记录我在超市卖水果的日子

楼主:xxlnm2012 时间:2019-06-07 05:22:45 点击:23295 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2019年5月6日,经亲戚介绍,我开始在一家小超市里上班, 负责看摊卖水果。到今天,正好一个月。 因为超市的位置,每天都要面对天南地北许许多多的人,因此也会遇到许多意料之内和意料之外的事情,不知自己这份工作能坚持多久,特来天涯盖楼,希望能得到大家的支持,让自己坚持下去。
  因为上班时间基本是早七点出发,到晚上六点多才能到家,所以更新只能在大清早或晚上。

打赏

112 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:龙的传人20182018 时间:2019-06-07 08:58:41
  辛苦
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-07 19:34:39
  @龙的传人20182018 2019-06-07 08:58:41
  辛苦
  -----------------------------
  谢谢关注
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-07 19:39:24
  今天又是高考的时间,祝参加高考的学子们考试顺利,取得理想的成绩。去年儿子高考, 从去年的一月一日开始在日历上画圈圈,过一天画一个圈,过一天画一个圈直到高考结束。
  今天还是端午节,祝大家节日快乐。
  越是过节的时间,超市里越忙。今天又累了一天。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-07 20:11:52
  以前从来没有做过超市工作,也没有什么销售经验,所以许多东西都要从头学习。好在超市里的同事们都很热心,在平时给了我许多帮助和指导,这让接近五十岁的我在较短的时间内就基本适应了当前的工作。
  说一说先前遇到的一些事情吧。
  我负责销售的水果都是本地的农产品,有的在全国还是小有名气的,比如白黄瓜和网纹瓜。但这不是重点,重点是作为一名水果销售营业员,在工作期间遇到的人和事。
  有一次,一帮某地的老太太围在水果摊前,这个要买一包黄瓜,那个要买一包黄瓜,一共有三人买,每人一包。我们的黄瓜是用小袋子包装好的,按包出售。等老太太们买完走后,我发现摊位上的黄瓜好象少了一包,但是又不太确定, 再加上当时我没有发现有人拿了黄瓜不付钱,所以也没法说什么。直到当天下班清点货物时,才确定确实少了一包,这让我确定其中的一个老太太趁我不注意时拿走了一包黄瓜。我脑子里顿时出现了这样的画面:老太太上车后,得意的宣布自己没花钱白拿了一包黄瓜;或者老太太边吃着黄瓜边说买了他三包再顺带白拿一包也是应该的。。。。。总之,这包黄瓜最后是要由我买单。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-07 20:22:15
  相对于成年人来说,孩子们的表现要好许多。经常,会有一个几岁或十几岁的小孩子在买完东西后,对我说谢谢叔叔,此时我会微笑着对他们点头示意,说一声不客气。有一次,一个大约四五岁的小孩买完东西后,身边的老太太对小孩子说快谢谢爷爷,小孩子便顺从说了声谢谢爷爷。好吧,看孩子这么乖,我只好尴尬地笑了笑,在心里默默认下这个孙子(其实我觉得我还很年轻好不好)。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-07 20:31:37
  这是我的水果摊位图

楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 18:40:00
  今天工作中出现了一个失误,思想压力很大。也许自己处理问题的能力实在太差,不能当机立断,对新发生的问题不知如何处理。这里面固定有销售经验的不足的原因,有缺少师傅带的原因,但最主要的是个人能力不足。需要个人进行深入反思,以后坚决杜绝此类问题的发生。
  • 血在烧8800: 举报  2019-06-11 00:38:24  评论

微信搜索公众号:超市168 很多超市的管理方法的 也包括生鲜 多看看 肯定对你有帮助
我要评论
作者:好看9690 时间:2019-06-08 18:53:55
  “不好意思啊,我要放弃你了
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 18:54:13
  继续说一下我的工作情况吧。我工作的地方,离家大约四十公里远。每天早上七点钟去等车,大约半小时到单位。然后开始摆开摊位一阵忙碌,到了大约九点钟,各项事务才能准备完毕。当然,期间也穿插着向有的顾客出售产品。
  人一忙起来就会觉得时间过得很快,所以经常是不知不觉就到了吃午饭时间。吃饭也是在摊位边上的地方,一边吃一边不时抬头瞅着有没有顾客来买东西。
  如果没有特殊情况,下午大约六点钟,又开始离开工作的地方坐车回家。
  一天一天,周而复始,每天都见到许许多多各种各样的人。想想每天看到听到遇到的位各种大大小小的事,有时觉得也蛮有意思。也许,这就是书中所谓的红尘吧。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 18:58:09
  @好看9690 2019-06-08 18:53:55
  谢谢你曾来过
作者:心诚则天灵地灵 时间:2019-06-08 18:59:03
  平凡的生活,挺好的.
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 19:03:28
  @心诚则天灵地灵 2019-06-08 18:59:03
  平凡的生活,挺好的.
  谢谢关注。
作者:许我一世清狂 时间:2019-06-08 19:59:54
  五十多岁的大叔,文笔还这么流畅,大叔一定是有文化的人,继续关注您。
作者:baoeryuer 时间:2019-06-08 20:06:14
  离家有点远啊!
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 20:27:37
  @许我一世清狂 2019-06-08 19:59:54
  五十多岁的大叔,文笔还这么流畅,大叔一定是有文化的人,继续关注您。
  谢谢关注。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-08 20:27:56
  @baoeryuer 2019-06-08 20:06:14
  离家有点远啊!
  是啊,可是工作在那。谢谢关注。
作者:对岸的星光 时间:2019-06-08 20:54:44
  大叔加油哟,持续关注
作者:猪队友2019 时间:2019-06-09 02:43:06
作者:小客车局无敌ow 时间:2019-06-09 02:43:29
  人走看着路,口要对着心57:给别人让步,岂不是乱了你自己的脚步
作者:winnett1023 时间:2019-06-09 09:39:13
  加油
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:14:49
  前面有朋友对我说的从家到工作的地方四十公里,坐车约半小时到达的表述有些不太相信,这主要是因为我第一次发贴,对有些事情没有发达清楚。现在详细说明一下,我家跟工作的地方四十公里,其中开始的五公里是省道,后面的三十多公里是全程高速。而我所在的超市就是位于高个中心速服务区内。这样一说明,可能大家就明白了吧。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:20:06
  @对岸的星光 2019-06-08 20:54:44
  大叔加油哟,持续关注
  多谢关注。共同努力。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:21:41
  @xxlnm2012 2019-06-09 19:14:49
  前面有朋友对我说的从家到工作的地方四十公里,坐车约半小时到达的表述有些不太相信,这主要是因为我第一次发贴,对有些事情没有发达清楚。现在详细说明一下,我家跟工作的地方四十公里,其中开始的五公里是省道,后面的三十多公里是全程高速。而我所在的超市就是位于高个中心速服务区内。这样一说明,可能大家就明白了吧。
  超市位于高速服务区内。老是出错字,不好意思。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:24:27
  今天是端午假期的最后一天,也是工作最累的一天,工作量是平时的三至四倍,很累,但一天下来,感觉个人状态还算不错 ,这说明自己能胜任这项工作,也给了自己坚持下去的信心。
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:26:30
  @小客车局无敌ow 2019-06-09 02:43:29
  人走看着路,口要对着心57:给别人让步,岂不是乱了你自己的脚步
  我属于随遇而安一类的人,人生各有各的不易,能让则让吧。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:34:07
  平时在水果摊上,不仅仅是出售水果一类的东西,目前我还负责着三个小机器。这也让我在年近半百时学会了三个新技能:第一个

没错,爆玉花的机器,专门爆玉米花。 经过一个多月的练习,我的爆玉米技能有了很大进步。基本不会出现糊锅现象了。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:39:10
  第二个

做烤香肠的机器。这个技术不强,但也有小窍门。特别是人多的时候如何最大限度地满足客人的需求是个问题。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-09 19:41:39
  第三个

做鱼饼的机器。虽然工作以来我做了许多出售给来来往往的客人,但我却还从来没吃过这鱼饼,也不知是什么味道。并且在做这项工作以前,我从来没听说过鱼饼这个词,更是没见过。 看来人真是老了,落伍了。
我要评论
作者:喱喱喱 时间:2019-06-09 22:00:52
  前排占位,继续关注
作者:duguyitian 时间:2019-06-10 19:35:16
  不错不错!点赞!
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-10 21:00:55
  @爱潜水的猫2019 2019-06-10 18:47:13
  高速路是的东西不便宜啊
  是要贵,因为成本高。租金,人力,水果自然的损坏等等。谢谢关注。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-10 21:08:21
  昨天很忙碌紧张的一天,神经紧张,当时没有觉得有多累。今天突然放松了下来,反倒觉得很疲累。
  在超市中工作,经常遇到拿了东西不付钱或少付钱的情况,如果自己不能及时发现并阻止,就要自己把钱代付上,从工资中扣除。这其中有的是无意的,但也有的是故意的,虽然钱不是很多,十几元,几元,但一个月积累下来也有几十元的样子,让人很无奈。
  超市的工作要求也是很严的,对顾客要有礼貌,对出售的产品,如有问题,要做到包换,包退。发生工作失误要被扣罚工资等等。所以任何工作都是不易的,正所谓家家有本难念的经。
  • 森兰3号: 举报  2019-06-12 08:40:52  评论

所以有些人的素质真是太差了,和经济好坏没关系。和人品有关。
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-10 21:13:55
  今天发生了一件事在一个同事身上。一个顾客买了二十元的东西,微信付款时却只付了十六元就走了, 同事发现后立即去追赶,那顾客却进了不远处的卫生间。由于这个同事是位女同志,没办法只能在外面等,但一直没等出来,只好回到工作岗位继续工作。而那个少付款的人,也不知啥时溜走了。象这样的事,明显是故意的少付款。 而少付的四元钱,女同事是必须要代付上的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-06-10 21:37:12
  体验别样人生,是个好事。
我要评论
作者:机器婴儿 时间:2019-06-11 07:39:08
  高速上的超市,不愁客源的
我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2019-06-11 08:59:14
  干时间长熟悉了就好了,加油!
作者:怕瓦落地Zc 时间:2019-06-11 10:32:37
  黄瓜那么便宜也有人偷啊。今年的黄瓜特别便宜,五毛到一元钱之间每斤。西瓜也便宜,很多超市都不超过两元一斤。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:真理越辩越明2019 时间:2019-06-11 10:39:51
  辛苦!劳动光荣!
我要评论
作者:陌归人Tgw 时间:2019-06-11 11:30:30
  人不能在家闲着,随便找个事儿做都行,努力吧
我要评论
作者:patison 时间:2019-06-11 14:37:09
  @爱潜水的猫2019 2019-06-10 18:47:13
  高速路是的东西不便宜啊
  @xxlnm2012 2019-06-10 21:00:55
  是要贵,因为成本高。租金,人力,水果自然的损坏等等。谢谢关注。
  高速服务区租金很贵吗?很多高速服务区都做死了,食物贵、又不好、量少,最后路过的人都不敢在里面消费,自带泡面解决。
我要评论
作者:想当美女的吃货 时间:2019-06-11 15:45:05
  挺好奇你的工资是多少呢。方便说吗?
  • xxlnm2012: 举报  2019-06-11 20:13:57  评论

因为刚去时间不长,是这个月发上个月的工资,所以目前还没发工资。应该快了吧。
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-11 20:20:11
  @我正坐看云起时 2019-06-11 08:59:14
  干时间长熟悉了就好了,加油!
  谢谢关注。
作者:邃梦 时间:2019-06-11 20:24:19
  还好吧,起码不用早上也在,加油!
我要评论
作者:许我一世清狂 时间:2019-06-11 20:25:17
  体验不一样的人生
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-11 20:27:11
  我想,世上善良的人们也许未必都过得很好,但一定活得心安。静静地生活地世上某个角落,看日升月落,看到生死聚离, 看另一些人因争权 争名 争利不断上演各种闹剧。
  今天告诫自己:努力做一个善良的人,安心度余生。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:youngzhu2282014 时间:2019-06-11 21:47:23
  楼主加油,给楼主大气,我虽然在一线城市工作,做的是宾馆服务业,但是工作中的一些道理是相通的,希望楼主继续努力,我觉得只要认真了就可以了,至于出错赔钱的问题,我觉得是难免的,俗语说的好“常在河边走,哪有不湿鞋?”平时注意就可以了,不必太在意。
我要评论
作者:youngzhu2282014 时间:2019-06-11 21:48:05
  是给楼主打气,刚才写错了,现在纠正。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-06-11 22:58:19
  老板把有些不老实的顾客偷拿的商品造成的损失算在销售员头上,也太不厚道了吧。这也愿意做,工资很高吗?
  • 森兰3号: 举报  2019-06-12 08:45:20  评论

规则就是这样的。只能说你没遇到过一些底层人的体会吧。就是大领导经常说下乡调研,我都不知道调研了什么,都到地主家去调研了,哪会真正去底层人调研,看真正的需要是什么。
  • alex0755: 举报  2019-06-12 15:22:05  评论

一般来说是这样,如果不算在销售员头上,有些销售员就会监守自盗,怎么证明是顾客顺走的呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇 时间:2019-06-12 11:17:08
  不错,就喜欢这种有生活气息的帖子
作者:小美101124 时间:2019-06-12 13:14:43
  做什么工作都是不容易的!
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-06-12 14:34:32
  记录我在超市吃水果的日子
作者:qq371473313 时间:2019-06-12 16:17:53
  ヾ(◍°∇°◍)ノ゙加油
我要评论
作者:刘哥说币圈 时间:2019-06-12 19:25:06
  辛苦了
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-12 20:16:20
  @薇薇 2019-06-12 11:17:08
  不错,就喜欢这种有生活气息的帖子
  谢谢关注。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-12 20:21:04
  先说一下我的个人情况。我是生活在一个只有几万人的小县城, 由于我本人年纪比较大,又没有一技之长,加上身体瘦弱,要找一份合适的工作是困难的。之前,问过一份保安的工作,每月工资一千五,考虑了一下就没有去。所以我非常感谢现在的老板,能给我一份自己能做的工作。毕竟, 对一个底层普通的家庭来说,每个月能多收入二千元也是一笔不小的收入。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-12 20:29:48
  端午节过后,这几天的销售情况很一般,闲坐的时间也比较多 。说一件今天比较有意思的事: 今天,一位老太太买我摊上的本地特产——网纹瓜,这种瓜外表跟新疆的哈蜜瓜有些相似。老太太直接走到摊前跟我说,给我买一个。我连忙介绍说这瓜很好吃,很甜,结果还没等我说完,老太太打断我的话道:“我知道,我在新疆吃过。”
我要评论
作者:finger2019 时间:2019-06-13 09:01:22
  @xxlnm2012 2019-06-10 21:13:55
  今天发生了一件事在一个同事身上。一个顾客买了二十元的东西,微信付款时却只付了十六元就走了, 同事发现后立即去追赶,那顾客却进了不远处的卫生间。由于这个同事是位女同志,没办法只能在外面等,但一直没等出来,只好回到工作岗位继续工作。而那个少付款的人,也不知啥时溜走了。象这样的事,明显是故意的少付款。 而少付的四元钱,女同事是必须要代付上的。
  什么人都有
作者:codemania 时间:2019-06-13 09:41:44
  这么接地气的帖子,好玩
  留名追更
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-13 20:02:44
  今天在上班期间,再次遇到一个人高谈“读书无用论”。此种情况下,我什么也不想说, 哪怕他说1+1=5我都不会反对。
  对此种人,前人早已给出定论:无知者无畏。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-13 20:05:00
  天气越来越暖和了,桃/杏子开始上架。蟠桃销量较好。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-13 20:08:01
  樱桃销售接近尾声,想吃的朋友抓紧时间去买吧。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-14 20:11:18
  昨夜下了半夜的雨,早上出门,看到院子里积起了小水洼,空气中也处处透着清新和湿润的气息。走在路上,看到每天都要经过的路边的树,看到那一段长长的老旧花墙,经过一片漂亮的小花,然后走过开着蔷薇的地方,去等车上班。

楼主xxlnm2012 时间:2019-06-14 20:19:33
  今天,正在营业中,一个七八岁样子的小男孩跑到我的烤肠机器前,一边用小手指着里面的烤肠,一边满心欢喜地拖着腔调对他妈妈说:“烤—肠—”。尾音是用的升调。话音未落,几步外的妈妈已经走到身边,揽着小男孩的肩膀直接走开了。小男孩见妈妈丝毫没有要给他买烤肠的意思,急忙加了一句说道:“我一点也不想吃”。听了后让人忍俊不禁。真是可爱的小家伙,连他妈妈听了后也笑了起来。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-14 20:31:39
  水果摊上的部分水果是用小小的塑料篮子装起来出售的。
  有顾客问:“多少钱?”
  我回道:“十元一篮”。
  顾客:“哦,十元一提啊。”
  我:“对,十元一提。”
  过一会儿,又有顾客问:“多少钱?”
  我:“十元一提。”
  顾客:“哦,十元一筐啊。”
  我:“*—%¥啊对,十元一筐。”
  过一会儿,又有顾客问:“多少钱?”
  我:“十元一筐。”
  顾客:“哦,原来是十元一篮。”
  我:“·#~!……—*”

我要评论
作者:ewenliu 时间:2019-06-16 16:38:01
  劳动光荣!辛苦钱万万年
我要评论
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-16 20:30:26
  今天看到一旅客蹲在大厅处,旁边站着一保安。过去一问,原来是旅客不知什么原因闹肚子,现在正疼得厉害。正好,我平时准备有黄连素,是防止自己工作期间闹肚子影响工作,就给了那人四粒。希望那位老兄能够顺利到达目的地。
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-16 20:35:47
  今天是父亲节。节日这么多,为什么没有觉生活得有欢乐?
楼主xxlnm2012 时间:2019-06-17 20:33:10
  今天,一位戴着大金链子的老兄走到水果摊前,指着一处问:“ 这是黄桃吧?”
  我:“不是,这是杏。”
  向前走了一步,这位老兄又指着摊的另一处问:“这是李子吧?”
  我:“不是,这是大樱桃。”
  这位老兄这回急了眼:“卧 艹, 来,给买一斤大樱桃。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规