举吊瓶参观衡水中学,投胎是门学问

楼主:yzxyz117 时间:2019-05-09 14:16:04 点击:27967 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

举吊瓶参观衡水中学,投胎是门学问
  文/维扬卧龙

5月4日,衡水中学一年一度的开放日,一位父亲举着吊瓶,带着正在输液的女儿前来参观。10岁的女儿此前连续四天发高烧到38、39度,但父亲认为开放日机会难得,想让孩子好好感受衡中的气氛,“我们没文化,但是希望孩子能有文化。一定要考上!”

投胎是门技术活!如果女孩投胎到上层阶层人家,高烧38、39度的她,非但不用挂着吊瓶去参观高考工厂,还要享受着最好的医疗服务和家人帮佣的关爱呵护。如果投胎到贫穷落后的非洲,高烧的她可能不但连父亲的怜惜都没有,输液消炎的待遇也渺茫,还要帮着干家务活,因为家里兄弟姐妹一大堆,父母为他们的温饱已经使尽全力。

女孩投胎到阶层固定上升通道狭窄的神州底层,等待她的命运无非只有两种,普通正常的成长环境,长大后还是在底层,余生过着一眼能望到头的日子;还有一种,就是在现行规则下找到能够改变命运的通道,通过自己的努力跳出父辈生活的环境,过上自己想要的生活。不管外间如何评价,衡水模式在现今依然是不少贫家子弟能够看到并觉得有可能通过自己努力成功的一条捷径。

衡水模式18个小时非人的学习氛围,的确不是该被提倡的学习榜样,如果教育部推广这种学习模式,那是国家要完,完全不顾青少年身体健康的成长;但是只是个别地方存在,笔者以为还应宽容以待,一如大凉山的格斗孤儿虽然格斗辛苦,但是在格斗俱乐部有吃有喝,甚至还有希望通过格斗过上现代人生活,迫于舆论压力这些孩子被政府遣返,那么他们又将过什么样日子呢?

存在即合理!衡水模式虽不该提倡,但是也不该消灭,因为它的存在,会让人看到希望,这位狼爸的做法虽然很不符合主流观念,但是也没有必要口诛笔伐。他吃了没有文化的苦,想让自己的女儿不再经历自己的苦,才让她来感受一下这里的学习氛围,期望女儿将来能够通过努力学习文化知识改变自己命运,想法并不极端,做法有待商榷。毕竟,女儿才十岁,女儿正发着高烧!

笔者以为,要减少这种现象的出现,首要的不是抨击努力的个体,而恰恰是官方,因为官方相对个体来说,拥有的强大资源和行政命令的力量,那是天壤之别的。如果官方提供了均衡的教育资源,丰富的就业机会和岗位,前景光明的生活愿景,那么普通个体如这位狼爸的焦虑就会很小很小,就不会把自己的全部期望都寄托在下一代身上。就像生活悠闲的北欧民众,不用担心明天的工作机会、社会福利!

打赏

88 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jerrysongxh 时间:2019-05-09 16:15:46
  阶层固定上升通道狭窄的神州底层=地狱难度的打开方式
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一夜如风落 时间:2019-05-09 19:26:45
  对衡水中学冷嘲热讽的,大部分都是考不上啥好大学的,靠讽刺他人来获得一点安慰。
我要评论
作者:shanyang 时间:2019-05-09 19:44:58
  这么拼也不见得有用,还不如干脆认命得了,像印度底层一样,来点精神鸦片好了
  • 西湖风光好1: 举报  2019-05-09 21:13:01  评论

不见得有用,但也不是100%没用。这就象开赌场,假如每个客人都输钱,没人会犯傻送钱给你。但是,只要100个客人里有一个赢钱,就会有大把人来试试运气,源源不断把钱贡献出来。人都有侥幸心理呵。
我要评论
作者:西湖风光好1 时间:2019-05-09 21:07:02
  衡水会不会变成校园版富士康?
  • 永远的恒: 举报  2019-05-10 09:11:44  评论

虽然不提倡这样搞,但奋斗精神永远值得提倡,希望他们不要以为高考就是终点,将这种拼搏精神带到毕业后十年。
  • 西湖风光好1: 举报  2019-05-10 13:19:09  评论

评论 永远的恒:有奋斗,就会有牺牲。“奋斗”后无法达成所愿,结果为人垫底的事是经常发生的。对社会而言,自然奋斗的人越多越好;对个人,奋斗就是投资,不是稳赚不赔的,需要考虑自己的实际和客观形势决定取舍。这就象赌场,庄家希望赌客越多越好,赌客下注前恐怕就得有愿赌服输的思想准备。
我要评论
作者:靠近我家的杂畜死 时间:2019-05-09 21:22:45
  朝阳一堆男男女女被强权从精神到肉体的轮奸一遍又一遍,被碾压到无处苟且。凭借扒看一个个体的门缝。使劲招式,去表达他们渴望聚光灯关注以及臆想聚光灯衍生的可能利益,而以此表达出集体群妒。尤其是美国说句话。做点事。必然会让朝阳的权利机构脱掉底裤。露出各种贪婪愚蠢下贱来。
作者:温馨太阳雨 时间:2019-05-10 07:06:42
  我们提倡的快乐学习在哪里呀?
  • gosh5: 举报  2019-05-10 09:01:34  评论

你可以让你的孩子快乐学习啊。。有父母支持,孩子可以不做作业的。你和老师说好了,老师可以不管你孩子的哟。
  • 有个号这么难: 举报  2019-05-10 10:48:45  评论

评论 gosh5:神评,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lscpilgrim 时间:2019-05-10 09:05:13
  做作!! 有必要吗? 输完液再去不行? 或者吃个退烧药再去不行? 身体要紧还是参观要紧?什么父母?
我要评论
作者:小小追 时间:2019-05-10 09:12:21
  这也能让你做文章
作者:小小追 时间:2019-05-10 09:12:26
  你真厉害
作者:zhoyixin 时间:2019-05-10 09:26:20
  喧哗夺宠的文章,去参观时小孩会有38、9度?我不相信一个当爹的会让一个发烧的女儿去,发烧38、9度的孩子能看啥学啥,有这精神气?明明他这文章自己也写了,是此前发烧到38、9度,烧到去时肯定已经退下来了。为什么还在挂瓶,有过小孩的都应该知道有些药有疗程也有些医生会多开个两天稳固下。其实瓶挂完,小孩靠样在吃喝玩耍,估计这父亲选这个时间去,也是想利用这段时间吧。普通工薪族请假可没那么容易。底层百姓本就不容易,有些人喷别人就跟那位“何不食肉糜”的昏王一个样。
作者:zhoyixin 时间:2019-05-10 09:34:03
  我一直教导女儿,这社会本就是残酷的。有时候你不能成为第一你就会被淘汰,这个心理准备是要有的。一将功成万骨枯自古不变,和每一个成功相应的是更多不成功人士的出局。如果想以后能轻松的生活就早一点努力,当然没这个能力的话也就认命凑合着活吧。
  • 夏语焉: 举报  2019-05-22 11:08:29  评论

说得好。记下来了。。等我女儿长大一些,说同样的话给她听。
  • chenidol: 举报  2019-05-22 11:13:28  评论

活的通透心不累啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-05-10 09:37:26
  起跑线上的竞争也是异常激烈
作者:zhoyixin 时间:2019-05-10 09:46:24
  另外,有些说什么高考工厂的搞清楚,想想自已,如果一个人真的不想读书,送到哪里都是不可能好好读的。而且不但自己不想读,还会想方设法的去影响别人也让人好好读。但是如果想读书的,送到这种氛围的学校拼博一把,成功的机率就会增加。既使是书呆子,你能读到博士,不一定对国家有多少用,但对于自己,离成功就很近了。看看各地的人才引进奖励吧,学历还是很重要的。
  • 西湖风光好1: 举报  2019-05-11 00:53:14  评论

学历这东西,本是物以稀为贵。大学扩招前,一个本科生就了不得。后来扩招了,本科生不稀奇了,要重点大学才行,接着就拼硕士博士,拼留学。现在已经有博士满街走,硕士多如狗,海龟变海带的苗头。再搞什么高考工厂,可以和商场的低价竞争有得一比了。
  • 紮也: 举报  2019-05-11 13:53:18  评论

毛毯中学
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:廖志达h28 时间:2019-05-10 10:53:56
  爱笑的姑娘,总是比别人更容易长眼纹, 干纹,细纹,鱼尾纹。
作者:陆发爱 时间:2019-05-10 12:22:47
  楼主啊,生活悠闲富裕的北欧是政府造就的吗?让他们北欧的政府去东南亚看看,更不要说去非洲了,来中国也一样。谁能决定政府是什么样的?就是像他那样的大多数老百姓,几千万公务员是谁组成的?都是这些老百姓考进去的啊,除了极少数权贵,起码大多数是考进去的,这只是来源。

再说国家是权贵决定的吗?根本不是,十亿老百姓如果要反对一件事情,哪个政府和权贵能干得了?
  • 宋裔: 举报  2019-05-10 14:45:42  评论

智商是硬伤!!!
  • 紮也: 举报  2019-05-11 13:55:46  评论

你觉得十亿百姓会团结吗?你觉得权贵会这么傻逼做出伤天害理的事情?他们吃肉敢不给汤吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-05-10 13:35:10
  所有的省重点中学,都普遍泄露高考试题。

考入同一所大学的同省份大学生,

省重点中学考进来的高分学生一般智商都低于非省重点中学考进来的低分学生。

这是人为制造的优胜劣汰,与花钱直接买大学来读,没有本质上的区别
作者:人间凡人 时间:2019-05-10 15:08:41
  可怜身上衣正单,身忧炭贱愿天寒。
作者:绵绵细细雨 时间:2019-05-10 15:50:01
  这个父亲要么神经病要么是炒作
作者:欣滺 时间:2019-05-10 16:02:44
  这衡水的软文广告、洗地文都发到这里来了。哈哈,看来衡水空降富源中学的高考移民负面影响太大了。
作者:欣滺 时间:2019-05-10 16:03:42
  富源学校高考移民事件疑云重重 网友五问深圳市教育局_【快资讯】 http://sh.qihoo.com/pc/999f198f376536bf4?cota=4&tj_url=so_rec&sign=360_e39369d1&refer_scene=so_54
作者:xiaoyu88882019 时间:2019-05-10 16:31:45
  现在的父母 对孩子的未来期望太高
作者:a说再见 时间:2019-05-10 16:31:45
  为了有个好的未来 拼了
作者:杨小小年纪 时间:2019-05-10 16:31:46
  不知道未来是否有用,现在必须努力
作者:mini222333 时间:2019-05-10 16:31:47
  有时候都替孩子累。
作者:YeongABC 时间:2019-05-10 16:31:48
  最近衡水狠火啊
作者:明天会玩 时间:2019-05-10 16:31:49
  现在的孩子就剩学习了快乐呢?
作者:制造者是 时间:2019-05-10 16:31:49
  就算不去衡水也是一堆的复习班
作者:加油努力小 时间:2019-05-10 16:31:51
  这个爸爸有些太狠了吧
作者:快乐无边2019 时间:2019-05-10 16:31:52
  很多时候我们都是强行替孩子选择
作者:谭爱连 时间:2019-05-10 16:31:53
  我还是希望孩子能开心成长
作者:潇予逴西 时间:2019-05-10 16:40:48
  现在就是这样一种学习环境
作者:陵曜月千熙 时间:2019-05-10 16:40:49
  必须给孩子减压 减压
作者:南宫夏侯衍 时间:2019-05-10 16:40:50
  真心感觉没有必要这么拼
作者:千枫ds浩 时间:2019-05-10 16:40:52
  能先给孩子看好病吗
作者:冷无姬夙泓 时间:2019-05-10 16:40:53
  这个爸爸心真大
作者:有琴澜 时间:2019-05-10 16:40:53

反正我不会这样对我孩子的
作者:辅梓婵 时间:2019-05-10 16:40:55
  现在的孩子也确实厉害
作者:俞sdf思婉 时间:2019-05-10 16:40:55
  每每看最强大脑都激动的狠
作者:安诗琰 时间:2019-05-10 16:40:57
  感觉有点太形式了
作者:褚紫夜 时间:2019-05-10 16:45:20
  着和投胎有关系吗?
作者:南鸿岳 时间:2019-05-10 16:45:21
  不是每个人都这么对待孩子
作者:晓桦秋 时间:2019-05-10 16:45:21
  也是没办法
作者:陌文雪 时间:2019-05-10 16:45:24
  曾经快乐的小学生路过
作者:zhoyixin 时间:2019-05-11 22:59:57
  说学生被逼读书的是真没见过爱读书的人。我不会去逼自己孩子死命读书,但肯定得让她们明白为什么要拼命读,做人不能太天真。不努力一把怎么知道自己行不行,而且请不要把高中生当小孩子,都成年了。
作者:昕昕公公 时间:2019-05-15 22:14:03
  在不平等的中国现实社会中,高考不失为相对公平公正的选拔人才机制。所以对于没有社会背景的普通家庭子弟来说,高考确实是一次通过自己的努力可以改变人生的重要机会。为了应付将来的高考而“未雨绸缪”,“别输在起跑线上”成了家长们为子女创造更好的学习环境和条件而奔波劳碌的动力。所以,“各显神通”的家长摧生出各种各样的奇葩镜头就不足为奇了。
作者:sdqdyutian 时间:2019-05-16 11:12:41
  推到重来吧
作者:eueucool 时间:2019-05-17 16:18:10

吃不得苦中苦,还想当人上人
作者:通商和平友谊 时间:2019-05-19 02:22:32
  大凉山的人每年给点米面粮油,比他们父辈过得好就很不错,他们开心、同时也没有你这样别有用心的王八蛋做妖,无论帮助他们上学还是参加格斗俱乐部都是错误的。
作者:chenidol 时间:2019-05-22 11:15:31
  自从新闻石锤常青藤名校花钱也能上,我就觉得人生顺其自然吧,别把自己都做不到的事情强加在孩子身上,儿孙自有儿孙的福
作者:开飞机的老王 时间:2019-05-22 12:12:35
  现在寒门出贵子的几率不如去买彩票
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-05-22 14:16:05
  这个极端是有点极端,但是大家可以用不瞎的眼睛看看,做个统计,看看这个世界别只看中国,放眼全人类,是不是高学历的人也相对就是高收入的那些人!为什么眼睛看到的现实,偏不承认呢?你可以不学啊!你可以从一生下来就认命啊!你可以做一个从小放飞自我不学习的孩子啊,你看看是你成功,还是努力学习的人成功的机率大?
  人们啊!不要被什么成天的快乐啊、开心啊、自我啊所迷惑了,这世界上没有绝对的自我,你越有能力,放飞自我的空间才越大!醒醒吧,被一些鸡汤所迷惑的傻逼们!
作者:30岁的雨薇 时间:2019-05-23 17:11:29
  衡水中学,确实霸气,这样的学习模式,心疼孩子的我,不知道不怎么选择
作者:涯叔是我的树洞 时间:2019-05-24 12:52:32
  啥事都能赖到政府上,你也真牛了。
作者:hbhsxylgw 时间:2019-05-29 22:48:39
  完全不顾青少年身体健康的成长

不知道你是从哪里听说衡水中学是这样的?

衡水中学只是让学生把时间利用最大化。把别人浪费的时间也利用了起来。学生每天休息睡觉时间,是有保证的,反而比一些管理松散的学校学生睡眠时间还要长。

你知道吗?

河北衡水学生家长。
作者:hbhsxylgw 时间:2019-05-29 22:51:02
  如果你是因为自己孩子无法进衡水中学,也就知道为什么了?

很多人就是这样,嘴里骂着衡水中学,心里面不知道多么盼望着自己孩子能进这学校呢!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规