蓝天救援队2名队员救援驴友牺牲,这样的牺牲值得我们警醒?

楼主:烟台我是大葱 时间:2019-08-28 20:04:35 点击:15667 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

8月27日深圳蓝天救援队通报,许挺秀,尹启贺两名队员在掩护驴友撤退时因溪水暴涨和大部队失联,找到时两人均遇难,在我看来这样的牺牲是不值得的,是无谓的牺牲,很多名人包括王石都在不断进行极限挑战,让很多人感觉挑战极限就是一种实现自我价值,我想这是愚蠢的想法,愚昧的思维。
  今年4月份6名驴友在大明山失联数日。随后被多部门救援成功,被相关部门每人处罚3500元,但是无一人缴纳罚款,6月12日7名驴友穿越卧龙自然保护区大雪塘市造成1人遇难,其他人员经过救援得以生还,最为轰动的是今年3月杭州小伙冯浩以及其女友金路,徒步爱好者李志森一起穿越羌塘无人区,后来冯浩离开队友,女友独自离队,其女友和李志森4月17日走出无人区,冯浩则是5月5日失联50天后获救,相关部门对于以上三人做出各5000元处罚,但是三人都未缴纳罚款。
  我说的这些案例充分说明了一个问题,就是国家对于驴友野外探险救援立法不够完善,处罚机制不明确,国家应该制定相应条款,凡是违反应该承担巨额罚款,以及救援费用,造成救援人员伤亡的,应该承担因公负伤,死亡赔偿款同等补偿,也就是说如果有救援队员受伤,除了可以享受工伤,工亡补偿以外,获救驴友同样要支付不低于国家赔偿款的补偿。
  我想只有措施到位了,法律更严厉了,监管更到位了,才能避免这样不必要的伤亡。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jinanhsm 时间:2019-08-28 20:42:42
  珍爱自己的生命,不做无谓的牺牲。
我要评论
作者:一锅地瓜子 时间:2019-08-29 00:10:50
  有道理
作者:明晚拔萝卜 时间:2019-08-29 03:56:18
  应该让哪些自愿挑战极限的人自己承担风险,极限挑战就如赌博,输赢自负愿赌服输
我要评论
作者:萱大宝儿 时间:2019-08-29 06:47:37
  很多极限挑战或者个人救援队都是满足自己的虚荣心罢了。连自己都保护不好怎么保护别人。成年人做任何决定都要负责。不连累别人,不影响别人才是正确的。
作者:一片寒雪 时间:2019-08-29 07:27:07
  关注
作者:Hontg 时间:2019-08-29 07:48:22
  你说的对
作者:ty_127582685 时间:2019-08-29 20:06:20
  自己作死不要连累别人
作者:iseevs 时间:2019-08-29 23:05:29
  人类需要冒险,没有什么值不值的,要不成立救援队干嘛?
作者:金刚葫芦娃pa2019 时间:2019-08-31 16:35:46
  各取所需吧
作者:王先生和他的爱情 时间:2019-09-01 06:37:28
  是大漠叔叔那次?

作者:芳草悠悠NN 时间:2019-09-03 08:59:49
  珍爱自己的生命,不做无谓的牺牲。
作者:落魄者游魂 时间:2019-09-04 09:01:28
  我们是和谐社会,有时需要这样的牺牲来激励社会进步。
作者:悬崖生命 时间:2019-09-05 15:18:38
  保护自己为首要
作者:诸葛我不亮 时间:2019-09-10 06:33:01
  看过电影拯救大兵瑞恩嘛?为了救一个人死了好多人
  从人数看吃亏了 从人道主义 从战友观念上就应该救
  就像当年一个军医院的学生 为了救一个老农 自己死在粪坑里 他没有见死不救 所以行为定性是见义勇为
  看这几个字 因为见义去做的 就是说把义放在了前面
  这个个价值观问题 而不是单纯的数字救几个 死几个的问题
  • 辩日者: 举报  2019-09-10 08:26:18  评论

利诱狭隘的观点才是计较片面的数字,个别的结果,包括囗口说人道。一方面让傻子当炮灰,另一方面让人精骗傻子。正常健康的观点是,风险评估,能为之则为之。不要遇到了风险,就怨天怨地,感慨万千。
  • 诸葛我不亮: 举报  2019-09-10 08:30:06  评论

不论是人精还是傻子 该救的 还应该救 救人一命胜喝三瓶啤酒?? 牺牲是意外 为人民服务 不懂勿喷
我要评论
作者:宝呗云 时间:2019-09-25 10:02:16
  不支持,你的命是命,别人的命就不是命,说是应该的先把自己的命拿出来掂量,救援队是救援天灾的,不是浪费人命在作死的人身上的
作者:东门坝 时间:2019-09-28 14:46:28
  牺牲得真不值
作者:小竹子FQ 时间:2020-02-20 19:24:10
  既然是救援队,救人就是他们的职责,我们需要批判的不是该不该救,但是我们有理由指责这些不负责任的驴友。旅游是兴趣,是高兴的事情。但是驴友需要做足功课,生命是自己的且只有一次。
作者:深圳底端人口 时间:2020-04-01 20:36:01
  首先,世界的发展大部分都是被常人不能理解的人在推动,其次,救援队本身有风险,需要理解➕买保险等措施来降低风险,你只知道人家哭哭滴滴?你不是他们,也许你做的会更好?有可能第一步就放弃了吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规