【寒雪专栏】“穷人的孩子很难“翻身”?寒门难道真的不能出“贵子”?

楼主:一片寒雪 时间:2019-05-15 16:07:58 点击:52347 回复:1876
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  【寒雪专栏】为啥都说穷人的孩子很难“翻身”呢?寒门难道真的不能出“贵子”?

贫富差距自古以来就有,随着时代的发展,我国的贫富差距其实并没有缩减,有些地方反而出现了穷人更穷富人更富的局面。在以前,总是有人说,寒门出贵子,可是现在,越来越多的寒门子弟越来越难出贵子,反而是只能够平庸地度过一生。在现代,“寒门出贵子”的说法并不成立。那么,为什么穷人的孩子很难“翻身”呢?真实的理由其实很令人心酸。
  在古时候,可能寒门确实是难以出贵子,可是由于环境的原因。在古时候,无论是家里贫穷还是富有,只要是男子几乎都是要读书的,读书确确实实就是他们的一条出路,只要他们书读得好,就可以去参加考试,就有可能中举,就可能平步青云,越来越好。而如果家里有钱的大多都是商贾家庭或者是我们现在所说的“官二代”,在那时候“拼爹”是不存在的,家庭环境只能够让生活过的富裕一些,并不能让这个人直接地变得优秀。
  而在现在,就有很大的不同了,书读得不好,问题也不是很大,如果家庭环境好的,可能就会直接把孩子送出国。在出国留学归来之后,有了留学作为包装,整个人也会变得与之前的不同。
  如果是本来就很优秀的人出国,出国可以学到更多的知识,和国内学到的又有所不同,知识面就变广了,那么回国以后可能就会变得更加优秀。如果是本来比较差劲的人出国,即使出国没有学到特别多的知识,在国外这么多年,见识也会增长不少。
  如果是家庭环境差,家里并不是那么的话,可能是会出现没有书读的情况的。因为现在有许多的家庭其实并不是特别富裕,而家里的孩子也并不是特别优秀,可能只是读一个普普通通的学校,而有一些学校的收费又确实很高,可能就会导致有一些孩子直接辍学。如果是学习成绩好的人,可能确实可以通过自己的努力上一个好的学校,可能以后的生活确实也会过得很不错,可是跟富人的孩子比起来还是有所差距的。
  再者,如果富人创业肯定也会比穷人创业更加简单一些。毕竟富人的资金是充足的,经得起失败,可穷人却不行。他们需要付出的努力,远远要比那些富人的孩子还要多得多。
  以前经常说条条大路通罗马,可是却殊不知,有的人出生就在罗马。穷人的孩子在现在的社会之中确实是劣势的,所以也导致了他们很难翻身,但也不是全无可能,无论是条件如何,一定不要放弃努力。
  可是,那些努力考上大学的年轻人,特别是农村寒门子弟,要想通过大学文凭出人头地却是很难的。农村寒门子弟,在很大程度上,要比富家子弟多付出很多,可结果却令人费解,再努力,也赶不上富家子弟,难道,寒门就真的不能出“贵子”?
  观点:寒门不能出“贵子”,要想改变“寒门”这顶帽子,只有通过不断努力,吃苦耐劳,把握机遇,坚持再坚持,相信,不久的将来,寒门也能出“贵子”的。

打赏

1333 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:406次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:09:35
  沙发
  • 296938072: 举报  2019-05-15 16:12:15  评论

穷人确实很难翻身的,若没有过硬的本领,基本上就原地踏步了。可以学学技术,这是一条不错的路,具体的我了解的不多,有一个人了解的很多,可以百度搜一下:实战100|黑衣路人
  • 永远的恒: 举报  2019-05-16 11:40:08  评论

翻不了身跟穷不穷没必然关系,关键是穷在思维,穷在行动,国家现在是治标不治本,思维不改变,短暂的转移支付,只会造成在城市中打工的穷人绝对的弱势地位。如果不是直接补钱盖房,而是教育培训,那样效果会好很多。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:10:02
  一楼敬涯叔!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:10:26
  寒门难道真的不能出“贵子”?
  • 吃口热乎的: 举报  2019-05-15 17:50:58  评论

不能说一个都出不了,但概率越来越低是大势所趋!
  • 一片寒雪: 举报  2019-05-15 17:59:41  评论

评论 吃口热乎的:难啊!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:10:44
  为啥都说穷人的孩子很难“翻身”呢?
  • ty_言静: 举报  2019-05-16 16:43:00  评论

楼主,穷人拿什么翻身?看看现代土豪,学霸出身,有个条件匹配的老婆。穷人呢?学习资源有限,做不了学霸、找不到资源匹配的老婆……
  • taianchen8: 举报  2019-05-16 18:10:39  评论

从上学开始,穷,不能学特长,不能上补习,如高尔夫、骑马等项目以后穷人会更少练习。创业,定个小目标,这个小目标有可能几代人也达不到。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:12:57
  欢迎点评
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个闺女一个儿 时间:2019-05-15 16:13:52
  现在都拼爹了,在起步线上就已经差了太多了
  • lfsmw: 举报  2019-05-16 19:40:51  评论

楼主。你跟本不理解什么叫寒门,不是穷就能叫寒门的,麻烦百度吧。层主莫怪,回复在你这层了。
  • 一个闺女一个儿: 举报  2019-05-16 19:53:16  评论

评论 lfsmw:你都来了还叫我去百度?你科普下就行了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:14:01
  吃苦耐劳,把握机遇,坚持再坚持
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:14:15
  不久的将来,寒门也能出“贵子”的。
  • Tigerseye: 举报  2019-05-16 11:10:49  评论

寒门相比高门有两个理解,穷人和普通人家,据我所知很多普通小康人家挺安于现状的,有吃有穿的挺好,追名逐利多累啊。穷人要跨越两个阶层当然更难了。所以一口吃不成胖子,穷人追求贵子之路有点难的话不妨先定个小目标,先成为吃穿不愁的普通人家,没准下一代就一飞冲天了呢。
  • 一片寒雪: 举报  2019-05-16 11:15:08  评论

评论 Tigerseye:想法是好的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:15:04
  @一个闺女一个儿 2019-05-15 16:13:52
  现在都拼爹了,在起步线上就已经差了太多了
  -----------------------------
  [d:赞]
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:20:38
  农村寒门子弟,在很大程度上,要比富家子弟多付出很多
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:30:48
  无论是条件如何,一定不要放弃努力
  • 退而求其辞: 举报  2019-05-17 08:36:20  评论

楼主这样说是有问题的,第一,没有弄清楚定义,什么是寒门,什么是贵子,怎么样才算是高贵?这句话出现于封建时代,只有科举做官才算是高贵,否则就算是富商也属于贱民。第二,现代社会价值多元化,并不是当官才算高贵,也不是有钱才算高贵,很多人追求的就不是当官或经商发财,工作也只是生活一部分。
  • 退而求其辞: 举报  2019-05-17 08:40:41  评论

大部分人专业或者工作的方向都是在大学时代确立的,这时期有几个人是立志是要当官或者经商的?多是以自己兴趣爱好为先。特别是现在的90后00后,人生方向选择上,优先考虑兴趣爱好,考虑开不开心,愿不愿意。这实际上是一种进步。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。一样东西,只有真心喜欢才能更好
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:31:26
作者:夜猫月影 时间:2019-05-15 16:36:08
  支持楼主
  • 人称猪敬: 举报  2019-05-23 18:45:39  评论

借楼回复,我身边出生底层现在过得特别好的都是通过读书改变的命运。
我要评论
作者:天峰山来客 时间:2019-05-15 16:36:48
  有道理
作者:太阳雨易 时间:2019-05-15 16:37:38
  穷人的孩子的确辛苦啊!
  • 默言剑: 举报  2019-05-18 00:24:33  评论

富人的孩子恐怕更辛苦,从小有上不完的补习班。富人孩子有充足的营养,开阔的眼界,各种辅导,家长的全身心投入,这些都是穷人家孩子很难得到的,只靠孩子自己,怎么比?
我要评论
作者:寒夜月嫂 时间:2019-05-15 16:38:08
  收藏了
作者:无情客人 时间:2019-05-15 16:38:33
  赞一个??
作者:樱桃糖果1 时间:2019-05-15 16:39:27
  的确如此啊!
作者:浪漫的风叔 时间:2019-05-15 16:40:03
  顶楼主
作者:烟雨南街 时间:2019-05-15 16:40:35
  说的在理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:41:40
  @夜猫月影 2019-05-15 16:36:08
  支持楼主
  谢谢
作者:江介风 时间:2019-05-15 16:41:44
  越来越难了,比如现在富人可以生养三个以上孩子,穷人连二胎都不敢生,这里差距就拉开了。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:41:52
  @天峰山来客 2019-05-15 16:36:48
  有道理
  多谢
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:42:06
  @太阳雨易 2019-05-15 16:37:38
  穷人的孩子的确辛苦啊!
  就是啊
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:42:16
  @寒夜月嫂 2019-05-15 16:38:08
  收藏了
  欢迎
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:42:27
  @无情客人 2019-05-15 16:38:33
  赞一个??
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:42:40
  @樱桃糖果1 2019-05-15 16:39:27
  的确如此啊!
  [d:鼓掌]
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:42:49
  @浪漫的风叔 2019-05-15 16:40:03
  顶楼主
  [d:花]
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:43:05
  @烟雨南街 2019-05-15 16:40:35
  说的在理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:44:01
  @江介风 2019-05-15 16:41:44
  越来越难了,比如现在富人可以生养三个以上孩子,穷人连二胎都不敢生,这里差距就拉开了。
  嗯嗯,是的,穷人越来越穷
作者:向快乐出发1027 时间:2019-05-15 16:44:12
  确实是
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 16:44:49
  @向快乐出发1027 2019-05-15 16:44:12
  确实是
作者:d3zhang1212 时间:2019-05-15 17:02:27
  寒门确实难岀贵子。
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 17:07:37
  @d3zhang1212 2019-05-15 17:02:27
  寒门确实难岀贵子。
  是吧
作者:烟雨南街 时间:2019-05-15 17:22:37
  继续
作者:空城旧梦01 时间:2019-05-15 17:24:04
  关注中
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 17:27:12
  @烟雨南街 2019-05-15 17:22:37
  继续
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 17:37:48
  @空城旧梦01 2019-05-15 17:24:04
  关注中
作者:劳边 时间:2019-05-15 18:11:32
  既是历史,又是现状。
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 18:12:03
  @劳边 2019-05-15 18:11:32
  既是历史,又是现状。
  不错
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 19:08:11
  欢迎点评
作者:空城旧梦01 时间:2019-05-15 20:08:19
  有道理
作者:糖果金刚 时间:2019-05-15 20:10:02
  的确不假
作者:糖果金刚 时间:2019-05-15 20:12:08
  寒门子弟难啊!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-15 20:26:48
  @糖果金刚 2019-05-15 20:12:08
  寒门子弟难啊!
作者:蜀海天使 时间:2019-05-15 20:39:42
  投胎是个技术活[d:呲牙]
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-05-15 20:45:24
  投胎豪门的难道都是鬼校硕士研究生博士后以上鬼学历[d:呲牙]
作者:夜行公子 时间:2019-05-15 21:58:24
  在我们这一代,阶层固化已经基本完成。
作者:秦志峰 时间:2019-05-15 22:04:55
  阶层固化,让贫寒子弟很难有上升空间。
作者:糖果金刚 时间:2019-05-16 00:39:33
  的确有点道理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 01:00:55
  @蜀海天使 2019-05-15 20:39:42
  投胎是个技术活[d:呲牙]
  [d:呲牙]
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 04:38:48
  @黑夜里的影子2019 2019-05-15 20:45:24
  投胎豪门的难道都是鬼校硕士研究生博士后以上鬼学历[d:呲牙]
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 04:59:43
  @夜行公子 2019-05-15 21:58:24
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-05-16 05:00:04
  今天的情况先前已经存在了,日光之下,并没有新鲜事~
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 05:02:02
  @黑夜里的影子2019 2019-05-16 05:00:04
  今天的情况先前已经存在了,日光之下,并没有新鲜事~
  也许
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 05:55:27
  @秦志峰 2019-05-15 22:04:55
  阶层固化,让贫寒子弟很难有上升空间。
  的确
作者:野山双鹰 时间:2019-05-16 06:30:30
  顶楼主
作者:雪花梦境 时间:2019-05-16 06:31:48
  有道理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 06:44:59
  @野山双鹰 2019-05-16 06:30:30
  顶楼主
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 07:17:21
  @雪花梦境 2019-05-16 06:31:48
  有道理
  谢谢
作者:雪雨剑 时间:2019-05-16 08:31:21
  说的在理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 09:01:31
  @雪雨剑 2019-05-16 08:31:21
  说的在理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 09:54:44
  应剑群:
  您好!您的文章《寒门难道真的不能出“贵子”?》已被推荐至"天涯民生_热点"栏目,感谢您对"天涯民生_热点"栏目的支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 09:55:04
  应剑群:
  您好!您的文章《“穷人的孩子很难“翻身”?真的么》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
作者:chenqiang497 时间:2019-05-16 09:55:19
  不能回复啦吗?
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 09:57:55
  @chenqiang497 2019-05-16 09:55:19
  不能回复啦吗?
  昨天下午恢复正常的
作者:小沫沫的小布丁 时间:2019-05-16 10:03:41
  古今中外,寒门都很难出头。现在已经好很多了,就算不能达到顶层,但是起码努力下生活可过的不错
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:04:42
  @小沫沫的小布丁 2019-05-16 10:03:41
  古今中外,寒门都很难出头。现在已经好很多了,就算不能达到顶层,但是起码努力下生活可过的不错
  也许吧
作者:香汗美月 时间:2019-05-16 10:12:39
  的确如此
作者:香汗美月 时间:2019-05-16 10:13:07
  寒门崛起吧!
作者:小明五羊 时间:2019-05-16 10:13:08
  顶一下
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:13:45
  @香汗美月 2019-05-16 10:12:39
  的确如此
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:13:53
  @小明五羊 2019-05-16 10:13:08
  顶一下
  谢谢!
作者:studyingandwor 时间:2019-05-16 10:14:03
  中省好像没有固化,靠本事能力吃饭,基层市和农村基层县都是各大部门和县区的妇科正科副处级安排的质地亲属为公务员,这些人是要坐牢,这些组织人事(编办)的科级农村副处级处级是腐败的核心人物
  只要努力学习,就有翻身的机会
  今天是我学习第28天(每天两个小时),希望鲤鱼翻身
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:15:00
  @studyingandwor 2019-05-16 10:14:03
  中省好像没有固化,靠本事能力吃饭,基层市和农村基层县都是各大部门和县区的妇科正科副处级安排的质地亲属为公务员,这些人是要坐牢,这些组织人事(编办)的科级农村副处级处级是腐败的核心人物
  只要努力学习,就有翻身的机会
  今天是我学习第28天(每天两个小时),希望鲤鱼翻身
作者:秋浦茶人 时间:2019-05-16 10:15:11
  有能力的人还是能破坚而出的。
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:16:29
  @秋浦茶人 2019-05-16 10:15:11
  有能力的人还是能破坚而出的。
  寒门能有几个破坚而出?
作者:九命老妖 时间:2019-05-16 10:19:26
  王侯将相,宁有种乎?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:23:54
  @九命老妖 2019-05-16 10:19:26
  王侯将相,宁有种乎?
  有道理
作者:海哥很嗨 时间:2019-05-16 10:24:06
  我到是觉得“寒门不能”出贵子说得很武断。我们所见拼爹时代和寒门不能出贵子也就在这十几年发生的社会现象。可以假设一下,当爹倒下后,这些拼爹的还能那么安逸。无论寒门还是豪门不断让自己强大,才是正门!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:26:40
  @海哥很嗨 2019-05-16 10:24:06
  我到是觉得“寒门不能”出贵子说得很武断。我们所见拼爹时代和寒门不能出贵子也就在这十几年发生的社会现象。可以假设一下,当爹倒下后,这些拼爹的还能那么安逸。无论寒门还是豪门不断让自己强大,才是正门!
  希望
作者:ty_115685118 时间:2019-05-16 10:27:34
  真的很难,我是从一个小县城来到一线城市, 来了之后才能感受到差距 ,接受的教育,人文氛闻都不一样。
  • caofei82: 举报  2019-05-20 09:07:06  评论

那你在一线安家后,孩子就接受了大城市的文化氛围和教育啊,孩子比你进步了啊,以后孩子在此基础上会比你当年从小城到大城市奋斗的轻松啊
我要评论
作者:寞缓 时间:2019-05-16 10:31:07
  寒门已经难出贵子了
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-05-24 15:58:29  评论

反正我们这儿县区高考成绩都比城里好 城里孩子不住校 县区住校抓得紧 清华北大录取率也高 住宿的学校里也不存在花钱补课这一说 反正全天候都在上课
我要评论
作者:弄舟散人 时间:2019-05-16 10:31:46
  最后一句不知所谓啊
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:33:35
  @ty_115685118 2019-05-16 10:27:34
  真的很难,我是从一个小县城来到一线城市, 来了之后才能感受到差距 ,接受的教育,人文氛闻都不一样。
  当然很难了
作者:遇见青鸟 时间:2019-05-16 10:33:50
  人生来就被分了三六九等这是不争的事实,但是父母给予孩子的品格更重要,寒门父母也会把孩子教育得很优秀,这种优秀可能跟物质的优秀没有关系,但是会伴随孩子一生
我要评论
作者:studyingandwor 时间:2019-05-16 10:33:56
  @ty_115685118 2019-05-16 10:27:34
  那是肯定的,一些城市和省会城市的政治、文化、经济要秒杀偏远普通地级市各方面,但也存在问题
作者:di71jun 时间:2019-05-16 10:48:36
  陶母截发延宾,锉荐喂马。
  寒门需要全家破釜沉舟的全力支持,而且孩子也要有全面的素质,并且时刻准备着
作者:onlymagicli 时间:2019-05-16 10:51:20
  自从大学扩招取消包分配以后,寒门的路就断了(不是一下子断的,是一点一点的断的)。直到现在已经几乎没有路了。
  古代寒门读书可以科考,中举以后一步青云。到了近代,穷人考上大学就等于有了国家饭碗,也算是光宗耀祖。再然后到了现代大学扩招取消分配,就出现了穷人的孩子毕业以后就业难。因为一毕业,各种压力就来了,租房要钱,吃饭要钱,还助学贷款要钱,穷人的孩子甚至来不及好好的找份像样的工作,因为招聘会门票要钱,面试的路费都是扣出来的,只能匆匆忙忙的找个只要能挣钱的就行,他们只能顾眼前的事,根本没有精力去规划未来。而富人的孩子就不一样,他们可以慢慢的花时间去规划自己的人生。
  这里就更要吐槽一下父母辈,穷人的父母他们不光是穷,最要命的是思想贫瘠,眼界就那么大。他们没能力给你买房买车,没有好的人际关系帮你找工作就算了,他们甚至不能在你的人生道路上给你任何有用的指引。这才是难出头的关键。他们给你灌输的就是勤劳肯吃苦然后省钱。我相信无数的孩子都听过父母说工作要好好干,早点到,不要迟到,勤快点,不要顶撞老板不要随便跳槽等等,这些思想里面透露的是根深蒂固的奴性,就指望老板吃饱了能发善心赏点给你,无数人深受其害。
  杠精们不要拿特例说事,肯定有极个别的寒门状元,或者寒门创业成功的,这些个例完全是幸存者偏差给你带来的错觉。买彩票还有中大奖的呢。
  • 过犹不及1314: 举报  2019-05-16 20:40:46  评论

不光是穷,眼界就那么大~~~~~~ 工作要稳定,好好干,早点到,不要迟到,不要辞职,忍着,勤快点,不要顶撞老板不要随便跳槽等等
  • 119075307: 举报  2019-05-16 21:56:47  评论

从学校毕业出来,先就业,有了一点积蓄,再创业,这难道错了吗?要就业,肯定要好好上班啊,父母叮嘱的没错啊。上班都吊儿郎当的,懒惰成性的人,还想着创业,那不是拿着父母的积蓄开玩笑吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:习惯了左路 时间:2019-05-16 10:52:52
  谁说的,学高精尖技术,进入技术前沿,
作者:和照片一样的人 时间:2019-05-16 10:55:20
  寒门都出贵子了的话,谁还会努力让自己变成豪门,让子孙后代成为贵子呢。
作者:dabingwcb 时间:2019-05-16 10:56:01
  真的难啊!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:58:43
  @和照片一样的人 2019-05-16 10:55:20
  寒门都出贵子了的话,谁还会努力让自己变成豪门,让子孙后代成为贵子呢。
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:58:55
  @dabingwcb 2019-05-16 10:56:01
  真的难啊!
  的确很难啊!
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:59:18
  @onlymagicli 2019-05-16 10:51:20
  自从大学扩招取消包分配以后,寒门的路就断了(不是一下子断的,是一点一点的断的)。直到现在已经几乎没有路了。
  古代寒门读书可以科考,中举以后一步青云。到了近代,穷人考上大学就等于有了国家饭碗,也算是光宗耀祖。再然后到了现代大学扩招取消分配,就出现了穷人的孩子毕业以后就业难。因为一毕业,各种压力就来了,租房要钱,吃饭要钱,还助学贷款要钱,穷人的孩子甚至来不及好好的找份像样的工作,因为招聘会门......
  有道理
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 10:59:43
  @di71jun 2019-05-16 10:48:36
  陶母截发延宾,锉荐喂马。
  寒门需要全家破釜沉舟的全力支持,而且孩子也要有全面的素质,并且时刻准备着
  努力一百倍
  • di71jun: 举报  2019-05-16 16:13:03  评论

陶侃草根逆袭之偶像,陶母截发延宾,锉荐喂马之感慨,举荐制 确应退出历史。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-05-16 11:00:06
  @studyingandwor 2019-05-16 10:33:56
  那是肯定的,一些城市和省会城市的政治、文化、经济要秒杀偏远普通地级市各方面,但也存在问题
  是的
作者:风花碎月 时间:2019-05-16 11:00:12
  进来看看,我也想知道这个答案。
作者:elven0309 时间:2019-05-16 11:00:24
  有一定的道理
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规