恐狂症:有人十年接种150针狂犬疫苗

楼主:功夫小子T 时间:2019-08-28 11:46:00 点击:255 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国最可怕的不是狂犬病,而是疯狂蔓延的“恐狂症”!“狂犬病恐惧症”是中国特有的现象,世界上可能再没有第二个国家像中国这样对狂犬病如此“重视”, “恐狂症”的流行,是国内疫苗滥用的重要推手。


  据估计,中国的恐狂症患者人数至少有数十万,占世界第一位。恐狂症是因对狂犬病的认知发生误解,而产生过度恐惧,常伴随焦虑、强迫、抑郁等多种心理症状和行为异常的心理障碍,也可同时伴有与狂犬病相似的躯体症状,时间可长达数年,严重影响患者的生活质量,甚至会引发自杀倾向。

  恐狂症患者的症状各有不同,但核心都是对狂犬病的盲目或过度恐惧——有人在被狗咬后尽管已经及时清洗了伤口、接种了疫苗和免疫球蛋白,医生也告知其是安全的,但仍怀疑病毒没有彻底清除,以至于频繁接种疫苗。曾经有人10年内打了150针疫苗;有人自认病毒已潜入大脑,自己必死无疑,为此丢掉工作,成天上网查询关于狂犬病的信息;有人怀疑狂犬病病毒能通过空气传播,每天在无尽的烦恼中挣扎……

  潜伏期问题是“恐狂”讨论中最热门的话题之一。实际上,目前科学界的主流看法是——人狂犬病潜伏期通常为1-3个月,短的不到一周,极少超过一年。

  如果你被猫狗挠咬伤了,不用过度担心自己会患上狂犬病。央视新闻在很早以前就进行了辟谣,以下这些情况并不会传染狂犬病:


  对于狂犬病,有以下误区需要我们去了解

  狂犬病只有狗能传播?

  事实是哺乳动物大都能感染狂犬病毒,除了猫狗以外,猪牛马羊蝙蝠都可能携带狂犬病毒。

  狂犬病潜伏期有十几年?

  经过世界卫生组织研究,人狂犬病潜伏期间一般是2周到3个月,99%在一年内发作,超过1年已少见。

  狂犬病会学狗叫?

  狂犬病真正的名字叫做恐水症。

  让我们来看一下狂犬病的症状:怕风、怕水、嗜睡、焦虑、被咬伤部位感觉异常或刺痛,狂犬病并不会学狗叫。


  和患病狗共同呼吸也会传染?

  狂犬病毒从感染动物的唾液排出,通过咬伤相互传染。


  被猫狗咬伤后如何处理?

  若被犬猫咬伤,可以先对伤口进行简单的处理:

  1.用清水和肥皂水清洗伤口15分钟以上。

  2.尽快接种疫苗和免疫球蛋白。


  在注射疫苗后可采用世界卫生组织推荐的10日观察法,来判断自己是否需要继续注射狂犬疫苗。


  我们之所以对狂犬病谈虎色变,是因为不了解狂犬病, 虽然患病致死率较高,但只要我们科学预防,理性认识,暴露后按照免疫程序接种狂犬病疫苗和免疫球蛋白,狂犬病真的没有那么可怕。如果还是怕,可以在疫苗接种完后做一次抗体检测,只要我们体内抗体滴度达到0.5IU/ML,我们就不会感染狂犬病。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规