宇宙有没有可能是一个很大的生命体,而我们只是它身上的寄生虫?

楼主:天山哲客 时间:2019-06-13 20:45:37 点击:106 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宇宙有没有可能是一个很大的生命体,而我们只是它身上的寄生虫?(知乎)
  (受邀回答)

  这个问题很多人都想过,并且在儿时想得多,但并不幼稚,它是一个美好的想像,他追溯着一个美好想像力。它比主观概念固化的经验认识更具前沿性,它是在跳出经验固化而追求本质的一种愿望。
  一种美好的想法,你不能要求它一步成形,它是一步一步走向本质的,但你不能否定它是美好的开端。就像这个问题,很多人都会想,宇宙是否是一个更大的人,地球就是这个更大的人里面的一个原子分子,我们就附着在原子分子上,或继续,我们身上又有像宇宙一样更小的存在。对于这种想像,你不能绝对地认为是对还是错,因为这个世界上不存在绝对的事情,绝对是主观概念经验知识的固化,而非本质。这个会引起很多人争论,有人会拿起科学的依据来说,“我们的科技现在已经到了如何高的水平,完全可以绝对认识了,可以否定不绝对的东西。”其实这并不是一个美好的思考,纵观人类进程,多少科技是在真理中的真理中被否定了,而且人类一路走来,还没有哪一个是绝对的科技,尽管当时绝对地可以要人命,最终证实了并不是对的。
  对于(本问题)这个疑问,从直观上可以这样认为,但不能主观概念化的绝对。它是存在的关联,不是什么成为了什么,什么依赖什么,它是个无限共同体,没有空间。空间的理解是人的主观概念理解,本质中不存在,它只有关联。关联不是均衡的,我们在相对距离关联中认为有空间的存在,其实很早以前人们认为空气就是空间,现在早已认识到不是。对于空间的认识,人做为认识的确定和判断需要,可以确立一个相对空间存在。人不是存在的本质,是存在的表现,所以人的思维意识是一个直线的逻辑,而本质是一个立体逻辑,人在认识的时候,是以直线逻辑不断地建立一个立体结构逻辑来确定的,通俗地说,就是直线逻辑,它只能一个认识一个认识的确定再组合,在这个过程中,他就要加一种关联,这个空间认识就是一种因素。而立体结构逻辑,它是同时存在的逻辑,我们的直线逻辑只能一个一个去追溯而不能同时产生,再组合而建立一个类似的立体结构的认识。
  万物的存在是个关联存在,缺一不可的存在,就像我们人所确立的,我们及生物是生命体,把物质分为有机物和无机物,这只能是相对认识,因为是缺一不可的,缺少了我们认为没有生命的,我们将不存在,这个不存在不是一种需求的不存在而不存在,而是一种本质的不存在而不存在,就像我们身上,它有无机物,如果你绝对剔除它,那人将不存在,那你说我们是有机物还是无机物?它是一种关联的你中有我,我中有你,而且是在运动中的。可以认为是不断变化着的,有机物可以成为无机物,无机物可以成为有机物,这种关联还不能认为是什么变成了什么,它是物质存在运动的结果,物质的存在就是无限永恒运动的结果,所以我们的生命体就是无限存在中的表现,任何存在都是缺一不可的,狭义的生命就是指我们及我们认为的生命,广义的生命就是无限的存在,但你不能刻画。物质是无永恒运动的无限表现,它有一个根本原则,运动追寻类似圆无限循环的运动,不相交不重合,运动表现是运动类似性原则的结果,为保证运动的永恒,运动还存在差异性和类似性原则,这就保证了万物的存在。所有的存在都围绕着一个根本——运动,所以无限的存在是个关联体。如果我们是生命的,那么整个万物的存在就是生命的构成,就像氧气,它是无生命的,但它和人关联在一起才表现了人的生命,它可以认为是生命构成的一部分,它同样是生命的构成,这样广义地看,无限的存在就是一个生命体。
  人们还会产生另外一个想像,那就是,是不是有更大的一个像人一样的存在,或者是更小的一个像人一样的存在,还会有人认为,这么大的万物存在,会不会还有一个球体具有和我们一样的生命体存在,这个想像如果按方向来看,可以这样认为,物质运动有类似性原则,它的表现也有类似性,它有某种类似,但不能以主观概念所确定的去绝对认识(这就是一种刻画)。从这个角度来看,就不存在外星人的问题,因为物质存在的运动所表现的,要遵循一个基本原则——不相交不重合,这就是说,存在有相对唯一性。为什么不说绝对唯一性,物质存在在于运动,运动的表现就是我们认为的存在,它是在运动中的,它是相对存在,也就是说它是变化着的,你看这个世界上,没有哪两个人能够重合,也没有哪两颗钻石能够重合,就连你身上的汗毛也没有哪两根能够重合,所以这世上没有重合的东西,它具有相对唯一性,我们所看到的一切,就是类似性原则的结果,我们所看到的没有类似的外星人,我们看到的越远(借助于科技,相对类似性越远)差异性越大。生命体的存在是相对的,它不可能以我们一样的形式存在,就像我们不认识广义的生命存在一样,我们并不能以现有的主观概念去认识到它的存在,这个也不是什么抽象的问题,人类在几百年以前,根本不理解细胞的问题。
  这个问题,它是一个美好想像力的追溯,至少让人对万物存在的思考有个关联的认识,当然不能刻画,如果进入刻画,那就进入了一种误区,就跟现在我们寻找上帝粒子那样,这种误区的根本在哪?在试图重合本质。在这不要误解为,人不用思考而只听天由命。但也不能刻画,刻画是一种试图的重合,它违背了事物存在的根本原则,你并不是在追寻,而是在倒退。
  2019.06.10

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:亚马逊大厨 时间:2019-06-13 21:44:09
  你是这个生命体里的一个小蝌蚪
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规