我在看守所的两个月

楼主:碧眼猫cl 时间:2019-08-13 06:21:12 点击:2612 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时隔八年,第一次将自己的遭遇暴露在阳光下,对我来讲,这并不是一件容易的是事情,只是因为当初的事情,对我影响至深。甚至说在某些方面改变了我的人生轨迹,至今仍然困扰着我的心。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 14:43:07
  2011年4月20日,我不记得那天是晴天还是阴天,但是东北的天气还非常冷。漫长寒冷的冬季就像一个倔强到不肯退缩的孩子,春天只是徒有其名而已。
  事情的经过很简单,刚上大一的我,傍晚在A城的一家慢摇吧兼职,具体的工作就是招呼服务卡台的客人,客人用不着的时候,还要在酒吧四周的小台子上跳舞,圆柱体的台子,扭得不欢的,是足够我施展舞技的。跳什么没人管你,但是不能闲着。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 15:01:23
  晚上九点半,客人陆陆续续的都进了酒吧,每天晚上这个点儿都会有一个固定的节目,是属于一个驻唱歌手的。
  因为我刚到酒吧不久,并不认识那个唱歌的短发女孩子,只是在边上远远看过,我甚至都记不住她长什么样子了,记忆深刻是因为她的烟酒嗓,性感的短发,我对这两样没有抵抗力。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 15:22:06
  那个姑娘如果不出意料的话,应该跟我在一个大学,当然,这一切我都来不及一探究竟。
  4月20号晚,也就是事发当天,我正在自己服务的卡台区。毫无征兆,一个醉酒的年轻男子,朝着我走了过来。酒吧里很昏暗,闪光灯,喧闹的音响,这一切纷乱像是吹响了祸乱的号角,而我毫无知觉。
  直到那个男子摇摇晃晃的走到我对面,重重的一巴掌拍在我的肩膀,我才确定他是 来找我的,毕竟酒吧的服装都是统一的,很醒目。
  熏人的酒气扑鼻而来,本着顾客为重的心态,我赶紧将他一手搀着,就在想着问问什么事情的时候,他先开口了。
作者:a210020343 时间:2019-08-13 15:24:39
  无题
  少年从军游 壮志觅封侯
  一笑挂印去 创业再从头
  名因文章著 官非老病休
  子女环膝下 知交遍神州
作者:yjuhk123 时间:2019-08-13 15:32:19
  快快写
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 15:33:07
  @yjuhk123 2019-08-13 15:32:19
  快快写
  -----------------------------
  在回忆呢 真人真事
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 15:55:10
  当我搀着他的时候,我没有想到,他一把揪着我的耳朵,大声的质问我,我卖给他的荧光棒为什么是50一根,是的,就这么简单的矛盾.....
  而我当时一脸懵逼,还没反应过来,随即挣脱他揪着我耳朵的手告诉他,酒吧的荧光棒价格都是25一根。
  酒吧卖荧光棒是在驻唱表演时候用的,其实没有多少客人买的,只有女孩子才会买去玩玩,恰好荧光棒都是由服务生自己推销问客人愿不愿意买,不用去吧台亲自结账,而是直接交给服务生。
  接着我又告诉他,我负责的卡座卖出去的自己都有记着,但绝对没有卖给他,又问了他坐在哪个卡座区,很好,并不是我负责的。
  可事情就是这么滑稽,不知道他是马尿喝多了还是恼羞成怒,在我毫无防备的时候,他不轻不重的在我脸上拍了两下。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 16:22:46
  也怪我刚上大一,稚气未脱,又天生丽质,玉树临风。加上口音并非东北,一想便是附近大学的外地学生,醉酒男子一言不合就上手了...
  我忍了又忍,一把拨开他的手,告诉他不信就一起去找酒吧经理。可架不住人家力气大,我愣就是被人连拖带拽的拉到了他们卡座区。
  我刚到酒吧兼职不久,或许有别的服务生看到了,或许保安看到了,但是酒吧灯光闪耀,人挨着人,又或许他们并没有发现异常。
  被拉到他们卡座区的时候,我就觉得崴泥了...黄泥巴掉裤裆里,不是屎也是屎了。
  他们一伙人三男四女,我还想着组织下语言,叫他们去经理那里调节一下,可醉酒男压根就没想着跟我理论,一直拽着我的手就是死死不松。话还没说出口,就给我又来了一下...
  这事谁能忍,那么暴力就只能以暴力来终结了。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 16:46:36
  冲冠一怒为尊严,或者忍气吞声装乌龟,很显然,我选择了前者。所以,我被三个大汉围殴了...当然,认准了仇家,醉酒男子也被我在慌乱中用空的啤酒瓶破了脑袋,我一只眼睛被打的看不见任何东西,因为肿了...
  而我头顶的位置,也被打破了一道口子,算是比较惨烈的两败俱伤,后来警察就来了,打斗的过程其实很短,酒吧的保安发现后,已经接近尾声了。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-13 16:52:21
  进警察局是第一次,而接下来看守所发生的事情,所见所闻,我才知道什么是社会。
作者:专为老刘2008而来 时间:2019-08-13 21:27:19
作者:小镇发福妹 时间:2019-08-14 00:31:22
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 01:03:04
  因为头部受伤流血不止,警察先押着我跟醉酒男子去了医院。我的头部缝合了7针,包扎完之后,便被带到派出所做笔录。
  那是我有生以来除了去派出所户籍科之外,第一次以犯罪嫌疑人的身份进去。笔录是在他们办公室做的,而做笔录之前,长相凶恶的中年警察首先从一旁的储物柜抽出一根警棍。
  警棍并没有落在我身上,但是中年警察穿着的厚底警鞋却狠狠的踩在我的脚背上转了几圈,真的很疼。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 01:17:40
  示威震慑以后,才开始正常的流程。中年警察在电脑上扣字问我,而我在一旁作答。
  案子记录完以后,按了指纹,便被关进了单独的一件审讯室。审讯室的椅子跟电视上的差不多,坐下之后,手被固定在横板上的两个铁拷内,而脚上也同样被大拇指粗的两个铁拷锁住。
  就这样,4月20号的当晚,我便失去人身自由,四肢动弹不得,被整整关了一晚上。因为之前着急上班,在学校并没有吃晚餐,4月下旬的东北寒冷异常,我带着伤,忍着疼痛,忍着饥饿,连外套都没有穿。
  上身仅仅穿了一件酒吧的长袖T恤,恍恍惚惚的便在审讯室呆了一晚。
作者:yjuhk123 时间:2019-08-14 10:12:35
  打个架后果这么严重?
作者:说真话就这难 时间:2019-08-14 10:17:50
  真的,刘明
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 11:09:05
  @yjuhk123 2019-08-14 10:12:35
  打个架后果这么严重?
  打架斗殴,致人受伤的,就另当别论了,是要刑事拘留的,再说这种事可大可小,操作空间比较大。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 11:18:17
  一整晚我半梦半醒,甚至不止一次暗示自己,这是不是一个梦。惶恐、不安、迷茫、无助,各种情绪不断地刺激着我的神经。一直到第二天早上,没有早餐,直接被警察带着去了市里的医院,做了身体检查。被医生鉴定为:左蛛网膜囊肿。一只眼睛仍然肿的看不见东西。
  直到检查完回派出所以后,来了一个女警,她认认真真的问了我两遍,家里人有没有在A市的。
  当时我并不知道这意味着什么,但确实没有任何亲属在东北,甚至近一点的地方。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 11:26:40
  在得知家属无法在当日赶到A市的时候,派出所便在早上押着我去了A市的第二看守所。
  值得一提的是,整件事从我被带到派出所以后,我跟醉酒男子便分开了,事实上,在那之后,我并不知道他去了哪里,但我可以肯定的是,他并没有进看守所。
  第二看守所非常偏僻,远离市区,我坐在警车上,一晚上好不容易平复的心情,又变得忐忑不安,恐惧,是的,我并不是一个胆子大的人。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 11:51:38
  看守所怎么讲呢,荒凉,对,甚至大门不远处的空地上,都是杂草丛生。进了大门以后,显得很空旷,里面并没有种植任何树木,再往前就是处平房,便是看守所的前厅办公区域。
  长相凶恶的派出所中年警察,似乎对我很不满意,刚进大门,我就被他在屁股后面狠狠的踹了一脚,可我当时的心思并不在那一脚上边。
  不远处的院墙上可以望见铁丝网,甚至有持枪的武警在来回巡逻。
  我被带到大厅以后,就脚贴着墙根直挺挺的站着等待他们办理交接手续。这是一个漫长的过程。
  看守所的狱警看了我的身体检查报告,又瞅瞅我被揍的不成人样,他们拒绝接收我,最关键的就是那份检查报告,左蛛网膜囊肿。
  当时我并不知道这个伤到底是什么意思,但看守所的医生看了以后,他们告诉派出所的警察,带我回去。
  我记得很清楚,派出所的一个领导说,这学生没有家人在A市,带回去没法处理。听到这句话后,我才反应过来,他们三番五次问我家人能不能赶来的缘故。
  • yjuhk123: 举报  2019-08-14 15:57:36  评论

如果家人能赶来处理是不是就交点罚款完事?
  • 碧眼猫cl: 举报  2019-08-14 17:45:47  评论

评论 yjuhk123:是的,如果及时处理,可能就不会被送进看守所。看守所进去容易,如果再想出来,那就真的是费老大的劲了。
我要评论
作者:723290808 时间:2019-08-14 15:38:48
  @碧眼猫cl 2019-08-14 11:51:38
  看守所怎么讲呢,荒凉,对,甚至大门不远处的空地上,都是杂草丛生。进了大门以后,显得很空旷,里面并没有种植任何树木,再往前就是处平房,便是看守所的前厅办公区域。
  长相凶恶的派出所中年警察,似乎对我很不满意,刚进大门,我就被他在屁股后面狠狠的踹了一脚,可我当时的心思并不在那一脚上边。
  不远处的院墙上可以望见铁丝网,甚至有持枪的武警在来回巡逻。
  我被带到大厅以后,就脚贴着墙根直挺挺的站着......
作者:如是我闻没错 时间:2019-08-14 20:38:08
  天涯写东西有钱赚不?有我就写写我在韩国进局子的故事。
我要评论
作者:18279191192 时间:2019-08-14 22:02:39
  哪地方有每个时代的特殊性
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 23:08:31
  @如是我闻没错 2019-08-14 20:38:08
  天涯写东西有钱赚不?有我就写写我在韩国进局子的故事。
  没钱赚 纯属个人倾诉
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-14 23:09:28
  @18279191192 2019-08-14 22:02:39
  哪地方有每个时代的特殊性
  是的 后面会有一些特殊的事件 正好印证你的这句话
作者:恩梦小学生 时间:2019-08-15 06:25:44
  咋不写了,
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 08:30:20
  @恩梦小学生 2019-08-15 06:25:44
  咋不写了,
  写 昨天有事在忙 没顾得上
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 08:41:53
  看守所和派出所因为我的伤情报告产生了分歧,无非就是伤情比较严重,看守所不想承担风险。
  但派出所也说了,我家人不在A市,没法处理。就因为就这一点,双方陷入了僵局,后来在等待的过程中,派出所警员给所里领导汇报了此事,之后,一个警员就拿着我的伤情鉴定又去了医院。
  总之,没有多久,派出所就跟看守所统一了意见,而我为期两个月的看守所生涯也拉开了序幕。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 08:59:38
  从前厅往监舍需要经过经过数道门禁,领着我前往监舍的有两个狱警,一个在前面,一个在后面一手按着我的肩膀。而被手铐铐着的我,真的紧张恐惧到了极致。
  幽暗,破旧,这就是通过前厅办公区以后我看到的景象。
  而在经过最后一道门禁以后,就来到了一个小屋子,被解开手铐以后,我被下令除去身上所有的衣物,一丝不挂。
作者:yjuhk123 时间:2019-08-15 09:02:45
  加油写
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 09:07:06
  @yjuhk123 2019-08-15 09:02:45
  加油写
  好
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 09:30:38
  检查了身上未携带任何物品以后,我的一双帆布鞋也被抽去鞋带。检查完毕以后,领了一张海绵垫子就前往我即将被关押的5监区7号监舍。
  穿行在昏暗的通道内,终于在一处监舍前停了下来。监舍的门,其实就是用钢筋焊接的铁栅栏,站在外面一眼就能看见监舍里面的情况。
  领头的警员朝着监舍喊了一句来新人了,就见一个50左右的瘦干老头儿笑呵呵的来到了门口处。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 10:06:08
  警员打开了铁栏门,老头儿看了我一眼,接过我的海绵床垫子,就让我进门靠墙站着,随后警员锁上监舍的门,就走了。
  我当时脑袋一片空白,就直愣愣的站在门口,甚至没敢抬头看...只有在刚进门的时候,快速的打量了监舍内的情况。
  监舍是个长方形,正对着门口的那面墙上有一个窗户,而两边各有一条大通铺,大通铺大概只有40公分高的样子。
  进门右手边的角落是蹲便器,还有一个水龙头,还有一堵半米左右高的墙,算是用来遮挡上厕所时候用的。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-15 10:39:53
  监舍的老大就是那个老头,俗称“号长”当我还站在门口的时候,他就回到了窗户边上,我只听见他说了三个字:给洗洗。
  我正在想这话的意思的时候,过来了两个剃了光头的年轻人,说让我把衣服脱了...我当时就震惊了。
  是的,就这样子,我又在众目睽睽之下脱得一丝不挂,被安排蹲在便池旁,俩人从水龙头处接了一盆冰寒刺骨的冷水,劈头就浇了下来。
  之前讲过,四月底的东北还非常冷,监舍的窗户是打开的,而监舍门又是铁栅栏,穿堂而过的冷风,真是...难忘的体验啊。
作者:宇宙中的小尘埃88 时间:2019-08-15 10:53:57
  看看
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 08:59:27
  被泼冷水以后,管事的老头让人给我取了一双拖鞋,我的那双帆布鞋就被另一个人拿去塞进了通铺底下。
  我的床垫子也被没收,而我被老头叫了过去,就像班主任训话似的,他坐在通铺床沿上,我站在他面前回话。
  大致问的就是家哪里的,我说是外省。又问犯了啥事,我答打架。最后问我家里有人管不,我当时不太理解为什么问这个问题,但还是实话实说,家离得远,我只是在A市读大学。
  问完后,管事的抬手指了指墙上的监规,说让我两天时间背会,他要考。
作者:再也不相信鬼 时间:2019-08-16 09:13:56
  养肥了再看,貌似要火
  但是---------不要等帖子貌似要火的时候就瞎几把编啊 实事求是才是好贴
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 09:20:37
  说罢,我赶紧回道两天时间足够了,肯定能背会。管事的摆摆手,让我上通铺坐着。
  我转过身刚要抬脚踩上去,结果背后就传来管事的一声厉喝,要我跪着爬过去。
  说实话,当时我并不知道上铺要跪着上,心里出奇的愤怒,但很快就冷静下来。听了管事的话,我跪着爬了过去,坐在了靠近窗户那端的一个位置。
  监舍是长方形,窗户朝着东面开的,我坐上去的那条铺,人挨着人,非常拥挤。正确的坐姿就是,背靠着墙壁,腿伸直,双脚并在一起,时间久了会很不舒服。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 09:21:40
  @再也不相信鬼 2019-08-16 09:13:56
  养肥了再看,貌似要火
  但是---------不要等帖子貌似要火的时候就瞎几把编啊 实事求是才是好贴
  嗯 没有虚构 没有夸张
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 09:40:34
  监舍的人大概有20人左右,只有管事的一个人可以随意的下地,而对面的大通铺上也只有他一个人坐着,剩下的人全部靠墙坐在我所在的那条通铺。
  刚被冲了冷水的我,连外套都没有,上身就一件长袖T恤,很单薄。靠着冰冷的墙壁,我瑟瑟发抖,不止是饥寒交迫,也是因为事情发展到那一步,打心底感觉到绝望和对未知的恐惧。
  没有人告诉我应该怎么办,失去自由的滋味,令我遍体生寒。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 09:56:54
  很遗憾,饿了一夜外加一早上的我,并没有等来午餐,因为他们已经吃过了。或许是感觉到我在发抖,我右边坐着的一个戴眼镜的男子,说话了。他年龄在50上下,后面统称他为教授吧。
  为什么称呼他为教授,到后面我才知道原因。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:09:21
  教授声音不大,但很清晰,“老大,这孩子穿的太单薄了,一直在发抖。”
  管事的脾气很暴躁,闻言立马大声呵斥道:“谁让你说话的,你这么好心,把你的脱给他!”
  接下来就是一阵沉默,没人说话,整个房间鸦雀无声。
  不论管事的出于何种思量,最后还是让人在通铺底下翻出来一件棉花都漏出来的破棉衣扔给了我。
  穿了破袄,我才觉得暖和了一些。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:25:37
  管事的并不怎么喜欢说话,说话的时候也是在炫耀自己的过去。所谓的过去,就是没进来之前在外面是何等的潇洒。
  监舍东南角上方位置有一台彩电,频道很多,正好在管事的所在的通铺上方。
  时间到了下午一点,开始了我人生的第一次盘膝打坐。
  通铺很硬,只是在干床板上面铺了一层人造革油皮,当盘膝坐着的时候,咯得屁股、脚踝生疼,需要不时的换左右腿。
  而这一做,就是3个小时,一直持续到下午4点。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:35:13
  下午四点开始,按顺序一个一个小便。接下来的时间就算是比较轻松了,最起码不用打坐,还可以看电视。
  而跟管事的关系好的几个,他们就会凑在一起打扑克,剩下的人,就乖乖靠墙坐着,可以相互说话,但声音不可过大。
  坐在我右边的教授,我很郑重的道了一声谢。他似乎比我想象的要健谈许多,我试着向他询问过我的案子应该怎么办。
  他问我家里人知道不,我说在派出所的时候,家里人的电话号码他们有问过,想来是已经通知了吧。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:46:06
  教授说,那就看我家里人怎么运作了,但是进了看守所,再想出去,有人还得有钱。
  当时我一听,就觉得事情是真的麻烦了。
  他对我说的最多的一句话是既来之则安之,可我生下来哪里遇到过这等糟心的事情,心安?那时候我还做不到泰然自若。
  第一天,就跟教授交流了几句,剩下的时间我只能闭着眼想家人、想同学、想外面的一切。事实上,打坐的三个小时,我一直在想这些,什么都想,心里焦灼的几近崩溃。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:51:31

关于打坐,后来我还曾听到监舍的人说过,在11年之前的几年,进去的人都要在耳朵上打个孔,每到打坐的时间,就会在你的耳朵上穿一根线,从第一个人,一直到最后一个,把一排的人,全部串起来。
  当我听到这个秘闻的时候,我很震惊。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 10:58:47
  甚至还有人曾半真半假的说过,如果像我这样子的,早几年进来,妥妥的要被那啥了...
  谷道热肠?
  继续第一天的所见所闻吧。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 11:10:51
  到了下午五点半,晚餐正式开始。在我期待的目光中,监门外面有人推车过来。管事的派了几个人隔着铁栅栏打饭。
  所谓的晚餐,就是用玉米粉蒸的很酥软的面饼,谁多谁少,管事的决定。但最后还要留下一部分揉烂,用来擦盛过汤的塑料大盆,目的是吸油,最后当做垃圾被扔掉。
  给我分到的面饼只有不大的一块儿,勉强吃个半饱。
  汤是用甘蓝叶子煮的,上面零星的飘着几块儿菜叶子,还有看似像是猪油的一点点漂浮物。
  这就是晚餐。
  但是晚餐跟晚餐又是不一样的。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-16 11:19:35
  家里有人管的,会通过看守所监区所在的管教,带一些下饭菜进来,大多都是火腿,榨菜,方便面,还有饼干之类的。
  我的第一顿晚餐,就是在这种情况下开始的,家里送了东西的,他们会集中围坐在一起,由管事的集中分发那些物资,吃多少,留多少,由管事的决定。
  我是刚进来油水足的人,还是没人照顾的人,自然是清汤寡水窝窝头。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 14:16:52
  晚饭到六点结束,接下来的时间便是排队上大号了……是的,即使有穿堂风,监舍依旧很难闻。
  大号之前,管事的会我们下地活动,扭扭腰,揉揉肚子,以便在有限的时间里快速的解决完...
  每天的小号、大号,都是在固定的时间,其余时间除非你坏了肚子,否则不允许上厕所,想上?那么就忍着吧。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 14:23:09
  晚饭后也算是娱乐时间吧,看电视、上厕所,聊天。家里有人管的,能持续带进去物资的人,会明显的在各方面受到优待,一般情况下,管事的不会无缘无故找你麻烦。
  家里没人管的,就乖乖的听话,让你做什么你就做什么,否则会有人把你拉到便池的死角处,挨揍是少不了的。
  嗯...监舍有摄像头,只有便池那里是死角。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 14:37:13
  烟草也有,抽成品的只有送烟进来的人跟管事的,不过成品烟不多,原因就是监舍里极少数的人是初犯,绝大多数的都不是第一次了。
  所以,送物资进来的也基本是家里愿意管的,有能力的,但烟叶子却是不缺的。
  晚饭后,每天都会安排人开始一根一根的卷烟,烟纸也是外面买的,切割好的那种。
  管事的会在晚饭后,给每人发一根,然后三人一组,轮流去便池那里吞云吐雾...
  我说起来也只是个刚19岁的学生...分发给我烟的时候,我本来还打算说自己不吸烟的,但是话还未说出口,教授用胳膊肘捣了我一下,我转过头看了他一眼,便道了声谢,就接过了。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 14:50:00
  我不是第一次吸烟,会吸,但也仅仅是进入大学以后,在同学聚会上一起吸过。
  至于抽烟叶子,还是没有过滤嘴的烟...是人生的头一遭,很呛...劲道十足。
  可能有人会讲,可以假装一下,但遇到老烟枪,一眼就能看出你是真吸还是假吸...我那时候虽然不太懂社会人的规矩,但也知道吸烟的人给你烟抽,不抽,就不要接。接了,而你看起来抽的很敷衍,会很反感。
  况且在看守所那种地方,物资充足也是相对而言的,浪费=挑衅=大嘴巴子。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 15:01:58
  到晚上九点,开始睡觉。全部人下地,然后派人铺床垫。
  前面说过,我刚进来带的床垫被没收。我以为会在睡觉的时候还给我,但很明显,我想多了。
  家里不送物资的,是没有资格铺着垫子睡觉的……怎么睡?当然是干床板。
  我们所在的通铺被称为下铺,管事的所在的通铺被称为上铺。
  下铺有资格睡床垫子的,他们挤在一起,身下甚至铺了两张垫子……
  至于管事老大,呵呵……他的身下厚厚的一层,足有四五张。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 15:13:00
  但上铺并不是只有管事老大一个人,还有管教明显交代过要好好关照的人。大约有5个人,他们占据了上铺足够宽敞的空间。
  晚上睡觉三班倒,剩下的十多个人,需要轮流值班,大概五人一组,站在地上,看着别的人睡,目的就是防止有犯人出现突发情况。
  三个小时换一班,管事老大为了让我们提神,会发给卷烟。
  打呼噜这种奢侈的行为,只有极少数的人才配享有的权利。
  控制不住?值班守夜的会把你脑袋晃来晃去,好欺负的那种,直接一巴掌。
  三番五次屡禁不止的,群起而攻之。吵醒老大的,便池那里蹲好,不用睡了。
作者:访咖馆看 时间:2019-08-17 15:20:31
  厉害
我要评论
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-17 15:23:49
  下铺的人,因为人多,空间有限,受优待的,可以躺着睡,占据的地方相对宽松一些。
  剩下的睡干床板的,需要紧挨着别人,他们叫做立起来睡,也就是腿伸直,侧着身子睡,这样可以最大程度节省空间。
  第一天进看守所的我,明显有些魂不守舍,我忘记了上铺需要跪着爬进去,结果……一只脚刚踩到床板……就被管事老大看见了,我只觉得屁股上传来一阵大力,一下就被踹进通铺……
  那时我猛然想起来规矩,赶紧倒着身子爬下铺,站在管事面前,一阵诚恳的道歉。幸好,管事的也知道我身体有伤,闹下去出了问题,他担不起责任。
  骂骂咧咧的啰嗦了几句,就让我回去休息了。
我要评论
作者:小美好的 时间:2019-08-17 19:22:46
  写的不错
我要评论
作者:ty_134391748 时间:2019-08-17 20:26:48
  期待……
我要评论
作者:ty_134391748 时间:2019-08-19 18:27:27
  楼主,我等你更新,很精彩
我要评论
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 08:37:22
  看守所的生活异常艰辛,在跟其他人聊天的过程中,我也听过这么一个说法,监狱比看守所其实在某种程度上要轻松一些。
  监狱我不知道是什么样子,当然,我也不想尝试。
  在监舍的第二天,早上五点半起床,刷牙洗脸。牙刷是可以套在指头上的那种,没有普通牙刷的手柄。原因大概就是那段长长的手柄不去除的话,它可以被打磨成尖锐的武器。
  早餐跟午餐晚餐是一样的,没有菜的菜汤,玉米蒸的饼。

想吃饱是不可能的,吃饱了精力旺盛,容易滋生别的想法,而这是不被允许的。在看守所,你的想法只能是反省自己的错误,不断的反省自己。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 08:51:58
  当然,我的确是在不断的反省自己,没进去之前,偶尔回忆过去,但没有给自己足够的时间和空间去了解自己。
  很多人……其实不了解自己。
  而在看守所,如果不设法让自己变得安静下来,是很难熬的。就像我,刚进去的第二天,就上火了,嘴唇干裂,而喝水也是个奢侈的行为,让你喝的时候,你才能喝。
  到了晚上,嘴唇已经起了一层干皮,裂了许多小伤口...
  而我又是个容易把事情放进心里的人,脑子里乱糟糟的一团。
  吃饭吃不饱,上厕所都要掐着点儿,时间久一些,你都得忍受别人的辱骂甚至殴打。
  最痛苦的莫过于一天到晚在铺上,压根没有机会下地,坐在通铺上的时间,除了打坐就是腿伸直,靠着墙直挺挺的坐着。
  唯一下地的机会,就是晚上值班,但连续三个小时一直保持站立的姿势,相当不容易。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 09:01:47
  前面说了,我的确在很认真的反思自己,这也算是打发时间的一种方式。
  但别的人就没我那么坐立不安,心神不宁了。休息的时候听他们聊天,如果不是在特定的环境,你都没法认为他们是来服刑的。
  他们聊的很多,但却不知悔改,而是在总结经验,批判自己的不小心或者失误。
  而在监舍的人,绝大部分都不是第一次进看守所。第一次进来的人,都跟我一样,心事重重,沉默寡言。
  他们对于自己的案情可以说了如指掌,判几年,走什么程序,大概多久可以由检察院跟法院接手,事实证明,最后还真如他们自己预料的那般。
  不懂法?不...那是第一次,他们第N次进来的,绝对是专家。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 09:19:46
  看守所对于我来说,真的是数着时间过日子,每次监舍外面传来什么动静,我都会万分期待的祈祷是来找我的,哪怕是给我带一句话,或者告诉我到底怎么样了,但很遗憾,我没有等到。
  第三天,是洗衣服的日子,而我那身看起来还不错的长袖体恤和牛仔裤,就被一个被管教特意嘱咐过需要善待的男生给换了。。。
  我那时身高将近180,瘦瘦高高的,那个男生年纪比我小两岁,也就刚刚17岁。体型和我差不多,没多说,我穿了他的,他穿了我的...

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 09:31:14
  被善待的那些人,是真的不错呢,每天早上打扫卫生,可以下地活动。
  监舍的地铺的瓷砖,需要用肥皂打了泡,然后擦洗。
  但我还没有资格去打扫卫生。
  提起那个跟我换衣服的男生,就简称他“龙”吧,龙的家境据说不错的,从他进来,家里人就不断的各种送物资,还帮他在各种活动。
  值得一提的是,他整个后背纹了一个关公像...据说这是很犯忌讳的。
  他进来的原因跟我差不多,但是他是寻衅滋事,说白了就是纠集人打架斗殴,年纪不大,但已经是看守所的常客了。
  我跟他交集不多,但也没有发生过矛盾,后面的时候,每次都会多给我两支卷烟。
  我是个温和的人,如果没有发生打破别人脑袋的事情,我的形象一直是翩翩美少年,浊世佳公子。
  但人生不如意十之八九,操蛋的事情总是发生的让人无可奈何。
作者:破车夫之子 时间:2019-08-21 09:35:28
  @碧眼猫cl 2019-08-21 09:19:46
  看守所对于我来说,真的是数着时间过日子,每次监舍外面传来什么动静,我都会万分期待的祈祷是来找我的,哪怕是给我带一句话,或者告诉我到底怎么样了,但很遗憾,我没有等到。
  第三天,是洗衣服的日子,而我那身看起来还不错的长袖体恤和牛仔裤,就被一个被管教特意嘱咐过需要善待的男生给换了。。。
  我那时身高将近180,瘦瘦高高的,那个男生年纪比我小两岁,也就刚刚17岁。体型和我差不多,没多说,我穿了他的,......
  你最后怎么出来的
我要评论
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 09:40:47
  第四天,脾气暴躁的管事老大,被送走了,而他要去的地方是“第一看守所”。
  第一看守所,是那些进了第二看守所以后,经过法律程序,派出所提审,检察院提审以后去的地方。
  在二看的时候,他们常常借用电影 肖申克的救赎 里的一句话,我们都没有罪。
  换句话说,第二看守所是犯罪嫌疑人待的地方,而第一看守所就是罪犯待的地方。
  管事老大其实只是个严厉的人,但总体来说,不会无事生非无理取闹,不犯错,不挑衅他,他不会真动真格的找你麻烦。
  他的罪行比较严重了,是盗窃,数额巨大,按照他们的预判,大概得十年往上。
  他被送走以后,我还是有点忐忑,不知道又会安排什么人做管事的。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 09:48:28
  第五天,一大早,我们监区的管教翩翩而至。管教人说实话挺不错的,性格温和,脸上一直带着笑,这在看守所上班的警员中不多见的。
  他笑呵呵的让狱警打开监门,带进来一个50多岁的老头...好吧,跟刚走的那个管事的差不多,不过更瘦,但自从进来后,就笑咪咪的,稍稍有些驼背。
  管教告诉我们,以后我们监舍就由新来的老头管事,后面简称他“老李”。
  不管有没有用,管教还是一阵温言细语地给我们进行了心理疏导。总结下:吃好睡好,不要胡思乱想。
  也是,那种地方,怕的就是胡思乱想的人。

楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 10:08:06
  老李也是个惯犯,从上个世纪末开始监狱生涯,一直到2011年又一次进来。
  管教没有告诉我们老李因为啥进来的,只告诉我们老李是老人了……这个老人当然不是指年龄。只是叮嘱他,要管理好监舍,不能生事,因为那一阵子,市里高层换的比较勤快……
  管教走了以后。老李进行了作为管事老大的第一次发言。
  大致就是大家要把监舍当做自己的家,不能惹是生非,和和气气的。
  是的,老李的理念是“以和为贵”。
  紧接着,他开始坐在通铺上,一个一个进行谈话,问你因为啥事进来的,以前有没有进来过……家里是否有人管...
  谈话进行的很顺利,很快就轮到我了,我脸上的伤好了一些,但还是面目全非的感觉。
  老李告诉我,管教还特意嘱咐了他,里面有一个大学的学生,是因为跟别人发生纠纷打架了,家也是外地的,让他多照顾照顾。
  我听了以后,确实对管教很感激,不说别的,光是这番话,对于这种是非之地来说,也足够了,最起码管教的招呼不会白打的。
  紧接着老李又说,家里没人管是个事,物资方面虽然由他分配,但是肯定得顾忌别人的想法,所以只告诉我,好好待着,不要乱想,做好自己的事。
  这么一说,我的心也安定了一些,毕竟这种生活完全被别人掌控的日子,每一天都让我心惊胆战。
楼主碧眼猫cl 时间:2019-08-21 10:22:01
  老李也确实如他所说的那般,大家和和气气的,只要不惹是生非,一切都是可以商量的。
  打坐的时候,不用将腰板挺得直直的,甚至以前监舍人留下的垫子可以拿出来,垫在屁股下面。
  而不打坐的时候,也给分发了垫子在屁股下面,腿也不用一直挺着,可以翘一下。
  反正一切都跟之前的管事老大不一样,气氛好了许多,上厕所喝水,可以跟他申请一下,一般都给通过。
  而对我来说,第一次改变就是,几天以后,监区管教拿来了几份文件,让我们监舍帮忙给他抄写一下,但老李却给管教推荐说,咱监舍不是有大学生嘛,就让他来抄好了。
  这么一说,管教也想起我了,笑呵呵的给我说应该怎么抄,我应了声,试着抄了一段,让他看看字迹跟格式是否满意。
  我是文科生,而且打小就被家里每天安排写字帖,毛笔字,字写的还不错的。
  管教一看,就笑了着说,这大学生字儿是写的不错。然后就走了。
  从那以后,我在监舍得了一个绰号,就叫大学生。。
  这份临时工是真不错阿,总算是给自己找了点事情做。而且还能坐在监舍唯一的一张小桌子上,慢悠悠的抄文件。
作者:ty_134391748 时间:2019-08-21 14:39:45
  楼主打字辛苦,持续关注中
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规