我的越南之旅

楼主:robert_86 时间:2019-05-25 09:01:35 点击:193973 回复:2522
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 
  越南,历称“安南”,正式的名称是“越南社会主义共和国”。越南国名来源于中国清代嘉庆皇帝, 历史上,越南北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。

由于越南与中国在陆地上与广西和云南接壤,所以去越南的陆上口岸有多个:广西的防城港、崇左的友谊关和云南的老河口。如果乘坐飞机则有多个地点,广州、上海、杭州等多个城市。另外,你可以转道香港(可以办理落地签证)这样机票会更便宜。

由陆地去越南最便捷的方法是:从南宁的琅东车站坐高速大巴,购买直接到达河内的车票(但是你要提前办好到越南的签证和携带VISA),大概200块就行啦。出发前,最好提前在国内兑换一些美元;因为,在越南大家只认美金,基本上不认人民币。除非,你在过友谊关的时候提前用人民币兑换一部分越南盾,汇率大约3200换一元RMB。如果,你很喜欢向家人交流去越南的感受,可以在友谊关提前买一张越南的电话卡,大约30元RMB(里面有5G的流量或300分钟电话)。

从南宁出发到边境城市崇左大约2小时,一路都是花的世界。广西境内的高速公路修的非常漂亮和便捷,等过了友谊关你就会有相当的“落差”;越南的国家1号公路与广西的相比,就像广东与广西的差距一样大,起码落后40年吧。

打赏

605 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:742次 发图:264张 | 添加到话题 |
楼主robert_86 时间:2019-05-25 09:31:33
  我由于就在边境城市崇左工作,就比其他多了一些便利:首先是许多同事去过越南,就听他们介绍许多去越南的注意事项,特别是怎么坐车方便,去越南前需要准备什么东西等待。。。。。。

在广西每年的四月初,有一个民族节日“三月三”:按照广西的习俗,当地群众一定像汉族过年一样放假庆祝一番。我就是趁着这个机会,从凭祥市的公共汽车站购票去的越南。从这里出发有一个好处:过境友谊关时,通关非常快捷甚至没有越南的武警问话,就直接放行了。也没有遇到平时大家说的越南的武警“索要”10元钱的事情!

但是过了友谊关,就换成越南的旅游车。他们提供的旅游车很少,但是位置却非常宽敞和舒适;让我感觉像是坐在飞机前面的“高端商务仓座位”完全不像坐国内旅游大巴车的感觉。

过了友谊关就是北江省,旅游客车沿着一条类似国内的“省级公路”一样的越南1号战略公路前进。不远处就能看到一条“锈迹斑斑”的窄规铁路,一路向前沿伸着。那就是越南的国际铁路(从河内到广西南宁),它让回忆起80年代初的中国铁路,因为,我突然看到了一趟“绿皮火车”迎面而来,就像我当年去上大学乘坐的火车。。。。。。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 10:03:10
  基于我多年在制造业的经验:北江省经济非常落后,一路上只看到2家水泥厂和一个类似化肥厂的工厂。再就是原始的农村,气候和风景非常棒!

由于越南地形狭窄,所以国家1号公路也就没有办法跟中国的高速公司相比。并且,这条路上不时有摩托车和自行车出现和其他货柜车并行的现象,我真为那些胆大的越南人捏了一把汗。但是,你不得不配服越南人的骑术(不论是自行车还是摩托车)。。。。。。

中午饭是在中途的一家“农家饭馆”解决的,在北江的餐馆卫生很差;但收费却也不便宜,估计相当于20块RMB。反正,我觉得越南的饮食做为北方人还是不习惯的。量少,猪肉和鸡肉都很少并且黑呼呼,不知道是怎么做的。所以,我在越南都是提前要吃防止拉肚子的药,以防不测。

下午3:00,旅游车进入河内。还没有进入市区,就看到一片很大的工厂;厂房上有一个很大的标识Samsung,原来是韩国的三星手机制造基地。这些年,因为人力资源成本上升的因素,很多原来在中国设厂的跨国公司都把工厂从中国大陆搬迁到了越南。最著名的Panasonic、Samsung搬迁到了河内,台湾的很多制鞋厂搬迁到了西贡(胡志明)。。。。。。

在河内,我终于看到了还剑湖。在这里我惊奇地发现了许多中国文化的“痕迹”,例如:文庙、状元坊等等,就连晚上在湖边散步,都能看到许多越南青、中及老年妇女在跳“广场舞”伴随着中国歌曲的音调。。。。。。

一时间,我都有些错觉。这是在国外吗?但环顾四周,又发现许多欧美人士(许多越南的学生缠着他们,原来他们是在讨论奥林匹克运动会),我在还剑湖转了一圈,发坐下来让一位街头艺术家给我画了一幅“肖像画”,真心感觉不错。才5美元!

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 10:43:01
  在越南首都河内,街头有很多的咖啡馆,都装修的十分漂亮。最关键的是,这里的服务员都是一些年轻的美女,她们大多都能说一些简单的英语;但是服务态度挺好,特别是为欧美人士服务时。

在越南,如果说有什么东西让我感觉比较能接受的就是咖啡了。。。。。。

因为,我不会越南语。当我出去吃饭时,说中文很多人听不懂;只好说英语,立刻小哥就拿上来一张“英文的菜单”。这里标着的菜价没有便宜的,只有最贵的。最低的单位都要在人民币20元以上,当然这些餐馆的装修还可以的。如果,你会越南语;同样的菜式可能只12元RMB。。。。。。

第二天早餐,我就“遇到”一件奇葩的事情。我在一家越南米粉店吃早餐(越南米粉),刚一落座对象的两个女孩子就看过来;可能是我的穿着与越南男人“大相径庭”,就立即扫视过来。我大方地冲她们笑笑,她们立刻回了我一个微笑。

由于她们比我来的早,我刚下来她们的米粉就送来了。我用英语问了对面的那个女孩子“这碗米粉多少钱?用越南盾”,“7000越南盾”那个女孩子微笑回答我。“你是那里人?”,“我是中国人”我们就样开始认识了。

我们一边聊着,我边看着她是怎么把那些草加到米粉里去的。边说着、边挤着“柠檬汁”到碗里,最后,就像我每次吃拉面时要加上几滴“辣椒油”一样,她滴了几滴“鱼露”。

因为,米粉量比较少;加上我这个男人吃饭速度快,等我去“买单”时,她们还没有吃完。我问老板娘多少钱?她说:“25000越南盾”。

“ 可是,那个女孩子告诉我,这碗米粉只要7000”,我说着并指着那两个女孩子。老板娘恶狠狠地用越南话骂了她们两句,估计是警告她们多事。趁我不注意,从我钱包抢送了25000越南盾。。。。。。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:06:14
  由于1979年的那场战争,越南人特别是北越人;还是挺不能“释怀”的,他们从来没有反思过为什么?他们忘记了在1954年的“奠边府大捷”是谁在背后帮助他们,1965年~1968年美国轰炸北越,是谁派出20万的军人帮助他们抵抗美国人的进攻?

在河内的街头,我经常看到一些女人挑着一些水果在沿街叫卖,有一种“神仙果”大概是我到目前为止,吃到最好吃的水果(很像小时候吃过的金县水蜜桃)才18块钱RMB一斤(越南人用的是16两一斤的称),我买了2斤。

坐在河内街头,点一杯咖啡才15000越南盾;环顾四周大部分都是越南男人,穿着一双拖鞋(邋里邋遢的样子)。但是,就是这样越南的男人平时根本不做事,就等着女人赚钱回家,上报给他。越南的女人是我见过的,最勤劳的女人;战时是最凶猛的女兵。

越南的咖啡只所以“口感好”,主要是制造工艺比较到位。她们是将煮好的咖啡,用一只“壶”一滴滴的“滴进”下面的炼乳中;再轻轻搅拌,最后产生了浓浓的“幼滑”的感觉。这种感觉,只有经常喝咖啡的人才能品味出来!

• 吟啸有声: 举报  2019-06-07 10:13:55  评论

可笑,要被动挨打的一方反思,那主动打人的一方不更应该先反思?
  • 不知死活2018: 举报  2019-06-07 10:47:15  评论

评论 吟啸有声 :那你想干嘛?你被打了不反思?下次还想被打?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:23:01

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:23:36
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:24:20

楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:27:32
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:28:09
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:28:45
  上面的是越南国家艺术剧院
作者:后港村的农民 时间:2019-05-25 11:30:10

瞎扯淡!人民币在这带绝对认可,通用。美元比较少。2012到现在快十年了。我就在这带。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:33:14
  @后港村的农民 2019-05-25 11:30:10

瞎扯淡!人民币在这带绝对认可,通用。美元比较少。2012到现在快十年了。我就在这带。
  -----------------------------
  你才是瞎扯蛋,老子去喝咖啡:人家服务员只要美金或越南盾,搞得老子只好拿出100美金让她找。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 11:54:15
  在河内,你可以看到很多欧美的“背包客”,年轻的、老年的、小两口的。如果,你想练习使用英语,绝对是一个好地方。因为,你只要在还剑湖边上散步,随时都能看到越南小伙子缠着老外在练习口语;如果你想加入,随时欢迎。

我住的那家商务酒店的接待小哥,是我接触到的、英语最好的越南人(他的口语很好,但是书写不怎么地;这点我还比他强一些)。在河内,很多越南人的口语水平很一般;但是,当你去到西贡就发现那边的服务员,普遍英语水平较高,类似高于国内的四级水平。因为,我儿子大学四级过了2年了,还是开口说不了几句英语。

在还剑湖边上画“肖像画”时,我“遇到”两个兄妹:哥哥是一个中学的英语老师,妹妹是大三学生。我们非常愉快的聊了1个小时,哥哥很想到中国去进修。我就告诉他:你英语发音很准!可以在越南办一个“英语培训机构”。我说:在中国曾经有一个李阳,因为比较早地发现了“英语商机”;仅用20年时间,就成了亿万富翁。

哥哥听了很受用,也想像李阳成为越南的“李阳”;就很想来中国见见李阳。我就把李阳在广东和桂林办的英语学校方面的信息提供给了他。他的妹妹非常漂亮,在霓虹灯有仙子般的感觉。但可惜她英语太差,我们没有办法正常的交流。。。。。。

• dg5440535: 举报  2019-05-26 17:24:57  评论

楼主有没有买个翻译器? 我英语成绩20分去越南带个翻译器一个人可行吗?全程自费玩10天准备多少钱?
  • robert_86: 举报  2019-05-26 18:57:36  评论

不用!你可以下载一个APP,就是电子版的“有道词典”上面有越南语直译的。就是你对着它说:中国话,它帮你直译成越南话。前提是:你要把词典调成“中文翻译为越南语”。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 12:06:18
  在河内,我遇到了两个国内朋友(他们来自深圳,都是东北人)。就约定在河内这3天,大家约到一起玩(这样吃饭、聊天也有个伙伴)。但是,他们是来越南考察商机的的;就有时随着他们跑跑越南的市场,了解一下越南的其他方面的情况。

在河内的一个巨大的市场里,我陪他们转了一天。发现:越南的很多生活日用品都来自中国,像家用电器、电动手工具、机电产品、农机具等等。我看到除去女人用的纱巾,基本上都是中国生产的。因为,中午吃完饭下雨了;但我忘记带雨伞,临时买了一把(居然就是中国生产的)还比国内同类雨伞贵了15块钱。

比较例外的是:大部分越南的“坐骑”都是日本产的摩托车,这个却实如此。在越南10天中,我没有看到谁骑着中国产的摩托车。。。。。。
  • dg5440535: 举报  2019-05-26 17:26:44  评论

日本货耐操。战争片破皮卡架机枪都是日本车
  • scutpu: 举报  2019-06-06 12:35:56  评论

曾经中国摩托车在越南大量销售过,重庆隆鑫,宗申摩托车等,记得还搞过一个越南球员在中国联赛踢过,但是,作为交通工具,路遥知马力,好不好几年过后就知道了,论质量,肯定是日本摩托好,于是中国摩托车都退出了越南市场,因为人家不傻的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 12:08:14

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 12:58:55
  第三天,我们一起去了联合国命名的:人类非文化遗产、著名的景点“下龙湾”。

散客,最好在河内报团去“下龙湾”,你如果不知道怎么办;就让酒店的服务员帮助你,这样费用才是最低的。因为,如果你自己“自由行”一是费用高昂,二是:路途遥远,在越南打的,是一笔非常高的费用。

因为,旅游是越南的“支柱产业”。你随便出门都能看到各种各样的“旅行社”,门口都有中文的介绍,具体去那里你用手“比画着”他们就知道你要去那里。不用担心被坑蒙拐骗,因为,你可以去政府旅游局投诉他们。

下龙湾真是一个“人间仙境”,被联合国教科文组织定义为“50个世界必须去的地方”。海上的风景很美,很多的小山“秀丽而隽永”。人称“海上桂林”。。。。。。

在同一个船上,我又认识了几个中国小伙。他们都是来自北江省或其他地方的中国电力建设公司,来越南帮助他们建设火力发电厂。所以,这一路充满了“欢声笑语”。在这个船上,我还认识了一个韩国同行:他是“三星公司”的EHS高级顾问。我向他请教:韩国的那个大学比较有名,他告诉我:
  1.首尔大学
  2.延世大学
  3.高丽大学
  4.成均馆大学
  5.西江大学
  6.汉阳大学
  7.庆熙大学
  8.中央大学
  9.首尔市立大学
  10.KAIST
  他就毕业于延世大学,工业安全专业。
  我之所以问他,是因为我平时喜欢自学英语;经常在网络上看“国际大学的公开课”。其中,有一个韩国梨花女子大学的教学视频做的非常好;就想知道梨花女子大学的排名。他很肯定了韩国梨花女子大学非常棒,但不在顶尖大学之列。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 14:29:56
楼主robert_86 时间:2019-05-25 14:30:35
楼主robert_86 时间:2019-05-25 14:33:16

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 14:34:21

我要评论
作者:赵国来的人 时间:2019-05-25 14:37:23
  漂亮。就是图片太少。我们都是看图认识世界,不想看文字
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 14:48:15
  第四天,我们分开。我单独去了西贡,因为一来就在河内订购了去西贡的机票;所以,飞机票真心的“便宜”,合RMB360块。

第四天早上9:00,机场大巴准时到我住的酒店来接我。在越南,只要你是在正规的网站上订的票,并留下你隹的酒店地址,并要求他们来酒店接机。他们都会提前安排大巴,一个一个客人都接上,准时送到机场。如果,你不知道这些:自己打白去机场,那将是一笔高额的费用。

到了机场,一看河内内排机场的“候机楼”居然比我老家银川的“候机楼”都不如。具体上说:就是小、而且不大的“候机楼”内居然还有3家航空公司,分别是越南国家航空公司、越捷航空公司,还有一家不记得了。。。。。。

我们的飞机是10:10分的,结果10:30才起飞。越南人的时间观念还是比较差的,但是等到摆渡车把我们拉到飞机跟前时,我发现:那个飞机比我在国内经常坐的空客320或波音737-800型飞机要大得多,上“度娘”上查下,俱然是波音767。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:17:39
  在越南飞机上,看了一部电影但是听不懂。中间服务员送来一个快餐,老实讲:越南国家航空的快餐比国内的航空公司强10倍,无论是味道还服务的“用心度”;国内任何一家都不如。

由于飞机机仓很大,中间一排是6个座位;两边是各3个座位,就有一些越南人脱掉拖鞋,上去睡觉,一觉睡醒就到了西贡。

从河内到西贡,仅用1小时10分钟就到了;飞机在下降时,环绕着西贡机场飞了一圈。下面的风景真是漂亮极了,湛蓝的大海一下子把我的“魂”也吸走了。

西贡在越南就相当于上海于中国,是一个现代化的“经济中心”。到处都是高楼大厦,但是和中国的深圳比他们的高楼大厦显得都比较“袖珍”。在一处大厦前拍摄完,我发现这里居然在修地铁;但是采用的是日本人的公司,不知道“鬼子”修的地铁行不行?因为,听说已经动工3年啦。。。。。。

第五天早上,我先去了西贡的老邮局和红教堂。这里,是法式建筑听说是西贡的“名片”,在邮局有胡爷爷的巨幅相片挂在墙上。这里,真的很美(但是说不清楚,美在那里;但就是有那种感觉)。老邮局里挤满了来自世界各地的人,特别是我们的同胞。太多的美女了,大陆的、越南的、欧美的、台湾的。。。。。。

红教堂也非常地壮观,我也像大家一样在那里拍照留念。这个教堂占地面积很大,在西贡最为繁华的地方;可见当年法国人为了教化越南人,下足了功夫。总体上说:法国人是成功的。首先法国人把越南的语言用拉丁文进行了重新的“编撰”,这就使得越南文化与中华民族的文化进行了“彻底的切割”。加上历史上,南越政府就是法国、美国的“傀儡”;他们从心里上就接受西方文化已达半个世纪,到处都能看到一个西方人楼着越南美眉的身影。

• 七百里连营: 举报  2019-05-28 21:20:47  评论

由于飞机机仓很大,中间一排是6个座位;两边是各3个座位-------我 没理解错的话, 这个机舱座位布局难道是3+6+3 ?楼主你确定是这布局? 767在宽体里面算小的了。
  • robert_86: 举报  2019-05-28 21:31:31  评论

是的。我确定,也可能是波音777.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:19:49

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:20:36
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:21:12
  上图就是鬼子修地铁的大厦
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:21:55

楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:23:58
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:28:39
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:29:48

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:30:25
  看,我们中国的帅锅多么受欢迎!
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:31:59
  午餐后,我又来到南越总统府。这里有许多东西铭刻着越南的历史
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:36:47
  @赵国来的人 2019-05-25 14:37:23
  漂亮。就是图片太少。我们都是看图认识世界,不想看文字
  我尽量,但是网络不好。上传相片有点卡!
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:37:49
楼主robert_86 时间:2019-05-25 15:38:43
  上面就是南越总统府大楼,不过相片上那个帅哥不是我。
作者:后港村的农民 时间:2019-05-25 15:48:26
  越南盾大概是33800左右对换一块人民币。你就净瞎扯淡。以为过去旅游几天就什么都明白。知道为什么说不给你用人民币。因为越南人刁难你。一看就知道是菜头。
  • 后港村的农民: 举报  2019-05-25 15:57:12  评论

评论 后港村的农民:多打一个零
  • robert_86: 举报  2019-05-25 16:16:40  评论

你还知道多打一个0,说明你还是有“自知之明”嘛!傻小子,越南盾兑换人民币也不是固定的,有上下浮动的范围(一元RMB大约兑换3200~3300越南盾)。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:02:31
  一进总统府的大门,就看到一辆T64坦克;当年就是这辆坦克率先攻破总统府的防守,并占领了南越总统府的。旁边上,是一架美国歼击机(可能是被越共当场缴获的)

随后我沿着参观路线进入总统府大厦内:在2楼首先看到的是一间巨大的“会议室”,典型的西式设计;但桌椅用的是红木的,显得很是正规。墙上是一幅巨大的油画!

后面是厨房,因为要上三楼;必须经过这里。中间的“夹层”中有几辆美国汽车,一辆1968年型的“劳斯莱斯”、一辆美国吉普车。

来到三楼,进入我的眼睛是一个大型的会客室。估计是,前南越伪总统阮文绍接见外国使节的地方。不过,看墙上的资料说这几位前南越伪总统都是“命运多舛”!
  • 兵团人: 举报  2019-06-14 09:11:41  评论

哈,不好意思,T64,毛子国从来没出口。攻破南越总统府的,是T54或者59式坦克
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:07:42
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:08:50

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:18:27

• 糖有毒: 举报  2019-06-06 16:58:33  评论

我想问句楼主:越南使用的是什么文字?说的是越语,可文字看上去像英文啊?
  • robert_86: 举报  2019-06-06 17:18:22  评论

据说,越南的文字是法国人根据“拉丁文”重新改编的,可能看上去有点像“英文”吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:19:01
  上面的这幅就有明显的中华民族的味道在里面!
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-07-18 01:21:21  评论

越南民族主要是京族,什么是京族啊?是指生活在京畿道一带的人,其实京族是有汉族血统的,古代,大量汉人从中国跑到越南。越南人和汉人一个长相。
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:19:49
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:20:24
  前南越伪总统的办公室
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:21:22
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:24:26
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:25:56

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 16:29:32
  1975年4月30日,越南人民军(北越军)攻占南越首都西贡,伪总统府人员逃离所乘坐的直升飞机。
楼主robert_86 时间:2019-05-25 17:09:45
  西贡的夜色真得很迷人,华灯初上的时候就到西贡美女出街的时候;走在街上,到处是美女打招呼的声音。“夜生活”由此拉开了序幕!

特别是餐馆和咖啡馆门前,简直可以说是:年轻人的天下,许多的年轻聚集在一起狂喝啤酒,英语在这里成了大家的共同语言。我和几个在西贡认识的旅友,大家一起去码头上的一家旅游船上,去观赏夜景并吃海鲜大餐。。。。。。

刚坐下,就听到前面的舞台上歌舞表演开始了。一个美女在帅哥的歌声中,开始翩翩起舞;歌声舒缓而暧昧,鼓点时激时缓。立刻唤起我们那颗年轻的心,虽然我已经人到中年。。。。。。

晚餐就在一曲一曲的歌声中,慢慢的流失。时不时有美女过来拉客人上去跳舞,我喝了一些啤酒;就不想上去出洋相了,旁边的年轻人有两个跑上陪着那个美女伴舞。真得很是“登对”!一场晚宴在歌声中达到了高潮。这让我想起李白的一首诗“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。。。。。。

楼主robert_86 时间:2019-05-25 17:41:08
  第六天,我要去头顿。这个被称为越南的“夏威夷”的海边小镇,但是从西贡到那里要60公里,我需要自己打摩托车去到西贡南站(那里有汽车专门去头顿)。

从我住的酒店到一个长途汽车站,我是打摩托车来的。中间路过一个工业区,路上到处都是打工妹或小伙子;感觉就像我98年来到广州番禺,摩托车一个转弯我看到了一个熟悉的名字。“宝元鞋业”这个当年在东莞最大的台湾制鞋企业,现在搬迁到了西贡。它一下带走了多少就业机会啊!

摩托车向前飞驰着,将我的记忆拉回到现实中。一路上,我看到一个海鲜饭馆,就下来吃了一个海鲜炒饭,外加一瓶啤酒。那个服务员是个小姑娘,大概是第一次看到我这样子的,就给我一个优惠,总计:25000越南盾。这大概是我在越南“最便宜”的一个午餐啦!

那个越南司机真是一个老实人,把我送到汽车站才要10000越南盾;我很感谢他在那里还等我吃了一个午餐,加上近7公里的路途。就一下子给他20000越南盾,他很感激的、用越南语说“谢谢”!

在那个长途汽车站卖票的是一个女孩子(应该是一个小媳妇吧),英语真的不错;我一说,她立即明白了。说要20000越南顿,真心便宜啊!60公里汽车票才7元人民币。这真得让我有点“喜出望外”!

但是,拿到汽车票进了汽车站;我真的第一次“晕菜”啦,很多汽车用的是相同的“车牌号”。我上去,被撵下来。当第3次被撵下来时,我生气了。我提着旅行箱气冲冲地走进一间办公室,用英语骂起来。一个类似管理人员的,耐心地听完了我的话。将我的票拿过去看了一下,叫过一个司机让他亲自把我送到汽车上,又对我说“不要着急,我让他亲自送你上车”。。。。。。
  • dg5440535: 举报  2019-05-26 17:36:33  评论

海鲜炒饭加啤酒才合7块人民币,真是划算
  • robert_86: 举报  2019-05-26 18:42:59  评论

是的。这是我在越南吃到的价格最为合理的一餐饭。
楼主robert_86 时间:2019-05-25 18:04:35
楼主robert_86 时间:2019-05-25 18:06:48

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 18:41:43
  来到头顿,发现这里只是一个小城镇。但是,当地人的生活很安逸;我选择一家民舍做为临时住处,接待我的女生是一个小媳妇。但是,她不会说英语;甚至于听力也不好,只好叫她老公过来接待。

四月份在越南不是旅游旺季,他们家只有我一个外国游客;就给我打了许多折扣,差不多一天15美金。

我晚上在隔壁的餐厅吃了一顿越南米粉,感觉没有吃饱;就到超市去买一些小食品,在那里看到许多酸奶(我的公司就是法国最为著名的酵母公司,许多产品就出口到越南来做啤酒或酸奶)。就买了一打酸奶!而且还很便宜!

晚上去做了一个SPA,真心讲:越南的女孩子按摩真的是一种享受,才10美金吧。服务的真的很好!第二天早上,立即就觉得疲劳消失啦。

我住的那个农舍离海边也就1公里吧,我就开11路车直接走过去了。因为,在四月份第一个周末是越南“独立日”,这才有一些越南青年也来到这里;但整个海滩上,人很少。一个打鱼的老人,在海边用渔网打捞着什么。。。。。。长期的日晒,把他的皮肤晒成了古铜色,我走近了和他聊了一会儿;才发现人家不是老人,最好也就40岁。比我还小呢!

我问他:你在打捞什么呢?他说“我要打捞一些鱼虫,因为,我在海边养了很多的螃蟹;它们喜欢吃这些鱼虫”。说真的,不接触渔民,你真不知道他们的劳累与艰辛。。。。。。

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-25 18:59:57
  头顿的海水很蓝,大海很像夏威夷一来宽阔、水深。我是一个“旱鸭子”,只能租一个“救生圈”套在身上,以防止出现意外情况。因为,人太少连海边的“救生员”也没有看到。我怎么敢撒欢呢?

看到一群年轻的男女,我也想参与他们的活动;但是,由于他们基本上英语不太好,我也不会越南话。就放弃了!

中午,我准备回来到镇上吃饭;中间路过一个海边的餐厅,一个美丽的女孩子打招呼“先生,你需要用餐吧。我们餐厅厅便宜的”,我本来是不信的。不知道为什么,突然就信了她,我指着一个龙虾问:那个多少钱(美金),55美金啦。

我想了一会儿,就信你一回吧。再加上一瓶“虎牌”啤酒,总共多少钱?她说:如果,你定下来吃那个龙虾,我们可以送你2瓶“虎牌”啤酒。

老实讲:那个龙虾给我的诱惑太大了,除去过年公司的会餐;我也很久没有吃龙虾了,今天就算是奖励自己吧。

过了20分钟吧,龙虾端上来了;也是蒜蓉蒸的做法,颇像广东式做法。龙虾肉粘上越南式调料,真的很美味。一只龙虾加上两瓶啤酒,让我不虚此行!
作者:王小波的粉丝1979 时间:2019-05-25 23:32:14
  楼主写的很好,继续呀
作者:ty_124381500 时间:2019-05-26 00:55:50
  楼主80年代大学生?
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:48:07
  @ty_124381500 2019-05-26 00:55:50
  楼主80年代大学生?
  87年的
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:49:33
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:51:49
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:52:11
  头顿的海滩
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:53:55
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:56:24
  一群越南国家电信的年轻人,因为“国家独立日”这个法定节假日而来到头顿来玩。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:57:27

• 奈落之城2011: 举报  2019-06-01 18:14:18  评论

越南的海滩是我最流连忘返的,
  • ty_传说661: 举报  2019-06-08 16:25:21  评论

中国那叫下饺子!!支持走出去。。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 07:57:53
  辛苦劳做的渔民
楼主robert_86 时间:2019-05-26 08:00:26
楼主robert_86 时间:2019-05-26 08:00:56
  头顿的越南英雄纪念碑
楼主robert_86 时间:2019-05-26 08:01:55
楼主robert_86 时间:2019-05-26 08:03:58
  我的民宿附近的咖啡馆
楼主robert_86 时间:2019-05-26 08:47:21
  整个下午美美地睡了一觉,醒来已经到了晚饭的时间;就去隔壁的米粉店再来一碗越南米粉。我是一个美食主义者,入乡随俗:既然到了越南,肯定要尝试当地的美食,因为很多的美食和当地的水土、气候都有关系。你离开这个地方再吃越南米粉可能就不是这个味啦!

吃完了米粉,就是我每天的老规矩:散步2000米,走着走着就到了昨晚来做SPA的地方。不如,再做一次SPA。因为,我明天要返回西贡了,明天一天都会在路上跑。

因为,昨晚来过了一次。那个老板娘显然认出了我,马上安排一个越南小妹带我去准备好的房间。我又确认一次“还是10美金”?OK!老板娘回答到。

越南小妹不会说英语,而我也不会越南话;所以,两个相对无言。只是尽情地享受着她专业的按摩服务!

明天我就要回去西贡了,再现头顿。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:02:43
  第七天返回西贡,因为我原来住的酒店还为我留着房子;我习惯性还是要回到那里,因为,那个酒店是中国人开的,提供的早餐还是比较合我的胃口。

在酒店里又遇到了那两个东北人,他们邀请我下午和他们一起去看西贡的市场。我因为是第二天早上的飞机,就答应了他们。

因为,我们对西贡不熟悉,那两个东北去那里都是打的。是让我们出门很是“奢侈”!在越南能打摩托车就不要打的,能做公交车就不要打摩托车(因为,坐摩托车相对不安全)。但是,你坐摩托车可以让司机开慢点,他们还是很听你的话的。。。。。。

造成我不喜欢打的另外一个因素是:越南的士太小,有点像中国的QQ汽车;只适合像越南人那样矮小的身材,而我比较胖还是喜欢SUV型的汽车。但,这类汽车在越南很少看到。

一路上,看到很多欧美人坐着“你先死”快乐的逛大街。在越南的街头,你经常可以看到一种人力车(游客坐在前面,人力脚夫在后面),这大概也体现了越南人服务第一的意识吧。我们把这种人力车俗称“你先死”!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:21:25
  在这个西贡最大的生活用品批发市场,我又一次看到很多的中国产品在这里出售。中国的产品和文化在越南的日常生活,远处不在。越南人即无奈又无法舍弃。。。。。。

在这里,我突然看到了一双用草编织的拖鞋。想到父母每年都要来深圳妹妹家过夏天,南方的那种炎热他们还是不太习惯。我就送他们一人一双用草编织的拖鞋吧!和那个越南小妹问价,是每双鞋合人民币10块(她会说一句最简单的中国话,10块),我就想逗逗她,我说:我总共要买5双,总计:5美金可以吗?可能她还是喜欢美金吧,就一口答应了。

在另外一个地方,看到很多酒店的纱巾。想起老婆的话:我什么都不缺,如果你看到好的纱巾;就买几条给我就行啦。我走过仔细地打量起来,最后选择了3条不错的纱巾。这样,我回去也就有得“交待”啦!

后来,我们又去了电器商场,这里产品基本上都没有中国的。但是,基于我多年在制造业的经验,这些所谓的“欧美品牌”的电器产品;基本上都来自中国,因为,我经常去审核供应商(之前在广州的工作)。我能一眼就看出什么样的产品来自欧美,什么样的产品来自中国。。。。。。

越南人,基本上没有生产制造能力;更别说“创新制造力”,那是30年以后的事情啦。我们中国人的“创新能力”虽然比不上日本和韩国,但是比越南可能还是要先进30年吧,也许还不止。。。。。。

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:24:14
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:24:51
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:25:38

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 09:57:51
  说起中国产品没能占领越南市场,结合我听到或看到的市场情况,我认为有以下几个原因:

1、许多的中国产品最初进入越南市场,并没有拿出最好的产品来吸引越南客户;导致许多越南人购买了以后,很失望。最终放弃了中国的产品转向欧美!

例如:摩托车,最初基本上都是中国货“一统天下”;但是,开一两年后、中国摩托车返修率很高,加上越南人出门必须开摩托车,你的产品影响到人家的正常生活了;人家稍一比较,最终放弃中国产品。

再一个,越南人日常收入很低。他们容易赚来的钱买了一辆摩托车,这个东西即是他们的出行工具;也是他们做生意的本钱,三天两头出问题,也使得他们很“烦恼”。最终,宁选贵的;不选差的。中国产品从此被打入差评的“死牢”!

2、中国商家的“恶性竟争”,最初很多同类的中国产品同时进入越南市场。为了抢先占领市场,中国商家之间展开了“恶性竟争”,相互压价。最终导致,相互拆台;让日本人、韩国人反而“后来者居上”,彻底地丢了这个市场。

3、在手机市场,中国的品牌就做的不错。例如:Vivo、OPPO、酷派、魅族、华为。这些品牌的”创新“很受越南人的欢迎,特别是年轻一代越南人对中国的产品很有吸引力。再就是Vivo、OPPO、酷派、魅族、华为起用许多越南当地人来做市场,并给他们提供相关的培训,以提升他们的”销售技能“,最终实现对市场的绝对占领。

4、中国产品还是没有形成”品牌影响力“,缺乏”世界性的产品“。本来中国可以从东方文化的元素上,是能找到打动越南人的”内心世界“的;但是,可惜没有去下这样的功夫。越南年轻人近9000万,是一个很大的市场。怎么争取这个市场,日本人、韩国人都比我们中国用心的多。。。。。。

5、中国这么多年的改革开放,许多文化名人都以西方文化为”主流文化“;放弃了对本国文化的深入研究,没有起到”精炼“、”升华“中国文化的作用。在这方面甚至不如台湾学者、香港学者。。。。。。

6、东南亚国家被欧美国家,特别是美国”拉拢“的非常快。例如:美国总统奥巴马,去越南访问就跑到一家米粉店专门去吃越南米粉;从内心上和文化上来拉拢越南人,最终,让越南人对其形成了”文化心里认同感“。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 10:07:33
楼主robert_86 时间:2019-05-26 10:17:42
楼主robert_86 时间:2019-05-26 10:19:16
楼主robert_86 时间:2019-05-26 10:24:20
楼主robert_86 时间:2019-05-26 10:52:49
  从西贡的日用杂货批发市场出来,天还早我们就决定去西黄贡的“国家战争博物馆”去参观一下;毕竟,要想了解越南这个国家,这里的一切最能说明问题。

到底是战争博物馆,一进门就是一个巨型坦克;转过来就是几架越战时期的美国飞机,走到跟前看,美国的飞机也不大。但,却是当时世界上最先进的作战飞机。

进到博物馆里,第一层主要是介绍越南历史上的历次战争的起因。特别是,胡志明是怎么成为一个共产党领导人的“革命历程”,以及越南人是怎么聪明、机智地抵抗法国人、美国人的“侵略战争”的。。。。。。

整个第一层看完,没有一个层柜或画展提到:越南的抗法战争、抗美战争得到中国人民或中国政府的大力支持,一个字都没有。。。。。。

我现在特别能理解:当年邓小平为什么要打“自卫反击战争”来教训越南这个“忘恩负义”的国家,这个国家在他们最困难的时候,是中国人民和中国政府勒紧“裤腰带”支持他们赶走了法国侵略者、美国侵略者。。。。。。

为了支援越南人抗击美国人,我老家的化工厂从1965年起由原来生产煤矿炸药,将50%的产能转为生产“地雷”等军工产品。我妈妈的一个姐妹在转产中,因为不熟悉新产品或者是误操作,曾经牺牲在生产“蜂房”里。我老家的化工厂本来是为当地煤矿生产矿上用的“雷管”、炸药的,相对安全系数比较高。从1965年起,因为中国政府支援越南人民,部分产品开始生产TNT炸药;这个东西的危险性,远比矿山用的“灰色炸药”危险的多,那些年有几个员工都是因为,产品生产工艺不同加上生产技能不熟练导致爆炸死亡的。

为了避免因为“误操作”导致炸药爆炸伤及多人,化工厂都是把生产车间隔成一个个小的“蜂房”;这样就是发生“误操作”,导致炸药爆炸最多伤及1人。这些事情,我从小就听说过。

但是,我们中国人民或中国政府为了他们做出了那么大的“牺牲”,却在这里看不到一点资料;甚至连一个字都没有“提及”,说明了越南政府和人民是一个无情的政府,和“冷血”的民族。。。。。。

这样的政府和人民需要我们中国政府和人民警惕啊!

• 爱国爱家2016: 举报  2019-05-26 22:50:29  评论

是的,朝鲜人也是这样,万历年间,明朝政府出兵赶跑日本侵略者的记功碑和抗美援朝的纪念碑都被朝鲜执政党杂碎
  • zhx老夫子: 举报  2019-06-03 00:36:37  评论

朝鲜人宣传说,中国支援朝鲜是理所当然的,因为朝鲜人帮助中国把美国人拒之门外。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:01:07
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:03:57
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:07:39
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:28:33
  从越南的“战争纪念馆”出来,我们不约而同地对越南有了新的看法:越南是一个不会“感恩”的国家,是一个“冷血”的民族,是一个养不熟的“白眼狼”。。。。。。

这也让我们重新认为了:为什么越南人对中国的矛盾心理,“天堂很远,中国很近”这句话就是对越南人的“心里写照”。越南人心时仇恨中国、但又很无奈的心里!

自己国家没有制造能力,没有科技“创新能力”;在很多生产基本日用品上都要依靠中国,你有什么资格来嫌弃或挑挑拣拣?

从越南的“战争纪念馆”出来,也让我们更加热爱自己的祖国;对自己的祖国多了一份理解与赤诚,这可能就是参观越南的“战争纪念馆”得到的“收获”。

在越南的“战争纪念馆”第二层,我看到许多越南人对法国人给予他们的一些“馈赠”的赞美。也就是一个医院、几个学校,越南就不惜尊严地给他们高度的“评价”,显然是一幅“奴才像”。

• 爱国爱家2016: 举报  2019-05-26 22:51:56  评论

哈哈??
  • zhx老夫子: 举报  2019-06-03 00:43:15  评论

美国当年帮中国建清华大学和协和医院,出资中国留学生,帮助中国抗日,楼主是否知道?
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:32:25
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:34:51
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:45:04
  上面这张相片:是说越南从95年开始进行了“革新开放”,政府放开了极限权力;采取像美国政府一样,“三权分立”等等。

其实,越南政府的“革新开放”完全是学习中国政府的“改革开放”模式。但他们却只口不提,只说是:学习美国政府的“三权分立”,还政与民。

但去过越南的人都知道:越南政府的“腐败”是全球之最吧,无论是在越南办厂的、还是长期在越南做生意的商人;无不痛恨越南政府官员的腐败行为,却又无可奈何。

西贡做为越南南方的城市,在历史就与美国人有很深的“渊源”。当年的越南战争,美国大兵在这里“快活”了20年,留下了很多的“混血儿”。所以,越南人亲美是有一个基础的!这个真的不知道怎么说。。。。。。

• scutpu: 举报  2019-06-06 12:50:42  评论

别的不说,越美混血姑娘挺漂亮的
  • 情为你而劫: 举报  2019-06-08 07:41:39  评论

在越南比政府腐败更可怕的就是各个省市县的黑社会组织,当地公安机关都怕。又勾结地方或或中央官员,牛逼的不行。凭我在越南两年的见闻可以断定:在越南经商或办事挣钱,你必须打点好当地政府和很社会组织。有时候黑社会组织比政府的办事效率更高。他们甚至比有枪。越南人民也都怕。
作者:wgxwjygwh 时间:2019-05-26 11:56:32
  顶一下
楼主robert_86 时间:2019-05-26 11:56:48
  第八天早上,我坐越捷航空的飞机回去河内。越捷航空是越南的一家私人航空公司,类似中国的春秋航空。在飞机上,什么都没有提供的。水、快餐都需要自己掏钱支付,我在支付快餐钱以后,拿到的快餐质量却实不错。但是却没有水提供,只好又掏3美金买了一罐雪碧。

但越捷航空公司却喜欢搞一些“噱头”,我们刚吃完快餐;就走出来2个穿“透视装”的空姐,来到客舱来了一段火辣的“钢管舞”。这真是让人大开眼界!

越南人学西方的东西很快,但却没有吸收到“真正”、有用的知识;这也使得他们的许多东西,显得“肤浅”和“市侩”。

楼主robert_86 时间:2019-05-26 12:30:10
  下午,在河内的一个长途汽车站订标点买票回国,但是,常规的从河内到广西崇左的那个班车已经没有了,我只好订第二天的票回去。

但是,我被告之:第二天从河内直达凭祥的客车也没票了,你如果急着回去,还有一个选择,就是从河内坐车,那个车只到越南边境的一个镇上,但是那里靠近中国海关(凭祥的友谊关)。到了那里,你可以打的回去。。。。。。

我因为急着回国就答应了。因为,我的10天假期就到了。

第十天早上,我一大早就打的过去长途汽车站。我7:00就把票买好了,8:10越南司机才开出车站。在这开车前,一个讨厌的越南男人跑过来送给我2瓶水,我以为是客车上送的。谁知刚接过来,那个家伙就向我要钱。我听不懂他在讲什么,旁边的一个越南青年用英语告诉我:他要5美金,你他妈的!抢钱啊!我骂到,谁知真被他抢了5美金去。

整个车上就我和那个越南青年,我们自然地就聊在一起了。一自我介绍,我才知道:他原来是一个政府官员。从西贡考上公务员被派到北边的北宁省来上任,大概是一个省政府的青年团的副书记吧。(越南的省,相当于中国的县;他就是个“副科级”吧)
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-07-18 01:46:03  评论

5美金,30多元人民币,贼贵,在越南人眼里就更贵了,5美金在越南的购买力,估计相当于在中国的100多元人民币的购买力。
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-07-18 01:47:59  评论

错,越南的省相当于中国的地级市。所以他相当于中国的副处级。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 12:42:36
  那个越南青年的英语不错,这也使得我们一路上有话题可聊。我们聊了很多,例如:中国的改革开放,中国文化对越南文化的影响等等。

这个越南青年很佩服邓小平,说:做为越南人,做到中国的现代化心里很是佩服。他们越南政府正在学习中国政府的改革开放,但是,他们避开了我们改革中一些不好的地方;使得越南的“革新开放”更适合越南的国情。

我很惊异于他的英语口语,我说:在河内也只是酒店的服务员英语水平比较高,但是西贡这种英语水平的人很多,你是怎么学到这么流利的英语的?

他说:在西贡,很多电视台都是直接用英语直播的。另外,他曾经跑到新加坡打过2年工。所以,英语比较好。越南现在实施“革新开放”,英语好的大学毕业生,机会比较多。

做为南方的越南人,他认为:北方人(越南人)比较懒,只不过因为越南共产党首都在河内;西贡的许多高官都是从北方派过来的,做为南方系的官员要想获得“升迁”。必须到北方来做几年官,才会有机会。
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 13:16:18
  路上,为了“调节气氛”他突然问我:“你觉得我们国家的领导人农德孟,像谁”?

老实讲:我对越南国家领导人从来没有研究过,当然连现在的越南国家领导人有几个;是谁?我根本没有在意过,怎么能知道呢?

他看到我半天猜不出来,就直接告诉我:在我们越南,大家都说国家 农德孟是前越共领导人胡志明的“私生子”。。。。。。

我们狂笑起来,我也把中国的一些“传说”聊给他听。。。。。。

中午到了一个村子,2个越南司机直接跳下来去吃饭;并告诉饭馆的人,给我们两个也准备一份简单的“快餐”。

我吃完快餐,问那个送饭的女人“多少钱”?谁知,她听不懂,旁边的一个年轻后生突然用普通话说“她说不要钱,是那个司机安排的”。我在越南10天,突然听到有人说中国话,不知道心里有多高兴。。。。。

你是中国人吗?不是!我是越南人,不过我在你们中国广西读的大学,所以会说中国话。原来是这样!那你现在做什么呢?我在你们中国凭祥做海关的报关,这两天是越南的“国家独立日”,我有3天假期;就回来家里看看。。。。。。

原来那个后生是在广西钦州上的大学(北部湾大学),毕业之后不想回越南就在南宁找到一个工作;后来公司需要做越南的生意,就把他又安排回来凭祥工作。

我问他:这里是那里,他说:马上就到北江省了,就是你们中国说的“谅山”。这里,就是我们中国军队打到的最南的越南城市,再往下是一马平川。当年,如果中国军队再打一个星期,估计就打到河内啦!
  • tomj草上飞: 举报  2019-06-06 15:13:06  评论

“当年,如果中国军队再打一个星期,估计就打到河内啦! ”,你看,这又是一个根深蒂固的误区。
  • robert_86: 举报  2019-06-06 17:26:15  评论

如果,当时苏联不出兵的话,就凭着中国的坦克部队的速度;还真可能一周就冲到河内城外,因为过了谅山就是“红河平源”。越南人没有了山地做为防守的“屏障”,是根本守不住的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 15:34:31
  那两个懒散的越南司机,吃完饭还要睡一觉也肯走。我也只好随着他们的节奏了,那个越南后生给沏了一壶茶;我们几个人就一边聊天一边等那两个越南司机吧。

从早上一坐上车,我就注意到:北越还是很穷的,除去在河内周围有一些工厂;越往北,就越像中国70年代或80年代的农村,到处是一片稻田。当地人穿着上也尽显落后之实,北越像广西一样;不远处就是一座“奶头山”,这样的山上除去蛇、猴子估计啥也没有啦。

北越这边这些年,搬迁来许多中国的公司(因为劳力力成本上升的过快,不得过搬迁过来)。还有一个因素是:因为越南加入TTP,所有从越南出口到美国或欧洲的产品都享受美国的“最惠国税收政策”。而中国因为美国的“围堵”,已经丧失了一系列的优惠税收待遇。。。。。。

但是,由于中国公司一下子“涌入”得太多;越南的一些“民族主义者”又开始打起“小算盘”,向中国公司要这要那,借机“兹事”。

2014年5月份就发生了越南随着中国“海洋石油981”深水半潜式钻井平台赴南海西沙群岛进行油气勘探,越南的多个电视台开始不间断地播报中国“侵略”越南领海、越南海警船被中国海警船追逐撞击的新闻。

随后,电视台又请了越南历史学家进行解读。又说,根据《联合国海洋公约法》,该地点离越南海岸线约120海里,“是越南专属的经济区,南海自古就是越南的领海,中国是入侵者”。

“保卫南海”的视频也在越南多个电视台播放,当中不时闪现越南海军、学生、厨师等各行各业的人士,手挽手、肩并肩,发誓保卫国家领海;网络上,Facebook里越南人也开始刷着“保家卫国”的图片。

到了5月12日晚上,本地的排华情绪彻底爆发。
  13日早上,我站在酒店的窗户前往外看去,发现市内的道路上已经出现了颇具规模的游行队伍,小青年们手持越南国旗,举着“China get out”的标语牌,不是十多人成群步行,就是三两人共骑着一辆摩托,高喊着口号,不断拍打着附近酒店、民宿的大门——这里几乎住的全是外籍人士,所以就成了骚扰的对象。
  我敲开隔壁阿才的房门,睡眼惺忪的他也被窗外的状况吓到了——待在越南那么久,他第一次见到那么大规模的排华游行。
  我们赶紧接通公司总部的视频电话,把现时的情况和高层分析了一遍:这次的排华浪潮很可能会越来越猛烈,在这里,阿才还能冒充一下越南人,但是我一张口,肯定会暴露。
  这个时候,公司高层和阿才也不敢轻易拿主意了。讨论一番后,高层还是决定让我们早上先去检查新厂,以应对下午三星客户的稽核。这次稽核,关系到公司未来几个月的订单,希望我务必要撑住这一天——趁这个时间,部门助理订购机票,稽核完我立马飞回国,阿才留在越南继续工作观察。

昨天已经约好了出租车来酒店接我们前往工厂。坐上车,我们稍稍松了一口气。车外,游行的人群越来越多,一群群骑着摩托的青年从我们车门两侧呼啸而过,有一辆甚至在我们车前来了个急刹,坐在后座的女青年递给出租车司机一面越南国旗,右手举拳向司机示意,接着骑手一拧油门,呼啸而去。
  随着车子渐离市区,游行的人群也渐渐变得三三两两,最终归于沉寂,我悬着的心总算放了下来——或许真如阿才所说,这仅是少部分愤青的狂欢。

• 1997621: 举报  2019-06-20 10:03:55  评论

越往北,就越像中国70年代或80年代的农村,到处是一片稻田。当地人穿着上也尽显落后之实,北越像广西一样 楼主收起你的优越感,没有广西的配合,你广东绝对发展得没那么好,广西是配合国家安排。如果中国像美国一样,州权很大的话,广东就要反过来看广西脸色了,这就是广西珠江上游的优势
  • 樱花七日1985: 举报  2019-06-24 11:01:36  评论

真好笑,越南也好意思说什么自古以来就是越南领海,他们怎么不说越南自古以来就是中国领土呢
楼主robert_86 时间:2019-05-26 16:04:44
  虽然时间已经过去了2年,但是人们不会一下就忘记了这些风险。所以,现在再进入越南的中国企业,一般都设在北边的北江省;这样比较靠近中国,万一发生“不测”也方便及时“撤离”。这样一下子给北越来了难以想像的工作机会!

时间慢慢地过去了,我也喝完了一壶茶;从周围看过的本地越南身上,没有再看到“敌意”。反而,他们很是羡慕地看着我们。我拿出带来的“箭牌”口香糖分给坐在旁边两个越南小女孩。她们很友好地接受了。。。。。。

那个越南后生告诉我:“这些年,越南出口了很多大米到中国去,由于越南农民很少使用农药;所以,越南大米在中国挺受欢迎”。。。。。。

当第二壶茶喝完时,那两个懒散的越南司机才开来;又磨蹭了一会儿,才开上车出发了。又过了半小时,汽车来到一个镇上,我以为是一个学校(地上有几个旗杆);却是越南的地方政府所在地。那个年轻的越南官员下车了,我们相互握了握手,用英语道声再见,就分开了。

到了下午4:00,我乘坐的中巴车终于到那个边境上的长途汽车站。远远看去,看不到中国的国旗。问了一下进站口的小妹妹,才知道这里到友谊关还有8公里。我要打的才能友谊关,不过还不错我刚要发怵呢,就看到一辆的士来到这里拉客。我真是”喜出望外“啊!上来一问,那个司机要200000越南顿。你抢钱啊!!!

最后,讨价一番也只是还到180000越南顿。因为,我只有这么多了,就直接答应了他。这个的士也比较宽敞,就像中国的普通的士;但是越南很少这样的,就像回到国内一样。

20分钟后,我终于看到了友谊关上的中国五星红旗。一切是那么的亲切,一下车我把身上的越南顿都给那个越南人。因为,回去也用不上了。。。。。。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 16:13:57

我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 16:51:58
  回来,算算经济帐。我出发去越南前,曾兑换了1000美金,又带上了1000块RMB.
  现在回来还剩下900块钱,和200美金。也就是说:这趟越南之行,我总共花费了近5500元,扣去给家人买礼物的500块,机票钱1000块,我每天花费400块人民币。不知道你们去越南消费的怎么样?

我的消费应该是比较贵的:主要有以下几个方面,

1、在越南打的很贵,尽量少打的。这个可以省下不少钱来!

2、酒店钱贵,在河内最一般的酒店都要25~30美金一晚。特别是单个去的旅客,一定会被“宰”的。当然,太差的我也不想住。

3、机票钱贵,如果你每次都是提前一周订机票,可能省出不少钱。而我许多都今天订票,明天或后天出发,这样导致机票就比较贵。

4、如果,你时间充足可能乘坐大巴。这个真的挺便宜的,但我时间不允许。

5、如果你不会越南话,那就找个越南朋友带着你去吃饭;这样能省不少钱,我在这方面没有需求,也想借此机会练习一下英语就没法省了。

6、去那里消费,尽量多个人去;这样或许可以把价格谈下来。

7、注意人身安全,特别小心交通事故。

8、到越南一定要守法合规,违法犯罪一定处罚不会轻的。

如果,你是想去越南找越南媳妇的。最好去越南打工,边打工边找可能更“靠谱”。因为,越南的消费水平真的不低;可能是物产没有中国丰富吧,短时间内消费金钱很快用完是极有可能的。
  • 余儿的大海: 举报  2019-06-09 19:09:05  评论

谢谢分享
  • pmdesigner: 举报  2019-06-09 21:10:09  评论

越南打的确实贵,第一次去时还被司机绕路了,其实酒店离机场非常近,后来我都步行过去。。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 17:14:54
  下面简单分享下我此行的准备工作。

一、越南签证

去越南有两种可行的签证,第一种是使用临时护照,必须跟团走,且路线仅限于—下龙湾与—河内.第二种是旅游签证,用因私护照,可以在越南全境旅行。目前,越南仅在广州和北京的驻中国领事馆发放此签证。你可以在淘宝上出500块钱,并提供相关的照片,自然有人帮你办好并快递回来。

二、海关

中国出关:护照、有效签证即可。卫生检疫证不是必需的证件,这一点同去任何一个欧美国家是一样的。出关时记得将随身携带的摄象机,照相机申报,以免返程入关时不必要的解释。

越南入关:需护照,有效签证。越南海关可能要求查看卫生检疫证,预先要做好准备。值得提醒的是:海关官员可能会忘记在你的护照上盖上入境边防章。

三、保险

我没有办理 关于这个,我并不想多说。

四、其它装备

货币:越南货币盾与人民币的兑换比率是3300:1,但是人民币只能在北部兑换(河内和下龙湾),只能在一些金店里兑换。一般的越南银行都不管兑换人民币。美金在越南是最受欢迎的货币,从中部到南部,你可以方便地在当地银行用美元兑换越南盾,兑换比率是15,000盾兑换1美元.如果不愿意携带过多的美元现金,你可以使用国际信用卡支付大金额款项(例如机票),但每次使用信用卡需额外支付2.5%至3%的服务费.

气候:一年分干季和湿季两个季节,每年10月到来年4月中旬是干季,其他为湿季。这个一定要记得,越南的湿季经常是暴雨连连,最好不要选择这个季节出发。

语言:越南语是一种拼音文字,有29个字母,由法国政府在19世纪下半叶法国殖民者推行的拼音化文字国语字和国语字文开始标准化并在越南通行

交流:在越南,同背包客相关的行业,如宾馆,餐馆,旅行社,机票代理,银行等,你都能用简单的英语同他们交流,不存在任何问题,这也是越南被称为世界背包客的天堂的一个重要原因. 由于AI技术,你可以提前下载一个翻译软件,就能一走天下啦。

收入:越南人的平均月收入为人民币1200元。

安全:越南的安全状况令人放心.旅游业是越南的一个支柱产业,任何可能引起老外对安全状况担忧的行为被严格禁止.就安全感来说,同在国内的城市旅行相比,没有任何差别。

通讯:在越南境内使用移动电话国际漫游的话费相当贵,你最好在友谊关前购买一个30元的“越通卡”;里面包括5G流量或300分钟的越南国内通话费。如果,你钱太多例外。尽量不要打国际长途,用越通卡使用微信,是即省钱又方便的跨国沟通方式。

小贩和车夫:最殷情地招呼你的越南人。可惜,对他们的热情,只有一个定律式的回答:‘No,Thanks’。特别要注意:如果小贩和车夫说中国话越流利,你被骗的机率越大。
  • dg5440535: 举报  2019-05-26 17:47:36  评论

精华啊
  • 情为你而劫: 举报  2019-06-08 08:03:43  评论

对,在越南,会说中文的骗你的机率最大。记住:中文好的越南人不要理,骗你你跑不了。主动邀请你游玩瞎逛的中国人不要理,广东,广西很多人在越南干的就是骗做自己同胞的事。
楼主robert_86 时间:2019-05-26 17:21:05
楼主robert_86 时间:2019-05-26 18:05:01
  越南特产:

1、越南奥黛,

是越南女人的一种国服,不过越南女孩子穿上却实漂亮;特别能体现她们婀娜多姿的身材,由于,越南饮食少肉多菜,造就了女孩子腰肢很细,耐看的效果。

2、越南咖啡
  因为热带的原因,越南盛产咖啡豆,自然它的咖啡也非常有名。譬如G7咖啡(速溶咖啡),也可以去Highland咖啡店买咖啡粉或者咖啡豆。可能是加工技术不好,在越南喝的,跟带回来的不一样。我儿子送给同学,普遍反映不怎么样。

3、白虎活络膏
  白虎活络膏是越南著名的两种膏之一,作为一种止痛膏,它可以治疗腰酸背痛、抽筋扭伤、关节炎痛、消肿止痒等。

4、西贡小姐香水
  越南地处热带,盛产香料,法国人当初殖民越南,很大程度就是看上了这里的香料作物。事实上很多法国香水的原料都是来自于越南的。而越南原产的香水就是“西贡小姐”了,好闻又便宜,包装上是一个穿奥黛的少女,有不同的颜色和香型,女生们应该都会喜欢。我也给老婆挑了3种,不知道她是否喜欢。

5、越南沉香
  到了越南,一路上你都会看到很多卖越南沉香的店铺。会安历来都是沉香的重要产地,自古以来它的沉香就要进贡给中国的皇帝。沉香是十分珍贵的东西,当然也有分不同级别。不过沉香真假难辨,购买的时候要小心买到假货。

6、越南椰子糖
  热带自然少不了椰子树,有野的地方必有椰子糖。越南的椰子糖跟海南的椰子糖相差无几,不过笔者觉得越南的椰子糖更加香浓一些,而且口感不是硬邦邦的。

7、蜜饯
  越南的物产丰富,盛产各种热带水果,多到当地人吃不完。为了避免水果烂掉造成浪费,越南人就会把各种各样的水果腌制起来,做成蜜饯,这样既保留了水果的口味不至于变化太多,又可以长期存放。

8、越南牛角梳
  越南的农田多,自然也有很多耕牛,当然也少不了牛角制品。这里的牛角梳就是用水牛的角做成的,非常光滑和精致,最重要的是梳头的时候不会引起静电,也对按摩头皮有一定的作用。

9、盐焗腰果
  这个真心不错,我带回来3罐。口感非常好,价格也不贵(32块钱,600克)。值得推荐!
我要评论
楼主robert_86 时间:2019-05-26 18:23:16
  在越南你会遇到许多中国大学生跑过来考雅思的,他们告诉我:

中国人在越南考试有优势,主要是雅思的考试机构在中国只有一家;最后他们形成了“垄断”,为了赚钱故意扣学生的分,来让你多考试几次。但越南不会这样!其次,越南评考卷的老师,都比较仁慈(只要你答上来,就给分;不会过多的比较你的语法,是否用的好不好),通常考生在越南考试,通过率都比国内高。

考试地点:越南胡志明市

笔试地点:Central Palace(是一个四星级酒店,不是统一宫哦!)

39 Nguyen Trung Truc St., Dist.1, HCMC – 3rd floor

口语考试地点:IDP office

36 Mac Dinh Chi Si., Dist. 1, HCMC – 3rd floor

场的主监考人员会每隔一段时间(大约20分钟)提醒你考试剩余时间。

口语考试和国内一样,在一个小房间里,和考官面对面而坐。我考口语的时候考官态度非常好,真的是非常好的那种…全程面带微笑,用温柔亲切的眼神一直注视着我,并和我亲切友好互动,以至于我几乎忘记了我是在考试,全程就当是拉呱(聊天),开启话痨模式,所以一直在不停地说,流利度就上来了,但是之后回忆起来我好像并没有用什么词汇和复杂语法。

行前准备

行前准备包括考试报名,签证,机票,酒店这四个方面。我建议大家按照我说的顺序来进行准备。

关于考试报名

淘宝价格1420人民币。大家到时候要提供给代报信息,一定要反复确认信息是否正确,特别是邮箱,邮箱很重要!填错邮箱的后果就是你收不到任何雅思官方给你发的邮件,导致你无法预订口语考试时间也不知道考点在哪..所以万事要仔细。(以上仅代表考生个人建议)

关于签证

签证:签证我是从淘宝找的签证代办,要找一家口碑信誉好的旅行社。我选择的是落地签,所谓落地签就是到了越南机场再办理签证,所以你找的淘宝代办需要帮助你申请一份越南签证的电子批文,他们会email给你电子版,然后你收到以后打印下来就可以了。看了一下价格,淘宝价在75元上下。到了机场下了飞机以后,需要在落地签的柜台填一张个人信息的表,然后缴纳25美金的签证费用(美金提前换好,不用太多,超过25美金就行,因为要交的时候没有美金就会比较尴尬…别问我是怎么知道的)。

关于机票

机票:签证到手就可以订机票了,我建议选择亚洲航空,因为它是廉价航空,价格便宜,不包括行李托运(我觉得一个人的话就背一个双肩包带一个登机箱就够了,托运没必要)。提醒大家,登机箱限重7公斤。如果坐亚航的话,要带一个外套,穿长裤,因为亚航飞机的冷气出了名的足,take care~

关于酒店

酒店:在这里强烈安装一个APP,名字叫Agoda。大家选择酒店的时候要看一下地图,在价格可以接受,条件舒适,周边环境安全的前提下,找一家位置靠近笔试考场的。

tips

汇率,换钱:

人民币一块钱等于越南的3300块钱。出来机场会有各种ATM机和换钱的柜台,我是用带有银联标志的银行卡从ATM机上取了相当于人民币500多元价值的越南盾。

通讯:

电话卡机场内有办理柜台,下了飞机走完程序以后你会看到很多办电话卡的柜台,我办的时候有两种电话卡,一种是可以上网也可以通话的,还有一种是不能通话只能上网的。会讲一点点英文的温柔的小姐姐会帮你换卡。

交通:

说到交通,出了机场以后,会有一些黑车司机来问你需不需不要taxi,千万不要坐!他们真的是特别能坑钱。
  所以我强烈建议大家在出发之前,在手机上下载一个打车APP,叫Grab,国外都用这个,打车很方便快捷,而且安全系数也比较高,by the way大家用grab能防止被坑钱(因为在你打车之前grab上面就已经标好价了,司机没有耍赖皮的机会,坐等找零就好了)。Grab上有好多车型供你选择,看好了再选,因为grab到了越南就会增加一个摩托车的选项…想象一下你以为你叫了一辆轿车,来接你的是一辆摩托车的那种尴尬…

安全:

这个参考我上一篇的内容。

转换插头:

德标转换插头。

考试注意事项

时间

时差:大家到了越南以后一定要把时间调成当地时间,否则就会错过考试。(雅思官方发给你的邮件上的时间是当地时间)在飞机着陆的时候小广播会通报当地时间,调好就可以啦~

口试时间:口语考试的时间可以电话预定。用英语打电话(就像听力section1那样)告诉接电话的人你的护照号码和你想要的口语时间就可以了。笔试当天桌子上会有贴desk label,最终口试时间以label上的时间为准。IDP监考人员会在考试结束之前帮助你吧label贴到你的护照上。

笔试时间:笔试时间以官方发给你的邮件上的时间为准!大家一定要在考试当天提前到达考场!

报道:idp考雅思是需要在笔试前去idp office(口语考试地点)报道的,到时候进去在前台出示护照和签证就可以了,几分钟就搞定。建议报到那天从住的酒店打车去,计算一下路程所需要的时间,这样笔试的时候不会急慌慌的。报道完大家可以再从idp office打车去central palace(笔试地点),提前看一下笔试考场,如果你的酒店离笔试考场较近,可以用谷歌地图从笔试考场步行到你所住的酒店,计算一下时间。用grab打车大概24千越南盾。

(IDP office所在的那栋楼)

其他注意事项

1.女生请注意,考雅思不是要现场照相嘛,在国内一般都是考口语之前照相,而越南胡志明idp是考笔试之前照相!如果对照片要求高的,记得化化淡妆哦~

2.考试当天需要带护照和有效签证,其他的什么都不能带进考场。考场会发水,橡皮和笔。

3.笔试在进入考场的时候会有监考人员带领你到你的考位。口试会带领你到口语小黑屋的门口。服务满分。

4.笔试当天大家可以提前到考场所在的酒店一楼大厅,坐在沙发上听听听力,找找感觉,有助于状态和注意力的调整。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规