90后山妹子,头戴笠帽,卷起裤脚,在云南海拔4000多米的深山采松茸

楼主:小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:02:46 点击:50952 回复:4580
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 

打赏

1832 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:499次 发图:255张 | 添加到话题 |
作者:广州猪肉佬 时间:2019-07-24 02:10:47
  我身穿围裙,手拿猪肉刀,卷起衣袖,在广州乱哄哄的肉菜市场卖肉
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-24 02:11:12
  顶贴
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:21:40

乖乖的,镇个楼~!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:29:03

2019年的夏天,香格里拉星光灿烂
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:33:02

超级无敌大彩虹!!!!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:45:10

大家好!我是一名纳西族妹子,来自云南丽江和香格里拉的交接的大山里
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:47:03

这里平均海拔3300米,年平均气温5°C,年降水量1100毫米,原始森林密布,人烟罕至
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 02:58:42

生态环境保存的非常良好,茂密的松林给予了松茸成长的优质生态条件,同时也养育着我们山里人。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:01:15

众所周知,松茸都是野生 ,目前还没有人工培育的方法。

http://zc.tianya.cn/project/detail/13248
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:04:07

以前我们上山采的松茸都是直接卖给松茸贩子,我在去年加入天涯后就在想,能不能把自己家采的松茸,还有我们寨子和隔壁几个寨子的松茸都收来放在天涯上面众筹
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:04:55

这样就可以让天涯的朋友们吃到新鲜、美味、便宜的松茸,也能让寨子里的人收入增加,所以我带着大山里的野生松茸来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:11:42

做法:

乌鸡洗干净,冷水下锅煮沸(除内脏),捞出洗干净放入砂锅。
  • candywlx: 举报  2019-07-25 17:40:27  评论

评论 小溪边的青草:今晚也煮乌鸡汤
  • 深圳格雷照明: 举报  2019-07-30 13:36:05  评论

家养单只宰杀的鸡鸭不用飞水的,冷水入锅大火烧滚捞出偏黄的泡沫即可,菜市场跟超市买的就要飞水,几万只鸡一起滚水烫褪毛所以很脏,不飞水一次水鸡鸭有一股腥臊味
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:15:17

大火煮开转小火,煲一个小时。

一个小时后加入红枣、山药,继续煲40分钟~
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:19:54

煲汤的40分钟,将新鮮松茸处理(用小刀将松茸表面的泥土去掉,然后用水沖洗一下就好,然后切成片)。

开火前五分钟将松茸片和枸杞下锅,最后加點盐调味即可!一锅新鮮的松茸乌鸡汤就好啦~
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:32:51

我从小生活在云南的大山里,夏天到了,漫山遍野的翠绿,天空都是洁白的云彩,我喜欢夏天,到处都是满满的生机
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:33:55

山里的日子有时候有点枯燥,无聊的时候就带着金元宝(狗狗的名字)跑来山坡上玩
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:35:38

找不到人说话的时候就和金元宝讲讲我的心事,寨子里的年轻人大部分都出去打工了,我不想出去,我喜欢这里的山山水水,喜欢山里数不清的好吃的
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:36:50

太阳快下山,该回家了,我们这里的女孩子都叫金妹,大家以后也叫我金妹吧
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:38:39

都说5-6月,春末夏初是云南很美的季节,可能是因为新鲜松茸的缘故,我们却更加喜爱7-10月的雨季。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:39:53

村子里住着汉族、藏族和我们纳西族,每年这个时候是我们忙碌、期待的时节
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:41:49

一场场雨后,清新湿润的空气中,混合着草木和鲜花的淡淡清香

http://zc.tianya.cn/project/detail/13248
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:49:05

我的香格里拉家园
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:50:26

格桑花盛开的地方~
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:58:08

今年的雨季比往年来得晚了好多,干旱持续了好几个月,6月底山里的雨才开始陆陆续续的下起来,雨水代表着庄稼终于有盼头了
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 03:59:44

除了过年,清晨的寨子都是安安静静的,每年这个时候,大山就会带给我们很多美好的馈赠,野生的菌子,松茸会从土里悄悄的冒出头,每年的这个时候家家户户都会山上去采集上天的馈赠。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:02:01

夜色中的山寨,灯光璀璨。
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:04:13

松茸,即美人松、大理香花、沙壤土 加上适当的海拔高度。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:06:00

我们每次进山都要祈祷,希望能有好收成,也希望上天保佑大家的安全,毕竟山里还是很危险的
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:07:02

现在山里的气温已经只有7°-10°左右,每次进山至少要走2个小时,能不能找到松茸就看经验和运气了
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:07:51

每年的这个时候松茸会从土里悄悄的冒出头,寨子里家家户户都会山上去采集上天的馈赠
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:09:39

家家户户都有自己家人才知道的出松茸的窝子,这个也算是属于自己家人的小秘密,如果是外地来的朋友山上找松茸,没人带的话,基本是找不到的
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:10:59

现在的松茸还比较小,先挖一点再说,过几天松茸就会越来越大
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:12:23

楚雄,香格里拉,迪庆, 这几个地方都是产松茸的主要地区。其中香格里拉占70%云南松茸。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:13:06

松茸的成长周期特别长,要5-6年才会冒头,冒头以后只有7天的采摘时间,7天以后松茸就会迅速的衰败
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:13:54

采来的松茸我们都会先用包谷叶子包起来带下山,这样不会流失水分,这也是山里人的土办法
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:14:53

一、油煎松茸:

洗干净的松茸,一小块黄油约20克。

先把松茸切成薄片,将黄油融化,中小火加热,将松茸均匀地摆放在锅底,随着稳当升高会微微向中间凸起,这个时候即可翻面,煎到两面微黄,松茸飘香即可出锅。根据自己食用习惯,加盐和黑胡椒粉,松茸的本味就是尽可能少放调料。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:16:12

二、松茸刺身:

洗干净的松茸、芥末酱,酱油。直接将松茸切片,蘸芥末、酱油吃就行了,哈哈,是不是超级简单。新鲜松茸口感与香气搭配的天衣无缝,搭配芥末,甚至有一丝丝刺激的感觉。对于从来没生吃过松茸的人来说,一片接一片根本停不下来,十分过瘾。
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:17:04

三、松茸煲鸡汤:

洗干净的松茸、土鸡、各种酱料(这个复杂一些)。

1 土鸡洗净放入炖锅,加入足量清水烧开;
  2 仔细撇去浮沫,转微火炖1个小时左右;
  3 松茸倒入鸡汤里炖30分钟左右;
  4 用适量盐、调料调味即可。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:19:12

松茸是野生菌的奢侈品,一年仅一季,一季不到90天
我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-07-24 04:21:58
  赞一个
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:24:35

让你看看,什么叫大山....
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:27:54

这里世世代代过着农耕的生活
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:32:11

何当共剪西窗烛
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:35:23

日落
作者:黑夜里的影子2019 时间:2019-07-24 04:36:43
  很赞~
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:37:18

格桑花
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:38:38

沁人心扉
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:41:15

河里淘石头,好开心。。有好多好看的
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:46:39

我深深地爱着这片土地,希望今后人生有伴

楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:51:20

记得在一本书上看过这么一句话:喜欢一朵花,最大的慈悲就是不要摘下它。是的,对花如此,对人也一样的道理。

爱他,就给他自由吧,他爱就好。

楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:55:17

海拔4000米左右的山顶
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 04:58:28

暴雨前的,天那边彩虹~
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:01:08

一览众山小,无限风光在顶峰
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:03:52

都说云南四季如春,但是在我们玉龙,十月的圣山就已经被皑皑白雪覆盖
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:04:42

雪水汇成涓涓的小溪世代养育着山脚下的乡亲们
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:05:35

同一片天空下,山脚金黄色的油菜花海
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:06:26

是油菜花美呢,还是我们纳西族的姑娘美
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:07:44

冬天好冷,我把手烤热乎
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:08:53

蓝天白云下,金黄黄的柿子挂满枝头
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:09:43

阿公背着背篓,扛着锄头要去干农活,阿公年纪已经很大了,身体一直很好,人们很长寿,喝着雪水,吃着自己种的庄稼
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:10:43

吃不完的柿子就拿来做成柿饼,露天风干、晒好的柿饼很嚼劲,好吃
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:11:29

房前屋后都是晒满了柿饼,豆子,过年的时候,在外的亲人回来就能吃到可口的美食
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:13:33

桃花源里的桃花开了,是不是很美
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:14:46

一朵朵鲜艳的桃花,变成了山间的美景
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:15:35

雪山下的桃子,喝雪水长大的,所以叫雪桃,专门供给国宴的,产量不多,很鲜美,在秋天的时候成熟,我最爱吃的
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:16:30

忙完农活的阿嬷,阿公坐在一起打打牌,聊聊天
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:19:53

家里这把扫把用了好些年了,没坏过,我要切点菜喂鸡,这样老母鸡才会每天都下蛋,阿嬷又可以背到古城去卖了
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:20:39

入秋的时候桃树上会挂满很多桃胶,也叫桃花泪,很多年以前大家是不知道这个东西的,现在越来越多的人会来找我们收桃园里面的桃胶,美容养颜,纯天然的胶原蛋白哟
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:21:25

我最主要的事就是去桃树上采桃胶,大颗小颗的都有,我们这里桃园太大了,手随时都会磨破
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:22:26

由于我们这里环境好,气候好,这些纯天然的桃胶也是很受外地朋友的喜欢,桃胶配上皂角米和雪燕真是满满的胶原蛋白,想不皮肤好都难
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:23:51

我们纳西族的文字,东巴文字。很多纳西族的青年认识的不多了,我们有专门的传承人负责传承和指导我们,不能让我们自己民族的文化消磨
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:24:46

阿公们最开心的事莫过于在一起弹唱纳西古乐了,我阿公是每场都不会落下
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:26:52

跳舞也是阿嬷们的心头爱,纳西人人会跳舞,会唱歌
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:27:55

看看满山的野花和蓝蓝的天,心情美美哒
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:29:04

太阳很大
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:30:27

我要搭个架子撑起那朵云
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:31:50

阿公的老房子漏风,整个村子就剩一些老人,很辛苦
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:32:44

阿嬷门蜡染的围腰,现在很受欢迎的
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:34:12

冬天的时候,坝子里面还是有很多鲜艳的野花
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:34:58

下山的路太险峻
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:36:01

路上的圣山,祝福大家吉祥安康
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:37:02

回到家了,肚肚好饿
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:37:51

妈妈做好吃的,幸福呀,我要多帮妈妈多分担一些
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:45:29

中午吃了一大碗肉肉,可能是每天走来走去,做的都是花力气的活,一直都没胖过,我们村里也没什么胖的人
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:47:01

去打了一个银镯子,满心的欢喜

楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:48:28

路边拍的狗尾巴草,小时候最喜欢拿来挠痒痒
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:51:52

路边的花儿~
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:53:08

我们丽江的丑苹果,很好吃的,都是满满的冰糖心哟,真的特别好吃,又脆又甜,虽然外表不好看,但是心里美美哒
  • 深圳格雷照明: 举报  2019-07-30 14:07:57  评论

糖心哦
  • 深圳格雷照明: 举报  2019-07-30 14:17:17  评论

我去超市买萍果,都是挑卖相较丑有麻点的,可能是没下化肥的原因,价格便宜了商家就懒得给水果打蜡,口感爽脆清甜沁香扑鼻而来,现在很少能吃到小时候那种原生态的苹果了,现在的苹果卖相是好了,却没了果香味和那种甜味
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 05:59:19

很神奇的山
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 06:02:38

90后山妹子,在云南海拔4000多米的深山采松茸
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 06:05:02

一个土生土长,热爱生活的山妹子
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 06:07:56

荒凉旮旯的地儿,也不知道怕怕。
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 06:09:40

爬过崇山峻岭,采松茸
作者:半永久纹绣人 时间:2019-07-24 06:10:26
  柿饼不错,原生态的很好
我要评论
楼主小溪边的青草 时间:2019-07-24 06:12:22

站在这滔滔江水的江边,我还是有点点顫抖,光听这水声就有点怕怕哈~
作者:ty_独钓寒江雪694 时间:2019-07-24 07:00:00
  好想尝一尝野生的松茸乌鸡汤?? 山妹妹你真棒?? ?? 有识有胆??
我要评论
作者:彩云追月2219 时间:2019-07-24 07:00:33
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-07-24 07:20:11
  松茸生长环境高,营养价值高,辛苦了采摘的人。
我要评论
作者:晴天小夕夕 时间:2019-07-24 07:21:00
  楼主身材真好
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规