有事方便联系
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 11:18:08
  评论 惩恶扬善2019:惩恶扬善2019:感觉你好像知道很多内幕消息,能不能说一说?例如:帖子里说的符茂柏是不是户口在外的人员?是不是村内邻居建房要经过他同意允许才可以休建?是不是他不同意就叫家人去威胁、报复邻居?是不是可以凌驾法律之上为所欲为?是不是可以在村内唯我独尊?

作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 11:19:52
  惩恶扬善2019:如果有料就赶紧爆料,打黑扫恶举报有现金“奖励”
作者:ken493928836 时间:2019-04-22 11:37:53
  上证据,上视频,揭露这些不法行为
作者:ken493928836 时间:2019-04-22 12:28:53
  这文章虽然不在天涯文昌板块,但讲的有模有样,才一天多时间浏览量就快5000了,如果里面反映的内容属实,政府应该给百姓一个交代,否则满大街的扫黑除恶宣传就是应付上级的摆设。如果这都有人可以压下去,那真的是藐视中国法律。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 12:30:10
  天涯社区有个好处,那就是吃瓜群众多,跟进事态发展,有个问题很奇怪,那就是至今为止还未见主角出面“处理此事的相关单位”发表声明或处理结果,真期待!很期待!
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 12:55:04
  对哦,至今为止还未见主角出面“处理此事的相关单位”发表声明或处理结果,真期待!很期待!后续我会做个合格的吃瓜群众跟踪到底。
作者:善有善报666666 时间:2019-04-22 14:39:57
  楼主自始至终都没有提到符辉,符军,符彪,符洋户是否此村务农户,是否有政府公职人员,如果有,是否贪脏枉法,是否有保护伞,是否欺压百姓,如果有,趁着巡视组还在海南,一锅端了
  • 猪鸡一窝: 举报  2019-04-22 15:15:13  评论

评论 善有善报666666:一看你的言论就知道你是符茂柏方代表,呵呵!有意思了,我也吃瓜,躲在IP背后说的感觉太好了,无论是谁的代表总该“讲法”、“讲理”吧,楼主所言是举报符茂柏的违法行为,你这么一句是啥意思?你说举报人有违法行为
  • 天空的鱼1423: 举报  2019-04-22 15:25:51  评论

评论 善有善报666666:您是知道了什么内幕吗?快快举报,是不是符茂柏还有更多违法行为?
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 15:15:22
  就举证发举报信大家看看啊!两家人都在网上讨论,这很好,也是解决问题的办法,讨论的话题要符合国家法律来讨论吧,子虚乌有的黑他人很不厚道!网名随美,但心底却不是善人。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 15:16:05
  一看你的言论就知道你是符茂柏方代表,呵呵!有意思了,我也吃瓜,躲在IP背后说的感觉太好了,无论是谁的代表总该“讲法”、“讲理”吧,楼主所言是举报符茂柏的违法行为,你这么一句是啥意思?你说举报人有违法行为就举证发举报信大家看看啊!两家人都在网上讨论,这很好,也是解决问题的办法,讨论的话题要符合国家法律来讨论吧,子虚乌有的黑他人很不厚道!网名随美,但心底却不是善人。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 15:20:31
  你们两家人或许都在猜我是谁吧?我只是一名混天涯论坛的看客,想当年文昌版的“文昌一窝蜂、文昌王良英”等都有过激烈交锋,来这只是兴趣所致,我喜欢盯着一件事评论,论的是一个“理”字。绝无偏袒
作者:天空的鱼1423 时间:2019-04-22 15:48:23
  聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法思想,加强协调配合,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。要严格贯彻宽严相济的刑事政策,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处,对犯罪情节较轻的其他参加人员要依法从轻、减轻处罚。所以,政府这个时候是要站出来的,为人民服务难道不是政府一直最基本的信念吗?这事情就这样晾在一边吗?
作者:额额135 时间:2019-04-22 16:00:51
  黑恶势力不仅侵害群众的生命安全,还破坏社会稳定秩序和安定环境,对黑恶势力必须坚决亮剑、果断出击!一定要严惩符茂柏一家人的违法行为。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 17:06:38
  顶帖!
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 18:57:30
  现如今,无论是城市还是农村,随处都可见一些有关扫黑除恶的宣传标语。可以看出,对于打击黑恶势力,国家是下定了决心的。同时,这也是既去年第一轮扫黑除恶之后,国家开启的第二轮扫黑除恶专项整治行动!

毋庸置疑,扫黑除恶这项整治行动深受广大农民朋友的欢迎,对于打击黑恶势力,农民一直有这样的期盼。众所周知,村霸及黑恶势力的存在不仅会侵犯农民朋友们的权益,在很大程度上,还会制约乡村经济的发展,影响农民的幸福生活。对此,农民往往是敢怒不敢言。

那么,为啥农民不敢举报呢?原因有二:其一是不少农民担心被报复;其二是很多投诉与举报在保护伞的干扰下,往往石沉大海,问题得不到改善。因此,在这种情况下,农民只能选择忍气吞声,任由黑恶势力横行乡里,欺压百姓。

这不,为了避免这类问题继续滋生,同时也是为了农民朋友的幸福生活,从去年开始国家就在全国范围内开展了黑恶势力及其保护伞的专项整治行动,而且取得显著成效。到了今年,第二轮的扫黑除恶督导工作已经在天津、云南、湖南、江西等等十一个省份陆续展开。

据悉,作为扫黑除恶的督导组,其最主要的工作就是要将当地的黑恶势力彻底铲除。在生活当中,农民遇到被欺压的情况,可以直接向督导组举报,不管是书面还是电话、邮件等等其他的举报形式,督导组都会非常重视,严加核查。一经核实,这些黑恶势力就要“倒霉”了!

下述是农村比较常见的4类黑恶势力,在第二轮的扫黑除恶整治行动中,这些都要被彻底清除!快来看看你身边有吗?

①横行乡里、欺压百姓的“村霸”

在农村,有一些人仗着自己家族的势力大,便横行乡里,称霸一方,总是干一些损害百姓利益的事情。对于他们的种种行为,村民们往往也不敢举报,怕遭受到恶意的报复。很显然,这种就属于黑恶势力,只要经过核实,一个也跑不掉!

作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 18:59:35
  可想而知村民符辉是冒着生命危险来举报符茂柏违法行为,如果不及时处理,万一再次发生报复举报人的案件,那么各位瓜友大家说说看,这个责任谁来负责?谁来保护举报人的生命安全?
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 20:20:00
  同意楼上的说法,而且目前没有任何相关部门出来组织和调查,当今社会太多案例了,再等下去这些犯法违法的行为早就有了应对措施和方案,走人脉用权势了。要不怎么这么久一直没有人处理。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 20:23:20
  走人脉那还是小事,最让人担心的事举报人的安危能否得到保障,毕竟符茂柏是有钱有势的公司董事长,举报人符辉只是一名普通的农民??‍??
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 20:25:28
  符茂柏在举报前已经有了违法前科,据材料所述:还好政府工作人员及时赶到,不然当时就出血案了,符辉现在还来网络举报,万一被符茂柏知道了…………后果不堪设想!
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-22 20:28:44
  楼主为什么不去文昌版举报呢?文昌版很多领导都在看的,或许在这个版本没有文昌的领导发现呢?去文昌版举报吧!事实清楚实名举报,这个应该会受理发布的
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-22 20:33:33
  2个沙场的老板这几年也就这种最最挣钱了,都不知道迫害了国家多少沙地,坡地,财大势大形成一股妖气,动不动一车马仔下乡的人,手断不可小视。真担忧??
楼主无名小卒2019ABC 时间:2019-04-22 21:53:44
  今天家里有动静所以白天没上线,刚看了浏览量2天已超过5000,就这鸡毛蒜皮的事能惊动这么多人关注,说明广大瓜友都在关心这件事,我相信有关部门也有贡献浏览量。网上发酵这样,帖子没有石沉大海,庆幸活在当下法纪社会,再次重申:不论过去、现在、将来,我户永远支持、拥护、相信政府,只要是中国公民,遵纪守法就受到法律保护,相反,违法就要受法律制裁。这里不是菜市场吵架,如果连实名依法举报都得不到公正审判,那还谈什么法治社会。扫黑除恶已上升国家层面,满大街的红色横幅,宣传字语究竟是耀眼还是刺眼,这件事究竟是正面教材还是反面教材,让我们拭目以待。
作者:我爱文昌鸡饭 时间:2019-04-23 00:13:40
  奇怪啊!真奇怪,下寨村这四兄弟老大应该是符彪啊!怎么帖子上符彪不排在前面啊!难道他们家不是大哥做主。话说这家老大符彪不简单啊!是文昌市政法三大系统之一的文昌市检察院退休干部。其早在九十年代就在潭牛镇最繁华街道盖了一栋三层楼,现在单单一楼铺面租金每个月就有好几千元。做为国家一个政法系统的工作人员,在九十年代拿着几百元的工资,既要教育子女,还能拿出几十万元买地盖楼,你们觉得他简单吗?其子X亮也是文昌市政府下属部门的工作人员。可以说是符彪全家是公务员之家,拿着纳税人的钱,但有没有利用公权力来谋自己的利益,这我就不知道了。他有一个弟弟是文昌市银行工作人员,在文昌维嘉大酒店附近经营一家茶行,这种茶叶生意一般都是关系生意。另一个弟弟是运输个体户,应该活得都不差啊!奇怪,这样的家庭背景,这么多弟兄。在村里怎么也是排得上号的啊?竟然举报别人是村霸,有没有恶人先告状之嫌啊!农民符辉能写出这样有理有据的告状信,还能有历史图片,历史林地图片,这放在中国哪个村绝对是个牛人。我觉得这标题应该改成“文昌市检察院退休干部和文昌市在职公务员父子被村霸欺负,无可奈何才在天涯论坛举报”。并把它发在文昌版让大家讨论一番啊!??哈??
  • 路人甲哈哈2019: 举报  2019-04-23 06:38:05  评论

这事好像越来越有趣了,楼主啊,出来混迟早要还的,敢实名举报就要准备好被泼脏水。不过,不怕神一般的对手,最怕猪一般的队友。兄台真为你的智商着急,如果你说的大哥真是三大政法之一检察系统退休干部,那这个符茂柏家族背景就更厉害了,公安系统扫黑,你把人家同行睬成这样。。。
  • 猪鸡一窝: 举报  2019-04-23 07:41:36  评论

评论 我爱文昌鸡饭:难道公职人员就不能通过自己的勤劳获得应有的回报吗?我记得你所说的那位公职人员的爱人在潭牛开茶店几十年了至今还在茶台卖点心,说人家住高楼的同时要看到人家六十多岁的今天还在辛劳的工作,你羞不羞啊?泼这脏水会被喷死的
楼主无名小卒2019ABC 时间:2019-04-23 00:20:37
  http://bbs.tianya.cn/post-189-596482-1.shtml,关于符茂波辱骂政府工作人员的视频,特意开了新帖。
楼主无名小卒2019ABC 时间:2019-04-23 00:28:31
  关于符茂柏辱骂政府工作人员并拒绝整改的视频2 http://bbs.tianya.cn/post-189-596482-1.shtml
作者:叶子的绿ABC 时间:2019-04-23 06:30:09
  真的还是假的啊,政法系统的都搞不过符茂柏啊?这符茂柏究竟什么背景?这么牛逼
作者:路人甲哈哈2019 时间:2019-04-23 06:34:38
  这事好像越来越有趣了,楼主啊,出来混迟早要还的,敢实名举报就要准备好被泼脏水。不过,不怕神一般的对手,最怕猪一般的队友,兄台真为你的智商着急,如果你说的大哥真是三大政法之一检察系统退休干部,那这个符茂柏家族背景就更厉害了,公安系统扫黑,你把人家同行睬成这样。。。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 06:35:30
  不看视频不知道现状,一看视频才知道现状是那么的凌乱无序,说成是垃圾围村都不为过之,从视频中看两家距离都有五六十米,符茂柏将这些垃圾运到符辉家门口说挡水用,这理由简直是一种讽刺,这摆明了就是在整人,还有符茂柏对待调解工作人员的态度来看,那简直就是叫口无遮拦、蛮横无理。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 06:38:37
  为人民服务是各级政府的办事准则,如此村霸不予以处理还当地百姓一片安宁,如何对得起人民对政府的期盼。瓜友们都将会继续关注,期待政府及早在网上做出处置结果。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 06:40:21
  楼主如果还有视频及时上传,楼主不是说政府工作人员那有视频记录吗?楼主可以去申请调取回来发到网上给大家看看符茂柏,让吃瓜的更了解情况。
作者:路人甲哈哈2019 时间:2019-04-23 06:53:16
  不仅是香!无硅的,更滋养!
  广告

这村霸什么来头?后台这么硬!欺负人都这么嚣张。坚决打击乡村恶霸把持政权,利用家族、宗族势力横行乡里,欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力及保护伞!
作者:传说中的地位 时间:2019-04-23 07:16:35
  政法系统的都搞不过符茂柏,看来这符茂柏背景很强大啊,后台不硬哪来的底气欺负乡村百姓和政法公职人员!扫黑就该扫这危害社会的毒虫
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-23 07:23:08
  不看视频都不知道这村霸符茂柏简直无法无天了,这村霸什么来头?后台这么硬!欺负人都这么嚣张。执政人员都拿他没办法,两家那么近的距离往人家门前堆建筑垃圾还说是防止水土流失,说出去笑死人,是个人都懂。这符茂柏欺人太甚,牛逼,横霸乡里,估计后台猛,法政系统的人都搞不赢。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 07:35:32
  哈哈有意思了,楼主速去政府调取现场视频让大家共同关注一下。
作者:ken493928836 时间:2019-04-23 07:42:50
  真的还是假的啊,检察院系统的都被符茂柏整成这样啊,怪不得公安系统也拿他没办法,背景真牛。
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 07:43:11
  猪鸡一窝: 评论 我爱文昌鸡饭:难道公职人员就不能通过自己的勤劳获得应有的回报吗?我记得你所说的那位公职人员的爱人在潭牛开茶店几十年了至今还在茶台卖点心,说人家住高楼的同时,你看到人家爱人从年轻工作到至今六十多岁的今天还在辛劳的工作,你羞不羞啊?泼这脏水会被喷死的
作者:猪鸡一窝 时间:2019-04-23 07:49:38
  我爱文昌鸡:人家说村霸符茂柏侵占村民集体利益和侵害符辉一宗族个人利益一事,你却跑去挖符彪一家老少的锅底。你说的这话不错,人家一家公务员那是为什么?因为父辈的重视文化教育,所以才有了现在的辉煌。你看看村霸符茂柏一家什么玩意,符茂柏公司背景,土豪,村霸,教育出的孩子是什么德行,带不法人员回村要殴打村民及工人。这就是不同的父辈教育出不同风格的孩子,优、劣一眼可以分辨出来,无须多言。
作者:云淡风轻路人甲 时间:2019-04-23 07:59:25
  哈哈,我实在忍不住了刚给他们同村认识的人了解,人家也是说符彪爱人开茶店的干了几十年了,到现在还在工作呢?一间小店干出来的,一天站到晚,通过勤劳致富的人是可敬的。不像村霸2个沙场十几年了暴富的快,有钱有势横霸乡里,连政府都拿你没有办法,关系得多硬。强到人家要到网上发帖求助。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规