真实记录我的驻村生涯

楼主:波多与吉泽 时间:2019-06-23 16:55:33 四川 点击:19223 回复:284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  驻村,恐怕很多人都不是很了解。说实话,如果没申请来干这个工作,也许我也永远不会这究竟意味着什么,呵呵。当初的动机呢,有逃离单位繁重、无聊的事情,也有来挣点补贴或者幻想以后增加个历练,会不会升官呢。这些都是浮云,来了,真实体验了一把,只能呵呵,我确实想多了

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:116次 发图:69张 | 添加到话题 |
楼主波多与吉泽 时间:2019-06-23 20:02:05 四川
  离家两百多公里,交通还算不上特别不便,周周跑,经济遭不住,一月一回吧。长期呆村里,见识了很多,呵呵,说实话,看那些贫困户,有的比我还条件还好,都不知道为何要评
  • 半顾红尘醉顾坎: 举报  2022-09-12 17:09:23 湖北  评论

扶贫驻村?
  • 新疆建筑人: 举报  2022-09-15 22:54:54 新疆  评论

别胡说,农村是真苦,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-06-25 17:11:40 四川
  为何被删除了
楼主波多与吉泽 时间:2019-06-26 20:55:51 四川
  穷,是有原因的。坐到晒太阳,不去干活。娃娃又生的多,根子还是在思想上。
  • 新疆建筑人: 举报  2022-09-13 01:37:54 新疆  评论

生孩子都是牛人,你也生生,
  • finger2020: 举报  2022-09-14 17:20:53 广西  评论

评论 新疆建筑人:不知道牛在哪里?1980以前,老家农村,大多数一对夫妇的4个孩子,一年16斤花生油,吃不饱穿不暖,一个月一次肉,其他都是青菜,都是瘦子,穿衣服也是补丁,
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-06-27 17:52:13 四川
  呵呵,接到通知,明早八点四十开会,怎么这么多会呢,我可是每天住村里面的呀,得七点起来了
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-02 15:17:51 四川
  会多,真的是泛滥成灾了,上周五到今天天天开会,明天又去开会,哈哈
作者:山路十九坎 时间:2019-07-02 17:36:38 四川
  我来沙发,期待楼主更多,来探讨一下驻村或者当前农村的N多事情…
  鼎起来…
作者:马千理win 时间:2019-07-02 17:40:09 四川
  期待更新,
作者:黄桷树黄桷垭 时间:2019-07-02 17:49:11 湖北
作者:苏小爷2017 时间:2019-07-02 18:07:07 河北
  形式主义害死人
作者:李祥勇9o 时间:2019-07-02 19:46:52 广东
  这个多好,为国家做贡献
作者:疋喹搴r 时间:2019-07-02 19:54:11 浙江
  -  期待更新,  我来沙发,期待楼主更多,来探讨一下驻村或者当前农村的N多事情…
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-02 20:22:54 四川
  上层政策初衷是好的,但是很多不切实际的东西。基层也无可奈何,就像皇帝的新装一样
  • 真实的人258: 举报  2020-01-10 10:55:47 四川  评论

基础工作要靠智慧和变通,因地制宜,但说实话想干事并且能干事的人很少
  • 南海彩虹: 举报  2022-09-22 16:19:27 湖南  评论

上行下效,敢想敢干的时代过去了,干得不好就要挨处分,还不如不干,大部分人都这么想了,就那么几个人不这么想何必异想天开呢?比如,因疫情处分了一批人,你敢说没有几个是冤死的?总的来说,体制不好,让人打消了敢想敢干的念头。
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-03 20:59:50 四川
  今天7.3,又经历了一番煎熬,昨夜通知开会,早九点镇政府,七点起来,洗漱做饭吃。赶了十三公里山路,哈哈。从九点开到1点半,也是无解,以会议落实会议,有何用处。吐槽一个,就是纯粹的脱了裤子放屁。哎,内心不反对扶贫,不反对住村里面。脱贫不是靠逼迫基层干部天天去贫困户家里,在墙上写写划划就能致富的。哈哈,今天还听到一个新名词,“贫困阿爷”。可悲又可笑!!!!
  • 真实的人258: 举报  2020-01-10 10:57:47 四川  评论

自己能够做什么或者以自己的能力可以改变什么更重要,而不仅仅是对现状的无奈和抱怨
  • finger2020: 举报  2022-09-14 17:22:41 广西  评论

评论 真实的人258:如果太多时间被耗在这种会议上,你说还有多少时间去行动去改变。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-03 21:11:55 四川
  解释一下,“贫困阿爷”。意为我是贫困户,政府嘛,村集体就应该为我服务到底,否则我不会说你好话,各级检查我就反着说,反正你拿我也没办法。某户要求我娃娃初中毕业了,想去成都三中读书,那么因为我是贫困户,你们就应该给我办理,必须的。可能不嘛,成绩不好,人家成都三中要收你不嘛,异想天开!还有,好政策,养懒汉,准确说是无赖。自家电视机坏了,反正我是贫困户,我就不自己拿去修,等到你们当官的来检查,总有镇村干部来帮我,还免费给我修好,不然我就让你们吃不了兜着走。等等,都是大爷做派,太无赖,也太可耻!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:比特2018 时间:2019-07-03 21:36:41 辽宁
  加油吧
作者:陈老一 时间:2019-07-03 23:26:15 广西
  我也驻村,也想开贴
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-04 18:10:04 四川
  今天午饭没吃,饿的要死。一早起来,传来消息,县上扛把子要来,一个二个的整的心慌。又去帮贫困户干卫生扫地,去墙上画猫猫。村民一听七品要来,不知出于啥原因,赶紧关门,或者去地里干活猫着。村民躲避这个事情确实事实,不是我瞎掰的。太搞笑了
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-04 18:14:17 四川
  恩恩,只有经历过,才明白
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-09 21:55:37 四川
  周末回家,安慰老婆孩子。逛逛春熙路,看看天府广场,吃吃烤鱼。时间过的好快,又回山继续修炼。开会开会,还是开会。麻木了都
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-10 20:24:11 四川
  今天劳动了一天,山上开发水电,电站多少还是要资助当地村民撒。捐了50套桌椅板凳,开会有地坐了。参与劳动,搬家具哈哈。这实在,比开会强多了,累,并顺心。
作者:山路十九坎 时间:2019-07-10 21:04:54 四川
  因项目,去年村干部申请了条水泥路指标,结果到现在都还没消息,队长那里打听了一下:脱贫了,不是贫困村了,所以指标也就没那么好拿了。村干部也不会那么积极的去要,去缠。最关键的是,书记,主任都“身兼多职”,哪有闲心去忙这些事情呢…看样子还得自己找关系!
  • 南海彩虹: 举报  2022-09-22 16:29:09 湖南  评论

这里提出批评,你驻村都不知道自己驻的地方脱贫了,还有,既然是驻村搞乡村振兴,那修桥打路这些事情你要积极主动去作为,因为书记和主任都没有你有见识。他们能找的也许只有镇里面的当官的,但是你既然是下派的,那肯定有困难要找组织给你去斡旋。
我要评论
作者:林云丽159a 时间:2019-07-10 21:26:07 安徽
  -  -  期待更新,  我来沙发,期待楼主更多,来探讨一下驻村或者当前农村的N多事情…  形式主义害死人
作者:牧人情怀 时间:2019-07-10 23:32:39 广东
  该扶贫不扶,去帮助真正有需要困难的众
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2022-09-13 12:22:35 安徽  评论

想多了,哪有那么多需要真扶贫的群众,记得几年前,单位想扶贫藏族一个小学,捐点桌椅板凳,我负责联系的,呵呵,网上一搜,小学里钢琴都有将近二十多台,教室里富丽堂皇的,操场都是塑胶的,都想让学校扶贫咱了,最后想捐点图书,实在拿不出手,最终不了了之。
我要评论
作者:大猴子的小白羊 时间:2019-07-10 23:42:39 广西
  听到扶贫觉得很亲切!形式主义压夸基层干部,月月往贫困户家跑,有什么用,没有多大实质意义!
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-11 22:14:38 四川
  今天又去镇上聆听了两个小时的会议,各种威胁,想回去没门,召回你,扣你工资扣你年终奖哈哈,要全天待山上不准到处走,要去贫困户墙上画猫猫,要画圆哟。贫困户家卫生差,你们就是白痴,听到劳资就冒火,是不是要去帮他洗碗叠被子扫地嘛,真晓得扶贫是扶的啥子
作者:ty_臭臭849 时间:2019-07-11 22:28:46 甘肃
  关注,我也是一枚驻村队长,同是无奈中
我要评论
作者:爱管闲事的人2019 时间:2019-07-11 22:48:53 湖南
  扶贫是扶真贫
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-11 22:49:35 四川
  @ty_臭臭849 2019-07-11 22:28:46
  关注,我也是一枚驻村队长,同是无奈中
  -----------------------------
  哈哈,你是被逮去的?我就悲剧了,是自愿报名来援藏的,更悲剧。来之前根本不晓得是这个状态,要是晓得,打死我都不得来。浪费生命,且辜负婆娘儿女,也对不起父母,哎,肠子都悔青了
作者:灵启宁 时间:2019-07-11 22:51:02 加拿大
  嗯 不干实事
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-11 22:51:20 四川
  @爱管闲事的人2019 2019-07-11 22:48:53
  扶贫是扶真贫
  真实情况恰恰相反,山里呆一年,看的真实
作者:爱管闲事的人2019 时间:2019-07-11 22:53:53 湖南
  广大贫困户还需要你们带领他们发家致富呢,哈哈
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-11 23:03:32 四川
  @爱管闲事的人2019 2019-07-11 22:53:53
  广大贫困户还需要你们带领他们发家致富呢,哈哈
  皇帝的新装而已
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-12 22:14:13 四川
  今天,入伏,大雨伺候一天。被检查组折腾半天,目送其远去。群内又吱吱叫,一看,九品还是十品在发飙,原来其发了指示,群内居然没几个人回答“收到”,此乃标准操作哈哈。来了,一年多无奈养成一恶习,听到群内吱吱叫,就马上跟随众人,回复“收到”。看到没看是啥子,就一咕噜收到,收到,搞笑的很。可能也满足了某些人的自我很爽的感觉吧。不过今天也有点开心的事情,一农户娃娃刚大学毕业,考起了选调生,且带了准儿媳回来,女儿也带了准女婿回来,农户一高兴,杀猪杀羊子,请驻村队兄弟去热闹热闹,推脱不了,遂去小卖部抱起一项啤酒,去祝贺去了,醉,遂归!
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-15 20:19:50 四川
  今天遭一万点暴击,突然要求大家把驻村每天干啥子录入电子版去交,早不说,一年多的啊,哎,决策者真是想一出是一出,早干嘛去了,不会一开始就要求录入啊,折腾人而已
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-18 21:03:52 四川
  连续干了两天,写写写,走访记录收回重新誊写,原因就是不能一个人的笔迹,爽翻。中午突然接通知,每天干啥啥子事情,照相发给支部书记哈哈,天天报告镇上行踪。热情好客的彝族朋友,喊去参加火把节,心情好一些。
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-19 20:45:27 四川
  忙昏了头,居然把老婆大人生日忘记了,不理我了
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-26 11:07:34 四川
  瞎忙了好几天,没更新了。主要就是开会,开会。酸爽
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-27 13:47:35 四川
  周末终于可以休息了,但是离家远,还是决定不回去,下周末回去吧,看看老婆孩子。一个人待山上,听着別知己,很伤感。
作者:洞打老鼠 时间:2019-07-27 16:39:35 湖南
  辛苦了
楼主波多与吉泽 时间:2019-07-30 19:17:03 四川
  驻村嘛,村委会住的。八点过,起来,发觉没水,脸没洗,口也没漱。等到村书记来,喊上会计,三个人理水,从半山腰干下来,整了一天,终于来水了,好爽
作者:余儿的大海 时间:2019-07-30 19:34:26 四川
  个人觉得,这种问题出在国家行政部门的较高层吧,比如是省部级和市级。
  因为制定具体措施的应该是这层行政部门。

国家扶贫政策,无疑是好的,而执行层面为什么搞得大家不满意呢,就是因为没有制定执行措施出了问题。

各种文件表格,各种开会,各种考核,而贫困户真正脱贫了吗。

贫困是多方面原因。农村贫困家庭,主要还是贫困家庭没有赚钱的人员,有的因为疾病,有的因为年老等等情况。对于这样类似的贫困户,具体怎样脱贫,还是应该思考给他们提供比较的稳定的收入渠道,这才是真正的解决之道。
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-02 13:20:49 四川
  现在都讲依法治国,要民众遵循。恰恰最不依法的反而是政府。比如,法定休息日,可以由话事人随心所欲取消,理由没有。既不给你补休,也不给你补贴。已经一个月没回家了,计划周末回去安抚一哈后院,泡汤了撒,今早起来接到通知,周末取消,哎,我想说的是该工作就工作,该休息就休息。不要动不动,屁股一热或者脑壳一热,就要求驻村的秋儿些,奉献,规矩点。的确要讲规矩,要讲依法治国,按规矩来,不要随心所欲!
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-02 13:23:07 四川
  还有,昨天开始戒烟了,已经第二天了,真的一根都没抽过。咳嗽+干呕的感觉真不好受,下定决心戒了,太难受了!我会坚持下去哈哈
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-05 19:35:13 四川
  去看了大夫,说我遭了支气管炎,最好把烟戒了,还在咳嗽,哎,霉的很呢!
作者:山路十九坎 时间:2019-08-08 12:29:44 四川
  上梁都这样的,还指望下梁。
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-11 14:43:18 四川

我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-11 14:44:47 四川

http://img3.laibafile.cn/p/m/311204802.jpg去隔壁村交叉检查,堵惨了
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-13 15:48:52 四川
  来点爽口的照片哈哈,辣辣辣辣
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-13 15:49:43 四川

楼主波多与吉泽 时间:2019-08-15 21:31:04 四川
  今天去参加了村里一户彝族老乡女儿定亲仪式,彩礼贵哟,24万。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-20 17:50:43 四川
  这几天干了一件比较有意义的事情,帮村民的娃娃辅导作业。哈哈,八年级的数学,概念,定义啥的都快搞忘记了,度娘度娘再讲。课余还带领娃娃打暴力摩托,娃娃觉得很爽,说寒假还要来!
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-08-20 17:51:33 四川

我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-09-19 10:46:44 四川
  好久没更新了,一个人呆实在孤独,伙伴跑了
楼主波多与吉泽 时间:2019-09-22 11:26:40 四川
  周五早晨起来遭受一击,微信群通知开会,一看时间九点过五分,要求九点半去镇政府开会呵呵呵,山上下来,二十五分钟可赶不到哦。又不是作自由落体运动,当官的脑壳究竟咋想的呢
楼主波多与吉泽 时间:2019-10-11 19:13:39 四川
  妹弟不听劝告,毅然跳入这个坑,不解
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-10-19 19:31:30 四川
  一年零四个月,原单位领导来看望了。见到娘家人,亲切!
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-01 19:15:50 四川
  干了一天村民医保信息核对,这件事比较有意义,强于开会百倍哈哈。检索出三户村民去年的医保,交了钱,但是名单里没有他们的名字,反馈镇上查查,但愿资金安全,确实用于购买医保了,万一要是被挪用了,就可恶了,隔两天等结果。
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-02 19:37:10 四川
  村里断道施工,回不去家,准备下周回去。今天跟村民去山上耍,看他们抓蜂子,好大一个蜂窝哈哈,我不敢靠近,怕居
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-05 20:19:56 四川

http://img3.laibafile.cn/p/m/313242
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏至飏 时间:2019-11-06 12:22:16 江苏
  顶帖~
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-14 15:02:15 四川
  断网两天,终于叫村会计去续上费了哈哈。挺不容易的,又冷,昨晚都把电热毯翻出来干上了
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-17 17:46:20 四川
  参加彝族过年哈哈
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-17 17:47:04 四川

楼主波多与吉泽 时间:2019-11-17 17:47:36 四川
  像不像一个彝族娃儿呢
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-21 17:41:45 四川
  蓝蓝的天,天气是相当不错的
楼主波多与吉泽 时间:2019-11-21 17:42:18 四川

楼主波多与吉泽 时间:2019-12-03 18:31:37 四川
  最近好忙啊,检查来了哈哈,天天开会+造各种资料,累。也冷起来了,雪线逼近
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-03 18:34:55 四川

作者:施松柏 时间:2019-12-05 01:36:32 西藏
  要从根上脱贫,不是数据上脱贫,最少得通过一两代人的教育转变观念才行。
  • 波多与吉泽: 举报  2019-12-05 21:07:44 四川  评论

你说的很对,急功近利,面子工程,就是皇帝的新装
  • 真实的人258: 举报  2020-01-10 11:17:10 四川  评论

量变发生质变,政策制定者也知道实际情况,脱贫提了很多年了,但这几年的变化有目共睹
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-09 15:14:19 四川
  等候检查,烤火
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-09 15:14:33 四川
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-09 15:14:55 四川
  这两张照片美丽吧
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-09 15:15:08 四川

楼主波多与吉泽 时间:2019-12-12 19:22:56 四川
  好困啊
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-15 21:13:42 四川

这个山,美美哒
我要评论
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-18 15:22:55 四川
  夜里十一点半接到电话喊起来做资料,哈哈,抽风了吧
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-18 15:39:25 四川

开森一哈,自我调节
我要评论
作者:jacktheripper_db 时间:2019-12-18 16:12:31 北京
  听说平原的人长期在高原生活,会对身体不利,不知道是不是真的
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-18 16:36:17 四川
  恩,会导致心肺肥大,在高原工作四五十就退休也是这个原因,活不长久。骤然到成都平原生活,醉氧,几年就挂了
  • 蒸锅黄花鱼: 举报  2022-09-13 12:43:26 安徽  评论

著名的三大一小:心肝脾变大,呃,你的那个会变小,可能会被当成虫草的。地理上定义的高原:海拔1000米以上;对身体机能有影响的高原:一般3000米以上,身体较差,2500米以上。
我要评论
作者:慢手老张 时间:2019-12-18 16:53:59 四川
  兄弟比较真实
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-18 17:12:34 四川
  快了,还有最多一年
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-18 21:08:21 四川
  尼玛,要闹哪般?明早9点又去镇上开会,还没玩没了了啊
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-19 19:16:19 四川
  昨天通知的开会,其实是个骗局哈哈,早上七点起来,洗漱做饭吃,赶到九点钟到达。结果,被抓壮丁去帮忙其他村扫地搞卫生,铺床叠被哈哈。也是醉了,他们咋想的哦,难道这就是乡村振兴?我看是屎涨了挖茅斯
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-19 19:19:16 四川

楼主波多与吉泽 时间:2019-12-25 21:16:46 四川
  心情不好,感觉颓废了
楼主波多与吉泽 时间:2019-12-31 20:24:29 四川
  跨年了,但愿噩梦早点过去,回归正常生活工作
作者:明水7 时间:2019-12-31 20:38:59 四川
  记号
楼主波多与吉泽 时间:2020-01-10 10:51:41 四川
  人生不如意十之八九,昨天见证了村民夫妻的悲欢离合,生活太多无奈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规