造车亏损有房,海马远见?

楼主:闲言毛2016 时间:2019-05-16 23:17:57 点击:9315 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  5月16日,ST概念股迎来一波反弹,截止收盘上涨1.1%,其中*ST康德、*ST华信、*ST中孚等牢牢封死涨停。带ST,且又增加了*,本来这应该是退市风险警告的意思。退市,就意味着投资者有可能血本无归,但是为啥有这么多人却飞蛾扑火呢?

  这是因为能够在大A股上市的企业,都是经过了证监会层层审核过的优秀企业。至少,也是在国内市场上,各方面运营指标符合证监会优秀标准的企业。如此以来,也就是说,上市的企业拥有了“壳资源”。这个“壳资源”是能够在国内公开证券市场上募集资金的资格。

  按照业内人士的估计,如今虽说“壳资源”价格有所下降,但是也高达10亿人民币左右。对想在国内证券市场上合法募集资金的企业来说,如果不打算经过漫长的证监会审核,就必须付出真金白银获得上市企业的“壳”。将企业的所有资源装入这个上市企业,就能更改名称,在最短时间内成为合法的上市公司。

  毕竟,这个上市公司的“壳”很重要。有了上市公司的资格,就可以在证券市场上,增发募资,尤其是将公司证券化,对大股东来说,就能轻易的变现。不需要流血流汗的经营生产,快捷的实现财务自由。显然,这个上市公司的“壳资源”就显得非常的重要了。

  而之所以今天ST概念股上涨,估计就是因为*ST海马昨天晚间的公告。公告称拟出售部分闲置房产,这些房产包括住宅269套(总面积14685.04平方米),商铺15套 (总面积2729.12平方米),拟通过招标和/或委托中介机构按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式公开出售。

  要知道,在不到一个月前的4月22日,*ST海马还拿出了位于上海市浦东新区的36套闲置房产(总面积4339.5平方米)和位于海口市龙华区的81套闲置房产(总面积6280.6平方米)。其中,上海房产的每套面积在120平方米左右,海口的住宅面积是70~92平方米不等。

  海马公司之所以要出售共计401套房产,是因为公司在2017年和2018年经营亏损。海马汽车是生产制造汽车的公司,在2016年达到年销售21.6万辆汽车的巅峰后,开始走下坡路。2018年全年营收50.47亿,净利润亏损16.37亿,而这与2017年亏损合起来高达26.31亿。如此,按照规定,上市的海马汽车名称被变成了*ST海马。

  这样的名称就意味着,如果2019年不能实现盈利的话,就应该退市。鉴于不菲的“壳资源”,因此海马公司在两个月的时间里,发出了两份公告,打算出售401套商品房。用公告话来说,就是盘活闲置资源。盘活就是出售,出售的收入肯定能够极大的改善海马汽车2019年的利润水平。按照财报显示,截至2018年,公司投资性房地产资产就达到了2.59亿元,这还是在以成本法计量(即当时购房时的成本)的情况下。

  到此,也就有了很多网友的批评,海马汽车还造啥汽车呢,干嘛不去炒房啊?是啊,一个生产制造汽车的公司,不好好的将精力与资金投入到汽车上,而是“囤积”了如此巨量的商品房,这国内商品房房价能不暴涨吗?不说别的,如果海马汽车将投资房地产的2.59亿全部投入到汽车的研发上,说不定海马汽车的不会如此高额亏损的。

  要是国内的实体经济,或者如海马汽车这样的制造企业,也追逐房地产行业的暴利,那么我国的实体经济衰落就是必然的。问题是,这样的“大帽子”不能压在海马汽车身上,毕竟国内的现实,尤其是经济现实中,能够挣钱的行业只有金融和房地产。有关部门统计,2009年以来,上市公司IPO和增发融资的资金超过10万亿,这些资金差不多有一半被参与到金融和房地产领域。

  显然,如海马汽车样的理性的制造业企业,自然会趋利避害。比如说,海马汽车投资了2.59亿购买商品房。对此,不知道该说海马汽车的董事会或者高管是有远见的,还是他们只是理性的选择而已,反正,如今看来他们购买商品的效果是刚刚的。别的不说,起码如今出售401套,获利颇丰。

  关键的是,通过出售这401套商品房,海马汽车肯定能够确保2019年盈利。那就是说,绝对不会在2020年被强制退市。如果不退市的话,那么海马汽车起码就保有了高达10亿人民币的“壳资源”。一个企业,不想法设法的搞经营生产,而只是想搭房地产的顺风车谋取暴利,说明制造业的竞争激烈,特别是利润微薄。而拥有2.59亿的投资性商品房,出售401套以谋求保持上市公司的资格,说明这“壳资源”依然还有市场。

  人为制造出来的“壳资源”,恰好说明了国内证券市场的改革任重道远。尽管有科创板的出台,只是能够容纳的企业数量有限,根本无法与主板市场相比。于是,对实体经济来说,参与房地产就成了谋取利润的底气,而这种底气也能确保上市公司的资格。如此以来,今天众多*ST的上市公司股价上涨,估计各有各的高招,无非就是金融还是房地产的差别,不过,最终的目的都能实现,就是拥有待价而沽的“壳资源”。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:_白玉老虎 时间:2019-05-17 15:47:38
  你要说海马因为没把钱用在研制开发导致海马汽车做不好,我也不好反驳你啥,不过作为一个企业,你可以因为它买房耽误主业不行,人家现在卖房又使得企业挣钱,然后一样可以研发导致海马汽车做好车。

  你别说现在研发汽车晚了啊,咱们中国车企比很多国家车企晚了无数年了,那还有必要研发吗?
我要评论
作者:圣守护使 时间:2019-05-18 10:46:07
  凡是炒房的,注定一事无成。
作者:圣守护使 时间:2019-05-18 10:46:58
  既然要囤房,为何不自己开发楼盘?
我要评论
作者:lin271489623 时间:2019-05-18 11:56:33
  海马应该没救了,能卖就卖掉吧,专心炒房子
作者:我们是害虫升级版 时间:2019-05-18 15:22:02
  想多了
作者:风2066 时间:2019-05-18 16:03:51
  这段时间st股很可怜
作者:ykk01 时间:2019-05-18 16:30:08
  炒房去还搞什么实体?
我要评论
作者:米酒香浓 时间:2019-05-18 22:57:58
  海马汽车近两年大幅度投资建造智能工厂和新能源生产线,以期待未来转型成功。先不说未来怎么样,出售旗下非核心资产换取一口喘气本身就是常见的事。丰田汽车上世纪90年代在日本房地产泡沫刺破前也炒房炒的很溜。诺基亚在没落前频繁卖资产连把自己的总部大楼都卖了。虽然海马这种靠卖房续命的做法颇让人又好笑又滑稽,但不管怎么样没欺骗投资者,难道要去学康美康得新?
作者:geskfa225 时间:2019-05-21 00:23:56
  貌似其中有不少20多平方的职工宿舍。
作者:窗外虎 时间:2019-05-21 09:17:19
  海马有大量的房子和工业用地 如果能把这些转性 今年扭亏没问题
作者:永远的恒 时间:2019-05-22 10:57:05
  幸好囤了地,不然这些企业都没了。
作者:阳光不锈2088 时间:2019-05-22 23:54:37
  上市公司也并不一定是优质企业,留死鱼任上不是将他家乡的好几家企业审批上市了吗?其他地方就没有比那些企业优质的了?
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-06-08 09:46:24
  挺有远见的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规