【墨子时评】《美国工厂》:最爱国福耀,它的征途是教美感恩中国

楼主:墨黑纸白 时间:2019-08-29 12:39:50 点击:21021 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《美国工厂》:最爱国福耀,它的征途是教美感恩中国
  撰文丨墨黑纸白

  一、老曹在美这些年背负太多骂名,他其实是咱们的大英雄

  前些年老曹跑到美国开厂,被我们的爱国人士们骂出了翔的高度,而就奥巴马夫妇监制的《美国工厂》来看,确凿冤枉了老曹。

  试问这些年谁是最爱国的人?纸白君可以给出答案,曹德旺无疑是的。试问这些年谁是最爱国的制造业领军者?纸白君也可以给出答案,曹德旺的福耀。

  不要认为纸白君过誉曹德旺了,毕竟他现在还背负着汉卖的骂名,被视为都是跑了的从咱们这里先富起来的人,所以不存在什么赞誉这回事儿。

  只是一些人拗不过来的逻辑,在纸白君今天这篇文中,是可以得到答案的,他究竟是怎样爱国的?他又是如何忍辱负重打入敌人内部的?

  他又是如何与大魔都诱敌深入的战术相互辉映?这些都将使美国人乃至整个美国都不得不重新审视我们中国。

  相信我们的吃瓜群众们会从最初骂老曹是汉卖,开始变成高呼老曹不仅是美国某个州人的救世主,也是咱们这里的大英雄,没毛病。

  《美国工厂》的推荐语是,当一位中国亿万富翁重新开了一家工厂,雇佣了2000名美国蓝领工人时:

  早期的希望和乐观被挫折所取代,因为高科技的中国公司与美国工人阶级发生了冲突。

  相信不少吃瓜群众看了这个推荐语立刻想落井下石,大骂老曹不仅汉卖,还把自己作死了,但只不过是一句推荐语,现在的美国福耀还是盈利的。

  二、最爱国福耀担当得起“美国史上最伟大的项目”

  要知道老曹的福耀在美国被号称为“美国史上最伟大的项目之一”,为什么会有这么高的赞誉呢?

  因为要为他们解决工作岗位,还拿走了他们大量的补贴和减税福利。部分美国人也再一次因为中国人给了他们工作而感谢上帝。

  上一次应该是抗日时期吧?毕竟是咱们的军民用血肉阻挡了日本法西斯的横冲直撞,给他们提供了大量要不要加入战斗的思考时间。

  而我们中国工人也以身作榜的告诉美国人:他有两个可爱的小孩,但却只能远离亲人。工作要珍惜,他经常没有时间吃饭,就带一包夹心饼干,每次吃两块。

  这可能在美国人看来是不可思议的,但是感谢上帝不如感谢我们中国人给他们提供了工作,那么他们也应该像我们中国工人一样不怕艰辛,忠厂爱业。

  在美国福耀的有些中层美国人员吐槽说:“中国工人竟然戴着普通手套去捡那该死的玻璃碎片?这太疯狂了。”

  这是我们福耀第一次教他们别被富有限制了想象力,很显然他们是不能接受的,他们接受不了我们的工厂教他们重新做人。

  别有用心的美国人替美国工人怒吼说:“在150年前,我们就曾经对于那一切不尊重人的方式说不。我们要恐惧的并不是向新的改变,而是向旧的倒退。”

  这样的怒吼是难不倒我们的爱国福耀的,怒吼的人并不解决工作岗位,怒吼的人也并不解决这一千多个美国家庭重新回归中产的梦想。

  知道我们伟大的福耀过去是干嘛了吗?是要这一千多个美国家庭重新回归中产,而不是臭不要脸的7年无所事事竟然还好意思吃美国的福利。

  所以不要被富有限制了想象力,要看到我们中国工人的坚毅、勇敢、为了工厂舍弃小家并不是不爱家,而是更好的让自己的家庭维持下去。

  三、不仅要让美国人感恩我们中国工厂,还要积极被同化

  美国人更多的是应该感恩中国工厂,搁在这几年的彼此不断纷争上,我们的工厂还不辞劳苦,不怕漂洋过海,不怕养活美国人跑去建厂,图个什么?

  当然老曹是谈过他这么做的另一所图的,即曹德旺说:“中国到美国来办企业,最关键的不是赚多少钱,而是让美国人改变对中国的看法。”

  无论美国人在美国福耀工作怎么样,收入怎么样,只要你愿意在这个工厂待着,那你就必须要学会改变对我们中国的看法,这应该也是我们中国的第一次。

  当然那些骂曹德旺赔本赚吆喝的也是不对的,老曹除了一个炽热的爱国心,他也爱美国除人工贵之外的所有便宜。

  他说:“中国天然气2块2一立方,美国只要7毛钱,美国的电价也只有中国的一半,才3毛钱。”

  换个理解方式,福耀不仅爱国替国家扬眉吐气,让美国人学会不再持富傲慢,工会是绝对不会给他们的,同时也占全了美国所有的国家层面便宜。

  如果美国工人真觉得自己做不下去,觉得福利不行,觉得受到了尊严侮辱,辞职就好了,美国福耀已经开始大量运用机器人了。

  正是有这样的多面收益加上一颗坚定的爱中国之心,曹德旺才敢在美国斩钉截铁地说:“工会进来,我就关门不做了。”

  要让美国改变对我们的看法,不允许有工会是最基础的一个指标,动不动就偷懒,叫嚣八个小时,叫嚣双休,还拿着最高的工资,还要最好的防护工具。

  四、不用给美国人太多的脸色,要让他们懂得什么是生存

  给你们美国人脸了呢?你们美国的公司天生就该给我们中国人最便宜的商品,就像COSTCO那样,要让我们中国人感受到你们最诚挚的问候和便宜。

  但是你们美国人也天生该在我们中国工厂中学会我们中国人的不易,生而为人,凭什么你们美国人高别人一头?凭什么做工作非要那么多福利?

  虽然你们的企业不能说是死于福利,但你们确实过得太优越了,把资本主义过成我们社会主义了,那还了得?

  只有我们教你们什么是社会主义,哪有你们自己定义的资格?所以在我们强大的最爱国福耀面前,还留下来的美国人不仅屈服了,而且还认同并感恩着。

  不仅如此,就连奥巴马夫妇也都投资拍摄《美国工厂》这个纪录片,旨在告诉美国人,咱中国人是他们的大救星,中国人为解放他们于水深火热操碎了心。

  当然不建议咱们这里的评论人过多解读,譬如企鹅系某栏目发文说:美国几十年来的劳工抗争历史已经充分证明了劳工组织的有效性:

  个体劳工在资本家的面前只能受到碾压,所以必须捆绑在一起,有一个代表他们的组织来谈判,才是最基本的保障。

  这样的话能说吗?一点都没有正确意识,我们要做的就是要瓦解他们的劳工维护体系,我们是他们的救世主,他们需要的是我们,而不是狗屁劳工组织。

  还有说咱们的工人说:“他们一个月八天休假,这也太过分了。”这样的话也是你企鹅系可以单拿来去说的?他们美国人不爱厂是小资思维,我们中国人不听。

  我们不但不听,我们还要大力批判他们,一个月八天休假,知道我们曹老板是怎么说的?“人生来就是干活的,我70多了也不休息”。

  五、热爱曹德旺,就是热爱我们征服美国普通人的伟大事业

  落笔之际再次提醒任何公司的任何栏目,凡替美国人说话的都是不爱国的行为,要坚定让美国人认同我们,感恩我们的决心,决不能有丝毫动摇。

  另外那些说福耀打入敌人内部其实是假装的救世主,下一步就是要全面机器人化,这样的内部机密,绝不准外泄。

  毕竟中美劳工之间的矛盾,最终都将被机器人彻底结束,在此之前,还是让他们吵闹着吧,不要让他们提前有任何警惕,不然事情就不好办了呢。

  2019—8—29落笔于墨辩閣

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏州五针松 时间:2019-08-30 11:11:40
  这让人联想到改开时,一句让国有、集体企业工人下岗的叫得很多的话:工人懒惰,让国有、集体企业效率欠佳,所以要让他们下岗。其实当时工人懒惰倒不见得有那么厉害,一整套的考勤、奖惩制度还是有效促进工人劳动积极性的,人文关怀也不错,很值得怀念。改开后,为提高企业效益,一些已经在当今资本主义社会唾弃的早期企业主为追求生产效率的“工作法”被捧上天……那些走出国门的企业主还自以为是,结果弄巧成拙,遭到“军事化管理”、“血汗工厂”的指控。所以,不能把资本主义的恶看成良方,改革开放不仅是经济上的事,价值理念也很重要。一味与国际主流意识背道而驰,会寸步难行的。
  • 挖墙角的板砖: 举报  2019-08-31 14:04:12  评论

    当年是有多懒的领导就有多懒的工人,当年不是工人懒,是工人防碍了某些人发大财,所以一定要工人滚蛋。
  • 铁七爷: 举报  2019-09-05 08:53:40  评论

    掌声
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:淫河系小超人 时间:2019-08-30 14:50:02
  等到自动化,也不需要争论有无工会,活着不易
我要评论
作者:写得帅 时间:2019-08-30 15:19:36
  日本本田丰田几十年前都去美国开厂雇佣美国工人,日本人是为了赚钱,中国人看来实际是最爱国,搞笑
作者:明月皎人独坐 时间:2019-08-30 19:41:17
  啰啰嗦嗦没看完
作者:13358175 时间:2019-08-31 10:09:49
  中国人自己没有为自己争取权利的勇气,还打击美国人,我看福耀最终必将走美国的一套,不可能独立于美国的体制之外
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 09:23:56  评论

    严重同意,做企业就是赚取利润,在合法合规基础上赚取利润;不要目的不纯,想要在另一个文化体系内创造出“感恩”这个词汇,恐怕比较困难,你赚取利润我赚取收入,大家交易一次性就结束了,何来衍生出来没完没了的“感恩”,老美怕是丢掉饭碗也没有这个认知。
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 09:27:27  评论

    一个企业如果目标不纯,不做企业本份,想要统战,搞其他目的,即使目前再强大,后边也很难保证;本来别人就怕你有意识形态烙印,还非要打的更深一些,真实难以理解,还是文化水平低。
我要评论
作者:讨厌猫的男人 时间:2019-08-31 22:09:58
  他还不是想去争钱,汽车厂在美国、墨西哥,他一个做配套玻璃的当然要开在美国。还有当地优惠。
作者:twtofn86 时间:2019-09-01 09:16:02
  笑笑就好
作者:牛皮吹呀吹 时间:2019-09-01 20:16:24
  夜来风雨声,飞流直下三千尺,花落知多少!
作者:s九段线s 时间:2019-09-02 09:26:15
  那中国的血汗工厂,流水线企业,都是在教国人感恩吗?
我要评论
作者:我是楼主祖先 时间:2019-09-02 14:16:39
  呵呵就好。
作者:qirui4311 时间:2019-09-04 11:33:51
  鼓励大家都去国外创业吧。
作者:88MM炮 时间:2019-09-05 11:20:15
  这个片子看完就一个感觉:企业管理悖论

  美国的管理模式显然正确的;但是,这种高额的成本,会让企业产品失去竞争力,要么倒闭,要么企业转移到第三世界国家。所以正确模式的结果是,工人连最低限度的工资都拿不到。
  • 王益九: 举报  2019-09-10 09:08:17  评论

    这个说到点上了。
  • kenlistian: 举报  2019-09-10 11:32:24  评论

    这实际是低端产品利润低和人工成本过高的矛盾造成
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨中疯鸟 时间:2019-09-05 12:11:13
  把人当人用的工作理念,和把人不当人的工作理念,是无法调和的。中国的私企,尤其是体力劳动类型的工作,讲究的是女人当男人用,男人当牲口用。低人权带来的生产力优势毫无疑问是强大的,也是资本家的最爱。
  另外,国内企业工会也和美国企业的工会作用天差地别,完全相反,要是在国内,企业家是完全无所谓有没有工会的。半兽人最好指挥,任劳任怨,不提要求。管理半兽人得心应手的老板,改管理人就困难重重。
  可笑的是居然还有疯狗想用爱不爱国来道德绑架不同意见。
我要评论
作者:fsgwdawei 时间:2019-09-05 13:04:12
  曹德旺是要撕下美国梦的面纱,让美国人回想起了几百年前他们的血肉资本主义时代,让美国人回想起了雾都孤儿和大卫科波菲尔的那个年代。美国人会从这位中国资本家身上重新感受到血肉资本主义是多么可怕的东西。

  曹德旺是想告诉美国人,你们所谓的美国梦,是用无数第三世界国家人的血汗换来的。你们愿意为了你们的那个美国梦而回到那个血肉资本主义的时代吗?

  这个答案曹德旺和奥巴马本人都太清楚了。所以他才会说,这部电影是为了让美国人感恩中国人。因为中国人的存在,美国人才不会过上那样的生活。

  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 09:36:15  评论

    把自己想的太伟大了,也就是小范围实验,会影响到美国政府修改劳动法的地步吗?
  • 小梦龙王三一: 举报  2019-10-07 01:40:28  评论

    曹去美国只是为了挣更多的钱---目前国内制造业成本比美国还高,这也是外资撤退的主要原因。不存在美国感恩不感恩的事,企业家或者资本家在乎的是利益,不是感恩!你非要说美国感恩福耀,那正如美国人说的:中国40年改开,每年对美国巨大的贸易顺差,中国要对美国感恩戴德!
我要评论
作者:fsgwdawei 时间:2019-09-05 13:15:07
  这是一场血肉资本主义和福利资本主义的较量,虽然现在还看不清最终的结果,但是牺牲品已经出现了。
作者:小臧8 时间:2019-09-06 07:06:04
  人家利用一切可利用的规则来赚钱而已 爱国 动不动扯爱国 还因为爱国才不让工会进福耀的 知道啥

  水电天然气超级便宜 加上补贴政策每雇佣1000人补贴1000万美元还是多少 以及税费单一 税率低 亏损状态自动免除一切税费

  本身进入美国的算盘就是打好的 1500万美元低价买厂房 雇佣美国人换取政策补贴 再一步步把美国人赶出去 中间一切矛盾纠纷都是盘算之内的

  玻璃易碎品 运输成本高 所以 美国建厂 辐射北美洲 德国建厂 辐射欧洲板块

  资本是逐利的 精打细算 算了又算的 爱国 爱国 爱国


  我来教育楼主一句 那个给垃圾玻璃分类的人天天在那里捡玻璃 确实不人道也不安全 一个垃圾分类倾倒就解决的问题 但是我们国家有的是人 人也不值钱 所以参观的美国高管才会惊呼

  这个纪录片最大的反思就是要找一个平衡点 美国重视人权高福利 要求工作环境好 时间合理又安全 确实过头了 我们呢 玩命工作玩命加班为了挣钱什么都可以牺牲
  也确实过了
  在工作求效率的同时 应该提高待遇注重安全

  中国已经进入老龄化社会了 慢慢的慢慢的为了钱去给资本家卖命的人越来越少了 讲情怀是没有用了

  福耀搞的自己内部互称为福耀人 还有公司的歌曲 格调是基督风格的 班组军事化管理 还搞福耀晚会 俨然一个王国一般 说实话 我是比较反感这个的 这就是强行捆绑 野蛮文化 情怀洗脑

  题外话 ,美国工会是夸张了一点,可是没有工会,工人的待遇怎么能达到29美元/小时呢 工会肯定是跟资本对着干的 它不会管你有没有能力持续盈利 也是如此 工会曾经拖垮了美国的一些汽车制造工厂 可是没有工会的工人 就是待宰的羔羊
  • LKR886: 举报  2019-09-15 14:13:14  评论

    这层主说得好,支持顶你!
  • 小月金金金: 举报  2019-09-27 17:12:12  评论

    谬论,资本家也有竞争对手,当岗位远远多于员工的时候,资本家也会提升工价来获取人工!!!否则他将竞争不过竞争对手导致招不到工人!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hongge0388 时间:2019-09-06 15:00:16
  副食糠几连跳,深圳工会在哪里,跟资本主义工会差的太远了?
作者:hongge0388 时间:2019-09-06 15:02:42
  @小臧8 2019-09-06 07:06:04
  人家利用一切可利用的规则来赚钱而已 爱国 动不动扯爱国 还因为爱国才不让工会进福耀的 知道啥
  水电天然气超级便宜 加上补贴政策每雇佣1000人补贴1000万美元还是多少 以及税费单一 税率低 亏损状态自动免除一切税费
  本身进入美国的算盘就是打好的 1500万美元低价买厂房 雇佣美国人换取政策补贴 再一步步把美国人赶出去 中间一切矛盾纠纷都是盘算之内的
  玻璃易碎品 运输成本高 所以 美国建......
  -----------------------------
  福耀工会是老板的妹夫在管理,还有什么说的?
我要评论
作者:小臧8 时间:2019-09-07 14:19:31
  ?
作者:hongge0388 时间:2019-09-09 11:32:24
  我们的工会在为上级服务,让他们为人民服务,难啊。
  
作者:清风不识字乱翻书 时间:2019-09-10 08:02:37
  网络的喷子和酸民真不少,曹德旺的管理方法并不完美,但美国人的吐嘈就有理了吗,
  争取一定的权利是应该的,但无论何时,企业的效益是第一位的。影片最后为什么美国工人还是选择了拒绝工会的进入。说明逼该装还得要装,能吃上饭才是根本。
  如果中国工会也像美国那样,可以肯定,数十年之后,中国工业就会空心化。重现今天欧美这样的场面。难道这是中国那些圣母婊们愿意看到的吗
  • fukgovmen: 举报  2019-09-16 10:01:03  评论

    问题是中国所谓公会已然是另一个极端
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 09:39:12  评论

    评论 fukgovmen:别替资本家操心,如果一个国家的企业空心化了,那说明国家该消亡了;企业本来就可以全世界跑,为什么非要待在一个国家,如果你不为企业服务,要你政府干嘛
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:王益九 时间:2019-09-10 09:28:54
  《美国工厂》提示一个信息,不是中国想战胜美国,而是美国打败了自己,美国除了眼看着中国超越,其实已经无计可施,如果一定要阻止的话,唯有发动末日战争,且必须在十年之内,再过十年,连末日战争都无力发动了。
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 09:43:41  评论

    一个主体大到一定程度,肯定别的主体无法摧毁它,摧毁他的必定是自己的内生力量,适用于别人的也适用自己;华为的中心,就会一直在中国吗?
  • 小梦龙王三一: 举报  2019-10-07 01:50:41  评论

    不知道你哪来的这种想法,动不动就战争,还末日战争!还处在冷战思维中。套用你的话:中国不会被美国打败,而只会被自己打败,目前中国的国内经济问题非常严峻,不用谁发动末日战争,自己就把自己玩死了。
我要评论
作者:88MM炮 时间:2019-09-10 10:07:43
  @fsgwdawei 2019-09-05 13:04:12
  曹德旺是要撕下美国梦的面纱,让美国人回想起了几百年前他们的血肉资本主义时代,让美国人回想起了雾都孤儿和大卫科波菲尔的那个年代。美国人会从这位中国资本家身上重新感受到血肉资本主义是多么可怕的东西。
  曹德旺是想告诉美国人,你们所谓的美国梦,是用无数第三世界国家人的血汗换来的。你们愿意为了你们的那个美国梦而回到那个血肉资本主义的时代吗?
  这个答案曹德旺和奥巴马本人都太清楚了。所以他才会说,......
  -----------------------------
  奥巴马既然那么清楚,他在台上时为什么像个行尸走肉一样、而不进行深刻的社会改革呢?
  • fsgwdawei: 举报  2019-09-10 13:16:06  评论

    因为有钱赚啊,奥巴马是资产阶级政客,又不是所谓的人民大救星,他凭什么为了工人的利益而放弃资本家可以给予的更大的利益?他只要想办法把自己的利益最大化就可以了。为什么要为了改革而触动那么可能影响到自己前途的人的利益?
我要评论
作者:kenlistian 时间:2019-09-10 11:29:38
  高级黑
作者:水木年华蔡苗军 时间:2019-09-10 11:56:36
  @13358175 2019-08-31 10:09:49
  中国人自己没有为自己争取权利的勇气,还打击美国人,我看福耀最终必将走美国的一套,不可能独立于美国的体制之外
  -----------------------------
  按照美国的一套,福耀不赚钱了,所以说福耀不干了啊,关门可以哇,关门,兄弟
作者:js_gusi 时间:2019-09-10 15:43:41
  主要国内键盘手太多了,说错了也不用承担责任。
作者:bing_lv 时间:2019-09-13 11:09:00
  感恩是领导一直叫唤的词?感恩是双方面的,叫老百姓,员工感恩,那么谁来感恩老百姓、纳税人、员工呢?为什么在国外很少听到感恩这个词(尤其是政府领导说这个词)?难道不是应该的?这是你的工作。在媒体也经常看到国外政府工作人员做好事、甚至付出生命,人们会会纪念他们,但他们只是说:这是他们的工作。老曹在各媒体说的已经很清楚,我们很多都骂他,但他说了实话,而且敢于说实话,我们感恩老曹说实话,其他都是应该做的工作,我们能听到的实话已经成为奢侈!



















  9
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 18:13:07  评论

    不知道对“感恩”这个词怎么去理解,我觉得感恩,是别人给予你无偿帮助,而你无以为报,即无法量化衡量去报答别人的或者当初就是无偿受用的,比如父母的养育之恩,别人的救命之恩,别人的无偿馈赠等,但是雇佣劳工这种商业交换,就是一种交易,各取所需,不知道为什么要扯上“感恩”,真是贪心不足。
  • 小梦龙王三一: 举报  2019-10-07 01:54:22  评论

    说的好!天天鼓吹感恩的肯定不是什么好人,就像搞传销的天天唱"感恩的心“,玩空心思骗钱 还有天天鼓吹奉献的,奉献来奉献去老百姓都被掏干了,一帮既得利益阶层脑满肠肥
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅蓝_冰封地狱 时间:2019-09-13 11:16:05
  商业的归商业,凯撒的归凯撒
作者:隐龙先生 时间:2019-09-14 10:40:28
  孔夫子镇楼
  千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素朝。
  
  • 小梦龙王三一: 举报  2019-10-07 01:58:07  评论

    千年礼乐归东鲁--出来山大这样的学校 万古衣冠拜素朝--培养出来的都是官迷 21世纪了,不要再鼓吹孔老二那一套了,这是中国2000年来落后的思想根源
我要评论
作者:川普是个什么鬼 时间:2019-09-14 21:41:54
  你想黑谁呢,这么暗搓搓的。
作者:LKR886 时间:2019-09-15 14:16:10
  老曹只是一个商人而已。
作者:fukgovmen 时间:2019-09-16 09:58:32
  中国资本家去剥削外国工人,还自鸣得意!!!还美其名曰爱国!真他妈恶心。
  • aniuge8619: 举报  2019-09-27 18:15:56  评论

    不知道对“感恩”这个词怎么去理解,我觉得感恩,是别人给予你无偿帮助,而你无以为报,即无法量化衡量去报答别人的或者当初就是无偿受用的,比如父母的养育之恩,别人的救命之恩,别人的无偿馈赠等,但是雇佣劳工这种商业交换,就是一种交易,各取所需,不知道为什么要扯上“感恩”,真是贪心不足。
我要评论
作者:u_109422475 时间:2019-09-18 14:56:41
  @fukgovmen 2019-09-16 09:58:32
  中国资本家去剥削外国工人,还自鸣得意!!!还美其名曰爱国!真他妈恶心。
  -----------------------------
  这是你的解读,不是事实。为什么不是去帮助他们?剥削是西方创造的名词,在曹德旺先生那里不存在,无论他在哪里。如果你坚持,你可以选择不去被剥削,做宅男除了你老婆,没人有意见。他当然是最坚定的爱国者,在取得成功时,退掉米国绿卡,全家回国,捐出120亿做公益,这些不叫爱国吗?他最中国的栋梁,代表着中国的良心!中国应为他而自豪!
作者:蓝云海 时间:2019-09-20 15:46:01
  在全球化的竞争时代,各国福利待遇都不同,却面临同样的市场竞争,在欧美高福利拖垮的企业比比皆是,特别是底层制造业。在高端制造业和高科技行业,因为技术垄断产生了高额利润,还能坚持下去。
  现在全球低端制造业都靠着“剥削”才能生存,若按照美国工会那样操作,企业只有破产或转移,到时候丢的也是底层的饭碗。
  当然这种情况可能要不了多久就会变了,随着智能化的普及,底层重复性工作直接被机器替代,机器不会要福利,不会喊累喊苦,在追求利润的资本家中自然是更好的选择。
  到时候会有一大批底层工人失业。
作者:hi酱油男生 时间:2019-09-20 16:41:49
  只能说小说写得不错
作者:西域雪猿 时间:2019-09-27 09:39:58
  历史上很少见商人“爱国”的,即便是红顶商人胡雪岩也不过是清政府压榨民间血汗的一个走狗罢了!这个纸白君。向来是急吼吼的为资方洗白的一个“浣纱女”,整日里说着梦话,忽悠着四肢发达的少林小子,也不过是换的几个铜钱好去咸丰酒店要几粒蚕豆下酒喝罢了!
作者:twtofn86 时间:2019-09-27 09:58:15
  写得不错
作者:zyxaj 时间:2019-09-28 08:45:06
  老曹除了一个炽热的爱国心,他也爱美国除人工贵之外的所有便宜。

  他说:“中国天然气2块2一立方,美国只要7毛钱,美国的电价也只有中国的一半,才3毛钱。”
作者:天下谁之中 时间:2019-09-29 17:15:56
  曹老板是个典型资本家,资本家的本性就是赚钱。在中国捞了第一桶金,嫌中国成本高了,去美国了,他认为美国成本比中国低,一个根本还是为了赚钱。当然,他的副产品让国人看到了中国制造业的危局,实质还是赚钱问题。
  他在美国建厂,最反对工厂搞工会,为什么?因为,美国工会为工人工资会跟老板作对,会影响他作为资本家的赚钱之路。这就是一个真实的曹老板!!!
  • 13358175: 举报  2019-10-28 16:46:01  评论

    是的,还把爱国挂在嘴上,这个太可恶,赚钱就是赚钱,在美国和西方发达国家,工人的尊严最重要,不像中国工人,有一个工作岗位最好24小时帮老板干活,关键的是政府部门,我就问问,在中国私企,有多少是双休的,那些不遵守劳动法的资本家有多少受到了惩罚
我要评论
作者:零落心歌 时间:2019-10-11 16:26:06
  公司前两天还组织观看了《美国工厂》,老板也意思也是要员工感恩,感恩他给了员工工作。员工呢说是为谁不是干活?为你加班加点赶订单,赚到了钱也没见多发点资金,没订单了就休息,休息就减薪。各人站的角度不同,所想的也不同。但一天上12小班,一个月休两天薪水5K左右的工作,要感恩吗?
  • 13358175: 举报  2019-10-28 16:47:40  评论

    绝对不要感恩,我付出劳动,老板付出工资,中国本来就是平等的
我要评论
作者:知行合一吃鸡腿 时间:2019-10-26 16:53:20
  我觉得这个纪录片,关键点在于暴露了中国工人和美国工人的素质差异,中国工人无论智商,勤奋,纪律各个方面,吊打美国佬,这样持续发展下去,中国超越美国,就是一种必然。
  • 13358175: 举报  2019-10-28 16:48:26  评论

    中国工人的保护方面你感觉和美国工人好比吗,一个是人,一个是猪,不能比
我要评论
作者:Will木头人 时间:2019-10-28 12:34:25
  @知行合一吃鸡腿 2019-10-26 16:53:20
  我觉得这个纪录片,关键点在于暴露了中国工人和美国工人的素质差异,中国工人无论智商,勤奋,纪律各个方面,吊打美国佬,这样持续发展下去,中国超越美国,就是一种必然。
  -----------------------------
  历史有5000年,美国才200多年;工人又各方面吊打美国佬。现在应该是早就星晨大海了啊,为啥还要去超载美国呢?难道5000年都活在狗上了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晗哥2012 时间:2019-10-28 13:56:19
  \(^o^)/
作者:零落心歌 时间:2019-10-29 08:30:18
  中国是一个勤劳的民族,你付了薪水我付出了劳动,而你付的薪水远远低于我所付出的劳动价值,却还要我对你感恩,不感恩就是不道德。这明明不是等价的交换,还要道德绑架,到底是哪里出了错?
  • 小喇叭HE: 举报  2019-10-31 23:34:58  评论

    我们工人为厂忙来忙去,加班加点,认真负责,给老板按时交货赚钱。要不然老板一个人就能把工厂量全给干完了。老板要感恩员工,没有我们就没有他现在的财富。老板的财富是我们创造的
  • 零落心歌: 举报  2019-11-01 08:26:46  评论

    评论 小喇叭HE:资本家的本质就是逐利,就是剥削。想他们感恩就算了吧,只是别道德绑架就好。
我要评论
作者:欲海停舟 时间:2019-10-29 12:01:04
  不过是到美国办个厂而已,谈得上什么感恩不感恩吗?

  如果这都要感恩,美国在中国开的企业雇佣的人数更是要多得多。似乎也没教会中国人民感恩啊。
作者:liyubing8302 时间:2019-11-20 16:20:49
  美国的工会和中国的工会要中和一下,我们的工会根本不可能为工人说话,他们是工厂任命的,也不是大家选举的,但钱确是我们交会费出的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规