用镜头记录云南少数民族的采蜜过程

楼主:ty_逸天居小马 时间:2019-06-12 20:10:23 点击:371 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言:我只是一个拍摄者,不是采蜜人。我把看到的,听到分享给大家,让大家了解下云南少数民族采蜜人的生活。如果有主观臆断的地方,希望大家能够理解。如有错误虚心接受大家的指正。谢谢。

先从交通工具来说吧,标配就是一辆男士摩托车。主要应付各种土路石头路,毕竟有野生蜂蜜的地方大部分都是森林保护区或者人迹罕见的地方。
  一般而言,采蜂人会根据自己的经验在住所附近五十公里半径内找蜂蜜,要考虑到附近的地理情况,摩托车行驶的时间,基本上早出晚归,太远的话除非是有明确规划,不然极少成行。
  如图,我们一行人先公路开到土路,再从土路开到林间小路,过程就不多累赘了,唯一要说的一点就是,小心屁股开花,实在是太颠簸了!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-12 20:24:15
  这个是采集野生蜂蜜
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-12 20:25:07
  真正纯天然
  羡慕啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-12 20:43:59
  这一片林区属于自然保护区,树木基本保留了原始风貌,树干很粗,树很高。物种丰富,各种蚊虫飞来飞去,还看到很多蝴蝶,遗憾的是没有拍下来。
  当时的温度在30度以上,树林荫翳下行走并不觉得热。长衣长袖一定不能少,不然很容易被有刺的植物刮伤。
  云南干旱了很长一段时间,没有水源的路基本上都不滑。但就算如此,没走多远我还是摔跤了,比起前方健步如飞的年轻夫妻,我就是个步履蹒跚的老头……还好他们一步三回头,不至于让我迷失在丛林中。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-12 21:03:12
  大概走了有一个半小时吧,他们突然停了下来,我还以为是休息一会呢。结果他们说发现了一窝大挂蜜。
  素有远视眼的我瞄了半天,终于在他们的指引下看到了蜂巢。
  讲句真心话,能走一个半小时山路就相当不容易了,我光是为了看清脚下的路都费了九牛二虎之力。而他们在行进过程中还要观察树上是否有蜂群,听到蜜蜂的声音还得听声辩位调整行进方向。
  没有金刚钻揽不了瓷器活,不得不佩服他们!

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-12 21:37:43
  找到蜂巢接下来就是采蜜了,基本上都是就地取材,找一些鲜嫩的树叶包裹在一起,中间放一些干草,制作成一个简易的火把,主要作用是产生烟雾薰走蜜蜂。
  而马上要采集的蜂蜜是大挂蜂蜜,学名叫树排蜂。是世界上体型最大的蜂种之一。在东南亚又称杀人蜂,闻其名就知道它不是善茬。毒性强,脾气暴躁。
  今天的采蜂人小张,不穿防护服,徒手爬树取蜜。采蜜的人群中,有一部分人不穿防护服,觉得碍事,多数还是要穿防护服的。
  千万不要觉得多余,等你被蛰了你就知道防护服的重要性了,不穿防护服是因为他们被蛰多了,有了抗性。可那也是会疼的,只是相对于普通人副作用小很多。
  作为观察者的我防护服裹得严严实实,小心使得万年船啊!

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-12 21:44:17
  树很高,离地面直线距离二十米以上。小张是徒手上树,从一颗相对较小的树爬上去,小树有藤曼便于攀爬,然后再通过小树爬到有蜂巢的大树。
  在这里向大家说明一下。小张是拉祜(hu四声)族。坊间有传言,拉祜族采蜜是不要命的,无论多么危险的地方,他们都能把蜜采回来。
  事实上,真相也差不多。拉祜族是我见到过的最冒险的采蜜群体。没有任何防护就算了,这么高的树小张一脸淡然的和我说,这个蜂巢算矮的了,他爬过的最高的树比这个还要高一半。
  二十多米的树,换算成楼层,至少有6层楼高。其危险性可想而知,这可不是在爬楼梯,树越高上面风越大,而且还要在上面取蜜作业。至少我是做梦也不敢想的。

作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-13 08:41:15
  早上好
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-13 08:42:21
  各行都有各行的门道
  像这样没有防护的操作
  得多少的经历才行....
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-13 08:47:57
  @ty_逸天居小马 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 09:54:57
  采蜜的过程相对来说就有些波澜不惊了,点起烟雾,薰走蜜蜂,割巢,取蜜。因为高度太高,所以没办法给出清晰的照片,大家可以自行脑补一下。
  当然,波澜不惊是对于采蜂人而言,对于树下观察的我可是提心吊胆。
  结着蜂巢的树杈不是很粗,下面看着都是摇摇晃晃的,最重要的是耳边有大量的蜂蜜振翅的回响声,该怎么形容呢?
  连续不断的急促感,会让人感到焦虑和急切。
  好在整个过程不是很漫长,大约十分钟左右,取蜜完成,准备下树了。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 10:05:35
  上山总比下山难,同理,下树的过程就像做滑梯,蹭的一下就下来了。
  看着小张背包里满满的收获,内心是有点纠结的。
  即替他感到高兴,又对蜂群有些愧疚。
  人与自然相处的过程中,大多伴随着掠夺,个体会觉得残忍,整体和大势却无法改变。希望以后能尽一点绵薄之力吧。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 10:37:37
  回到地面上,小张和我说今天的蜜蜂特别凶,他在树上被蜂蜜蛰了十几口。平常取蜜蜜蜂基本都不蛰人的,也不知道今天为什么像打了鸡血似的。
  好在他的抗体强,感觉没什么影响,不过他也坦言,蛰的时候还是很痛的。
  额,对此我只想说我绝对不想体验,毕竟我是过敏体质,前不久被一只很小很小的蜜蜂蛰了一下手掌都肿得像猪蹄一样,要是给大挂蜂蛰一次真是不敢想象。
  今天暂时的收获,竹筐加芭蕉叶打包,看起来很有地域特色。
  在此多说几句,内心起了点波澜,确切的说是不忍吧。
  我的观点中,取蜜不取巢,蜜蜂繁衍生息不会受到影响。无奈现实很残忍,小张他也明说了,他们拉祜族人取蜜都会连着巢一起取走。
  因为你不取,别人就取了。
  巢很重,树上拿下来是很大的负担,即使增加危险性也在所不惜。只因它能多增加一点收入,真的就是一点。
  小张说蜂蛹的价格是25块钱一公斤,不是带着蜂巢的价格,而是把蜂蛹从蜂巢里挑出来单独称的价格。打个比喻,四斤的蜂巢带蛹的,挑出来的蜂蛹就只有一斤多点。并不是所有的蜂蛹都能够食用,云南人喜欢吃虫子,前提是幼虫。半成型或者成型的蜜蜂是不会拿来食用的。
  而半成型或者成型的蜜蜂在这种条件下被取出来只会被丢弃,它们也没有生存能力。相对于其他过程,这个过程死亡的蜜蜂是最多的。

作者:周铮铮 时间:2019-06-13 11:07:49
  下次拿无人机拍摄
我要评论
作者:憨憨WY 时间:2019-06-13 11:41:54
  不容易!分享快乐!
我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-13 11:51:19
  或许哪天没有资源了
  就会反省吧
作者:深海夜光鱼 时间:2019-06-13 11:52:33
  这个真是靠山吃山了
  话说如果可以自己养的
  会不会效益更高呢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 12:15:48
  做个小科普,大挂蜂蜜是纯野生蜂蜜,它暂时无法被人工驯化。大挂蜂的蜂巢和蜂蜜是分开的,如图。
  白色的鼓起的部分都是蜂蜜,下面的蜂巢里面都是蜂蛹。像这样的蜂蜜连成一条线是很少见的,基本上大部分的大挂蜂蜜只有一坨蜜,或在树杈的前端,或在树杈的后端。
  一般而言,一窝大挂蜂的蜂蜜约在四公斤左右,图片中的属于较多蜂蜜的情况,约在十公斤左右。
  像这种情况就只能连蜂巢一起割了,因为蜂蜜都连在了一起。
  还是有少数采蜂人会在允许的情况下留下蜂蛹的,其实这也是良性循环,蜂群有蜂蛹在就不会挪窝,大约半个月后就可以再次取蜜。一个采蜜季下来,可以取2-3次蜜。
  也许有人会说采蜂人短视,既然能够持续获取蜂蜜,为什么非要赶尽杀绝?
  其实这个心理大家或多或少都会理解,很简单,你不拿别人就拿了,为什么要留个别人?哪怕只有一点点收益。
  我们希望能够与自然和谐共处,但是我们也没有权力去要求别人怎么做,每个人都有自己的生存之道,在没有违法国家法律法规的情况下,我们也没有权利去谴责别人。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 17:59:57
  采完一窝大排蜂蜜的时间尚早,所以还要继续搜寻新的目标。
  偶然拍到小张夫妻温情的一幕,简单的生活,简单的幸福,美好。
  这边的水源普遍很清澈,山区的环境没有收到太多的破坏,有些水源特别清甜,非常适合煲汤,就是那种清水煮白菜都能煮出清甜甘冽的味道。
  如果是用当地土猪一起煮,那滋味就不多说了,口水都要流出来了。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 19:38:20
  大约在中午一点半左右,在小溪边简单的吃了个午饭。
  饭是早上热好的白米饭,筷子是附近找的竹子削的,拿芭蕉叶盛着,而菜是他们自制的类似腐乳的东西,特别辣。(对广东人而言)
  高强度的行进后,这么简单的食物我都将近吃了两碗饭,饿起来的时候真的不挑食!

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-13 20:37:36
  午饭过后我躺着休息了半个多小时,小张夫妻俩没有休息,顺着蜜蜂来小溪取水的路径又钻进丛林中。
  采蜜人一般都会根据蜜蜂在水源处取水的习性,观察蜜蜂飞行的路径确定一个大致的方位,再出发寻找蜂巢,大大提高找到蜂蜜的几率。
  从概率上来说,有百分之三十的可能性找到蜂巢。就是为了这百分之三十的可能性,也许会多走十几公里的山路。
  对小张而言,十几公里的山路就是日常操作。但是对我而言,真的太折磨了。吃饭前已经行进了三个多小时,两只脚已经开始打抖了。可是已经来到了森林的深处,想要出去不是一时半会就能够达成。只能咬着牙挺着,唯一的慰藉就是环境真的很好,山清水秀,树木丰茂。

楼主ty_逸天居小马 时间:2019-06-16 17:17:52
  遗憾的是,整整一个下午再也没有找到第二窝蜂巢。
  今天的收获只有四公斤左右的蜂蜜,而今天的行程粗略估计是不到十公里的山路。这里主要顾及到我的脚力,说白了就是拖后腿了……
  特别是上山的时候,我的脚感觉就像灌了铅,真心走不动,大概爬个五六十米就要缓一下。小张夫妻俩还要背着竹筐和蜂蜜,虽然两个人换着背,但是距离这么远,真的不容易。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规