【墨子时评】涉嫌羞辱四大发明罪?这名高校老师不太懂历史

楼主:墨黑纸白 时间:2019-08-22 15:17:28 点击:1550 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  涉嫌羞辱四大发明罪?这名高校老师不太懂历史
  撰文丨墨黑纸白

  一、教育是门大学问,摊上事了就得认

  昨天纸白君开篇聊了历史实用主义在理论上的高度,今天咱们再看看历史实用主义在现实中的具体案例,不懂这个很容易被擦枪走火。

  近日电子科技大学副教授郑文峰在社交软件群“创新的本质2019”发表言论,称四大发明在世界上不领先,中国古代没有实质上的创新,被学生质疑。

  7月16日校方声明认为,郑文峰师德失范,取消其教学工作,停止研究生招生资格,限期24个月。郑文峰表示,不需要澄清与辩解,并同意校方的处理。

  是非对错咱们不着急去评判,只说郑文峰老师的态度,纸白君是要点赞的,有些事无需澄清,也不必辩解,摊上事了就认,尤其是大帽子这种事儿。

  从本质上来讲,四大发明的评判体系并非是由我们中国人研发出来的,它来自于一批被蒋某人赋予其使命的外国人。

  二、四大发明被外国人评价出来,这项研究抵得上十个师

  《解放日报》曾刊登一篇文说:““四大发明”是在抗日战争进入关键时期的历史时刻提出的。”

  “曾经有人这样高度评价它在近现代史上的重要意义:(四大发明)这项研究抵得上十个师。”

  那么四大发明到底是如何被蒋某人赋予使命的那群外国人开发出来的呢?料想蒋某人抗日之余,还是对文化战斗力有所了解的。

  应该是了解一下,最早提出“三大发明”的,是英国17世纪的哲学家弗兰西斯·培根。他认为:

  印刷术、火药、指南针这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了:第一种是在学术方面,第二种是在战事方面,第三种是在航行方面。

  大概是基于这种认知,所以在1942年的时候,我军虽在敌后战场,力量却日益壮大,而老蒋总是屡战屡败,最后弄得心急如焚了,为振民心打起了文化牌。

  于是研究中国科技史的英国学者李约瑟就成了蒋某人的不二人选,立刻派人请来密谈,于是1943年重庆方面就有了李约瑟版的中国四大发明文明体系。

  也是在这个时候确立了,造纸术、印刷术、指南针和火药为中国古代四大发明的说法,不过当时可能普及度还不够,不如咱们现在目不识丁的都知道。

  但在当时不仅轰动了中国,还轰动了世界,终于也轰趴了侵华时期的日本,不过从本质上来讲这段历史,现在来看可能并不太实用。

  三、四大发明其实是被资产阶级社会利用了

  咱伟大的马克思曾说:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。

  火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成了新教的工具。

  总的来说变成了科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”

  从马克思这三段话中,纸白君并没有听到对我们的赞许,反而透着很大的失望,是谁带来了在资产阶级们的福音?是我们。

  是谁营造了当时世界性的殖民地萌芽?还是我们。虽然也帮他们推翻了骑士贵族阶层,但也营造了万恶的资社,让我们的马老同志终其一生推翻却未成功。

  英国汉学家麦都思也曾说:“中国人的发明天赋,很早就表现在很多方面。中国人的三大发明,对欧洲文明的发展,提供异乎寻常的推动力。”

  纸白君也没有听出夸的意思,分明听到他说:“教会学生,打死师傅。”看到欧洲后来用我们的发明把我们打成一片,我们现在小学生们都咬牙切齿。

  郑文峰老师是应该从历史的多面性来看待四大发明的问题,而不能简单明了的跟学生们说:“四大发明对我们中国没什么实质意义。”

  从上述那些比我们研究我们的发明更为精通的外国人言语中,我们明确的可以看到,他们拿走了我们最为实用却被我们弃之不用的东西,来反制我们。

  四、作为全世界最聪明的中国人,应反思他们偷走了我们的文明

  这位老师应该问学生乃至学校,为什么我们作为世界上最为聪明的中国人,作为改变了整个欧洲甚至全世界的中国人,最后却被他们欺侮了?

  你这么一问,他们就会开始有所思考了,但你不要告诉他们真的是为什么了,因为那个答案是我们的梦魇,直到现在我们也是提都不敢提的。

  只要告诉学生们,四大发明是资本主义的萌芽,四大发明是蒋某人居心叵测出的文化体系,四大发明是我们必须要反思、反思再反思的四大发明即可。

  不过对于真正做学问的人来说,双耳不闻窗外事是不好的,现在的学生们那都是会翻出去看世界的,那都是批判性的看,外面的都坏,就我们好。

  想当年风景这边独好的赵老头儿,现在也很低调的,所以不能只做学问,面对从小到大莫不如是的学生们,一定要掌握我方的辩证法和我方的历史实用主义。

  这可好,工作也没了,收入也没了,什么都没了,话是没太大毛病,但结果却不一定是你能承担的。

  五、换个思路发现世界,但不要对无知的人说太多

  有时候你换个思路去说,四大发明在世界上不领先,但在外国人的应用下变得特别领先,这话一说学生们那肯定倍儿感到骄傲嘛,还会举报你?

  所以郑文峰老师还是不要再说什么“攻击人很容易”这样的话了,媒体都说你把有些学生踢出教学群了,虽然你说踢出去的这些并不是你的学生。

  但吃瓜网友们看了可不这么想,不都在怒骂说:“跟外面互联网公司一个德行,什么狗屁聊天自由都是双标的,这个老师也是这么双标。”

  在我们这里做学问,一定不要太君子主义化了,跟纸白君学学有一点文痞精神,要和吃瓜群众们打成一片,让学生们在自我反思中进步,直来直去肯定吃亏。

  不过最后没被定为涉嫌羞辱四大发明罪,这位老师真的该感恩戴德了,毕竟世上有一种饭是不好吃的,以后还是要沉默寡言不去吃的好。

  2019—8—22落笔于墨辩閣
  PS:本篇参考文献解放日报——《中国“四大发明”是外国人“总结”的》

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:shuhai1963 时间:2019-08-22 16:20:26
作者:昕昕公公 时间:2019-08-22 17:00:03
  用直剌痛点的方法来炫耀自己的独到,除了少数人能忍受外,大多数人是明确反对的。所以,你的独特见解,只适宜在少数能接受疼痛的群体中私聊,而不应在大庭广众之下高调炫耀。当然,这样的话你就难以“一鸣惊人”了。果然,这样的事让郑老师摊上了。
  • 西域雪猿: 举报  2019-08-22 23:57:38  评论

    [cp]前言:一直以来,中国人信奉“得民心者得天下”,香港、台湾作为中国不可分割的土地,生活在那里的同胞亦同属炎黄子孙,饱受中华文明传统儒家思想的熏陶。历来作为政治家都看重民心,凡是逆历史潮流而行的必定成为孤家寡人,被人民所抛弃! (一)什么是民心?民心即民生,百姓要生活,而且希
  • 一叶知行: 举报  2019-08-27 11:51:34  评论

    你要搞清楚香港、台湾闹事的人认自己是炎黄子孙、中国人吗?
我要评论
作者:广隶三石 时间:2019-08-22 17:40:32
  这个事情确实让人不寒而栗,真的会走到道路以目的地步吗?
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-08-22 19:14:08
  为什么说中国共产党是抗日战争中的中流砥柱?
  【字号 大 中 小】【论坛】【打印】【关闭】

  中国抗日战争的胜利,是全国各族人民经过极其艰苦的斗争,付出了极大的代价取得的。在这场战争中,中国共产党及其领导的人民武装力量,是全民族利益的最坚定的维护者,是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。中国共产党根据战争形势的发展变化和历史特点,及时调整并制定了一系列正确的方针、政策及战略、战术,为抗日战争的胜利指明了正确的发展方向。积极推动建立抗日民族统一战线、指出抗日战争是持久战,最后胜利属于中国。“兵民是胜利之本”,中国共产党在敌后广泛发动和组织以农民为主力的各阶层群众,开展游击战争,使大量侵华日军陷于人民战争的汪洋大海之中。共产党领导的军队在这场战争中付出极大牺牲,为夺取抗日战争胜利也作出了重大贡献。(中共北京市委党校研究生部 师 霞)
我要评论
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-08-22 19:24:04
  中国世界第5大发明;装b
作者:蜀海天使 时间:2019-08-22 21:16:16
  路过
作者:icehill0711 时间:2019-08-22 23:24:30
  路过
作者:zsm在野 时间:2019-08-23 01:33:24
  撸过
作者:我入地狱2013 时间:2019-08-23 04:11:24
  哈哈,尽发些屁话,人看的懂的!还这么执着,这么多年,看来是没卖着多少钱啊。继续坚持
作者:一片寒雪 时间:2019-08-23 08:23:13
  关注
作者:永远骑你头上 时间:2019-08-23 09:31:43
  有些人观点很混乱,应当批判:


  发布时间:08-2305:53教育家,教育达人
  在2019年这个老师“多事”的暑假,教师被撒职,投江,被深埋操场等一系列新闻让人深感,现在的学生不好当,现在的老师更不好当。

  最近网络关于电子科技大学教师侮辱“四大发明”被严惩的话题有成了热议,舆论现在又将一名大学教师推上了风头浪尖。刚开始网民们对事件的了解,只仅限于网上学生的一些看法和部分聊天记录以及一份电子科技大学对教师有失师德的一份处理决定。所以舆论一边倒的是对教师失德行为和不当言论的声讨,绝大多数人认为教师言论有失偏颇,的确是对“四大发明”的侮辱。但细心的网民却发现教师是在和学生辩论有关论文选题的过程中发表的言论,教师核心意思是说“四大发明”不适合写创新课题的论文,写下的论文对创新体系过程的阐述会不翔实,没任何细节和数据,缺学术论文的特性会变成高中作文。



  接下来学生是不屈不挠咄咄逼人硬要让老师讲出个所以然来,在学生认为“四大发明”就是创新,但老师认为不能写,不好写不符合课堂布置的作业要求,在围绕创新体系问题的讨论中被学生带偏,辩论中说出了没严加思考的不当言论。但作为学术研讨,有错误不至于对老师上纲上线,并有选择性地将部分聊天记录放在网上对老师进行“攻击”,断章取义的记录不能让网民全面了解事情的原委,也对电子科技大学造成了严重的负面影响。


  此事件以老师的失德给予停职等处罚而告终,但让人意想不到的是在今天却成了热议,事件背后的一些故事也浮上了水面。原来写有关“四大发明”论文的是当事老师一名学生生,老师曾在课堂上点名批评过女生,对女生要求严格,让女生都不敢上教授的课了,老师认为论文不合格,不予以通过,该女生的男朋友就在群里和老师讨论了起来,才有了前文中所叙述的内容,在辩论期间也有部分学生参与了进来,可能是老师感到言辞过于激烈踢出了群。

  从整件事和现在网上公布的所有聊天记录来看,学生们是有备而来,老师是仓促“应战”,自然在辩论中老师处于下风,因为不严谨的言论而给自己招来了天降之祸。老师被撤职,学生论文也不要写了,自然没了挂科的危险,在这场辩斗中学生取得空前的胜利,扳倒了老师,这门课不用学了,作业论文也不用写了,真是快活乐哉极了!


  电子科技大学的管理老百姓不懂,停课是对言论不够严谨,治学不严,有失教师风范老师的处罚,合情合理,当事人都欣然接受了,都表示不愿再谈,只想不受干扰静心做学问,咱老百姓也不操老师的心了。但对电子科技大学有几个问题想弄明白,教师停职了该课程学生还学不学?倘若因为教师停职选修课就可以不学了是不是对教学不严谨,对学生不负责?对一个为了女朋友,为了一己之私而将内部学术讨论的聊天记录有选择性公布于网上对学校声誉造成负面影响的学生,对其不按正规渠道反应的行为,是否也该作出处理?该表扬还是批评也该有个处理决定,要不然网民们不知该学生行为是否妥当?该不该提倡心里没底。这几个问题不搞清楚,对电子科技大学声誉同样是种伤害。
我要评论
作者:cnhongjian 时间:2019-08-23 10:15:58
  这位老师没错,学生也有辩论的自由,只是不应该把私下的辩论未经当事人同意,就放到网上。最脑残的是学校领导,根本无需介入事,反而惹了一身骚。
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-08-23 23:14:24
  华夏世界绝无仅有的一大发明===裹脚。

  无法理解

我要评论
作者:icehill0711 时间:2019-08-24 09:54:12
  1. 大学教师的教学课题的申请和批准,属于学术和行政范畴吗?

  2. ”师德建设委员会“是怎样的组织?有些什么权力和职责?

  3. 学术允许质疑和辩论吗?QQ群里面的辩论,需要怎样的严谨程度?
我要评论
作者:展宏翡翠 时间:2019-08-24 10:03:17
  官方定论不允许质疑,所以工业化革命不可能在中国发生。
作者:画家寒江 时间:2019-08-24 10:35:51
  这样的老师难道不应该停职吗?
作者:均线纠结 时间:2019-08-24 16:58:48
  那个老师还应当知道中国古代科技是怎么去的西方:是被西方人的上帝_华夏族人在对西方暴力鞭挞中传播的。
作者:batistutayy 时间:2019-08-25 08:36:08
  理越辩越明,在学术探讨中的观点被用来做处罚理由,以后还有谁能挑战权威、开拓创新?
作者:超巨星2010 时间:2019-08-27 08:32:44
  不容质疑,是邪教本质。
作者:dongjie741 时间:2019-08-27 08:51:31
  关注
作者:反禁摩烈士2 时间:2019-08-28 19:33:13
  近代中国最伟大的发明,禁摩。禁tmdb。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规