律师手记—断桥(纯属虚构,请勿对号入座)

楼主:sdgzjzy 时间:2019-06-26 01:20:59 点击:1314 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看完明天上午开庭案件的材料,核对了答辩意见和全部的证据材料,准备好应对对方律师各种可能攻击的策略,我靠在椅背上闭上眼睛又默默梳理了案件的所有细节。确认所有细节都准备好后我合上笔记本电脑,习惯性抬头看了看墙上的时钟,指针正好指向10点半。透过玻璃窗,楼下江边绿道两边的路灯发出谈黄色光晕,不时有一两个路人从灯下匆匆走过,远处江面上最后一班夜游游轮开始掉头向码头驶去,船上闪烁的霓虹灯光倒映在水中,揉碎在船身两侧的波纹里。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主sdgzjzy 时间:2019-06-26 23:50:20
  当我离开办公室走到江边的绿道时,噪杂的声音慢慢消退,清凉的江风悄悄吹散了浑浊的空气,疲惫的身心终于可以得到放松。手记铃声突然打破了这静谧的夜晚。一个陌生的电话。对律师来说任何一个陌生的电话都可能就是一个新的案源。尽管绝大多数陌生电话是广告推销甚至是诈骗电话。
  电话里传来了一个中年女人的急促的声音“是王律师吗?我是张老板的朋友,他介绍我找您。我老公出了一点事,想向您咨询。您有时间吗?”
  “我老公的船撞了桥,人被抓了,不知问题大不大?”
  还没等我回答,女人生怕我挂断电话急切地提出了她的问题
  “有没有死人?”
  “这……不清楚”女人似乎有所顾忌,也许真的不清楚。我没有继续问下去。
  “这要看具体情况。如有需要,明天下午2点可到我办公室咨询”。说完我挂掉了电话。
  女人提到的张老板是我在房地产开发企业负责工程管理时认识的一个做装修工程的包工头,做事勤快肯干,不断有一些小项目找上门来,很快在这座城市安顿下来。我的房子装修都是找他做的。我转行做律师后,他遇到法律问题会找我咨询,他也会帮别人咨询法律问题。他介绍别人直接找我还是第一次。
楼主sdgzjzy 时间:2019-06-28 00:09:46
  刚入行时,遇到这类问题我会先认真的询问具体情况,告诉她可能的后果。就如一个刚到医院实习的医学院学生问诊。若咨询者说会登门请教,我会推掉不是太重要的事认真地等待着客户的拜访咨询。但很多数情况下,客人会爽约或者告诉我已通过其他关系处理了。免费咨询做多了,一度让我怀疑我是不是在做公益。我一直认为自己更适合做公益活动的志愿者,结果却阴错阳差地做了律师,并乐在其中。现在遇到这类咨询,我会直接告知律所地址,请其到所里咨询。
  明天案件的客户是市里的一个大型国有企业。案件是因土地使用产生的纠纷,客户工程施工时,有一条隧道通向了一省属大型国企的下属公司的土地下面,隧道出口设在了的土地范围内,对出口部分用地双方已签订用地协议价。现对方以隧道在下面影响土地开发为由要求赔偿,但又没有充分的用地规划依据。双方对赔偿未达成一致,被对方告到了法院。对方是。案件本身并不复杂,诉讼标的也只有几百万,因案件结果会对客户今后业务的开展产生一定影响,客户领导非常重视,我也不敢掉以轻心。国企之间就像兄弟关系或者至少像堂兄弟,之间若有扯不清的关系一般会坐下来协商解决,解决不了可找家长即政府协调解决,当地两家国企跑到法院去解决争议的情况就像两个知书达理的兄弟打架,还真不多见。但事情总有例外。
我要评论
楼主sdgzjzy 时间:2019-06-28 22:57:55
  第二天早上,我到达法庭时,高高的审判席上三张高背椅子已都坐了人。审判席是整个法庭中最高的位置,一般会高出一个台阶,每次开庭我都会担心法官被台阶绊倒。坐在审判席中间的主审法官是一个三十多岁的年轻人,主审法官两边坐着两个胖胖的女人。后来才知道是陪审员,两人年龄相仿,50岁左右。我们的陪审员是做的审判席上的,但我一直没弄明白她们在该案件中的作用。开庭过程中我陈述了我方施工手续的合法性并提供了相应的用地规划、施工许可证等审批依据作为证据,同时指出对方主张的权利无法律依据,因为对方未能提出证明其权利的政府审批文件。主审法官问了一些问题均在我的准备范围。两位陪审员就像两尊雕塑冷冷的俯视着下面,未发一言。被告律师是一个矮个子皮肤白净的男人,不时眯着眼睛挤出一个微笑似乎以示友好。开庭质证直至最后陈述,被告律师的观点均是照本宣科没有任何新意。开庭比预期顺利。
楼主sdgzjzy 时间:2019-06-29 23:19:13
  开完庭后我在法庭外坐下来等车,对方地律师面带微笑朝我走来。原被告双方律师在庭上舌枪唇剑,张弓拔剑,各为其主。庭外有经验的律师都不会把对方当敌人一样,庭外点点头打个招呼是常有的事,但开完庭后主动找对方聊的还是第一次遇到。原来对方希望能够和解,庭上我已明确了表示不接受法院的和解建议(不接受和解是经客户同意的),现在当然也不会答应。对方律师似乎并不介意,与我闲聊起来,有意无意地说起他的姑妈是某某基金会 。某某是新中国的开国元老之一,生前在本省声望极高,作为基金会 也算是有一定身份的人了吧。我对案件结果有十足的把握,并没有把他说的话放在身上。
楼主sdgzjzy 时间:2019-06-30 23:19:36
  开庭时绷紧的神经已松弛下来。回到所里坐下后习惯打开网易新闻,新闻头条“紫江大桥被运砂船撞断,三车坠入江中”吸引了我的注意力。不会是昨晚打电话的女人提到的那件事吧?我立即打开搜索引擎搜索断桥相关信息,各网站内容千篇一律,除了桥被船撞断,三车坠江外,没有进一步的信息。虽然是重大事故,一般没有记者会真正的去现场调查,即使到了现场也调查不出真相,所以网上看到的只有断桥的照片和通报的失踪人员数量。大部分情况下记者能做的是等有人发送统一的通讯稿。网络搜索不到真相。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-01 23:21:56
  办公桌上一份人民日报和一份周末报。人民日报传递着法治的走向,把握好大方向是对案件进行预判的大前提。周末版的调研类文章是我的最爱,尽管有深度的调研越来越少。没有调研就没有发言权,这对处理案件同样适用。我曾处理过一件路政设施不到位导致的交通事故。负责施工的老板自称已完全按照规范要求施工,并上门要挟要告我诽谤,当我把现场照片摔到他面前时,嚣张的气焰瞬间无影无踪。那是事发当天我接到客户电话后亲自去现场拍的照片,当时交警还在处理事故。及时掌握事实证据才是掌控案件的核心。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-02 22:49:00
  准确的说,对大部分案件掌控事实证据就能掌控案件。需要说明两点,一是对法治环境名列全国之首的城市而言,二是掌控案件并不是说保证百分之百胜诉,而是当事人承担的责任或获得的赔偿在法律规定的合理范围。这个范围就是法官的自由裁量权范围。比如说,一个交通事故,机动车撞死了一路人,交警认定机动车司机承担全部责任。按法律规定机动车司机应该赔偿路人100万,路人家属要求赔偿300万,则300万就不属合理范围。
  “王律师,有客户在洽谈室等您,已等了一个多小时了。他说已与您约好。” 我刚打开报纸,助理吴桥敲门进来。吴桥两年前从本市一985大学法学院毕业,刚毕业就以460的高分通过了司法考试,法律基础扎实,人也勤快,复杂的业务我会带她一起处理,简单的业务直接交她独自处理。
我要评论
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-02 22:58:18
  为了把自己的所见、所闻、所感及专业判断记录下了,又不至于误导该帖的读者,也为了尽可能避免读者对号入座,大部分案件取其形(部分),改其实。原以为很简单的事,可是真正写出来,却发现比处理案件难多了。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-04 23:59:41
  司法考试的成绩只代表掌握以法律条款为主的法律知识的水平,若有有社会经验也只能是纸上谈兵。一年前有以房地产开发公司委托处理一商品房买卖合同纠纷案件。合同的买方是以老太太,老太太想用积蓄买一套新房养老。老太太一人与开发商签了认购书,交了5万元定金后,带老伴和女儿一起查看新房。据销售人员介绍,老太太家人觉得房地产市场行情不好,要老太太等等再买房。于是老太太找到销售人员要求退房。开发商的答复是:退房可以,但要按认购书的约定定金不能退回。5万元对个人尤其是没有收入来源的老太太来说是一个不小的数目,老太太跑到楼盘售楼部连哭带闹,就差要上吊了。开发商却不为所动坚持不退钱。最后老太太跑到法院去起诉,以签订认购书时尚未取得预售证、买卖合同未公示等理由要求退回定金。吴桥参与与开发商一起讨论了案件,确认了开放商提供的个证据材料,包括最新取得预售证的材料等,认为种种证据证明老太太的请求证据不充分。我及时补充提醒说,从现有的证据来看,我方胜诉的可能性很大。但同时要考虑政府维稳的对法院会产生一定影响,另一方面几个月前省房地产协会发了一份文强调要维护购房者的利益,以上因素都可能影响到案件结果。“房地产协会的文件没有任何法律效力”,吴桥反驳道。吴桥说的很对,但是房地产协会是政府部门的发言人,它的观点大部分情况下代表了政府的观点。案件一审开发商败诉。开发商不服坚持上诉,吴桥也因为应该上诉,因为案件金额小,不管案件结果如何对开发商影响并不大,开发商表示也愿意承担败诉的后果。进入二审程序开庭审理后,法院主审法官主动打电话联系了开发商的工作人员,提出希望调解,主审法官口头表示老太太年龄大了也不容易,5万定金退回对开发商也没多大影响,如果不调解的话法院会支持老太太的请求。开发商是一大型国企也不会与法院对着干,表示不接受调解,但接受法院的判决结果。二审判决结果已无悬念。案件的结果虽在意料之中,但我对法院的做法一直持保留态度。如果因为老人值得同情,而破坏了法律的帝王原则诚信原则,诚信社会从何谈起。如果老人生活困难,救助的职责应由政府承担。法院充当了政府的角色或者和事佬的角色是建立诚信社会的最大危害。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-05 19:32:33
  律师是一个时代的重要见证者。各种民事、行政、刑事纠纷案件是人与人之间,人与组织之间,人与政府之间各种利益冲突的最直接的表现。律师在处理案件过程中,通过调查真相,撕掉一层层表象,直击真实的人性。我一直认为有经验的律师应该最了解人性,最了解社会。美国历届总统之前的职业当律师的最多也许就是这一原因。希望能给奔波在当事人与法院之间的律师一点安慰。哈哈??
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-05 23:31:17
  洽谈室里坐着一为40多岁的女人,脸色苍白憔悴,两眼红肿让我想起了金鱼的眼睛。头发蓬乱地绑在后面。身上穿了一件普通碎花连衣裙,看起来向邻居家的保姆。
  “您是王律师吧?”女人声音嘶哑,“张老板是我老公的朋友,是他介绍我找您。我昨晚打过您电话。人已被抓起来了,现在不让见。”女人说着眼圈红了,我从纸巾盒了抽了一张纸巾递给她,她慌忙接过擦着眼泪和鼻涕。“已经关了两天了,不知能不能出来?”
  “死了多少人?船上的人有没有出事?”
  “桥塌了,把船砸翻了,船上的人都被救上来了。听说死了6个人,死了人是不是要偿命?”女人脸色苍白,紧张的声音打颤。
  “不一定,这要看具体情况”,不过死了人,一般情况下意味着有人要承担责任。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-07 22:08:19
  “您可以考虑好了在做决定”对当事人的犹豫我非常的理解。找律师不似买产品,卖产品你可以多家对比产品性能和价格,选出性价比较高的下手。律师的性价比是无法直接比较的,尤其是对毫无法律知识的人来说。当事人只能根据律师口碑或朋友介绍。除了全国极个别知名的刑事律师外,律师的口碑只有圈子内的人才最了解。让一个毫不了解行情的当事人立即决定付一大笔代理费真有点难。
  我接受了她的委托。在签合同之前我还是告诉了她各种可能的结果。

案件代理不像生产产品或建设工程,后者是实实在在的物,生产过程或建设过程能看的见,完成后也有一定的检测标准,做的好坏比较容易判断。案件不同的是没有明确的标准,不能以案件是否胜诉来判断一个律师的水平,案件能否胜诉会受律师能力之外的因素影响,比如事件本身的实际情况,对方律师或公诉人的办案能力、法官的专业素质,有没有外界的干预等。律师能做的发挥自己一切所能为当事人争取最大的利益,如取得更多的收益,免于承担责任,争取责任最小化等。本案中我能做的首先是找到当事人没有责任或责任最小的事实依据。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-08 22:56:15
  今天的天气格外闷热,空气中看不见的水汽让人喘不过气来。端午节刚刚过去,龙舟水的余威还没有完全消失。今年的雨水特别多,近半个月几乎每天都会浇一场暴雨。连续的暴雨让市内的柏油路面开始坑坑洼洼,我小心翼翼地避开一个坑,却又掉到另一个坑里。我一直纳闷,两年前经过压路机滚压过的柏油马路,为什么下雨后会出现那么多坑。一路颠簸过了近2个小时,导航显示前面有500米拥堵。前面车的车速越来越慢,渐渐地排成了长龙,偶尔有一两辆车像掉头返回,却横在路中间掉不过去,后面的车被迫停下来。有些司机按响了喇叭,等待让有些人失去了耐心。再过约1公里就到了,我耐着性子盯着前面的车慢慢移动。越过了30分钟看到不远处有一块临时竖起来的指示牌,“前面施工,请绕道行走”。前面的车辆有的直接掉头,有的犹犹豫豫的慢慢地驶向右边的岔路。我的车继续往前直行,前面约10米处有铁栏拦在路上,中间留出了可通过一辆车的口,两边各站着一名警察,不时指挥车辆掉头。警察对面约三四米处站着一男一女两个年轻人面向桥的方向站着,女的手中拿着话筒,上面是市电视台的标志。男的手里提着摄像机,随时准备着对着目标拍摄。不远处还有两个年轻人,几乎同样的装备,同其中一人手中麦克风的标志可知,他们是省某电视台的工作人员。不时还有相关单位的人进出。这时有一辆车开到铁栏处,铁栏里面有两个人看见车后急忙走出,向警察打了个招呼,车辆顺利的从开口处驶入。我的车紧跟着驶向铁栏,警察看到急忙拦住我的车不耐烦地挥动着双臂让我掉头。
  “我要去事故现场看一看”我试探着说。
  “哪个单位的?”拦在我前面的的警察面无表情的像询问无证游似的问道。
  “律师”我拿出了我的律师证在他前面晃了晃。
  “不行,除了工作人员许任何人都不能进,这是安全要求”他继续补充说“这里不能停车”。
  “好,我会尽快离开”我知道与他争辩没有任何意义,我也不想浪费时间。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-09 23:45:02
  “安全”经常被某些机构阻止律师调查的理由,安全固然很重要,但不应该被滥用而失去公信力。或者说安全应该有一个普通人能过识别的标准。
作者:带你飞gkj 时间:2019-07-10 00:45:34
  -
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-11 23:35:38
  我下了车,没往前走。我可不想让他觉得我侵犯了他的权威,这对现场调查没有任何益处。远处桥塌依然矗立在那,连着桥塔的拉杆似乎达拉了下来。桥面上有几个人,应该是了解事故的相关单位人员。除此之外,由于桥有一定的坡度,从我站的位置看过去,几乎看不出断桥的痕迹。
  我开车绕过一条小路在靠近桥侧面的江边停下来。我下车走到江边,浑浊的江水裹挟着泥沙滚滚而下,江水中漂浮着胶袋、矿泉水瓶、水葫芦、树枝等垃圾。偶尔一条运砂小心翼翼地沿着江边顺流而下,船过后一条八字形的波浪慢慢的散开,靠岸的一边波浪涌向江堤,随着哗得一声激起一尺高的浪花翻滚回江中。

作者:发动机号ID 时间:2019-07-12 00:20:07
  -  -
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-12 23:31:42
  远处,连接紫江南北两岸的紫桥中间的部分采用的是斜拉桥结构,在斜拉桥结构南部约两跨桥空出现了100多米的缺口,靠近拉索的一侧桥面斜插入江水中,让人想到水上乐园里的滑滑梯。另一侧桥面已完全塌入水中看不见踪影。在缺口下方几艘作业船正在忙碌着,有一艘船上有吊臂深入水中在打捞,好像没有什么收获。还有一艘船浸在水中只露出部分船仓。这应该就是当事人的运沙船了。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-13 00:08:38
  船撞到了桥墩的哪个部位,撞的程度如何?等,一切已被浑浊的江水吞没了。这里找不到我需要的东西。我直接开车到了派出所。派出所值班民警是一个年轻的小伙子,看起来像刚从警校毕业不久。查看了我的证件和委托书后,递给我一份会见通知书。我填好后让我稍等他要请示领导。约两分钟时间,年轻的警察出来告知我他们会尽快安排会见让我回去等通知。今天能安排吗?我今天就在这等。
  “不知道”年轻的警察头都没抬继续做他自己的事情。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-13 23:55:49

今天的等待不一定有结果,我还需要了解其他信息。等待的同时,我打了几个电话。第一个打给我的委托人徐女士,需要她联系船上的其他人员,我需要向他们了解当天的事发前后的具体情形。第二个电话打给一个在省路桥建公司的同学陈刚,向他了解出现塌桥事故,由哪个机构组织责任认定以及他了解的各种信息。陈刚正在开会不方便多讲,答应会后会给我电话。第三个电话打给吴桥,让她帮整理网络信息,包括政府调查进展情况、伤亡人员情况及网上各种专业人士的评论等。网上的信息良莠不齐,但很多情况下能从中找出有用的信息。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-13 23:56:39
  不久就接到了徐女士的回电。她告知共有三个船员,有两个在医院接受治疗,不方便见。另外一个船员还在派出所配合调查。我看了看刚才的年轻警察刚接待完以为来访的老人,老人刚转身离开,他刚才还在前倾的身体像是得到了解放立刻靠在了椅背上。八项制度出彩后,一线警察要应付各种的来访,还担心着各种的被投诉,也真不容易。我走过去再次询问会见的安排。他的脸上有点不耐烦,冷冷地说“若能会见会通知你的”。我刚才对他的一点点同情感立刻飞走了。尽管事前已料到今天可能见不到当事人,但在现场被人民警察冰冷的拒绝时,内心的愤怒不禁而生。愤怒很快转化为悲哀,为律师悲哀,法律赋予了律师的会见权利,但在权力面前这种权利却显得如此微不足道。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-14 23:39:54
  人终究还是没能见到。在我开车回家的路上接到了陈刚的电话,现在已是下午六点半。陈刚是用办公室电话打来的。
  “不好意思,刚开完会。大律师有什么吩咐”。
  “好久没见了,想请你吃饭,请陈总赏光。”陈是高中同学也是好兄弟,现在省路桥建设公司负责工程技术管理。对紫江断桥事宜应该知晓一二。
  我们约在了陈单位附近的一酒吧,我喜欢在酒吧噪杂的氛围中谈事情。
  “大律师,请我吃饭是有什么喜事吗?”我们很快在酒吧中碰头。
  “没有喜事,倒是有件大事想请教陈总。知道紫江桥的事吧?”
  “连上两天头条了,谁人不知呢。就像蝴蝶的翅膀,现在飓风都刮到我们这了。因为这件事我今天已开了一天的会了。”断桥似乎对他们影响很大。
  “你们单位与此事有关?”我对今天的结果有点担心。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-15 22:37:39
  人终究还是没能见到。在我开车回家的路上接到了陈刚的电话,现在已是下午六点半。陈刚是用办公室电话打来的。
  “不好意思,刚开完会。大律师有什么吩咐”。
  “好久没见了,想请你吃饭,请陈总赏光。”陈是高中同学也是好兄弟,现在省路桥建设公司负责工程技术管理。对紫江断桥事宜应该知晓一二。
  我们约在了陈单位附近的一酒吧,我喜欢在酒吧噪杂的氛围中谈事情。
  “大律师,请我吃饭是有什么喜事吗?”我们很快在酒吧中碰头。
  “没有喜事,倒是有件大事想请教陈总。知道紫江桥的事吧?”
  “连上两天头条了,谁人不知呢。就像蝴蝶的翅膀,现在飓风都刮到我们这了。因为这件事我今天已开了一天的会了。”断桥似乎对他们影响很大。
  “你们单位与此事有关?”我对今天的结果有点担心。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-16 23:18:37
  我喝了一口啤酒,啤酒的味道有点涩的。
  “没直接关系。不过领导们紧张,要求两个月内检查完集团下面的两百多座桥梁。过两天啊,你想请我吃饭我都没时间啦。”陈昂起脖子把一杯酒一饮而尽,随后把酒杯重重的砸都桌子上。
  “领导紧张什么?”我不解得问。
  “你知道紫江事件死了多少人吗?”陈把脸向前凑了凑问道。
  “官方通报是6个人吧”我记得网络新闻有报道。
  “6个人?哼”陈哼了一声,低声说“据说在医院里还有3个,早就不行了,只是还没有报上去。要是再多一个人那就是重大事故了,那是关系到领导的乌纱帽的事。谁都怕类似事情发生在自己身上,你说领导能不紧张吗?”
  “现在人人都像惊弓之鸟”陈停顿了一下补充道。
  “塌桥又不是第一次了,有这么严重吗?”我觉得陈有点夸大其词。
  “现在形势不同了。算了,不说了。喝酒。再过几天我就累成狗,连酒都没得喝了。”陈说完又咕咚喝了一大口。
  “我说陈总,你手下那马多人还用得着你出马啊?”
  “唉,跟你说吧,我现在连文员都管不了。你知道我们文员是什么来头吗?每天开着一辆红色宝马来上班,到了办公室先摆弄一下鲜花,在于其他人八卦一会东家长西家短。在网上购购物。他妈的,当办公室是自己的家一样自由。”陈越说越激动,连喝了两杯酒。
  “什么来头?人是你招的,有什么好说的。”
  “领导硬塞进来,我能说不吗?据说是市里某领导的侄女,谁敢得罪。一个这种人也就罢了,还有一些人明明一件事一个小时能干玩,他一定要用上一个星期,还天天喊累。简直当我是瞎子。算了算了,越说越觉得窝囊。我都想跟着你去干了。”
  “你们可是有钱的主啊,委托第三方检查不就得了。你做你的大爷,多爽。”
  “唉,一言难尽。”陈不愿多说,我也没有继续问下去。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-26 07:20:42
  “紫桥事故鉴定是由哪个单位组织的?”
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-26 22:27:13
  “业主单位。市路桥建设公司”
  “为什么不是市安监部门?”
  “安监局负责该类业务的只有四五个人,真正做事的也就两三个人,能做的过来吗?再说建设单位与专家们的业务联系更密切,说一声专家们再忙都会来。”陈刚继续解释说“安监部门是名义上的鉴定组织部门,实际上是谁家的孩子谁家抱。除非是国家关注的重大及以上级别的事故。”
  “一般要多长时间出鉴定结果?”
  “快的话两周左右,慢的话要几个月甚至更长时间。关系到人命的事,尤其是关系到有关人员重大责任的事,专家们还是很慎重的”
  “说句心里话,我一点都不同情运沙老板。他们为了赚钱,横冲直撞,很多桥都被运沙船撞过,害得我们提心吊胆。这次也是给他们一点教训。”陈毫不掩饰对运沙船的不满。
  “我只看证据”职业习惯让我不再凭主观好恶去判断一件事。
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-28 20:41:26
  不过,陈刚的一番话让我对案件结果有点悲观。
  路桥公司是相关案件的当事人,由其组织专家鉴定不符合法律逻辑.
  专家们是路桥公司请的,鉴定费应该也由路桥公司承担。“吃人家的嘴短,拿人家的手短”专家们能给出公证的签定意见吗?而该鉴定意见将成为法院认定事实的重要证据。
  从酒吧出来,夜已深。夜外卖小哥骑着单车从路边飞过。路的另一边有一行人神色匆匆走过。在这宁静的夜晚,落入水中的死者家属不知该如何度过。
作者:石帆胜丰 时间:2019-07-28 22:27:28
  辛苦了
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-29 23:28:30
  第二天,经徐女士联系,终于有一吴姓船员有时间答应会面。会面地点定在一咖啡馆内,我提早了十分钟到大约定地点,点一杯卡布奇诺,咖啡的浓香中夹杂着一丝苦味。我刚喝了两口就看到徐女士急匆匆的赶来,身后着一个带着一个中等身材,消瘦的男子。男子穿着意见米黄色的短袖T恤,T恤圆领在穿脱拉伸中已变的没了弹性,衣领变松松垮垮的挂在脖子上。露在外面的皮肤黝黑,一眼就能看出是常年在户外活动劳作的痕迹。男子见到我显得有些拘束,低着头搓着手不知所措的样子。我问起当天船行驶的状况及塌桥的情况,希望他能详细介绍一下。
  “当时凌晨,我正在睡觉,突然船像是撞到了东西,剧烈摇晃”,他慢吞吞的讲述着,似乎还未从当时的惊吓中回过神来。
  “船是前后摇晃还是上下摇晃?”我问
  “这……”他抬起头眼睛满是警惕的看着我“我,我记不清了。随即船里进水,后来被附近作业船把我们从水里捞起。我真的记不清了”他再次强调说。
  “知道什么就说什么”徐女士在一边催促道,眼睛一直盯着吴姓船员。
  “我真的记不清了”吴一边摇头一边摆手,不愿再继续讲下去。
  会谈没有得到实质的内容。
  随后我有看车到派出所去,这次终于见到了船主。在会见室里,船主一座在里面,脸色憔悴,应该是几天没睡好觉了。我自我介绍后,询问了他在被关的这几天的情况。他没有直接回答我的问题,而是像饿了几天的突然看到有人带着食物走来用可怜乞食的神色低声祈求道“快把我弄出去”。
  当我问起当天是否有撞桥时,他的情绪突然暴躁起来,大吼道“船没撞桥,是桥砸毁了船。他们关错人了”,你告诉他们“船没撞桥”。

楼主sdgzjzy 时间:2019-07-30 22:44:59
  今天,与当事人会面收获了了。我开车又来到断桥下面,我坐在江边看着滚滚的江水疾驰而下,想到哪些掉入江中的无辜的生命,心揪得紧。
  电话铃响起,是助理小吴的电话。
  “王律师,你有没有看到微信信息。紫桥事故的鉴定结果出来了”
  “你没看错信息吧?”
  “不会错,是官网发布的”
  我赶忙打开小吴发的微信,大标题赫然在目“专家鉴定结果:未发现紫江大桥质量问题”。在文章最后一行小字“明天上午将在**举行鉴定结果听证会”。
  “怎么可能”我想起陈刚的话,赶忙拨通了陈刚的电话.
  “紫桥专家鉴定结果已出来,你知道吗?”
  “啊?这么快?”陈刚惊讶的问,“听说昨天专家们才过来。”
楼主sdgzjzy 时间:2019-07-31 22:33:31
  “什么情况下能在短时间内出鉴定结果?”我不解的问
  “什么情况都不可能。”陈肯定的说。
  “不过,有一种情况也许可以”陈想了一会说
  “什么情况”我紧接着问。
  “专家们直接听取报告,根据报告内容得出结论。一般结束评审会用这种方式,鉴定报告应该不可能用”
  “一般的鉴定内容包含哪些?”我继续问
  “据我了解,这类事故鉴定一般包括设计、施工、后续维护等内容。设计方面要核对图纸,对受力情况进行验算。施工部分内容就多了,是否按图施工,钢筋、混凝土等主材是否符合设计要求,这要进行 专门的建议。还要检查维修保养情况。另外还要水文变化情况等对结构的影响……”谈起专业问题陈开始滔滔不绝。我听的云里雾里,但至少我弄明白了一件事:桥梁质量鉴定是一件复杂费时的事,一两天是不可能得出鉴定结论的。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-02 23:14:36
  第二天上午,我一早来到听证会现场,一间可容纳一百多人的多功能会议室。会议室 台上大约有十个位子空空的,有一个工作人员在忙碌着。台下坐着约四五十人,有老人,孩子等神情悲伤的应该是落水者的家属,周边有若二十人左右有的拿着摄像机随时寻找着目标,有的拿着标有省市各级电台、报纸媒体及网络平台标识的麦克风的采访者。徐女士也已坐着前面,我过去跟她打招呼。徐女士急切的问“结果会怎样呢?”
  “很快就知道了。”我不知道该怎样回答。事实上我对结果不乐观。
  听证的时间是9点,9:10已过,台上还是空空的。台下原有的窃窃私语已变成了喧哗,手里举着摄像机的记者不知什么时候已把相机放下了。部分人站到了走道或打电话或聊天。直到9:30 台上才坐满了人,中间坐的两位应该是市交通局和安监局的领导,两人前面的桌子上分别摆着“市交通局”和“市安监局”两块牌子。两边一边有三人,一边有两人,前面桌子上摆着姓名牌,从左到右依次是“张**”、“李**”、“赵**”、“何**”、“黄**”。这些人应该就是今天会议的主角-鉴定专家了。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-06 23:13:54
  刚才还在聊天、打电话的人现在都安静下来,拿着摄像机、照相机的记者们已进入工作状态,其他的人紧盯着台上,台上的人环视着台下。各自都想从对方的眼神中读出自己想得到的信息。
  “咳咳”台上有人咳了一声,是坐在“市交通局”牌后的人。
  “各位相关方的代表、各位记者朋友:欢迎各位参加今天的听证会,市领导及市交通局非常关注紫桥事故,要求彻底查清事故原因。我们本着对人民、对当事人负责的态度,要求了国内知名的桥梁专家对本次事故进行鉴定。。。。。。”交通局的领导讲了大约十分钟,台下的人开始交头接耳,大家焦急等待鉴定结果。
  安监局的领导又以对人民负责的态度进行表态,有五分钟过去了。坐在我身边的徐女士紧张的问“今天不是公布鉴定结果的吗?”。我示意她耐心等待。
  “下面有本次事故鉴定专家组组长张。。。教授介绍本次鉴定结果”工作人员的话音刚落,场下立即鸦雀无声。记者名或拿着摄像机、或拿着录音笔做好随时战斗的准备。徐女士伸长了脖子,生怕漏听一个字。
  张教授是挨着交通局领导坐的一位50岁左右的秃顶男人。手里拿着一叠资料,从桥梁设计、施工背景,桥梁开通后车流量变化等进行了介绍,对桥梁设计、施工技术的先进性进行了充分的肯定。介绍了10分钟还没有提到鉴定结果。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-08 00:32:24
  刚才还在聊天、打电话的人现在都安静下来,拿着摄像机、照相机的记者们已进入工作状态,其他的人紧盯着台上,台上的人环视着台下。各自都想从对方的眼神中读出自己想得到的信息。
  “咳咳”台上有人咳了一声,是坐在“市交通局”牌后的人。
  “各位相关方的代表、各位记者朋友:欢迎各位参加今天的听证会,市领导及市交通局非常关注紫桥事故,要求彻底查清事故原因。我们本着对人民、对当事人负责的态度,要求了国内知名的桥梁专家对本次事故进行鉴定。。。。。。”交通局的领导讲了大约十分钟,台下的人开始交头接耳,大家焦急等待鉴定结果。
  安监局的领导又以对人民负责的态度进行表态,有五分钟过去了。坐在我身边的徐女士紧张的问“今天不是公布鉴定结果的吗?”。我示意她耐心等待。
  “下面有本次事故鉴定专家组组长张。。。教授介绍本次鉴定结果”工作人员的话音刚落,场下立即鸦雀无声。记者名或拿着摄像机、或拿着录音笔做好随时战斗的准备。徐女士伸长了脖子,生怕漏听一个字。
  张教授是挨着交通局领导坐的一位50岁左右的秃顶男人。手里拿着一叠资料,从桥梁设计、施工背景,桥梁开通后车流量变化等进行了介绍,对桥梁设计、施工技术的先进性进行了充分的肯定。介绍了10分钟还没有提到鉴定结果。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-08 22:56:04
  “……根据市路桥公司提供的材料,经认真研究分析,专家们一致认为未发现紫桥在设计、施工方面的质量问题。”张专家话音刚落,这时台下一片哗然。我抬起手腕看了一下手表,时针正好指到10的中间。身边的张女士脸色苍白,一会了盯着专家一会看看我。我轻轻拍了拍她,希望她不要紧张。
  “我有一个问题想请教张专家:鉴定报告所依据的材料有哪些?”不知何时有一记者拿起工作人员准备的话筒提出问题。
  专家正在犹豫要不要回答时,坐在一边的交通局的领导急忙接过话说,“张教授下午还有紧急会议,要赶飞机回去。今天的听证会到此结束。大家如果还有疑问可以通过交通局的政务平台提出。”说完就站起身。台上的专家如释重负,急忙起身撤场。有一位拿着麦克风的记者,飞上前去挡在一位专家的前面希望他能接受采访。专家的脑袋要的像拨浪鼓,并不停的摆手,采访最终未成功。一分钟的功夫台上的人员就已不见踪影。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-10 23:14:34
  “台下死者家属的哭声,各种咒骂声,抱怨声,质疑声混杂在一起。昨天忙到凌晨一点准备的各种问题堆在脑子里无处发泄。我的头晕沉沉的,我想马上离开这浑浊的地方。“这是不是说责任全在我们这边了?”徐女士用手拉住我的衣袖,眼圈红红的说。“我该怎么办呢?我该怎么办呢?”。
  “鉴定结果还不能决定案件的结果。你先回去,有信息我会立即告知你。”我大脑里的各种疑问无法向她细说。
  我开车来到市内一座小岛。这是吴江在市中心留下的唯一的一处小岛。吴桥横跨吴江成为本市的中轴线,也是小岛的中轴线。小岛被桥分成东西两部分。东部已建满了别墅,也是本市内最贵的住宅区。西部被整理成一片公园,公园的草坪上有一些人带着孩子在玩耍。有的还在在踢球,有的在玩飞盘,还有些小孩子在玩吹泡泡。父母在一边或与孩子一起玩或微笑着看着孩子在玩耍。有家人的陪伴是多么幸福的事啊。想到那些落水者他们年迈的父母、他们年幼的孩子、他们年轻的妻子在一夜间失去了唯一的孩子,失去了疼爱自己的爸爸,失去了心爱的丈夫,我的心就隐隐作痛。我能做些什么呢?
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-11 23:45:20
  我来到吴桥,把车停在桥下路边。桥下已停了几辆车。江边有人在钓鱼,有人在跑步,还有两个上了年纪的人在树下打太极。江水缓缓地向东流去,偶尔有一两艘运沙船顺流而下。船驶过后激起的波纹慢慢荡漾开,直到看到岸边激起的浪花才能感受到水波的力量。这几天我看到桥就会想到断桥,就会有一种恐惧弥漫全身。如果我驾车在桥上,如果我遇到断桥,我能逃生吗?我的父母,妻子、孩子该怎么办呢?他们不仅失去了经济来源更失去了精神的支柱。想到父母期待的眼神,想到妻子温柔的拥抱,想到孩子甜甜的笑脸,想到哪一天我驶向了断桥......我不敢继续往下想。
  断桥是偶然的吗?我希望是,我希望那只是一个意外,尽管我持有深深地疑虑。

“叮铃铃.....”手机提醒铃声响起。我上次开庭的用地纠纷案件跟进提醒。我拨了李琛的电话。
  李琛是我研究生同学,虽不是同班,因爱好音乐,都参加了学校乐团,经常一起排练演出。那是我们都是热血青年,希望能为国家的法治事业做贡献,一起讨论联邦党人文集,讨论社会契约论,有一次两人因为辛普森杀妻案争得面红耳赤。大毕业后他去了一区法院,我进了国企做法务,因为工作的事情经常交流。已开始工作还充满激情,几年过后他经常跟我提起想离开法院,因为工作量太大经常加班,而且办案还经常会受到干预,有时还会受到当事人的恐吓,没有一点成就感。说归说他始终还是没有出来。当我决心告别安逸的工作进入律师行业希望他出来一起做时,他已适应了法官角色。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-12 23:13:32
  我代理的用地纠纷案件正是李琛所在的民三庭审理,主审法官是李的本科师弟。事前已让李帮关注一下案件,只求法官能依法公正审判。
  我拨了李琛的手机,他还在加班。“最近处理一物业管理纠纷案件,正在加班写判决书呢。这案件让我头疼了很久......。”
  “知道我代理的用地纠纷案进展情况吗?”我开门见山地问。
  “呃?”李似乎还没能从他处理的案件中缓过神来,“有了解。对方已通过院长打了招呼。”
  我突然想起庭后对方律师的话。
  第二天一上班,我就打电话给我的代理单位的负责人,汇报了案件进展情况和出现的新情况,建议他们尽快以单位名义发函给法院,以保护国有资产,防止资产流失为名,希望法院依法公正判决。我的建议被接受了,当企业告知我函已发出时,我松了一口气。遇到非正常情况就需要以非正常的手段去处理。对国企来说这一招屡试不爽。尽管我内心深处认为这一招并不光明正大,但在特殊情况下用一用也心安理得。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-13 23:02:40
  司法独立一直被标榜为司法改改的目标,但这一目标的实现比蜀道还难。作为律师我真心希望司法独立,只有司法独立了,法律的重要性才得以彰显,律师的价值才能得到真正体现,律师才能更好的预测案件的发展及结果。现实中我们的政府无处不在,当然国企是最大的受益者之一,作为为国企代理的律师我也乐享其成。只要举起起保护国资的牌子,法官们还是有所顾忌,至少不敢乱来。但另一方面,政府的过度干预,也为某些人员肆意干预司法撕开了口子。规则一旦被破坏,浑水摸鱼的人就会越来越多。法律也逐步失去了权威。政府不信仰法律又以何要求民众去信仰?
  两年前,老家有一邻居因为被生猪屠宰单位雇去给屠宰前的生猪灌水,因有人举报而被通缉,在乘车时被捕。家人第一次遇到这种事,不知后果如何,急的像被装在瓶子里的苍蝇。打电话联系我时刚刚被捕。经了解原来案发地是在老家邻省某市。我告知家属下一步会被送到某市发通缉令的公安部门处理,该市我不熟悉,我去也没有优势,我建议他们想办法联系当地派出所。经不起家属再三恳求,通过各种途径着了一个当地省会的张律师。在尚未签订代理合同时,张律师开了三个多小时的车到了当地派出所,要求会见。结果吃了闭门羹。过了几天事情峰回路转,派出所放人了。原来邻居有一亲戚是退伍军人,派出所长是巧是其战友,事情顺利解决了。这是后来邻居告诉我的,我不知该高兴还是悲哀。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-14 23:03:06
  「王律師,你有沒有留意新聞,又有一橋塌了。」我剛到辦公室,助理吳qiao就跑過來告訴我這一新聞。
  「哪裡的橋?橋上有人嗎?」我盯著吳橋問。
  「紫江上的另一座橋,掉下去了兩輛車。」吳橋答道。
  「什麼原因?又是被船撞了嗎?」
  「不知道。報道說還在調查中。」
  「王律師,你說這橋質量到底有沒有問題?我可每天回家到要經過橋啊。」吳橋更關心安全問題。
  「我也不知道。」我與她一樣擔心。
  我想起來陳剛,「有沒有看信息?又有橋塌了」。
  「正在忙,有時間再回你電話。」陳急急地掛斷了電話。
  過了十幾分鐘收到了他的微信:參加緊急會議,關於塌橋的事。
  晚上9點多,我剛要離開辦公室,陳剛打來了電話。「不好意思,剛從現場回來。真他媽的怕什麼來什麼。......」
  「是什麼原因?」我只想知道原因。
  「原因還需要專家進一步驗證,目前專家的意見也不一致,不過近期的洪水應該是主要誘因。很多因素是動態的,一兩天內不可能得出結論。這都是非常專業的問題,說多了你也不會明白。好了,我要休息了。」陳要掛斷電話。
  我突然想起了另一個問題:「紫橋事故鑒定,專家們不是只用了一天的時間嗎?」
  「呃,我瞭解到的信息是專家們好像並沒有時間進行全面論證。」陳似乎不太確定。
  「你能不能給我介紹幾個專家,我想進一步瞭解一下紫橋的情況?」
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-14 23:03:45
  不知为什么转换成了繁体字?
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-15 22:41:33
  第二天晚上7点,我收到了陈发来的紫桥事故鉴定专家名单及联系方式。“你从鉴定专家那里不可能获得消息。”陈同时提醒我。是啊,谁会在一个律师面前否定自己的意见呢。我改变了打电话的计划。我在网上百度了专家信息,有两个专家在国内知名度很高,主持过国家重大桥梁项目。其中一个是本省内刚建好的一座国内最长的跨海大桥的总设计师。我很难把百度里的介绍同听证会现场的鉴定专家联系起来。
  “就没有不同声音的专家吗?”我不死心地问。“让我想想.”最后陈发过来两个专家的信息。一个姓也姓陈,是市路桥公司的总工程师,后面就称陈总工吧。另一个是本市内做好的一所大学桥梁系的教授,据说市路桥公司邀请他参与鉴定被拒绝了。陈刚不忘附上一句提醒的话“有没有帮助就看你运气了。”
作者:美范和你 时间:2019-08-15 22:46:29
  这个有意思
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-16 23:00:18
  市路桥公司的总工会对紫桥质量问题有不同的看法让我不解,我在网上搜索了一个小时也没有搜到相关信息。最后还是要求教陈刚。陈刚在事故现场忙得焦头烂额,很晚才回我的电话。“据说事发后在市路桥公司的内部会议上陈总工就对紫桥的质量问题提出了质疑,开会的还有市路桥公司的总经理、紫桥建设项目总监、施工单位的项目负责人、监理公司的负责人及相关的工程人员。其中监理单位是市路桥公司的兄弟单位。施工单位是市里的国企,实际上与以上单位都是兄弟单位。施工单位和监理单位都坚持说按图施工,质量没问题,市路桥公司的运营管理部门也坚持说按要求进行了日常检查维护,未发现异常。总经理让公司法务人员分析了质量问题可能引起的法律后果后,最后会议认定紫桥质量没有问题。部分技术人员私下对紫桥的质量存有疑问,可是会是谁也没有说出来。
  到底是什么质量问题呢?我决定先给陈总工打电话。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-20 20:05:08
  我看了看时间,已是晚上9点多了,我用手机拨了陈刚给我的电话号码.“铃铃……”我焦急的等待着,直至手机听筒传来“嘟嘟……”的声音。我继续拨打着,直至”的声音。不接电话是因为陌生号码,还是手机打了震动,或是手机不在身边?我猜想着各种可能。决定第二天早上再试一试。
  早上,我看着时钟的指针慢慢的指向8:45,我拿起手机再次拨打陈总工的电话,三声铃响后电话接通了。
  “哪位?”可能因为是陌生号码让他有点不耐烦。
  “陈总早上好,我是**律所的律师王*,想向您请教紫桥的事。不知您是否方便?”我尽量用谦卑的语气问道。
  陈似乎没反应过来,迟疑了一下,说到“法律的事请与公司法务人员联系”。
  我赶紧解释说“想向您了解质量问题”。
  “关于质量问题已有专家鉴定意见”
  “您对专家鉴定结论怎么看?”我追问到
  “我没意见”,耳边再次传来嘟嘟的声音,电话被挂断了。
  第一次尝试失败了,虽然在意料之中的事,我还是感到沮丧。我靠在座椅上,闭上眼睛反思这次沟通哪里有问题?是因为陌生人吗?对陌生人的抵触是人天生的本能。想到这里我稍稍安心了一点。当让还有自己准备不充分,问题没有问到点上,没有触到他的痛楚,……。我边想着边在记事本上把问题列出来。
楼主sdgzjzy 时间:2019-08-21 21:43:38
  用地纠纷案件判决书下来了,我的客户要给对方32万元的补偿,大约相当于征地的费用。该补偿法律依据不是很充分,客户自认为也算合理,决定不上诉。没过多久却收到对方上诉材料。这次对方更换了律师。我仍坚持原有的观点,对方请求赔偿法律意见不充分。
  二审在中院开庭后,大约过了三四天,对方联系了客户一中层管理人员希望调解。对方虽然没有提出具体的要求,正常情况肯定要求补偿高于32万。客户认为既然一审已判了32万,没有领导敢答应赔偿高于32万。显然无法通过调解解决,最终二审判决维持了原判。代理了多件国企的案件,我发现与国企发生纠纷,一旦进入诉讼程序,几乎没有领导敢拍板调解。理由是没有依据,事实上有些案件通过调解对双方都会有利,这一点国企的员工或领导也清楚,却因为没有标准没人敢拍板。这从一个侧面也反映国企领导的在这方面的决策权是有限的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规