从“严书记”论领导干部家风建设的重要性[已扎口]

楼主:越说爱莲 时间:2019-08-02 17:07:59 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,四川省德阳市中级人民法院一审公开宣判四川省广安市委原副书记严春风受贿案,曾在舆论浪尖的“严书记”最终因其违法行为一审获刑10年,一年前的热门话题终获实锤。
  去年5月,成都本地知名博主@成都网友小张爆料,成都金苹果爱弥儿幼儿园班上有位女孩打同学,老师将她单独安排座位的决定误发到了家长群里。开始传播的截图显示,家长李某不满老师对她女儿的教育方式,搬出了一个“严书记”。李某质问老师:你对严书记的女儿说这话是什么意思!随后,李某在家长群里宣称:老师已经被开除。(后涉事幼儿园否认开除陈老师,称幼儿园一切正常)
  第二天,网上出现一封“严书记”写给省委组织部的情况说明,根据这份说明,严书记就是四川广安市委副书记严春风,他在情况说明里表示:因为李某出轨,自己已和李某离婚五年,孩子归李某带,因此严春风本人对一切问题都不知情,该说明没有被媒体证实,也没有被严春风本人否认。
  网友打趣,说此番反腐,“严夫人”立首功。当然,立首功的我个人认为还是要属舆论,由此也可见舆论监督的广泛、强大和成效。又说回,此事暴露在群众面前并最终引起关注、砸下实锤,起因又确实是因家长李某,即网友口中的“严夫人”、网络信息里已与严书记离婚的前妻。老祖宗说的“妻贤夫祸少,妻贪夫招罪”诚不欺我呀!已离婚的情况下,尚有如此强势的特权意识、余威犹在,谁不善待就收拾谁(开除老师),如果还没离婚该当如何?老古话说的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,这实在让人觉得,这位严书记的腐败乃至最终落台,是与家风建设缺失有重大关联。
  “闺闱乃圣贤所出之地,母教为天下太平之源”, 家庭妇女在家庭教育中扮演着及其重要的作用,这位家长对教师的教育方式关注无可厚非,但是以这种方式进行交流和压制,对孩子是一个什么样的启示和引导呢?苏联教育家克鲁普斯卡娅说,如果你在家教育儿子,就是在教育公民,如果你在家培养女儿,那就是在培养整个民族----希望”严书记的女儿”不会受到不良的影响。
  领导干部的家风是领导干部作风的重要表现,《礼记•大学》:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”要管理公务、治理一方,家风不先正怎么行呢?家风不正的家庭,有很大的程度修身立德也是有问题的。
  所以,领导干部们,要想好好地建功立业,先要修己树德,再要管好家管好家属,才能做好工作走好仕途。领导太太们,好好地做个贤助吧!利己利人,利孩子利社会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |