人到中年想开的事

楼主:ty_谭国华808 时间:2019-06-18 08:06:19 点击:890 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不惑之年,不惑而惑

  真正的不惑,是将心稳定下来

  不知不觉间,过了不惑之年。

  四十五岁,一个不上不下的年纪。上有老下有小,虽成家但业未立。往回头看,羡慕青春年少的,有大把的时间可以挥霍,往前看,更是羡慕那些年老的,清闲自在的过着悠哉悠哉的生活。

  都说男人到了这个年龄,是个很黄金的年龄。说实话,真没感觉到。只是觉得日子过得比以前实在多了,心里踏实多了。和妻子都是穷人家的孩子出身,在外打拼二十多年。头十来年,过的是居无定所的日子,租房住,工作不稳定,挣得又少,总是一根弦绷的紧紧的。那时候日子很苦,但两个人过得挺快乐的。渐渐的,工作稳定了,孩子有了,房子有了,心里就踏实多了。

  一个人在有了稳定的家庭之后,做什么也都稳定了下来。人只有心安定了,才会想到让自己安定下来,稳稳当当的去做事。说着是这个道理,这个道理,是用二十多年的时间和经历总结出来的,其中的艰辛只有经历过的人才知道。



  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:该如何概括这一生 时间:2019-06-18 08:34:37
  艰苦奋斗的岁月,越回忆越有味
我要评论
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 08:37:31
  从生到死就是一辈子

  生命除了长度

  还有一个宽度和高度

  组合在一起才是人生

  前年冬天,到医院检查,大夫说回去之后好好的提高一下生活质量,不要耽误了有生之年剩下的好日子。

  那段日子很不好过,知道自己是癌症晚期,可是想想老婆和孩子,觉得还不能走,再加上自己也真的没活够,所以,就不准备去那边。虽然听人说那边也挺好,但是还真的没见过从那边回来的人,一个也没有。当时就想,不是还没死呢吗,不是还和正常人一样吗,那就和正常人一样活着不就得了。想太多了一点用都没有,想到了也解决不了问题,和没想一样一样的,与其折磨自己,不如还和以前一样,倒落个轻松自在。

  这就和搬石头砸自己的脚,自己不喊疼别人是不知道疼的。

  人到中年,许多事是需要想开的,包括自己的病。生老病死本是自然现象,其中过程就是生活的本身,与其计较其中的一点,不如好好的活好自己。把自己活明白了,比什么都好。

  人不能因为一点波折与打击就整天的愁眉苦脸,哭也不会哭了,笑也不会笑了,连人类的正常表情功能都丧失了,那活着就真的没什么意思了,还不如早点收拾收拾去世更好。哭丧着脸,没有热情,就算多活两天又有什么意思呢,无外乎多折磨自己两天。
  其实,好好活着,快乐活着,就是人生。人一定要想明白一件事,就是活着很美好。

  不想苟且偷生,就好好的活着。生命的长度是自己来努力完成的,莫要光阴虚度。都希望有一个美丽的人生,其实,我们正在度过的生命中的每一天,都是自己的人生,美不美,看自己如何去度过而已。

我要评论
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 08:39:40
  人活着的意义

  在于做人的责任和创造 

  整整消沉了一个月的时间,渐渐的从消沉之中走了出来。

  隔几天就和儿子通个电话,在电话的这一边,我感受到了生命的延续和作为一个父亲的责任。好像以前的日子过得混混沌沌,模棱两可,突然间就有了明确的目标一样,一下子清晰了。

  原来,我是一个父亲。那个孩子是我的骨肉,他的身体里流着我的血脉,他还是个少年,而我,还想当爷爷。这是多好的一件事,想着想着自己就会笑起来。

  当一个人会笑起来的时候,心情是美丽的,身体里负面的情绪就会减少,以至于消失。整个身心都在好的环境之中,身体也就好了。

  人到中年,想明白了很多事。

  这个世上,许多事是强求不来的,同时,许多事都是自己努力的。当心灰意冷的时候,告诉自己,别人对待我们所有的方式,都是我们教会对方的。

  没有谁对不起自己,只有我们自己没有对自己更好。爱着这个世界,爱着这个美丽的尘世,更热爱着生命。

  对生命充满热爱,就会感到,活着的美好!

作者:iosuv 时间:2019-06-18 10:06:29
  积极的人生不光有阴暗。楼主肺腑之言,受教了。
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 10:51:33
  当接到的电话开始减少的时候

  不是证明朋友开始渐渐远去

  而是开始沉淀友情


  妻子的工作很忙,难得在家休息一天,就准备了一桌好菜,一家三口其乐融融的在一起吃饭。妻子突然说,以前你的电话挺多的,怎么一天也没听到你电话响,好像,你的酒局也少了。是呀,电话少了,酒局也少了。

  到了这个年龄,就没有那些无聊的,模棱两可的电话了,常打的电话就是那么几个,父母的,家人的,孩子的。剩下的就是工作的。上班的时候很少有家人的,都知道你在工作,没有什么大事、急事不会打过来。真正的朋友也不会在这个时间打,都知道这是工作的时间。这个时间打过来的电话,百分之九十都是和工作有关的。等下了班,接到的电话就是家里的,还有仅剩下的那几个好友的,其余的,很少打进来。

  酒局也少了,酒局少了不是自己不能喝了,而是能在一起喝酒的人越来越少了,酒喝得也越来越没意思了。人到中年,许多东西,开始有了取舍了。

  在工作时间打电话,又没有什么正经事的,这样的朋友也就渐渐的淘汰了。有些时候,就得清理清理自己的通讯录。通讯录不是人员越多,就显得自己朋友多,而是真的能够给自己正能量的人越多,才好。

  酒局渐渐的少了。有些酒,可喝可不喝,就不再喝了。很多的时候,是躲着酒局。酒是好东西,可总喝也不行,除了伤身体,还会伤感情,还会误事。这个年龄,一起喝酒的人就有了选择,投脾气的,能唠到一起的,就喝几杯,反之,不如不喝。更多的时候,是陪陪家人。

楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 10:52:26
  爱情是一个永恒的话题

  人到中年

  爱情不再是风花雪月

  而是真真切切


  恋爱是青年男女两情相悦,情投意合的事,很温馨,也很浪漫。爱情有的时候还真的组成不了家庭,可是当相爱的两个人一旦组成了家庭,就是一场婚姻了。

  有了婚姻的两个人,一定是有爱情的,有爱情的两个人,不一定有婚姻。

  人到中年,风花雪月的事情也就很少了,有着浪漫的一颗心,浪漫的事就不要做了。其实,人真正浪漫的事,就是陪着自己的爱人一起慢慢变老,陪着自己的孩子慢慢长大,陪着自己,健健康康的活着。身处其中的人,总是觉得生活乏味,没有激情,要是有点外遇才好呢。可是反过来一想,自己的第一个爱人,家庭还没处理好呢,好好的日子都不好好的过,第二个会好么?

  人会有刻骨铭心的爱情,也会有痛断肝肠的爱情,但是生活是现实的,生活就是在现实中过着快乐而有责任的日子,任何一场风花雪月都会在现实中接受考验,往往结果是一击便溃。

  到了这个年龄,需要不惑的是,认真的对待婚姻和家庭,因为这就是生活。和自己的爱人一起好好的过日子,让自己的家庭其乐融融,就好。生活虽然现实,日子虽然平淡,可是能过好了,过得有滋有味了,这就是人们眼里渴望而羡慕的爱情,不是风花雪月,而是真真切切。

作者:会走的蛋 时间:2019-06-18 11:29:11
  楼主好,你说的话确实如此,很有道理。我也不惑了,没有什么想不通的了,反而更轻松
作者:amuscle 时间:2019-06-18 11:44:43
  20多羡慕40多有车有房有家庭有稳定工作的
作者:xianyeshen520 时间:2019-06-18 12:21:24
  真真切切。
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 13:49:15
  @会走的蛋 2019-06-18 11:29:11
  楼主好,你说的话确实如此,很有道理。我也不惑了,没有什么想不通的了,反而更轻松
  -----------------------------
  谢谢
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 13:55:21
  朋友 同事 战友 兄弟
  更加清晰
  有的人,可以相交一辈子

  这一生,会有很多的朋友,几乎是见过面,聊过几句,互相留了电话,在一起吃过饭,喝过酒,就成了朋友。这样的人很多,但不一定就是朋友。
  一生能够一起走的,是朋友,但不多。人到中年,会给朋友重新定义,几乎,重新定义过得朋友,也就是兄弟了。朋友很多,兄弟很少。见了面的也许是朋友,能够陪你喝酒的,是兄弟。妻子有时会说,记得你以前,有很多朋友的,现在怎么就剩一两个了。自己仔细算算,也就一两个了。很多人,交着交着,联系就断了,不是换了电话号,就是联系不上了,偶尔想起来的时候,一声叹息。有些人,虽然还有着电话,一旦联系,就是一些不冷不热的客套话,也就不再联系了。还有一些原本很好的,只是因为一些误会,就变成陌路了。
  会有那么一两个人,在你得意的时候,他们在远处,为你高兴,而你不会发现。在你失意的时候,陪着你默默喝酒,给你继续下去的帮助。假如有一天你不在了,他会帮你照顾家人,孝敬父母。这个人,就是战友,就是兄弟。
  一直认为,人到中年,没有太多的财富不叫失败,而交到一两个可以交心的兄弟才叫成功。
  其实,生活本是就是财富。


  
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-18 13:57:04
  人到中年
  懂得珍惜

  人到了四十以后,感到过得最快的,就是时间。好像还没怎么过,一年就过去了。
  人总是在失去之后感到后悔,很少在拥有的时候学会珍惜。拥有的时候觉得理所当然,想不到有一天会失去。有些东西,是会失去的,就如生命,当我们活着的时候,不会想到有一天我们会失去,总是在浪费和挥霍着,等知道将要死去的时候,才追悔莫及。别的东西不也一样吗。
  人到中年,懂得珍惜。世界上,没有什么是会永远的,所谓的永远,就是在拥有的时候好好保卫,当自己不在的时候,成为自己的欣慰和别人的羡慕。
  世上有一种爱情,当失去之后懂得了默默守候,珍惜着自己的忏悔,迷惑着自己的中年,这叫领悟。
  世上有一种亲情,当你年少的时候它围绕在你身边,你感悟不到,当你感悟到的时候,人到中年,用祭奠来慰藉着,用责任来担当着。这叫做成熟。
  所有的珍惜,不是为了拥有时的永远,而是为了拥有时的幸福与快乐,这幸福与快乐有时是自己的,有时是别人的,可真正可以感受到的,是懂得珍惜的人。

  岁月如歌
  岁月长河
  生命的浪花欢快的跳跃
  只为了,好好生活

  当再次进行检查,结果是彻底恢复的时候,心里是喜悦的。治愈病痛最好的方法就是好的心态和对自己与生活的态度。
  岁月如歌的时候,岁月也如一把刀,雕刻了生命的年轮。不知不觉间,人到中年,不再年轻的脸上有了阅历的沧桑和对生活的感悟。到了这个年龄,总是在感悟之后告诉自己,岁月不能够蹉跎---因为热爱,所以要活成自己想要的样子。
  渐渐的,开始学会了返璞归真。每天用愉快的心情迎接清晨的日出,感受生命的顽强与脉动,用心的、认真的活好每一天。不再将时间花在无聊的夜里,而是陪着家人,吃着晚饭,聊着家常,在温馨中进入梦乡。
  这才是人应该过的日子。
  也许没有多少钱,没有很大的房子,没有车,但是有家。活到现在,活明白了几件事,钱真的不等于幸福;房子不是家;再好的风花雪月也不是美满的婚姻。看着自己的妻子,看着和自己一起从年轻走到了中年的妻子,看着和自己一起经历了风风雨雨的妻子,原来美是随着岁月慢慢沉淀的,突然发现,这么多年的不离不弃,是因为有一种美已经扎根心底,越发的令人心醉。

  
作者:ty_lllllllliii 时间:2019-06-19 00:12:54
  真好。
作者:zhbinb 时间:2019-06-19 10:23:18
  真理啊
我要评论
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-19 21:18:22
  人到中年,岁月已经走过了一半,除了想开,就是看开。不是没了争强好胜的心,而是要争的已经不需要再争,不需要争的争来何必。当想明白的时候才发现,许多事都是“世上本无事,庸人自扰之”。真正需要做的是健康的身体,平稳的事业,常回家看看,陪陪妻子逛逛街,陪陪孩子学学习。真正的幸福其实就是过平淡的日子,在平淡的日子里过平平淡淡的生活。本就是平凡的世界,本就是凡夫俗子,何必去想神仙如何。
  上两天和一些参加商学院学习的学员聊天,有的说已经有几位同学去世了,听到后很是震惊。能够参加商学院学习的,几乎都是身价过亿的老板,像我这样冒名顶替的几乎是另类。能够去商学院学习的,都是年龄也就五十左右岁的,没有太年龄大的,可惜,事业蒸蒸日上,却英年早逝。其实,人到中年,事业有成,真的不需要再去争什么了。有车,有房,有别墅,可是每天凌晨回来,睡觉不超过5小时,就算睡别墅又有什么用,和睡两室一厅有什么区别。在小公园里,看那些每天正常上班下班,每个月只挣五千块钱的人,和家人一起吃晚饭,喝点小酒,然后一家三口在公园里遛弯,有说不出的安逸幸福。

  
楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-19 21:22:11
  岁月感悟

  悠悠岁月,人到中年
  多少事 , 谈笑间
  把酒问青天
  天上宫阙,逍遥九天
  也是岁岁愁华年
  磕磕坎坎步履坚

  江湖笑傲
  大漠孤烟直
  英雄几许背影,落寞问天
  多少人可做兄弟
  多少兄弟不值
  看身边
  好心酸得一隅清净 偷一段空闲
  人,为天地之间
  生,为笑看苍穹环宇
  不笑不足以为道
  不为不足以点指江山
  清理无仁无义无德之辈
  今生不见
  庭前花,堂前燕,百姓人家
  不做人前多富贵
  人生巧逢君子人
  吃亏是福
  难得糊涂

  一花一世界
  一叶一如来
  不自修佛佛自至
  人到中年自修行

  人生难有对与错
  是是非非亦平庸
  看开自是一世界
  放下亦可成如来

  人过如客 事过如烟
  人生得一知己足矣
  莫问前程
  前程如客如烟
  再问前程
  前程如旅如坚
  千里之行 始于足下
  足下履 履足下
  无争可利万物
  上善若水

  琴棋书剑画 烟酒茶诗花
  故悟一道得一道
  平常心平常事
  如意而发
  随性即得体安泰
  放空自有杯酒来
  一琴可弹天下曲
  一棋可解玲珑迷
  一书可读红尘事
  一剑可崭烦恼丝
  一花可堪百花态
  一烟可燃千古愁
  一酒可醉英雄梦
  一茶可品清净身
  一诗可写人生事
  一画可鉴后世人



楼主ty_谭国华808 时间:2019-06-21 22:07:15
  和大家说说人到中年的乐呵事。
  本来就是一个闲不住的人,做了餐饮业,一干就是二十多年,也没怎么休息过。最近,由于身体原因,必须休息了。在家闲着,浑身不自在,总想着没事找点事。
  一日,老婆打电话说,快到地铁口了,马上到家,问我吃什么,我说不想吃了。她说她准备去吃抻面,我就说给我带一碗,她说不带,要吃就一起去吃,到四季抻面馆。我说好的。
  到了面馆门口,老婆也刚刚到,就一起进了面馆。里面的人很多,就剩下门口的两个位置。老婆叫我去占位置,她点面。不一会儿,面上来了,和老婆面对面坐下来,一起吃面。
  我说,今天怎么这么早下班。老婆说累了,就回来了。我说今天早点回家,我和你一起回你家去,老婆说嗯。这时,旁边的服务员是一脸惊讶的表情。
  呵呵,偷着笑。
  吃到一半,我喜欢吃面里的榨菜,准备去加一点,就对老婆说,他们家的面有问题,我要去投诉,老婆说,吃碗面净事事的,去吧。我站起来,旁边的服务员一脸的紧张。没有看他,径直的走到出面口,加了一些榨菜,然后回来,对老婆说,看看,这才对嘛。老婆说,嗯,我老公也爱吃榨菜。再看服务员,眼睛大了。
  结账的时候,老婆要我付钱,我说没钱。老婆说都是男人付钱,我说你总和那个小男人(我们的儿子)吃饭,还吃烤肉,都是你付钱。老婆说,那也请你一回。老婆付钱的时候,服务员对我是一脸的鄙视。
  呵呵,快五十的人了,还是有乐。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规