久病床前真的无孝子!我的奶奶在绝食12天后永远的离开了我们

楼主:爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 16:18:46 点击:3452 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

奶奶绝食12天了,期间她的5个儿子,没有一个主动问奶奶要不要吃喝,12天后,奶奶走了,走的前两天,我和大婶看见奶奶眼角有泪水,

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 16:43:37

奶奶一生生了7个孩子,5个儿子2个女儿,2个女儿很小的时候生病,当时医疗条件极差,生病几乎靠熬,2个女儿就这样离开了奶奶,后来奶奶经常跟我们提及她那无缘的2个女儿,
  奶奶今年91岁了,眼睛看不见,耳朵也听不清,只有靠在耳朵边很大声说话才能听得见,在她卧床二十天后,也就是今年的8月14号开始拒绝进食,
  奶奶卧床期间都是由大婶照顾的,大婶七十多岁了,人很好很善良,毕竟上了年纪了,照顾老人家还是会有些力不从心,我的妈妈每天有空也会去大婶家帮忙给奶奶清洗身体,虽然她对奶奶会有些怨言,
  8月15号,奶奶绝食第二天,我带着孩子从所在城市回去看望奶奶,当时奶奶状态看上去还可以,能跟我对话,只是背后褥疮痛的让她只能侧卧,大婶说这么热的天,怕奶奶后背烂的地方会生蛆,
  下午,我去到药店买了高猛消毒片和修复结痂的药膏,给奶奶用药2天后,烂的地方开始结痂了,奶奶能平躺了,
  17号,奶奶绝食第4天,早上给奶奶换好药后,奶奶说:不吃饭,喝水。给奶奶喂了一点点水,
  大伯知道了,把我臭说一顿:你这样喂了水了又要过十天半个月,你在家能呆多久?
  我不知道该说些什么,做儿子的怎么可以这么狠心,父母对孩子的爱是可以倾其所有,不计回报的,,人心啊,怎么可以对养育自己的母亲这样狠啊
作者:小梅正中年 时间:2019-09-10 17:06:43
  我跟你说也许你的人生经历还不足以相信我的话,但究其实,你奶奶年富力强的时候肯定没有真心关爱过自己五个儿子,估计脾气也不会好到哪里,真的贤妻良母的女人即使再没文化再没钱,也不会好几个子女不理睬不心动她的晚年状态的。。这种情况都是因果来的。理性层面上我们能同情,但感情上有点难。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 17:36:08
  8月20号,奶奶绝食第7天,由于褥疮全部结痂了,可能有些痒,奶奶会用手去抓,早上跟大婶给奶奶擦洗身体,换好药后,我在奶奶耳边嘱咐她:奶奶,背后结痂长肉了,不要去抓了。奶奶用微弱的声音回复我:不吃饭,喝水。
  三天前我私自给奶奶喂水被大伯说了我几天,我很恼火
  我去到客厅,大伯,我爸,三叔的儿子媳妇,四叔,小叔,都在。
  我说:奶奶刚刚跟我说要喝水,您们几个当儿子的都在,您们自己商量着要不要给奶奶喂水,不喂水的话,只要您们的良心能安,我也没什么说的。要是决定喂水的话,您们5个儿子都要来轮流照顾奶奶,这是你们的责任和义务。
  三叔的儿子从小没妈,他是由奶奶一手带大的,他当即说:奶奶要喝水当然要喂了,您们长辈也都有老的一天,假如床上躺的是您们自己,您们该怎么办?
  这时我爸说:老人家要喝水肯定是要喂的,不能给渴死啊,假如她自己不肯喝那是另一回事。
  爱财如命的大伯说的话再次震撼到我了:已经这么多天没吃喝了,要是七八十岁还有活着的价值,现在已经91岁了,已经没有活着 的价值了,
  听着我当场就发飙了:什么叫价值?奶奶就是没钱嘛,奶奶要是有万把块一个月退休金的话,你们做儿子的一人能分个几千块一个月,只怕你希望她活到一百岁,
  大伯回复我:你奶奶要是有那么多退休金的话,也是分给CC(三叔的儿子)更多点,
  我怒到:奶奶有多少钱给谁多点,那是她的事,
  四叔小叔你看看我,我看看你,他俩拿了瓶矿泉水就准备下楼去奶奶房间,(他俩的老婆都不是省油的灯,对于照顾奶奶这种事情,没有人逼着她们来,她们是绝对不会来的),我跟着他俩一起下楼并跟他们说:既然你们决定给奶奶喂水了,就要各家派人来轮流照顾奶奶了,
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 17:50:21
  @小梅正中年 2019-09-10 17:06:43
  我跟你说也许你的人生经历还不足以相信我的话,但究其实,你奶奶年富力强的时候肯定没有真心关爱过自己五个儿子,估计脾气也不会好到哪里,真的贤妻良母的女人即使再没文化再没钱,也不会好几个子女不理睬不心动她的晚年状态的。。这种情况都是因果来的。理性层面上我们能同情,但感情上有点难。。
  -----------------------------
  我深信因果,孩子与父母的关系,要么是来讨债的,要么是来还债的。至于我奶奶,她是世上最善良的奶奶了,奶奶的脾气很好,我十几岁时奶奶一人带着我们十来个孩子,我是最大的,都是奶奶的孙子孙女,重孙也有,家里跟幼儿园一样的,奶奶从来没有骂过我们任何一个孩子,都是很有耐心的照顾我们。奶奶对她的5个儿子也都是一碗水端平的,在以前那个缺吃少穿的年代,大人们都在忙于糊口,谈关爱太奢侈了。奶奶情商也很高,对于5个媳妇,她从来没有说过半句她们的不好,反倒见人就说5个媳妇都很好。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-09-10 19:16:35
  父母和子女有时候也是利益和投资,当你没什么价值变成别人负担的时候,谈亲情也是奢望,人到这个世上就是历劫的,如果可以选择很多人宁愿不来,所以更谈不上感恩父母了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿幽灵手链 时间:2019-09-10 19:24:45
  看这故事好心寒啊!
作者:悠悠613 时间:2019-09-10 19:37:04
  婶婶不来很正常,不正常的是你爸这几兄弟。家有一老如有一宝,天天盼着亲妈死,也是绝了
作者:ty_134108703 时间:2019-09-10 19:41:33
  好凄凉坐那么多孩子结果这样!
作者:小破孩纸的忧伤 时间:2019-09-10 19:57:55
  看完后很难过。每个人都会老,我们都无法预料自已老了会是什么样子。唯有珍惜当下。
作者:过儿20142016 时间:2019-09-10 19:58:14
  怀疑这件事的真实
  • 地道的农民工: 举报  2019-09-10 21:14:24  评论

现实有这种情况,我们那里也有,人活到90以上,儿女都是老人,身体也力下从心,孙子辈也只能尽力了。当然家庭条件好的不一样。
我要评论
作者:差不多先生518866 时间:2019-09-10 20:25:25
  就是说十二天你全程看着也没问?什么态度什么视角让你觉得你比长辈们有资格批判这件事
  • 爱笑笑的女子: 举报  2019-09-10 21:02:45  评论

我回家9天就在奶奶身边呆了9天,我的孩子都是放到我堂弟家跟他孩子一起玩的。9天的时间,让我看透了什么是亲情!9天时间,让我看清他们的良心!也让我彻底寒了心!假如我是奶奶的女儿,我是有资格把奶奶接来我自己照顾的,可我的身份是远嫁的孙女,那些叔伯们是不可能同意的
  • 司马将军007: 举报  2019-09-10 23:01:08  评论

你也没跟他们说,怎么知道他们不会同意呢?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_120057167 时间:2019-09-10 20:27:37
  令人气愤
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 20:53:51
  8月21号,奶奶绝食第8天,他们都认为奶奶7天没进食了,应该也差不多了,可生命力顽强的奶奶还能翻身,奶奶一辈子没生过什么病,很瘦但是身体素质很好。即使现在我身前的奶奶已经是瘦的皮包骨头了,但她仍然能用微弱的声音表达出来。早上还是我跟大婶给奶奶擦洗身体,换药。
  大婶每天晚上都要起来好几次看奶奶,有时半夜还要换成人尿片,大婶说看到奶奶半夜一直抓头。问我要不要给奶奶洗个头,我爬在奶奶耳边大声问她:要不要给您洗个头,奶奶很清晰的回答我:好的,洗个头。
  刚好爸爸妈妈,还有小叔过来了,我和小叔把奶奶抱到床边,我拖着奶奶的头,大婶和妈妈帮奶奶洗头。小叔拍着视频发到家族群里,以证明他在奶奶身边尽孝道。
  奶奶的身后事:丧衣冰棺骨灰盒墓地搭台唱戏等等,在奶奶绝食第三天时他们就去安排好了。
作者:goodperson1 时间:2019-09-10 20:56:28
  百善孝为先,看看现在的人心都被误导得到了什么恶的程度了,可怜的中华儿女。不要把钱看得太重,道德人品最重要
我要评论
作者:黉灬衄 时间:2019-09-10 21:22:43
  看的好心寒,好心寒!
作者:小鱼的心里话 时间:2019-09-10 21:43:41
  看的好心塞,
作者:刘家老大哥2018 时间:2019-09-10 22:04:49
  楼主说的是
作者:sjxq212503 时间:2019-09-10 22:05:45
  看了这篇文章我真的是很愤怒。应该把楼主那个丧心病狂的大伯绳之以法,虐待老人不给吃喝就是变相杀人!!!
  我姥姥今年92岁,卧床生活完全不能自理已经五年多了。母亲和几个姊妹轮流伺候。我父母年龄大,由我代替他们伺候她。母亲说姥姥这辈子不容易,现在条件好了,每天蛋白粉海参各种营养品,没有牙全部要磨碎喂下。一日三餐之外还有零食和加餐。铺的防褥疮气垫,白天黑夜两小时还要给她翻一次身,夏天她不能见风,我们都得跟着忍受闷热,一个小时翻一次身。至今身上的皮肤没有过任何的破溃。理发洗头洗澡剪指甲……今年春天有不爱吃喝的迹象,母亲叫救护车送医院抢救,用日本的进口药效果非常好,出院后又延续至今。……我这两年工作生意全部放弃了,熬夜受累搞了一身的病痛。如果说值不值得的话,真的是太不值得了。但人不能用“金钱利益”来衡量一切。她毕竟是一条生命,你的一个亲人!人要随时随地面对自己的良心!!!
  楼主的奶奶真的是太可怜了。如果这个世界真的有“因果报应”的话,我真希望应验在她的几个“不孝儿子”身上。最后,愿老奶奶一路走好,早登仙界。
  • u_113160125: 举报  2019-09-10 22:21:42  评论

为你点赞
  • 爱笑笑的女子: 举报  2019-09-10 22:29:51  评论

你的姥姥很幸福,这就是善始善终吧,你的父母长辈做的好榜样,良好的家风传承会让家族越来越兴旺!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天线哥哥的哥哥 时间:2019-09-10 22:12:47
作者:luanma2017 时间:2019-09-10 22:22:04
  外公二十年前手术后就一直身体不好,日常照料虽然有外婆在,但是金钱上的花费实在是不少,两个舅舅都不是特别有能力,但送医院找医生从没有省过,本来医生说术后能活十年都不错,但是硬是留到了二十年。
  去前的两三年,去医院就和回家一样,但是两个女儿只要能抽的出身,就去照顾守夜,我父亲和姨夫作为女婿独自撑着家里给妻子做后盾,闲话都没有过。
  谁都有老了的时候,我目睹母亲这样对自己的长辈尽心尽力,日后她们如果老了,自然也以这样的标准对待她们。
  楼主家的大伯这样冷漠,都不怕自己日后的下场。
  • 爱笑笑的女子: 举报  2019-09-10 22:38:19  评论

是啊,我当时生气的时候就跟他说过:您们最好多存些养老金,以后老了卧床不起的时候,就拿出自己的存折,谁给养老送终存折就归谁,他说他不靠儿子,老了就去他女儿家,他现在75岁了,以后的结果我都能看得到的
  • 13961184227: 举报  2019-09-11 05:32:13  评论

评论 爱笑笑的女子:你大伯是不是那种家产给儿子,养老指望女儿的那种!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 22:22:35
  奶奶走了半个月了,说实话这些天我心里很难受,经常想到奶奶就会流泪。在我13岁的时候,叔伯婶子还有我父母他们全都去了上海,家里只有奶奶和一群孩子,那些年我就是孩子王,记得最多时奶奶带了13个孩子,煮菜都是一大锅一大锅的。
  我的母亲重男轻女,从小就不喜欢我。我跟着奶奶生活了5年,与她有了很深的感情,可以说比妈妈还亲。
  • sjxq212503: 举报  2019-09-10 22:40:08  评论

抱抱楼主,我很理解你的心情。老人活着的时候你也是尽了心的。已经走了就要学着释怀。老奶奶早点离去对她而言未必不是一种解脱。因为在这样的环境中,在缺乏精心照顾的情况下,拖延的时间越长她越受罪。
  • 爱笑笑的女子: 举报  2019-09-11 08:30:38  评论

评论 sjxq212503:是啊,有时想想早点走了对奶奶来说未尝不是一种解脱。奶奶一生很爱干净,对于她来说,躺在床上吃喝拉撒都要人伺候是种压力啊
我要评论
作者:mimileee 时间:2019-09-10 22:23:18
  褥疮是非常可怕的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:司马将军007 时间:2019-09-10 23:00:15
  难以理解。
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-10 23:12:39
  26号凌晨4点,小叔在家族群里语音:孩子们,赶紧都回来吧,奶奶刚刚走了!我的内心悲凉!
  28号,他们送奶奶去火化了,奶奶走了,永远的离开了我们,看着手机里仅存的一张两年前与奶奶的合影,我泪流满面……
作者:净水照人心 时间:2019-09-10 23:24:40
  后背发凉!!竟然还有这种事,是有多大的仇恨,竟然能恨到饿死自己的母亲?
我要评论
作者:星空19861004 时间:2019-09-10 23:45:50
  一群牲口
作者:公常走刀口555 时间:2019-09-11 02:11:25
  应该是编的没错!
  50岁以上的人怕自己也会老,不会如此绝情,除非生活所迫。
  另外亲情教育非常失败,种什么因得什么果,
我要评论
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-11 08:47:59
  在农村,有种风俗:家里老人在哪个儿子家去世,哪个儿子家风水就好,就会发财。

奶奶在五个儿子家轮流住,一家住三个月。
  上个月本来是住在三叔家的,那一天奶奶晕倒快不行了,就被大伯接到他家去了,
  所以想从大伯家接走奶奶,那是不可能的,
  • 就这名吧: 举报  2019-09-11 16:09:25  评论

养得多不如养得精,我奶奶就我爸和我叔,对我叔宠溺有加,我叔也确实是个孝子,一直请保姆照顾,哪怕是病重也不嫌弃,因为我叔态度摆在那里,婶婶在奶奶面前从来都是恭恭敬敬的,我妈也是,因为我爸长得像我爷爷,奶奶不大喜欢我爸爸,但是我爸也很孝顺,只是达不到我叔的程度
我要评论
作者:啦啦宝贝sq 时间:2019-09-11 09:15:56
  其实,这个年纪的老人,如果生不能动,早走少受罪。真心话。
楼主爱笑笑的女子 时间:2019-09-11 10:01:02

纪念奶奶
  奶奶出生于1928年的春天,在奶奶四五岁时,她的妈妈因病去世,
  后来家里多了个后妈,奶奶没那么好运气遇到个善良的后妈。后妈的到来让奶奶的童年过得很是凄惨,每天都会被打骂……亲爹看不下去,在奶奶13岁的时候便被送到爷爷家当童养媳,
  爷爷是个很能干跟会赚钱也很会败家的人,在那个靠人多拳头狠的年代,爷爷靠着家族男丁众多,垄断了整个镇的杀猪卖肉生意,整个镇的农户家养的猪只能我爷爷几兄弟去收购,
  奶奶15岁生下大伯,后面生了两个女儿,在我爸爸还没出生的时候,爷爷沾上了赌博,赢少输多,不服输的性格让他越陷越深,家里的钱被输光后,一夜之间,家里几万担的粮食被他输个精光。在当时来讲就是地主输破产了。
  破产后爷爷颓废在家,为了生活,奶奶放下家中年幼的孩子,去武汉给别人的孩子做奶妈赚钱维持生计。奶奶的两个女儿就是在她离家去做奶妈的时候,生病,无人照顾,夭折了,。
  那是一个没有通讯,交通靠走的年代。步行到武汉,成年人需要走三天左右的时间。在那个年代,谁谁家死个孩子是正常的事情。
  颓废后的爷爷在他的兄弟们的帮助下又重操旧业,开始了收购活猪杀猪卖肉的生意,赚了些钱后又沾上了鸦片。在那个吃不饱的年代抽鸦片无异于抢家人的口粮,
  再后来直到没有鸦片了爷爷才没抽,在我8岁时,爷爷胃癌去世。
  奶奶70岁的时候就把自己的遗像拍好了,70岁的奶奶叠衣服还会哼着小曲……
  78岁时奶奶还在帮小叔的孩子陪读……那年奶奶摔了一跤,大腿做手术装钢板。
  奶奶85岁时,我回家去,奶奶还要跟我打麻将,装了助听器也丝毫不影响她打麻将赢钱。
  奶奶88岁时,虽然她没那么大的力气,但还是竭尽全力的要抱抱我的孩子,临走时,奶奶拄着拐杖,用空油桶装了满满一桶的鸡蛋,递到我手上:这是土鸡蛋,带去给孩子吃。
  奶奶91岁了,2019年8月26号凌晨4点,奶奶走了……
  • xiao666yong666: 举报  2019-09-11 10:17:15  评论

你对奶奶的感情同我对外婆的感情一样,我外婆83去世,我现在还清楚记得她的点点滴滴
我要评论
作者:idallty 时间:2019-09-11 11:26:29
  与其批判别人,倒不如自己按自己良心来做事。
  如果自己没有做到百分百,就请你不要站在道德的高度去指责别人。
  有一天,也会有这种事情会发生在你头上,倒不如好好规划一下,以后你的父母,和你的公婆老了,你会怎么待他们?
  凡事严于律已,宽以待人
  • 爱笑笑的女子: 举报  2019-09-11 17:37:53  评论

我陈述的是事实,给躺在床上生活不能自理的母亲买点药、喂点水。这是平常得不能再平常的事情,怎么就跟道德的高度挂钩了?对于照顾父母、长辈,我不一定能做到他们百分百满意,但我会做到问心无愧!对得起自己的良心!
我要评论
作者:土木工程好 时间:2019-09-11 11:45:08
  好心酸啊
作者:只为说一件事2018 时间:2019-09-11 12:55:21
  我奶奶也是91,8月29过世的,也是饿死的。

我在家陪了她十天,中途工作实在推不掉,出去了两次,一次是在外面住了一夜,还有一次是早出夜归。

奶奶比你奶奶幸运,至少她是子女孝顺的。她是闭孔疝肠梗阻,不消化,胃都被堵死了。喝水都不能,后来只有插着胃管,一面喝,一面又吸出来。
作者:只为说一件事2018 时间:2019-09-11 13:01:13
  我无法理解你奶奶为什么要绝食,更无法理解儿子们能眼睁睁看着自己的母亲这样死去。哪怕是寻死,也有更好的方式,绝食而死,残忍。
作者:谢619619 时间:2019-09-11 14:15:43
  活时不孝,死后乱跳!
作者:CD我爱萌宠 时间:2019-09-11 16:05:03
  楼主是个好孩子,好人有好报。
作者:WOSHILI10000 时间:2019-09-11 16:31:23
  多子多福的古训已经不复存在
作者:jschll 时间:2019-09-11 16:38:19
  我外婆92岁的时候由于下楼滑了一跤,摔断了盆骨,送到医院没有医院肯收,只能回家,也是5个子女,一年多的时间轮流服侍,吃的东西都是做好了用搅拌机搅成流质喂下去的,周末孙辈都会去看望她,只不过年纪大了,卧床时间长了最终导致肺气肿呼吸困难最终过世了。真的想不明白怎么会有尊重子女嫌自己的母亲活得太长的,这简直是故意杀人
作者:咸鱼过海 时间:2019-09-12 21:59:06
  1长寿,无福消受 2子女教育,种瓜得瓜 3善良的老人家 4孩子多了难养熟
作者:s婉姗 时间:2019-09-13 12:18:19
  这样的情况肯定会有人认为是当母亲的不好,他们会认为只要“父慈“子就肯定孝,子不孝肯定是因为父不慈。就像很多连环杀手很多人说肯定是因为严重童年阴影,可是怎么看他父母对待他都很好。

从我自己和身边很多人的实例看来人的特质都是天生的,教育培训什么的只能把人有的特质激发或壮大而不能把人没有的特质“变”有。你奶奶5个儿子是这样的人可以认为无论你奶奶怎么对待他们,他们在你奶奶身上已经没有没榨取价值、不能自理的情况下都会如此。

有这样的孩子最痛苦的是为人父母的当事人但还要反过来被谴责,“责难受害者”这现象真是无处不在。抱抱楼主,希望你早日熬过去,也从中更清楚以后该怎么做。
我要评论
作者:菊你夫人 时间:2019-09-14 00:03:45
  我也是兄妹5个,我老小。父亲今年79,母亲76。5年前把父母接到城里定居,给母亲做了白内障手术,他俩竟然很快融入到周边的人文环境,母亲全白的头发竟有了些变黑了,那两年也许是我幸福感最好的两年。我虽然自己经济条件一般,仍然给二老在同一个小区买了套两室的房子,没让哥姐出钱,当然他们的养老保险我多年前已经办了。其他兄妹并不需要供生活费,全凭他们自愿在年节生日等气候大方。不幸的是,父亲3年前患食道癌中晚期,我力主手术,住院期间我一直陪在床前,端屎倒尿,甚至是手扣秘便。现在他虽然还是体弱,但一切尚好。确实在是不懂,我们在克服重重困难只为留老人多活几年。怎么还会有人在母亲没有绝症的情况下做出这样的事情。人多是好事,有时却不见得,养老如果互相观望推诿,人多就会酿出人间惨剧。真的担心,一旦父母不能自理了,我们如何做好床前尽孝。
作者:蜀海天使 时间:2019-09-15 20:50:20
  哭着来,哭着去!
  见多了,就不奇怪了!
作者:司马将军007 时间:2019-09-16 14:48:13
  @jschll 2019-09-11 16:38:19
  我外婆92岁的时候由于下楼滑了一跤,摔断了盆骨,送到医院没有医院肯收,只能回家,也是5个子女,一年多的时间轮流服侍,吃的东西都是做好了用搅拌机搅成流质喂下去的,周末孙辈都会去看望她,只不过年纪大了,卧床时间长了最终导致肺气肿呼吸困难最终过世了。真的想不明白怎么会有尊重子女嫌自己的母亲活得太长的,这简直是故意杀人
  90多岁了,医院就不收了?不理解。
作者:司马将军007 时间:2019-09-16 14:50:36
  同意你的看法,就是故意杀人。
作者:jschll 时间:2019-09-16 15:23:45
  @司马将军007 2019-09-16 14:48:13
  90多岁了,医院就不收了?不理解。
  医院怕承担责任,确实不肯接收,找了几家医院了
  • 司马将军007: 举报  2019-09-16 15:51:55  评论

能有什么责任呢?年轻的病人如果发生医疗事故,医院就没有责任? 我母亲七十多岁的时候腿部骨折,医院给复位以后,回家静养,后来也恢复健康了,没留下后遗症。老年人骨折也不是不能治疗。
  • jschll: 举报  2019-09-16 17:28:23  评论

七十多岁和九十多岁能一样吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规