20年后打老师案判了,到底打了谁的脸?

楼主:贾也 时间:2019-07-12 01:09:57 点击:46902 回复:2232
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
  20年后打老师案判了,到底打了谁的脸?

导语:20年后打老师案判了
  7月10日,河南栾川县法院一审宣判“20年后拦路打老师”案:被告人常仁尧犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。常仁尧当庭表示上诉。
  如今法槌已落下,到底谁赢了?是报复老师的常仁尧,还是体罚学生的张清林,或者说我们社会?不妨由我锐眼观天下,毒舌鉴是非,再来一瓶(评)!

一、质变
  “20年后打老师案”结果已经出来了,以“寻衅滋事”罪判处被告人常仁尧有期徒刑一年六个月。
  有人问我怎么看?
  这个案子显然被“特殊”料理了,还是一句老话:要看案子的性质,“小案”、“中案”、“大案”各有不同,主要是考量的标准不同——小看关系,中看影响,大的就不说了。
  平心而论,“20年后打老师案”刚开始属于“小案”,被打老师张清林在案发开始并未报案,也没告诉别人被自己的学生打过,更没被检验出轻伤以上伤情。
  这些充分说明,被打之初常仁尧的行为对张清林老师造成的伤害和影响其实是比较小的。
  但5个月后,情况发生了变化。
  变化的原因,就是打老师的视频开始在网络间大量传播。
  为何能广为传播?并非是常仁尧“传播炫耀”的结果——再说了,还不一定是他发的,而是这场私人的报复点燃了围观暴力能产生的群体快感,它与朴素的正义感掺杂,彼此助燃。
  有些人评价道:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨——天道好轮回,苍天饶过谁!骂体罚老师张清林活该者,自然也不在少数的!
  打人事件有了社会影响后,案件性质就发生变化。
  因为感到“全国人民都知道了,十分的不光彩”,常仁尧的所作所为,不单单打在被打老师张清林的脸上,更是打到了张清林供职的校方的脸上。
  很快,脸上无光的校方找到被打老师张清林,要求他汇报情况。于是,张清林向学校陈述了事件经过,最终是校方向警方报案。
  校方报案的措辞可谓杀气腾腾,上纲上线,指控常仁尧是“丧失基本伦理人性,缺乏起码道德观念”的“地痞流氓、社会渣滓”,如不严惩是对“社会主义法制的亵渎”,并将处理此事与当下“打黑除恶”联系在了一起。
  如此恫吓的言辞,句句惊心,吓我一大跳,不禁要瑟瑟发抖!
  可见,校方真是“高风亮节”,不是“诲人不倦”,而是“毁人不倦”。老师张清林毁常仁尧一次不够,还要“呼唤”法律再狠狠地毁一次,恨不能往死里踩了!
  20年前张清林的“优良教育”,给常仁尧留下了大面积的心理阴影;而20年后又因张清林,被毁掉了人生的全部!
  至此“20年后打老师案”从“小案”变性为“中案”。既然要看社会影响,就要社会各种力量的角力了。
  社会影响不好,当地官方调调基本定了,尊师重道么,公序良俗么……诸如此云云。
  “20年后打老师案”定调之后,常仁尧被法律重判也是情理之中的事了。
  二、警示
  于情于理,“20年后打老师案”以普通民事纠纷的方式完全可以处理的 ——公安机关以《治安处罚条例》拘留常仁尧十天半个月的,并罚五百或二千元款,让他深受教育,告诫他成年人了,不能因一时冲动而犯混,然后再找来当年体罚的老师批评其“体罚学生”的行为,让师生双方各自认识到自己的错误,最终双方达成谅解。
  如此人性化“调解”处理的话,那么这件事也就有了前因后果,而长达20年的师生恩怨就此画上句号。
  事实上,2019年3月,被打的老师张清林首次接受采访,表示还认常仁尧是学生,只要道歉就原谅他!
  但话语刚落,摆出和解姿态的张清林,很快又换了另一个面目,变得铁石心肠,毫无怜悯之心。常仁尧的家人表示,曾试图与张家和解二十多次均未果,最后一次曾被对方报警驱逐。
  这说明案子得到当地司法机关“高度重视”了,不是张清林能原谅他了,而是校方及其当地官方无法原谅他,要做大文章!
  张清林的妻子也曾表示:
  “我们和常仁尧没怨没仇,也不想追究他的责任,事情出来几个月我们也没有告过他,但是政府处理这个事情,我们也没有办法。”
  这些都可以佐证此案已被特殊料理了。
  从庭审来看,此案性质确实发生了“质变”,被打的老师已不是关键因素。可以这么说:并非是被打的老师要起诉常仁尧,而是当地的检方。在庭审当天,被殴打方的老师及其家属均未出面,这说明他当年体罚学生的事实确实存在,毕竟常仁尧有同学作证的要件。
  法院庭审说辞,相当振振有辞,诚如法院审判员所言,常仁尧的行为“与尊师重教传统有背”,从社会影响认为“情节恶劣”。但对被打老师的当年施暴行为,只是定性为“教育方法失当”,而对于多位同学的作证,法院则以一句“没有证据证明”来一笔抹杀;对于上百村民的请求更是选择视而不见了。
  整个庭审看上去,真像是一个小孩和大人之间的角力,常仁尧就是那个小孩,审判长就是那个大人。小孩努力哭诉自己长达20年的童年阴影,审判长站在一个冷静而理性的旁观者角度,手握法条,居高临下,认为小孩的哭诉“小题大做”,所谓的20年的伤害根本不值一提,简直无理取闹,不是寻衅滋事,哪是什么?
  以上种种,足以说明“20年后打老师案”根本不是老师不想放过常仁尧,而是校方和当地官方不想放过常仁尧。就是这样的背景之下,被打老师的自诉变成了当地检方提起的公诉,并将“民事纠纷”升格为“刑事案件”,与此同时,常仁尧针对特定的老师的个人行为,升格为伤害教师群体和社会公德了。
  以“寻衅滋事”之名,行“杀鸡儆猴”之实,想拿常仁尧打老师事件扩大化处理,试图做个社会示范。
  说心里话,常仁尧被按的罪名确实有点空,沦为“道德罪”一般了。
  这个判决从社会影响而言,并不见得有什么好的警示作用的,相反这出打脸的狗血剧将无休无止!
  原因很简单,这里面有民众的“隐痛”。

三、隐痛
  “20年后打老师案”的社会舆论爆点在于不少人都有被老师虐待的经历,并且都清楚学生时代的自己无力与老师抗衡,积攒的怨恨不会消失,只会越来越浓,成为自己人生的阴影。终于有一个人爆发了,开始快意恩仇,于是引起了大家的“共情”——隐痛。
  现在公检法机关对常仁尧的处罚,以过重的量刑,试图按下民众的胸中郁积的怒火,但是刚好也说明了社会没有那么公正。
  有些事情,那些被老师虐待过的人,如何指望法律?如果法律判决是没有错,那么错的难道是法律本身?
  必须强调——打老师是不对!我反对老师体罚学生,也反对学生报复老师,两种都是低级暴力的体现。但须知“尊师重道”是有一定前提的,就是这位老师必须值得尊敬。
  教师职业道德的核心内容是“爱”与“责任”,“关爱学生”是师德的灵魂。现在,不知道这位张清林老师可否拍着胸脯毫不迟疑地保证自己都做到了呢?说真的,我们教师队伍中,确实存在德不配位的人,根本不配是“灵魂的工程师”,是“灵魂的拆迁队”。
  我始终认为:被打的老师虐待学生,是为“不义”;而学生报复老师,也是为“不义”,而法院“以教师之不义惩治学生之不义”,何异于是另一种“不义”,特别是以这种“杀鸡儆猴”的粗暴方式处理,更是不义中的不义,显失公平正义。
  须知,公平正义是我们社会“深处的价值坐标”!
  常仁尧被“重点”料理,最近还有其他三个案子还是比较引人注目的,当然也是“特殊”料理的。
  比如汽车圈媒体人王兮兮追打美团外卖小哥事件。3分多钟的时间内,她不断追打外卖小哥,同时还声称小哥在打她。说社会影响恶劣并不亚于“20年后打老师案”。应该说,王兮兮的行为寻衅滋事的性质好像更为准确些。而处理此事件,仅以王兮兮向外卖小哥道歉了事的。
  再比如上海王振华致幼童阴道撕裂涉嫌猥亵儿童事件。性质已恶劣到人神共愤的程度,不少人质疑应以强奸幼女罪批捕王振华。大家都知道,若以此猥亵儿童罪论处,依据刑法237条,猥亵儿童可能或将处于五年以下有期徒刑或拘役,说不定王振华的刑期与常仁尧的刑期大致相当了。
  另外福建一外籍留学生暴力抗法交警事件。执法的交警经不起留学生的推搡,只能一跑了事。如果以较真的态度来处理此案,可以完全以袭警罪论处的。性质恶劣的程度也是不亚于常仁尧,却只是被处于治安处罚及书面检讨。
  “没有对比就没有伤害”,依照国家法律来讲,以上几起案件都是“有法可依”的,但关键在一个如何“量”的问题上。
  案子放在一起看,明显是以上案件“大罪化小”的,而常仁尧案则“杀鸡儆猴”了,如此处理,量真的可大可小,难道为显示“刑不可知则威不可测”的法律威严?这就颇是耐人寻味了!
  公平正义是我们社会“深处的价值坐标”!很多人就是站在这个坐标来看待与法律有关各种社会事件的,同时也是衡量社会的法治尺度的。

打赏

1726 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:想念高老庄的八戒 时间:2019-07-12 03:49:20
  赞
  • 我是一棵树2017: 举报  2019-07-12 10:38:53  评论

如果,他当初不说是报复老师,就只会当一般治安案件处理!! 现在,事情已经闹大了,就算那个老师肯放过他,背后的团体,社会的氛围,也不会放过他!! 所以, 如果没有改变世界的能力,千万不要去得罪一群人,不要企图去打一群人的脸,动一群人的利益,他们一人一口吐沫都会淹死你!!
  • 零柒伍捌: 举报  2019-07-12 13:13:05  评论

突然就想起几年前看的韩国电影《老师的恩惠 》,学生是如何被老师折磨的,多年后,学生又是如何报复老师的。所以说,天道有轮回,一定要为自己说过的话,做过的事负责。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:冉佳馨兰 时间:2019-07-12 06:20:10
  因为常仁尧打了人还不算,还要拍视频传到网上炫耀。所以案件整个的性质都变了,影响扩大了,当然量刑就重了。就从常仁尧打了老师,老师最开始并没报警,而且还说只要他道歉还是认他是学生这一点来看,张老师就不可能是常仁尧口中的虐待他的老师。估计还是他小时不听话,被老师体罚过且怀恨在心。
  • 西风昏鸦: 举报  2019-07-12 09:51:16  评论

评论 冉佳馨兰:就不可能、估计...你的发言臆测成份真多!
  • taianchen8: 举报  2019-07-12 10:28:06  评论

评论 西风昏鸦:二十年前,老师已经忘记了这个学生,或者有印象也不深,而这个学生只记得老师的坏,当事双方都不能正常反应问题,第三方更是找不到,除了猜测,还能做什么?你给个肯定的答案?!!!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒹葭xx苍苍 时间:2019-07-12 06:46:01
  实在不敢苟同楼主观点,二十年前,学生基本都被打过,如果定义为体罚,建议把所有四十岁以上老师统一谴责!我小学调皮捣蛋被老师揍,回家接着被揍,是不是我也该去起诉家长?别跟我提小孩子天真不坏,你看看校园暴力就懂了,越小越没规矩,家庭教育缺失的孩子破坏性越大!这个常某,我反而觉得打得轻了,没教育好!看看他,兴起报负,自鸣得意,还发到同学圈,洋洋得意,再发到网上,真心舒服,还专门录视频解释,为了脱罪各种借口,一旦定罪,翻脸不认人,这种人,小时候不知道坏到什么程度,给其他小朋友造成多恶劣的影响!如果我家孩子跟他一个教室,我会申请转学,简直就是三观扭曲,还自认为正义!说留下心里阴影,我反而觉得他为了宣泄报复!而且犯罪临时起意,突然性,爆发性,毫无道德心里,拿去对比下心理变态,就知道他危害性了!再来看老师,被打息事宁人,连家人都隐瞒,自己主动治疗,想着大事化小,如果不是他老师,换了任何一个常人,不报警鉴别伤痕,我都不信!是他老师才替他隐瞒,还真当自己是正义了!别把别人的善良当成软弱,那些叫嚣着,老师有错的,有几个是知识分子,都是些是非不分,逻辑不清,三观有问题的人!我告诉你,我上学时候,真希望老师把这类学生赶走,整天不学习,无事生非,到处殴打低年级同学,还拽的二五八万一样,整一社会混子!我虽然没被欺负过,我就是看不过这样的人,败类还来祸害其他同学,就该滚。这常某别自吹什么好人,就这三观,没有严师,现在指不定在哪呢?忘了告诉那些法盲:体罚只是近些年才提倡的,所谓收回教师惩戒权也是后来才有,法律追溯不到之前,懂吗?更不要提这点破事的追溯期!一个人渣二十年后报复一个老师,造成如此恶劣影响,是不是让老师给你家孩子跪下才行?一群无知之人,你们自己慢慢自鸣得意吧,等着变态越来越多。等到哪天,你家孩子在学校被同学杀死,记得替我告诉他的老师,对方还是个孩子,不能惩罚,应该表扬一下,再苦口婆心说说算了!反正我选学校都是要调查学校要求的,我愿意多花钱进好学校,把那些低层次家长淘汰,这样家庭出来的孩子太可怕了!
  • 兵哥没当兵: 举报  2019-07-12 08:22:05  评论

道德婊
  • gslnwxyxh: 举报  2019-07-12 09:42:06  评论

说得好。
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:草民老夫 时间:2019-07-12 06:51:25
  我72年的,上学在农村,那时在校调皮捣蛋及不好好学习挨老师揍很正常的,如挨揍被家长知道了那就更惨了回家还得挨家长一顿揍......
  • ty_得静山人: 举报  2019-07-12 11:10:04  评论

我71,这是真真的,那时候,供应孩子上个学不容易,孩子如果在学校里捣蛋,老师罚个站,拧个耳朵是家常便饭,太轻松。就怕家访一句话,能带来一顿好揍。
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-07-12 13:08:44  评论

评论 草民老夫:有的老师是真的能打人,拳打脚踢头破血流,亲眼见过,虽然同情学生,但是也不敢多说,各有各的理由。这个事如果就此结果,估计以后学生够呛,打学生合理合法了,这种打老师发视频的毕竟少,真正该关注的是校园暴力如何处置,学生的利益只有在做的家长成人来争取,学生毫无发言权。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:1148899570 时间:2019-07-12 07:01:00
  分析得很有水平。
  • 非常12345678910: 举报  2019-07-12 17:17:37  评论

常一家子戏精,打了老师不思悔改,还不停的利用舆论攻击老师,动不动说20年前给他带来伤害?常现在有点钱,狂妄,打人后上网炫耀,怎么看不想被伤害过的
  • lkjnai: 举报  2019-07-12 23:03:25  评论

评论 非常12345678910:常早就不是一个人了,看看群里多少为他洗地,从录视频网上传播开始就不是单纯的个人行为。而是有政治目的的团队攻击,国家自然不能小视。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱猫lw 时间:2019-07-12 07:13:59
  惩戒性教育和故意殴打是两个概念。孩子作为独立人格的人,是能够分清什么是出于关爱一时性急的惩戒性体罚和为了提现权威故意殴打的分别的。没经历过就不要乱说,这种乱说只会助长这种不良风气肆意蔓延。
  • bobxiao: 举报  2019-07-13 21:39:03  评论

有病,打几巴掌就一年多,有病,这个社会病的不轻,老师有人权,学生没人权
  • tianjinbiao3390: 举报  2019-07-14 18:39:41  评论

敢打老师巴掌,还放视频,不严肃处理,以后谁还当老师?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐一生168168 时间:2019-07-12 07:29:32
  我也想打我初中的数学教师,他给我的伤害太大了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_风云19971 时间:2019-07-12 07:41:02
  如果这样老实说 我以前的老师得有一半要挨揍
  • ToSTurggle: 举报  2019-07-13 15:50:07  评论

20年..心理有阴影不是见到老师像见了猫一样嘛,还敢那么嚣张。话说20年前一大半学生都被老师体罚打过吧,这是要把上年纪的老师都over一遍?个人读书体罚记不得了多少次,被打只有两次记忆犹新一次一个耳光,一次戒尺打手心满头银发的学究单纯带孩子讲讲故事文言文之乎者也第一次被打,这种学生就是渣
  • ToSTurggle: 举报  2019-07-13 15:59:45  评论

读过书的人差不多都会遇到这种人,从骨子里坏的人又不是没有。这种记恨你几十年的心理你觉得很正常?十世之仇犹可报也,过了!这种学生就喜欢炫耀惹人注目不然就不舒服,普通调皮捣蛋最多体罚加轻微被打,也见过同学和老师互相用板凳互殴的,成熟后还不是一口一个老师,案中说打肿了老师有暴力倾向嘛?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:严打黑恶霸痞 时间:2019-07-12 07:51:26
  至少一半以上的学生上学时被老师惩罚过,但是他们毕业后随着年龄增大心智成熟,慢慢已经理解了老师当年苦心并对老师产生感激之情。当然,也会有极少数永远长不大的脑残,始终把老师的惩罚怀恨在心,比如常某。假如常某打了老师后没有后面的视频疯传,这件事估计也就到此结束了。可是,不作死就不会死,所以才会有了今天的判决。判决没毛病!
  • 零柒伍捌: 举报  2019-07-12 09:38:51  评论

请不要随便代表别人,再说“至少一半以上”的数据从何而来?我80后,我从小到大看到和受到最严重的体罚就是尺子打手心,还是不会打肿的力度。能让学生记恨二十年,这老师不该反省么?
  • ty_得静山人: 举报  2019-07-12 11:07:33  评论

我是70年代生人,不得不说,那个时代有些老师特别是乡村级别的,有动手的习惯,但真的,这样的老师带的班里秩序要好的多。那时候,舆情也不是现在的风向,农村人供应孩子上个学不容易,班里如果有个捣蛋的,影响同学学习,不光老师不答应,有的学生家长都会找校长要求将其赶出去。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴收 时间:2019-07-12 08:06:17
  秦始皇都得罪不起的儒家社团,一个小屁民能得罪的起?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlesaa 时间:2019-07-12 08:32:21
  打人,依法惩治打人者,有毛病吗?
  老师打学生,学生去起诉啊。
  • 如果toy: 举报  2019-07-12 09:34:56  评论

上面说了,“而对于多位同学的作证,法院则以一句“没有证据证明”来一笔抹杀”,这个应该是重点。
  • 彭总北帝神: 举报  2019-07-12 11:19:13  评论

评论 如果toy:证据讲究的是实际证据,学生作证,最多是这个事情存在,但是量刑来源于受到的伤害(轻伤,重伤等鉴定有效法律证据结果,这些都没有)。而且这个事的鉴定和打人者受审结果没有任何关系。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:霞苑土豆乡 时间:2019-07-12 08:52:23
  一早起来看到这么恶心的文章,颠倒黑白,是非不分
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:如果toy 时间:2019-07-12 09:38:29
  所以说水可载舟亦可覆舟,舆论的压力真大啊,怪不得维稳的支出越来越大。
  本来就打人的小事情,可大可小,人家当事人老师都不愿意追究了,还是有人不肯放手。本来道歉了事,一片和谐。
  难道就是那个视频害的?网警是否能追溯是哪个发的视频呢。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小明616 时间:2019-07-12 09:57:31
  老师20年前打学生这笔账该怎么算?子不学师之过,学生变成这样,老师为何不被问责?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:有小脾气了 时间:2019-07-12 09:59:09
  有因就有果,他老师打他怎么算。判这么重
  • ty_传说661: 举报  2019-07-12 10:04:45  评论

错在他上传视频!不在于打人
  • 金汤米: 举报  2019-07-12 10:32:18  评论

判缓刑比较合适。判这么重,谁都不是赢家。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-07-12 10:08:31
  公平正义在何方
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-07-13 20:41:24  评论

评论 谢瑞华:这样打脸社会主义核心价值观干嘛,公平公正民主富强,离我们好远。期盼上层良心发现施舍点吧,就小康了。
  • 忍不住注册啦: 举报  2019-07-15 11:31:18  评论

这样看常某肯定不服判决,假如他服刑出来,是不是也记恨宣判的法官啊,如果大街上遇见法官会不会也上去殴打啊,人要心存感激,不能心胸狭窄
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_传说661 时间:2019-07-12 10:09:44
  现在打学生的老师很少了,以前学习不好调皮捣蛋的被打的多了去了。。。以前老师大部分是师范毕业的(学习不好的初中考师范,学习好的考大学)文化修养文化素质不敢恭维。打人在正常不过了。。这学生错在上传视频。。引起不良社会反响!!
  • 金汤米: 举报  2019-07-12 10:37:31  评论

判个缓刑,老师出庭替学生说几句话。效果最好。这叫什么事啊,等于是把事情做绝了。各方面都不讨好。没有赢家。
  • taianchen8: 举报  2019-07-12 10:40:55  评论

你对那段历史不了解,在农村,学习好的上中师,学习差点上高中,再差的回家务农。因为那时有很多民办老师,也就是高中或初中水平,打人的主要是这批人。这批人,水平低,地位一般,收入与农民比略高于平均水平,退休没有退休金(转正的另说)。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我如果爱你A 时间:2019-07-12 10:21:24
  这是我读过最有水平的文章。
作者:明以则人abc 时间:2019-07-12 10:31:04
  我曾经是个老师,我打过学生,我不后悔。
  90年代初期大学毕业,分到本县一中教书,任班主任,教初中政治。晚上7点左右(学校7点半上晚自习,很多学生提前来到教室)从校外返回学校,在学校大门口遇到一个本班男生哭着跑出学校,问了情况,又到教室叫了几个学生了解。大致情况如下:被打男生学习较为刻苦,来自农村,穿着、发型、谈吐经常被取笑,这晚引发口角,就被三个男生在教室狂殴。两个细节让我异常愤怒,一是三个男生在打人过程中,其中一个拿起一根课桌脚狠砸被打男生的头,还好没打到;二是一群城市里的女生在一旁围观叫好。了解情况后,我进入教室,分别走到三个男生前面,一只手纠住头发提起,另一只手狠命按住后脑狠狠砸在桌子上。打人的三个男生就不说他们的家庭情况了,就是我们当地的富二代,官二代。
  • 永昌石: 举报  2019-07-12 10:40:02  评论

π
  • charlesaa: 举报  2019-07-12 11:21:55  评论

顶。初三时候,班级有个小混混,打过老师,老师都不敢怎样他,因为他经常和校外的人混在一起。学校新毕业分来的一个男老师,教数学,有一次小混混在他课上捣乱,被他叫站起来,小混混还按以往的套路去抓老师的衣服准备动手,被老师一个背摔,按在地上一顿猛削,从此小混混再也不敢在他课上捣乱。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:明天345 时间:2019-07-12 10:37:53
  普通人打几耳光、踢几脚,没有造成伤害的情况下确实是小事,甚至治安事件都算不上。
  但是标以学生二十年后报复打老师,并成为新闻事件,就是社会价值取向、公序良俗问题了,必须从重处理。
  一个社会连师道尊严都没有了,那么它必然处于愚昧、野蛮、无序之中,如非洲、拉美的某些落后地区。
  我国历来尊师重教,小小戒尺是先生的必备教具,严师高徒是教育的标杆典范。对犯错的学生进行必要的惩戒一直是教育的必要手段,现在倒成了少数人诟病的对象了。
  某些无良写手,为了博眼球,良心、廉耻、脸面都不要了,颠倒黑白、信口雌黄。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124540775 时间:2019-07-12 10:46:03
  真的是巅倒黑白。

• 一手西风怨: 举报  2019-08-01 18:48:09  评论

支持博主,河南某法院的判决,是践踏公平和正义,是矫枉过正,也许此案件还有政治立场问题。他们这些公权力者们都清楚:他们在判案的时候·,一定·要整治百姓,否则固化阶层就不能实现。
我要评论
作者:爱谷谷 时间:2019-07-12 10:59:17
  处理过重啦
  • 一手西风怨: 举报  2019-08-01 18:49:56  评论

河南省专判不公案,专判奇葩案,什么掏鸟案,什么兰花案等等,,,,件件判的不公平。
我要评论
作者:LXA1960 时间:2019-07-12 11:06:11
  @快乐一生168168 2019-07-12 07:29:32
  我也想打我初中的数学教师,他给我的伤害太大了
  -----------------------------
  要打就打,视频千万不要拍
作者:明以则人abc 时间:2019-07-12 11:15:56
  我曾经是个老师,我打过学生,我不后悔。我觉得有的学生就是该打,各种因素影响,个别学生其实是恶霸、流氓,身上有很多社会习气,虽然我觉得该打,但还是不能打,应该开除,由父母去管教;我觉得有的老师就是该打,有的老师素质低,鄙视成绩差的,讨好成绩好的,家庭条件好的。
我要评论
作者:帆行水云间 时间:2019-07-12 11:20:34
  楼主看似公平,其实处处在为常某说话。这件事要分两说,如果老师当年体罚了了他,他可以收集证据去起诉老师。20年后再去打老师,当然要受到处罚,判一年半很公正。如果不判他一年半,全国也许会发生更多这样的事。杀鸡儆猴是对的,法律本身就是杀鸡儆猴。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2019-07-12 17:04:20  评论

以一个小孩的力量去起诉老师?或者等到成年去收集证据?你觉得可能?
  • 王老吉吉国王: 举报  2019-07-13 09:03:44  评论

早就过了追诉期了,起诉老师也不可能胜诉了
作者:静上关 时间:2019-07-12 11:20:39
  一派胡言。
作者:阎靖 时间:2019-07-12 11:23:59
  本来是非曲直非常清楚的一件事情,被楼主恶意曲解混淆黑白。我们现在的社会之所以善恶不分,不客气的说,就是类似楼主这样不负责任的言论所搅浑的。
作者:静上关 时间:2019-07-12 11:32:37
  从楼主的歪理邪说,可以证明一些人的道德价值观已经彻底扭曲,居然把欺师灭祖的行为当做街头斗殴去分析,为常某叫屈喊冤。岂不知常某的行为破坏的是社会道德的底线,是冲击社会政治稳定的忤逆行为,恶劣至极。不重判不足以平民愤。
  另一方面,也让人看到,常某的同党还不少,俗话说,物伤其类。
  • 仰望LM: 举报  2019-07-13 12:19:40  评论

对!
  • 陌壬: 举报  2019-07-14 01:48:32  评论

相信明事理的人都能分辨,不过也有兴风作浪的、起哄的、拉偏架的可能,社会复杂,但公序良俗、社会底线谁挑战谁灭亡,呵呵。
作者:xxxfenger 时间:2019-07-12 11:56:12
  没有那个行业容易,都想简单粗暴出成绩,还是不要报考师范了,误人子弟,教育这门学问并不比登月简单,提高师范分数线,提高教师工资,让真正愿意从事教育人留在教师队伍,这个职业不仅仅是谋生,还有奉献的成分,所以要尊师重道
作者:qchgch 时间:2019-07-12 12:00:07
  老师体罚某个学生,肯定是该学生严重影响了其他学生的正常学习。那种上课安安静静睡觉、看小说,下课不打不闹的,老师会体罚?
作者:江心岛ABC 时间:2019-07-12 12:36:58
  现在学生为何不尊重老师?

老师,教授,学者,专家在老百姓眼中现在基本等同于禽兽。
  这是谁之过?
作者:明天345 时间:2019-07-12 12:41:18
  我们初中有个数学老师,那真是恶啊!
  每天早自习拿根竹枝到教室检查家庭作业,没完成的用竹枝抽手心,老师本身比较壮实,经常竹枝都抽断,那是真疼啊,而且男女生一样。
  所以当时我们班数学成绩在全乡两所初中遥遥领先,平均分甩其他班20分。
  30年过去了,没听说谁还记恨他,虽然现在也都觉得有点过了,但多少人对他还是心怀感激。
  现在的孩子动不动就是老师虐待,心理阴影。脑残的家长就是谁动我的孩子我就动他,然后他的孩子长大后被社会教育。
  • 仰望LM: 举报  2019-07-13 12:24:03  评论

我妈打我把棍子打断过,我爸打我,把皮带打断过。小时候调皮,父母那一辈人都是用棍棒教育孩子的,何错之有?
我要评论
作者:诗无名 时间:2019-07-12 12:41:43
  被打的老师更应该被判刑,他给学生的伤害太深了,毕业20年还难以释怀。打人者绝不是唯一的受害者。
作者:吴收 时间:2019-07-12 12:43:53
  判一年没有法律依据的。
我要评论
作者:诗无名 时间:2019-07-12 12:45:01
  伟大复兴时代,为什么有这么多的拍案惊奇?
作者:飞狒狒 时间:2019-07-12 13:14:06
  我觉得判的还轻了~~~~~~~
  • 一手西风怨: 举报  2019-08-05 10:00:14  评论

若有一天,你被法院毫无法律依据的判你坐牢,我会拍手称赞的,因为你是个恶人,就应该坐牢。判的再重一点更好。
  • 一手西风怨: 举报  2019-08-05 13:19:55  评论

评论 飞狒狒:你不惹事?看你就不是个省油的灯,你不进去都对不起你的坏心,你进去就不会出来了,就死在里面了。
作者:a6BPi 时间:2019-07-12 13:20:31
  师道尊严---!
作者:真岚0702 时间:2019-07-12 13:59:15
  老师张清林毁常仁尧一次不够,还要“呼唤”法律再狠狠地毁一次,恨不能往死里踩了!
  我看到这就知道楼主你在胡说八道了。张老师打了几个学渣、捣蛋的学生怎么了,20年前哪个老师不是这样?而且这次并不是老师报警或者诉讼,是人渣自己宣扬的。
  • yigelaobing: 举报  2019-07-14 11:31:20  评论

有个初中老师,没那么大的能耐,这是栾川实验中学和栾川官衙背后搞的。
  • yigelaobing: 举报  2019-07-14 11:31:54  评论

一个初中老师,没那么大的能耐,这是栾川实验中学和栾川官衙背后搞的。(来自天涯社区客户端)
作者:真岚0702 时间:2019-07-12 14:02:54
  @帆行水云间 2019-07-12 11:20:34
  楼主看似公平,其实处处在为常某说话。这件事要分两说,如果老师当年体罚了了他,他可以收集证据去起诉老师。20年后再去打老师,当然要受到处罚,判一年半很公正。如果不判他一年半,全国也许会发生更多这样的事。杀鸡儆猴是对的,法律本身就是杀鸡儆猴。
  楼主是有代入感了,当年被老师打的厉害
作者:wuyangyun2010 时间:2019-07-12 14:09:54
  一个20年后打老师,一个2年后杀同学……
作者:robinhood311 时间:2019-07-12 14:16:07
  打归打,报复归报复,千万别录视频更别传播,即使录了视频,私底下看看就成^_^
作者:2019xin 时间:2019-07-12 14:36:07
  大家能想到,一个小学四五年级的女生站在讲台上,被全班同学排队上去用手指划脸,说她不要脸吗?我是队伍里的男生,可以说那个老师改变了我们全班同学的性格。我只是想提醒大家他有可能受到了严重的的伤害。 老师当然要受到尊重和爱戴,惩戒学生也是应该的,家长们都支持和理解,但是如果有人拿你的尊严按到地上狠狠摩擦的时候你会怎么办?如果是你的孩子呢?

打人要受到惩罚,和被打人的职业无关。

楼主分析得非常到位,支持楼主。
  • 我要的幸福和快乐: 举报  2019-07-13 13:40:52  评论

支持你
  • ty_任时光流逝: 举报  2019-07-15 10:41:27  评论

单纯肉体上的伤害远没有精神来的伤害来的深。如果老师打你之前跟你说你作业没写好之类的原因,打了你几个手心你就能接受。如果老师冤枉你不听你辩解,老师侮辱你人格,言语伤害你父母,如骂狗养养之类的,那就是精神伤害,不可饶恕。
作者:18128860056 时间:2019-07-12 15:07:30
  当年学生被动很正常的事情,老师不管你了才是真的对你失去信心了,那个时候家长都支持老师管教自己的孩子,他被打了,20年了,早怎么不去报复,20年后去报复,1年判的已经很轻了,这家子人还好意思 追溯老师打学生,要追溯那个年代所有的老师都打过学生,所有的老师都不追溯?
作者:糖衣炮弹1949 时间:2019-07-12 15:18:00
  老师,医生,警察,公务员,军队里都有败类,但是这是极个别的,可能随着年代的不同,地区的不同,比例也会有所不同,但不能否认这些群体里没有害群之马。那种一棍子打死一群人的做法要不得,但以偏概全的逻辑思维也十分荒谬。老师打学生是善意还是恶意,绝大多数学生是分的清楚地,知道自己的错误应该受到多少相应的惩罚,不会有人去恨老师的。我上初中时,班主任当全班面,打了一个同学的耳光,起因是这名同学很响亮的骂了另一名同学CNMGB。整巧被班主任路过听见,冲进教室就是一下,声音响的全班都听得到,当时大家都呆了,我们班主任是个女的,身材比较瘦小,人特别随和,那天真的是气到了。事后他妈妈到学校里来,向老师说对不起,说自己没管教好。全班没有一名同学会觉得老师打人是不对的。
我要评论
作者:时间会走2019 时间:2019-07-12 15:36:24
  说实话,我心里特别记恨我六年级的班主任,也恨不得打她一顿,是个女的,枉为人师,就因为遇到这个老师,导致我对老师产生了深深的怀疑,心里面喜欢老师
我要评论
作者:ahuun 时间:2019-07-12 15:43:22
  自述?公诉?
作者:aimaier6762 时间:2019-07-12 15:50:55
  廊坊六小的老师都该被五马分尸
  除了吃拿卡要讹钱之外
  一无是处
我要评论
作者:明天345 时间:2019-07-12 15:59:07
  学生犯了错,老师进行惩戒,是老师对你负责,老师不管你才是失职,才是害了你,想明白这点不至于记恨20年。惩戒的方法和程度不对可以私下沟通,也可以申诉。事实上后面已经不是学生和老师的关系了,是他已经挑战了师道尊严这个公序,学校为老师出来撑腰一点都没错。严惩没有错,既教育本人,也警示那些还想对老师动手的学生和家长。
  • 西风昏鸦: 举报  2019-07-12 17:54:29  评论

教师群体里多的是德不配位的人渣。这些渣滓也配提“师道尊严”四个字?
我要评论
作者:2019xin 时间:2019-07-12 16:02:21
  @18128860056 2019-07-12 15:07:30
  当年学生被动很正常的事情,老师不管你了才是真的对你失去信心了,那个时候家长都支持老师管教自己的孩子,他被打了,20年了,早怎么不去报复,20年后去报复,1年判的已经很轻了,这家子人还好意思 追溯老师打学生,要追溯那个年代所有的老师都打过学生,所有的老师都不追溯?
  并不是所有老师都打过学生,我相信打人的老师也是为了学生学业长进。

年代久远取证并不容易,打赢的可能性很小,但是我也支持她们去找回自己心中的公道。毕竟这是老百姓最后也是唯一的方法。

没有做过人神共愤的事情,就不用担心有人告自己。

再有一年半的刑期,可以该变一个人的命运,如果不是他罪有应得呢? 公平公正的,不受人为干扰的法律,才是咱们老百姓的唯一保障。

作者:gethate 时间:2019-07-12 16:10:11
  我竟然把这SB的文章看完了,真是见解独特,估计会被狗同的。20年前被打,当初家人为什么不报警?二十年后报复?这是杀父还是杀妻?刑法最高量刑标准也注是二十年,就算是这老师是杀人犯,估计法律也不会追究了。他有什么权力去惩罚别人?二十年前老师打他有资格,二十年后他打老师有什么资格,如果说要报复,也应该是10年前就打,这样估计两个人能力相当,二十年后,一个青年打一个老年人,还有理了,还炫耀了?这就是你的社会观?
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-07-12 16:20:19
  当街打人是不对,不管打谁都不对,该教育教育。但是一年半明显判重了。
作者:feiyang752001 时间:2019-07-12 16:24:46
  这事和法院原被告通吃的恶劣情形,比起来简直是,不值一提
作者:feiyang752001 时间:2019-07-12 16:25:36
  要说打了谁的脸,真打的,是法治社会的连,社会法治的连
作者:xoxoxo022 时间:2019-07-12 16:45:09
  主要是这个常某太直了,打老师还拍视频,这真正的留下了铁证的啊。那个张老师,才是两面三刀的小人。常某量刑过重,尊师重教是好事,但也要看老师的品德如何的啊。
作者:huangtangke 时间:2019-07-12 16:52:26
  楼主偏激了,这个事情,明显不是惩罚打人,而是惩罚传播视频,造成社会危害。1.5年,算是非常轻的判例。
作者:liuweiatu1 时间:2019-07-12 16:54:22
  看下楼主本帖,悟出一个道理。楼主为了能有一口饭吃,不惜把自己的三观扭得更曲:因为他知道三观不合主流,人们才会来骂,帖子才会火,流量才会上去,狗粮才会有着落。
我要评论
作者:ty_138042046 时间:2019-07-12 17:09:49
  楼主,看你一番言论,应该打的是你的脸了吧?你这么说只要有原因打人是对的咯??
  作为一个学生,还是20年前的学生,当时老师体罚你或精神虐待你,可以向家长或者学校其他工作人员倾诉解决,未成年人,遇到问题不应该告诉家长吗?
  现在已经成年了,在街上偶遇老师就拳打脚踢,还录视频四处传播,这个影响有多恶略。什么是法治社会,有人作恶有法规来制止,你违规了,就活该被处罚,至于其他案例,人神共愤的事情多了,总会有他该有的处罚,不服也总会上诉,虽然解决的不会很完美,但法律会给大家一个相对公平的结果吧。
我要评论
作者:小花龙 时间:2019-07-12 17:10:33
  楼主好文,内心肤浅的人是读不懂你的用意的,不要在乎那些嗡嗡叫的苍蝇,支持你的好文
作者:残花落f泪 时间:2019-07-12 17:11:04
  互相打脸,一方面是教师界的耻辱,一方面得不偿失呀
作者:f包咕叽 时间:2019-07-12 17:11:35
  本来很简单的案件,现在被升级的这么大,都是打脸的很呀
作者:围炉煮d酒 时间:2019-07-12 17:12:13
  还是现在人的思想观念有问题,什么事情都放上网
作者:倚楼f听雨 时间:2019-07-12 17:12:55
  这样的教师就该早点被揭露出来
作者:淡月星ds辰 时间:2019-07-12 17:13:45
  主要还是影响不好,不然也不会这么的升级
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-07-12 17:19:46
  只有身同才能感受吧。
  当年被老师虐过、践踏过的,都觉得特别恨!
  没有这种经历的人,觉得老师打学生是为了学生好。
  事实上,有的老师是真的把自己的不良情绪发泄在年幼无辜的学生身上,造成学生一辈子的心理阴影,对于这种教师中的败类,扇几巴掌真是便宜他了。
  当然这属于私人恩怨,拍视频发网上真的不好,已经拉起公仇了。
  一年半就一年半吧,不要上诉了,下次悄悄的打,不要再拍视频了。
我要评论
作者:非常12345678910 时间:2019-07-12 17:29:35
  看下楼主本帖,悟出一个道理。楼主为了能有一口饭吃,不惜把自己的三观扭得更曲:因为他知道三观不合主流,人们才会来骂,帖子才会火,流量才会上去,狗粮才会有着落。

作者:真听雨轩主 时间:2019-07-12 17:30:27
  一年半后出来,心里就平静了?呵呵。
作者:还好这是夏天 时间:2019-07-12 17:44:11
  。。。
作者:亦行卜蓝 时间:2019-07-12 17:56:09
  支持楼主。很多事情就是双标。
作者:jy758524 时间:2019-07-12 18:02:36
  @蒹葭xx苍苍 2019-07-12 06:46:01
  实在不敢苟同楼主观点,二十年前,学生基本都被打过,如果定义为体罚,建议把所有四十岁以上老师统一谴责!我小学调皮捣蛋被老师揍,回家接着被揍,是不是我也该去起诉家长?别跟我提小孩子天真不坏,你看看校园暴力就懂了,越小越没规矩,家庭教育缺失的孩子破坏性越大!这个常某,我反而觉得打得轻了,没教育好!看看他,兴起报负,自鸣得意,还发到同学圈,洋洋得意,再发到网上,真心舒服,还专门录视频解释,为了脱罪各......
  说的好
作者:媛菡惠静 时间:2019-07-12 18:37:14
  其实现在来说 老师是不能打学生的啊
作者:s温酒d待g故人l 时间:2019-07-12 18:37:58
  不能打学生 这是基本的准则 也是真的 我们还是要懂的尊重的啊
作者:柔慧林琳 时间:2019-07-12 18:38:34
  老师和学生是什么都要懂得尊重彼此的啊
作者:茹祥栀花 时间:2019-07-12 18:39:11
  这是他们的事情 但是要懂得透过现象看本质
作者:茜钰正香 时间:2019-07-12 18:40:01
  我们真的是要懂得互相尊重的啊
作者:吴收 时间:2019-07-12 19:10:11
  这个案件从法律上讲和被打者是不是老师没有关系,和被告二十年前是不是被老师打也没有关系。一个年轻人打了一个老人的脸这是事实,当然这是违法的。这个违法行为依法应该受到怎样的处罚才是关键。
作者:老婆别发脾气 时间:2019-07-12 19:51:31
  什么时候不补课赚钱,什么时候配得上灵魂工程师,不然一买一卖,何来高尚
作者:walkerman9966 时间:2019-07-12 19:52:50
  打老师是上世纪六十年代留下的最为恶劣和不可思议的行为,是中华民族最为可耻的恶习,对于一向尊师重道的中国人来说是最可恶的行为就应该严惩,当事人应该向老师赔罪致歉,也希望犯同样错误的也要向当时殴打老师的行为致歉,否则中国还会发生同样的不可思议的事。
作者:眼里7287 时间:2019-07-12 20:24:04
  我曾经是个老师,我打过学生,我不后悔。我觉得有的学生就是该打,各种因素影响,个别学生其实是恶霸、流氓,身上有很多社会习气,虽然我觉得该打,但还是不能打,应该开除,由父母去管教;我觉得有的老师就是该打,有的老师素质低,鄙视成绩差的,讨好成绩好的,家庭条件好的。  近十年来已经很少有老师体罚学生了!尤其是乡下小学。没意思,你调皮捣蛋不认真学习我打你,你去教育局举报!老师工作不一定丟,但是处分肯定是免不了的。
作者:醉清风4606 时间:2019-07-12 20:24:25
  说实话,我心里特别记恨我六年级的班主任,也恨不得打她一顿,是个女的,枉为人师,就因为遇到这个老师,导致我对老师产生了深深的怀疑,心里面喜欢老师  @181288600562019-07-1215:07:30
作者:我很笨你别碰 时间:2019-07-12 20:43:35
  这贴删前留个名!
作者:栋倍9783 时间:2019-07-12 20:45:47
  至少一半以上的学生上学时被老师惩罚过,但是他们毕业后随着年龄增大心智成熟,慢慢已经理解了老师当年苦心并对老师产生感激之情。当然,也会有极少数永远长不大的脑残,始终把老师的惩罚怀恨在心,比如常某。假如常某打了老师后没有后面的视频疯传,这件事估计也就到此结束了。可是,不作死就不会死,所以才会有了今天的判决。判决没毛病!  互相打脸,一方面是教师界的耻辱,一方面得不偿失呀
作者:郁文冰 时间:2019-07-12 20:46:08
  这个应该重判,因为他的社会影响太恶劣了。你打了就打了,老师生个闷气自觉倒霉。为什么要发网上?事情发酵以后不道歉认错,反而推脱责任,说不是自己发的。难道你想让录视频的伙计也入狱?这个案子的判决很大程度上影响人的价值观及对政府的揣测,就像南京彭宇案一样,一句“不是你撞的,你扶他干什么?”使得国人从此不再助人为乐、见义勇为。如果这个案子再办个葫芦案,全国老师不仅脸面全失、没有尊严,更会一盆冷水浇灭了热情。说实话,你学好学不好关老师什么关系呢?为什么要拿吃饭的家伙较真呢?
  • 2019天天爽: 举报  2019-07-14 13:42:04  评论

不应该发网上
  • 平生庸俗爱黄金: 举报  2019-07-14 14:25:48  评论

打人者不想声张,挨打者羞于声张,只有自称朋友的家伙录了视频,并发送到网上,声张得举世皆知把事情闹大了,最后惩治了打人者,因为打人者现在既无人证,又无物证,而且与群体对抗,结果自知!
我要评论
作者:高冷范8074 时间:2019-07-12 20:46:25
  楼主偏激了,这个事情,明显不是惩罚打人,而是惩罚传播视频,造成社会危害。1.5年,算是非常轻的判例。  我曾经是个老师,我打过学生,我不后悔。我觉得有的学生就是该打,各种因素影响,个别学生其实是恶霸、流氓,身上有很多社会习气,虽然我觉得该打,但还是不能打,应该开除,由父母去管教;我觉得有的老师就是该打,有的老师素质低,鄙视成绩差的,讨好成绩好的,家庭条件好的。  近十年来已经很少有老师体罚学生了!尤其是乡下小学。没意思,你调皮捣蛋不认真学习我打你,你去教育局举报!老师工作不一定丟,但是处分肯定是免不了的。
  • 感动自己1314: 举报  2019-07-12 21:51:05  评论

一年半判轻了,那是不是要拉去枪毙才合适啊。那你跟我说说中国刑法那一条规定打人要判一年半?
  • niemiaofeng: 举报  2019-07-13 14:29:22  评论

评论 感动自己1314:人家楼上讲得很中肯,不是因为你打人而是因为你当街打人还四处传播,了解下寻衅滋事罪在回来说话,法盲
作者:XZX333 时间:2019-07-12 20:48:34
  打人是不对的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规