云南高原明珠杞麓湖边的美景和外婆做酒酿(甜白酒、米酒)的记忆

楼主:山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:18:16 点击:36240 回复:4377
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  云南大山中深藏着一片美丽的高原琥珀,杞麓湖,杞麓湖边上有个小县城叫通海县,我的外婆家就在通海县的曲陀关村,我每年都会回到曲陀关去住上一段时间,这里有我快乐的儿时记忆。外婆慈祥的笑容还时常在我脑海回荡。

楼主发起的《外婆的味道—云南墨江紫米、紫米酒酿、玫瑰酒酿(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13592

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:250次 发图:151张 | 添加到话题 |
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:19:14
  在山上找着点核桃花,估计大家很多人都不知道核桃花可以吃吧,其实清洗以后清炒就可以吃了,清甜的,挺好吃的

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:19:31
  背着曾经熟悉的小背篓,带着香香的核桃花回去炒咯

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:20:07

弄了两条湖里的鱼,再加点洋芋小瓜,味道美美的

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:20:22
  美丽的杞麓湖养育着勤劳的通海人,通海人在湖边生活了世世代代,杞麓湖水全是周围山上的泉水汇聚而成,经过了成千上万才有了这一片美丽的高原湖泊

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:21:09
  湖边幽静的古城有120座明清两代遗留下来的民居宅,现在已经改成了名宿,背靠山,面对湖,好舒服

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:21:42

远眺山-水-城相融,湖水像一轮弯弯的明月,显露出最明朗、最纯净、最幽深的碧蓝。
我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:21:52
  每到冬天的时候就有来自西伯利亚的海鸥飞来,随之而来的还有大批的观光游客

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:22:06
  不知道这几张小船是不是小时候舅舅带我去湖里钓鱼、游泳的小船,这几年随着政府越来越重视环保,水质是越来越好,越来越清

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:22:27
  杞麓湖就是在杞麓山的山脚,杞麓湖并不高,但是山上一直有缓缓流下的山泉水,杞麓山和杞麓湖养育着周围的生灵

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:22:39
  每当风平浪静,天空一碧如洗之时,湖面从东到西便出现一条长达数丈的湛蓝色带,我们当地人称这奇景为“湖水拖蓝”,湖里盛产鲤、鲫、大头鱼等许多种鱼类

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:22:56
  杞湖边有很多农家乐的饭店,各家饭店门口都标有“石锅鱼”

作者:2016生态君 时间:2019-04-25 16:23:05

赞
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:23:10
  下面,就请大家一饱“石锅鱼”佳肴的眼福。当然,要想知道“石锅鱼”的味道你只有亲临现场,才能真正体会呵。
  瞧,这就是石锅,里面放有各种主配料,采用蒸汽加热。让人一看就很有食欲呵。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:23:21
  这就是煲出来的第一道汤,锅旁边放着那些小碗,里面可都是蘸料,味道好鲜,辣的很正宗呵

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:23:42
  这是一项特色主食,名字叫:铜锅洋芋焖饭。仔细瞧,里面还配有我们云南特产火腿

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:24:32
  有机会的话 大家一定要到我的家乡品尝这道美食哦

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:24:42
  杞麓湖在之前就被认定为国家级的湿地公园

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:25:13
  到湖边走走,只觉微风阵阵,阳光暖暖。大爹大妈饶有兴致的唱歌跳舞,年轻情侣享受着花前月下。游人不时三三两两经过,行走在这浓烈的四季如春的云南里。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:25:24
  湖面上生机勃勃蔓延着水草,水底也活动着细小的生命

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:25:35

湖边的柑子也成熟了,有大又甜,水又多
我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:25:47

一背篓可以背四五十公斤,乡亲们在集市的时候可以补贴不少家用
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:25:54

美美大山,美美的水,美美柑子,姑娘更美
作者:美月无声 时间:2019-04-25 16:27:51
  @山野村夫小十三 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:28:37
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:琳若追风 时间:2019-04-25 16:30:14
  美景
作者:红安将军县2000 时间:2019-04-25 16:30:44
  顶帖支持!
作者:笨蛋果栈 时间:2019-04-25 16:31:45
  顶啊
作者:Saffi 时间:2019-04-25 16:32:11
  景色美~
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:33:19
  在开放捕捞期后,湖里的鱼是又大又鲜美,肉是嫩了嫩,越大的越好吃,每年开捕都有很多人慕名而来看捕鱼,吃肥妹的石锅鱼

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:33:35
  很多人小时候的梦想就是农夫、山泉、有点田,来我们杞麓湖泮,一定能满足你

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:33:51
  小时候拿个网兜,一群小伙伴就跑来湖边摸鱼抓虾,曾经的小伙现在都在外奔波,努力奋斗,只有过年的时候才会回来一起相聚,喝台大酒

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:34:05
  杞麓山下的曲陀关村就是我的外婆家,从我记事起村口就有一眼泉水,常年不断绝,清澈甘甜,村里人都是喝着这眼泉水长大的,据说这口泉水是当年红军修建的,村里人为了纪念红军就修了一块石碑,现在还能看清上面写着:曲陀山高泉水清,共产党来爱人民,领导群众重修井,吃水不忘开井人。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:34:24
  外婆每天大清早就会来排水打水,这里的村里人从来不买桶装矿泉水,因为这眼泉水经过化验后就是达标的天然矿泉水,曾经有几家矿泉水公司把这里作为矿泉水水源都被村里拒绝了。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:36:06
  外婆的身体一直很硬朗,有时候一天会来担水两三趟,随着年纪越来越大,现在大多数时候都是让舅舅、嬢嬢她们来提水了,清甜的泉水还养育着曲陀关勤劳的人们

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:36:52
  曲陀关有着蒙古部落的久远历史,还有哈尼人用双手创造的梯田景观,这里的民族风情令人难忘,当然,最出名的是远近闻名紫米做的甜白酒(酒酿、米酒、酒糟)

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:37:30
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:花世界木菩提 时间:2019-04-25 16:39:55
  大便糖又来了?
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:40:44
  曲陀关具有悠久的甜白酒生产历史,是有名的甜白酒之乡,最有特色就紫米甜白酒和玫瑰甜白酒

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:43:37
  紫米甜白酒的用料是有名的云南墨江紫米,生长在海拔1000-1600米的、无任何污染的哈尼梯田上,空气清新,光照充足,光质优异,雨水丰沛,紫谷的光合作用充分,且生长周期长于一般稻米,一年一熟。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:47:44
  墨江属于哀牢山系,红河水系,北回归线穿城而过,北回归线穿过的地方都是海洋和沙漠;但是上天给墨江留下了一片绿洲。墨江这边的海拔最低是在600多米,立体型气候相当强,所以造就了墨江紫米独特的品质。紫米都是长在平均海拔一千四五的地方。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:49:40
  墨江紫米3月份开始播种,4月份插秧;一直要到9月底10月初开始收获,生长期相当长;400公斤左右的亩产,出米率比较低,紫米完全是生态的,他们用农家肥,用除虫灯来杀虫,浇灌紫米的是地下开采的山泉水。这就是墨江紫米,最接近天空的米,哈尼人心中最神圣的米。

我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2019-04-25 16:50:58
  好贴,支持一下!
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-04-25 16:51:48
  支持糖十三~
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-04-25 16:52:16
  拍的真美
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-04-25 16:52:23
  可惜我没抢到红包
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:54:04
  紫米的主要成分是赖氨酸、色氨酸、维生素B1、维生素B2、叶酸、蛋白质、脂肪等多种营养物质,以及铁、锌、钙、磷等人体所需矿物元素。有补血益气、暖脾胃的功效,对于胃寒痛、消渴、夜尿频密等症有一定疗效。此外,糯性紫米粒大饱满,黏性强。而且紫米饭清香、油亮、软糯可口,营养价值和药用价值都比较高,具有补血、健脾、理中及治疗神经衰弱等功效。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 16:56:21
  @蝴蝶TZ 2019-04-25 16:52:23
  可惜我没抢到红包
  -----------------------------
  你是我最忠实的粉丝
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-25 17:08:04
  云南的美景美食也很多啊,顶贴支持
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-04-25 17:15:43

邀楼主来大西北做客赏花,这是我家院子噢
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 17:17:28
  @月悦醋妹 2019-04-25 17:15:43

邀楼主来大西北做客赏花,这是我家院子噢
  大西北也是妹妹的,春天来了,到处都美美的
作者:月华若谷 时间:2019-04-25 17:20:08
  看到美食流口水了,有机会要去吃个够
我要评论
作者:蝴蝶TZ 时间:2019-04-25 17:21:40
  看图就想吃
我要评论
作者:乖乖赌神 时间:2019-04-25 17:29:41
  来了,乖乖糖十三
作者:乖乖赌神 时间:2019-04-25 17:29:55
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 17:31:08
  @乖乖赌神 2019-04-25 17:29:41
  来了,乖乖糖十三
  谢谢乖乖前来支持,真棒
作者:ty_撒旦735 时间:2019-04-25 17:48:07
  好山好水好地方,支持楼主。
作者:ty_撒旦735 时间:2019-04-25 17:51:59
  支持楼主,好贴顶上。
作者:啊东奋斗 时间:2019-04-25 17:54:17
  有没有直播
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-04-25 17:54:30
  有没有其他平台关注一下
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 18:06:24
  @ty_撒旦735 2019-04-25 17:48:07
  好山好水好地方,支持楼主。
  感谢支持,谢谢鼓励
作者:u_110960044 时间:2019-04-25 18:27:38
  冬天多少度呀?过春节想去呆10天
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-04-25 18:29:13
  我喜欢甜酒酿嘿嘿
作者:slh随意的风 时间:2019-04-25 18:29:33
  支持
作者:雨夜风扬 时间:2019-04-25 18:31:13
  写的非常精彩
作者:安静的安安2016 时间:2019-04-25 18:35:19
  支持
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-04-25 18:39:04
  友情支持
作者:cjx6666 时间:2019-04-25 18:39:45
  支持楼主写的非常精彩,照片风景真美,赞一下
作者:风流年 时间:2019-04-25 18:48:48
  我来支持一下。
作者:俺的心里只有你 时间:2019-04-25 19:13:13
  吃核桃花我还是第一次听说,有机会吃一次
作者:金色银杏叶子 时间:2019-04-25 19:15:22
  好喜欢这样的生活。
作者:ty_天亮了4 时间:2019-04-25 19:16:14
  手机是怎么拍的,拍的这么漂亮。楼主一看也是个细心的人。
作者:ty_茶杯头 时间:2019-04-25 19:17:11
  支持山野村夫小十三楼主继续发新帖子,帖子太感人。
作者:南安普敦十七号 时间:2019-04-25 19:23:29
  云南一向物产资源丰富。看楼主帖子中美食令人垂涎三尺,楼主请把帖子继续写下去。
作者:阿春2019 时间:2019-04-25 19:29:38
  真的美,真的碧蓝碧蓝的美!
作者:大悟2020 时间:2019-04-25 19:31:42
  云南好地方啊,风景漂亮,美食多,还有很多妹子去游玩
作者:ty_福满堂388 时间:2019-04-25 19:37:52
  云南的山水好四季如春生活质量杠杠的
作者:ty_雪物语 时间:2019-04-25 19:41:47
  好山好水,栖居的好地方
作者:点石成金WLP 时间:2019-04-25 19:44:02
  楼主不仅会做生意,而且做的一手好菜,你家人好有福气。
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:50:25
  紫米甜白酒就是以墨江古稻紫糯米,深山马刨井井水制作,我从很小的时候就一直吃外婆做的紫米甜白酒,让我记忆深刻,每次回外婆家第一件事就是先来2碗紫米甜白酒

我要评论
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:53:06
  我们这里做酒酿已经上百年了,真的可以说是远近闻名,昆明很多人都会专门开车跑来曲陀关买酒酿,做酒酿首先要泡米,糯米清洗后,井水浸泡8小时左右,必须是冷水,一是可以保证糯米的口感,二是充分释放糯米的香味

我要评论
作者:ty_丝语花香 时间:2019-04-25 19:53:10
  靠湖吃湖,湖里也有很多鱼,红烧不错,在配点自酿的小酒,美美的
作者:ty春天9988 时间:2019-04-25 19:55:13
  吃过几十年的核桃,还从没见过核桃花。
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:55:39
  第二步:蒸饭
  泡好的米上笼蒸60分钟,然后摊凉30分钟,摊凉也很讲究,不能太烫,不能太凉,凉了糯米会全部黏在一起,酒曲不能搅拌均匀,摊凉的时候还需要把糯米尽量分散

作者:ty春天9988 时间:2019-04-25 19:56:15
  楼主家乡美啊。
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:56:51
  第三步:拌酒曲这也是最重要的一步!酒曲的用量非常讲究!多了酒味太重!少了发酵不好!有经验的师傅都是随手一撒就搞定,玫瑰酒酿的玫瑰碎片也是这个时候加入,搅拌酒曲和玫瑰花瓣放进去以后,师傅们必须迅速搅拌均匀!

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:58:30
  搅拌好的玫瑰酒酿基本上就是这个样子~发酵后,就会变成很漂亮的粉红色

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 19:59:37
  第五步:等待发酵
  装瓶发酵后会下陷,浸出汁液

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:01:16
  装好瓶后放入温室加温发酵48小时以上
  每一瓶酒酿都是采用抽真空封瓶,放冰箱可以保质12个月,普通存放保质期6个月。
  外婆家酒酿是又有颜值,又有品质

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:02:40
  紫米酒酿的米粒口感丰润,抿一口,米和汁在口腔中散开呼之欲出的是浓香甜爽

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:03:50
  玫瑰酒酿淡淡的米香,纯纯的酒香,玫瑰的甜香萦绕于舌尖偶尔还能嚼到细碎的玫瑰花瓣抿一口,汤汁清润,甜而不腻。

楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:06:27
  @琳若追风 2019-04-25 16:30:14
  美景
  谢谢川妹支持
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:06:44
  @红安将军县2000 2019-04-25 16:30:44
  顶帖支持!
  谢谢老铁又来帮我顶贴了
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:07:02
  @Saffi 2019-04-25 16:32:11
  景色美~
  谢谢赞美,感谢
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:07:34
  @蝴蝶TZ 2019-04-25 16:52:23
  可惜我没抢到红包
  不要在意红包的事,感谢,感谢
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:07:55
  @ty春天9988 2019-04-25 19:56:15
  楼主家乡美啊。
  云南山美,水美,姑娘更美,快来啊
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:08:16
  @ty_丝语花香 2019-04-25 19:53:10
  靠湖吃湖,湖里也有很多鱼,红烧不错,在配点自酿的小酒,美美的
  恩,吃鱼喝酒酿,生活甜蜜蜜
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:08:38
  @点石成金WLP 2019-04-25 19:44:02
  楼主不仅会做生意,而且做的一手好菜,你家人好有福气。
  哈哈,谢谢点石的赞美
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:09:20
  @东海闲鸥 2019-04-25 18:29:13
  我喜欢甜酒酿嘿嘿
  迎来云南,管你吃个饱
楼主山野村夫小十三 时间:2019-04-25 20:10:05
  @俺的心里只有你 2019-04-25 19:13:13
  吃核桃花我还是第一次听说,有机会吃一次
  核桃花清炒很好吃的,甜嫩,甜嫩的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规