中年失业,再就业不容易

楼主:春风懒笑 时间:2019-09-10 15:05:32 点击:657 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主是个75后,大专毕业时候赶上国企的尾巴,进了一家制药厂,做了个会计。工作了8年,制药厂不景气,大家都下岗,楼主因为在财务部门,下岗时间还要晚一些,当时领导说,你们还年轻,出去到了人才市场,还好找工作。
  那时候去人才市场或者看报纸招聘信息,楼主这样的还算是受招聘方欢迎的,因为完成了结婚生子的人生大事,不需要单位提供婚假、产假等等,所以工作好找,有时候同时几个offer在手,还得比较一下,再去上岗。
  因为之前在制药厂工作过,后来去了也是跟药品和健康有关的公司,然后,时光就在每天报销、审核凭证和报税中划过了。一转眼楼主也过了40了,最后一家公司因为销售不好,被上级部门裁撤了,当时和我们财务部门说,希望我们坚持到最后,补偿多给一点。
  楼主那时候还真是没当回事,觉得补偿多拿一点,正好放松一下自己,全家出去旅游,然后回来再找工作。
  所以,拿到补偿,就带着孩子去了一趟欧洲,尽兴玩了一个痛快,哼着小曲回家,兴奋的坐在电脑前敲着从业经历,现在想想,当时是真不知道就业市场的严峻。
  其实,那时候自我感觉良好,主要是因为自己有着丰富的工作经验,出纳也能干、会计也能干、人事这方面也做过,从小规模到一般纳税人再到差额纳税,都做过,而且我要求也不高,找份工作还是容易的。
  结果,被现实结结实实打脸,一开始简历投出去,也有人打电话,不是路途远,就是待遇太差,真心不能去。后来,有个单位我在网上看到,觉得工作内容我都能干,于是决定投简历,可是看到最后,人家写了一行字,彻底心凉:只要90后!那我们这些70后怎么办呢?说老不老,说小不小,按理说,经验有,家里孩子也大了,没那么多家事,正好有精力投入工作,怎么现在就被市场嫌弃了?
  如今,看招聘的广告,都是提着心的,生怕人家最后有年龄要求,或者有的单位也不会这么赤裸裸地年龄歧视,只是你的简历投递出去,就是石沉大海,没了音讯。
  其实楼主还算好的,我一个同事,也是70后,去面试两家单位,一家给了回音,说是不适合,至于哪里不适合也没说,另一家就太可恨了,招聘的是个兼职岗位,最多干4个月,可是电话里却说是全职岗位,我同事一听是兼职都蒙了,老总说她没听清楚,我同事就拿出手机,里面有聊天的记录,老总就说是经手人出错了,回头说她,话语很是轻松。本来如果老总道个歉,我同事也就忍了,可是他那个态度实在让人受不了,结果报警了,警察倒是很向着我同事,最后那个老总鞠躬道歉才算是完了。
  可是,你说心里得多难受,就这样,还说延长退休年龄,现在才40出头,将来50出头,眼也花了,头发也白了,谁要你!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u2639784 时间:2019-09-10 15:32:59
  会计应该是越老越吃香啊
作者:u2639784 时间:2019-09-10 15:34:09
  75年的考上大专,在那没有扩招时候真心是不错的
楼主春风懒笑 时间:2019-09-10 15:45:09
  当年楼主学这个会计专业,别人也这么说,这个会计好,越老越吃香。但是,你会的,可能人家也会,人家比你还年轻,比如招聘30多岁也可以。楼主也不是那种高精尖的人才,能够设计企业整体财务框架、会计体系那种,可真是那种人才,也就没必要找工作了,工作会主动上门找你的。
  还是自己不够优秀吧。
  可不优秀,但是认真生活的人,也得活着啊!
作者:宛伶168 时间:2019-09-10 17:35:45
  我也是75的。我一同事74年辞职,三个月后即找到工作。还是经验优先啊。
作者:一梦暮年 时间:2019-09-11 00:14:28
  时代变了,有些公司需要年轻化,经验什么的不会要求特别高
作者:梦回朔方 时间:2019-09-11 07:00:35
  理解楼主,现在有找到工作吗
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规