开贴记录生活日常,只为享受写作乐趣

楼主:梦见令狐冲 时间:2019-08-09 14:29:04 点击:70 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  从小喜欢看书,写作,小时候作文也经常被老师当做范文念给同学。也曾梦想着当一名作家,但是阴差阳错,中学分科时选择了理科,大学专业读了计算机,毕业后又一直搞软件。基本从大学开始就没写过像样的文章了。最近有点闲,突然又兴起写作的的念头,因此第一次在天涯发自己的帖子,用来记录日常生活的见闻,感想,不为关注,更不想成为作家,只为能打发一点闲暇的时间,享受一点写作的乐趣。
  内容可能杂七杂八,想到哪写到哪,时间也不固定,也许每天来写点东西,也许好长时间不写,全凭兴趣和心情吧。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 15:16:50
  前几天看了一个哥们发的帖子,骑着单车从中国最北到最南,一路上享尽无限风光,但也吃苦受累无数,突然发现这也是自己一直想做的事,但是从二十岁想到四十岁,终究没有成行。也突然发现其实自己已经错过了太多的东西。到了这个年龄,再不行动真的就没太多时间行动了。骑行现在对我来说有点难,事业的,家庭的一大摊子事情丢不开,身体条件也自认撑不下来(年轻时身体素质特别好,大学时曾经每天晚上绕400米的跑道跑20圈,但是十几年坐办公室坐下来,把原来的好素质全都坐没了),以后有机会来个自驾游比较靠谱。还是写作相对实现起来比较简单,有个电脑,有点闲时间就可以做。其实都不能叫写作,只能说写点文字(当然不是让那些正人君子所深恶痛绝的文字^_^)。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 15:20:09
  说到上大学我爸也算厉害,文革时期在家务农/教书,也是在这期间和我妈结婚的。据我爸说本来还想着有机会再考大学,结果等了好几年都看不到希望,最后灰心了也认命了,才结婚生子,打算一辈子扎根农村了。
  没想到文革结束后国家恢复高考,那时我爸都30岁了,我妈也已经生了我姐和我(我姐比我大三岁),但是他觉得那是他唯一能抓住的机会,因此在家一边务农一边复习,结果人聪明没办法,考上西安交大了。据说我们村那一年总共就考上两个大学生,但是另一个的学校比我爸差多了。
  这也是我爸很得意并经常拿来给人夸耀的事情。也的确值得夸耀,正是有了我爸打下的这个基础,为后来我们家跳出农村创造了必要的条件。在我爸讲述他的得意历史时,我妈也是表面揶揄实则夸赞地说:“那时候生产队还爱放电影,你爸不管多忙,电影是必须要看的,就那人家还能考上”,其实还是在夸我爸聪明。而且有时还对我和我姐说:你们俩都没你爸聪明。也不想想我们没我爸聪明还不是因为她拉低了水平嘛。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 15:21:20
  我爸上大学时发生个意外,也是我爸告诉我的。我之所以记得很清楚是因为后来我看《平凡的世界》时,里面有个情节和我爸的遭遇几乎一模一样。平凡的世界里孙少平因为田晓霞的帮助当了煤矿工人,但是体检时因为查出血压高,有被辞退的危险。结果复测血压之前,孙少平去找量血压的女医生,还买了东西(我记得是几个烂苹果),想走走后门。结果女医生也没收他送的东西,只告诉他量血压前喝点醋,后来复测通过了。我爸上大学时也要体检,也是量血压时发现血压高,要复测。我爸很担心,复测前也买了东西去找医生想走个后门(这种找人走后门的事我爸一辈子好像就干过两次,一次是这个,一次是为了我老婆找工作去找我们当地的卫生局长,人家卫生局长怎么会把你一个普通教师当回事,结果可想而知),那个医生也是个好心人,也是嘱咐他量血压前喝点醋,结果我爸把一整瓶醋全喝了,还好他和孙少平一样幸运,复测都通过了,这才上了大学。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 15:27:30
  我爸大概和路遥是同龄人,虽然都是陕西人,但是估计路遥没听过我爸说过他的遭遇,因此那段小说的情节肯定也不是根据我爸的原型写的。可以肯定的是路遥的这段描写不是凭空捏造出来的,肯定有现实的根据。但是我到现在也没想明白,那时候招工,上学又不是招飞行员,为啥血压高了就不能当工人,上大学了。估计还是当时的资源有限,不多加点限制名额早被撑爆了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 15:27:56
  我爸上大学时已经30岁了,那一年我刚刚出生。也许冥冥中自有天意,19年后我也考上了西安交大。我爸送我去报名的那天,走进交大的时候我爸说这是他毕业以后第一次再走进交大的大门。相信那时候他的心里应该蛮多感慨的。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:28:20
  再说说我妈。我妈和我爸是一个村的,我妈比我爸大两岁,我舅奶(我们那边不兴叫姥姥也不叫外婆)家条件也不太好,我舅爷很早就过世了,我从来没见过。我舅奶在我七岁时就去世了,因此对舅家我的印象很淡。我妈也是被文革耽误了学业,结婚后国家恢复高考,我爸去考了,可是我妈没考。估计原因一个是自觉底子太差考不上,另一个可能也是我爸和我妈商量后做的决定,不然两个人都考大学了家里老老小小谁照顾呢。我妈可能自觉没我爸聪明,学习的基础也没我爸好,因此自愿牺牲自己,把家里照顾好,好让我爸能安心上学。事实上这也是我妈一辈子的行为的缩影,总是为别人牺牲自己,虽然心里不可能没有埋怨,但是我妈从来没表现出来。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:28:31
  我妈运气还算不错,本来也是在家务农的,当时村里小学没老师,就找了一批有文化基础的,到哪个师范学校培训了一段时间,就到村里小学当老师了,我妈就是其中的一个。我妈和我爸也是在学校里当老师时认识的。我小学也是在我们村里小学上的,我妈是我四,五,六年级的班主任,教语文。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:29:20
  我妈属于那种非常典型的传统妇女,善良贤惠,孝敬公婆,相夫教子。我还没出生我奶奶就开始生病了,据说严重时有十几种病在身,医院住过无数次,我奶奶在我上三年级时去世了,但是在我奶奶还没去世时,我爷爷也病了,好像是脑溢血,所以我们家有一段时间是有两个病人躺在床上需要人照顾的。我上高一时爷爷去世,前后总共二十多年的时间,我们家主要的任务就是照顾病人。
  我爸是理所当然的主力,即使在上大学时,只要老人病种需要去医院他就得赶回来,那时候从交大到我家要十几公里路,都是骑自行车,当然很辛苦。可是在我爸背后,我妈的辛苦比我爸尤甚,至少我是这么认为的。我爸在学校的时候,家里都是我妈在撑着,既要上班,还要照顾公婆,还要顾我和我姐的吃喝拉撒,只有我爸星期六回家了,我妈才能稍微轻松一下。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:30:38
  但是我妈是那种天生乐观的人,从来没抱怨过什么,也总是一副乐呵呵的样子。我也一直觉得我妈这样挺好的,直到后来我老婆知道这些事,给我分析了我才知道我妈心里其实有多苦。
  我妈其实被我爸压了一辈子。我爸正规大学毕业,我妈只是个师专培训出身,我爸工作后挣钱也比我妈多很多。我爸基本上在每件事上都要压别人一头,理所当然也包括我妈。因此在我家我爸处于绝对领导地位,我妈做好饭要端到我爸手上,我爸吃完了碗随便一放,我妈去收拾。家里的钱都是我爸管,我妈平时买菜买啥的钱都是问我爸要。
  其实我妈也是一个自尊心很强也很自爱的人,也是什么事都要做到最好才满意。虽然只是在我们村里小学教书,每次考试评比,她带的班都是名列前茅。如果哪次不是第一,她拼命也要在下次把第一争回来。每年开学时我们村都有熟人来我家,求把孩子放到我妈的班上。那是我妈觉得最荣耀的时刻。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:31:00
  我爸这个人比较自我,对于我妈为他,为这个家做出的牺牲和贡献,他肯定是看得到的,但是即便如此,也从来不顾及我妈的感受,觉得高我妈一头,还总是在别人面前炫耀这一点。我相信最初我妈心里肯定是有过反抗的,只是由于条件相差太远,最后也只能无奈地接受我爸比她强的论断,在别人面前也直白的承认的确不如我爸。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:34:50
  也许是从小看惯了,我从来也没把这当做一回事,也觉得承认没人家强是理所当然的,哪怕是当着别人的面承认也是很正常的。但是后来我结婚后,我老婆的个性和我妈很不一样,不接受我对她的任何忽视和小看,为此也不知道吵过多少架(虽然我不是有意忽视和小看她,只是从小受我爸的影响,不太顾及别人的感受)。后来我也逐渐接受了老婆的观点,尤其是我妈去世以后(我妈69岁去世,在现在这个社会绝对不算是年纪大的。我妈去世早的原因,我和老婆归结于一辈子过得太憋屈是主要的原因),我更深刻理解到,人和人之间更多的是相互的承认和尊重,哪怕这个人没有你强大,但是也不能认为你就比别人高贵。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:35:00
  在我家,我爸也许的确为家里所做的贡献很大,但是这些贡献除了他自身的努力之外,我妈对他的支持也有举足轻重的作用。因此对于我爸用我妈牺牲自己成全他而取得的成就去取笑我妈,我老婆是极端鄙视的,我也持和老婆一样的观点。因此在我家里,大家从来不会去比较谁做的贡献大。事实上我们家现在过得挺幸福,我老婆,还有我女儿所起的作用都是无可替代无法衡量的,我一直都非常感谢并且尊重她们。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-09 16:35:20
  叶问2里面叶问打赢拳王之后说过一段话:人的地位虽然有高低之分,但是人格不应该有贵贱之别。我很希望从这一刻开始,我们大家可以懂得怎么去互相尊重。当时听到这段话时,我不禁热泪盈眶。不是为我,是为我妈。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 11:30:26
  周末台风来袭,全家在家里窝了两天。本来是想着似乎很久一家三口没有好好在一起在家里待过了,应该会有很多事情可以做,也可以趁机多增进增进感情。结果却和预想的完全不一样。吃过早饭我和老婆一人一个手机,打游戏的打游戏,看书的看书。女儿拿着iPad打她喜欢的游戏,三个人之间的交流很少。基本上两天都是这么过来的。
  现在的电子产品真的好厉害,把人除了工作之外所有的时间和精力都吸引进去了。我的兴趣比较少,用手机基本也就那几样,刷朋友圈,看新闻,玩游戏(都是小游戏,大游戏我从来不玩,不会,也不感兴趣),看电子书。其实这么多年下来,真的已经麻木了,并不觉得做这些事有多好玩,多少乐趣,可是一停下来,想做点别的事,缺就发现没什么更能引起兴趣的事可干,所以也只能又拿起手机干那几样事情。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 11:30:42
  细想看,现在的生活方式比起以前已经发生了巨大改变,的确,现在生活的很多方面比以前更加方便,更加精彩。可是这么多年下来,人们真的感觉生活更幸福,更有意思了吗?好像又不是。遥想当年,和朋友一起聊聊天,打打牌,偶尔看场电影,独处的时候看看书,都能感受到无穷的乐趣,而且是那种打心底里充满了喜悦的乐趣。还有现在吃的东西应有尽有,而且平时想吃就能吃到,不用像以前必须等到过年过节,才能有比较丰盛的饭菜,满足一下已经被平时的粗茶淡饭折腾得无精打采的胃。那时吃到一碗油泼面的满足感,现在不管吃什么都没办法感受得到了。诚然,从总体来看,早些年的大部分时间,人都是处在一种饥饿(不仅是生理的,也包括精神的)的不适状态,只有在少数的时间里才能体会到需求被满足所带来的巨大幸福感。而现在各种物质的精神的需求很容易被满足,整体来看的话,现在人们的满足感肯定比原先多得多,但是不断的持续的被满足,反而让人产生了一种麻木的,甚至是空虚的感觉,对于幸福的体会反而远远不如原来那么深刻。结果就是现在的人不断追求更好更多的物质和精神满足,得到的反而是从内心深处生出的不幸福的感觉。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 11:30:53
  现在的生活节奏快生活压力大当然会加深这种不幸福感,但是个人觉得这不是最主要的原因。现在的年轻人自杀的特别多,人们都觉得是因为压力太大,超出了心理承受能力的界限。但是我觉得有一个很重要的原因是现在的年轻人(包括儿童)从小到大,各种物质的需求都能被轻易满足,对他们来说生活已经没有多少值得追求,或者需要通过自身奋斗才能追求到的东西,这种无所追求的感觉,使他们在精神上非常空虚,觉得这个世界上没有什么值得留恋的东西,就连生命本身,也没有必要珍惜。
  反观自然界,所有生物的生存都是比较艰难的,就算是食物链顶端的生物,比如狮子老虎,也需要花费很大的力气才能捕获到猎物从而填饱肚子。饿肚子也是常有的事。其它动物比如马牛羊,昆虫,更需要花费更多的时间精力去觅食,同事还要时刻保持足够的警觉,才能生存下去。而人类,随着社会化的发展,得到维持生命的资料变得越来越容易,满足口腹之欲以及精神需求的途径越来越多,求生的代价越低,求生的欲望反而越小。人类维持生命最重要的生命力,正在逐渐变得越来越弱。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 11:31:02
  所以我的结论是,社会化其实是反自然的。作为在自然界进化了几百万年的人,在几千年(甚至只是在近代一两百年)的社会化进程中,虽然从中获得了巨大的好处,使人类成为这个地球上发展的最为壮大的族群,但是由于人类自然性与社会反自然性之间的矛盾,人类社会终将被自己消灭。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 12:25:22
  有没有可能终于有一天,人类发现社会的发展带来的负面作用已经大于带来的好处,从而摒弃社会生活,重回自然呢?^_^
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:01:32
  我们现在回看古人的生活,会觉得比我们现在更加接近自然,更具生命力。但是在两千年前的春秋战国,百家争鸣的时代,也有很多思想家比如老子,孔子,孟子,也认为他们那时的社会生活有各种问题,希望能回到更加远古,更加原始的时代。像老子提倡的“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”这样原始淳朴的生活方式,是不是更加接近自然,也是更加适合人类生存呢?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:01:42
  也许有人会反驳说现代医学的发展让人类社会的生活比原先任何时代都更加美好,难道有人会因为自己家人生病了,因为没有医疗条件而看着病人死去,而不感到痛苦的吗?但是随着医疗条件的改善,人类的身体素质却越来越差,从而需要承受更多的病痛的折磨。如果不借助任何现代工具,人类在自然界的生存能力比起两千年前估计已经差的非常远了吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:01:51
  另外在精神层面,比如看到亲人死亡而产生的悲痛情绪,是一种自然的情感吗?我更认为它是人类在社会发展的过程中所衍生出的一种社会情感。这种情绪当然有它的积极作用,会让人更加珍惜家人,珍惜生命,医学能够发展到现在的水平,在某种程度上也是因为这种情绪所推动的结果吧。那么如果人类根本就没有悲痛(或者悲伤)的情绪,对于家人,别人或者自己的生死都看作是一件很自然的事情,从而自然地接受,那医学还有存在的必要吗?作为对照,就算在当下的自然界,也没有任何动物掌握了有效的救助/自救方法,而它们对待死亡也是自然而然的。但是动物也并没有因此灭绝,而是通过提高自己的生存和繁衍能力来延续种群,在这种方式下,动物所承受的痛苦更小,虽然它们在一生中得到的快乐也比人少很多。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:01:58
  深度思考一下,人的一生中所承受的痛苦与得到的欢乐比起来,到底哪个更多呢?而动物(包括人类)在一生中,在想得到更多快乐就要承受更加多得多的痛苦的前提下,到底是为了追求快乐而忍受更多的痛苦,还是放弃快乐也无需承受痛苦呢?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:47:10
  最近得出一个结论,就是人所做的任何事情,目的都是为了让自己最快乐,或者让自己最不痛苦(因为在一些情况下,不管做什么都不能让自己快乐)。至少到现在为止,我还没有找到能够否定这条结论的事例。
  举个简单的例子,肚子饿了,这时候要找东西吃,因为饿肚子的痛苦比起花力气找东西的痛苦,饿肚子的痛苦更加难以忍受,所以会行动起来去找食物。当然有的人可能会选择躺着不动,宁愿饿肚子。那么对这个人来说,费力寻找食物的痛苦更甚于饿肚子的痛苦,因此他还是选择了较不痛苦的行为(躺着),否则的话,他肯定会起来找吃的。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:47:20
  更加复杂的例子,学生早上赖床不想去上学,这个时候起床的痛苦大,还是旷课之后被老师家长责备带给他的痛苦大,需要做出选择。如果学生更不想被责备,那么他肯定会起床去上学,因为起床的痛苦比起被责备的痛苦更小。如果学生脸皮厚不在乎责备,那么他会选择赖床逃学,因为克服睡意起床上学比起被责备是更加痛苦的事情。所以不管怎么选,人都会选择最让自己不痛苦的行为。更进一步,也许起床还是被责备都不是问题,但是要不要学习好,考好成绩,考好大学,有好的工作,好的生活,和当前赖床还是上学看不到直接的关系,但是由于考虑这些可能与本次行为的相关性,从而因为考虑到这些结果带来的让人觉得快乐或者痛苦的情绪,也会影响当下的行为选择,而这些选择的动因,还是在个人衡量各种选择之后,挑选出最让自己不痛苦或者更快乐的那个选择的结果。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 14:47:28
  当然做出让自己最快乐或者最不痛苦的选择,不一定是正确的。很多选择的确是逃避过了当前的痛苦,但是从长远来看也许会带来更大的痛苦。比如赖床不上学,当前的确舒服了,可以继续睡觉,但是长期这样的话可能会导致考不上好的大学,这个结果所需要承受的痛苦可比起床上学的痛苦太多了。只是在当下,未来的痛苦并不能被充分的了解和感受到,从而对选择做出什么样的行为的影响力也较弱。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:49:17
  说说我家和交通大学的缘分

我爷爷兄弟三个,按照大家族统一排行,分别是老五,老六,老七。我爷爷最大,另外两个我叫六爷和七爷。据我爸爸说,六爷上学时学习很好,人很聪明,还勤奋好学。那时候家里穷,晚上点不起油灯,六爷就在学校的路灯底下学习,每天都到很晚。有一次学校的教导主任看到六爷那么晚还在学习,就让他早点回去休息,结果六爷问他:你能保证我每次考试都能得第一吗?后来高中毕业时六爷被上海交大录取了,但是因为家里太穷,没上成,就在西安上了一个专科学校,毕业后留在西安市里工作,是我们家第一个走出村子在大城市工作的人。没上成交大是六爷一生的痛。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:49:31
  爷爷奶奶一共生了七个孩子,五个女儿两个儿子。所以小时候我家亲戚很多,一到过年过节家里人满为患,但是唯独没有大姑妈一家。大姑妈是家里的老大,从小也是学习很好,后来也是考上了西安交大。爷爷不想让姑妈去上大学,一个是家里穷,上学需要钱,另一个是爷爷比较重男轻女,觉得供女孩子上大学没必要。姑妈跑去找六爷,六爷从西安回来和爷爷谈了一天,后来爷爷同意姑妈去上大学了。虽然不知道六爷和爷爷说了些什么,但是估计六爷对自己没上成大学深以为憾,所以希望姑妈上大学,也算对自己失去的上学机会的一个弥补吧。姑妈大学毕业后和姑伯(也是交大的,和姑妈是同学)一起先被分到石家庄,后来又到青岛,在那里待了一辈子,现在还在那边。我从小的记忆中姑妈好多年才回西安一次,虽然记忆中对姑妈的印象比较淡,但是对于姑妈能靠自己的努力和抗争上了大学,我还是很敬佩的。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:49:42
  爸爸是家里的大儿子,受爷爷奶奶宠爱,很招姑姑姑妈还有五大(爸爸的亲弟弟)的羡慕嫉妒恨。不过爸爸自己也很争气,从小学习好,又懂事,好胜心特别强,所以什么事都要比别人做得好。可惜运气不好,赶上文革,高中毕业后直接回家务农了。爸爸在生产队里拼命干活,希望表现好了村里能推荐上大学。结果名额被村长的亲戚占了,没能推荐上,爸爸心灰意冷之下才结婚生子。本以为就一辈子扎根农村了,结果文革结束后国家恢复高考,他迎来了最后的机会。爸爸也是厉害,在只有半年复习时间,还要务农和上课(那时候还在村里当老师)的情况下,靠着聪明和毅力,考上了西安交通大学。毕业后为了能就近照顾爷爷奶奶,放弃了到南京某大学当老师的机会,在我们县一中当了一名物理老师,一直干到退休。爸爸也算是一中的风云人物,开创了很多先例,比如第一个上课不带课本,讲课全靠记忆;再比如有一段时间同时给8个班上课,每天从第一节上到最后一节,没有休息;爸爸还是学校里最早一批评上物理高级教师的,后来也是县里第一个物理特级教师。是金子在哪都能发光,我爸就是这种人。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:49:52
  我从小学习顺风顺水,基本没啥坎坷,后来也顺利考上了西安交大(志愿是我爸帮我报的)。报名那天爸爸陪我去的,在我们俩即将走入交大大门的时候,我一回头看到自行车道上有一辆自行车骑了过来,骑车的不认识,坐在后座的竟然是我高一时我们班的班长。在我看到他的同时他也看到我了,当时我们俩都没讲话,他指了指我,又指了指交大的校门。我点了一下头,他向我竖起大拇指,我笑了一下,然后他的车就从我旁边过去了。在他转头的那一刹那,我看到了他眼中的失落。记得高一时这个班长学习非常好,人特别聪明,第一次期中考试就考了我们班第一名。但是到了高一下半学期就开始不安心学习了,总是和人在外面搞点东西去做生意,可能是家里比较穷吧。结果高一没上完就让学校开除了,因为缺了太多的课,还和班主任吵架。如果他那时候能够踏踏实实专心学习,也许能上比交大更好的大学。可见人太聪明也不一定是好事,脚踏实地干好自己该干的事才最重要。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:50:04
  我老婆是我的高中同学,高一的时候学习也一般,但是从高二开始一次比一次考试成绩好,而且非常稳定。我一开始还没觉得怎样,直到有一次寒假我看到她每天骑车到学校学习(她家离学校五里路,平时都住校,寒假宿舍不给住),才发现她学习的勤奋程度是我远远不及的。高三时我们俩坐了同桌,在一起没别的事就是学习,相互督促,相互帮助。后来她考上了中山医科大学,在医科大学里也是全国前几名的,录取的分数不比交大低。毕业后她因为我在西安,就回来找工作。结果西安的工作也不好找(关键是医生这个职业每年的职位非常有限,没有过硬的关系很难进到好医院),因此在我的鼓励下开始考验,后来考上了西安交大医学院,也算是我的校友了,虽然没有在一起上过一天课(我那时已经到上海工作了)。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-13 16:50:17
  说起老婆有个挺有趣的事,我上高中时一开始是被分到二班的,结果上了两周课,我爸听说一班的各科老师比二班好很多,就把我转到一班了(我就在县一中上的学,转班对我爸来说一句话的事)。到一班的第一天,晚自习时我发现坐在我左前方的一个女孩穿着粉红色的毛衣,黑色健美裤,最惹眼的是头发长得一直垂到屁股,因为是背对这我还没看清楚长啥样,但是我当时就对着这个背影想:我以后会不会和这个女孩子发生点什么呢?但是其实后来两个人虽然认识了,也没有太多的交往,大家各自有各自的朋友圈子。直到高二时她和我最要好的两个朋友租在一家(我们学校那是只有高一新生住宿舍,后面都是在学校所在的村子里租房子住),我经常去那里玩,慢慢就熟悉了。但是成为男女朋友还是上大学以后的事了。只是高一的那次偶然的无缘无故的心动,让我在后面不止一次想到,也许这就叫缘分。我爸估计也没想到给我调个班把儿媳妇都调好了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:20:44
  说说我和老婆
  我和老婆是高中同学,因此我们俩17岁就认识了,可以说在我生命中的一大半时间里都有老婆的身影。一开始我们俩并没有太多的交往,除了第一次见她的背影让我产生了想入非非的念头之外,快两年的时间里我们俩交流地很少,都是在各自的朋友圈里有各自的关注。直到高二后半学期接触才逐渐多了起来。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:20:56
  后来听老婆说,她也其实很早就对我有印象。那应该是高一第一学期,当时班上投票选三好学生,我是其中之一。完了之后每个被选中的人都要上台发表感言,我上台后说:选三好学生是严肃的事情,大家要投票就好好投,这么乱七八糟的选出来有什么意义呢(我们那个班全县的尖子生非常多,几乎每个人在初中时都很优秀。因此选三好生时大家谁也不服谁,投票时没被提名的就各种怪相)?老婆说当时觉得我好酷。因为那个时候的学生上台发言时一般都是规规矩矩地说一些感谢的场面话,我能那么说,说明我还是挺有性格的。也许这和老婆本身的性格差异比较大,她也是那种规规矩矩不越雷池半步的乖孩子,所以我的发言给她留下了深刻的印象。其实对于我来说,那样讲话的时候也是少之又少,不知道当时为什么会那样讲。不过能引起老婆的注意,也算有价值。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:21:05
  高三的时候老婆和我几个要好的朋友租的房子在同一家(那时候大部分学生都是在学校所在的村里租房,每家都有好多房子出租,再加上吃饭购物都是学生为主力,可以说我们学校养活了那个村子)。我经常去找朋友玩,也会碰到她,大家喜欢在一起聊天。有一次晚上停电了没法学习,我们几个人觉得机会难得,就一起步行到县城去玩,完了再走回来(来回大概有十里路)。那时候少男少女在一起,哪怕只是谈谈说说,也觉得乐趣无穷。在路上老婆和我一起走了一段路,当时在放马景涛版的倚天屠龙记,我还给她唱了那首主题曲刀剑如梦,她还称赞我唱得好。其实也不见得多好,但是估计情人眼里出西施,而且是为她一个人唱的,感觉很好吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:21:14
  走回学校大概已经晚上八九点了,她突然提议请大家去夜宵,我当时还被小小的震惊了一下。因为那个时候男生请女生吃饭比较普遍,很少有女生请男生吃饭的,而且还是请五六个人一起吃,要知道那时候每个月家里只给我10块钱零花钱,只能吃一碗油泼面,一个女孩子愿意花钱请这么多人吃饭,我就感觉这个女孩真大气。虽然也只是每个人吃了一碗酸汤面,但是那次她给我留下的印象挺深的,和别的女孩不太一样。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:21:23
  其实那时候和老婆关系最好的男生是另一个人,也是我的好朋友,直到现在也是联系最多的同学,没有之一(现在因为不在一个城市,最多也是偶尔微信,电话聊一聊,有机会出差的话一起吃个饭,而其他同学基本都不怎么联系了。买房的时候也各自借过钱给对方,相互帮助,非常和谐自然,也是一有钱马上就还了,因此关系一直很好,属于那种相互真心对待的)。这个同学和老婆坐同桌的时间比我长很多,应该说互有好感,其实他比我更有机会和老婆成为恋人,在性格上也比我更适合我老婆。包括后来我老婆在广州上大学,实习,他工作也找到广州,就是冲着我老婆去的,而我当时还在西安上研究生。他们那时候经常相约出去玩,有太多机会能够走到一起,可是最终还是没有,连我都替他们感到可惜,也许这就叫有缘无分吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:21:33
  后来我也问过老婆,如果没有我的话他们会在一起吗?老婆想了很久说也不一定。因为这个男孩子对她一直很好,但是从上学开始两个人也经常会闹矛盾,据说有一次大概有半年时间两个人都相互不理睬。至于原因,我老婆的说法是:无缘无故的就不说话了。也许因为这个所以老婆总是心有余悸,觉得两个人就算在一起了也不一定就好。其实她和我在一起之后吵架的次数更多,矛盾更大,也都忍气吞声接受了。只能说那时候他太宠她,反而让她对轻易能够得到的东西比较轻视,不懂得珍惜吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:21:53
  老婆后来也和我说过,那个男同学之所以喜欢他,有一个很重要的原因是,我老婆虽然是城里人(老婆家在县城,在我们这些农村出来的孩子眼里已经算是城里人了,而她们的条件的确比我们好),但是他从来没有在我老婆身上看到过城市孩子面对农村孩子时所表现出来的那种优越感,在相处的过程中她从来没有对他或者班里的任何农村孩子有过任何的歧视或者看不起,这让他觉得特别难得。这一点我和他有同样的感受。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:22:04
  其实那时候我也暗自喜欢班里的另一个女孩子,那个女孩子也是城里人,很聪明,很活泼,学习也很好。现在想来当初她最吸引我的地方,也是城里女孩身上的那种不同于农村女孩的气质。农村出来的女孩虽然长相也可以很漂亮,但是从打扮,穿着,谈吐,总是透出一种浓浓的乡土味,并不是说这种乡土味有什么不好,只是对于从小见惯了乡土味的我来说,乍一接触到城市女孩身上那种洋气,大方,活泼的气息,不自觉的就会被深深地吸引。相对的,在那时我老婆的身上,这种城市的气息也有,但并不让人感受强烈。有时候我还笑老婆不像个城里人,对于她的关注程度也远不如对那个女孩子。现在想起来,虽然在外在的气质上老婆的确没有那个女孩子显得高贵(至少当时是这种感觉),但是老婆所具有的大气,亲和,平等待人的态度,才是一种内在的高贵,这种品质远比那种外在的高贵更加难得。可惜那时候我还不懂。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 15:22:15
  我一直不知道我喜欢的那个女孩子对我有什么样的感觉,直到有一天(大概已经快到高三毕业了),她在一次聊天中和我说,你以后不会比XXX有成就(XXX也是我们班里的同学,学习很好人很聪明,也是我的好朋友)。就这一句话,让我的自尊心受到很大的打击,虽然我不能否认XXX也许会很有成就,但是我那时候在班里学习好,威信高,很多同学都很看好我,我没想到她却是这样看不起我。当时我也只是简单的说了句:是吗?她怎么回答的我都已经记不清了,只是那种被自己喜欢的人看不起的失落感让我在很长一段时间里都非常不舒服。在那之后我开始远离她,对于我这种自尊自恋感非常强的人,哪怕是再美好的爱情,如果让我怀着被看不起的屈辱感才能去面对的话,我会义无反顾地放弃。已经好多年没见过这个女孩和XXX了,也不知道XXX现在什么样。虽然早已过了争强好胜的年纪,有时还是会假想,如果这个女孩子看到现在的我和XXX,还会那么说吗?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 17:27:15
  虽然我和老婆很早就互有好感,但是在高中阶段,我的第一目标是上大学,而且必须是好大学,因此谈恋爱这种事我是放在次要的位置的。高考结束后,整个人都放松下来了。那个暑假,当然大部分时间不止我们两个,我们五六个死党今天到你家玩,明天到我家玩,都在尽情地放纵着,发泄三年高中苦学积压的情绪。那个时候我家也搬到了县城,和老婆家还离得不远,要出去玩时经常相约一起出发,经常是我用骑自行车带着她。有一次从一个朋友家玩回来,我骑自行车送她回家,在路上她突然问我,你觉得我们俩有可能继续发展吗?这个问题来的如此突然,搞得我瞬间不知所措。我拼命控制颤抖的手,稳住车头保持平衡,免得她看出来,心里在飞速的盘算该怎么回答,但是脑子一团混乱。结果我说:我也不知道啊。她停顿了一下,说:哦!就再也不说话了。当时我窘迫得要死,直到车子到她家,她下车回去了,我也没想出什么合适的解释的话。现在想想,她应该也是鼓足勇气才敢把那个问题问出口,结果却得到那样的回答,当时她的内心应该被失望和失落填塞地透不过气了吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 17:27:27
  有一天晚上我们俩相约出去,在县城新修的环城路上边走边聊。走着走着,看到路旁边的花园里种了好多鸡冠花,开得正茂盛。她趁我不注意摘了好大一朵鸡冠花,然后递给我。我接过来之后也没想太多,就开始对她批评教育,说这么好的花摘下来太可惜了,让它好好长着还可以开好久,现在摘下来很快就要枯萎了。她就低低地笑,也不知道是开心还是失落。我当时也没往心里去,也是等我们俩已经开始谈恋爱了,我突然想到那个晚上她那个行为,也是在对我表白吧。可笑的是我当时还傻乎乎的说了那么一大堆无聊又煞风景的话。她当时心里的无奈也是没边没沿了吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 17:27:37
  我后来自己也想了很久,分析自己为什么会那样。最后得出的结论是:那时候我还没有认定她就是那个我要找的人。而且我那时对大学生活充满了各种美好的设想,也许还有更加美好的恋情等待着我。加上那时通知书已经下来了,我的学校在西安,她则要去广州,是很好的医科大学。每年只能寒暑假才能见面,中间有差不多半年都看不到对方,如果这样恋爱的话,有太多的时间不能在一起,该怎么沟通感情呢?对于特别纯情的我,不能忍受自己的初恋这么不完美。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 17:27:56
  上大学的第一周,因为我是第一次出门在外,再加上陌生的环境和人,感觉特别难过。每天晚上我都出去坐在学校的草地上,思念着原来的好朋友,一遍一遍的听张信哲的《且行且珍惜》,感觉这首歌最能唱出我当时的感受。而且也是迫切的想要收到好朋友的来信,尤其是她的。因为我们俩最谈得来,也只有她的来信才能给我最大的安慰。不出所料,她的来信里,也给我倾诉了初到新环境的不适和恐惧,当然也夹杂着新鲜感带来的兴奋。从那以后我们的通信一直持续了四年,平均基本上一周一封,有时候甚至一周两封三封。到毕业时,我和她都积了一大堆对方的信件。只是后来她的信都没有了,被我烧掉了(有原因的)。我的信她毕业后都带回西安了,也不知道现在还在不在。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-14 17:28:09
  大学的时光就这么在通信中平淡地过着,也不知道是我标准太高,还是理工科的女生太死板,或者是我本身太拘谨,一直没有出现一个我理想中的女孩,不管是自己班上的还是学校里认识的,或者原先高中保持通信的,没有一个在我心里的印象能超过她的。每个寒暑假我们几个死党都要聚在一起,聊天,打牌,她是其中唯一的女生。每次都跟在我后面,我要做什么她都支持,帮着我一起做,包括准备同学聚会,或者联系大家去哪里玩,让我觉得和她在一起特别轻松,特别舒服,逐渐地我越来越觉得她就是我想要找的那个可以陪我一辈子的人。我理想的爱情就是初恋,结婚,过一辈子,从没想过谈恋爱还会分手,我只要一段爱情就足够了。结果我真的做到了,又有点后悔为啥不多谈几次恋爱,至少也可以做个比较,也许就会更加死心塌地了。但是如果真的那样了,我们还能不能走到一起就难说了。
作者:zhuShirley 时间:2019-08-14 19:22:08
  厉害了我的哥
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:20:31
  我们大三时,千禧年到了,在这个千年一遇的浪漫年份里,不发生点事情似乎都对不起它。1999年的最后一天晚上,几乎所有的人都用各自认为最值得纪念的方式来迎接千禧年的到来。我的方式是和几个朋友登上古老的城墙,漫无目的地逛到半夜。而心里的那个她还远在广州,不能一起迎接新千年成了永远无法弥补的遗憾。在登上城墙的那一刻我下定决心,要在今年实现那个埋藏已久的愿望。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:20:50
  终于放寒假了,她又回来了。和往年的寒假暑假一样,依旧是相约,闲逛,聊天,打牌,我一直在寻找最合适的时间和地点,但是机会一直没出现。直到2月13号,我告诉自己不能再等下去了。那天中午我就单独约她出来,我们从小寨出发,一直走到南门,再从南门走到兴庆公园,在公园里转了两大圈,又按照同样的路线走回到小寨。在这期间我不知道多少次想鼓起勇气说出那句话,但是不知道为什么就是说不出来,已经多次挣扎着爬到唇边的话还是被我咽到了肚子里。心里也骂了自己几千几万句胆小鬼,懦夫。到达小寨十字时天已经完全黑了,因为是情人节前夜,很多男男女女在街上走过,或相拥或低语,或脉脉含情或轻怜蜜爱,都在享受着这一千年独有的千禧年情人节所带来的特殊的浪漫。而我内心的彷徨和焦虑已经达到了顶峰。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:21:04
  因为是情人节,街上有很多卖花的小女孩,追着一对对情侣,推销她们廉价批发来的玫瑰花。有一个小女孩看到了我们,走到我面前对我说:哥哥,给姐姐买朵玫瑰花吧。我老婆(那时当然还不是,不过我也不知道在描述里该怎么称呼,因此还是按照习惯叫她老婆吧,虽然在这样的气氛中实在有失神秘和浪漫)连忙说:不要不要。我这时觉得小姑娘真是我的救星,赶紧问:玫瑰花多少钱一支?小姑娘说:五块一支。我不假思索地继续问:三块钱卖不卖?小姑娘楞了一下,赶紧说:卖的卖的。我先接过小姑娘手里的那支玫瑰花,递给我旁边一言不发的老婆,紧张地都没想到要挑一朵好看点的。然后从兜里掏出一张五块的纸币,站在那等着小姑娘找了两块零钱给我,再转身面对着老婆,傻傻地说:我早就想送了!
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:21:13
  虽然买花过程中我的表现拙劣得无以复加,但是我还是看到了老婆眼里洋溢出的兴奋和满足,一直悬着的心才终于踏实地落回到原处。老婆笑着问我:你是真心想送还是就客气一下。我赶紧说:当然是诚心诚意的啊!她没有再说什么,慢慢地伸出没拿玫瑰花的手,挽住了我的胳膊。虽然当时天很冷,衣服很厚,我还是被那种第一次和异性亲密接触的感觉刺激地浑身都起了鸡皮疙瘩,被她挽着的那支胳膊就那么一直僵硬地挺着。我们在小寨一圈一圈地走,走了多久,说了什么话我都已经记不清了,直到很晚了我才送她回家。那个时候我的胳膊已经麻木得动不了了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:21:23
  回到家,我兴奋地半夜睡不着觉,实在无可发泄,干脆起来写了一篇日记,内容我已经记不大清楚了,大概就是以后要全心全意去爱她,让她幸福之类的。可惜那本日记在搬家时遗失了,不然留到现在再翻出来看看,该多有意思啊。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:49:29
  接下来的假期快乐而又短暂,我几乎每天都会约她出来,互相拉着手,在西安的大街小巷大小公园漫无目的地走,说着永远也说不完的话。那时候如果有微信运动的话,我们俩的步数肯定每天都是朋友圈的前两名。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-15 13:49:40
  假期结束前我们最后一次约会时,我又有个小心思,希望能抱一抱她。之前的约会一直就是简单的拉手聊天,没有任何别的身体接触。当时的我们就是那么单纯。可是直到一天都要完了,我的小心思还没有实现,没办法,我的性格就是那么腼腆,每次尽全力鼓起的勇气总是少得可怜,支撑不起将内心“狂野”的想法变为实际的行动。直到看见她要搭乘回家的公交车即将驶入站台时,我才猛地一下把她抱在怀里。她似乎被这突如其来的拥抱吓了一跳,但是很快就用胳膊搂住了我,把脸贴在我的肩膀上。那其实只是一个轻轻的拥抱,但是那种亲密的感觉让我沉醉。毕竟是在众目睽睽之下,我们很快就分开了,她上了车。看着车子慢慢走远,我的心里充满了依恋,但是又为自己刚才的勇敢感到欣慰,总算这个寒假没有留下任何遗憾,我终于收获了我的爱情。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 09:22:56
  那么清秀可人的女儿,写的字却烂得看不过去。为这老婆专门买了些字帖,让女儿把字好好练练。老婆对自己的字也不满意,因此这几天晚上吃完饭,老婆就趴在桌上开始练字。叫女儿一起,女儿懒懒的总是不情愿。昨天晚上吃完饭,我和女儿还是像往常一样窝在沙发里打游戏,老婆身体不舒服,躺在床上休息。我玩了会手机,突然觉得好无聊,看到桌子上老婆的字帖,想起前天老师来家访时让我填调查表,那一笔字写得极为别扭。想当初上学时我的字也是非常漂亮的,可惜工作之后几乎都是敲键盘,除了自己的名字因为签字要用还写得凑合之外,其它都一塌糊涂了。因此我决定把自己的字也好好练一练。与其整天刷手机浪费时间,不如做点有用的事,除了能把字写得更好之外,还能给女儿做出好榜样,更能讨老婆的欢心,本来她对我下班后无所事事已经相当不满了。
  写了一个小时,抄了几段散文,感觉竟是出乎意料的好。一开始还比较浮躁,字写得大小不一,间架结构也不和谐。但是随着一笔一划中一个个字在纸面上生成,心绪竟然越来越平和,脑子也逐渐放空,除了写字,乱七八糟的念头少了好多,那种学生时的专注单纯仿佛又回到了身上。字也越写越好,虽然和巅峰时期相比还有差距,但比前天填表格时已经强多了。今天随意产生的举动竟然让我发现:原来我已经丢弃了很多很有意思很健康但是后来全被玩手机占据了的事情。所以我决定,从现在开始每天晚上练字一小时,还要拉上老婆女儿一起练,相互比较谁写的字更好。不亦乐乎!
  明天开始抄弟子规!
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:10:28
  女儿九月份就上初中了。
  老婆还在上研究生的时候我们就结婚了。第二年她就怀孕了,除了老婆喜欢孩子,希望尽快有一个孩子以体会当妈妈的幸福之外,还有就是毕业找工作时生过孩子会更有竞争力。
  2007年10月13日,我们的女儿出生了。本来我是一心希望生个男孩子的,倒不是我重男轻女,指望男孩子传宗接代,关键是我从小喜欢刀枪剑棍之类的玩具,但是因为当时家里条件不好,我父母又很节俭,因此几乎我所有的兵器玩具都是自己动手做的。还记得小时候在县城的街道上有摆摊卖玩具兵器的,有一把铜剑我特别喜欢,几乎每次去县城都要蹲在旁边看半天,但我连给爸妈提出买一把的勇气都没有,我因为知道那是不可能的。所以我希望生个儿子,这样我可以给他买各种各样的兵器玩具,倒不是为儿子的爱好,而是补偿一下自己当初不能得到的遗憾。
  但是从看到女儿的那一刻起,我不能补偿自己遗憾的遗憾就被抛到九霄云外了。那么可爱的女儿,除了发誓倾尽全力让她得到最好的一切之外,还能有什么别的念头呢。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:10:48
  陪产假只有十天,尽管心中有万分的不舍,我还是得返回上海上班。留下老婆在西安坐月子。根据我们当地的风俗,坐月子是必须在婆家的。我爸妈都是很好的人,但是艰苦的生活让他们非常节俭,不舍得花钱,因此在老婆坐月子那段时间,他们从没想过要给老婆好好补补身体,每天的饭菜还是他们日常的东西,稀饭,咸菜,馒头,面条,老婆本来就不喜欢吃这些,在自己需要营养的时候还这么被人对待,心情极度恶劣。更大的问题是,我爸是个很自我的人,根本不太顾及别人的感受,让他主动去关心别人是不用指望了。我妈被我爸压了一辈子,即便是再自强自尊的人也不免气短,再加上媳妇是名牌大学的研究生,可能让我妈觉得两个人之间的差距太大,因此总是对老婆在客气中透出一种疏远,不管在生活上还是心情上,对老婆的照顾也不可能很细致到位。所以老婆在我家坐月子自觉受尽委屈,尤其是那种不受人重视的感觉,让她直到现在都耿耿于怀。再加上那段时间她快毕业了,白天在学校准备毕业论文,做实验,晚上还要回家照顾女儿,身心俱疲。只有和女儿在一起,才能感觉到一丝慰藉。女儿也是很争气,从出生开始就非常乖,不爱哭闹,喜欢笑,尤其爱听音乐,只要音乐响起马上就面带笑容开始手舞足蹈。老婆说在那段特别灰色的日子里,女儿是唯一支撑她坚持下来的动力。我因为不在她身边,对她支持有限。而且那时的我只能算是个婴儿丈夫,根本不知道该怎么去保护自己的老婆,还总是对她提出各种要求去适应别人,现在想想就觉得挺混蛋的。所以那时的我,既不是一个称职的丈夫,也不是一个称职的爸爸。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:11:14
  女儿八个月大的时候,老婆毕业了,终于可以来上海一家团聚。2008年6月,老婆带着女儿,在我爸妈的陪同下来到了上海。我去火车站接站,看到老婆怀里的女儿长得更加漂亮了,尤其一对大眼睛特别灵动有神。我接过女儿抱在怀里,女儿瞪着大眼睛定定地看着我,不哭不闹。老婆笑着说:在家里女儿不让人随便抱的,一抱就哭,怎么被你抱着就这么乖呢。看来血缘这东西还真是挺神奇的。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:11:32
  从此我们一家三口开始了在上海甜蜜又辛酸的生活。
  我爸妈住了两个礼拜就回去了,所有的事情就落到了我老婆一个人的身上。一开始老婆因为工作的事还没落地,就在家照顾女儿。那段时间她挺辛苦的。等待工作落地已经给了她很大的精神压力,再加上白天我要上班,都是她一个人在家,时刻不能离开女儿,经常连口饭都吃不上,只能随便吃点面包什么的。只有我下班回家看着女儿,老婆才能做饭。那段时间老婆瘦了好多,也从那时候开始老婆开始埋怨我爸妈,说好的要住到她上班才回去,结果才待了十几天就走了,一点忙都不帮。回家的主要原因是我爸单位让他去办退休手续,在我老婆看来,手续晚办几天有什么关系,实际上就是我爸妈在上海住不惯,找借口而已。我虽然也心里不舒服,但是也不想随着老婆说我爸妈的不是,为这个我们俩闹了好几次矛盾,这才只是开始而已。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:11:45
  女儿还小,晚上要吃三四次奶,我尽量自己起来冲奶让老婆多休息。女儿一般早上六点多就醒了,还不愿意在家呆,要去家旁边的公园,不然就不乖。我一般都是把女儿抱到公园,转悠到八点左右,然后把女儿送回家给老婆,再自己去上班。这样的话可以让老婆多睡一会,因为整个白天是没时间休息的。我那段时间也是严重缺觉,每天一到单位先要趴在桌子上眯半个小时再开始干活。
  老婆上班后女儿没人照顾,还好我们邻居介绍了一个四十多岁的阿姨,就住我们对面小区,愿意帮我们带孩子。阿姨人很好,特别喜欢女儿,让她带我们也很放心。从女儿一岁到三岁的两年中,都是这个阿姨在带女儿。那时老婆工作的单位在宝山,从我家到单位单程需要两个小时,所以每天六点左右就走了,我上班前把女儿送到阿姨家,下班了再接回来,阿姨在家里给女儿吃好,老婆要到八点才能到家,我们俩晚饭随便吃点凑活过去就完了。只有到周末可以一家人可以好好在家吃顿饭。后来因为太累,基本都是在外面饭馆吃,那几年我们几乎把家里周围的饭馆都吃遍了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:11:59
  女儿来上海是我已经上班四年,在单位也站稳脚跟了,也是团队的核心成员,正是到了个人发展的黄金时期。自从女儿来到上海,我基本都是按时上班下班,几乎再没加过班,周末两天也都是在家陪老婆女儿。之前我因为是一个人,基本除了吃饭睡觉之外,大部分时间都是在公司度过,包括周末。因为这个,老婆对我爸妈意见很大,觉得如果有他们在这边帮我们照顾女儿的话,我们就可以安心工作,为之后的职业发展奠定更好的基础。当时我爸虽然退休了,但是因为名气很大,有好几个补习学校都请他去上课,所以他退休了也没闲着,还是每周都在外面上课,我妈就得在家照顾他。这也是他不来给我们带孩子的主要借口。可是我老婆觉得我爸用牺牲我们俩那么宝贵的事业黄金期的时间来换他多挣几年钱,实在太自私。虽然我爸我妈都表示过挣的钱以后都是给我们的,但是我们真不稀罕。何况那几年我们好好工作,挣的钱也不比他少,更重要的是可以为后面的事业打好基础,那时还怕没钱赚吗?所以在这点来说我对我爸妈是有意见的。只是老婆经常把这个挂在嘴边,听得多了有时也忍不住为我爸妈辩解几句。另外按照我的想法,父母能把你养大,支持到你独立生活已经足够了,他们愿意提供更多的帮助最好,如果他们不愿意我们也不应该强制他们。说起来,我还觉得父母养我这么大,我都没好好尽过孝道,没在身边照顾过他们,应该是我感到惭愧才对,我凭什么还要去责怪他们呢?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:12:11
  这也是我和老婆分歧最大的地方,也是引起我们吵架最多的话题。我们俩各有各的道理,她更加强调父母对子女的爱(这种爱的外在表现就是尽可能地理解子女的难处并尽量提供帮助),我更强调子女对父母的孝(子女对父母的养育应该心存感恩,能让父母过得好哪怕牺牲自己的利益也是理所当然的)。直到现在谁也没说服得了谁。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:12:25
  由于我们俩从小的生长环境不一样,导致我们俩性格差异比较大,对事情的理解也不一样。我从小比较独立,能自己做的事绝不愿去麻烦别人。而且我从小看我爸妈照顾生病的爷爷奶奶,二十多年无怨无悔,在这中间他们所付出的巨大努力和牺牲给我留下了极为深刻的印象(也正是我爸妈有那样艰苦的经历,在他们看来我们现在生活上那点困难根本就不算什么)。而我老婆依赖性比较强,很多事不是她自己没有能力做(事实上这么多年我们家很多事都是老婆承担,也都做得很好,只不过那些事都不是她乐意去做的,都是被逼的),是她希望能有人帮她一起做,她更加在乎的是知道有人依靠所带来的那种安全感。但是这么多年,我们家太多的事(比如我一出差,家里的事情全都压在了老婆的身上),都是需要老婆一个人承担,没有任何余地,任何后援,还是在她要把自己单位的工作做好的基础上。对于追求完美的老婆来说,各方都需要兼顾,又不能降低要求,全都要做得很好,真的是一种煎熬。因此我爸妈不帮我们,对于她的影响远大于我,而我对于她那种煎熬,很长一段时间里是没有体会和理解的。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:12:40
  另一方面,我爸的性格比较严肃,内敛,因此我们家的家庭气氛是比较沉闷的,经常各人干各人的事,很少有那种一家人说说笑笑其乐融融的时候。而我老婆爸妈都比较随和,她哥她姐也都是爱说爱笑的,他们家人在一起就很热闹,气氛非常融洽。一个典型的场景可以说明我们两家的不同:晚上看电视时,我,我爸,我妈可以从头到尾不讲几句话,专心看电视,即便说话也大都是讨论电视情节;在我老婆家,一家人聊得热火朝天,电视开着,但是演的啥内容没人关心。因此我老婆对于家庭氛围的要求比我高好多,她觉得一家三代住在一起才是完整的家庭生活,大家应该相互关心,相互爱护才对。尤其对于女儿来说,只有爸爸妈妈的爱是不够的,其他人的爱对于女儿的心智发展也很重要。而我总觉得不住一起也没什么,我们一家三口也能过得挺好。我老婆是对爱要求很高的人,而她在我爸妈那里,她能感受到的爱少之又少,这种感受让她觉得我爸妈根本就没把她当做自己家的人,根本不重视自己。这对自尊心极强的老婆来说是难以忍受的。说到底,究竟谁错了,错在哪里了呢?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-16 16:12:56
  补充一下,老婆的爸妈年纪比我爸妈稍微大一些,也不愿意帮我们带孩子。来过几次最多住两个礼拜就回去了。因此老婆对她爸妈也有怨气,并不只是针对我爸妈。
作者:快刀铁三 时间:2019-08-16 22:34:37
  不错,先收藏,慢慢看。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:09:16
  昨天老婆兴致好,中午做了懒麻食,特别香,关键是有正宗的家乡味在里面,小时候我妈也经常做,是我最喜欢的面食之一。我吃了一碗还想再吃一碗,老婆拦住了不让,说吃太多容易发胖,本来已经够胖了。其实我的确已经吃饱了,但是就是抵受不住那美味的诱惑,最后还是顶住老婆鄙夷的目光又吃了半碗。老婆也没办法,只说:不就是碗面嘛,干嘛非要把自己吃撑呢?都这么大年纪了,什么好吃的没吃过,怎么还这么没节制呢!
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:09:29
  我对食物没有抵抗力是有历史原因的。从小家里在农村,虽然爸妈都挣钱,但是大部分都花在给爷爷奶奶治病上了。再加上爸妈朴素惯了,在生活花销上非常节俭。家里的餐食一直很单调,早餐一般都是稀饭锅盔,为了给爷爷喝酒一般会炒一个菜,不过也大都是土豆丝,醋溜白菜之类的时令蔬菜,其它配菜都是拌萝卜丝,腌蒜薹之类的。午饭和晚饭基本都是面条。我妈偶尔会做顿米饭,那时候我感觉就像过节一样,其实也就一个大烩菜,把白菜,土豆,豆角,粉条之类的熬在一起,浇在米饭上伴着吃,但对于我来说已经是难得的美味了。偶尔也会包饺子或者做麻食,但都是很长时间才会有一次。主要是爸爸在县里上班,妈妈在家又要上班又要照顾老人小孩,实在忙不过来。我那时候也知道不能要求太多,能吃饱就很好了。但是小孩子总是比较嘴馋,因此那时候对于美食的想往仅次于玩具刀剑,也养成了我遇到好吃的非要吃到撑为止的习惯,因为下顿好吃的还不知道什么时候才能再有。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:09:41
  陕西人喜欢吃面条,但是我小时候却很讨厌吃,现在想起来主要是那时的面条口味太过单调了,平时的面条配菜就是简单的炒青菜,甚至炒点葱花,再加点盐,醋就完了,味道怎么能好吃。像过年过节每家都做臊子面,我也一直都很爱吃。所以其实不是我不爱吃面,而是平时的面条太难吃了。记得有一次我发烧了,放学回家破例没有先写作业,躺在床上睡了。妈妈下班回来后做好饭叫我起来吃饭,我一看,又是面条加炒葱花,本来我已经睡得昏昏沉沉一点胃口都没有,闻着那股味道差点吐出来,那碗面条基本没怎么吃。妈妈看我那个样子,刚好家里有几个核桃,就糖水炒核桃仁给我吃。虽然早已经忘记那味道是什么样的,只记得我吃得很香,妈妈就在旁边看着我吃。现在想起她那时候的难场,心里还是会觉得好酸。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:09:53
  我后来喜欢吃面条完全是被逼出来的。那时候家里就妈妈,我还有爷爷(奶奶在我三年级就去世了,姐姐上了县一中,每周六下午才和爸爸一起回来。等我小学毕业也去县一中上学后,家里就只剩下妈妈和爷爷了),妈妈因为工作太忙,几乎每天的晚饭都是煮面条,而且没有时间做手工面,都是在村里一家压面店里压机器面,细的,韭叶的,宽的,轮番变着吃。一次压面可以吃一两个礼拜,新鲜做好的面条最好吃,剩下的都挂起来风干,到最后从竹竿上取下来时经常都脆得断成两节了,煮起来也不好吃。还好每天早上都要给爷爷炒下酒菜(爷爷一辈子喜欢喝酒,即使生病之后医生严厉告诫必须戒酒,爷爷说:哪怕我明天死了,今天也要让我喝,爸爸没办法,规定他每天只能喝三小杯,一杯大概只有半两),每次爷爷喝酒都吃不完,剩下的那点菜我会在吃完饭时拌到面条里,这样味道就比炒青菜炒葱花要好一些。妈妈知道我喜欢这样吃面之后,每天早上都特意多炒一些菜,这样晚上我调面条就可以更有味道。爷爷知道以后,喝酒时也常常有意多留一些菜给我。靠着这些剩菜,我在每天不变的面食里坚持了下来。到后来,我终于喜欢上了吃面条,哪怕只是简单的炒葱花,调上辣椒我也能吃得很香。到现在我也还是认为妈妈和爷爷是最爱我的两个人。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:10:02
  这么多年了,虽然也品尝过各种各样的好吃的东西,但是我对食物的热爱依然根深蒂固,我的胃口也一直出奇的好。不管吃什么东西我都能吃得很香,哪怕只是一个香菇菜包,就着豆腐乳和辣椒,都能让我吃得停不下来。那种吞咽美食带给我的满足感,似乎永远都填不饱因为小时候缺乏美食而被亏待的味蕾和胃。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:10:34
  还记得上四年级时,有段时间学校作息时间变化,要吃完早饭才去学校,一直到中午放学才能回家吃午饭。当时家里来不及做早饭,一般都是烤个馒头或者锅盔当早餐。我妈可能觉得这样太亏待我了,让我爸在县城买了一些方便面,这样每天去学校后可以在妈妈的办公室用热水泡一包吃。结果爸爸图便宜,买回来的方便面有的表面都起霉菌了,就那妈妈也不舍得丢掉,把霉菌刮掉,剩下的还是泡给我吃。即使那样,我都觉得是无上的美味,连最后的一点调料渣子都要吃掉。在我儿时的记忆中,那是我吃过的最好吃的面条。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:11:14
  还有一次妈妈带我到县一中住了几天,隔壁有个老师的孩子和我年纪相仿,我们俩就在一起玩。有一天吃完午饭我去找这个小朋友玩,刚好他们家再吃中午饭,是我最喜欢吃的米饭,还有鱼。我那时候好像还从来没吃过鱼,很好奇鱼肉到底是什么味道的,但是从小爸妈的告诫加上我本身的羞怯让我不可能去求人家给我一块吃,只是含着口水看小朋友妈妈喂他。中间有一会小朋友妈妈带着小朋友到厨房去了,屋里没有其他人,我特别想偷偷夹一块鱼肉尝尝,那个念头一旦升起就难以抑制,甚至让我的浑身都开始颤抖。我下了好几次决心,但是强烈的羞耻感让我到最后都没敢付诸行动,只是闪电般地用鼻子靠近鱼肉闻了一下,那种陌生的香味让我差点哭出来。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-19 18:11:33
  我吃东西没有节制的原因,除了沉浸于享受食物的美味之外,另一个原因是从小养成的爱惜粮食的习惯。那时候在农村,浪费粮食是最让人鄙视的事情。记得有一次吃早饭时妈妈的一个同事来我家找妈妈,看到我放下的稀饭碗里还有几颗米粒,非让我把那几颗米粒都吃掉才行。我现在还记得她说的话:粮食一颗也不能浪费。这件事对我印象很深,以后的每一顿饭,我基本都是吃得干干净净。现在家里每次吃饭剩下的饭菜基本老婆是不会留到下一顿的,她觉得放久了不好吃,所以一般都是我最后打扫战场,能吃的我基本都会吃掉,哪怕吃得很撑了我也不舍得把东西丢掉。这也是从小就养成的习惯。老婆总是小我小家子气,还说吃那么多饭后面要花更多时间和精力减肥,不是更浪费。但我还是想把这个习惯坚持下去。
作者:我爱大萌子 时间:2019-08-19 19:13:29
  我老公在西安上的大学,喜欢那里的臊子面,擀面皮,肉夹馍,羊肉泡馍……
作者:我爱大萌子 时间:2019-08-19 19:23:49
  我比您年龄小一些,小时差不多也这样,早上多是自己烤个馒头,或者开水泡馒头,后来家里买一箱方便面,早上起来自己泡一包,感觉特别好吃呢,不像现在方便面都不给孩子吃,说怕防腐剂什么的。
作者:爱不延期 时间:2019-08-19 19:31:03
  好贴
作者:老大看到 时间:2019-08-19 19:50:39
  楼主写的不错
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:22:52
  刚才在老家的亲戚群里看到姑姑说,今年过会大家都忙,就不招待了。突然才想起现在正是老家过会的时间。
  应该是老祖宗觉得亲戚们一年只在过年见面,相聚的时间太少,因此约定了过会的风俗,能让大家有更多见面的机会。过会是老家那里一年中仅次于过年的隆重节日,时间大概是在一年的中间,基本是在夏忙结束之后开始,我想选在这个时间的一个重要的原因是这个时候粮食(主要是麦子)刚刚收完,各家不管多少总是可以拿出一部分来招待亲戚的,也是对半年辛勤劳动的一种奖赏和短暂的放松吧。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:23:15
  过会的风俗讲究和过年不太一样,主要体现在亲戚们来往的时间安排上。过年是根据族系关系确定初几去哪家走亲戚,过会则是以村为单位确定时间的。比如我家,过年时初一祭祖,在自己家,哪里都不去。初二是回娘家,这一天我的姑姑姑妈都会到我家来,那天也是我们家一年中最热闹的。我爷爷奶奶生了五个女儿,除了大姑妈远在青岛回不来之外,两个姑姑两个姑妈,还有两个姑奶奶,再加上六爷家的两个堂姑姑,基本都是全家出动,最多时来的亲戚有二三十个,吃饭得摆三四桌,大家谈谈笑笑别提多热闹了。我们小孩子是最高兴的,我作为主人带着他们满村乱跑,累了回来随时都有好吃的,瓜子,花生,炸麻花,炸果子,应有尽有。小时候这是我一年中最快乐的一天。后面初三是到我三姑妈家,初四是我姑奶奶家,初五是我姑姑家,初六是小姑姑家,初七是去爸爸的舅家(也就是我奶奶的娘家),初八是舅舅来我家,那天一般都是舅舅给外甥送灯笼的日子,这也是我特别盼望的一天,因为从初八晚上开始我就可以每天晚上打着灯笼出去和小朋友玩了。那时一群小朋友一人一盏灯笼,有柿子灯,莲花灯,羊灯,龙灯,各式各样,五颜六色,特别好看。我们成群结队在大街上乱转,虽然天很黑,路也不好走,但依旧觉得乐趣无穷。现在的孩子都只会在家里玩电子产品,我感觉远没有我小时候玩得有意思。我还记得有一年才初七我就忍不住了,提前到舅舅家(舅舅家和我们家在一个村)把他给我买的白羊灯拿回来,当天晚上提前就打上了。结果乐极生悲,一个不小心羊灯被蜡烛烧着了,转眼就只剩一个烧得黑乎乎的竹架子。我伤心地大哭,第二天舅舅只好又买了一个灯给我送过来,我才又有灯可以打。那时候一个灯笼可能才几块钱,但是我估计我舅舅会肉疼,我才不管那么多,有灯玩才最重要,呵呵。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:23:38
  过会和过年的时间安排不一样,是以村子为单位来安排走亲戚的时间的。比如甲村是几月几号,乙村是几月几号,等等,都是在不知道多少代以前就已经规定好了的。过会的时间安排不像过年那么紧凑,从农历五月底到八月底,每个村子都有属于自己过会的日子。到了那天,只要这个村子有亲戚,其他地方的亲戚都要到这家来,带上一点礼物,吃两顿饭,天南地北地聊天,玩笑,农民一年忙到头,也只有在这有限的几天里可以尽情地吃喝玩乐,为后面繁重的农活积攒体力的同时,也让绷紧了好久的精神得到暂时的放松。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:26:31
  因为过会的时间基本和暑假重合,因此小时候我暑假的很多日子都是跟着爷爷奶奶爸爸妈妈到处去走亲戚,那时候村子之间的距离说远不远说近不近,而且当然不可能有汽车,走亲戚一般都是骑自行车或者步行,有年纪大的老人的话还有拉着架子车的。我最喜欢走路,因为六七月的长安气候很好,到处绿树葱茏,田野里野花野果很多,一边走路一边玩别提多惬意了。我记得有一年过会,七爷带着我和堂妹去姑奶家,走到半路上看见路边的土崖上有很多野酸枣都成熟了,我和堂妹高兴地爬到崖上摘野酸枣吃,七爷一开始还怕我们会摔着,呵斥我们下来,后来尝了酸枣的味道,也开始和我们一起摘,还把他用来遮阳的草帽贡献出来,结果我们摘的酸枣把草帽都装满了。我和堂妹一路走一路吃,再看着七爷光亮亮的秃头,简直乐不可支。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:26:48
  童年的快乐回忆,有很大一部分都是和过年过会相关的。因为在那些时候人最多最热闹,一起玩的小朋友最多,好吃的也最多。平时虽然也有很多欢乐,但是比起过年过会,还是显得太过平淡了。我自从上高中之后,走亲戚带给我的那种快乐越来越少,并不是走亲戚本身发生了什么变化,而是我的兴趣逐渐不在这上面了。并且随着年龄的增大,兄弟姐妹们因为平时很少在一起,关系逐渐疏远,就算聚到一起也没多少话说,慢慢地就都不怎么参加了。只有老一辈还是固执地坚持着古老的风俗,继续着他们自己的乐趣。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-20 17:27:03
  工作之后到了外地,更加没机会再亲自参与,对于过会的记忆,变得越来越淡。只是有时候给家里打电话的时候,爸爸说今天去谁谁家走亲戚了,我才恍然发觉原来又到了过会的季节了。即便是在老家,过会的风俗也在逐渐淡化。毕竟经济发展到现在,人们已经不需要只能等到特定时间才有机会放松,聚会,吃好东西,那些以前大部分时间只能向往的东西现在已经成为日常。就连过年都躲不过越来越无趣的命运,更别说这种地方性的节日。原先那种美好的记忆,再也找不回来了!
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-21 21:31:14
  昨晚练完字收拾的时候,老婆说你明天出差要三天才回来,已经连续练了七天字,中断了太可惜,不如你把字帖和练字本都带上,晚上没事继续练字呗。我想想也是,就带上吧。
  我是个宅男,喜欢呆在家里。即便出差,只要老婆孩子没在身边,再好的景点也懒得去,宁可躲在酒店刷手机。今天也一样,吃完晚饭回到酒店,就乖乖地拿出字帖和写字本开始练字。一口气写了七页字,感觉比以前进步了一点,字看着更顺眼了。有句话叫“字如其人”,虽然有失偏颇,但也不无道理。就拿我的字来说,就很能反映出我的一些特点。我的字如果细看里面的偏旁部首,尤其是像宝盖头,两点水,反文旁,走之旁这些,会发现形状笔力并不是太好。但是几个部分搭配在一起,却会让人觉得整体结构严谨,笔画错落有致,还是很有一些气韵的。而我这个人的性格也是大大咧咧,不拘小节,很多小事情我都做不好,但是从小到大,我几乎都是顺风顺水,没有什么大的过错或者坎坷。我自己总结,就是小事糊涂,大事认真,就算有错,也都能积极从中吸取教训,让自己变得更好。都说性格决定命运,我说性格决定格局,而字在一定程度上也是一个人格局的侧影。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-21 21:31:27
  小学毕业前我一直写规规矩矩的楷书,上到初中之后,偶然看到一个同学写的行书字体,感觉说不出来的好看,从那时候起我开始练习行书,到初中毕业时我自己的行书字体已经基本成型。到了高中,字体又是一变,少了几分棱角分明,多了一些圆融,越来越有自己独特的风格和样式。但是我的字一直都不稳定,有时候写得很好,有时候却越写越难看,搞得我也挺郁闷的,不知道为什么会这样。我也问过自己:如果有两个选择,一个是我的字就像现在写得最好的那样,一辈子不再变化,另一个是字体还是不停地变,可能会写得更好,也可能越写越差。该选哪个?每一次我的选择都是第二个。因为哪怕我的字写得再漂亮,一旦知道以后不会再有什么变化了,我总是觉得很悲哀,仿佛已经爬到自己的山顶一样。还没有看到自己能力的极限,比确定知道自己能够拥有多大的力量,更加令人充满斗志和动力吧!
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:57:24
  暑假过完女儿就要上预备班了,再过不到两个月她就满12岁了。
  老婆怀女儿时还在上研究生,才开始的几个月在老家很辛苦,关键是我不在她身边,觉得没人心疼。怀孕五个月的时候我租了一个一室一厅的房子,把她接到上海,以便能好好照顾她,也让宝宝能在她满怀幸福的子宫里好好成长。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:57:42
  我和老婆都认为孩子的先天素质非常重要,除了爸爸妈妈的遗传之外,优生优育也非常关键。因此老婆来之前我就买了DVD,不是为了看电影,而是为了能播放胎教音乐。在那段时间里,老婆一般早上八点半起床,吃完早餐,喝完孕妇奶粉(据老婆说极不好喝,但是为了能让宝宝发育得更好,老婆忍着恶心喝了好几个月),就躺在床上听胎教音乐,听一个小时之后,就出去到旁边的小公园散步,回来时顺便买菜准备午饭。我有意把房子租的离公司不远,这样每天中午下班就能走路回家陪老婆吃午饭。那时刚好是夏天,从公司走回家大概要十分钟,等我到家衣服已经基本湿透了,吃完饭换好干衣服,走到公司又被湿透。同事们都很佩服我每天每天顶着大太阳来来回回,对我来说,只要能让老婆和宝宝心情好营养好,那点累又算什么呢?
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:57:56
  那时候老婆还专门买了两幅可爱宝宝的大头照贴在墙上,每天看,据说看多了可爱宝宝自己的宝宝也会长得漂亮。不管有没有道理,只要老婆心情好就是有价值。我也经常摸着老婆日渐隆起的肚子,想象自己的宝宝生出来会是什么样子,会有照片上的宝宝好看吗?
  每天我都还要趴在老婆的肚子上和小宝宝说说话,据说会让宝宝的听力得到充分的发展。而且每天早上妈妈已经趁我上班时和宝宝说了好多的话了,我这个爸爸也要加把劲,不能和妈妈的竞争输在起跑线上。每天晚上我们都还要关了灯用手电在老婆的肚子上来回移动着照,据说对宝宝的视力发展有帮助。反正我们俩是尽了一切的努力,就是希望宝宝在妈妈的肚子里各方面就能得到充分的发展。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:58:30
  快到预产期时我陪老婆回到西安,等了一个多礼拜,预产期都过了还不见动静,我的陪产假都用光了。那天晚上我和老婆在外面吃了砂锅,回到家老婆就觉得肚子不对劲,我赶紧把老婆送到已经预约好的医院,办好住院后老婆的肚子已经开始疼了,在床上坐着躺着都不行,我只好扶着她在病房的走廊上来来回回地兜圈子。医生来检查了三四次都说宫口还没开好,要再等等。看着老婆强忍痛楚的样子,我心想:这个女人受这么大的苦,就是为了能给我生个健康可爱的宝宝,我一定要用余生所有的力量去关心她,爱护她,让她和宝宝都能幸福。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:59:42
  终于老婆被推进了产房,本来我是希望能陪在她身边看着宝宝出生的,结果这家医院不提供这样的服务,我只能在产房外焦急的等待。在等待的间隙,我问自己:你准备好当爸爸了吗?怎么感觉你还是个孩子还没长大没成熟呢?焦虑,彷徨,期待,各种感觉纷至沓来,我自己都不知道应该怎样来迎接新生命的到来。
  早上五点,宝宝出生了。护士出来告诉我,是个女孩,六斤六两。那一瞬间我其实是挺失望的,因为我特别想要个男孩,原因之前已经说过。但是那失望的情绪转瞬即逝,很快我就接受了,坦然了。男女其实并不重要,重要的是能不能好好把她养大,让她快乐,幸福。当我终于能走进产房,看到那样一个小不点被毯子抱着躺在托盘里,圆圆的笑脸红彤彤的。还躺在产床上的老婆给我说:老公对不起,生了个女孩。我笑着说女孩好啊,以后是爸爸的小棉袄,你要吃亏啦!老婆又说宝宝脸怎么这么红,我说刚出生的宝宝脸红的话说明以后皮肤会很白。老婆欣慰地笑了,因为怀孕时她就知道我想要个男孩,但是现在她也知道了我不会因为宝宝是女孩而爱她少一点。而对于她自己来说,不管是男是女,都会是她最最心爱的宝贝,根本不需要担心。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 21:59:58
  宝宝出生一个礼拜后我就回上海上班了,回去之前我尽自己努力为老婆把坐月子的一切都准备好。月嫂请好了,不需要指望我妈,奶粉,衣服什么的都买好了,甚至连马桶圈我都买好了垫子,怕老婆伤口感染。我走时老婆像离开妈妈的羔羊一样不舍的看着我,她知道没有我在家,很多事都不是她想怎样就怎样的,虽然我爸妈都是好人,但是他们能给她的关心,连我的十分之一都不如。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-22 22:00:15
  宝宝百天的时候,按照我们那边的风俗要摆百天宴,亲戚们都要来祝贺的。我专门请了三天假赶回西安,就是不想错过宝宝这个重要的有纪念意义的日子。我爸妈嫌我事多,为这事还专门请假,来回折腾太不划算,除了路上的时间(当时都是坐火车,要17个小时),只能在家呆一天。他们哪知道我爱女儿的心,想照顾老婆的心有多迫切。那天当我一进门看着老婆手里抱着的女儿时,我不禁惊叹:才三个月不多,女儿竟然长得这么漂亮,那双有神的大眼睛看着我的样子让我的心都要融化了。
  我还专门和老婆去给女儿照了一套百天写真照,照片里的女儿皮肤白嫩嫩的,浑身胖嘟嘟的,尤其那双眼睛简直迷死人。等照片洗出来之后,我感觉一点都不比老婆之前买的画上的宝宝差。或许是在爹娘眼里,自己的宝宝总是最可爱最漂亮的。
作者:我爱大萌子 时间:2019-08-24 09:04:17
  期待更新【笑脸】
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-24 10:19:20
  本来想继续说女儿的事情的,结果今天发生的事忍不住要来吐槽下。
  老婆的例假晚来了两周,一早起来,就和我说昨晚起来了三次换卫生巾,结果还是漏了。我说:这么多啊,然后抱了一抱她,就起床去卫生间了。因为今天她要去上课,我要开车送她去地铁站。
  在去地铁站的路上我和她说话,她冷冷的不大理睬,拉她的手也被甩开,我想也许是身体不舒服所以心情不好吧,也没多想。回到家和女儿去肯德基吃早饭,再送她去上画画课。还没吃完,看到她发来的微信,内容应该是她在地铁上写的一段私信的截图,以下是几个片段:
  “心里说不出的难受,不被关心,被忽视的感受袭面而来。静下心来问自己:你为什么要告诉他这些?你想从她那里得到什么?你现在体验到的不被重视,忽视,从而产生的愤怒是因为他,还是因为,你发现他跟你的父母一样根本就不在乎你的感受”。
  “也许老公的拥抱让你误以为他是关心你的,所以你把你的不舒服告诉他,希望得到的是理解和安慰。对于童年被忽视的孩子,也许你的一生每时每刻都在抓住机会寻求那种理解,关心。可是,四十岁的你真的需要吗?需要的只是内心里一直处于匮乏状态的小孩子吧”。
  “今天去参加心理义工培训,脑海里冒出一句话:愿每个生命都被温柔以待,是啊,被温柔以待是多么奢侈啊!是的,生命中不总是美好,但每一个被温柔以待时刻的美好会成为一盏明灯,给陷入黑暗的人些许的希望。生命因为有了希望才能砥砺前行。因为有了希望才有愿意尝试的希望!那么我的希望是什么?”
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-24 10:20:32
  看完之后我的第一个反应是愤怒,具体为了什么愤怒,一时半会真是说不清楚。早上她对我说不舒服时,我也感觉到了,但是当时也不知道要说什么才能让她觉得安慰,就抱了抱她。也许当时说:要不今天不去上课了,在家休息吧,这么累上课也上不好。或者说:那我给你冲杯红糖水,多喝点补血的。虽然她肯定不会听我的,该去上课肯定还是回去上,也不一定能喝下糖水,但是也许那么说,会让她感受上会好一些。因此我的愤怒一部分是来自于对自己当时没说更多做更多的自责。
  也许是受了我爸的遗传,再加上从小我们家的气氛都是管好各自的事,对别人的关心就算有也很少表现出来,因此我在对别人的关怀上面从内到外都不够好。自从和老婆谈恋爱开始,我们俩的主要矛盾就集中在这块,她是特别需要得到别人的关心爱护,而我恰恰在这方面先天后天都不足。一开始我根本都没有意识到自己的问题,经常是架都吵完了我还搞不懂到底是为什么,还总是怪老婆太作。这种不懂差不多持续了十几年,直到我开始创业之后,老婆因为压力太大去学习心理学,才让我开始深刻反省到自己其实在很多方面的认识和做法都有问题,从那个时候开始我才真正开始对自己进行改造,努力去理解老婆的感受,去理解造成这种感受的原因,并尝试去接纳这些原因。我也在努力改变我的行为模式,用一种更加能够让她觉得被关爱,被呵护的方式去做事。应该说我付出了极大的努力,但是常言道:江山易改,本性难移,很多根深蒂固的东西是很难一下子改掉了,所以在很多方面我还是做得不够好。其实不光是我,老婆其实也在努力改造自己来适应我,在很多事情上我也看得出来她是在努力克制着自己已经产生的很大的情绪,就是为了能减少两个人之间的冲突。
  因此今天我的愤怒的另一部分也是来源于她,为什么就因为我一次没做好,就感觉我是不能依靠的,我给不了她要的希望。为什么就看不到我之前那么多关心她,安慰她,爱护她的事呢?她不知道昨晚我特意把桃子切成一块块的,把桃核去了,就是为了让她在床上吃着容易些,看到她睡了我给她把被子盖好。她醒了要水喝我赶紧去倒,等她又睡了,我专门还又倒了一杯水放在床旁的柜子上方便她起来了喝。我也觉得自己好委屈!虽然的确是我有些事没做好,但是有必要这么上纲上线说得我好像一点都不关心她吗?
作者:我爱爱爱爱上你 时间:2019-08-24 14:50:14
  感谢分享
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-27 08:04:09
  这几天给女儿准备开学的事,搬家,单位也有很多突发事件要处理,只好先偷偷懒,过几天再继续更了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-28 08:54:04
  昨天是农历七月二十七,老家村子过会的日子。早上小学群里还有同学在聊过会的事,现在我们这一代竟然还有人坚持着过会的传统,不容易啊。
  上周末四个家庭一起聚餐,其他三家的老公都是之前单位一个部门的同事,性格比较相投,更难得的是四个老婆也都能聊得来,因此每隔一段时间就会相约一起吃饭,旅游。这次是因为其中一个同事全家要移民加拿大陪女儿读书,即将启程,一起吃顿饭算是送别。席间说得最多的,还是夫妻之间相处的各种话题。后来大家开始讨论夫妻一起生活的基础是什么,是什么让双方坚持着不离开对方?是钱,是孩子,是爱情,亲情,还是因为离婚太麻烦所以凑活着过。中间我说了一句话,我说现在几乎所有的事我都可以不依赖老婆,但是我仍然觉得没有老婆我是活不下去的。这句话招来了四位老婆的齐声鼓掌,然后就是对各自老公的数落(我老婆当然是一脸欣慰地看着我喽)。其实因为我和老婆认识很早,相处的时间太长,即便是中间有一段时间过得非常艰难,也吵过很多次架,甚至到了就差在离婚协议书上签字的程度,但是我们俩终究每次不是你让步就是我让步,总是会言归于好。其中最重要的原因我觉得就是感情积累太过深厚,哪怕爱情早已淡去,但是彼此都已经成为对方生命中无法割舍的一部分,没有办法分开了。
楼主梦见令狐冲 时间:2019-08-28 08:54:21
  当然感情深厚并不只是因为在一起的时间久,更重要的是我们俩都是善良不自私的人,都愿意为对方着想,哪怕自己受了委屈也都能尽量忍着不去伤害对方,关键还有一点,我们俩知道对方受了委屈以后,都会想尽办法在后面找机会给对方补偿。比如我有段时间我几乎一半时间都在出差,家里的事全丢给老婆了。等忙过那阵,我一连几个月都提早下班,先接老婆再接女儿,让老婆觉得之前的受苦真是太值了。事实上也正是因为自从老婆来上海之后,我们俩几乎得不到外界的任何帮忙,所有家里的事都是我们俩相互协调着做(当然老婆比我做得多得多),真的可以说得上是相濡以沫。在我工作非常忙的那几年,老婆虽然有怨言,但是仍旧承担起所有的家事不让我操心,并没有因为觉得不公平而不把事情做好,对于这点来说我对老婆一辈子都充满了感恩。而老婆也知道我工作辛苦也是为了能让家里的生活更好一些,而且除了工作,我也是一心一意都在家人身上,所以她也很理解我,并没有觉得委屈。
  我之所以说我离不开老婆,却并不全是因为这些。好几年前的一天晚上我做了一个梦,梦到老婆死了,梦里我感觉好像天都塌掉了,不知道没有了她我后面的日子该怎么过,感觉所有的事情全都失去了乐趣和意义,那种悲痛空虚无助的心情和感受让我一下子惊醒了。醒来后发现老婆好好地睡在旁边,那时我心底爆发出的巨大的欢乐和踏实感,到现在我还记忆犹新。后来我经常会回味那个梦带给我的激烈感受,每回味一次,老婆实实在在就在身边带给我的幸福感就更深一层。记得电影《夏洛特烦恼》的结尾,夏洛穿越回来之后,每天一步不离的粘着马冬梅,那种缠绵陶醉的表情虽然我做不出来,但是他那种因为最珍贵的东西失而复得所引发的感受我是特别能够理解的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规