下乡去当第一书记,大家觉得可行吗

楼主:老山羊2015 时间:2019-06-05 08:34:54 点击:31161 回复:1128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  本人事业单位,工作比较顺心,强度也不大,但想到农村去感受火热的生活,现在有去当第一书记的机会(说是机会,其实年轻人多不愿意下去,我是中年人,家里没后顾之忧,所以想去做点实事),但是听前几任当第一书记的同事回来说基层很复杂,特别是村里的书记人品很差,又与镇委书记穿一条裤子,工作不好开展,所以我很忐忑,想听听各位朋友的意见,更欢迎大家的建议。

打赏

1075 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:212次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 08:41:09
  我这是第一次发贴,业务不熟,不知道今天有没有人答复,如果有人答复,我会一直更贴,无论下去与否。当然,我还是希望下去,因此特别想听听大家的真知灼见
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-06-05 08:53:33
  身份不变的话不要去
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:yxy4232631 时间:2019-06-05 08:55:42
  下边水深,你觉得水性很好的话另当别论。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 08:58:32
  @一城山泉 2019-06-05 08:53:33
  身份不变的话不要去
  -----------------------------
  我本身是公益一类的公务员,所以身份不会变,一般来说兼镇里的副书记,这只是方便工作,然后驻村任第一书记。扶贫可能是今后很长时期的工作,我觉得要是扎根下去,应该可以干一番事业
  • ythwgh820622: 举报  2019-06-09 10:38:15  评论

评论 老山羊2015:干一番事业,有那多么多事业可干?
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-09 10:43:38  评论

评论 ythwgh820622:至少可以体验人生
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:哎哟2019 时间:2019-06-05 09:02:05
  去试试
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城山泉 时间:2019-06-05 09:07:44
  救急不救穷,扶贫马云都做不好。消灭贫困比创建淘宝难多了
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 09:14:38  评论

谢谢你的提醒,我也舍不得现在舒适的生活,但是对基层生活有莫名的向往,也话是对安逸的反叛吧,我相信生于忧患,死于安乐
  • 北岭2019: 举报  2019-06-05 11:30:43  评论

评论 老山羊2015:安逸并不是好现象,从人生角度。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 09:08:46
  昨天还和同事(上上一任第一书记)交谈,他对那个村书记还十分愤恨,村书记因为贪污被严重警告,但有镇委书记撑腰,这次换届又“当选”了。镇委书记是个爱吹会拍的人,传言是个官二代(可能是他本人放的风),其实他的父亲也就在政府里当个司机,可能他父亲对官场套路熟,能指导他。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_月影537 时间:2019-06-05 09:10:57
  第一书记就是个虚职,不是我看不起你,现在的村书记一般人还真当不了,现阶段扫黑除恶,垃圾分类,文明创建,大棚房之类的全靠村里,现在矛盾上访又集中突出,干的不好直接处分,在村里没有个十年以上的履历,又没威信,老百姓凭什么服你,很多在市里的根本没接触过基层,想当然的跑过去结果反而延误了村里的发展。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 09:23:35  评论

我十分认同你的观点。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍,基层工作很锻炼人,要面对各式各样的人,解决各式各样的问题,不是干吏难得称职。但是,不试一试怎么知道自己不行哩?我不一定成功,但延误人家的发展倒不至于。
  • 还是不用了吧: 举报  2019-06-05 15:29:58  评论

书生气太重,你不适合去村里
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-06-05 09:13:45
  理想主义者去现实里跌打滚爬一次,也是蛮好,毕竟中年人了, 肯定比年轻人稳重,有人的地方就有江湖,基层江湖气更重。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 09:39:22
  @ty_月影537 2019-06-05 09:10:57
  第一书记就是个虚职,不是我看不起你,现在的村书记一般人还真当不了,现阶段扫黑除恶,垃圾分类,文明创建,大棚房之类的全靠村里,现在矛盾上访又集中突出,干的不好直接处分,在村里没有个十年以上的履历,又没威信,老百姓凭什么服你,很多在市里的根本没接触过基层,想当然的跑过去结果反而延误了村里的发展。
  我单位两任第一书记都受批评了,第一任还受到诫勉,我的职务已经到头了,个人不存在名利之想,到基层去可能看国家看社会更真切一些,这可能才是我的真正目的。个人自律做好,小心谨慎,说不定可以为社会做点实事
  • 若似月轮终皎洁: 举报  2019-06-05 09:46:02  评论

看过马向阳下乡记吗?虽然是电视剧,但是可以参考一下。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 09:55:10  评论

看过,电视多少会美化生活,来个喜剧收场,生活当然不会那么轻巧。但我关注的这个村条件比马向阳的要好点,只是听说村书记较差,镇委书记我见过,不学无术,但极善投机钻营,前年还混了个硕士文凭。所以我真正的困难是与这些人的相处。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海之南春未眠 时间:2019-06-05 09:41:38
  身份不变的话不要去
  @老山羊2015 2019-06-05 08:58:32
  我本身是公益一类的公务员,所以身份不会变,一般来说兼镇里的副书记,这只是方便工作,然后驻村任第一书记。扶贫可能是今后很长时期的工作,我觉得要是扎根下去,应该可以干一番事业
  公益一类事业单位吧,要不是就是参公的
我要评论
作者:梦不会碎 时间:2019-06-05 09:43:07
  听从内心
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 09:46:14
  我也完全可以不下去。因为有心,对这个村多少有些了解,属丘陵,土地贫瘠,青壮年多外出打工(全国大多如此),如果按国家的贫困标准,这个村实际上早脱贫了,之所以爱这个贫困帽子,就是期待国家的扶贫政策。国家每年各类投入不少,按我的有些同事的观点,这些地区就不宜居住,应该还给自然,让这片土地生长树木,为生态作贡献,但这些年国家累计投入不少,道路硬化到户了,但因为没有好的产业,经济一直上不去。
  • 一米22: 举报  2019-06-10 16:18:44  评论

现在不都在搞新农村建设,到处整合,合并,这是大势所趋。其实合并后更便于管理,从新洗牌。重头再来。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-10 16:37:24  评论

评论 一米22:还是地方利益作祟,一些行政区划撤消后那么多人的乌纱帽就保不住了,牵扯的面太广,一般的领导人下不了决心。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 09:47:07
  身份不变的话不要去
  @老山羊2015 2019-06-05 08:58:32
  @北海之南春未眠 2019-06-05 09:41:38
  公益一类事业单位吧,要不是就是参公的
  对,参公
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 09:57:06
  @梦不会碎 2019-06-05 09:43:07
  听从内心
  目前就是这样想
作者:水声天南 时间:2019-06-05 09:59:08
  有抱负则去,无主见则罢,发帖求答案者多是后者。
  你的优势在人到中年且无私心,若求为民做事必当勇者,虽败犹荣。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花非花雾似雾 时间:2019-06-05 10:02:47
  村里人只认村书记,第一书记工作村书记不配合根本没法开展,但是你配合他一不小心就会栽跟头
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 10:05:32  评论

这正是我担心的。强龙不压地头蛇。
  • 花非花雾似雾: 举报  2019-06-05 10:10:34  评论

评论 老山羊2015:一个村基本上都是宗族式的,外人根本没法开展工作,而且看你所说村书记跟镇书记一条裤子,真的要慎重,特别是对于那些善于投机倒把的,一个空降的第一书记,不说损害他们利益吧,拉你下水是肯定的,而你又不喜欢这类争斗,最后很可能会被他们推出去抗雷
作者:豆腐稀汤 时间:2019-06-05 10:17:49
  脑子有问题吧,第一书记不是你想不想当的问题,是一个党内职务。是否扎根,也不是你自己可以决定的。第一书记的任务,不是你自己决定的,是党的决定。镇副书记兼职村第一书记,不是一般,是特殊,镇副书记,领导村书记,村书记领导村第一书记,有点乱套。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 10:22:19  评论

应该是你脑子有问题。你对国家的扶贫政策一知半解。去查一查再来。不喜欢你这种自以为是的人。
  • 豆腐稀汤: 举报  2019-06-05 11:18:56  评论

评论 老山羊2015:2020年全国脱贫,你还在这儿纠结去不去当第一书记,还扎根。有资格当第一书记的人说超脱,不是笑话?别人都搞了4,5年了,你还一天没干,就以为自己知道政策?有点自知之明吧。
作者:Tantiansuodi 时间:2019-06-05 10:33:59
  不好搞。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 10:34:15
  第一书记:是指从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员和以往因年龄原因从领导岗位上调整下来、尚未退休的干部中选派到村(一般为软弱涣散村和贫困村)担任党组织负责人的党员。
  第一书记在乡镇党委领导和指导下,依靠村党组织、带领村“两委”成员开展工作,主要职责任务是帮助建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。第一书记任期一般为2年以上,不占村“两委”班子职数,不参加换届选举,任职期间,原则上不承担派出单位工作,原人事关系、工资和福利待遇不变,党组织关系转到村,由县(市、区、旗)党委组织部、乡镇党委和派出单位共同管理。
  以上是度娘解释的,很清楚,初中文化的人都能读懂。以此回答一个粗鲁无礼的人。
  • 星辰大海2017123: 举报  2019-06-11 10:39:32  评论

你还真是想多了,我们单位下派去当第一书记,都不愿意去,事业编的人愿意去,没有一个公务员愿意去的。而且,回来也没有什么提升,因为事业编身份已经把框框给你设定好了,你无法逾越。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-11 10:46:54  评论

评论 星辰大海2017123:我单位的书记刚调到某市当书记去了。在基层可能是你说的这种情况。说太多不好,你可能只看到你那一片天吧。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 10:43:56
  我真的是虚心求助,再次欢迎大家提供宝贵意见,特别是中肯的建议,工欲善其事,必先利其器,如果感觉不到特别的危险,我还是会下去的。
  • 灵魂进化: 举报  2019-06-12 22:52:38  评论

如果你真想体验一下这种工作和生活,我想,作为一个想做点事的男人来说,也未尝不可。我弟弟现在就被抽到一个村去干这个活了,他是真不想下去,可是组织上按排,他没办法不听,他说,基层的人事繁琐、复杂,我说,你不要想太多,踏实地为老百姓办事就好。
  • 灵魂进化: 举报  2019-06-12 22:54:34  评论

现在他在下面呆了一年半了,从交流中能感觉出来,各方面来说,真得有进步。基层是很锻炼人的。有些经历,钱买不来。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 10:47:56
  关心我的朋友都是反对我下去的,我当然知道生活,特别是基层工作之难,但不能因为有风暴就不出海吧。所以我主要还是想听建议,我最缺乏的是基层工作经验,我相信,只要自己身正心正,又不是去改天换地,应该是能有所作为,全身而退的。
作者:thghgth 时间:2019-06-05 10:49:19
  好奇杀死猫,楼主慎重,莫不是数年大发了追求不顺?镀金另说。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 10:55:27
  @thghgth 2019-06-05 10:49:19
  好奇杀死猫,楼主慎重,莫不是数年大发了追求不顺?镀金另说。
  职务到顶了,所以不存在镀金一说。基层也不是龙潭虎穴吧
作者:曹语大V 时间:2019-06-05 10:58:35
  镇副书记可以去,村支书就算球,那是找屎。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 11:00:27  评论

镇副书记只是为了方便工作挂名,主要工作是第一书记
  • 曹语大V: 举报  2019-06-05 11:25:49  评论

评论 老山羊2015:我认识一村书记,吃过免费皇家饭(你懂的),还天天挨村民骂。我同学,省优秀村书记,在新农村改造工作中累个半死,受气还要憋着。
作者:小丸子在炒股 时间:2019-06-05 10:59:55
  我觉得楼主还是挺不错的,感觉还是有颗赤子之心,也不世故滑头,人到中年,这些难得可贵啊。但基层的人心,世故和潜在的规则,但我还是支持楼主去,哪管酸甜苦辣,体验一下也是可以的,反正你有退路,不爽就最多待一两年,拍拍屁股走人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:安迪是才子 时间:2019-06-05 11:01:38
  别去
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 11:06:56
  @安迪是才子 2019-06-05 11:01:38
  别去
  知道你是好心,但我可能会下去,除非单位另有安排。人活一世,不是只求安逸,对吧
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2019-06-05 11:46:11
  年轻人可以去锻炼锻炼
我要评论
作者:麦片0714 时间:2019-06-05 12:03:23
  美之所在,虽污辱,世不能贱;恶之所在,虽高隆,世不能贵。
作者:子明决 时间:2019-06-05 12:06:45
  有退路怕啥,为自己所愿努力一把,免得以后后悔。而且,楼主是真心为民,这种行为应该提倡,赞扬!中年人该向90后学习!到基层呆呆,也可以学些其它的。
我要评论
作者:针织衫618 时间:2019-06-05 12:34:35
  诶,这帖子有意思,好玩
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-05 12:37:59  评论

第一次发贴,恐慌。主要是想了解农村工作的难点,有个心理预期,提前做好准备
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 12:35:33
  @麦片0714 2019-06-05 12:03:23
  美之所在,虽污辱,世不能贱;恶之所在,虽高隆,世不能贵。
  谢谢!学习了。
作者:大象987 时间:2019-06-05 12:45:43
  这个年代悲剧的人和事越来越多
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 12:51:06
  谢谢大家关注,刚刚吃饭去了。有这想法不是一天两天,但朋友们总是劝我别去,我也知道他们是好心,生活中的任何变革都会有许多意外发生,人在熟悉的环境风险是最小的,但人的成长也受到了局限。这才是我决心下去的动力。人到中年,基本上命运已经给出了答案,知道富贵已是定数,年轻人是体会不到我的心情的,这时候求的不是物质上的收获,更多是精神层面的。
  • fcpl2016: 举报  2019-06-11 17:14:58  评论

太天真了
  • hwhyj2016: 举报  2019-06-13 22:38:50  评论

一个过来人来说,在基层干事真的很难,责任也重。如果上面没人,要做好背锅的准备。如果工作尽了最大努力,反而挨处分也无怨无悔就去吧,祝你好运。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 12:56:22
  @大象987 2019-06-05 12:45:43
  这个年代悲剧的人和事越来越多
  做最好的自己,认真生活。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 13:05:36
  再次感谢大家。今天是第一天,一个上午都是打理这个帖子,所以回答都比较及时,以后可能只在固定时间段回复,请大家理解。本贴是出自真实需求,没有哗众取宠的意图。如果有人关注,我就持续更新。
  如果真的下去做第一书记了,我不知道还能不能这么自在地发言,相关的纪律要求我还无法掌握。涉及到敏感的人事肯定是不能说的了。
作者:德如阳 时间:2019-06-05 13:09:33
  去吧,上山下乡,大炼钢铁
作者:俊逸161870 时间:2019-06-05 13:10:54
  道不同也得共读一条贴
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 13:13:38
  @德如阳 2019-06-05 13:09:33
  去吧,上山下乡,大炼钢铁
  大炼钢铁?好像是揶揄呢。我是去守护绿水青山的。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 13:14:45
  @俊逸161870 2019-06-05 13:10:54
  道不同也得共读一条贴
  想学学你的道,请不吝赐教。
作者:山底有金矿 时间:2019-06-05 13:41:43
  村书记就是以前的大队党支部书记吧,镇书记是相当于以前的公社党委书记么。
  记得以前的大队党支部书记,镇书记,甚至区长什么的都是小学,初中文化。这些领导在我的印象中都是没文化的人,喜欢吃吃喝喝,喝酒的人。
我要评论
作者:冲锋衣124 时间:2019-06-05 13:52:11
  各种姿势,各种招。各种澎湃,各种飘。
我要评论
作者:浅蓝_冰封地狱 时间:2019-06-05 14:21:08
  党员时刻牢记入党誓词,知行合一,就是不忘初心无愧于先锋队使命。至于去乡下,要听命组织安排,当然可以自荐。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 14:29:11
  @山底有金矿 2019-06-05 13:41:43
  村书记就是以前的大队党支部书记吧,镇书记是相当于以前的公社党委书记么。
  记得以前的大队党支部书记,镇书记,甚至区长什么的都是小学,初中文化。这些领导在我的印象中都是没文化的人,喜欢吃吃喝喝,喝酒的人。
  你的理解基本没问题。村的确是原来的大队,但随着发展,现在的村往往是过去的数个村合并的,但还是最基层的农村组织;镇也往往是一至多个乡(一段时间称公社)合并而成。过去干部群众受教育程序普遍偏低,许多干部也就是你说的情况。上世纪八十年代起局面有了变化,许多事业单位的人员充实到乡镇,提升了整个乡镇干部的文化水平,现在则是大量本专科毕业生考入公务员队伍,平均文化水平不算低了。至于工作水平,我不好评论。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-05 14:31:59
  午间休息了一会,看到这个时间段还有朋友关注,很感动。今天的回复到此为此,明天上午开机后半小时统一回复。谢谢大家!
  • 淡然的岁月: 举报  2019-06-13 11:27:22  评论

理解你的情怀,支持你的举动!人到中年,真得做一些对国家有利的事,才不枉此一生。
我要评论
作者:50年弹指一挥间 时间:2019-06-05 14:45:17
  @一城山泉 2019-06-05 09:07:44
  救急不救穷,扶贫马云都做不好。消灭贫困比创建淘宝难多了
  只要自身正,又是上面派下去的,就两年,问题不大。
作者:50年弹指一挥间 时间:2019-06-05 14:45:44
  @老山羊2015 2019-06-05 13:05:36
  再次感谢大家。今天是第一天,一个上午都是打理这个帖子,所以回答都比较及时,以后可能只在固定时间段回复,请大家理解。本贴是出自真实需求,没有哗众取宠的意图。如果有人关注,我就持续更新。
  如果真的下去做第一书记了,我不知道还能不能这么自在地发言,相关的纪律要求我还无法掌握。涉及到敏感的人事肯定是不能说的了。
  只要自身正,又是上面派下去的,就两年,问题不大。
作者:一朵小花绽开 时间:2019-06-05 16:20:02
  看你和镇书记关系怎样,先把上头关系搞好你就成功了一半,要是没拿两下子就还是躲着点。
作者:2034598 时间:2019-06-05 23:15:26
  没基层工作经验,建议别去。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 08:19:11
  @一朵小花绽开 2019-06-05 16:20:02
  看你和镇书记关系怎样,先把上头关系搞好你就成功了一半,要是没拿两下子就还是躲着点。
  与镇书记的关系真是一个课题。原则上相安无事,能互相支持最好。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 08:21:54
  @2034598 2019-06-05 23:15:26
  没基层工作经验,建议别去。
  去了以后就有经验了,需要这份经验就得付出辛苦
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 08:30:34
  @一朵小花绽开 2019-06-05 16:20:02
  @老山羊2015 2019-06-06 08:19:11
  与镇书记的关系真是一个课题。原则上相安无事,能互相支持最好。
  与这个书记见过几次,都是在酒桌上,人很机灵,基层干部的优点都有,但是感觉他太能吹,曾经要开发旅游,吸引城里人度假,对国家经济形势没有基本认识,属于上传下达还行,伸手要钱也行,省市对口帮扶的单位有几家,有些非常有钱,所有他日子非常好过,我不知道对他的评价是否客观,只是听几个同事回来,对他的评价都不高。我们是厅级单位,职级普遍比较高但实际没什么权力,所以他对我们只是表面上尊重。
作者:嘆世界 时间:2019-06-06 09:06:29
  楼主中年人,如果原来在单位是按部就班中规中矩的人,我建议还是不要冒这个险,农村基层宗族关系错杂,即使定好的事情多半也会出现变数,在基层这叫利益权衡,工作不好展开。稳扎稳打一步一个脚印,群众还是看得见的,完全可以体现人生价值。
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-06 09:15:25  评论

谢谢关心!冒险还真是谈不上。下去的话受气肯定会有的,一是各级监督检查,二是单位的压力,三是基层工作的麻烦。事情可大可小,如果一心为民,那肯定会把自己累死。我并不是什么道德圣人,只是一个普通人,想做点力所能及的事。如果能看好一个项目,坚持下去,造福村民,能让一部分人不返贫,就满足了。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 09:20:38
  发这个贴主要是为了搜集天涯朋友的建议,集思广益,也是为了整理自己的心情,思绪。现在也格外珍惜这种云淡风轻,波澜不惊的日子,后面肯定会有波折,但人生不去经历不是太平淡了吗?
作者:yunheyuantou 时间:2019-06-06 09:39:50
  我是在农村长大的,建议你去。首先,农村的族系姓氏观念较强,得罪一人往往是得罪一家甚至一个姓系,但相反你维护一人也会相对的维护了一系,当然农村人基本文化不高,鼠目寸光,但她们注重眼前利益,你只要一点一点的为大家谋福利,不在大小,只要他们看得见,她们机会欢呼。其二,真正在农村呆的下去且能像焦裕禄似得领导,只要肯付出无私心就赢了一半,你这个年龄正好。其三,有句话说得好,宁当鸡头不当凤尾,在农村尽管你是第一书记,但是你可以在众多的村庄里选择一个做样板重点打造,成绩还是容易凸显的,再说,国家目前的重心就是建设新农村嘛,借东风做点实事是很值得推崇的,只是别是为了镀金就好,农村人最反感这个。其四,外来的和尚会念经。很多时候,本村本镇的人当领导往往容易被诟病,就是因为很多人会找你办事,家里人会仗势谋利,或者知你底细的人会看不起你,会诋毁你等等,不利和有利因素占半,你如果与所去的地方毫无瓜葛,一张白纸还是比较好做事的。另外再加一句,农村是个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。
我要评论
作者:dongwei3361 时间:2019-06-06 11:09:56
  @老山羊2015 2019-06-05 10:47:56
  关心我的朋友都是反对我下去的,我当然知道生活,特别是基层工作之难,但不能因为有风暴就不出海吧。所以我主要还是想听建议,我最缺乏的是基层工作经验,我相信,只要自己身正心正,又不是去改天换地,应该是能有所作为,全身而退的。
  首先要评估自己是否是有在基层工作大的平衡协调能力,如果搞不清楚就不要去。我有不少的朋友曾下挂副县长或副市长,要培养的一定要做出成绩回来好升职,其他就只有走走过场而已,不惹事是基础。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 11:56:04
  @yunheyuantou 2019-06-06 09:39:50
  我是在农村长大的,建议你去。首先,农村的族系姓氏观念较强,得罪一人往往是得罪一家甚至一个姓系,但相反你维护一人也会相对的维护了一系,当然农村人基本文化不高,鼠目寸光,但她们注重眼前利益,你只要一点一点的为大家谋福利,不在大小,只要他们看得见,她们机会欢呼。其二,真正在农村呆的下去且能像焦裕禄似得领导,只要肯付出无私心就赢了一半,你这个年龄正好。其三,有句话说得好,宁当鸡头不当凤尾,在农村尽管......
  谢谢!你说的很有道理,只要对老百姓好,他们是会感受到的,一开始步子迈小点,积累经验,工作逐步展开。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 11:57:22
  @老山羊2015 2019-06-05 10:47:56
  @dongwei3361 2019-06-06 11:09:56
  首先要评估自己是否是有在基层工作大的平衡协调能力,如果搞不清楚就不要去。我有不少的朋友曾下挂副县长或副市长,要培养的一定要做出成绩回来好升职,其他就只有走走过场而已,不惹事是基础。
  看情况,感觉自己行就多做点事,感觉能力不够就只做能做的事,量力而行吧
楼主老山羊2015 时间:2019-06-06 11:58:58
  一上午都是开会,是“不忘初心,牢记使命”动员大会,可能要持续到八月底
作者:冬天的彼岸花 时间:2019-06-06 14:57:21
  可以的,去吧,可以使你快速成长和认识基层,回来后你看问题的观点就会更成熟更全面,当然你要做好脱一身皮的准备。
我要评论
作者:看好脚后跟 时间:2019-06-06 15:04:50
  你小时候曾幻想长大以后什么样的场景会让你在众人面前出尽了风头?
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-07 08:08:53  评论

手机上网不方便,上班用电脑答复快。手上几篇文章要赶出来,请原谅
我要评论
作者:兴冲冲LuB 时间:2019-06-07 10:19:01
  国家政策在这放着呢,下乡是为了更好的为人民服务
作者:剑邑大塘 时间:2019-06-07 11:00:14
  35岁左右可以去,还有点想法和冲劲,45岁以上还是别去。
作者:牧人情怀 时间:2019-06-07 15:14:52
  可以去体验一下,回来写个基层调研心得,扫黑除恶,长期在位老村书记,下去要当心了
作者:果断715 时间:2019-06-07 15:33:46
  让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖
楼主老山羊2015 时间:2019-06-08 14:43:02
  @牧人情怀 2019-06-07 15:14:52
  可以去体验一下,回来写个基层调研心得,扫黑除恶,长期在位老村书记,下去要当心了
  支书不老,40多岁吧
楼主老山羊2015 时间:2019-06-08 14:43:44
  @牧人情怀 2019-06-07 15:14:52
  真的可以长见识,写点心得至少有材料了。
  • 牧人情怀: 举报  2019-06-08 14:48:57  评论

农村是个从林社会,农村人情世故书生玩不来,可以去对后代教育有启示,从农村底层上来的人对事情看的比较透彻
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-08 17:08:11  评论

我去过几次村里,因为是山区,村民居住很分散,平常都是各干各的,村书记主要是掌握国家的各项扶贫政策、资金,我们单位按国家支付宝每年也得有相应投入,我把自己带去的这部分资金使用好,其他是还是依靠村两委去做,相对来说单纯一些。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-08 14:44:49
  @果断715 2019-06-07 15:33:46
  让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖
  哈哈,这评价太高了。如果有人关注,我就每天更新
作者:有腹肌358102 时间:2019-06-08 15:06:48
  闪了
楼主老山羊2015 时间:2019-06-08 17:09:17
  @有腹肌358102 2019-06-08 15:06:48
  闪了
  欢迎常来
楼主老山羊2015 时间:2019-06-08 17:15:57
  手上一些事情忙完就可着手下去的事了。现在处于摸底阶段。下去后再看适应做什么,一是地理条件、气候条件,二是看村里有没有能干的人可以调动。当地一个镇副书记是个文化人,和我还谈得来,他想搞林下经济,种改良构树作饲料,再在树下养鸡。全球经济都在下行,以后粮食进口也会受到影响,我个人觉得养殖应该避开粮食饲养类动物,以草养动物为主,不知大家意下如何,现在纯是纸上谈兵啊
作者:豆腐稀汤 时间:2019-06-09 03:24:54
  又是写手,真恶心。
作者:黄汗 时间:2019-06-09 07:08:55
  现在是资本社会,如果还是农业社会思维来思考,一定失败。还是劝你三思后行。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-09 10:00:19
  我刚工作时就是学术刊物编辑,有个豆腐脑袋说我是写手,看来豆腐脑不全是水。
楼主老山羊2015 时间:2019-06-09 10:26:14
作者:po泌该苫9 时间:2019-06-09 10:33:21
  楼主,好久没笑了
我要评论
作者:飞奔283302 时间:2019-06-09 11:33:59
  好文章,在楼主的带领下,论坛就有希望了。
我要评论
作者:汤圆和花花 时间:2019-06-09 15:41:26
  可以去,但是不要认为能做出什么实事☕☕
我要评论
作者:龙归城村民 时间:2019-06-09 15:58:40
  挺好的,收藏了,谢谢。
我要评论
作者:王以海 时间:2019-06-09 19:42:13
  很简单,潜规则办事,明规则整人。要有手腕
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-10 10:38:06
  刚才将近两个小时的政治学习结束了。守初心、担使命,找差距、抓落实
作者:一米22 时间:2019-06-10 16:06:05
  哈哈哈,但愿你能适应吧,我知道的也是下面水很深,而且你也知道,好多工作都是落实到最基层的,所以还是很辛苦的。但是你要是有一颗赤子之心,想做出一番事业,还是支持你的....
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-10 16:24:28  评论

谢谢!我都准备弃楼了。你的热情让我感动。像我这个年龄的人,事业已经到了顶,主要是自我实现,下去可以增加生命的厚度,所以吃苦啊委屈啊都有思想准备。我在想,一个人真的摈弃了名利,在当今社会基层会是什么表现,最后会是什么效果,用亲身亲历检验这个时代不是很有意义吗?
  • 成王之剑: 举报  2019-06-10 16:45:26  评论

楼主挺好。以无所求之心去基层做事,感受,当能丰富你的人生。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:心仪的人121 时间:2019-06-10 16:36:29
  只是一枚棋子,何必看的太重
楼主老山羊2015 时间:2019-06-10 16:39:13
  @心仪的人121 2019-06-10 16:36:29
  只是一枚棋子,何必看的太重
  利益心太重的话看什么都是棋子。
作者:AwesomeTY 时间:2019-06-10 16:45:17
  也没想象的那么复杂,体验生活是可以的,但是机会什么的几乎不存在,基层工作不出纰漏就不错了,想做出政绩很难
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-10 16:48:16
  算是回答有些人的话吧。人生天地间,要活出自己的意义,生命的意义是个人赋予的。在夏虫眼里,我们人类活得够长了。但在麻姑的眼里,我们何尝不是夏虫般短暂?但同样是生命,不同的人活出了不同的境界,活出了不同的况味。据说只有真正认真活过的人在死前少有遗憾,有时候我们明知是弊大于利、凶险的事也去做,就是为了拓展生命的层次。在安乐椅上躺一辈子真不如到天涯海角走一遭。
作者:茶林满山 时间:2019-06-10 17:10:55
  一般村里面都期待帮扶的单位是有权有钱的,这样容易争取到项目,有点什么想法也较容易实现。
  第一书记一般是协助村干部做事的。我这里有一个市里的连心小分队,工作态度挺好,那个村主任经常抓他们当村干部使用。也确实是没办法,村里事情太多,忙不过来。县里单位派出的连心小分队就没有那么积极了,应付的更多。不过现在管得严,经常晚上查岗。
  当第一书记,最烦恼的是扶贫检查。无论你平时多用心,多认真,谁都不敢拍胸说自己做好了。大家都希望不要抽到自己。
  第一书记期满,最多的反应是终于解放了!
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-10 17:18:13  评论

是的,有权有势的单位在下面才吃香,也有话语权。但要纠正你的是第一书记是村里的一号,是村里的最高领导,有些强势的第一书记甚至可以撤换村书记,但是因为是外派的,时间短,往往得依靠村书记。
  • 茶林满山: 举报  2019-06-10 18:31:15  评论

评论 老山羊2015:也许吧。在实际工作中我的印象第一书记除了扶贫方面积极主动点,其他方面没啥作为。
作者:竹西处朝阳照劲松 时间:2019-06-10 17:35:10
  我贫困县农村人,我的感受是真正的做到到群众中去,了解他们的想法,沟通很重要,群众是相信政府的,但是对干部又天然怀疑……个人观察
我要评论
作者:头号追风者 时间:2019-06-10 17:36:50
  我去了三年,只能说日子很充实。接触的工作与自己在单位的完全不同,很锻炼人
作者:烟雨灯花叟 时间:2019-06-10 17:50:28
  建议你去尝试一下。
  其实你自己已经有结论了,只不过想多了解一点,让自己更坚定。
  从一种状态到另一种状态,而且对另一种状态没有明确的追求,清醒的的认识和欲望的吸引,这种状态难以最终决策,正常。不过,你内心是有追求的,认识本就是逐步提高的过程,你这个年龄状态应该也不是欲望先行的人,所以,遵循内心的追求。去,干起来再说!

当然,混混经历,了解农村风土人情,客串一下角色,两年还是很快的。如果要想有所作为,实际工作的难度会很大。一是挂职的身份尴尬。在体制内和体制外均有镀镀金,混经历的想法,不做事不站队正常,想做事真做事不正常。如果被看作不正常,体制内和体制外做事的理论基础、舆论基础、道德基础都尴尬。二是分工的难度。挂职分工的工作看起来分工,实际上村里老大的集中最主要,无论是什么开明的民主的还是抓权的不想干事的老大,基本是一个声音说了算。直接把你的分工弄集中了。让你没责任田工作。被排除在正常工作之外。三是农村工作客观的难度,农村工作千头万绪,上面千根线,下面一根针,完全靠上有可能得不到百姓支持,完全靠百姓支持不一定能得到上面工作的肯定,乡村不完全是法治、管理、制度等现代公共管理观念,是宗亲、地域、血缘、帮派、利益等等价值观,有些直接理念对立,价值观冲突,要想做好对老百姓的宣传发动,组织管理工作确实很难。很多人说,乡镇书记到部委办局做局长,基本做的安稳;部委办局到乡镇做一把手,做得好的人不多。说的是农村工作的复杂性。四是资金人员的限制。要想做事,都必须自己亲自办,一定不会有勤务兵服务员秘书助理,连一个帮衬的人都不一定找的到。办事的不要想工钱,交通费、伙食费也得自己支付。这些还罢了,关键是架桥铺路,拉电线网线,疏浚河道,扶贫济困,看望慰问,新型种养,帮助销售农产品,等等事项,要想得到资金和人员支持,也有难度。五是沟通难。要设身处地,又要反复引导,还要有实际行动支持,真的得到村民认同,这个过程,两年时间很短。
  但是,并不是没有作为的空间,农村很多事情,特别是现在的农村,乡村振兴需要人,需要农村基层组织领导。现在很涣散。任重道远。
  向你,以及如你一样想为国家,为社会做点有积极的事情的人们,致敬!
  • 老山羊2015: 举报  2019-06-10 19:00:15  评论

这是目前最负责任的留言,说得入情入理,确实有真知灼见,我十分感动,也受益良多,拜谢了!
  • 草草草110: 举报  2019-06-11 14:11:03  评论

士不可以不弘毅,任重而道远。烟雨兄该提醒已经都提醒到了,恕不赘言。再给你打打气,基层也不是什么龙潭虎穴,人情世故得有但不是全部,只要一心为公则无阻矣。你可以建个群,将其风土 农产品 代为推广 群策群力 做试点 若有成绩必广而法之。
我要评论
作者:ty_大房子114 时间:2019-06-10 18:31:22
  这个话题在当前很时兴,就当前的形势来说,中央号召加强基层党组织建设,派机关工作人员到乡村任第一书记,这个政策出发点是好的。但具体到单位就不一样了,派出的都是在单位职务到头、有几年就要退休、在单位是个闲人、等等,总之吧,在单位离不开的人不可能派去的。你既然决定要去,掌握“到位不占位,指导不领导”就能平安到任期,还能领到相关的补助。
我要评论
楼主老山羊2015 时间:2019-06-10 19:31:47
  一会去锻炼身体,做好准备
楼主老山羊2015 时间:2019-06-10 19:33:55
  业务不熟,发得颠倒了
作者:潇洒军 时间:2019-06-10 19:38:56
  基层经验啊,可以去的
作者:ty_张杰429 时间:2019-06-10 19:59:29
  去不去在自己。
  18年卸任第一书记。
  很辛苦。
  带着有针对性的项目去。
  能帮的一定要帮,村里人会记得你;
  去了就是个农民,不是官,可别有架子;
  该做的工作,要顶住压力坚持,不可以轻易妥协;
  村里派系复杂,利益纠葛严重,别去依附派系,守中执正,但态度要好;
  该喝的酒,要喝到位。
  • 老玩童也可爱: 举报  2019-06-12 16:22:05  评论

中肯,说的在理,别去依附派系,守中执正,最好能带着有针对性的项目去。
  • ty_张杰429: 举报  2019-06-12 17:09:03  评论

评论 老玩童也可爱:谢谢!我们一个地级市,15年4月下去62人,当时说是两年,但一直到18年2月才结束。上面说的,有的是我的经验,有的是伙伴们的经验
我要评论
作者:海水正蓝2019 时间:2019-06-10 20:11:56
  忠于自己的想法,尽人事吧
作者:红石玉 时间:2019-06-10 20:53:49
  如果你没经济才就不要去,农村第一要务就是脱贫致富,其他都是次要的。官吏只是一个虚名,何况如此不入流的九品之外,有些人想名流青史,却没才德。弄不好被当地百姓嘲弄谩骂就灰不溜秋的回来。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规