《中国共产党党员教育管理工作条例》让党员拧紧动力“发条”[已扎口]

楼主:13439876886 时间:2019-06-13 20:44:44 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《中国共产党党员教育管理工作条例》让党员拧紧动力“发条”

  机械手表的发条是整个表的动力来源。党员教育管理作为党的建设基础性经常性工作,就好比这精密的机械手表,需要定期、不定期地拧一拧、紧一紧这“发条”,要不然这表就可能出现问题、没法正常工作。《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)的适时出台,为新时代党员教育管理拧紧了动力“发条”。
  “旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”《条例》突出政治性,为全体党员拧紧思想引领的“发条”。各级党组织要根据《条例》要求,突出政治教育和政治训练,严格党内政治生活锻炼,以学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想为重点,促使党员深学深悟、笃信笃行,教育党员提高政治站位、恪守政治规矩、强化政治担当,任何时候都旗帜鲜明的讲政治,引导党员增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,自觉约束言行,坚守党员做事的底线,永葆共产党人的政治本色,始终在思想上政治上行动上同以 同志为核心的党中央保持高度一致。
  《条例》规定,坚持从实际出发,加强分类指导,尊重党员主体地位,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员作用。这就为各级党委(党组)对不同领域党员的教育管理指明了方向和方法,增强了党员教育管理的针对性。在坚持以 新时代中国特色社会主义思想的指导下,着眼不同领域基层党组织担负的任务和党员特点进行教育管理。比如,对农村党员致富带头人、外出务工党员、尚未脱贫致富党员、社区流动党员、失业待业党员、复员军人党员等群体,重点围绕党的强农惠农政策、带领群众致富、壮大集体经济、维护和谐稳定、抓好创业就业、依法照章办事等方面进行;对机关党员重点围绕加强不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局、服务群众、改进作风等方面进行。
  《条例》突出党员教育管理的有效性,强化方式创新。充分发挥改革先锋、榜样人物等优秀共产党员的正向激励引导作用,用好那些反面典型案例开展好警示教育。积极发掘选树身边党员中的先进典型人物,树立正确价值导向,促使广大党员明“高线”、守“底线”;注重做好“互联网+”与党员教育管理工作的融合,重点抓好“学习强国”等平台的打造升级,着力提升党员教育管理工作感染力,力促党员教育管理全方位、无死角、全覆盖;注重理论联系实际,通过乡村振兴等实践,对广大党员学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行检验;坚持从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶广大党员,增强广大党员的学习实践的自觉性,不断提高学以致用水平,增强新时代党员教育管理工作见实效。
  《条例》突出长效,用制度机制作为党员动力“发条”。 《条例》要求,健全组织领导和工作保障机制,确保新时代党员教育管理工作顺利运转、高效运行。围绕学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,,组织好党员集中轮训工作,严格落实“三会一课”、主题当日、组织生活会、书记讲党课等制度,用足用好民主评议党员、党员思想状况和心理状态定期分析等制度,切实增强党员日常教育的实效性,确保党员经常性教育管理有序有效开展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |