贾也:新史记《凤姐列传》

楼主:贾也 时间:2019-06-13 08:08:14 点击:19381 回复:549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

近日,有人发现曾经的一代网红“罗玉凤”悄无声息的“消失”了,其实作为活人的“罗玉凤”还活着,但是作为网红身份的“凤姐”却已经“死了”,其微博号悄无声息的被注销了,这个千万粉丝的微博大V,就这么悄悄的消失了,并且在其他多个平台的社交账号均被查封。
  我早就想给凤姐列传了,终于等来这一天!

凤姐罗玉凤者,渝州綦江人,农家女,世代躬耕。共和三十六年(1985年)生,是日紫气东来,其村霞光氤氲,其家红云盖顶,似有凤啄玉来贺。其父见状,抚掌而笑,以为吉兆,故名之曰“玉凤”。
  自古成大事者必有大难,凤姐乃石中之玉,人中之凤也,更是亦然。七岁时,严堂有隙,凤父出妻。乃奉母寡居,其不以为意,后凤母改嫁,亦泰然随之。
  凤姐自幼才情如天纵,棋琴书画无不精,九龄能通四书,廿岁已至化境。善属文,出口成章,举手成诵,堪“诗比志摩,文赛鲁迅”。文思如泉涌尿崩,见花便知花之语,落水即诵水之词,能“拳打诗仙词宗,脚踢唐宋八家”。
  凤姐每每读史,常太息曰:“史书皆言五百载方出太白、东坡之辈,而前三百年后三百年,往来共六百载,无人能出吾右也!”其视天下早已无可读之书,遂遍寻奇书佚志,终得《知音》、《故事会》二篇 ,手不释卷,把玩终日,乃至韦编三绝。
  及长,凤姐高止三尺余,其貌狮鼻阔口,暴腮电目,天庭饱满,地阁方圆,肤若寒冬树皮,体似滚刀肉球,见此异相,知其将必有异行也。
  学业稍成,欲有大为。怎奈内有严堂之隙,外无强近之亲,茕茕孑立,孤苦伶仃。人生立世,当谋生计,先觅一私垫,授圣人之书为权宜之计。
  然其不拘小节,而诸生渐怠。未几,有司恐而稍让之,凤姐恚曰:“尔等皆乡野鄙夫,其识陋矣!吾素怀冲天之志,焉能与燕雀为伍乎?”
  遂于共和五十九年(2008年),请辞入沪。
  刚及沪上,初举目无亲,遍投简历凡有万余份,却无人识其才。终是皇天不负有心人,凤姐心系金融,尽日欲取一五百强以展拳脚,幸得家乐福青眼,尽收银之责,其身乃稍定。
  羁旅沪上有年,凤姐于闺中揽镜自赏,黯然神伤,顿感白云苍狗,韶华易逝,又春心渐萌,遂有许人之志,乃作《择偶书》。
  其言之凿凿,昭告天下曰:
  “天下男子众矣,然入吾法眼者,却亿者有一也。吾玉凤者,良禽之名也,自当择良木而栖!欲结连理,必符七款:‘一曰北清连读硕士,未善始者免;二曰致思于经济学者,好之者亦可;三曰具有蛮夷之略,韬蛮夷之慧,然无移民之心者;四曰身高八尺,英俊潇洒者;五曰沿海富家子,穷乡僻壤者免;六曰无子者,过往女友堕胎者免;七曰年龄相仿者,年二十五为善,心系仕途者免。’若七款缺一,皆不取也!”
  字字诛心,此书一出,举国哗然。国人闻之,皆顿足扼腕,肝肠寸断,恨己非文曲星下凡,潘安仁转世,从此心灰意冷,止如死水,或草草成亲了事,本分度日,抛却淫念,终与柴油米盐为务; 或剃度出家,不问红尘,终其一生,与木鱼佛珠为伴……
  朗朗乾坤,堂堂中华,竟无一人可娶凤姐,众人皆笑凤姐不自量也。
  凤姐乃辩曰:“汝等皆愚顽陋夫,番邦美利坚大统领奥巴马、英吉利王子威廉稍合吾意,或可托身也!”
  然众人皆知:奥巴马已有妻室,番邦法治之地,概不允置侧室;而威廉系英室王子,王室繁文缛节,怎堪陋妇作祟?
  世人乃知凤姐痴人说梦,唯炒作自己耳,便谑之曰:“宇宙无敌超级第一自信”。“凤姐”至此名声大振,成“初代网红”矣,风头盖过芙蓉姐、犀利哥诸人。
  共和六十一年(2010年)得港商之助,乃赴番邦美利坚。行前,寄语微博曰:“吾寻奥巴马去也!”网友泣曰:“呜呼哀哉,奥巴马休矣!”
  甫至番邦,凤姐曰:“此处便是吾家,亦为埋吾之地也!”然,其甚落拓,以“美甲”为业,仅果腹耳,然终是自食其力。
  《纽约时报》奇之,乃问之曰:“尔于九州骤得大名,何至番邦以美甲为业?”
  凤姐太息曰:“国人皆眼瞎,国人皆辱我,国人皆弃我……故自逐于海外。吾在此间甚自洽,国人皆不知也!”又豪言曰:“吾渡海来此,奔自由女神也,欲主金融大业!”
  未几,好事者见凤姐乘纽约地铁,持书自读,乃偷拍上传网络。其态肥腻可拘,故有人戏称其“肥凤”,亦有人愧然曰:“凤姐不忘苦读,而吾等只知刷屏!”
  凤姐虽身入异邦,漂泊无定,然自视甚高,择偶不坠初心,甚则大有拔高,常对人曰:“吾之中意者,非常青藤毕业之真美国人不可!”然终未能择得良偶,盖世无能匹者矣。
  共和六十六年(2015年),凤凰网聘凤姐为主笔,凤姐乃终成凤凰矣。是日,凤姐刷屏。凤姐诸般皆为人所笑,然其诗,尚可观者也,尝载于《延河》。其诗云:“风沙降兮长空,何豫世人?橘子降兮落木,何怆路人?”
  其意自伤,托于外物,诚有意蕴也!
  共和六十八年(2017年)初,凤姐于在公众号发文 《求祝福,求鼓励》昭告天下,言其已得番邦绿卡,又勉众曰:“劝诸君莫认命,燕雀飞到枝头赛凤凰!”
  读者感怀,纷纷解囊,打赏近三万之众,集资超二十万之巨,时人羡之不已。而后高大紧大赞其文风曰:“白描之法,哀而不伤,直逼作协副掌门,斜逼作协掌门矣!”
  至此,凤姐已成“人生赢家”矣。
  共和七十年(2019年),中美贸易战正酣,华为被番邦美利坚封杀,凤姐幸灾乐祸道:“华为者,早该休矣!”
  国人乃怒,扒其旧迹,得悉温州动车事发之际,其对亡者曰:“死得其所!”又汶川地震国殇之际调侃曰:“国人太多,然死者甚寡!”
  时势已变,然凤姐未变。众人大怒,皆喊曰:“华为不死,而凤姐当休!”
  遂被微博封杀,凤姐乃凉凉矣。
  赞曰:相由心生,丑人自多作怪。向者齐威王纳钟离为妃,孔明以黄氏为妻,而玉凤其貌其智不在钟离、黄氏之下,焉能无威王、孔明之辈纳之?然凤姐者,曩者卖丑搏出名,今者卖国搏出名矣,如此暴得其名,仅为臭名昭著耳!

打赏

641 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:飓风眼2012 时间:2019-06-13 10:02:22
  好
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2019-06-13 12:01:22
  贾爷好文笔~
我要评论
作者:我是FBI_请回复 时间:2019-06-13 12:47:09
  好文笔。我居然看完了
作者:欧阳枝敏 时间:2019-06-13 12:50:53
  汝大国名士,尚不能容一凤姐乎
我要评论
作者:青山不再绿水长流 时间:2019-06-13 12:57:39
  好文
作者:作者麦客 时间:2019-06-13 12:58:36
  连凤姐都害怕,防民之口甚于防川
  • 看不惯你瞎诌: 举报  2019-06-15 09:26:13  评论

评论 作者麦客:何为怕?你吃了个苍蝇恶不恶心?封杀她等于大便铲回厕所?只有在一张床上吃喝拉撒睡得人才觉得可惜了凤姐
  • 沧海笑一声2016: 举报  2019-06-15 18:05:35  评论

“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利!”这是是法国文学家、思想家伏尔泰在卢梭的书籍遭到禁封后,毅然站出来为卢梭辩护时所说的名言,体现一个有良知的、崇尚民主自由的知识分子的宽容和公允。如果这个社会只剩下一言堂和马屁精了,并非幸事。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_红尘证道 时间:2019-06-13 13:12:48
  我们毕竟还有个凤姐以供调侃
作者:老婆别发脾气 时间:2019-06-13 13:23:23
  楼主真特么无聊
作者:忍不住来八 时间:2019-06-13 16:56:17
  长得跟大猩猩一样,也配列传?配不配?我呸!!!!!
作者:易水寒哥 时间:2019-06-13 17:11:51
作者:998西瓜 时间:2019-06-14 01:48:18
  文是好文,人是?!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-06-14 04:09:49
  关注
作者:我入地狱2013 时间:2019-06-14 04:48:04
  哈哈,就你这种屎,爱屎啊!屎屎相惜?没她不要脸的资本,你怪你父母?
作者:冬天6不冷 时间:2019-06-14 12:37:21
  楼主文采当仁不让。但如此嘲讽一哗众取宠女子,着实不妥。
我要评论
作者:天高地大任我行 时间:2019-06-14 14:52:26
  这丑货本来在中国混得好好的,就她那个丑样也不错了,她非要去美国当狗,早该封杀她了
  • 无口猪生: 举报  2019-07-06 11:46:11  评论

你在国内当口很光彩吗?你看:你身上除了一身黄毛,一无所有,吃的是桌残汤剩饭骨头,睡的是大门外水泥地,这样的生活也值得你狂欢狂吠?
我要评论
作者:春风江南 时间:2019-06-14 15:36:45
  :)
作者:土妞达人 时间:2019-06-14 16:46:00
  挺好
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-14 16:51:36
  可惜
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-14 16:52:10
  尴尬了
作者:俗人不俗ABC 时间:2019-06-14 17:21:55
  中国就是因为像楼主这样的坏人太多,才显得凤姐跟这个国家格格不入
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:西风昏鸦 时间:2019-06-14 17:26:53
  楼主大才!
作者:青皮六 时间:2019-06-14 17:33:07
  拿别人的出身,相貌取笑,够无聊,够低级!
  • lyzq0507: 举报  2019-06-20 10:54:13  评论

关键还自我感觉良好呢。岂不知楼主让人作呕
  • 一手西风怨: 举报  2019-06-20 21:52:56  评论

那个罗玉凤无德无才无貌,就是靠出丑来博眼球,内心与外貌一样的丑陋无比,就你们这样的人拿她做攻击武器,不觉掉价吗?出身是不由己,相貌也是天赐的,关键她以无聊低级丑陋当吆喝,活生生勾勒出肮脏丑陋的嘴脸,令人生厌,你们就是用再美的词句来粉饰她,她还是离不开那个“丑”字。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:顾奈4656 时间:2019-06-14 17:47:35
  新的一天,加油!支持你
作者:橙柒1321 时间:2019-06-14 17:54:54
  说得也有道理
作者:一介草莽abc 时间:2019-06-14 18:06:48
  替凤姐作传抬高了这个婊子,不愿当中国人没人吊她,不甘寂寞的农家女却以抹黑祖国刷存在感,可悲又可恶!
作者:田雅添牙 时间:2019-06-14 18:23:58
  文采真好
  • 雨写苍茫: 举报  2019-06-20 22:49:54  评论

扬葩振藻的文字,犹如一件华丽的衣裳,可惜穿在一头丑陋的母猪身上。
我要评论
作者:粪发秃墙 时间:2019-06-14 18:32:19

作者:额外热的观点 时间:2019-06-14 18:34:27
  我记得她口吐芬芳骂人的样子
作者:额外热的观点 时间:2019-06-14 18:34:48
  现在国籍也变美国了,惹不起,惹不起
作者:美丽三亚之浪漫 时间:2019-06-14 18:41:03
  有敢犯我华为者,格杀勿论!
我要评论
作者:234caihengbin 时间:2019-06-14 20:28:47
  我只是对轮流上凤姐的50多个省部级高官表示下慰问而已,真的猛士敢于直面凤姐并入之,然而米利奸并无猛士
作者:pengy7211 时间:2019-06-14 20:43:07
  已阅,被你的文笔折服!
作者:ty_懒洋洋20 时间:2019-06-14 21:12:42
  想我泱泱大国,尽容不下一个风姐,风姐说的话,也没有不妥的呀,农村有人权吗?只有家族,王法太远!
  • amilyh: 举报  2019-06-18 15:05:49  评论

没不妥?温州动车出事故,说人死太少了,敢情死的只要不是你的亲戚朋友随便诅咒都行?改天你家人生病了,哪个说早该死了,你是不是也觉得没啥不妥?你神经到底多大条?对了,你千万别跳脚。我说的也没啥不妥的。
我要评论
作者:来看看少说话 时间:2019-06-14 21:58:28
  楼主大才也。请收下吾一赞,略表敬意。
作者:岸草平沙 时间:2019-06-15 04:59:03
  材料详实,叙述有序。文白夹杂,音韵不整,未得史记体之精髓。
作者:honey文 时间:2019-06-15 05:47:39
  说得也有道理
作者:伟大的南康 时间:2019-06-15 06:59:53
  各有各的活法!又何必呢
我要评论
作者:ty_hope814 时间:2019-06-15 09:45:04
  有谁能写白话文介绍凤姐,不爱看文言文,因为我不知凤姐是谁
作者:文龙晓星 时间:2019-06-15 10:13:57
  贾也何人?
我要评论
作者:给盛世开良方 时间:2019-06-15 11:26:16
  楼主大才,天下自有明白人。
作者:有水有山有世界 时间:2019-06-15 13:47:28
  十几亿人,尚不能见容一凤姐,比之禄蠧,何如?
  • amilyh: 举报  2019-06-18 15:08:49  评论

你们容得下,赶紧移民去美利坚和凤姐一国,这不就得了。谁拦着你们了?还是你们压根儿不如凤姐,人家老美收了,你们老美不肯收留?
我要评论
作者:浅碧桔梗 时间:2019-06-15 15:54:08
  如此差的古文功底,居然有人喝彩,,不可思议
作者:u_108517791 时间:2019-06-15 19:14:03
  好文采,赞一个
作者:挖墙角的板砖 时间:2019-06-15 21:44:02
  @屠龙吃龙肉 2019-06-14 10:58:48
  楼主文笔灿然,只是最后凤姐不至于上升到卖国吧,再说,某为确实值得商量
  -----------------------------
  这母疯狗就是卖国的,层主是真傻呢?还是真的傻?
  • 挖墙角的板砖: 举报  2019-06-16 12:57:40  评论

评论 屠龙吃龙肉:原来你呀根不知道这母狗是怎么出去的?你不是傻是真的没脑子。
  • 挖墙角的板砖: 举报  2019-06-16 14:04:45  评论

评论 屠龙吃龙肉:呵呵。。。。她说傻话?她说傻话就能去美国了?你当美国佬是大傻比?天天在说被轮奸,天天说自己千年第一才女,最后跑到美馆说自己被追杀,被圈养几个月后被送到美国。我就说当年一件真事,你自己掂量一下:那一年两船人偷渡到澳洲,
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:763aa 时间:2019-06-16 09:26:37
  @欧阳枝敏 2019-06-13 12:50:53
  汝大国名士,尚不能容一凤姐乎
  -----------------------------
  没怎么看过楼主的文章,但他的文章在天涯首页经常看到。应该在杂谈还是很有名气的
  这篇文章我没看完,但也知道很有水平的,但可惜的是为了骨头而当狗。
  前有野舟自渡,今有贾也
  • lyzq0507: 举报  2019-06-20 10:58:33  评论

为骨头也是一种活法,但是不能嘲笑别人的活法(如凤姐)
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2019-06-16 10:48:00
  凤姐真是这个时代的奇葩!
  还有,凤姐应该是得到香蕉人家辉的暗助。
作者:风雨茶园 时间:2019-06-16 17:10:45
  文字功底差极了,楼主比之凤姐,差远了,一只犬而已!
作者:有个号这么难 时间:2019-06-17 09:34:17
  gaoren
作者:DY7614 时间:2019-06-17 10:19:24
  凤姐的绿卡不管怎么来的,这辈子值了
作者:刀剑皇帝 时间:2019-06-17 11:50:09
  能不能别再炒她了,让她消失不好吗?
作者:遗失了千年 时间:2019-06-17 12:03:04
  熟诵上下五千年文化,尤其 知音 故事会烂记于胸
作者:kejp 时间:2019-06-17 14:02:11
  楼主的胸比凤姐差远了!
作者:xigang100 时间:2019-06-17 14:24:53
  这也叫有才,凤姐和芙蓉姐姐都是靠网络走红的,但是她们不比那些潜规则的女星强,什么叫扬长补短充分利用媒体,那些女主持女明星她们形象好但是和党政军落马人员混在一起,相比较谁优谁劣一目了然。
我要评论
作者:心如净水煮清茶 时间:2019-06-17 14:33:58
  贾也---------假也!如此而已,为博出名与凤姐无异。有奶就是娘,有人给钱连娘都可以不要!一丘之貉!
我要评论
作者:悬崖生命 时间:2019-06-17 16:59:00
  凤姐只是一个被炒作的对象
作者:见证时代的堕落 时间:2019-06-17 20:13:14
  走狗,也就剩一点能耐了
作者:看我发标 时间:2019-06-17 23:53:31
  动不动就说人卖国
作者:木长 时间:2019-06-18 00:27:54
  给楼主做一点评:徒有笔墨,人品卑下,辱没民女、奴颜权贵。

我要评论
作者:wokaozhong 时间:2019-06-18 10:53:41
  人家凭的实力,再说了在国内很多人就是贬、损人家,这些都是事实,她做的事,只是为了出名不惜出丑博取关注,但没损害任何人呀,难听点这种勇气一般人做不了,做的了未必能成功,所以,她成功实现了梦想,按着自己的意愿生活在美国,与卖国没有关系,就她的身份和分量,就是想卖国也不够资格。
作者:ceyemao 时间:2019-06-18 15:15:23
  好文,点赞!!!!
作者:文盲法盲 时间:2019-06-18 16:59:18
  真丅M无聊,杂弹就被这些烂文害了
作者:善知错 时间:2019-06-18 17:21:09
  看到一篇报道,罗玉凤的微博并非她在使用管理,貌似她凭借那时的举动博取出名后,拥有了和团队。这次被封杀也挺好的,毕竟警告下某些拿钱办事的人,有些事再多钱也不要挣。
作者:情场大河蟹 时间:2019-06-18 22:06:40
  看不懂。气愤。想揍楼猪。
作者:我是854555853 时间:2019-06-19 01:13:10

为71楼奌赞.....
作者:于连索黑尔 时间:2019-06-19 10:43:18
  尔自号大国名士,岂不能容一凤姐乎 ?----
  目下,也只有楼主此类作文能登天涯的“大雅之堂”。
作者:赵伊博43 时间:2019-06-19 10:54:22
  此帖乃惊天地泣鬼神的佳话,吾辈服气矣
作者:蟒蛇不入冬 时间:2019-06-19 11:30:16
  楼主差矣,如珠妙语、直笔谠论用错了地方:正如前面多位层主所言,不去讽谏当政者却对一弱女子大张挞伐,窃以为罗女士虽非貌若西子,却能自食其力,自强不息,堪称现代无盐女。其品质心智远胜庙堂蠹虫或腰缠万贯的红顶商人,这些才是高论中的“卖丑卖国搏出名”的丑类。
我要评论
作者:lookwish 时间:2019-06-19 12:23:04
  智障吗 凤姐这种小人物能在史记里面蹦跶? 想蹭热点想个合情合理的名字 别没事就史记史记的
作者:jzp0803 时间:2019-06-19 13:05:21
  窃国者候也
作者:meek321 时间:2019-06-19 13:07:44
  人才
作者:俗人不俗ABC 时间:2019-06-19 15:24:27
  凤姐说你们中国人太坏,真是一点都没错
  • 善知错: 举报  2019-06-19 19:34:11  评论

评论 俗人不俗ABC:她说是一些中国人太坏了,不去了解一个人,人云亦云就把一个人定死了。她现在变成这样也确实是中国某些人容不下她,当年网络骂她的人可是数以千万,这个放在国外估计也是让外国人吃惊的一件事,当年骂她的人要是众筹送她去看心理医生,也许结局就是另一种了
  • kingkeke: 举报  2019-06-20 10:01:10  评论

评论 善知错:像层主这样评论之前不做背景调查的网友太多了。话有说回来,“不做背景调查就上网发评论”是网民的基本权利。
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-06-20 09:57:17
  真丑。
作者:实打实贷 时间:2019-06-20 10:43:12
  噢噢噢噢哦哦哦哦哦哦
作者:379535378 时间:2019-06-20 11:06:08
  这文笔不错。我居然看完了
作者:kkz小猫 时间:2019-06-20 13:24:07
  顶帖,不错,我看完了。
作者:风中过客2018 时间:2019-06-20 14:10:25
  有才
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-06-20 15:29:55
作者:我本布衣2011 时间:2019-06-20 16:30:41
  @四川曾颖 @茅屋秋歌

作者:我本布衣2011 时间:2019-06-20 16:31:10
  注意楼层!嘿嘿!~
作者:雪域a天使 时间:2019-06-20 16:51:25
  楼主好文采啊啊
作者:岁月神偷tbr 时间:2019-06-20 16:52:04
  真的是 楼主真的是太棒了
作者:倾墨使罄ia 时间:2019-06-20 16:52:56
  难以现象 我看完了 而且能看懂啊
作者:筱逸天空kk 时间:2019-06-20 16:53:27
  楼主而真的是好文采 为你点赞
作者:碎紫汀蓝vc 时间:2019-06-20 16:54:11
  挺好的 真的挺棒的
作者:bing_lv 时间:2019-06-20 16:56:07
  调侃凤姐平安无事,要是调侃其他会不会被消失?崔永元现在听不到声音了怎么说呢?鸿毛被跨省怎么说呢?
作者:jfwndcbjownl 时间:2019-06-20 20:34:46
  能不能别再炒她了,让她消失不好吗?  然
作者:8程艳红0 时间:2019-06-20 20:41:43
  有敢犯我华为者,格杀勿论!  可惜
作者:曾大勇ht 时间:2019-06-20 20:48:31
  材料详实,叙述有序。文白夹杂,音韵不整,未得史记体之精髓。  楼主文采当仁不让。但如此嘲讽一哗众取宠女子,着实不妥。
作者:fwpnmbszeh 时间:2019-06-20 20:56:06
  窃国者候也  文采真好
作者:sufhiesnkwy 时间:2019-06-20 20:58:38
  十几亿人,尚不能见容一凤姐,比之禄蠧,何如?  真丅M无聊,杂弹就被这些烂文害了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规