【寒雪专栏】未来十年,如果有闲钱,是购房还是存钱?

楼主:一片寒雪 时间:2019-07-08 16:05:11 点击:66762 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  【寒雪专栏】未来十年,如果有闲钱,是购房还是存钱?

就当前的楼市来说,在经过国家和地方连续不断的调控,市场已经趋于稳定,即使个别地方还有热点,但很快就被调控压下去,往日的火爆场面不再,楼市已进入新时期。楼市走到这个关口,让不少人犯迷糊:股市吃不准,其他投资渠道也不多,且适合老百姓安全标的门槛也比较高。但手中的现金贬值速度一点都不含糊,未来十年,到底是“购房”还是“存钱”?

要弄清这个问题,就要分析出未来十年“房产”和“存钱”面对的两个关键问题

第1个问题:房价到底是涨还是跌?

刚刚过去的这一轮房价上涨与以往有显著区别,表现在过去长期不涨或者小涨的三四五线城市则挑起“大梁“,风头盖过不少大城市,重要原因大家都清楚,就是由楼市去库存战略中”棚改货币化安置“政策有关,与城市基本面,与人口因素并无多大关系。那么未来10年还会如此吗?问题的答案是判断未来房价涨跌的关键依据。

针对这个问题,笔者判断的大方向是,政策推动的房价上涨显然不可持续,市场终会回到本来的面目,当然,不是说房价要回到原点。对于产业基础好、正处于高速扩张或发展期的城市,由于人口持续净流入,楼市基础好,未来十年,由需求推动的房价还会继续上行。而对于主要依靠棚改货币安置推动的三四五线城市,在未来1到2年政策消退以后,其楼市又将进入稳定期,部分有泡沫的城市,房价将处于较长时间滞涨。

第2个问题:货币超发趋势会改变吗?

由于我们属于发展中国家,经济高速发展的同时,需要货币政策对应支持,这些年,M2货币超发速度与经济增速保持了一致性。从近10年看,货币年均增速都在10%以上。2009年,M2货币供应量为61万亿,到2018年时,这个数字变为182万亿,10年时间,货币供应量净增加2倍。

值得注意的是,最近的2017年和2018年,货币增速由此前的两位突然降至8%左右,这是一个明显信号,意味着货币增速不在继续保持高增长,虽然未来不排除个别年份有回升,但稳中向下的趋势已经形成,也就是说,随着经济进入“L“型,货币超发速度也将大概率跟随进入”L“型,货币高速增长的时代一去不复还了。

可以预见,在未来十年,M2增速大概率低于8%,轮平均的话,6-7%的可能性较大,不可能出现瞬间降至很低,这是与经济发展速度关联。如果与我们现在存钱的收益比较,靠存钱肯定是不能跑赢通胀的,因此,现金贬值压力仍然较大。

楼市进入新时期,未来十年,“购房”还是“存钱”?

现在市场上有一个共识是,房价在经历多轮快速上涨后,楼市已进入新时期。未来有的地方房价还会有不错的涨幅,有的地方涨幅就一般,有的地方还可能长期滞涨或者下跌。这句话,感觉是不是像没说一样,但结果大概率如此。若以未来10年为节点,未来到底是“购房“还是”存钱“呢?答案要区别对待,体现在两方面:

因城施策。正如上面分析,对于国家重点发展的大城市,如世界性城市、国家中心城市、区域中心城市,毫无疑问,这些城市要么迎来再升级,要么处于高速发展,除非楼市崩塌(概率实在太小),否则,这些城市的房价还会继续保持不错的增速,只是相比过去有所放缓而已。毫无疑问,在这些城市选择购房,而不是存钱。

这里还有一类城市也需要引起关注,那就是国家一直在推动的城市群和都市圈发展,这是城市化下半程的重点,当然,由于资源原因,并不是所有规划的目标都能实现,笔者认为,国家规划的19个城市群,起码有10个城市群应该能脱颖而出。在这些城市群里的城市,包括三四线城市,其房产也能得到较高溢价。在这些城市购房也是没问题的。

当然,对于上面提到的依靠棚改货币安置推动本轮房价上升的部分三四五线城市,中间有一些城市的产业基础较弱,人口年年净流出,根本就没有形成真正的二手房市场,对于这类城市除自住一套房产外,建议其他的多余闲置资金不是存起来,而应该投向更有发展潜力的城市。

观点:目前有两类人,一类是手中有闲钱需要找到资金投资去处,还有一类人,知道买房要趁早,但手中没有多少闲钱。对于后者,笔者认为,心情可以理解,但不能因此着急上火,甚至铤而走险利用高杠杆投资买房,有的连首付都是借的。要知道,当前的房贷利率确实不低,加之就业大环境也存在不确定性。同时,由于楼市进入新时期,调控并未松懈,短期难以有较大变化,对于投资群体来说,不涨就意味着亏损。所以,当前楼市环境下,我们还是要量力而行。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:06:20
  一楼敬涯叔!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:06:32
  欢迎光临点评
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:06:37
  沙发
  • 一本正经扯: 举报  2019-07-12 22:23:55  评论

6年前我想全款购房(中套)相差20万。现在想全款购房(中套)就差60万了。 今年工厂效益不好,经常放假。我就在家创作一些英语单词记忆方法。还创作一些段子。纯兴趣爱好,没有收入的。只是幻想某天出名后名利双收。房子也就买得起了。
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:07:26
  未来十年,“购房”还是“存钱”?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:07:44
  货币超发趋势会改变吗?
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-07-15 23:23:59  评论

成熟哥净资产几百亿,既不买土买房,又不存缩水,全用来做慈善,我会乱说???????????
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:08:01
  房价到底是涨还是跌?
我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:09:28
  调控并未松懈
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:10:08
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:10:56
  量力而行
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:12:44
  现金贬值压力仍然较大
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:13:33
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜猫月影 时间:2019-07-08 16:19:23
  关注
作者:冷血客人 时间:2019-07-08 16:19:48
  有道理
作者:南掌柜 时间:2019-07-08 16:20:28
  围观群众
作者:天峰山来客 时间:2019-07-08 16:21:07
  有道理
作者:太阳雨易 时间:2019-07-08 16:21:40
  太好了
作者:寒夜月嫂 时间:2019-07-08 16:22:05
  厉害了
作者:山里奶茶妹 时间:2019-07-08 16:22:44
  到底是买房子啊
作者:彼岸花开双子 时间:2019-07-08 16:22:55
  顶贴,楼主好
作者:无情客人 时间:2019-07-08 16:23:20
  顶帖支持
作者:月明剑道 时间:2019-07-08 16:23:54
  此帖必火
作者:樱桃糖果1 时间:2019-07-08 16:24:37
  我是坐公交来的
作者:浪漫的风叔 时间:2019-07-08 16:25:07
  有点意思
作者:火岛辣妹 时间:2019-07-08 16:25:41
  万一火了呢
作者:烟雨南街 时间:2019-07-08 16:26:19
  支持楼主
作者:空城旧梦01 时间:2019-07-08 16:26:53
  非常有道理
作者:糖果金刚 时间:2019-07-08 16:27:45
  要火的节奏啊!
作者:不着急的兔兔 时间:2019-07-08 16:28:49
  未来十年目测应该不会再买了,已有2套觉得可以了,没有大富大贵的命。预计未来5年内贷款全部还清,然后赚点钱做积蓄,一辈子平平淡淡过。
作者:糖果金刚 时间:2019-07-08 16:33:24
  有道理
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:35:58
  @糖果金刚 2019-07-08 16:33:24
  有道理
  -----------------------------
  欢迎
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 16:47:58
  @不着急的兔兔 2019-07-08 16:28:49
  未来十年目测应该不会再买了,已有2套觉得可以了,没有大富大贵的命。预计未来5年内贷款全部还清,然后赚点钱做积蓄,一辈子平平淡淡过。
  对对
作者:ty_闻文 时间:2019-07-08 17:18:27
  顶
作者:野山双鹰 时间:2019-07-08 17:20:03
  厉害了我的哥
作者:雨季矿工 时间:2019-07-08 17:20:52
  分析的有道理
作者:雪雨剑 时间:2019-07-08 17:23:42
  支持一下
作者:欧阳南山54 时间:2019-07-08 17:30:50
  乏味的话题!
作者:忿佤zp 时间:2019-07-08 17:55:52
  -  太好了  有道理
作者:kiola2012 时间:2019-07-08 18:13:00
  没看懂,我晕。这一二十年都是涨钱的。
作者:卜易童子 时间:2019-07-08 18:25:04
  路过关注一下
作者:时紫菊 时间:2019-07-08 18:55:38
  -  有点意思  万一火了呢
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:13:08
  @时紫菊 2019-07-08 18:55:38
  -  有点意思  万一火了呢
  [d:赞]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:11
  @卜易童子 2019-07-08 18:25:04
  路过关注一下
  [d:鼓掌]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:23
  @kiola2012 2019-07-08 18:13:00
  没看懂,我晕。这一二十年都是涨钱的。
  [d:憨笑]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:13:38
  @忿佤zp 2019-07-08 17:55:52
  -  太好了  有道理
  欢迎
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:13:49
  @欧阳南山54 2019-07-08 17:30:50
  乏味的话题!
  不会吧
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:56
  @雪雨剑 2019-07-08 17:23:42
  支持一下
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:14:19
  @雨季矿工 2019-07-08 17:20:52
  分析的有道理
  谢谢点评
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:14:33
  @野山双鹰 2019-07-08 17:20:03
  厉害了我的哥
  [d:花]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:14:55
  @糖果金刚 2019-07-08 16:27:45
  要火的节奏啊!
  神马
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:16
  @空城旧梦01 2019-07-08 16:26:53
  非常有道理
  多谢
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:35
  @烟雨南街 2019-07-08 16:26:19
  支持楼主
  感谢
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:15:54
  @火岛辣妹 2019-07-08 16:25:41
  万一火了呢
  嗯嗯
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:18:07
  @浪漫的风叔 2019-07-08 16:25:07
  有点意思
  啥意思
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:16:35
  @樱桃糖果1 2019-07-08 16:24:37
  我是坐公交来的
  欢迎光临
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:16:51
  @月明剑道 2019-07-08 16:23:54
  此帖必火
  谢谢
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:17:08
  @无情客人 2019-07-08 16:23:20
  顶帖支持
  你好
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:17:38
  @彼岸花开双子 2019-07-08 16:22:55
  顶贴,楼主好
  晚上好
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:19:53
  @山里奶茶妹 2019-07-08 16:22:44
  到底是买房子啊
  是的
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:18:19
  @寒夜月嫂 2019-07-08 16:22:05
  厉害了
  是吗
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:19:37
  @太阳雨易 2019-07-08 16:21:40
  太好了
  是吗
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 19:20:03
  @天峰山来客 2019-07-08 16:21:07
  有道理
作者:这是一个小号啊 时间:2019-07-08 19:22:23
  北京可以考虑继续买房吗
楼主一片寒雪 时间:2019-07-08 20:15:23
  @这是一个小号啊 2019-07-08 19:22:23
  北京可以考虑继续买房吗
  [d:快哭了]
作者:闲人3019 时间:2019-07-08 22:25:26
  支持一下[d:赞]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 03:44:16
  @闲人3019 2019-07-08 22:25:26
  支持一下[d:赞]
  谢谢支持!
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 05:56:39
  @南掌柜 2019-07-08 16:20:28
  围观群众
  欢迎
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 08:33:25
  @冷血客人 2019-07-08 16:19:48
  有道理
  [d:呲牙]
作者:cyansign 时间:2019-07-09 09:36:02
  旅游,看世界!
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 09:37:03
  @cyansign 2019-07-09 09:36:02
  旅游,看世界!
  [d:赞]
作者:独书院1215 时间:2019-07-09 17:00:13
  有闲钱还是买房靠谱
作者:如何戒掉坚强 时间:2019-07-09 17:01:40
  不买房子,房子有住的就行呗??
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 18:47:54
  @独书院1215 2019-07-09 17:00:13
  有闲钱还是买房靠谱
  有道理
楼主一片寒雪 时间:2019-07-09 20:45:44
  @如何戒掉坚强 2019-07-09 17:01:40
  不买房子,房子有住的就行呗??
作者:雪雨剑 时间:2019-07-10 09:35:19
  顶上
作者:魏七爷 时间:2019-07-10 09:36:18
  厉害了
楼主一片寒雪 时间:2019-07-10 09:59:15
  @魏七爷 2019-07-10 09:36:18
  厉害了
  [d:憨笑]
楼主一片寒雪 时间:2019-07-10 14:48:19
  @鹰击长空xs 2019-07-10 14:45:54
  顶
楼主一片寒雪 时间:2019-07-10 18:57:45
  @雪雨剑 2019-07-10 09:35:19
  顶上
作者:李于易536e 时间:2019-07-10 19:01:13
  -  顶  太好了
楼主一片寒雪 时间:2019-07-10 20:00:15
  @李于易536e 2019-07-10 19:01:13
  -  顶  太好了
楼主一片寒雪 时间:2019-07-11 04:51:36
  @夜猫月影 2019-07-08 16:19:23
  关注
作者:怕喜欢反556 时间:2019-07-11 05:34:42
  -  不买房子,房子有住的就行呗??  旅游,看世界!
作者:任天堂867 时间:2019-07-11 05:48:04
  -  -  太好了  有道理  不买房子,房子有住的就行呗??
作者:烟雨南街 时间:2019-07-11 07:53:21
  差不多吧!
作者:Tom老道 时间:2019-07-11 21:06:29
  支持朋友
楼主一片寒雪 时间:2019-07-12 04:15:06
  @Tom老道 2019-07-11 21:06:29
  支持朋友
作者:ty_摩羯971 时间:2019-07-12 10:00:19
  有钱!是指多有钱,花不完?花不完我就周游世界。贪图享乐
作者:盯着我网名想干嘛 时间:2019-07-12 10:50:37
  不知道大家有没有发现一点,不论人口流入还是人口流出,不论城镇还是农村,房价都在上涨?这真的是完全自由市场的结果吗?
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-12 11:41:52
  买房投资 周游世界
作者:qirui4311 时间:2019-07-12 13:39:50
  购房存钱都是坑,能变成国际通用外汇跑出去才是王道。
作者:身体越来越好 时间:2019-07-12 14:44:14
楼主一片寒雪 时间:2019-07-12 15:01:58
  应剑群:
  您好!您的文章《如果有闲钱,是购房还是存钱?》已被推荐至"天涯聚焦_民生"栏目,感谢您对"天涯聚焦_民生"栏目的支持!
作者:姜宝华2019 时间:2019-07-12 15:33:35
  真的吗?
楼主一片寒雪 时间:2019-07-12 15:34:18
  @姜宝华2019 2019-07-12 15:33:35
  真的吗?
楼主一片寒雪 时间:2019-07-12 15:34:34
  @ty_摩羯971 2019-07-12 10:00:19
  有钱!是指多有钱,花不完?花不完我就周游世界。贪图享乐
  [d:呲牙]
作者:20sn 时间:2019-07-12 16:16:40
  要看在哪里买房了

北上广深等一线城市,长期看还是值得投资的,一旦放开限购,房价还会猛涨。

二三线城市,要买有价值的房子,比如环境好,学区房等。

四五六等线城市,居住改善换房还行,不建议投资。

我看好深圳,惠州离深圳很近,但是惠州房价就便宜很多,跟很多县城价格差不多,与其在县城购买,还不如去惠州,离深圳还近。
  虽然我们不一定去一线城市居住,但是后代就不一定了,早布局早买房,以后更买不起。
  深圳限购,小产权房子可以买,但是要靠运气,能等到拆迁就赚大了,这里面水很深。
  • wbnsfhr: 举报  2019-07-18 01:27:35  评论

小产权房没有保障,不敢买
  • 20sn: 举报  2019-07-18 07:28:58  评论

评论 wbnsfhr:便宜呀,还没有限购,不联网登记。大产权的限购,价格也贵很对倍。我去看过,同一小区的小产权的一万出头,大产权的四五万。 很多人购买的 1.投资博取拆迁,平时出租,一旦拆迁就换成大产权的。2.小产权不联网登记,只要拿好房产证明,没人知道是你的。可以藏匿财产。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一片寒雪 时间:2019-07-12 17:18:33
  @20sn 2019-07-12 16:16:40
  要看在哪里买房了
  北上广深等一线城市,长期看还是值得投资的,一旦放开限购,房价还会猛涨。
  二三线城市,要买有价值的房子,比如环境好,学区房等。
  四五六等线城市,居住改善换房还行,不建议投资。
  我看好深圳,惠州离深圳很近,但是惠州房价就便宜很多,跟很多县城价格差不多,与其在县城购买,还不如去惠州,离深圳还近。
  虽然我们不一定去一线城市居住,但是后代就不一定了,早布局早买房,......
作者:绝不用挂 时间:2019-07-12 19:34:51
  重要原因大家都清楚,就是由楼市去库存战略中”棚改货币化安置“政策有关,与城市基本面,与人口因素并无多大关系。

-----------------
  不赞同楼主这个预设的前提。

坐标湖南常德 本地的拆迁 基本上都可以选择“原拆原建” 、或者拿钱走人。 棚改确实让这部分人资产得到一个突然的提升 ,但是 对房子的供需关系 基本上没影响,
  实际上 棚改 拆除的 大多数是低矮的楼梯房 用来修建30层的电梯房 房屋总数是增加的。

从2016年春开始 常德开启了长达2年的房价暴涨模式 新房的涨幅在40-60%, 二手房涨了60-80%

2018年5月 常德正式限价。 二手房惯性上涨了几个月后 率先开始下跌
  步入2019年后 部分郊区新房价格略有松动。
作者:绝不用挂 时间:2019-07-12 19:40:46
  未来房子是涨 还是跌 看政府的意愿。

继续限价 新房就不可能涨。

就目前来看 投资性买房 是很难盈利的 毕竟商贷利率高达5%-5.88% 公积金利率3.25% 但限额28-35万。
  如果房价每年涨5% 考虑到实际上的 维修基金、契税 、二手房个税 二手房买卖的中介费等 还不如买银行大额定期(本地商业银行大额5年利息4.18% 20万起)
  • 我愿当义工: 举报  2019-07-15 19:20:30  评论

银行大额定期不可能永远都有4-5点的利息,如理财产品前两年收益率在5左右,现在呢,不到4
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规