打工妹逆袭的真实经历

楼主:双马尾软妹 时间:2019-06-04 09:34:05 点击:92915 回复:1797
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  我来自湖南省娄底的一非常普通农村孩子,我爸曾是一个木工,书读的不多,十二三岁小学文化就开始跟着村里师傅学做木工,干了大半辈子,也算是个手工匠,但后来什么都机器化,木工慢慢被淘汰了。我妈她读到了初中,除了会做些田里的农务,还学了踩缝纫机做衣服,但是在农村低收入的地方,也就勉强糊口,补贴家用。我上面有个哥哥,他比大我一岁多点,但是我们上同一年级,而且还在同一个班上,因为我是女孩子,传统思想的根深蒂固,从小我就能感受出来家里每个人都对他比较比较偏爱,吃的,穿的,用的,都是他先有,新衣服也是给他买,我只能穿他上一年的衣服。

我们读完小学后,他宁可跪在雪地里,以死相逼也不去读书,我爸妈以及奶奶怎么劝他都不行,各种哄骗,让他去念完中学,但他就铁了心得不去读了,而我呢,我没有那么好的待遇,虽然当时对念书的愿望也没那么强烈,也对未来没有上面规划,不知道除了念书是很多农村小孩走出农村的为数不多的出路,对这些我也不懂,我爸看着我哥没有去,就也不是很支持送我去读书,毕竟家离中学有点远,需要寄宿,三年下来开销也不小,而且农村人的思想里,女孩子再优秀也是别人家的人,读再多书也没用。所以我就真停了一年。

打赏

1088 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:162次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 09:39:07
  一楼敬涯叔!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-06-04 09:46:20
  关注
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-06-04 09:49:20
  坐等更新
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 09:53:43
  @一片寒雪 2019-06-04 09:46:20
  关注
  -----------------------------
  感谢关注!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 09:57:46
  在那一年里,我在我开了小理发店的舅舅店里打下手,学习一技之长,刚开始学习拿推子理发,我还记得第一次给人剪发,把人家的头发被弄得不像个人样,舅舅是一边道歉一遍给你修补。但是太惨,最后只能剃光,还好都是附近的邻居,也没有太多的要求我赔偿,想想也还是比较幸运吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 10:01:26
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷血客人 时间:2019-06-04 10:02:14
  坐等更新
作者:南掌柜 时间:2019-06-04 10:07:26
  继续
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 10:12:59
  学了三个月没有兴趣继续学习下去,只好放弃;另谋他路,我又不喜欢在家里干农活,虽然我不是很爱学习,但是比起家里的农活或者学习理发,我更加喜欢去学校继续学习,向爸妈要求让我继续去读书,我爸还是不同意送我去读书
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_花开花落760 时间:2019-06-04 10:40:52
  楼主加油!
作者:掀枪檐 时间:2019-06-04 10:52:13
  沙发
作者:impg1 时间:2019-06-04 10:58:26
  楼主写的非常不错,很有文采!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:13:18
  @ty_花开花落760 2019-06-04 10:40:52
  楼主加油!
  加油!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:14:34
  @impg1 2019-06-04 10:58:26
  楼主写的非常不错,很有文采!
  谢谢夸奖![d:呲牙]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:17:26
  我只能去讨好我妈,希望我妈能说服我爸,让我去念书,经过1个星期的不懈努力,我总算说服了我妈,所以最后我停学了一年后,又去完成了初中学业,中考的分数也还OK,考上县城的排名第三的县高中。也算对的起我妈费尽心力去说服我爸让我去念书吧
  • ty_笑百合817: 举报  2019-06-04 11:30:55  评论

看了楼主写的,就想起了我自己,我开始也感觉读书没意思,后来出去打工,在外打工一年之后,感觉打工没有我想象的那么美好,后来又回家读书,大专毕业后,经过我爸的关系,顺利进入医院当了护士,也算是父母给了我再造之恩吧!
  • 一百万个肯: 举报  2019-06-04 11:35:38  评论

哈哈!我是从初中又倒回去读小学,然后又读到初中还没毕业。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:pudvv8 时间:2019-06-04 11:20:37
  很励志,楼主加油!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:32:24
  @凿壁偷光671961 2019-06-04 11:26:54
  晚安,楼主
  ? 11点32分
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:37:56
  @pudvv8 2019-06-04 11:20:37
  很励志,楼主加油!
  [d:可爱]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 11:52:18
  虽然考的不错,但是去读高中也是一点都不容易,我爸说了,现在已经读完初中可以了,高中不需要去上了,读那么多数也没用,典型的传统农民思想,八九月份恰好是农忙的季节,比较忙,因为家里农活很多,再加上老爸的不支持,就这样错过了正式的入学日期。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乖乖绮 时间:2019-06-04 12:27:05
  坐等更新!!
作者:莹薰不 时间:2019-06-04 12:28:54
  老乡的贴子必须帮忙顶
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 12:33:32
  @莹薰不 2019-06-04 12:28:54
  老乡的贴子必须帮忙顶
  [d:花]
作者:溯迮粳 时间:2019-06-04 12:40:15
  女伢子
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 12:51:45
  @eli49 2019-06-04 12:36:14
  楼主发过红包来
  成全你的要求
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 12:53:06
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 13:25:02
  本以为没有希望继续念书,但心里还是渴望去县城读书,家里亲戚开始劝说我爸让我去念完高中,说女儿出息了,也有光彩,不能光想着儿子,最后我爸可能也良心发现吧,或者其他原因,反正最后还是给我报了名,但是那时公立中学是不行了,所以就去报了一个县城里的一个民办高中,因为当时以我的成绩,民办高中是可以免除一些学杂费等七七八八的费用。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天峰山来客 时间:2019-06-04 13:38:20
  赞一个
作者:太阳雨易 时间:2019-06-04 13:39:43
  路过关注
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 13:50:09
  @天峰山来客 2019-06-04 13:38:20
  赞一个
  谢谢!
作者:娄葳璺蠼 时间:2019-06-04 13:57:46
  支持软妹!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 14:01:04
  @娄葳璺蠼 2019-06-04 13:57:46
  支持软妹!
  [d:害羞]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 14:02:24
  @太阳雨易 2019-06-04 13:39:43
  路过关注
  要常来呀!
作者:o骨鲠在喉o 时间:2019-06-04 14:11:40
  楼主继续努力!
作者:刘哥说币圈 时间:2019-06-04 14:27:19
  楼主加油
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 14:27:58
  其实还不算是一个高中学校,学校的主要业务是复读班,辅助开了两个班来接受应届生,老师们参差不齐,有外地来的,有公立高中的老师想赚外快的,读的都是一些死书,读完高二后,学校的应届高中班都办不下去了,都不来报这个学校了,所以高三时我们就被拆分到各个复读班,就这样上完了高三,三年感觉什么都没做,书也没读好,也不懂得为人处世,最后高考分数是399,刚好过了三本线,,但也算是顺利高中毕业,拿到了如今一文不值的高中文凭。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:齐齐秦楚 时间:2019-06-04 14:41:50
  更新啊,等着看呢!哪里的农村重男轻女还这么厉害,我们老家也有点,但上学给上的
作者:xicr015 时间:2019-06-04 15:01:45
  楼主估计被领导抓了,上班时间混天涯
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏露1924 时间:2019-06-04 15:13:40
  关注 @双马尾软妹
作者:ty_客户经理481 时间:2019-06-04 15:36:32
  坐等楼主更新
作者:天马行空563638 时间:2019-06-04 15:45:50
  楼上漏水了楼主不管管
作者:isu708 时间:2019-06-04 15:53:33
  我就喜欢看励志的贴子
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 15:59:13
  @齐齐秦楚 2019-06-04 14:41:50
  更新啊,等着看呢!哪里的农村重男轻女还这么厉害,我们老家也有点,但上学给上的
  刚在上班,比较忙,马上更新 哈
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 16:02:27
  高考完后,有个XX软件培训机构在我们学校做推广,有个什么免费的7天夏令营的活动,反正没事,并且是免费,心想,留在家里对着家人也心烦,还是出去散散心吧,见识一下,就报名去参加了,7天里,了解了很多计算机方面的知识,连PPT在我眼里都很酷。
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 16:13:43
  @isu708 2019-06-04 15:53:33
  我就喜欢看励志的贴子
  [d:可爱]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 16:16:21
  @夏露1924 2019-06-04 15:13:40
  关注 @双马尾软妹
  谢谢关注![d:调皮]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 16:38:38
  回去后我跟我爸妈商量了这事,让送我去这个培训学校学习软件,一年学费5000多,但那时家里恰好出了一点事,我哥骑摩托车出了事故,坐在后面的姑姑遭了殃,摔得挺严重,进了医院,需要住院治疗,本来家境不咋地,再来这么个意外,哪有钱再让我去学习,面对这些,我只好死心,但在我心里就埋下了一颗种子,计算机是未来的趋势,我以后一定要想办法往这方面去了解,能有机会从事这个行业,一定会有发展。
我要评论
作者:zkdgq 时间:2019-06-04 16:40:19
  留爪
作者:hxclovejo 时间:2019-06-04 16:48:09
  做人要有自己的梦想,不然跟咸鱼有什么区别呢
作者:给予他幸福96 时间:2019-06-04 16:55:33
  趋势已过
我要评论
作者:sharpswordfan 时间:2019-06-04 17:15:23
  支持楼主
作者:vWMnbIC 时间:2019-06-04 17:19:13
  马克
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 17:23:37
  @sharpswordfan 2019-06-04 17:15:23
  支持楼主
  谢谢支持!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 17:36:10
  高中毕业后,在家颓废了两个月,不知道出路在哪里,留在家里,可能过两年就要被强行拉去相亲,然后跟个陌生的男人结婚生孩子吧,想到这些,内心充满反抗,难道我这辈子就这样了吗?洗衣服做饭带孩子?不,我不想,人生不应该在20岁不到就能看到自己未来20年,30年的影子。
作者:河南创铭环保机械 时间:2019-06-04 17:39:05
  我感觉这是一个逆袭的开端,不要告诉我结尾,因为最后肯定是站在食物链高层了
我要评论
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 18:15:51
  想了2个晚上,终于下定决心,我要出去闯一闯,虽然不知道未来路在何方,但不走,路永远都是家门口的三里地,永远绕不出那世俗的,愚蠢的,愚昧的,洗衣服做饭生孩子的。恶性循环,10月份,我背上我那背了三年的书包,装着简单的衣服,坐上了去深圳火车
我要评论
作者:掀枪檐 时间:2019-06-04 18:29:40
  如果不是亲身经历是写不出这么好的贴子来的
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 18:43:05
  @掀枪檐 2019-06-04 18:29:40
  如果不是亲身经历是写不出这么好的贴子来的
  谢谢支持!
作者:惊弓之鸟20102 时间:2019-06-04 18:48:09
  你好骚啊哈哈哈
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 18:51:18
  @惊弓之鸟20102 2019-06-04 18:48:09
  你好骚啊哈哈哈
  注意言行,谢谢!
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 18:56:16
  面对前面茫茫,比起对大城市的好奇,内心的恐慌,害怕更多一点,因为没什么才能,只能做一些非常底层的流水线工作,在厂里上班的工作非常简单单调,上班,吃饭,睡觉,偶尔看看书记记流水账日记,因为上班时间长,包吃住,基本花不了什么钱,工作了近一年左右
我要评论
作者:小马驹60979 时间:2019-06-04 19:16:47
  我爱你楼主
作者:兰扬铢 时间:2019-06-04 19:18:18
  妹子写的挺好的
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 19:23:52
  @vnvwvj182367 2019-06-04 19:11:51
  正能量的贴子不错
  [d:微笑]
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 19:30:34
  @兰扬铢 2019-06-04 19:18:18
  妹子写的挺好的
  谢谢夸奖!
作者:消防车06559 时间:2019-06-04 19:38:25
  嗷原来是这样
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 19:39:58
  也存了一些钱,当时在心里想法又开始出现,刚好有听同事说起,所以当时抽了一个周末就去XX了解计算机软件培训项目,但是了解到学费很贵,所存下来的钱(八九千的样子)都不够第一期的学费,就开始计划更加的省钱,到了09年5月份的样子就攒够了第一期的学费,就辞职不干了。
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 19:47:55
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:无动于衷406 时间:2019-06-04 19:52:49
  生活不易旅游要的.
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 20:23:25
  09年5月,开始学习软件相关的课程(HTML,SQL,Java...),第一期时长大概是四个月的样子,上午上理论课,下午上机操作练习,晚上我给自己在肯德基找了一份兼职,从晚上六点开始,到11点结束,7块多钱一个小时,挣的钱恰好够我生活。
  • ezsMuz4v: 举报  2019-06-04 21:50:22  评论

我上大学也去过肯德基做零时工,还去过婚庆公司上过班。
我要评论
作者:miy33 时间:2019-06-04 20:25:21
  楼主记性真好,那么多年的事情都还记得那么清楚
作者:冀咯东 时间:2019-06-04 20:32:34
  好烦 啊 怎么回复又要审核呀
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 20:45:19
  @miy33 2019-06-04 20:25:21
  楼主记性真好,那么多年的事情都还记得那么清楚
  自己亲身经历的事情,当然会是刻苦铭心的。
作者:耍酷614 时间:2019-06-04 21:04:18
  我多想插上翅膀 飞到你的案前 为你砌一壶清茶 温一杯热奶 熬一盏咖啡还想斟上一盅人头马(听说最贵卖到1000美金一瓶太贵买不起)一表心愿。你似一匹骏马 足音是你的旋律 刚烈是你的性格 驰骋是你的本能 我愿这经典之作是一把火 燃烧掉我的无知和冷漠帮我走出恼人的迷宫 寻觅着你的足迹 蹒跚前行 重塑自己的一生。
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 21:04:24
  第一学期的生活很充实,在新环境下能够生活下去就足够了,没有时间去担心身边有没有朋友,有没有温暖,只是觉得一天天过得太快第一期学习完后没有钱继续报第二、三期,尝试去找过相关的工作,甚至文员相关的(心里想着就可以用有电脑学习了),很不幸运没有公司愿意提供机会。之后了解到另外一个IT培训机构提供边工作边学习的机会,就开始去了解,发现很适合我,付款方式提供分期付款,上课方式非全日制
作者:ty_岁月安好656 时间:2019-06-04 21:29:50
  很励志
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 21:42:58
  @ty_岁月安好656 2019-06-04 21:29:50
  很励志
  谢谢!
作者:ocp9617 时间:2019-06-04 21:44:08
  看到楼主的经历,想起了我自己的经历,我也做过很多行业,还摆过地摊。
作者:剑邑大塘 时间:2019-06-04 21:44:32
  看来是个励志的故事
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 22:08:45
  @ocp9617 2019-06-04 21:44:08
  看到楼主的经历,想起了我自己的经历,我也做过很多行业,还摆过地摊。
  摆地摊需要很大的勇气,挺佩服你的勇气。
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 22:19:21
  09年10月,开始边工作边学习,周三周五晚上,周日下午上课,其他时间在114百事通做电话客服,主要工作就是接电话给人订饭店,靠单挣钱,工资也有时拿到2300左右一个月的样子,但是好景不长,做了四个月,我被炒了鱿鱼,当时在工作上了犯了一个严重的错误,我也不打算隐瞒我错了什么,我利用了一些技术上的小聪明小漏洞去抢别人的单。。。当时恰好学校也搬迁到了深圳南山区,也需要一个新的工作。
我要评论
作者:CrJRyf5v 时间:2019-06-04 22:31:23
  好看
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 23:02:46
  @CrJRyf5v 2019-06-04 22:31:23
  好看
  谢谢!
作者:ty_清茉笑颜如花7 时间:2019-06-04 23:31:02
  哈哈!你的经历也太丰富了吧
楼主双马尾软妹 时间:2019-06-04 23:31:04
  10年3月,开始找工作,有点不好找,一是工作时间要求配合我的上课时间,周三周五晚上7点上课,最后发觉可能只有工厂里的工作比较固定稳定,工资稍微比其他服务行业的也要好一点,最后找到一个在南山区里的电子工厂里上班的工作,现在已经不记得工作内容具体是做什么。

今天就更新到这里,明天还要上班,大家也早点休息吧!晚安!!!!!!
作者:ty_木槿暖夏67 时间:2019-06-04 23:33:11
  为楼主加油
作者:葶媚然职 时间:2019-06-04 23:33:14
  很认真的看完了,期待明天更新
作者:gctel 时间:2019-06-05 00:24:57
  每个人都是一步一步走到现在,虽然现在路上遇到很多坎坷,只要去面对,就一定可以解决,给自己加油!
作者:ioh5 时间:2019-06-05 00:27:36
  顶起来!
作者:pxxid70 时间:2019-06-05 00:27:38
  已阅!
作者:荜合夏 时间:2019-06-05 00:30:20
  没有经历就没有成长,这个社会就这样,你不能逃避只能面对
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规