有感于2019年浙江高考满分作文《新时代 新青年 新作品》的热烈吹捧

楼主:阴谋弥漫 时间:2019-06-16 00:50:30 点击:636 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年,浙江的高考作文主题是作家(或作者)写作时如何对待读者,立意不错,符合根植传播意识的要素,有个考生写了一篇《新时代 新青年 新作品》的作文,得了满分。说实话,这篇作文写得真不赖,有条理、有文采,也切题,看不出大毛病,给个满分倒也无可厚非,但教育专家们七嘴八舌地捧了起来,我就不得不发表看法了。
  对考生咱不能太苛刻,但对评论这篇作文的专家不能不严格要求。首先,考生作文的题目太大,没有滴水见太阳的起码概念,这也是当下学生作文应当警醒的问题。真正的写文章,题目是第一要素,如果将《新时代 新青年 新作品》的作文拿出来给读者,我就不信有报社编辑会认可。这么大个题目,区区八百字,你能写透吗?我们如果倡导这样起题目,将会对学生产生多么不好的影响啊,况且又是如何对待读者的一个主题。有关专家盲目推介这篇作文,至少我不理解。
  其次,作文中都是概念化的语言(当然,对学生不能要求过高),考虑读者都懂,就不论述了。
  最后,我作为一个老编辑、老教师应当谈点感慨:当下一些中学、大学的写作教师,只会背概念,当评论家,不懂得写文章的技巧,传授给学生的写作知识“假、大、空”,不实用。我有几个学生在大中学校担任语文教师,他们的个人写作基本上是纸上谈兵,没有实战本领,我有时会问他们:“你们这样怎么教学生呀?”他们的回答是:“现在的写作课,就是外行教外行,主要应付考试,根本不考虑实用。”
  这我就明白了,为什么台湾、新加坡和香港的语文老师笑话我们的写作课?就是因为教师本身不善写作,带不出好学生来,另外,中学、大学出来的作家并不是很多,这也是值得思考的。
  胡言乱语,批评吧!

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ly20190616 时间:2019-06-16 09:34:09
  楼主的观点没问题啊,为啥要批评呢?
作者:只为骗赞而来 时间:2019-06-16 09:53:13
  目前还是‘韦小宝’之流更吃得开~
楼主阴谋弥漫 时间:2019-06-16 11:56:20
  当下的语文教育。以及有关的国学教育,确实成问题,似乎都在作秀,都是为了考分,或者是为了政绩。作文就不说了,电视的诗词大赛,纯粹是拼记忆,这样的意义有多大呢?除了电视台搞了个政绩,还会产生什么效果呢?促进诗歌繁荣?我不相信。
  • 大悟终空了: 举报  2019-06-19 09:50:09  评论

按照现在教改的套路,为提倡学生素质,更适应社会趋势,以后的作文题目改为: 在下面的9个方框中画上图像(至少一副),并配上文字简要说明你对(X X )问题的看法(不超过100字)
我要评论
楼主阴谋弥漫 时间:2019-06-16 13:27:28
  毛 的话,现在很中听:“教育要改革,教育要革命,资产阶级统治教育的现象再也不能继续下去了!”救救可怜的孩子吧!
作者:这样的年代 时间:2019-06-16 18:21:50
  楼主啊,你说的大家都心知肚明哎~
作者:悉心世纪 时间:2019-06-17 06:04:48
  究竟谁是权威?
作者:越努力越幸运188 时间:2019-06-17 09:13:26
  请问文章在哪可以观看
楼主阴谋弥漫 时间:2019-06-17 17:29:08
  为什么教育改革举步维艰?因为教育部不敢打破高考的瓶颈。也就是取消高考,实行新的高考制度。
我要评论
作者:欧阳枝敏 时间:2019-06-19 03:55:28
  楼主,你这文没什么意义。
  年轻人的文章,你也在说不能要求太高。媒体初一的,你就不爽,玻璃心。
楼主阴谋弥漫 时间:2019-06-20 09:56:51
  是谁在维护应试教育这个毒瘤?大家可以看看,我们的孩子,每天作业做到深夜,几乎没有童年、少年的快乐,这一切,都是谁造成的?
作者:大西北人2018 时间:2019-07-06 11:56:32
  虞美人

朋友圈又见满分作文

满分作文随处找,赝品知多少?油腻骚客太无聊,欲与学弟学妹试比高。

场下作文容易好,度娘亲指导,反复打磨细推敲,过分精致让人受不了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规